Вкусный квас в домашних условиях без дрожжей. Квас в домашних условиях – утоляет жажду и дает энергию! Квас в домашних условиях - рецепты приготволения.

Летом огромную популярность приобретает квас. За бочками с этим старинным славянским напитком до сих пор выстраиваются очереди, чего не заметишь за заморскими кока-колой и пепси. Однако зачем пить покупной квас, если имеется масса рецептов приготовления своего кваса в домашних условиях?

История появления этого напитка неизвестна, так как летописи начали вестись гораздо позже того, как хозяйки начали делать квас. Однако этот напиток считался испокон веков напитком богатырей, потому что польза от кваса очень велика: те, кто употреблял квас, меньше уставали, реже болели и быстрее восстанавливались после тяжелой работы или болезни. Потому не зря в свое время даже в военных госпиталях раненым давали квас.

Квас домашний с квасным суслом

Для русских людей жизнь без кваса в старые времена была просто невозможна. Квас как освежающий напиток потреблялся не только для утоления жажды, но и для приготовления национальных блюд. Например, невозможно приготовить оркошку, свекольный суп, тюря без кваса. Первые упоминания этого напитка были найдены в летописях 11-го века. Хотя ученые считают, что квас был изобретен задолго до этого. И это был, без сомнения, один из главных русских напитков.

Раньше люди использовали множество рецептов, чтобы сделать квас. Различные типы кваса были сделаны по-разному и использовались по-разному. Например, для окрошки использовался только белый квас, с ярко выраженным сладким и пряным ароматом. Детям давали простой яблочный квас, который готовили без добавления солода.

Сейчас ученые изучили квас со всех сторон и также признали его пользу для нашего здоровья. Его поместили на одно место рядом с кумысом, простоквашей, кефиром по его замечательному действию на нашу пищеварительную систему. Квас так же, как и эти кисломолочные напитки, улучшает микрофлору кишечника, улучшает состояние .

Настоящий квас делали очень долго – до 70 дней! Однако на сегодняшний день есть множество простых рецептов приготовления кваса, так что не нужно бежать в магазин или выстраиваться в очередь у бочки с квасом, чтобы утолить жажду, вы сами можете сделать вкуснейший и полезнейший домашний квас.

Реальный самодельный квас производится в процессе ферментации ингредиентов. Во-первых, производится затор - смесь муки, солода и воды, которую затем ферментируют. После этого к раствору добавляют дрожжи, сахар, воду и натуральные ароматизаторы. Для брожения напиток оставляют в теплом месте на несколько дней, а затем он готов к употреблению.

Свекольный квас — простой рецепт

Кулинарный историк Уильям Похлебкин записал рецепт русского кваса, который был подготовлен на основе сухого тоста. Один килограмм сухого ржаного хлеба поджаривали в духовке, выливали ведро с кипящей водой и оставляли стоять в течение 12 часов. Отдельно приготовленные отвары листьев мяты и черной смородины и вливали их в течение 5 часов. Затем отвары отфильтровывали и добавляли к смеси сухого тоста. В ту же смесь добавляют сироп и 25 г дрожжей. Через 4 часа напиток подвергали напряжению, выливали в чистые банки, добавляли несколько изюма к каждому и оставляли на ферменте в течение двух дней.

Рецепты кваса — готовим в домашних условиях

Для приготовления кваса необходимо брать свежие дрожжи, хлеб для сусла должен быть ржаным, хотя, конечно, сейчас можно готовить квас и без хлеба, ягодный, например, яблочный или фруктовый.

Рецепт хлебного кваса

Берем буханку ржаного хлеба, мелко режем в виде сухариков, сушим в духовом шкафу до темного цвета, пусть даже он слегка подгорит, но не перестарайтесь. Берем литровую банку, насыпаем в нее подсушенные кусочки хлеба так, чтобы насыпать до половины банки. Кладем 2ст.л. сахара и заливаем все кипятком, чтобы наполнить банку до середины. Сухари влагу постепенно будут впитывать, вполне возможно, что потом вам нужно будет еще немного подлить воды.

Настоящий русский квас обладает приятным освежающим вкусом и отлично подходит для утоления жажды. Квас - древний русский напиток, известный и любимый уже более тысячи лет. Существует множество рецептов кваса, и термин, который часто используется широко, охватывает все виды ферментированных напитков. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать дома, чтобы начать.

Вы можете пить квас в качестве освежающего напитка или использовать его для приготовления холодного супа. В большой запасной кастрюле смешайте жареный хлеб и ½ стакана сахара. . Примечание по содержанию алкоголя: квас обычно содержит небольшое количество спирта, полученного в процессе ферментации, более низкую концентрацию, чем вы находите в пиве. В России его часто не считают алкогольным напитком. Однако используйте свое лучшее суждение.

Получившуюся хлебную кашку охладите до теплого состояния, чтобы дрожжи, которые мы туда положим, не сварились. Дрожжи берем сухие, примерно треть чайной ложки, чуть даже меньше. Все хорошенько перемешать и поместить в теплое место, чтобы бродило, на трое суток (не в холод! иначе долго бродить будет).

Когда закваска будет готова, возьмите трёхлитровую банку, наполните ее тремя горстями подсушенных сухарей, которые у вас остались. К сухарям прибавляем 4ст.л. сахара, и постепенно заливаем банку кипятком на 2/3. Даем смеси немного остыть до теплого состояния (мы будет добавлять закваску, поэтому нам не надо, чтобы дрожжи сварились).

Приготовление зеленого солода из ржи или ячменя

Обратите внимание, что квас обычно содержит небольшое количество спирта, полученного в процессе ферментации, при более низкой концентрации, чем в пиве. Это создаст лучший вкус, хотя вы все равно можете приготовить квас только с хлебом и сахаром. Вскипятите воду и добавьте в запас, содержащий жареный хлеб, сахар и дополнительные ингредиенты. Может быть более удобно сначала смешать дрожжи с небольшим количеством воды, а затем перемешать в запас. Обложка, но не слишком плотно, чтобы дать газ сбежать, и дать бродить при комнатной температуре в течение примерно 2 дней. Вы можете использовать более одного контейнера, если те, которые у вас есть, слишком малы для размещения всего количества варева. Через два дня осторожно удалите жидкость, пытаясь не потревожить осадок. Фильтруйте жидкость через несколько слоев сырной ткани. Сохраните твердые частицы и используйте их в качестве стартера для будущих партий кваса. Скорее всего, последующие партии выйдут лучше, чем первая! Добавьте оставшийся сахар и изюм в квас. В противном случае просто оставьте квас в холодильнике на день, после которого он будет готов. Вы можете пить квас в качестве освежающего напитка или использовать его для приготовления холодного супа, называемого окрошка. Не забудьте сохранить твердые частицы и использовать их снова в качестве стартера для следующей партии. Рецепт тот же, но вы можете использовать 1 пакет дрожжей вместо двух. Привкус последующих партий обычно улучшается, поэтому не прекращайте делать квас!

  • Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте дрожжи.
Посмотрите, как сделать фруктовый квас, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, освежающий и увлажняющий!

Добавляем половину готовой хлебной закваски и оставляем в теплом месте на двое суток для брожения. Если смесь будет бродить слишком сильно, норовя вот-вот вылиться через край, помешивайте ее ложечкой. Чем крепче, кислее вы хотите сделать квас, тем дольше вы его держите (одни или двое суток).

Когда смесь настоялась, ее нужно процедить. Получившаяся хлебная гуща пойдет на следующую закваску. А к жидкости добавьте изюм (примерно 1ч.л.), а также можно добавить сахар, растворенный в теплой воде. Еще сутки напиток настаиваем и замечательный, вкусный, полезнейший квас насыщенного темного цвета готов!

Домашний квас из сухой закваски

В течение десятков тысяч лет наши предки использовали брожение в качестве основного метода сохранения своей пищи. Они приготовили и съели ферментированную квашеную капусту, кимчее, зерно, бобовые, молоко, рыбу, мясо и овощи. Этот процесс не только сохранил свою пищу, но и дал им пищеварительные ферменты, пробиотики и сделал витамины и минералы, присущие веществам, более доступным биодоступным для их организма. Сегодня очень немногие из нас когда-либо едят ферментированные продукты. Может ли это быть критическим недостающим звеном в наших диетах?

Это мы узнали рецепт классического хлебного кваса. Кажется, что очень уж хлопотно? Дальше будет проще

Рецепт свекольного кваса

Как сделать этот квас? Очень просто: берем килограмм свеклы, предварительно ее нужно очистить, натереть на терке. В трехлитровую банку кладем свеклу, наполняем банку водой (2 литра). Туда же кладем кусок черного хлеба, 1ст.л. сахарного песка, щепоть соли.

Разве наши кишечные микробиомы не могут переварить наши блюда без них? Нам не хватает защитных пробиотиков, которые могут дать нам эти продукты? Чтобы сделать фруктовый квас, вы можете начать с почти любых фруктов или овощей. Они могут быть свежими, замороженными или высушенными. Вы можете сделать их с большим количеством фруктов или немного. Когда вы делаете пирог с тыквой, сохраняйте кожу и семена и квас их. Бросьте некоторые из сада летом. Добавьте изюм или специи, если хотите.

Для начала люди часто хотят получить конкретный рецепт, поэтому мы начнем с него. Если у вас есть вокруг, добавьте ¼ чашки - это необязательно, поэтому не беспокойтесь, если у вас их нет. Заполните банку чистой фильтрованной водой, которая не содержит хлора или фторида, оставляя два дюйма пространства для головы или воздух сверху. Плотно прикройте. Место на прилавке под полотенцем. Встряхивайте несколько раз в день и выпускайте газы, быстро снимая колпачок не реже одного раза в день. Через два дня в теплой кухне или три в прохладном, вытрите фрукты. Если вы склонны к запорам, ешьте фрукты для волокна. В противном случае, компостируйте его. Охладить. Затем положите всплеск в каждый стакан воды, который вы пьете в течение всего дня. Если вы не привыкли к ферментам, начните медленно. Попробуйте только одну столовую ложку на день или два, затем сделайте немного больше и так далее.

  • Получите ½ галлон.
  • Бросьте ½ стакана свежих ягод.
  • Добавьте оранжевый разрез на кусочки.
  • Добавьте киви или яблоко на куски.
  • Посыпьте в 1 чайную ложку соли хорошего качества.
Аромат заканчивается легким и фруктовым.

Банку накрываем марлей и оставляем в тепле на 3-4 дня. Когда квас уже будет почти готов, можете к нему бросить зубчик чеснока.

Рецепт бородинского кваса

Нам понадобится 500г бородинского хлеба. Нарежьте его ломтиками и подсушите немного в духовом шкафу, после чего положите хлеб в трехлитровую банку и залейте кипятком почти до верху (к хлебу, по желанию, можно добавить несколько мятных листьев). Сусло должно настаиваться 3 часа.

Большинство наших продуктов для гурманов являются ферментами одного вида другого, а включение разнообразных ферментов в рацион неоднократно демонстрирует во всем мире для его широкого диапазона преимуществ для здоровья. Действительно, каждая культура на планете использует лактоферменты одного доброй или иной.

Возможно, самая доступная книга по этому вопросу - Сандор Кац, с которым мне было приятно встретиться в невероятном альянсе возможностей в Миссури несколько лет назад. Квас был распространенным напитком в Восточной Европе с древних времен, сопоставимым с другими древними ферментированными зерновыми напитками, включая пиво, сваренное из ячменя древними египтянами, просо-пиво Африки, так называемые рисовые вина Азии, чица с кукурузой или маниока коренными американцами.

1,5ст.л. сухих дрожжей перемешайте с 0,5 стакана муки. Пусть опара подойдет и положите все в сусло. Так на 24 часа и оставьте.

Когда смесь настоится (листки мяты и ломтики хлеба всплывут на поверхность — это значит, что процесс брожения завершен), смесь нужно процедить и поразливать по бутылкам. Хорошо бросить в каждую емкость по паре изюминок. Три часа подержать емкости в тепле, после чего поместить в холодильник. Через дня три бородинский квас готов!

Квас производится путем естественного брожения пшеницы, ржи или ячменя и может быть приправлен фруктами, ягодами, изюмом или березовым соком, собранным ранней весной. Есть много способов сделать Квас. Самое простое - наполнить старый черствый хлеб наполовину заполненной старой бутылкой, наполниться водой и несколькими изюминами и уйти на несколько дней. В сливочно-безалкогольном напитке полно лактобацилл, тоник для кишечника. Большинство рецептов требуют более сложных процессов, поджаривания старых хлебов и выливания на кипящую воду и выдержки в течение нескольких часов перед фильтрованием и добавлением культуры дрожжей и ароматизаторов, таких как мята, мед, корица или фруктовые соки.

Рецепт березового кваса

Еще один великолепный рецепт приготовления домашнего кваса – из сока березы. Есть несколько рецептов, как сделать подобный квас, мы рассмотрим классический рецепт.

Берем березовый сок, немного его кипятим, чтобы испарилась лишняя вода, кладем дрожжи, только не забываем, что сок уже должен быть остуженный, иначе дрожжи сварятся. И пусть себе бродит два дня. Когда квас готов, помещаем его в бутылки и оставляем в холодильнике.

Если вы смотрите онлайн, вы можете найти всевозможные рецепты и методики для приготовления кваса, включая очевидную тенденцию делать соленую свеклу кваса. Дом Квас обычно изготавливается из черного или ржаного хлеба, запеченного в сухари, дрожжи и закваска. Вкус зависит от пропорции этих основных ингредиентов. Существует множество вариаций следующего основного рецепта. Состав: ржаной хлеб, сахар, активные сухие дрожжи, вода, изюм.

Нарежьте ржаным хлебом и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение приблизительно 20 минут до хрустящего. Затем положить хлеб в миску, накрыть кипящей водой и отложить в теплом месте в течение примерно четырех часов. Когда в течение четырех часов нагнетается смесь хлеба через дуршлаг, облицованный муслином или марлей, держите жидкость. Поместите в дрожжевую смесь в эту жидкость, накройте чашу и положите ее в теплое место в течение примерно десяти часов. еще раз через марлю до и залить ее в чистые бутылки. Добавьте два изюма в каждую бутылку, затем пробейте их и отложите в прохладном месте в течение трех дней, чтобы созреть. Развести дрожжи примерно в 200 мл теплой воды и добавить сахар. . Признано, что квас безопаснее пить, чем вода.

Рецепт яблочного кваса

Для того, чтобы сделать яблочный квас, нам понадобятся кислые яблоки (пять штук), нарезаем их и отвариваем до мягкого состояния в 2,5 литрах воды. Затем все поместить в блендер, перемешать, поместить в банку, туда же бросить два стакана сахарного песка, 1ст.л. дрожжей, и пусть себе настаивается 3-4 дня. После чего яблочный квас нужно процедите и с удовольствием употребляйте!

Толстой описывает, как русские солдаты взяли ковш, полный свекловичного кваса, прежде чем отправиться из своих казарм на улицы Москвы во время эпидемии холеры. Поскольку квас защищает от инфекционных заболеваний, нет никакого беспокойства по поводу совместного использования стекла.

Но квас пользовались как у царей, так и у крестьянина. В богатых домашних хозяйствах различные виды кваса были сделаны либо с ржаным хлебом, либо с смородиной, малиной, лимонами, яблоками, грушами, вишнями, черникой и брусникой. Петр Великий наслаждался разбрызгиванием кваса на раскаленных камнях в паровой бане, чтобы усилить пар с ароматом свежего хлеба.

Рецепт медового кваса

Хотите узнать, как сделать квас на меду? Записывайте: берем 4 литра воды, кипятим, остужаем до теплого, помещаем в нее 1ст.л. сухих дрожжей и ржаной муки, а также два стакана изюма. Берем 400 граммов меда, нарезаем тонкими кружочками лимон, перемешиваем хорошенько с медом и все помещаем в емкость с водой и изюмом.

Сутки это все великолепие настаивается, после чего подливаем туда кипяченую воду в количестве 1 литр. Когда на верх всплывут изюм и лимон, смесь процеживаем, по бутылкам разливаем, бросаем по изюминке и в холодильник. Через пару дней у нас готов домашний медовый квас!

Рецепт кваса из ягод

Берем любимые вами ягоды (1 стакан), раздавливаем их немного, заливаем тремя литрами кипятка, сутки настаиваем и потом процеживаем. В получившуюся смесь кладем 60 граммов сахара, 1ст.л. дрожжей и чуточку лимонной кислоты, перемешали и отставили еще на сутки. Все, ягодный квас готов!

Рецепт ядреного кваса

В домашних условиях мы можем приготовить квас с любым вкусом, используя самые разные ингредиенты. Предлагаю вам рецепт еще одного очень оригинального кваса. Заливаем четырьмя литрами кипятка 800 граммов сухарей (берите ржаные – для приготовления кваса они лучше всего), настаиваем их в течение трех, четырех часов.

После чего смесь процеживаем, кладем дрожжи (две столовых ложки) и отставляем на 5-6 часов, пусть бродит. В это время готовим хрен и мед: натираем на терке хрен, чтобы получилось пол стакана, смешиваем с половиной стакана меда, добавляем в забродивший квас, хорошенечко все перемешиваем, разливаем по бутылкам и не забываем класть в бутылки изюминку. Через два часа ядреный квас к употреблению готов!

Пока писала, как сделать квас в домашних условиях, прямо слюнки текли. Думаю, у вас самих найдется несколько рецептов приготовления кваса, не постесняйтесь, поделитесь ими в комментариях. А я пошла готовить домашний квас!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

25 декабря 2016 22723

Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.

В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.

Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.

Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном — светлым.

Необходимые ингредиенты для закваски:

  • 300 г черного хлеба;
  • 25 г сухих или 35 г обычных дрожжей;
  • 70 г сахар — песок.

Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.


Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.


В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.


Бездрожжевой квас

Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

Ингредиенты:

  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
  • родниковая или бутилированная вода;
  • сахар;
  • изюм немытый.

Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

Бабушкин рецепт


Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

Необходимый состав:

  • хлеб — 1 кг;
  • родниковая вода — 10 л;
  • 200 г сахара-песка;
  • дрожжи — 25 г;
  • немытый изюм — 50 г.

Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

Рецепт на бородинском хлебе

Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.

Необходимый состав:

  • 100 г «бородинского» хлеба;
  • 3 л родниковой или бутилированной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 50 г немытого изюма.

Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.

Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

  1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
  2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
  3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
  4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
  5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
  6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.