Приготовления рассольника. Как варить рассольник с гречневой крупой и овощами. Варим мясной бульон.

Добрый день, дорогие друзья!

Всех с наступившим Новым Годом! Счастья, удачи и, конечно же, здоровья!

А не сварить ли нам рассольник? После обилия калорийных праздничных блюд и длительных застолий уже хочется чего-нибудь легкого, горячего супчика, например. Я уже вчера варила, вот хочу и вам предложить, а заодно расскажу тем, кто, может быть, не знает, как приготовить рассольник пошаговый рецепт.

Суп рассольник у меня на курином бульоне, с перловкой и солеными огурцами, естественно. Не путать с , основу которой составляют несколько сортов мяса!

Как приготовить рассольник с перловкой

Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его название впоследствии.

Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.

Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.

Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.

В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.

Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.

Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.

Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.

Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.

А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт .

Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).

И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!

Из чего будем варить: Рассольник с курицей и перловкой

Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.

Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.

У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.

То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.

Вообще, я в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.

А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.

Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
  • перловая крупа – пол стакана
  • лук – 1-2 головки
  • морковь – 1 штука средней величины
  • картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
  • соленые огурцы – 2-3 крупных
  • огуречный рассол – 1-2 стакана
  • лавровый лист – 1-2 штуки
  • зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу

Вкусный рассольник с перловкой: Подготовка продуктов

Переходим к делу. Как приготовить рассольник с перловкой. Рецепт

Сначала нам надо сварить мясо.

Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.

Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.

За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).

В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.

Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.

Пока мясо варится, можно заняться другими делами.

Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.

Чистим и мелко режем лук.

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.

Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь. Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.

Следующим шагом нужно начистить картофель.

Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.

Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.

Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.

Как варить рассольник с перловкой и огурцами

Ну а теперь остается описать пошаговый рецепт закладки продуктов в бульон.

Шаг 1. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из бульона.

Варю рассольник на бульоне уже без мяса. А кусочки мяса кладу в тарелку с супом при подаче.

Шаг 2. В кипящий бульон высыпаем тщательно промытую перловую крупу. Я мою ее в нескольких водах, так же как и рис при готовке . Тут важно не переборщить с ее количеством, иначе вместо супа получится каша.

Хот я с таким количеством крупы и картофеля рассольник у меня получается густым.

Шаг 3. Как только бульон с перловкой закипит вновь, опускаю в него нарезанный картофель.

Шаг 4. Ждем очередного закипания и опускаем тушеные лук и морковь.

Шаг 5. Теперь очередь соленых огурчиков.

Шаг 6. Минут через 5 выливаем в суп огуречный рассол. Норма: примерно 1 стакан рассола на 1 литр жидкости (не объема кастрюли, а количества жидкости в ней, так что одного-двух стаканчиков будет достаточно).

Шаг 7. Варим рассольник на медленном огне до готовности. Я готовность обычно проверяю по картофелю. Если он разварился, то практически суп готов и перловка к этому времени тоже успевает свариться, но при условии, что она была заранее вымочена.

Если перловку не вымачивать, то ее нужно класть в суп еще во время варки мяса.

В уже почти сваренный рассольник с перловкой и солеными огурцами кладем лавровый лист, перец горошком и зелень, даем закипеть и сразу выключаем огонь.


Шаг 8. Еще даем минут 10-15 супу потомиться под крышкой и прийти в себя, а затем уже можно подавать, сдобрив сметанкой, или без нее. Я со сметаной супы не ем, люблю вприкуску с .

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр — ккал
Количество порций –

Как приготовить рассольник

Ингрeдиенты:

Бульон — л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол 400 мл. (огуречный)
Огурец шт. (соленые)
Крупа перловая 1/2 стакана
Картофель шт.
Морковь шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

О пользе первых блюд знает каждый человек, заботящийся о правильном и рациональном питании. История приготовления многих супов вызывает улыбку (например, знаменитый луковый французский суп появился оттого, что французскому королю Людовику XV просто не из чего было больше сварить суп), а супы в различных кухнях порой становятся самостоятельным изобретением. Если для украинской кухни традиционным считается борщ, то для русской — щи. Как утверждали наши предки, щи да каша — пища наша. Однако не менее традиционным для русской кухни можно считать любимый многими суп — рассольник. Не все знают простой рецепт, как варить такой рассольник, чтобы он был не слишком соленым, но и не совсем пресным. Поэтому учимся готовить его правильно.

Название «рассольник» первоначально означало вовсе не привычное нам первое блюдо. В записных книжках писателя Н. В. Гоголя можно найти запись о том, что «рассольник — это пирог с курицей, рублеными яйцами и гречневой кашей». А вот название у пирога такое потому, что в начинку подливался рассол. Очевидно, это слово и стало ключевым в приготовлении любимого многими рассольника, несмотря на все остальные ингредиенты. В русскую лексику в качестве названия супа оно вошло сравнительно недавно, а вот прежде суп на основе мяса и с солеными огурцами назывался «калья». Его можно было варить даже с почками, вместо огуречного рассола добавляли лимонный сок, а подавали к калье пироги или пирожки.

Конечно, сегодняшним хозяйкам важнее знать, как правильно готовить классический вкусный рассольник с солеными огурцами. В кулинарных книгах такой рецепт часто называют ленинградским или по-ленинградски. Готовить подобный рассольник рекомендуют на говяжьем бульоне, хотя современная кухня допускает использование куриного, бараньего и даже рыбного бульона. Истинные ценители этого горячего блюда признают только рассольник с говядиной. Но более диетическим и легкоусвояемым считается рассольник с мясом курицы или индейки. Есть рецепт вегетарианского супа, к которому бульон делать вообще не нужно. Также рецепты могут включать разные ингредиенты: например, крупа может быть перловой, а может быть использован рис, пшеница и даже нут.

Итак, для приготовления классического рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина, курятина или индейка);
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 соленых (как вариант — маринованных) огурца;
  • 150 граммов перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • любая имеющаяся в наличии зелень;
  • сметана — по желанию.

Если хозяйка собралась готовить воскресный обед и располагает временем, то, конечно, лучше варить рассольник с говядиной. Варить ее придется дольше, но насыщенный вкус супа станет наградой за потраченное время. Крупа для настоящего рассольника должна быть обязательно перловой, хотя ее тоже придется долго варить. Чтобы сэкономить время, перловку нужно замочить заранее, тогда она сварится значительно быстрее.

Итак, приготовление классического рассольника происходит в следующем порядке:

  1. Отварить мясо (лучше говядину) в слегка подсоленной воде. Сваренное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  2. Поставить варить перловку.
  3. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой или кубиками (кому как больше нравится) и опустить в кипящий бульон.
  4. Натереть на терке или нарезать соломкой соленые огурцы.
  5. Когда крупа сварится, вместе с солеными огурцами ее нужно сложить в кастрюлю и все хорошенько перемешать.
  6. Порезать мелко лук и обжарить его на подсолнечном или оливковом масле.
  7. Морковь очистить, натереть на терке и сложить на сковороду с луком. Все хорошо перемешать и еще потомить минут 5.
  8. Содержимое сковороды сложить в кастрюлю.
  9. Добавить любимые специи, посолить и варить еще несколько минут.
  10. После того как огонь под кастрюлей выключен, добавить лавровый лист.
  11. Перед подачей на стол положить рубленую зелень и добавить сметану.

Таким образом, время приготовления рассольника с солеными огурцами займет чуть больше часа.


Некоторые рецепты содержат примечание о том, что вместо соли и специй в настоящий рассольник с говядиной в конце варки лучше влить рассол, оставшийся в банке с солеными огурцами. Тогда вкус у блюда будет более насыщенным. Кто-то предпочитает добавлять в состав своего любимого супа томатную пасту. Кто-то любит готовить рассольник с маринованными огурцами. О вкусах, как говорится, не спорят.

Если время поджимает, то можно использовать более простой рецепт рассольника с мясом курицы и рисом. И то, и другое придется варить совсем недолго, а значит, и обед для семьи можно приготовить значительно быстрее. Рецепты рассольника могут быть разными, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав. Важно другое: густой наваристый рассольник очень хорошо готовить зимой, когда на улице холодно и хочется чего-то горячего. В летнюю жару вряд ли кому-то захочется такого супа — летом предпочтительнее готовить легкие овощные супы. Да и соленых огурцов летом днем с огнем не сыщешь.



Вконтакте

Рассольник имеет множество рецептов из-за универсальности его составляющих. Опытная хозяйка никогда не выбрасывает мясные субпродукты, которые остаются после многих блюд. Некоторые из них могут использоваться именно в рассольнике.

Рассольник является одним из русских народных блюд. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить самый вкусный рассольник, не затратив при этом много продуктов.

Сколько времени нужно для приготовления

Для того, чтобы сварить рассольник, вам не потребуется много времени. Приготовление блюда займет порядка часа, однако время активной работы с продуктами займет лишь 10-15 минут, все зависит от вашего умения.

Как варить рассольник

Для того, чтобы приготовить рассольник, вам нужен следующий набор продуктов:

  • Мясо 400-500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Соленые огурцы 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 100 г
  • Зелень
  • Горошек черного перца
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Сметана

Приготовление:

Рассольник готов к употреблению.

Полезные советы и секреты

  • Традиционный рассольник варится не из обычного мяса, а из потрохов свиньи, молодого теленка или ягненка. Стоит отметить, что в некоторых рецептах добавляется рассол. Примерно четверть бульона состоит из рассола.
  • В некоторых регионах России вместо соленых огурцов используются соленые грибы. Для примера, на Урале кулинары очень часто заправляют рассольник солеными груздями.
  • Рассольник можно заправлять любой крупой, однако кулинары чаще всего используют перловку и рис.
  • Для приготовления рассольника используют пряную зелень. Чаще всего берут петрушку, укроп, зеленый лук, реже - эстрагон, базилик. Не стоит использовать кинзу. Для приготовления овощного рагу для рассольника также можно использовать корень петрушки. Суп становится намного ароматнее.
  • Для того, чтобы картошка не потеряла свой привычный белый цвет, ее не стоит долго проваривать с солеными огурцами. В противном случае, ваш картофель будет твердым, серым и невкусным.
  • Если вы используете покупное мясо для приготовления рассольника, первую кипящую воду лучше слить. На сегодняшний день мясо содержит множество антибиотиков, которые вывариваются при длительном кипении. Вымойте тщательно кастрюлю и заново залейте водой.
  • Многие хозяйки, сварив невкусный рассольник, опускают руки и забывают об этом блюде. Не стоит так делать, ведь в этом деле нужен опыт. На следующий раз у вас обязательно получится самый вкусный рассольник.
Рейтинг: (5 Голосов)

Рассольник – это первое блюдо русской кухни. Оно готовится из риса или перловки, картофеля, мяса, соленых огурцов и огуречного рассола.

Рассольник на Руси начали готовить с 15 века. Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему: одни любят жидкие первые блюда, другие – густые, «чтобы ложка стояла».

Мясо для приготовления рассольника не обязательно должно быть курицей. Рассольник готовят и из говядины, потрохов, почек. Кроме того есть рассольники рыбные, грибные, с сосисками или колбасой, и на одних овощах – вегетарианские.

Ингредиенты для рассольника с перловкой и курицей

Для приготовления рассольника на 6 человек понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 1 штука моркови;
  • 1 луковица;
  • 30 г растительного масла для жарения овощей;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • по 5-6 веточек зеленой петрушки и укропа;
  • лавровый лист;
  • 6 ст. ложек сметаны.

Как приготовить рассольник с перловкой и курицей?

  • Берем куриные крылышки, моем их и подготавливаем, заливаем холодной водой в кастрюле.
  • Ставим на сильный огонь.
  • Когда кастрюля с куриными крылышками начнет закипать, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим 20 минут.
  • Промываем в воде перловую крупу, бросаем к бульону и варим 20 минут.
  • Картофель чистим, промываем, нарезаем небольшими кубиками и опускаем в кастрюлю, варим еще 20 минут.
  • Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – соломкой.
  • Морковку и лук поджариваем 3-4 минуты на растительном масле.
  • Соленые огурцы режем кубиками и прибавляем к овощам в сковородку, тушим около 2 минут.
  • В сковородку прибавляем томатную пасту, и еще немного тушим.
  • В кастрюлю, где варится мясо, перловка и картошка, опускаем поджаренные овощи, лавровый лист, вливаем огуречный рассол, присаливаем, если нужно, так как рассол соленый, и варим еще 10 минут.


Как подать рассольник с перловкой и курицей?

  • Приготовленному рассольнику даем настояться от 10 минут до получаса.
  • Наливаем рассольник в тарелки, кладем в каждую по 1 ст. ложке сметаны, присыпаем измельченной зеленью, и можно кушать.



Как видим, рассольник приготовить очень просто. Пожертвуйте 1 час вашего времени, и приготовьте вкусное блюдо.