Рыба в медленноварке. Рецепты для медленноварки

В старину, когда никто еще даже не подозревал о газовых плитах и микроволновках, пищу приходилось готовить в обычных домашних печах. Процесс приготовления блюд занимал очень много времени, но зато еда из домашней печи получалась особенно наваристой и ароматной. Сегодня трудно представить, что хозяйки добровольно согласятся потратить 5-6 часов, чтобы приготовить, например, кашу или жаркое. Однако современное кухонное приспособление – медленноварка существенно упрощает этот процесс. Теперь, чтобы приготовить любое блюдо, достаточно погрузить продукты в медленноварку и установить заданную программу.

Но вы тут же можете сказать, а ведь есть мультиварка, зачем же нужна медленноварка, какой смысл в медленном приготовлении еды в наше стремительное время, когда все наоборот пытаются сократить временные затраты? В этом вопросе своим читателям и поможет разобраться «Дом Мечты», рассказав об основном предназначении этого прибора, целесообразности готовки в медленноварке и ее выборе.

Как работает медленноварка

Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.

Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.

В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.

Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и , во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров. В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной.

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда.

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.

Печка – центр притяжения и сердце русской избы. Источник тепла, спальное место, баня – и, конечно, место для готовки. Хозяйки ставили горшочек с сырыми ингредиентами в остывающую печь на ночь, а утром кормили всю семью ароматной теплой кашей или потчевали гостей нежнейшим мясом. Принцип томления в печи при температуре ниже кипения, который позволяет сохранить максимум пользы продукта, можно воспроизвести и на городской кухне. Знакомьтесь: медленноварка. Электрический прибор с металлическим корпусом, глиняным горшочком внутри и стеклянной крышкой. Греет не только снизу, но и с боков, имеет всего один (иногда два – низкий и высокий) режим работы, на приготовление блюда затрачивает от 6 до 12 часов.

Можно подготовить и положить в горшочек все ингредиенты сразу, нажать на кнопку, отправиться спать, а утром проснуться от манящих на кухню запахов. А если есть время и желание, можно готовить по более сложным рецептам, добавляя ингредиенты в процессе приготовления. Для тех же, у кого возможности крутиться у плиты все-таки совсем нет, совет: заранее порежьте, посолите и приправьте все необходимые для любимого блюда продукты, заморозьте в пакете и, когда соберетесь готовить, просто достаньте их из морозилки и высыпьте в медленноварку, наполненную водой или бульоном. Кстати, благодаря тому, что во время работы не происходит активного кипения, за семь часов выпаривается всего лишь около 100 мл жидкости бесследно и примерно 150 - 100 мл впитывается в овощи или мясо, а 200 мл – в каши (крупяные блюда). Еще одно преимущество: несмотря на долгое приготовление, овощи и крупы сохраняют свою структуру и не превращаются в однородную кашу.

Медленноварка хороша для всех групп продуктов. Мы приготовим одно блюдо для мясоедов, одно веганское и сделаем кисломолочный продукт.

Веганский тыквенный карри в медленноварке

Насыщенный специями и согревающий оранжевым цветом карри станет прекрасным началом осеннего сезона блюд с тыквой. В основе этого рецепта – нут, богатый источник пищевых волокон, фолата, растительного белка и минерала-короля иммунитета – цинка. Добавляемые к концу приготовления кейл и сладкий перец придают еще больше яркости и делают текстуру блюда интереснее. Подается с рисом, кинзой, рубленым арахисом и каплей сока лайма.

Ингредиенты

  • 1 порубленная луковица
  • 2 очищенные и порубленные морковки
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 500 г предварительно вымоченного в кислой воде нута
  • 500 г тыквенного пюре (тыкву запечь и пюрировать)
  • 60 мл арахисового масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 350 мл овощного бульона*
  • 1 1/2 ст. ложки порошка карри
  • 1 1/4 ч. ложки соли
  • 1 небольшой пучок крупно нарезанного кейла
  • 1 нарезанный сладкий перец
  • Сок 1/2 лайма
  • Рис, рубленный арахис, кинза и лайм для сервировки

Примечание :

Овощной бульон также можно предварительно сварить в медленноварке. Для его приготовления используйте все имеющиеся на кухне овощи, в первую очередь те, которые нужно как можно скорее употребить. Удобный вариант – во время приготовления других блюд оставлять и замораживать остатки овощей: кончики стеблей сельдерея, верхушки морковок или кусочки лука. Свежие овощи нужно только помыть, а варить можно с кожурой и порезав на 2-3 части. На 1 литр воды добавляйте 450 г овощей. После приготовления бульон слейте через мелкое сито, а сваренные овощи выбросьте. Бульон хранится до 5 дней в холодильнике и несколько месяцев в морозилке.

Приготовление

  • Поместите в чашу медленноварки лук, морковь, чеснок, нут, тыквенное пюре, арахисовое масло, кокосовое молоко, овощной бульон, порошок карри и соль.
  • Накройте крышкой и варите 8 часов на низком режиме или 4 – на высоком.
  • Добавьте кейл и сладкий перец и продолжайте варить еще 1 час, не накрывая крышкой. Влейте сок лайма.
  • Подавайте с рисом, рубленным арахисом, кинзой и лаймом.

Ростбиф с овощами в медленноварке

Приготовленное методом томления мясо – нежнейшее на вкус, рассыпается на волокна и буквально тает во рту. Медленноварка прекрасно справится даже с жестким мясом дичи – лосятиной или мясом медведя. Ну а мы приготовим ростбиф из говяжьей вырезки.

Ингредиенты

  • 500-1500 г говядины на кости
  • 6 вымытых картофелин с кожурой
  • 1 крупная луковица, разрезанная на 4 части
  • 6 очищенных и порезанных напополам морковок
  • 1 ст. ложка свежего тимьяна
  • 1 ст. ложка свежего розмарина
  • 250 мл говяжьего костного бульона*
  • 2 ст. ложки вустерского соуса или бальзамического уксуса

Примечание :

Говяжий костный бульон идеально готовить именно в медленноварке. Залейте мозговую говяжью кость с суставом холодной водой, добавьте столовую ложку яблочного уксуса, соль и – опционально – ароматные корнеплоды. Томите 12-24 часа на низком режиме.

Приготовление

  • Поместите в чашу медленноварки мясо, а вокруг него – картошку, лук, морковь и травы. Влейте говяжий костный бульон и соус.
  • Накройте крышкой и варите 6 часов на высоком режиме или 8 – на низком.
  • Выньте из медленноварки, немного остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Подавайте с овощами.

Ряженка в медленноварке

Для приготовления домашней ряженки нужно всего два ингредиента – молоко и сметана в качестве закваски. Наилучший результат достигается, если заполнять чашу медленноварки молоком на половину или ¾ объема.

Ингредиенты

  • 2-3 литра сырого или пастеризованного цельного молока
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Приготовление

Включите медленноварку и дайте чаше слегка нагреться. Влейте молоко, накройте крышкой и томите в течение 12-15 часов. Готовое топленое молоко имеет темно-бежевый цвет и легкий кремовый аромат. Выключите медленноварку и дайте молоку остыть до температуры 30-35 градусов. Снимите образовавшиеся пенки и корочки. Внесите в молоко сметану и хорошо перемешайте. Накройте одеялом для сохранения тепла и оставьте на 12-15 часов. Готовую ряженку перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник.

Еще несколько сезонных рецептов и советов по выбору качественного мяса

Триша Йервуд поливает свинину на кости домашним соусом барбекю и тушит до мягкости.

Чили с индейкой в медленноварке


Кажется, что какао-порошок и чили не особо совместимы, но в этой версии, вдохновленной соусом моле, какао одновременно добавляет глубину вкуса и помогает загустить соус. Мы предлагаем подавать чили с чипсами из тортильи, но хорошо подойдет и кукурузный хлеб.

Рагу из говядины в мультиварке


Не пожалейте времени на приготовление густой подливки, и блюдо получится очень вкусным и насыщенным. Тмин использовать не обязательно, но он придаст классическому рагу особенный оттенок.

Кубинский сэндвич в медленноварке


Джефф Мауро готовит свиную лопатку без кости в медленноварке, а затем собирает сэндвич. Когда мясо будет готово, добавьте к нему швейцарский сыр, ветчину, соленые огурцы и лук.

Тушёное мясо с мелкими овощами


Жаркое от Тайлера Флоренса, полное ароматных овощей и трав - классическое сытное блюдо. Для наилучшего вкуса и нежности мяса томите говядину несколько часов.

Шведские фрикадельки в медленноварке


Не нужно доставать жаровню: эта версия шведских фрикаделек готовится и подается в одной кастрюле.

Курица «Мексахита»


Для простого обеда из курицы от Сандры Ли вам понадобятся лишь 4 ингредиента (не считая соль с перцем и масло). Приправы для фахитас насыщают блюдо мексиканскими вкусами.

Говяжья солонина с капустой в медленноварке


Говяжья грудинка продается в кусках разного отреза: передний и постный. От этого зависит, какой будет солонина: нежная, которую легко нарезать ломтиками (постный отрез), либо очень мягкая и распадающаяся (передний отрез). Если на мясе не указан тип, уточните его у продавца.

Жаркое «в горшочке» в мультиварке


Густая однородная подливка для этого ужина стоит затраченного времени. По мере приготовления вода и сок от мяса и овощей будут разбавлять соус, создавая нужную консистенцию.

Говяжьи ребрышки в мультиварке


Ребрышки в рецепте Сандры долго томятся, становясь нежными и сочными.

Тушеная курица с перцем чипотле в мультиварке


Томите куриные бедра без костей в пряной смеси из жареных на огне томатов, перцев чипотле и кумина: это ароматное и несложное блюдо лучше всего посыпать сыром, авокадо и кинзой.

Чили без фасоли из говяжьей лопатки в мультиварке


Это мясное чили будет отличным ужином в будний день.

Перловая каша с говядиной


Поместите все в медленноварку, и получите стью из нежной говядины, смешанной с другими насыщенными вкусами.

Куринный суп с лапшой в мультиварке


Эту версию классического супа очень легко приготовить в мультиварке. Лучше всего использовать куриные бедра, так как они дешевле грудки и менее склонны становиться сухими. Если хотите, вместо лапши вмешайте в конце вашу любимую приготовленную кашу.

Рагу из свинины в медленноварке


Свиная лопатка тушится 8 часов, становясь совершенно мягкой. Дополните блюдо картофелем и овощами.

Фасолевый суп с индейкой в мультиварке


В этом несложном в приготовлении супе черная фасоль пропитывается богатым вкусом копченой индюшиной ножки.

Говяжья грудинка с мясной подливой в мультиварке


Сандра подрумянивает грудинку на плите, а затем помещает в нагретую мультиварку. Если мясо горячее, мультиварку нужно предварительно разогреть, иначе чаша может треснуть.

Острый суп «Фахита»


На подготовку супа от Сандры нужно всего 15 мин., а затем он томится в медленноварке.

Мексиканский куриный суп в медленноварке


Приготовьте один из любимых супов Ри Драммонд. Основу составляют консервированные томаты, куриный бульон, перцы чипотле и множество специй - добавьте сюда курицу и черную фасоль.

Суп из колотого гороха, медленного приготовления в мультиварке


Зеленый колотый горох готовится в мультиварке вместе с индюшиной ножкой, благодаря чему суп насыщается чудесным вкусом.

Кислое жаркое из говядины в мультварке


Секретный ингредиент этого блюда - раскрошенное имбирное печенье.

Такос с индейкой в соусе моле в медленноварке


Соус моле для тако бывает непростым в приготовлении. Сделайте облегченную версию, добавив в медленноварку специи, в том числе порошок чили, какао-порошок и китайскую смесь «5 специй».

Мясное рагу по-карибски в медленноварке


Для невероятно ароматного блюда потушите говядину в мультиварке с тимьяном, имбирем и прочими специями.

Воскресная подливка в медленноварке


Тот соус, который наши бабушки долго томили на плите, теперь легче приготовить благодаря медленноварке. В этой версии используются три вида томатов, что создает знакомый, насыщенный вкус.

Рагу с колбасой и макаронами


Горячая порция этого блюда - идеальный ужин в холодный вечер. Из итальянской колбасы, копченых томатов и пармезана получается насыщенный бульон, который не требует множества ингредиентов.

Тушеная говядина «Ропа вьеха»


На испанском название блюда означает «старая одежда»: перед подачей скерт-стейк или фланк-стейк разделяют на волокна.

Говяжья грудинка в соусе барбекю в медленноварке


Натрите грудинку коричневым сахаром, порошком чили, кумином, сельдерейной солью, чесноком, солью и перцем. Затем покройте кетчупом, уксусом и вустерширским соусом и томите 8 часов.

Чили кон карне в медленноварке


Посыпьте это чили из говядины сыром, зеленым луком и кусочками авокадо.

Баттер Чикен – курица в сливочно-томатном соусе по-индийски в медленноварке


Приготовьте индийский ужин: томите куриные бедра несколько часов в пряном томатном соусе со сливочным маслом. В завершение вмешайте немного сливок, чтобы добавить блюду насыщенности.

Говядина по-провански в мультиварке


Перенеситесь во французскую деревушку с этим сытным говяжьим рагу, приправленным прованскими травами, коньяком и тапенадой с вялеными томатами.

Тако с рваной свининой в мультиварке


Вечер тако - это просто: приготовьте свиную лопатку в медленноварке с цитрусами, ананасом и пастой ачиоте. Разделите мясо на волокна и добавьте еще больше вкуса с помощью маринованного лука и перцев хабанеро.

Свиная корейка на кости с перцем в мультиварке


Альтон покрывает свинину смесью из перца горошком и коричневого сахара, а затем готовит в медленноварке. Во время тушения мясо пропитывается вкусом сушеных яблок и тимьяна. Результат - ароматная и очень нежная свинина.

Тягучий брауни в медленноварке


Брауни, приготовленный в медленноварке, сочетает в себе всё, за что так любят этот шоколадный десерт: слегка хрустящую корочку и полужидкую аппетитную серединку. К тому же десерт по этому рецепту не займёт у вас слишком много времени на подготовку. Просто смешайте все ингредиенты и перелейте в медленноварку.

Рагу из индейки по-мароккански в медленноварке


Это простое тушеное блюдо насыщено марокканскими специями. Перед самой подачей приготовьте быстрый соус с кинзой: он сделает блюдо еще ярче.

Банановый пирог-перевертыш в медленноварке


Коричневый сахар, ром и сливочное масло становятся карамелизированным топпингом для влажного бананового торта. Его лучше подавать теплым, с шариком мороженого.

Белый чили с курицей в мультиварке


Ри готовит обед, помещая ингредиенты для согревающего чили в медленноварку. Это блюдо из курицы, фасоли, кукурузы и перцев со специями лучше всего подавать со сметаной, сыром, кинзой и теплыми кукурузными тортильями.

Шоколадные конфеты в мультиварке


Десерт от Триши из 4 ингредиентов очень легко приготовить. Выложите слоями арахис, плитки сладкого шоколада, полусладкие шоколадные чипсы и белую миндальную глазурь, а затем готовьте в мультиварке до получения кремовой массы. Вылейте ее в тарталетки для кексов, чтобы сделать порционный десерт.

Суп из говяжьих рёбер по-корейски в медленноварке


Этот суп с ребрышками идеален в холодную погоду. Корейский колорит придают чеснок, имбирь и паста из красного перца чили. Тушеное мясо тает во рту, а свежая нотка кинзы и лайма уравновешивает все остальные вкусы.

Ананасовый пирог-перевёртыш в медленноварке


Накройте мультиварку бумажными полотенцами: они поглотят излишнюю влагу, и сладкий карамелизированный торт не размякнет. Внутреннюю часть мы застелили двойным слоем фольги, чтобы десерт не подгорел по краям.

Сэндвичи с томленой свининой по-гавайски


Сандра покрывает свиную лопатку домашним сухим маринадом, затем поливает мясо соусом и готовит 8 часов.

Коблер с ягодами в мультиварке


Этот красочный коблер очень сочный, а подслащенный ягодный «соус» вкусно есть ложкой. Если у вас нет времени сделать сметанный топпинг, посыпьте десерт сахарной пудрой или добавьте ванильный йогурт.

Яблоки, фаршированные грецкими орехами с клюквой в медленноварке


Лучший десерт в прохладный осенний день. Используйте крупные яблоки для запекания, сорта Римское или Голден Делишес: они приобретут нужную мягкость. Остатками десерта можно лакомиться на следующее утро с порцией греческого йогурта.

Персиковый коблер с корицей в мультиварке


В этой несложной версии коблера используются замороженные персики. Для легко южного колорита добавьте немного жареных нарезанных орехов пекан.

Зимний хлебный пудинг с сушёными грушами в мультиварке


Для этого пудинга лучше всего взять зачерствевший хлеб. Он пропитывается кремом, сдобренным виски, и готовится до пышности.

Яблочное повидло в мультиварке


Превратите свежие яблоки в яблочное масло, добавив немного специй, яблочный сок, соус и сахар. Пасту можно хранить и намазывать на горячие булочки, тосты или сконы.

Создайте ощущение уюта с теплой порцией карри из курицы. Нут и цветная капуста делают блюдо сытнее, а чечевица помогает его загустить без использования муки.

Персиковый коблер в мультиварке


Благодаря замороженным персикам этот десерт можно делать в любое время года. Альтон готовит фрукты со смесью из овсяных хлопьев и подает коблер с шариком мороженого.

Чили из курицы в мультиварке


Самое лучшее в этом рецепте то, что все ингредиенты можно просто поместить в мультиварку и оставить готовиться. Но порошок чили нужно добавлять в самом конце, тогда все специи будут яркими и выраженными, а не горькими.

Куриный суп с карри в мультиварке


Порошок карри - секретный ингредиент этого несложного супа. Он придает глубину вкуса и золотисто-желтый цвет. Не жалейте сыра!

Жаркое из свинины в медленноварке


Вы не поверите, что это блюдо приготовлено в мультиварке. Обжарьте мясо и покройте пастой из свежей зелени. Дайте ему полежать, а затем дополните блюдо свежей петрушкой и яичной лапшой. Подавайте по желанию с печеным картофелем или пюре.

Целая курица в мультиварке


Мясо получается сочным и нежным. Мы натираем курицу специями и помещаем на крышки для консервации: мясо приподнимается над жидкостью, что позволяет запечь его в мультиварке. Проколите кожицу снизу, чтобы вытекал лишний сок, и мясо готовилось равномерно. Домашний соус барбекю, идеально подходящий для смазывания курицы, делается за считанные минуты.

Ананас в медленноварке


Вы готовили ананас в мультиварке? Это очень вкусно: согревающие специи вроде имбиря и корицы хорошо сочетаются с нежным и сладким тропическим фруктом.

Сэндвичи с рваной индейкой


Приготовьте индюшиные бедра в мультиварке и разделите мясо на волокна. Подавайте на булочках для гамбургеров с ломтиками соленых огурцов и капустным салатом.

Зимние овощи по-азиатски в медленноварке


Это сытное овощное рагу идеально для зимы. Возьмите сладкий картофель, мускатную тыкву и грибы и готовьте их в роскошном бульоне из кокосового молока и пасты самбал в стиле кухни Юго-Восточной Азии.

Шаг №1 – просто все смешайте. Шаг №2 – пусть ваш ужин с помощью умной техники готовится сам.

1. Курица в соусе «терияки»

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
  • 120 грамм меда;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 1 мелко нарезная луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • перец по вкусу;
  • ¼ стакана холодной воды
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • семена кунжута.

Приготовление

Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.

Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.


Ингредиенты:

  • 1 - 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • зелень;
  • сок одного целого лимона;
  • 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.
Приготовление:

Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».

Ингредиенты:

  • 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • ⅔ стакана соевого соуса;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
  • 1,3 кг брокколи;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Приготовление

Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.

Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.

В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана неочищенного риса;
  • половина луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.

Ингредиенты:
  • 1-1,3 кг говядины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка эстрагона;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 400 грамм моркови;
  • 800 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).


6. Гороховый суп "Глиняный горшок"

Ингредиенты:

  • 450 грамм сухого гороха;
  • 50-80 грамм ветчины или бекона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» - 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек красной пасты карри;
  • 1 столовая ложка гарам масала;
  • 1,5 чайной ложки куркумы
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана кокосового молока или сливок;
  • рис для гарнира.

Приготовление

Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриные грудки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полбанки ананасов;
  • ½ стакана ананасового сока.

Приготовление

Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм красного картофеля;
  • 1 пакет замороженной кукурузы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.


Готовить одно блюдо часов этак 8? Нет, мы не издеваемся и не сошли с ума. Сегодня всё большую популярность набирает остромодное кулинарное течение slow cooking («медленная готовка»). И фантастическую для рядового гражданина фразу «И томить при температуре 70 градусов в течение 7–8 часов», - теперь можно услышать всё чаще из уст шеф-поваров и продвинутых диетологов. В нашем обзоре популярные блюда, которые в slow cooking станут ещё вкуснее.

25. Тушеное мясо



В основном, когда речь заходит о "медленноварке", большинство людей думают, что она идеально подходит для приготовления тушеного мяса. Чтобы соответствовать стереотипу, в первую очередь будет рассмотрена тушена говядина. Сначала нужно подрумянить мясо в течение около 20 минут, а также предварительно приготовить подливку и овощи. Затем это все загружается в "медленноварку" и оставляется томиться на целых 8 часов.

24. Кубинский сэндвич


Кубинский бутерброд на "медленной плите"? Да, это реально. Подобный сэндвич со свининой будет готовиться намного дольше в slow cooker, но вкус его будет незабываемым.

23. Пряный суп с фахитас


Этот вкусный суп обязательно нужно готовить при высокой температуре. Данный рецепт понравится всем, кто любит фахитас и суп.


Псевдозерновая культура киноа, которая была одним из трех важнейших видов пищи (наряду с кукурузой и картофелем) у индейцев, вновь становится популярной в современные дни. Минестроне - итальянский суп из овощей, который готовится из множества ингредиентов, в том числе макарон и риса. Он обретет новый вкус благодаря добавлению киноа и куриного мяса, а также приготовления блюда в девайсе, который позволит ему томиться в течение нескольких часов.


Паста - блюдо, которое любят очень многие люди. Спагетти-сквош делают с добавлением овоща, который по вкусу напоминает тыкву. А если добавить в это блюдо фрикадельки и поставить его томиться на часик-другой, то получится что-то удивительное.


Любителям макаронных изделий также стоит попробовать такое блюдо, как печеные спагетти, которые часто заливают сверху сыром или яйцами. Запекать это все дело можно и в "медленноварке", при этом нелишним будет добавить различные приправы.


Это еще одно классическое блюдо, которое обычно ничуть не ассоциируют с "медленноваркой". Но если готовить подобный суп в течение 8 часов, то вкус станет просто уникальным.


В "медленноварке" этот рецепт просто потрясающе простой в приготовлении. Нужно просто нарезать говядину и брокколи, после чего бросить это все в кастрюлю и пойти спать. К утру будет готово потрясающее блюдо.

17. "Томленые" пирожки с курятиной


Кто не любит пирожки с курицей? Если такие есть, то следующий пункт они могут не читать. Рецепт состоит в том, что делаются обычные пирожки, после чего вместо обычного приготовления они кладутся на 4 часа в "медленноварку", после чего помещаются "доходить" на 40 минут в духовку.

16. Фаршированный перец


Много кто любит фаршированный перец, но ленится его делать. Как раз для таких ленивых людей как будто и создана "медленноварка". Фаршировка перцев говядиной займет всего около получаса, после чего они просто кладутся в slow cooker на 6 часов.


Все просто. Вечером в slow cooker бросают колбасу, яйца, сыр, тесто... Через 7-10 часов готов вкусный завтрак.


Очень много блюд для "медленноварки" включают в себя говядину, курицу или свинину. Однако, вегетарианцы могут не унывать, ведь есть великолепный рецепт карри, который на вкус будет ничуть не хуже мясных блюд.


В Греции есть популярное блюдо гирос, которое очень похоже на шаурму или кебаб. Вся разница заключается в том, что в гирос добавляют картофель-фри. А если вместо обычного запекания мяса на гриле, сделать гирос и положить его томиться в "медленноварку" на несколько часов, получится блюдо с очень нежным вкусом.


Очередной рецепт подойдет для тех, кто задается вопросом: куда деть гору капусты, которая есть дома. Если добавить в калуа побольше приправ, то получится очень аппетитное блюдо.

11. Томленое чили с чечевицей


Это блюдо предназначено для вегетарианцев. Нужно просто покрошить овощи, добавить в них чечевицу, засыпать в кастрюлю и оставить на 8 часов.

10. Лазанья с цуккини


Еще один рецепт, который обычно не ассоциируется с медленным приготовлением и томлением. Но через 8 часов в slow cooker лазанья получится "просто пальчики оближешь".

9. Ребрышки


Мало кто знает, что даже ребрышки можно сделать в "медленноварке". После помещения всех ингредиентов в кастрюлю, нужно оставить их томиться на 8 часов. После этого остается запечь ребрышки в течение примерно 10 минут.

8. Бефстроганов


Побольше сметанного густого соуса и ароматных ингредиентов. 10 минут приготовления, 4 часа в slow cooker и получится блюдо, которое удивит кого угодно.

7. Сырный суп с брокколи


Сырный суп с брокколи - подойдет как на обед, так и на ужин. Более того, он сочетается с многими классическими блюдами и "уместен" при любой кухне.


Вряд ли можно найти кого-то, кто не любит мексиканские фахита. Кроме того, что это просто вкусно, удобно выкладывается на блюдо, так еще и для приготовления нужно всего 5 ингредиентов.

5. Вареные тайские морепродукты


Многие "медленные" рецепты лучше всего подходят для холодных месяцев и прекрасно согреют человека, который их будет готовить. Тем не менее, этот рецепт отлично подходит для жаркого лета, поскольку в нем помимо овощей и морепродуктов есть укроп, мята и лимонник.

4. Салат "три блюда"


Что может выглядеть более свежим и уместным для жаркого лета, чем подобный салат. Естественно, овощи в нем томить не надо, но оставить в slow cooker мясо на ночь - самое то.


Некоторые люди просто не мыслят себе рацион без мяса и картофеля. А теперь стоит представить себе - кусочки мяса и картофеля, которые томятся 8 часов в яблочном масле.

2. Суп с чизбургером


Следующий рецепт будет также уместен для жаркого лета. Обычно, котлеты для чизбургеров делают на гриле. Тем не менее, это удивительное блюдо делается в "медленноварке". Более того, для этого супа делается топинг из картофеля-фри.

1. Шоколадный торт "Лава"


Шоколадный торт "Лава".

И напоследок как же можно обойтись без десерта. В качестве его будет шоколадный торт, который выглядит, как извергающийся вулкан.

Тем же, кто пока не проникся идеями медленной готовки, обязательно понравятся .