Лапша соба. История, виды и состав

Лапша соба – это национальная японская лапша, изготовленная из гречневой или пшеничной муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и их можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Удивительный ореховый аромат лапши соба идеально сочетается с картофелем-фри и разнообразными салатами. В то время как лапша соба богата питательными веществами.

Многими любимое блюдо готовится достаточно легко и просто. Главное внимательно прочитать статью и узнать о секретах приготовления уникального японского блюда.

Лапша чаще всего подается к столу:

  • с охлажденной без бульона;
  • с соусом цую в специальной чашке;
  • иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Польза и вред

Многие японцы считают лапшу Соба секретом стройности и долголетия. Представители восточных народов обычно готовят блюдо с применением гречневой муки. Благодаря этому блюду, они получают больше протеина, что очень важно для здорового организма.

Жители Японии и Китая отказываются от употребления сладкого. Гречневая мука представляет собой основу для лапши Соба и при этом имеет множество преимуществ для обеспечения хорошего здоровья. По мнению экспертов, Соба является наиболее полезной лапшой, чем классическая.

Каждый человек может самостоятельно приготовить лапшу. В этом случае потребуется применение просеянной гречневой мука или перемолотой в муку гречневой крупы.

В процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы. Для изготовления блюда, необходимо воспользоваться пшеничной мукой, иначе тесто не замесится.

Многие китайцы, в составе лапши используют массу водорослей или определенное количество зеленого чая. Энергетическая ценность китайской лапши на 100 гр составляет 330 ккал.

Состав гречневой лапши

Соба производится на территории Китая. В основном лапша выпускается в упаковке с массой нетто не более 300 грамм. Уникальный продукт ценится отсутствием консервантов, красителей и ГМО.

Перед тем как представить продукт всему миру, эксперты провели многочисленные исследования и наблюдения. Данная лапша соответствует стандартам GМР, НАССР.

Пищевая ценность на сто грамм выглядит следующим образом:

  • холестерин – 0 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 40 гр;
  • белки – 7 гр;
  • натрий – 75 мг;
  • клетчатка – 0 гр;
  • сахар – 2 гр;
  • кальций – 2%;
  • железо – 4%.

Соус

В основном для приготовления японского блюда, широко применяется соевый соус. Однако, все зависит от предпочтения хозяев.

Следует отметить, что соевый соус является основным компонентом азиатской кухни. Жидкий соус густого темного цвета обладает насыщенными жирами и кислотами.

Не менее популярным считается соус цую, который используется в японской кухне для приготовления лапши соба. Этот продукт имеет великолепный вкус и подается на стол в том случае если лапша холодная.

Фото: соус цую для лапши соба

Вкуснейшее изобретение японцев по другому называется (Мэнцую). Салатная заправка или сложносоставный соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • светлым соевым соусом – (1 ст.л.);
  • соусом-приправой Мирин – (20 мл);
  • бульоном Хондаши в гранулах — (½ ч.л.);
  • белым жаренным кунжутом – (1 ч.л.);
  • горячей водой – 100 мл.

Использовав традционные приправы, можно приготовить вкусный соус:

  1. Изначально необходимо подготовить бульон Даши и вместе с этим растворить гранулы Хандаши.
  2. После чего в небольшую каструлю следует добавить мирин и светлый соевый соус.
  3. Смешивая смесь с бульоном, необходимо получить жидкость. Огонь должен быть средним.
  4. Как только жидкость закипит, нужно перелить приготовленную массу в емкость, дать остыть и только после этого поместить в холодильник.

Соус подается в холодном виде.

Разнообразие приготовления лапши Соба

Гурманы считают продукт весьма универсальным и к тому же полезным. Горячее или холодное блюдо подается как к празднику, так и в обычный день. Делая гарнир основным, японцы и китайцы дополняют стол разнообразными салатами и супами.

В основном принять варить и жарить, а также подавать блюдо с соусом и морепродуктами. Самой аппетитной и вкусной лапшой считается готовка без определенной добавки.

Необходимо учесть один важный момент. В процессе готовки теста, лапша получается достаточно хрупкой. Соответственно, требует особой осторожности в приготовлении.

Тонкая и длинная соломинка лапши, имеет серо-коричневый оттенок и мягкий замечательный вкус. Процесс варки осуществляется иным способом, чем при изготовлении классической пасты.

Изготовить лапшу Соба можно достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то для варки выделяется не более одной минуты.

К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. После заверешения процесса, получается вкусный и приятный аромат.

Чтобы сохранить собу, следует подготовить чистую и сухую емкость. Следует отметить, что пересыпанная пшеничная мука, хранится на протяжении недели. Обычно для приготовления лапши применяется гречневая и пшеничная мука.

Но в редких случаях гурманы пользуются соевой или рисовой. Данный сорт муки менее используется в Китае. Однако, изготовив подобную лапшу, можно сохранить в течение от трех до четырех недель.

Можно ли употреблять при диете

Некоторые люди, которые сидят на диетах, частично употребляют лапшу Соба. Чтобы избавиться от лишних килограмм, ведущие диетологи рекомендуют использовать данный продукт в своем рационе.

Врачи считают, что лапша способствует уменьшению жировых отложений, нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Обычно, люди покупают лапшу Соба в магазине.

Если не хватает времени и лапша покупная, тогда следует ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению. Так как произведенная фабричная соба может содержать добавки в виде водорослей или кукурузного крахмала.

Естественно, кардинально меняется время варки лапши. На самом деле настоящая лапша должна быть хрустящей. Для получения подобной массы, следует хорошенько ее обжарить с применением масла. Хрустящая лапша подается в виде гарнира или закуски к пиву.

Цена

Приблизительная стоимость продукта представлена в таблице:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Хочу представить вашему вниманию несколько рецептов лапши с различными ингредиентами.

С овощами

Для приготовления лапши с овощами, необходимо приготовить соответствующие ингредиенты.

Фото: лапша соба с овощами

Изначально следует приобрести:

  • одну упаковку лапши Соба;
  • 1 шт. моркови;
  • арахис;
  • соевый соус (2 столовые ложки);
  • имбирь (20 г);
  • зеленый лук (три ветки);
  • грибы (300 гр);
  • рисовый уксус (2 столовые ложки);
  • чеснок (два зубчика);
  • кунжутное масло (пять чайных ложек).

Приготовление:

  1. Вначале следует хорошенько измельчить лук, чеснок, имбирь и затем, перемешать между собой.
  2. Полученную массу следует обжарить на сковороде с применением конжутного масла.
  3. Грибы и морковь желательно порезать в виде соломки.
  4. Готовые ингредиенты следует добавить в массу на сковороде и заново обжарить.
  5. Лапша тем временем варится в течение семи минут.
  6. Огонь должен быть исключительно медленным.
  7. После чего необходимо слить воду.

Следующий этап относится к добавке соевого соуса и уксуса в кунжутное масло. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать друг с другом. После завершения готовки, блюдо следует украсить арахисом и кинзой.

Лапша соба приятно удивит гостей, которые с нетерпением ждут от хозяев новых блюд. Важно отметить, что количество ингредиентов предоставлено всего лишь для одной порции.

Калорийность блюда составляет 348.45 кКал.

С курицей и овощами в соусе терияки

Фото: соба с курицей и овощами в соусе терияки

Для приготовления удивительно блюда, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • одной упаковкой Лапши СОБА (желательно 100 гр);
  • зеленым луком (1 ветка);
  • чесноком (2 зубчика);
  • свежим или сушенным имбирем (1 чайная ложка);
  • соевым соусом (1 или 2 столовые ложки);
  • куриным филе (500 гр);
  • кунжутным маслом (2 столовые ложки);
  • оливковым или подсолнечным масло.

Азиатское блюдо готовиться достаточно легко и просто. Блюдо достаточно дорогое, но оно того стоит, так как изысканный аромат блюда приятно удивит не только гостей, но и самого кулинара.

Приготовление:

  1. Итак, изначально следует нарезать куриное филе и поместить в кастрюлю определенное количество небольших кусочек.
  2. Курицу следует хорошенько обжарить на сковороде со сливочным или оливковым маслом.
  3. Далее, готовые куриные кусочки следует поместить на тарелку.
  4. Следующий этап приготовления блюда является варка собы. Воде следует немного подсолить и сварить лапшу на медленном огне на протяжении не более десяти минут.
  5. После того как процесс варки завершится, лапшу следует промыть, которая находится на дуршлаге.
  6. Затем, необходимо очистить морковь, перец, лук и нарезать красивыми маленькими кусками.
  7. Морковь и лук следует поместить в сковороду и обжарить используя оливковое масло. Если у вас нет оливкового масла, тогда можно воспользоваться растительным.
  8. После обжарки данной массы, сверху нужно добавить нарезанный перец. Перемешав ингредиенты в сковороде, необходимо выложить собу и куриное филе.
  9. Все компоненты следует хорошенько перемешать между собой. По желанию следует добавить небольшое количество соевого соуса и рисового уксуса.
  10. Блюдо тушится под крышкой на протяжении пяти минут.

Готовое блюдо можно подавать близким и друзьям.

Калорийность лапши составляет 320.7 кКал.

Видео: ЛАПША СОБА С ОВОЩАМИ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ (Soba noodles with vegetables and chicken)

Со свининой

Как стало известно, соба готовится из различных ингредиентов. Чтобы почувствовать аромат уникального блюда, следует включить свою фантазию и испробовать несколько интересных рецептов.

Фото: лапша соба со свининой

Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • одна упаковка лапши;
  • зеленый и красный болгарский перец (40 гр);
  • чеснок один зубчик;
  • соль по вкусу;
  • морковь (20 гр);
  • свежие огурцы (50 гр);
  • шея свиная (80 гр);
  • лук репчатый либо красный (20 гр);
  • соус (50 гр);
  • грибы Вешенка (30 гр);
  • побеги бамбука (20 гр);
  • черный перец по вкусу.

Готовка данного блюда не занимает слишком много времени. Следует отметить, что лапша Соба считается дорогостоящим японским блюдом, которое изготавливается со свининой. В основном блюдо подается как к обеду, так и к ужину. Полезные и питательные продукты придают невероятный вкус.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изготовить блюдо в соответствии с рецептом, необходимо отварить лапшу в кипящей воде на протяжении пяти минут.
  2. Затем, следует разморозить свинину, хорошенько обмыть, просушить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Грибы вешенка нужно разобрать на тонкие кусочки.
  4. Мелко рубленый чеснок нужно добавить к массе вместе с луком и перцем. Все эти ингредиенты желательно нарезать тонкими кусочками.8
  5. В сковороду нужно добавить немного растительного масла и опустить вовнутрь рубленый чеснок со свининой.
  6. Массу нужно обжарить в течение четырех минут. После чего следует добавить немного моркови, лука, перца, грибов и побеги бамбука (законсервированного). Массу нужно хорошо обжарить.
  7. После выполненных действий, потребуется добавка лапши и овощного соуса Тонкацу. Остается обжарить всего лишь мясо и лапшу с добавкой овощей. Процесс длится в течение нескольких минут.
  8. Для украшения блюда кулинары часто используют зеленый лук или стружку огурца.

Калорийность данного блюда составляет 106.8 кКал.

Видео: Гречневая лапша (соба) со свининой.

С говядиной и овощами

Готовка лапши с говядиной и овощами доставляет кулинарам одно удовольствие. Изысканное и неповторимое блюдо имеет невероятный вкус. Питательные компоненты, которые идеально сочетаются с говядиной, придают изысканный аромат.

Фото: соба с говядиной и овощами

Поэтому каждая домохозяйка должна записать рецепт, чтобы приготовить удивительное японское блюдо.

Для приготовления собы с овощами и говядиной вам потребуется обзавестись:

  • морковью (1 шт.);
  • растительным маслом;
  • болгарским перцем (2 шт.);
  • чесноком (2 или 3 зубчика);
  • стручковой фасолью (200 гр);
  • перцем чили (1 шт.);
  • говядиной (300 гр);
  • гречневой лапшой (1 упаковка).

Порядок готовки:

  1. Изначально мясо следует хорошенько очистить от пленки и нарезать на мелкие кусочки.
  2. После чего нужно замариновать в любом маринаде.
  3. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими ломтиками. А из перца должны получится тонкие полоски.
  4. Для того чтобы измельчить морковь, рекомендовано воспользоваться специальной теркой.
  5. Варить лапшу можно от трех до пяти минут в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  6. На сковороду следует разместить две столовые ложки растительного масла, положить сверху чеснок и обжарить в течение нескольких минут.
  7. После того как масса полностью обжарится, следует поднять огонь и поместить мясо.
  8. Как только мясо будет готово, следует достать со сковороды и положить на тарелку. З
  9. Затем, придется вновь долить немного растительного масла, чтобы обжарить морковь, перец и лук.
  10. В процессе обжаривания этих ингредиентов, по собственному вкусу нужно добавить стручковую фасоль и немного перца. Также следует посолить и поперчить, вновь обжаривая ингредиенты.
  11. Как только процесс будет завершен, следует добавить мясо в сковороду и подать с лапшой.

Калорийность Соба составляет 135 кКал.

Видео: Mr. Wok — Соба с говядиной в соусе чили

С шампиньонами

На самом деле многие наши соотечественники любят блюда с шампиньонами. Чтобы внести разнообразие в меню, каждая домохозяйка должна научиться готовить собу с шампиньонами. Способ приготовления японского блюда очень прост и легок.

Фото: лапша соба с шампиньонами

Изначально следует подготовить следующие продукты:

  • лапшу собу (одну упаковку);
  • кунжут (1 ст. ложку);
  • подсолнечное масло;
  • уксус (1 ст. ложку);
  • свежие шампиньоны (200 гр);
  • большую морковь (одну штуку) 4
  • соевый соус (3 ст. ложки);
  • натуральный мед (1 ч. л.);
  • лук-порей (5 гр).

Ароматное блюдо готовится в течение нескольких минут.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению собы, необходимо красиво нарезать все ингредиенты тонким слоем.
  2. Затем, массу нужно разместить на сковороду и обжарить на протяжении нескольких минут. Термическая обрабодка осуществляется достаточно быстро.
  3. После этого следует помыть и высушить морковь, а также шампиньоны, затем нарезать тонкой соломой и приступить к обжарке.
  4. Тем временем в глубокую емкость нужно поместить лапшу и сварить в течение пяти минут.
  5. В этот период следует не забыть о соусе, чтобы добавить к массе. В одно миске следует перемешать следующие ингредиенты:
    • соевый соус;
    • рисовый уксус.
  6. Изначально необходимо обжарить на сковороде морковь, затем добавить другие ингредиенты.
  7. Всю эту массу следует обжаривать на протяжении четырех минут. После того как морковь будет обжарена и помещена на тарелку, нужно добавить в сковороду шампиньоны.
  8. Для того чтобы приготовить грибы, следует увеличить огонь. Процесс обжарки шампиньонов осуществляется на протяжении пяти минут.
  9. Как только процесс завершится, следует добавить к грибам морковь и другие ингредиенты.

Сервировать блюдо можно с кунжутом. Желательно кунжут немного обжарить на сковороде.

Калорийность блюда составляет 59.1 кКал.

Видео: ПРЯНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША СОБА С БРОККОЛИ И ГРИБАМИ | Веганский рецепт 2/4

С креветками и другими морепродуктами

Попробовав собу в ресторане или у друзей, невозможно забыть об удивительном аромате японского блюда. Чтобы насладиться вкусом изысканной лапши, потребуется лишь ознакомиться с рецептом. Соба готовится различными способами.

Фото: лапша соба с креветками и другими морепродуктами

Кулинары проводят эксперименты и добавляют ингредиенты сочетая их с разными продуктами. На этот раз можно приготовить собу с морепродуктами или креветками. Количество ингредиентов зависит от порции.

Но для начала потребуется подготовить следующие продукты:

  • гречневую лапшу (2 упаковки);
  • очищенные королевские креветки (400 гр);
  • соевый соус;
  • шампиньоны (100 гр);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • кунжут;
  • соус терияки;
  • одну большую морковку;
  • красный сладкий перец (одну штуку);
  • оливоковое масло;
  • кабачок (один маленький).

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления креветок в каструлю следует залить кипяченую воду и поставить на сильный огонь.
  2. В воду можно добавить сушенный базилик либо лимон.
  3. Как только закипит, воду следует слить и дать отвару немного остыть. затем, следует добавить немного соуса терияки.
  4. В это время нужно сварить несколько пучков лапши соба и сварить на протяжении пяти минут.
  5. А тем временем необходимо нарезать определенное количество моркови, кабачка, грибов и перца.
  6. Все эти ингредиенты следует потушить и затем сверху добавить королевские креветки.
  7. Обжарив массу на подсолнечном масле на протяжении пяти минут, нужно добавить лапшу в готовом виде.

Калорийность блюда составляет 88.2 кКал.

Видео: Лапша"Соба" с креветками в остро-сладком соусе

Видео: Лапша Соба с морским коктейлем

Знаете ли вы, как готовится лапша соба? Если вы слышите о данном продукте впервые, то в данной статье мы расскажем вам о том, что он собой представляет, как его производят и в каких блюдах используют.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится лапша соба, хочется рассказать, что вообще представляет собой данный продукт. Соба - это название популярного национального продукта Японии. Она представляет собой длинную и тонкую лапшу, для приготовления которой используют смесь гречневой и пшеничной муки. Кроме самого японского продукта собой называют и блюда, выполненные из него.

Согласно сельскохозяйственным продуктовым стандартам Японии лапша соба должна содержать в себе не менее 30 % гречневой муки. Благодаря такому составу готовый продукт имеет характерный серовато-коричневатый оттенок.

Несмотря на стандарты производства, термин «соба» в Японии имеет довольно широкое толкование. Такое название присваивают любой (не только гречневой) тонкой неприготовленной лапше. Если же собой именуют уже готовое блюдо, то имеют в виду только обед, сделанный лишь из гречневого полуфабриката.

Пошаговый рецепт гречневой лапши

Соба готовится совсем несложно. Поэтому справиться с поставленной кулинарной задачей под силу даже неопытным кулинарам.

Так какие продукты требует для приготовления лапша соба? Состав этого изделия мы представим прямо сейчас:

  • гречневая мука - около 1 кг;
  • пшеничная мука (брать второй или первый сорт) - около 550 г;
  • кипяченая вода - примерно 400 мл.

Первый этап приготовления

Японская лапша соба готовится поэтапно. Для начала обе муки (пшеничную и гречневую) всыпают в большую миску, а затем тщательно перемешивают между собой. После этого в полученную смесь вливают стакан кипяченой воды (200 мл). Перемешивают ингредиенты руками на протяжении 3-5 минут. На первом этапе основа будет крошиться и представлять собой отдельные комочки. Применив физическую силу, добиваются получения однородной массы.

Второй этап приготовления

После того как у вас образуется сыпучая масса, к ней вливают остатки кипяченой воды и продолжают вымешивать до тех пор, пока основа не станет очень крутой.

Кстати, некоторые японские мастера утверждают, что отлично способствует укреплению мышц рук, запястий, плеч и кистей процесс приготовления гречневой лапши. Соба действительно требует от кулинаров больших физический усилий, терпения и упорства.

Приготовив тесто для японской лапши, из него делают шар и выкладывают на стол. По столу его интенсивно перекатывают в разные стороны, дабы удалить воздух, попавший внутрь основы.

Третий этап приготовления

После описанных действий готовое тесто делят на 6 равных частей и раскатывают их в шарики. Изделия выкладывают в миску так, чтобы они не касались друг друга, а затем накрывают мокрым полотенцем и дают настояться.

По прошествии времени рабочее место для раскатки основы присыпают гречневой мукой. На него выкладывают шарик из теста и раскатывают до толщины в 3 миллиметра. При этом ширина лепешки должна быть в два раза меньше ее длины.

Четвертый этап приготовления

Лапша соба с курицей послужит отличным обедом для вас и всех членов вашей семьи. Но прежде чем приступить к термической обработке данного блюда, изделие следует правильно сформировать. Для этого раскатанный блин теста откладывают в сторону и присыпают его гречневой мукой. Затем аналогичным образом поступают и с остальными шариками основы.

Пятый этап приготовления

После раскатки всей основы лепешки складывают пополам и нарезают каждую из половинок тонкими полосками. Кстати, для этого процесса идеально подойдут легендарные японские ножи. Нарезать лапшу следует очень тонко. После этого все изделия разбрасывают по разделочной доске и дают высохнуть. Если же вы не намереваетесь использовать лапшу сразу же после формирования, то ее можно поместить в холодильник или морозильник.

Как готовится японская соба?

Лапша с овощами и мясом готовится довольно легко и просто. Для этого нам потребуются следующие продукты:


Процесс приготовления вкусного и питательного блюда

Для приготовления вкусного японского обеда в сотейник вливают оливковое масло и хорошенько его разогревают. На нем обжаривают полукольца репчатого лука и белое мясо птицы, порезанное на средние кусочки. Продукты готовят на среднем огне в течение 5-9 минут. При этом их регулярно помешивают ложкой (или же интенсивно встряхивают сковороду).

После размягчения ингредиентов к ним добавляют сладкий перчик, нарезанный соломкой, а также мороженую брокколи. Убавив огонь, продукты обжаривают еще на протяжении 3-6 минут. Постоянно помешивая компоненты, к ним постепенно вливают обычную кипяченую воду. В таком виде блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).

Варим лапшу и делаем соус

Пока овощи с мясом тушатся под закрытой крышкой, приступают к отварке лапши. Ее готовят в точности так же, как и обычные спагетти. После термической обработки гречневый продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.

Чтобы получить более ароматное и вкусное блюдо, к нему обязательно готовят пряный соус. Для этого сок лимона смешивают с соевым соусом и мирином, а затем добавляют к нему раздавленный чеснок и острый красный перец.

Правильно подаем блюдо к столу

После того как мясо с овощами потушатся, а лапша будет отварена, ее сразу же преподносят к столу. Для этого гречневое изделие выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют к нему куриные грудки и заправляют пряным соусом. В таком виде сразу же преподносят к столу вкусное и питательное блюдо, приготовленное из японской лапши. Дополнительно его сдабривают свежей зеленью.

Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии - не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса . Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.

Содержание статьи:

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки - ржаных и из кинвы.

Гречка или соба: что выбрать

У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус - готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки - ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?

У гречки и собы одно общее качество - они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный - они являются источниками железа, и витаминов группы В.

Однако на практике есть и существенные различия:

  • соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
  • будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.

Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве - она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

  • она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
  • Таким образом, гречневая лапша - отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

    Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

    Аргументы обычно такие:

    • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
    • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
    • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

    Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

    Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

    Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир . Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

    Вред гречневой лапши

    Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.

    Как приготовить гречневую лапшу

    Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус . Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

    Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

    Гречневая лапша с креветками

    400 г креветок , 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.

    Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря , 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.

    Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку , довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.

    Гречневая лапша с морепродуктами - суп

    По 100 г мидий , и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.

    Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.

    Говядина терияки и соба

    4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.

    Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.

    Видео-рецепты с гречневой лапшой

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Все мы знаем, что на нашей планете есть страны, которые отличаются своей мудрой культурой, долголетием и необычными традициями. К таким относится Япония, о которой можно говорить очень долго, ведь культура страны необычайно красива, непривычна, наполнена особым смыслом, и здесь дожить до ста и более лет – это, скорее, норма, нежели удивительное исключение. Уже давно ученые доказали, что секрет долголетия японцев заключается отчасти в их рационе, где присутствуют рыба, рис, хорошие чаи и гречневая лапша, с которой мы сегодня и познакомимся.

Кто из нас не любит лапшу? Нет таких, мы делаем из нее гарнир, варим вкусные супы, но для нас продукт – это изделие из муки пшеничной, со вкусом традиционных макаронных блюд. Можно купить лапшу готовую, сделать ее самому, у японцев то же самое, только вот компонентом продукта является гречневая мука. В итоге получается очень вкусное, необычное блюдо, непривычное для нас, но оттого не менее полезное.

Гречневая лапша у японцев – это соба, которая входит в традиционный рацион населения. В чем же ее польза, давайте узнаем дальше.

Для сведения! Купить собу вы можете и в нашей стране в разных магазинах, она отличается своим цветом от традиционных для нас изделий, оттенок лапши походит на окрас речного песка. Обычно продукт имеет небольшие сроки хранения, которые могут быть увеличены за счет дополнительных компонентов в составе.

Гречневая лапша – поговорим о пользе и вреде

Соба и ее положительное воздействие

Японцы очень скрупулезно подходят к выбору еды, ведь понятно, что она влияет на нашу жизнь, энергию, здоровье. В их рационе редко можно найти блюда, что не несли бы определенной пользы, и соба не исключение. Употребление в рационе лапши может дать вам следующий положительный эффект:
  • гречневая лапша делается на основе муки из гречихи, которую можно сделать и самому, продукт имеет в итоге много витаминов и минералов в составе, что благотворно влияет на здоровье и иммунитет;
  • соба отлично помогает наладить работу ЖКТ;
  • хоть продукт и калорийный, но, употребляя его, можно похудеть;
  • лапша благоприятно влияет на мужскую силу;
  • помогает гипертоникам;
  • полезные свойства гречневой лапши соба в том, что она понижает уровень холестерина в крови;
  • употребляя продукт 2-3 в неделю, можно нормализовать метаболизм, что положительно скажется на снижении веса;
  • лапша содержит мало жиров;
  • клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает худеть, очищать организм от токсинов и шлаков;
  • гречневая лапша в рационе благотворно повлияет на внешность.

Соба готовится особым образом — тщательная, щадящая обработка оставляет в продукте максимум витаминов и полезных веществ. Здесь есть калий, кальций, селен, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Калорийность собы – 348 ккал. Как видите, немало, но все равно похудеть, употребляя блюдо, можно за счет того, что нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение.

Это интересно! Лапша из гречневой муки в своем составе может иметь и другие компоненты, среди которых зеленый чай. Это один из признаков хорошего продукта, поэтому не удивляйтесь, если прочтете состав на упаковке. Но если есть еще и пшеничная мука, то блюдо будет более калорийным, но варить его проще.

Вред от употребления гречневой лапши

Как мы уже сказали, частое употребление блюда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, поэтому лучше всегда есть собу с большим количеством овощей, не чаще 4 раз в неделю, если вы хотите похудеть. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Если вы никогда ранее не покупали и не ели данный продукт, вы можете в первый раз разочароваться. Но это все от незнания, и далее советуем вам прочитать некоторые тонкости, которые вам расскажут, как приготовить гречневую лапшу, порадовать семью и удивить гостей.

  • Соба очень быстро варится и легко ломается, для этого в состав и добавляют иногда муку пшеничную, поэтому варить, как обычно макаронные изделия, лапшу нельзя.
  • Готовить собу можно на мясных бульонах, отчего она будет еще более вкусная и ароматная.
  • Гречневую лапшу можно есть и холодной, и горячей, и как гарнир, и в качестве добавки к разным блюдам.
  • Лапшу варят очень быстро, если дальше ее используют для приготовления разных блюд, то это всего полминуты.
  • Самые вкусные рецепты гречневой лапши – это те, что с овощами. Готовят блюдо с луком, морковью, специями, зеленью, помидорами, баклажанами и огурцами.
  • Соба хранится очень мало – максимум неделю, для чего ее пересыпают мукой. Если в составе есть добавки, то сроки могут увеличиваться, поэтому всегда смотрите на то, что пишет производитель.
  • Также может меняться и время варки, если в составе есть крахмал или водоросли, потому опять же читайте всегда, что именно советует данная компания по производству собы.
  • Гречневую лапшу можно подать как закуску к пенному напитку, если просто ее обжарить на масле.

Итак, пора готовить вкуснейшие блюда.

Гречневая лапша – лучшие рецепты для всей семьи

Соба с курицей

Нам понадобится:

  • лапша – 200 грамм;
  • томаты – два средних;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
  • грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
  • сельдерей – два стебля растения;
  • соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
  • масло для жарки.

Сразу ответим на вопрос, сколько варить гречневую лапшу. Мы уже сказали, что все зависит от производителя, который кладет те или иные компоненты, поэтому читайте инструкцию перед приготовлением. Там все сказано. Итак, лапшу варите, подсушиваете.

На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.

Гречневая лапша с овощами

Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.

Нам понадобится:

  • лапша – 250 грамм;
  • овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
  • соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
  • соус соевый – 3-4 ложки столовых;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец чили – на кончике ножа;
  • паприка в молотом виде – 10 грамм;
  • сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
  • фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.

Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.

Гречневая лапша с морепродуктами

Нам понадобится:

  • лапша – 250 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • зеленая фасоль – 200 грамм;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – одна небольшая;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • масло для жарки;
  • морепродукты – вы можете сделать гречневую лапшу с креветками, кальмаром, крабовым мясом, купить готовое ассорти в мороженом виде;
  • для соуса – 3 столовых ложки соевого соуса и столько же рисового уксуса. Две ложки кунжутного масла.

Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.

Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.

На заметку! Вы можете делать с лапшой соба вкуснейшие и полезные супы. Готовьте все привычным образом – то есть бульон, поджарку, картофель и в конце добавьте гречневую лапшу. Очень просто и вкусно, а, главное, полезно, и мясо лучше брать куриное или индейки, чтобы не вредить фигуре.

Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.

В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.

Большая часть собы в Японии производится на острове . Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.

В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.

Особой популярностью соба пользуется у жителей . Эта традиция берет начало в эпоху , когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.

В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.

Виды собы

В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:

  • Тя-соба — соба с добавлением ;
  • Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
  • Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
  • Муги соба — соба с добавлением полыни;
  • Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
  • Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
  • Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.

Блюда из собы

Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:

  • Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
  • Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
  • Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
  • Намэко соба — соба с грибами намэко.

Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с ).

Соба и традиции

Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.

В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.

Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами

в Японию | з акажите дополнительно в Японии | в Японию