Приготовление кваса из сухих дрожжей. Рецепт кваса из ржаного хлеба. Приготовление настоящего домашнего кваса. Как сделать квас из хлеба на дрожжах

Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

Шаг 1

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить.


Шаг 2

Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6-10) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Я заливаю на ночь - настаивается 10 часов.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

В России квас был одним из самых популярных напитков на протяжении веков и не без оснований. Квас улучшает пищеварение и повышает метаболизм. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто заставляет чувствовать себя лучше, поскольку он содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. В прошлом почти каждый в России делал свой собственный квас. Монахи, фермеры, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов.


Шаг 3

Затем добавить сахар и дрожжи, поставить для созревания.


Шаг 4

Квас должен созреть через 8-12 часов, у меня созрел через 12 часов. Если в помещении, где будет стоять квас прохладно, то квас может созреть на вторые сутки, и даже на третьи сутки. Я определяю готовность кваса по запаху. Понюхайте квас через 8-12 часов, если он приобретет выраженный запах кваса, значит квас готов.
Когда-то я решила поэкспериментировать, выраженный запах кваса появился через 12 часов, я решила, оставить его дальше побродить и проверить на вторые сутки, на кухне у меня было достаточно жарко. Утром запах кваса исчез и появился запах брожения. Процедив квас и попробовав его на вкус, я определила, что вкус кваса изменился - он стал хуже, от этого напитка, я даже слегка захмелела. Поэтому, в процессе приготовления самое главное вовремя квас процедить.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В то время каждый кислый напиток назывался квасом. Его заваривали фрукты, ягоды или мед с травами и специями, а также с хлебом. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кислый вкус и хлебный аромат. В России вы можете купить бутилированный квас во многих супермаркетах. Но самодельный квас вкусы совершенно разные.

Сухие кусочки хлеба в кастрюле без масла или в духовке до темно-коричневого и четкого. Процедить смесь хлеба через сито или дуршлаг, выровненную марлей и сохранить жидкость. Перемешать сахар и дрожжи в жидкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте около 10 часов. Проденьте квас через марлю в чистые бутылки, добавьте пару изюма в каждую бутылку, пробирку и оставьте в прохладном месте в течение 3 дней.

  • Поместите хлеб в большую миску и вылейте в кипящую воду.
  • Покройте и оставьте в теплом месте около 4 часов.
  • Растворите дрожжи в какой-то теплой воде.
  • Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
В квасе был один из самых популярных напитков на протяжении веков и не без оснований.

В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.

Квас. Польза и вред

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

Современная наука более внимательно изучает традиционные способы - фитохимики изучают принципы традиционного лекарственного использования растений, диетологи находят ответы на множество современных проблем со здоровьем в проверенные временем традиционные диеты. Похоже, мы находимся в начале очень захватывающего пути оценки, возрождения и научного обоснования великой мудрости наших предков.

Мы хорошо знаем теперь о преимуществах ферментированной пищи и напитков, которые всегда были большой частью всех традиционных диет, но почти полностью отсутствовали в современной диете. Трудно переоценить значение важности ферментированных продуктов для здоровья нашей кишечной флоры, что является ключевым фактором нашего общего состояния здоровья.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Ржаной хлебный квас - это традиционный безалкогольный ферментированный напиток, который по-прежнему пользовался польскими, украинцами, русскими, эстонцами и другими прибалтийскими и восточными европейцами, по крайней мере, тысячу лет. Он сделан из старинного 100% ржаного хлеба или ржаного хлеба, оставляя остатки быстрым молочным брожением, что приводит к очень приятному вкусу, слегка кислым напитком, который является «тоником для пищеварения, прекрасным утолением жажды и потребляется после водки, противоядие от похмелья».

Почему квас бродит без дрожжей?

Он также богат аминокислотами и ферментами. Там есть несколько пивоваренных заводов и пекарен, которые по-прежнему заваривают квас традиционными методами, но большая часть бутилированного кваса на полках продуктовых магазинов сегодня представляет собой не что иное, как химический коктейль, полный сахара, вкусов и консервантов.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Готовим квас


Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.

Хорошо, что квас очень легко сделать дома. Самое сложное - найти настоящий, 100% ржаной, кислый хлеб из теста без добавок. Ингредиенты, необходимые для галлонной банки кваса. Если вы используете свежий хлеб, разрежьте его кусочками на полдюйма и высушите в 300-градусной духовке в течение 30 минут и оставьте их в духовке после того, как вы выключите его еще на полчаса. Гренки должны быть полностью сухими. Но они абсолютно не должны сожжены, даже немного.

Сгоревшие гренки сделают ваш квас горьким. Положите гренки ржи в галлонную банку и бросьте кучу изюма. Растворяют 4 столовые ложки мелассы, 2 столовые ложки стартового стартового теста в стакане фильтровали, отваривали и охлаждали до комнатной температуры воды. Вылейте смесь в банку с гренками ржи и ягодами и наполните банку приготовленной водой, оставив 2 дюйма сверху.

В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.

Накройте банку сложенной сырой тканью или куском льна и оставьте ее в теплом месте, вдали от прямого солнечного света, чтобы варить 3-4 дня. Время зависит от силы закваски и температуры. То, что вы должны ждать, - это активное брожение, которое вы увидите множеством пузырьков воздуха, взбираясь и разрываясь на вершине. Вкус будет постепенно переходить от мягкой до кипения. Пока вы добираетесь до активной ферментации, квас готов. Вы можете дать ему еще один день для большего количества аромата, но чем дольше вы его завариваете, тем больше кислоты он получает.

Почему появляется плесень?

Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.

Когда вы решите, что квас готов, поставьте его в холодильник на несколько часов. Когда он остынет, все осадки и твердые частицы хлеба опустится на дно банки. Тщательно напрягайте квас, стараясь не мешать осадку внизу. Не отбрасывайте весь осадок, потому что теперь это ваш квас стартер. Хорошо перемешайте и отбросьте половину, оставив еще одну половину, покрытую жидкостью, в банке. Его можно хранить в холодильнике на срок до 2 недель.

Квас можно безопасно хранить в холодильнике в течение недели. Это здоровая и вкусная заменитель безалкогольных напитков. Он питателен, охлаждается и заряжается энергией, а также превосходный пищеварительный тоник, который вы скоро выясните, без него вы не сможете жить.

«Боярский»


Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.

Сан-Паулу. Это рудиментарное производство, деревенская традиция, культура предков. Квас, который означает ферментированный хлеб, появился в Восточной Европе и сделан из черного или цельного хлеба, богатого зерном, такого как овес, пшеница и ячмень, что помогает производить пивоваренное пиво.

Коричневый цветной напиток имеет содержание алкоголя от 0, 5% до 2%, что является одной из причин, по которым он характеризуется как содовая, так и российская пива. Процесс похож на процесс пива: вы жарьте свой хлеб, увеличиваете обжарку, появляются солодовым зерном солода, затем бросаете кипящую воду, очень рудиментарный процесс.

Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.

Рецепт кваса на ржаном хлебе

После процесса ферментации его фильтруют до зрелого со «творчеством»: сок свеклы смешивают, чтобы дать другой вкус напитку с лозунгом «кокс Восточной Европы». По словам продюсера, который часто употребляет этот напиток, нужно было приспособить его к бразильскому вкусу, смешивая крепкую и темную основу хлеба с ананасовым соком и мятой.

Квас - это напиток, который больше всего любят русские летом, они вряд ли потребляют зимой. Каждый человек принимает от 2-х лет до дедушек и бабушек. Производство является самодельным и рекламируется на ярмарках. Следующее объявление о продукте в городе Сан-Паулу состоится 3 августа на Восточно-Европейской ярмарке, проводимой общинами-потомками, проживающими в Бразилии.

«Русский»

Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.

Многовековая техника

Смешные названия для смесей столь же многочисленны, как и члены семьи. Но, в отличие от Ким, Кендалл или их «Клан», эти напитки превосходны для здоровья. Если мы вернемся к их происхождению, мы должны отправиться в предысторию. В то время - и до сих пор в некоторых отдаленных районах мира - мы не могли пить воду.

Без методов санитарии нам пришлось искать другой путь. Как и любой здоровый тотем, увлечение жидкой ферментацией сначала заняло Калифорнию. Великие гуру здоровья и многие люди, например, усыновили утром, а не кофе. Некоторые люди не знают об этом, но пиво, вино и шампанское, такие как кофе или чай, также являются кисломолочными напитками, но как насчет этих напитков, забавных прозвищ, в основном неизвестных?

Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.

Этот сок, сделанный из черного чая и грибка, который вызывает сложную ферментацию, вызывает удивление: сверкающий, подкисляемый и, прежде всего, ультравосстанавливающий. Он хорош для кожи и волос, укрепляет иммунную систему и очень полезен для ферментации напиток развивает пробиотики, Мари-Клер Фредерик советует не пить слишком много в первый раз. Это может иметь вредное воздействие на кишечник, если это не привычка. В идеале вы должны начать с половины стакана, подождать до следующего дня и постепенно увеличиваться.

Квас, кандзи и боза, восходящие звезды

Джулия, переступив полку органического магазина, пылкий адепт этого напитка, потребляет его каждое утро в течение года: Я побалую свою кишечную флору натуральными пробиотиками. Поскольку у меня есть это средство, у меня никогда не болеет живот. Похоже, что помимо обладания теми же достоинствами, что и предыдущий, это помогло бы бороться с кожными проблемами, включая экзему. Существует большое разнообразие напитков, в основном неизвестных: квас, популярный в славянских странах, сделанный из воды, черного хлеба и свеклы или индийских кандзи, сделанных из моркови и свеклы, - это два напитка полученных молочной ферментацией.



Квас, знакомый с детства

Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.

Ферментация «устраняет сахар»

Благодаря своей густой текстуре и небольшому вкусу фундука, булочки и молочного шоколада, это делает детей счастливыми. «По сравнению с промышленными содами, эти смеси, сделанные дома, очень немного сладкого, ферментация устраняет сахар», объясняет Мари-Клэр Фредерик. За один литр напитка добавьте 100 г сахара. После процесса ферментации остается только 20 г фруктозы. Также возможно получить без сахара напиток, позволяя ему бродить в течение более длительного периода времени, благодаря его низкому гликемическому индексу, диабетики также могут поддаваться ему, и даже с домашними препаратами невозможно заболеть.

Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.

Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.

Квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту

Если напитки, найденные в магазине, часто обогащаются сахаром, его очень легко бродить дома. Традиционная латышская кухня хранит отпечаток своей истории: она сочетает шведскую кухню, немецкую кухню и славянскую кухню. Картупели: нет настоящего латвийского блюда без картофеля.

С мятой и листьями черной смородины

Жареный бекон с серым горошком. В пословице говорится: «Чем больше мы едим этот горошек, тем меньше мы будем плакать в этом году». Это также одно из 13 типичных рождественских вечерних блюд. Копченая рыба с луком, на вкус холодный, теплый. В отличие от Франции, большинство салатов в Латвии приправлено либо соусом на основе крема, либо майонезом. В изысканных ресторанах предлагается оливковое масло.

Польза кваса, приготовленного без дрожжей


Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.

Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.



Второй этап

Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.

После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.

Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.



Белый квас

Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.

Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!