Квас из соков. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях – рецепт классический. Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

Квас – любимый напиток многих россиян. Его и раньше на Руси пили все и повсеместно. А уж как его приготовить, знали в каждой избе и в любом зажиточном доме.

Опыт многих лет (а позже и исследования ученых) показали, что этот напиток помогал сохранять нашим предкам крепкое физическое здоровье. На все тяжелые крестьянские работы (пахота, косьба, заготовка дров) в туеске с едой обязательно находилось место квасу, который помогал во время короткого отдыха восстановить силы и снять усталость.

Мид и пиво - торжественные и традиционные напитки. Мид, минус - самый старый и самый благородный напиток, который подается во время банкетов и особых случаев. Путешественники и летописцы писали о производстве и использовании меда литовцами и пруссаками еще в одиннадцатом веке. Хорошие условия существовали для производства меда, потому что литовцы с ранних времен брали мед у диких пчел в древостоях. Сегодня у людей есть несколько ульев на их усадьбах, чтобы удовлетворить их семейные потребности. Мида десять или более лет была гордостью помещика, поскольку качество меда возрастает с возрастом.

Рецептов приготовления кваса известно очень много. Наряду с самыми распространенными простыми (житными) квасами, приготовленными чаще всего из ячменного или ржаного солода, напиток готовили также из меда, ягод, фруктов и овощей. И назывались такие сорта ягодными, фруктовыми, медвяными и т.д.

В местах произрастания березовых лесов чаще всего пили березовый квас, в который при приготовлении добавляли в качестве бродильного сырья сухофрукты, ревень и фрукты. А для аромата – пахучие травы, мед, а иногда ягоды и овощи.

Часто, чтобы праздновать рождение ребенка, отец сделал партию меда. Эта партия была сохранена и в возрасте до свадьбы ребенка. Было время, когда медовая заняла второе место водки. Однако около 30 лет назад произошло оживление, и медовое производство было снова приготовлено с использованием древних рецептов. Мид снова встречается в отпуске столы вместе с песнями о меде и его традициях. Пиво сварилось в Литве с древних времен и даже сегодня является популярным традиционным напитком, которое всегда варится для семейных торжеств, праздничных дней, баранов и похорон.

Чтобы приготовить березовый квас, прежде всего, потребуется его основной ингредиент – свежий березовый сок, собрать который можно только ранней весной. Именно во время набухания почек на березах появляется живительная влага, богатая аминокислотами и витаминами – «березовая капель».

В соке, который дарит нам береза, масса полезных и крайне необходимых после длинной зимы веществ: это ферменты и сахара, органические кислоты, соли кальция, магния и железа, микроэлементы. Сок березы помогает обновлять кровь, очищает организм от ненужных вредных веществ, восстанавливает организм после холодов. Этот питательный и вкусный напиток полезен всем.

Пиво варится из Продовольственный ячменный солод. Самое популярное солодовое пиво производится в Центральной и Северо-Восточной Литве, где популярно сильное пиво. В Жомигите, еемаития, пиво варится с использованием сухого хлеба, хмеля и сахара. Чаще всего мужчина дома варит его но в особых случаях, чтобы заваривать дополнительное хорошее пиво, нанимается известный мастер пивоварения. Во время празднеств другая задача мастера приготовления - убедиться, что кувшины всегда полны. Изготовление домашнего вина в Литве было начато в начале двадцатого века.

Один недостаток – добыть его удается только раз в году. А в свежем виде он хранится совсем недолго. Но люди научились консервировать его, сохраняя полезные свойства сока длительное время, и готовить из него квас.

Но чтобы правильно сделать целебный напиток на основе слегка сладковатой, светлой, не имеющей ярко выраженного вкуса и запаха жидкости, выделяемой березой, нужно суметь собрать березовый сок правильно:

Большинство вин было сделано в юго-западном регионе Сувалкия, из фруктов и ягод леса и сада. Еще один древний напиток изготовлен из березового и кленового сока, собранного ранней весной. Чтобы утолить жажду, литовцы варили полукилозный напиток, гира-квас.

С древних времен очень ценятся липа, тимьян, тмин, мята, малина, земляника, ромашка, семена укропа и другие травяные чаи, которые не только освежают, но и обладают целебными свойствами. Истинный мед сделан из натурального, легкого меда. В Литве и соседних странах домашняя меда варьируется в зависимости от различных приправ.

  • для сбора сока лучше всего подходят деревья с окружностью в 25 см (на более толстых деревьях труднее делать надрезы);
  • отправляться за соком нужно с утра (к вечеру он почти перестает течь);
  • место для сбора выбирайте вдали от крупных поселений и магистралей (чтобы вредные вещества не оказались в продукте);
  • набрав сок из подходящего дерева, заделайте надрез мхом, садовым варом или грязью.

Сделать квас из собранного березового сока несложно. Для этого нужно подготовить сырье. Собрав сок, его необходимо отфильтровать и недолго прокипятить, чтобы часть жидкости при этом выпарилась. После остудить сок и соединить с ним основные компоненты, добавив ингредиенты по рецепту. Это могут быть дрожжи, изюм, мед, сахар, лимон, целебные травы и ягодные соки. После этого оставить для брожения (его продолжительность – от суток до нескольких недель). После сбраживания квас нужно процедить, разлить и охладить.

Налейте мед в нержавеющую сталь или эмалированный горшок, накройте пружинной водой, хорошо перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Поместите хмель и можжевеловые ягоды в льняную сумку и бросьте в кипящий раствор медовой воды. Закройте бутылку с пробкой, пропустите небольшой шланг или стеклянную трубку через пробку, один конец которой помещен в банку с водой. Это позволит выпускать бродильные газы. Держите ферментирующий карбий в теплом месте в течение примерно 3 недель. По мере того как ферментация заканчивается, на дне карбоя образуется осадок, декантирует меду в другой карбид, пробку и выдерживают при той же теплой температуре в течение примерно 3 месяцев.

  • Не используйте для приготовления кваса алюминиевую посуду, а также посуду, изготовленную из большинства видов пластика.
  • Не рекомендуется встряхивать и перемещать тару с квасом, чтобы не прервать процесс брожения.
  • Квас на основе сока березы может быть с дрожжами или без них, на солоде или специально приготовленных заквасках. С дрожжами перебарщивать нежелательно. Натуральные ингредиенты, используемые в квасе, при соединении через какой-то промежуток времени сами начинают сквашиваться естественным образом. А небольшое количество дрожжей дает дополнительный стимул для брожения. Если этот процесс идет очень медленно, их количество можно немного увеличить. В качестве естественных стимуляторов брожения и для лучшего вкуса и цвета напитка можно использовать чернослив, изюм и сухофрукты.
  • Аромат и сладость квасу из березового сока может придать мед. С такой добавкой напиток получится не только вкуснее и ароматнее, но и полезных свойств изрядно прибавится. Мед можно добавить в бутылки перед разливкой. Если процесс брожения еще не закончен, мед может сделать его более активным. В этом случае открывать бутылки нужно с осторожностью. Можно добавлять мед и непосредственно перед употреблением.
  • Во многих рецептах кваса предполагается использование изюма с целью сделать бездрожжевой березовый квас более газированным и придать ему яркий и совершенно новый вкус. Опытные мастера квасных дел не рекомендуют перед приготовлением напитка мыть высушенные виноградины, чтобы не удалить с их поверхности необходимые для процесса брожения вещества.

Оригинальные и традиционные рецепты кваса на березовом соке

Чтобы приготовить настоящий квас по одному из старых рецептов, потребуется много времени и сил, потому как процедура приготовления сусла из зерна с соблюдением всех процессов – длительная и трудоемкая.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Слейте снова и влейте в дубовую бочку. Закройте ствол и установите его в прохладное место. Для получения сильного меда, возраст до 5 лет. Налейте горячую воду на тмин, кипятите в течение 5-10 минут, затем дайте влить в течение нескольких минут. Процедите и вылейте в чашки, добавьте сахар по вкусу.

Крышка липы расцветает с кипящей водой и кипятится в течение 3-5 минут. Процедить, добавить мед и консервы и хорошо перемешать. Этот чай пьян в горькие холодные дни и перед сном. Сухие свежесобранные желуди при комнатной температуре в течение нескольких дней. Удалите желуди из молока и промокните сухим, соте в сухой сковороде до золотистого цвета. Измельчите выжженные желуди и храните в герметичной таре. Чтобы сделать желудный кофе, возьмите 1 часть воды, 2 части сладкого крема или молоко. Поместите 3 чайных ложки желудного кофе в кипящую воду, кипятите 2-3 минуты, отбеливайте молоком или сливками и добавляйте сахар по вкусу.

В старину (а возраст кваса – более 1000 лет), чтобы приготовить напиток, сначала нужно было подробить зерно, приготовить из него тесто, нагреть раскаленными камнями в глиняных сосудах и уж только потом развести водой полученную массу, которая использовалась для брожения.

В наши дни сделать это можно гораздо быстрее и проще. Любителям фруктовых соков можно порекомендовать приготовить домашний квас с медом из березового сока. Рецептов такого кваса немало. С некоторыми из них, которые под силу освоить каждой хозяйке, мы сегодня познакомимся.

Распространяйте тертую морковь на противнях и сушат в духовке при низкой температуре, пока морковные решетки не станут темно-коричневыми, но не будут гореть. Нарежьте сушеную морковь горячей водой, кипятите в течение 5 минут, удалите из жары и дайте влить в течение нескольких минут. Штамм, теплый, если он остынет, вылейте в чашки, отбеливайте кремом, сахаром по вкусу. Храните сушеную морковь в плотно закрытом контейнере, чтобы они всегда под рукой, когда возникает желание выпить кофе из моркови.

Накройте хлеб кипятком и дайте ему посидеть в течение 24 часов. Процедите, добавьте дрожжи, смешанные с сахаром, и оставшийся сахар, хорошо перемешайте и дайте бродить в течение 1-2 дней в теплом месте. Налить ферментированную жидкость в стеклянные бутылки, добавить несколько изюма в каждую бутылку и плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Квас готов выпить на следующий день. Он будет пить на срок до 2 месяцев, если он хранится в холодном месте.


Домашний медовый квас из березового сока

Готовится этот квас из березового сока (10 литров) с добавлением дрожжей (50 граммов, лучше свежих), 30 граммов меда и горстки изюма (из расчета – 2-3 изюминки на литр). Растворив в соке ингредиенты, напиток помещается в прохладное место недели на две для брожения.

Установить в теплом месте, чтобы бродить в течение 2 дней. Вылейте в бутылки, плотно закройте и держите в холодном месте. Это будет готово через 2-3 дня. Соте ячмень в сковороде до золотистого цвета. Залить ячмень в горшок, накрыть холодной водой, добавить хмель и варить 30 минут. Процедить, перемешать в сахаре, охладить и добавить обработанные дрожжи. Дайте ферментировать в теплом месте в течение 48 часов. Налить ферментированную жидкость в бутылки, закрыть бутылки и хранить в прохладном месте. Ячменный квас лучше всего вкуснее, чем 3 дня.

Налейте сахар и клюкву в горшок, накройте водой и варите 10 минут. Поместите все через пищевой цех и вымойте мякоть ягодным соком. Охладите и добавьте защищенные дрожжи, хорошо перемешайте. Установить в теплом месте, чтобы бродить, в течение 3 дней. Клюквенный квас выпивается сразу или наливается в бутылки и хранится в прохладном месте.

Готовый квас можно пить один-два месяца, не опасаясь, что он испортится.

Классический рецепт березового кваса с медом

  • Сок березовый – 10 литров
  • Изюм – (из расчета – 3 штучки на литр)
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 50 г (исходим из расчета – 25 грамм на 5 литров сока)
  • Мед – 200 г

В основе приготовления напитка лежит дрожжевое брожение. Предварительно процеженный березовый сок немного кипятим (не более минуты), чтобы убрать лишнюю воду. В охлажденный березовый сок выдавливаем сок лимонов, добавляем изюм, мед и дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде. В тепле смесь должна бродить 2-3 дня. После этого, разлив и охладив, можно долго наслаждаться напитком с приятным кисловатым вкусом.

Поместите мед в горячую, кипяченую воду, перемешайте, пока мед не расплавится. Добавьте защищенные дрожжи и дайте ферменту в течение 24 часов в теплом месте, пока жидкость не начнет вспениваться. Удалите отбросы, добавьте изюм и лимонный сок. Влить в бутылки и хранить в прохладном месте. Медовый квас варится для свадеб и других торжеств.

Квас из березового сока: видео

Растворить крахмал в 1 стакане холодной воды. Принесите оставшуюся воду до кипения, смешайте в растворе крахмала, ваниль, сахар, свекольный сок, сок 1 лимона. Довести смесь до кипения. Удалите с огня, налейте пудинг в стеклянный кувшин, добавьте тонко нарезанный лимон и дайте ему остыть. Свекольный пудинг имеет не только красивый, розовый цвет, но и очень отличительный вкус.

Березовый квас с медом без дрожжей

  • Мед – 1 ст. л.
  • Закваска хлебная – 2 ст. л.
  • Березовый сок – 3 литра

Чтобы приготовить такой квас, дрожжи не нужны. В березовый сок нужно добавить мед и закваску, тщательно перемешав до полного растворения меда. И оставить настояться на 3-4 дня. Далее, добавив при разливке по бутылкам по несколько изюминок, оставляем доходить недельки на две.

Кленовые деревья чаще всего используются, потому что их сок намного слаще березового сока. Заполните деревянную бочку с кленовым или березовым соком. Для дополнительного вкуса добавьте ветви черной смородины, вишни или березы. Этот метод покрытия сока создает ароматное брожение. Такой ферментированный сок можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном месте и быть доступным для удовлетворения летней жажды. Отрежьте круглое отверстие в крышке овса, чтобы ковш мог войти в ствол. Замените вырезать круглый, когда достаточное количество напитка упало.

Квас из березового сока с ржаными сухариками и медом

  • Подсушенные в духовке ржаные сухарики – 600-700 г
  • Березовый сок – 10 л
  • Мед – 2 стакана (или сахар)

Сухари залить березовым соком и периодически помешивать часа два. В полученную основу для кваса добавить мед, немножко апельсиновой цедры и 1 столовую ложку хлебной закваски. Квас готовится примерно 4 дня.

Обработать семена мака в кухонном комбайне до образования толстой массы. Используя мясорубку, нужно сделать 2 шлифовки ошпаренных маковых семян, чтобы сделать толстую массу. Налейте кипяченую, но охлажденную воду на массу семян мака, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Маковое молоко подается с печеньем и используется в супах и напитках. Он также подается с овсяным пудингом и рождественским печеньем.

Соте семена конопли в сковороде до хрустящей корочки. Обработать семена в кухонном комбайне или размолоть в мясорубке до появления порошка. Налейте порошкообразное семя конопли в горячую, кипяченую воду, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. И молочные семена мака и конопли используются вместо коровьего молока, особенно во время голодания или зимой, когда наблюдается нехватка обычного молока.

Перед расфасовкой в бутылки в напиток можно добавить по 2-3 изюминки.

Домашний квас из сухарей черного хлеба обладает способностью устранять запоры и боли в животе, снимать мышечные боли и способствовать восстановлению сил после затяжной болезни. А в сочетании с такими компонентами, как березовый сок и мед, способствует укреплению иммунитета.

Классический рецепт кваса из березового сока

Ежевика, дикий чеснок и большинство других диких блюд существуют в течение нескольких месяцев, с березовым соком у вас есть две недели, максимум три. В большинстве алкогольных напитков ингредиенты содержат аромат или сахар, а иногда и то и другое. Березовое соковое вино содержит очень мало, так что он не может этого делать - он просто поставляет воду.

Вы можете уменьшить его вплоть до сиропа без добавления сахара, но вкус слишком силен и горький для большинства людей. Итак, как вы собираетесь собирать этот тайный ингредиент? Ручная дрель и буровое долото, ведро для сбора сока, некоторые конические деревянные заглушки, молоток и что-то, чтобы нести сок домой.

Березовый квас с медом, лимоном и солодом на гречневой муке

  • Квасной солод (порошок) – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед гречишный – 1 ст. л.
  • Темный изюм – горсточка
  • Мука гречневая – 1 стакан
  • Березовый сок – 2 л
  • Малиновые листья

В просеянную муку нужно влить 1,5 стакана крутого кипятка, и размешивать кашицу до остывания. Изюм измельчить вместе с лимоном с цедрой на мясорубке. Туда же добавить измельченные листья малины, солод и запаренную гречневую муку. Залить все соком и размешать. Сбраживаем в теплом месте дня четыре. Затем сливаем с осадка и процеживаем.

Вам также понадобятся некоторые втулки или шпильки. Проверьте, используя деревянный кусок дерева, чтобы ваши вилки и шпильки плотно соответствовали буровому долоту, который вы будете брать с собой. Просверлите слегка восходящее углубление глубиной 5 см в выбранное вами дерево на высоте талии. Если ничего не выходит, когда вы на полпути, дерево сухое. Остановите сверление, забейте пробку и попробуйте другое дерево. После трех не-шоу стоит ждать еще одну неделю. Если все будет хорошо, забейте копьем, зацепите свое ведро через маленькое отверстие, которое вы сделаете в ободе, и прикройте его.

Квас на березовом соке с медом, яблоками, мятой и имбирем

  • Березовый сок – 2 л
  • Яблоки – 5 штук среднего размера
  • Мед светлый – 1 ч. л.
  • Имбирный корень свежий – 40 г
  • Изюм – 3 ложки
  • ½ лимона
  • Мята – 8-10 листиков
  • Дрожжи (быстродействующие) – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г

Яблоки необходимо порезать дольками, залить соком и проварить после закипания минуты три. Охладить. В ½ стакана остывшего напитка развести дрожжи, добавив туда же чайную ложку сахара, и отставить в тепле минут на 20. В приготовленный отвар влить забродившие дрожжи, мед, отжать сок лимона, оставшийся сахар, натертый на терке имбирь, изюм и листья мяты. Накрыть плотной тряпочкой и выдержать до 12 часов. После процедить и охладить.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

Вернитесь на следующий день, чтобы собрать свой сок - если вам повезет, вы получите от двух до трех литров от каждого дерева. Очень аккуратно заткните отверстия - если вы не нажмете сок, он продолжит течь, и бедное дерево может не оправиться от этого дополнительного оскорбления.

Березовый сок очень похож на воду - но самая свежая вода, которую вы когда-либо пробовали, с намеком на сладость. Это не очень долго - около четырех дней в холодильнике - так используйте его, как только сможете. Яйцо из двух лимонов2 кг белого сахара. Паштет белого вина. Дрожжи.

Чем полезен березовый квас с медом?

Березовый сок – напиток, который нам дарит сама природа. Он полезен сам по себе. При соединении с медом в квасе получается вкусный ароматный целебный напиток с освежающими свойствами. Особенно он полезен при нехватке витаминов, при плохой работе органов пищеварения, при усталости и быстрой утомляемости. Также его можно использовать для укрепления иммунитета, для профилактики простуды, для снижения проявлений симптомов при авитаминозе, быстрой утомляемости, депрессии, сонливости.

Кому березовый квас лучше не пить?

Разумеется, не стоит давать детям квас с высоким содержанием алкоголя. С осторожностью его можно употреблять беременным женщинам. Страдающим аллергией на мед или березовую пыльцу также стоит воздержаться от употребления этого напитка.

Окт 14, 2016 Татьяна

Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.

Кстати , именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.

Для этого есть особые правила:

  1. Береза не должна быть молодой.
  2. Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
  3. Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
  4. Надрез в стволе производится на высоте 50 см - это минимум.
  5. После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).

Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • сок березы в количестве 2-х литров;
  • пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
  • изюм – штук 20-ть.

Процесс приготовления . Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

C изюмом

Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • изюм из белого винограда – 25 штук.

Процесс приготовления . Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.

Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.

Процесс приготовления . Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

C хлебом

Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.

Вам понадобится:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
  • сахарный песок – 75-80 грамм.

Процесс приготовления . Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.

ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.

Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный хлеб – 350-400 грамм;
  • немного изюма;
  • столько же цельных зерен кофе.

Процесс приготовления . В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

C сухофруктами

Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.

Вам понадобится:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухофрукты по вкусу;
  • для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.

Процесс приготовления . Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

C ячменем

Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.

Вам нужно:

  • сок – 1,5 литра;
  • ячмень – 50 грамм.

Процесс приготовления . Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.

ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

Рецепт с сушкой

Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.

Вам нужно:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.

Процесс приготовления . Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

Основные правила приготовления березового кваса

Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:

  1. Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
  2. Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
  3. Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
  4. Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
  5. Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
  6. Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
  7. Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.

Благодаря этому ядреному квасу можно:

  1. Нормализовать работу ЖКТ.
  2. Улучшить пищеварение.
  3. Вывести шлаки и прочие вредные вещества.
  4. Усилить иммунную систему.
  5. Избавиться от отёчности за счет его мочегонных свойств.
  6. Укрепить стенки сосудов.
  7. Избавиться от проблемной кожи.
  8. Улучшить функциональность сердца.

И это только основные свойства. А сколько еще вспомогательных! Например, если березовым квасом ополоснуть волосы, они станут густыми и блестящими. Что уж говорить о том, сколько минералов, витаминов и микроэлементов содержится в березовом квасе!

Смотрите видео с Ютуба о приготовлении березового кваса в домашних условиях.