Хлебный квас с дрожжами. Домашний квас из сухарей без дрожжей. Что будет нужно

Летом настоящий квас прекрасно освежает, утоляет жажду, восстанавливает силы и быстро избавляет от усталости. А еще этот вкусный напиток можно легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов русского кваса из ржаного хлеба.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб домашний ржаной – 495 г;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар мелкий – 255 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 20 г.

Приготовление

Для приготовления домашнего освежающего кваса, ржаной хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в духовке. Воду кипятим, а потом остужаем и переливаем в бродильную емкость. Бросаем туда же сухари, накрываем горлышко марлей и убираем тару на 48 часов в темное место.

Дрожжи разводим по инструкции, напечатанной на пачке. Через 2 дня квасное сусло фильтруем через марлю и хорошо отжимаем сухари. Переливаем полученный напиток снова в емкость для брожения, бросаем стакан сахара и вводим разведенные дрожжи. Хорошенько все перемешиваем, неплотно накрываем емкость крышкой и ставим на 15 часов в любое темное место. Затем разливаем домашний квас в пластиковые чистые бутылки, бросаем в каждую по щепотке сахара и перемешиваем. Герметично закрываем емкости и ставим их на 5 часов в темное место. После этого охлаждаем квас до температуры 10 градусов, убрав его в холодильник. Через несколько часов процесс брожения остановится и можно смело приступать к дегустации.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 495 г;
  • сахар – 305 г;
  • вода питьевая – 5 л;
  • изюм сухой – 55 г.

Приготовление

Перед тем, как начать делать квас, ржаной хлеб режем кубиками и подсушиваем до румяного состояния в духовке. Воду кипятим, добавляем сухари и высыпаем стакан сахара. Тщательно все перемешиваем и охлаждаем полученное сусло до температуры 25 градусов. После этого переливаем жидкость в бродильную емкость, бросаем изюм и снова перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и переносим банку в темное прохладное место.

Через 2 дня после начала брожения, самодельный квас фильтруем через марлю, досыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и разливаем напиток в пластиковые бутылки. В каждую бросаем по несколько сухих изюминок и плотно закрываем крышками. Выдерживаем бутылки 10 часов в теплом темном месте, а потом отправляем в холодильник. После охлаждения домашний квас из ржаного хлеба разливаем по стаканам и приступаем к дегустации.

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлеб свежий ржаной – 905 г;
  • вода питьевая – 4 л;
  • корень хрена – 70 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 25 г;
  • – 40 мл;
  • листья свежей мяты – по вкусу;
  • сахар – 420 г;
  • изюм сухой – горсть.

Приготовление

Режем ломтиками и подрумяниваем в духовке до появления темных корочек. Теперь берем вместительную пятилитровую кастрюлю, складываем сухари, заливаем кипящей водой и настаиваем примерно 2 часа. Почти остывший хлебный отвар процеживаем через марлю в другую емкость и вливаем дрожжи, разведенные заранее в половине стакана теплой воды. Далее бросаем необходимое количество сахара и тщательно размешиваем смесь деревянной ложкой. После этого квасную смесь оставляем бродить на 5 часов, до появления на поверхности пены. Корень хрена чистим, измельчаем на терке или взбиваем в блендере. Смешиваем полученную массу с жидким медом и добавляем смесь в готовую основу. Размешиваем, разливаем напиток по банкам и в каждую бросаем по несколько сухих изюминок и листочков свежей мяты. Закрываем тару плотно крышками и отправляем на несколько часов в холодильник. Далее домашний квас процеживаем в кувшин и приступаем к дегустации.

Хлебный квас – это традиционный русский напиток, который издавна готовили и пили буквально везде – и в крестьянских избах, и в монастырях, и во дворцах. До сих пор квас не утратил в России своей популярности – это и не удивительно, ведь он, помимо всего прочего, очень полезен для здоровья. Мы хотим вам рассказать о том, как сделать квас из хлеба в домашних условиях – рецепты этого чудесного напитка мы подобрали на этой странице. Натуральный домашний хлебный квас освежи вас в жаркий летний день и не добавить лишних килограммов вашей фигуре.

Квас из хлеба в домашних условиях – почему он полезен

В чем же заключается польза хлебного кваса? Давайте поговорим об этом немного подробнее. Натуральный квас способствует улучшению пищеварения, он ускоряет обменные процессы в организме и убивает вредные бактерии. Натуральный – именно натуральный квас из хлеба, а не тот, что продается в магазинах – освежает, тонизирует, укрепляет иммунную систему, снимает усталость и повышает работоспособность. Квас из хлеба является прекрасным средством профилактики многих заболеваний. Он обогащает организм различными микроэлементами и витаминами, особенно такими важными, как группа В, которых обычно всегда не хватает. Кроме того, хлебный квас одержит большое количество различных аминокислот.

Хлебный квас полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, желчного пузыря, он укрепляет костную ткань и зубы, помогает при гипертонии и просто улучшает настроение. Благодаря тому, что хлебный квас ускоряет и облегчает переваривание пищи, его рекомендуют при анацидных гастритах, а также, если вы придерживаетесь диеты для снижения веса.

Однако нужно иметь в виду, что квас может быть противопоказан при некоторых заболеваниях печени. Его нельзя пить при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях желудка. Для нейтрализации кислоты, которая присутствует в квасе, в него можно добавить натуральный мед.

Как правильно готовить квас в домашних условиях

Для того чтобы приготовить действительно полезный и вкусный квас, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Для приготовления кваса нужно брать только питьевую очищенную, родниковую или кипяченую воду.

Дрожжи, которые вы используете, должны быть самыми свежими и живыми. Хлеб обязательно должен быть черным – ржаным, не белым и не из смешанной муки.

Если вы добавляете в квас ягоды, то они должны быть самыми спелыми, не испорченными, не сухими и, конечно же, не гнилыми.

Квас нужно ставить в стеклянных банках или бутылях. В крайнем случае, можно использовать эмалированные емкости. Емкости из пластика или алюминия использовать нельзя.

Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Квас без дрожжей делается на специальной закваске. Для ее приготовления вам понадобится:

  • хлеб черный ржаной – 10 г;
  • песок сахарный – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая или очищенная – 250 мл.

Разведите сахарный песок в 1 стакане воды, перелейте все в стеклянную банку объемом 500 мл, покрошите туда хлеб, накройте чистой марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое темное место, пока закваска не начнет бродить. Обычно для этого нужно около двух суток.

Чтобы приготовить квас на хлебной закваске, вам понадобится:

  • закваска – 0.5 л;
  • хлеб черный, ржаной – 50 г;
  • песок сахарный – 1 столовая ложка;
  • вода чистая питьевая или кипяченая – 1.5 л.

Возьмите чистую стеклянную банку, объемом 2 л, вылейте туда закваску, покрошите черный хлеб, всыпьте сахар и залейте чистую кипяченую и охлажденную воду. Накройте крышкой и дайте постоять 2 дня.

Через 2 дня откройте банку, попробуйте квас, слейте примерно две трети в другую чистую банку и уберите на хранение в холодильник. К той же закваске, которая осталась у вас в банке можно снова добавить хлеб и воду и опять дать настояться в течение 2 дней. Получается практически непрерывное производство домашнего кваса.

Как сделать квас из хлеба на дрожжах

Но все же, чаще квас из хлеба делают с участием дрожжей. К тому же, квас с дрожжами значительно полезнее - ведь именно свежие пивные дрожжи являются источником витаминов группы В. Поэтому давайте научимся готовить классический хлебный квас на дрожжах. Вам понадобится:

  • сухари из черного ржаного хлеба – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 г;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • вода чистая питьевая или кипяченая.

Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите их на противень и подсушите в духовке, пока не образуется красивая золотистая корочка. Переложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой, примерно 2 л. Поставьте на 2 часа в достаточно теплое место. Несколько раз перемешайте за это время, затем слейте настой в отдельную емкость. Еще раз залейте сухари в кастрюле горячей водой. Снова дайте настояться 2 часа и снова перелейте полученный настой к тому, который вы собрали ранее. У вас должно получиться всего около 3 литров сусла. Охладите его до 20 градусов. Отлейте небольшое количество и разведите дрожжи. Добавьте сахарный песок. Влейте раствор дрожжей, хорошо перемешайте и поставьте в теплое темное место на 12 часов. Затем разлейте квас по чистым стеклянным бутылкам, закупорьте пробками и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Как сделать в домашних условиях из хлеба квас «Петровский»

Квас под этим названием пользуется особой популярностью на прилавках магазинов. Мы же предлагаем вам рецепт, по которому вы сможете сделать его самостоятельно. Вам понадобится:

  • сухари черные ржаные – 400 г;
  • мед натуральный – 40 г;
  • хрен тертый – 50 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • вода – 2 л.

Черный хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке так чтобы получились сухари. Переложить сухари в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить и залить сухари кипятком. Поставить настаиваться в темное место на 2 часа.

Через 2 часа протереть сухари с водой через металлическое сито, развести и добавить дрожжи, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Готовый квас процедить, добавить натертый хрен, мед, все перемешать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте.

Как сделать в домашних условиях квас из хлеба с сухими дрожжами – рецепт «Крепкий»

Если у вас нет свежих дрожжей, то можно воспользоваться и сухими. Предлагаем вам рецепт домашнего кваса, который, скорее напоминает хорошее пиво. Вам понадобится:

  • хлеб черный ржаной – 1 кг;
  • песок сахарный – 600 г;
  • дрожжи сухие – 3 пакетика;
  • вода – 8 л.

Приготовьте из черного ржаного хлеба сухарики: нарежьте его небольшими кубиками и подсушите в духовке. Возьмите достаточно объемную эмалированную кастрюлю, переложите туда сухари и залейте все крутым кипятком – 8 л. Добавьте полстакана сахара, перемешайте и дайте настояться в теплом месте в течение 8 часов.

Процедите настой и перелейте сусло в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Разведите дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение суток.

Слейте квас с осадка, добавьте остальной сахар, перемешайте, перелейте в чистые стеклянные бутылки, закройте их пробками, поставьте в теплое место на сутки, затем уберите на хранение в холодильник или в погреб.

Квас из черного хлеба - замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка - кваса на черном хлебе

Квас - напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас - лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.

Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.

Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.

Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба;

4 ч. ложки сухих дрожжей;

6 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода - 5 литров;

Черный ржаной хлеб - 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса - 1 ст. ложка;

Кориандр - чайная ложка;

Тмин - 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок - 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

6 литров воды;

Буханка черного хлеба;

Свежая мята;

170 г сахара;

Столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления :

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

Ингредиенты:

Черный хлеб - 1/5 буханки;

9 листков мяты (20 г);

Дрожжи (25 г).

Способ приготовления:

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе «Традиционный»

Ингредиенты:

Сухари из черного хлеба;

Пачка сухих дрожжей (10г);

Половина стакана сахарного песка;

Сахарный песок 200 г.

Способ приготовления:

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода - 3 литра;

Черный хлеб - 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться - отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость - это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба - традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

15-20 шт. изюма

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.


6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике, затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате


Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.


Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети — – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.


Особенно в жаркую погоду хочется выпить какого-то прохладительного напитка. Супермаркеты предлагают большое разнообразие сладких и несладких газировок, соков и даже кваса. Но говорить о пользе таковых не приходится. Именно поэтому многие люди, которые склонны вести здоровый образ жизни, предпочитают готовить напитки самостоятельно. Домашний квас не сравнится ни с одним питьем, которое мы покупаем в магазинах. Вот именно о способах приготовления кваса из различных ингредиентов мы и поговорим далее.

Главное в статье

Из чего можно приготовить домашний квас?

Напиток полезен, его можно пить и совершенно не волноваться, что вы наберете лишний вес. Ведь в домашний квас не добавляют сахарозаменители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и другие ненужные компоненты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, пробуждают аппетит.

Классический напиток готовят из ржаного хлеба или же с добавлением сухариков черного хлеба. Ещё в жаждоутоляющее питье добавляют дрожжи или закваску. Для ароматной отдушки и приятного вкуса многие хозяйки используют следующие натуральные продукты:

  • изюм;
  • лечебные травы;
  • бруснику;
  • клубнику;
  • мяту;
  • сок лимона;
  • сок спелых яблок;
  • корень хрена.


ВАЖНО ! Если вы решили сделать квас с применением концентрата, то при выборе этого продукта, изучайте его составляющие. В случае, когда на упаковке квасного концентрата написано, что в составе имеются консерванты, красители и т.п., такой продукт лучше не применять.

Правила приготовления домашнего кваса

Чтобы напиток получился вкусным, следует обращать внимание на компоненты, из которых вы его готовите. А точнее:

  1. Не берите воду из-под крана, лучше использовать очищенную или кипяченую, тогда вы не почувствуете неприятного металлического привкуса или вредного для здоровья запаха хлора в приготовленном квасе.
  2. Емкости для такого питья применяют из стекла, нержавейки либо они должны быть покрыты эмалью. Алюминиевая посуда не подойдет.
  3. Дрожжи добавляйте в квас только свежие, чтобы был соответствующий эффект.
  4. Хлеб лучше использовать черный, подсушенный в духовом шкафу. Причем от степени поджаристости подсушенного хлеба зависит цвет напитка.
  5. Выполняйте правильный температурный режим готовки напитка. Вначале, пока квас не забродит, рекомендуется держать его в теплом помещении. Потом готовую жидкость поместите в холодильник. Допускается утолять жажду таким питьем не более двух суток. После этого квас утрачивает свою пользу, а в некоторых случаях может и навредить.


Закваска для домашнего кваса: технология приготовления

Для данного напитка применяют дрожжи или квасный солод . Чтобы приготовить солод самостоятельно, сделайте следующее:

  • возьмите зерна: ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • промойте в теплой воде;
  • поместите зёрна в емкость, сделанную из глины (идеальный вариант — дубовый бочонок);
  • налейте туда еле теплой воды, чтобы она покрыла злаковые;
  • меняйте воду ежедневно, чтобы не зацвела;
  • ожидайте прорастания зерен;
  • когда росточки достигнут 1-2 см, вынимайте их из посудины;
  • подсушите в теплом месте;
  • измельчите их в кофемолке;
  • пересыпьте готовый порошок в тканевые мешочки;
  • храните в прохладном месте.


Способ №2 — квасное сусло :

  1. В стеклянную банку ёмкостью один литр насыпьте муки (ржаной) две чашки.
  2. Добавьте туда же сахар — 2 ложки, перемешайте.
  3. Налейте теплой воды, только подливайте её постепенно, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи.
  4. Киньте в смесь десять штук изюминок.
  5. Поставьте закваску в тепло. Не забудьте накрыть тесто тканевой салфеткой.
  6. Тестовая закваска будет готова примерно через трое суток. Вы сами поймете, вкус её станет немного кисловатым.
  7. Обязательно после того, как состав перебродит, вытяните изюм.


Домашний хлебный квас: пошаговый рецепт с фото

Благодаря хлебному квасу усиливается процесс пищеварения, улучшается работа сердца, нервной системы, происходит очищение сосудов. Приготовить квас несложно.

Рецепт :

  • Бородинский хлеб — 3 ломтика
  • Вода кипяченая — 3 л
  • Изюм — 45 г
  • Сахар — 65 г
  • Дрожжи — 1/2 мал.ложечки

Процесс готовки :

  1. Порежьте хлеб на кубики, посушите в микроволновке, следите, чтобы не подгорел.
  2. В эмалированную кастрюлю положите сухарики, сахар, изюм.
  3. Налейте горячий кипяток, пусть постоит на грелке часа два.
  4. В 100 г тёплой воды разведите дрожжи, 5 г сахара.
  5. Вылейте раствор в емкость.
  6. Для удобства все можете перелить в баллон.
  7. И опять-таки поставьте содержимое в теплое место, пусть происходит брожение.
  8. Через 1-2 суток у вас получится квас, достаньте из него изюм;
  9. Готовый напиток перелейте в другую емкость, а в этой можете ещё готовить следующую порцию питья.


Рецепт домашнего ржаного кваса на дрожжах

Ингредиенты :

  • Чёрный хлеб — 450 г
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 225 г
  • Листья смородины — 15 г
  • Дрожжи — 15 г

Процесс готовки :

  1. Весь хлеб порежьте на равные кубики, просушите в микроволновке.
  2. В посудину залейте теплую кипяченую воду.
  3. Туда же выложите сухари, оставьте на двое суток бродить в тёплом месте.
  4. Потом разведите дрожжи в тёплой кипяченой воде.
  5. Смешайте в баллоне процеженное сусло, сахар, разведённые дрожжи.
  6. Добавьте оставшийся ингредиент (смородиновые листья).
  7. Поставьте напиток в теплое место бродить на сутки.
  8. Затем охладите и пейте.


Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Состав :

  • Квасный солод из зерен злаковых — 225 г
  • Изюм — 45 г
  • Плод лимона — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Ржаная мука — 225 г
  • Мед — 45 г
  • Сухие листья малины — 15 г
  • Вода — 2 л

Инструкция по приготовлению :

  1. Муку, солод залеваем кипятком.
  2. Когда масса остынет, фрукты, листья малины измельчаем блендером и все смешиваем.
  3. В конце добавляем мед, оставшуюся теплую воду.
  4. Теперь состав переливаем в банку, ставим в теплое место для брожения. Процесс будет длиться два-три дня.
  5. Можно пробовать на вкус, перед принятием желательно охладить.


Как готовят домашний квас на готовой закваске?

Как уже упоминалось выше, можно быстро приготовить квас всего за один день на готовой сухой закваске, которую можно найти в обычном супермаркете.

Состав :

  • Порошковый квасный солод — 225 г
  • Сахар — 65 г
  • Вода 3 л
  • Дрожжи (можно сухие) — 2,5 г

Процесс:

  1. Залейте горячей водой солод.
  2. Через 2,5 часа добавьте в него сахар-песок.
  3. В теплой воде растворите дрожжи и влейте раствор в закваску.
  4. Через 17-18 часов напиток уже будет готов. Однако первая порция питья пахнет дрожжами, поэтому её сливают, а следующую порцию через сутки уже можно пить.
  5. Когда будете заливать вторую порцию кваса, не забудьте добавить сухариков и 45 г сахара.


ВАЖНО ! Квас является алкогольным напитком, некоторые сорта такого питья получаются довольно-таки хмельными, так что учитывайте это, если собираетесь ехать за рулем автомобиля.

Квас домашний из сухарей черного хлеба

Рецепт :

  • Солод — 185 г
  • Сухари — 165 г
  • Земляника — 185 г
  • Патока — 235 г
  • Корица — 5 г
  • Изюм — 85 г
  • Вода — 6 л

Приготовление :

  1. В большую емкость добавляем все компоненты кроме изюма, смешиваем, воду льем теплую.
  2. Брожение будет длиться 3-4 суток.
  3. Затем процеживаем напиток, добавляем ещё два литра теплой воды.
  4. Разливаем по бутылкам (пластиковым). В каждую добавляем изюм.
  5. Закрываем бутылки, и в горизонтальном положении размещаем их в холодном месте.
  6. Через две недели получится вкусный игристый напиток.


Квас из овса в домашних условиях: оригинальный рецепт

Этот напиток известен издавна. Его делали ещё наши предки. Сейчас он утратил свою популярность. И все же, по вкусу квас не уступает популярному питью из хлеба или сухариков.

Рецепт :

  • Овес — 425 г
  • Сахар (можно заменить медом) — 75 г
  • Вода — 3 л

Процесс готовки :

  1. Промойте овес. Залейте слегка теплой водой.
  2. Насыпьте сахар, расколотите.
  3. Поставьте в теплое место, пусть бродит.
  4. Через трое суток можете пробовать.
  5. Возможно, насыщенный вкус питья вам не придется по вкусу — первая порция всегда такая.
  6. Можете слить её, вторая получится вкусной.


Способы приготовления вкусного домашнего кваса

Выше мы уже рассмотрели различные рецепты приготовления данного напитка и изучили методы готовки его. Подведем итоги. Квас можно заставить бродить с помощью:

  • хлеба, сухарей меда;
  • дрожжей, сахара;
  • сусла;
  • солода;
  • фруктов.


ВАЖНО ! Какой именно напиток больше по душе, выбирать только вам. Главное знайте, что людям с повышенной кислотностью лучше не злоупотреблять квасом.

Сколько и в чем хранится домашний квас?

Квас сам по себе — напиток с кислинкой, поэтому хранить его в алюминиевой посуде нельзя. Ведь этот материал склонен к окислению. Лучше всего перелить готовое питье в банку. А выпивать напиток следует в течении 2-3 суток при условии, что он находится в холодном месте.


Вы ознакомились с некоторыми рецептами приготовления в домашних условиях вкусного, полезного напитка — кваса. Теперь вы сможете подобрать понравившийся, внести изменения в процесс готовки или добавить новый ингредиент, и у вас получится свой фирменный рецепт.