Крапива ее свойства и применение. Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению


Приводя в порядок дачный участок, каждый из нас хоть раз да обжёгся об притаившийся кустик крапивы. Это сорное растение быстро размножается, превращаясь в непроходимые жгучие заросли. Не спешите уничтожать всю популяцию, ведь крапива лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в статье, способна подарить человеку крепкое здоровье и долголетие.

Род Urtica получил своё название от латинского слова «жечь», поэтому на Руси её прозвали жгучкой или стрекалкой. Род включает свыше 50 видов, которые распространены в умеренном климате, отдельные представители встречаются в Южном полушарии.

Подземная часть кустика представлена ползучим корневищем. Семенами крапива практически не размножается, ежегодный прирост от корневища составляет 35-40 см. Куст имеет полые четырёхгранные прямостоячие стебли. Лиственный покров супротивный, пластинки насыщенно-зелёного оттенка. Листочки с крупными зубцами по краю, форма удлинённо-яйцевидная с заострённым кончиком.

Поверхность всей надземной части куста усеяна жалящими волосками. Они представляют собой клетку в форме ампулы, внутри которой заключена смесь гистамина и муравьиной кислоты. В месте соприкосновения с растением сразу появляются высыпания, жжение и покраснение.

Это интересно! Некоторые представители рода Urtica в волосках содержат нейротоксины, поэтому ожог получается очень болезненным, долго заживает. Известны случаи гибели животных и человека, обжегшихся о крапивное дерево.

Период цветения с начала лета до середины осени. Мелкие цветочки подразделяются на мужские и женские, они собраны в небольшие колоски или метёлки. Пыльца переносится ветром. Плод представлен небольшим орешком.

С глубокой древности из травы делают жгуты и ткань. Зелёную массу скашивают на корм скоту и птице, что повышает надои, яйценоскость, поскольку куст богат белком. Настой садоводы используют в качестве мощного азотно-минерального удобрения. Молодая витаминная зелень в кулинарии применяется для приготовления салатов, заправки зелёных супов, засолки, начинки для пирожков. Но наибольшее применение жгучий сорняк нашел в народной медицине.

Виды крапивы

Хотя род Urtica и насчитывает около 50 видов, фармакопейным признан всего один – крапива двудомная. От своей жгучей родственницы отличается ростом и размерами листвы. Этот многолетник может достигнуть двухметровой высоты. Обычно листочки имеют сердцевидное основание, вытянуты в длину до 8-17 см. Кончик листа сильно удлинён, по краю проходят крупные зубцы. Стебель и листва покрыта жгучими волосками. Цветки двудомные, располагаются в пазухах листьев, собраны в метельчатые соцветия. Орешки достигают длины 1-1,5 мм. Быстро образует непроходимые заросли.

Жгучая крапива достигает высоты 20-35 см, её листья тёмно-зелёные, овальной формы с вытянутым кончиком. Длина пластинки 3-6 см, края пильчатые. Соцветия представлены короткими колосками с мелкими зеленоватыми цветочками. Мощных крапивников не образует, растёт полянками.

На заметку! По содержанию жиров, белка и углеводов лидирует жгучая разновидность.

Заготовка растительного сырья

С фармакологической точки зрения наибольшей ценностью обладает свежее растительное сырьё, но можно запасти его впрок. Для этих целей отбирают только здоровые экземпляры, произрастающие в экологически благоприятных зонах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают лиственную массу. Для этого куст нужно срезать или скосить, подождать несколько часов для оттока питательных веществ в листовые пластинки. Обязательно используйте перчатки для защиты кожных покровов! Жгучесть во время подвяливания пропадёт. Листочки срезают, раскладывают слоем 3-5 см на ткань. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить сырьё в электросушилках на режиме 40-50⁰C. Высушенные листья складывают в полотняные мешочки, хранят при комнатной температуре до двух лет.

В народной медицине также применяется сок растения и сушёные корневища. Сок отжимают при помощи марли после перетирания и кратковременного (10 минут) нагревания массы. Второй способ заключается в использовании мясорубки или соковыжималки. Срок хранения не более трёх дней в холодильнике. Корневища положено выкапывать весной, когда всходы только появились. После тщательного мытья их измельчают и сушат описанным выше способом, срок хранения – 2 года.

Совет! Можно порадовать организм витаминным супом даже зимой. Для этого листочки жгучки после тщательного мытья измельчают и замораживают.

Химический состав и лечебные свойства растения

Лечебные свойства травы тесно связаны с её богатым химическим составом. Лиственная масса считается натуральным концентратом витаминов. Считается, что всего 20 свежих листочков восполнят суточную потребность в витаминах и минералах. Между двудомной и жгучей разновидностью в химическом составе разница не слишком велика.

Растительный белок, жиры и аминокислоты – незаменимый материал для строительства клеток. Они легче усваиваются, не содержат холестерин, снабжают организм необходимой энергией, участвуют во всех обменных процессах. Растительные углеводы надолго насыщают организм, способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Рассмотрим, какие вещества входят в химический состав стрекалки, и какое влияние они оказывают на организм человека:

  1. Клетчатка. Растительные волокна не расщепляются ферментами в желудке, их перевариванием «занимается» кишечник. На всей протяжённости ЖКТ они действуют подобно метёлке, очищая организм от вредных веществ. Клетчатка стимулирует работу всех отделов кишечника, нормализует микрофлору и пищеварение.
  2. Аскорбиновая кислота. Стимулирует собственный иммунитет, положительно влияет на рост костной ткани, укрепляет стенки сосудов. Витамин C защищает от окислительных процессов, является мощным антиоксидантом.
  3. Хлорофилл. Натуральный пигмент, используемый в пищевой промышленности в качестве красителя. На организм воздействует как мощный стимулятор, способствует делению клеток и выработке эритроцитов, заживлению ран. Повышает тонус мышц, активизирует рецепторы дыхательного центра.
  4. Фитонциды. Уничтожают патогенную микрофлору, способствуют быстрому затягиванию раневой поверхности, препятствуют инфицированию ран и ожогов.
  5. Витамин K. Повышает коагуляцию крови, участвует в белковом обмене, способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальную работу сердца и лёгких, останавливает кровотечения различного генеза.
  6. Дубильные вещества. Оказывают вяжущее воздействие, нормализуют работу кишечника. Прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, помогают останавливать кровь.
  7. Органические кислоты. Положительно влияют на пищеварение, активизируют ферменты, устраняют брожение и метеоризм, обладают желчегонными свойствами, поддерживают кислотно-основное равновесие организма.
  8. Муравьиная кислота. В больших концентрациях это вещество вызывает сильнейшие ожоги, но в небольших дозах приносит пользу. Снимает боль и воспаления, помогает регенерации хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, стимулирует пищеварение.
  9. Витамины группы B. Незаменимы для нормальной работы нервной системы, способствуют нормальному кроветворению, улучшают работу мозга, сердца, печени и почек, желёз внутренней секреции. Они участвуют в обмене веществ, способствуют выведению токсинов из клеток, нормализуют гормональный фон, улучшают подвижность сперматозоидов.
  10. Кверцетин. Защищает от воздействия свободных радикалов, предотвращает раковые заболевания, снимает воспаления.
  11. Каротин. Натуральный краситель, иммуностимулятор, подстёгивает рост клеток, является антиоксидантом. Положительно влияет на состояние волос и кожи.

Важно! Растительное сырьё содержит секретин – гормон, регулирующий продуцирование инсулина поджелудочной железой. Трава издавна применяется в лечении диабета, нормализации уровня сахара в крови.

Богата крапива макро и микроэлементами – Fe, K, Cu, Mn, B, P, J, Ca. Без них невозможна нормальная работа всех систем организма. По количеству железа зелень конкурирует с популярными лекарствами вроде Феррум Лек. Витамина C в ней больше, чем в чёрной смородине и шиповнике в 4 раза, а каротина намного больше, чем в морковке и ягодках облепихи.

Исходя из химического состава травы, её можно использовать для лечения множества заболеваний. Перед целительной силой не устоят диабет и кровотечения, патологии сердца и сосудов, печени, почек, кишечника. Зелень поможет распрощаться с анемией и авитаминозом.

Растение укрепит иммунитет, поможет снизить вес и набрать мышечную массу, нормализует уровень гормонов, стабилизирует менструальный цикл, устранит воспаления различной локации. Кожные болезни, раны, язвы, ожоги, выпадающие волосы останутся в прошлом, если вы научитесь использовать ценный дар природы.

Полезные качества крапивы для женщин

Женский организм на протяжении всей жизни претерпевает серьёзные изменения, связанные с гормональным фоном. Благодаря натуральным фитогормонам и фитонцидам крапивные листья помогут нормализовать состояние кожи и волос, снимут воспаление от прыщей, приведут в порядок менструальный цикл.

Применение в косметологии

На основе травы уже давно выпускаются шампуни и средства по уходу за волосами, лосьоны, тоники, кремы для проблемной кожи. Чтобы получить максимальную пользу от растения, приготовьте домашнюю косметику. Обогатите любимую маску для лица, добавив немного порошка из сухой листвы жгучки. Это поможет избавиться от жирного блеска и небольших несовершенств. Сок или свежая листва устранят бородавки, если несколько раз в день наносить их на поверхность. Ежедневное протирание лица отваром травы подарит коже бархатистость, вернёт здоровое сияние.

Совет! Совмещайте наружное применение с приёмом отваров, свежего сока или настоев. Это значительно повысит эффективность терапии.

Многие женщины забыли о раздражении на коже, угрях, фурункулёзе. Превратите лиственную массу в кашицу, добавьте свежий желток. Такую маску наносят на лицо на 20-30 минут, после чего умываются прохладной водой. Без добавления желтка крапивную кашицу наносят под повязку на трудно заживляемые раны, ожоги.

Польза для волос

Оздоровление кожи головы при использовании средств из крапивной листвы отметили ещё в глубокой древности. Ими лечили кожные болезни, перхоть, себорею, экзему. Даже сейчас трава не потеряла популярности, ведь о здоровье, блеске и крепости волос мечтает каждая женщина. Фитогормоны стимулируют рост, а фитонциды, дубильные вещества и муравьиная кислота регулируют кислотность, борются с грибком.

Чтобы добиться необходимого эффекта, следует после каждого мытья ополаскивать волосы настоем травы. Для активизации роста волос периодически втирайте в кожу головы свежий крапивный сок. В борьбе за здоровые волосы поможет и крапивное масло, которое можно приобрести в аптечной сети. Его наносят на корни, оставляют на 30 минут, после чего моют голову шампунем.

Кстати! Мужчинам растение также поможет избавиться от проблем с кожей головы, затормозит процесс облысения.

Лечебные свойства в гинекологии

Благодаря витамину K, натуральным гормонам и хлорофиллу крапивные настои и отвары способствуют нормализации менструального цикла. Они помогут снизить интенсивность кровотечения, привести в порядок уровень половых гормонов, повысить уровень гемоглобина, облегчить боли.

В гинекологической практике используются настои и отвары жгучки, которые нужно пить курсом по предписанной врачом схеме. Часто растительное сырьё смешивают с другими компонентами – медуницей, хвощом, анисом, тысячелистником.

Свежий сок применяют для коагуляции поверхности шейки матки при эрозиях. Его наносят на тампон и вставляют во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц. Крапивный чай полезен в послеродовом периоде, он усиливает сокращение матки, стимулирует выработку молока. Подходит для этих целей и сок, который разводят водой в 2-3 раза и пьют до еды по столовой ложки трижды в сутки.

Целебные свойства для мужчин

Мужскому организму жгучий сорняк принесёт немало пользы:

  • вернёт мужскую силу;
  • нормализует гормональный баланс;
  • улучшит состояние кожи головы, остановит облысение;
  • восстановит функцию предстательной железы при простатите;
  • купирует воспаление в малом тазу;
  • поможет в борьбе с геморроем;
  • способствует наращиванию мышечной массы, снимет боль после физических нагрузок;
  • улучшит кровообращение, очистит кровь от холестериновых бляшек.

Противовоспалительные свойства жгучки в совокупности со способностью улучшать состав крови положительно сказываются на мужском здоровье, потенции, работе сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Противопоказания

Независимо от способа применения использование растительного сырья недопустимо при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Наружное применение травы в виде примочек, мазей, средств по уходу за лицом и волосами не имеет ограничений.

Приём вытяжек и свежего растительного сырья внутрь следует ограничить лицам, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Тромбофлебиты, атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен – строгие противопоказания к приёму растительных лекарств. Помните, что курс лечения не должен превышать 7-10 дней, дальнейшая тактика согласовывается с лечащим врачом.

Недопустимо употребление растительного сырья во время беременности. Повышение тонуса гладкой мускулатуры может спровоцировать выкидыш или преждевременную родовую деятельность. Почечная и сердечная недостаточность также являются противопоказаниями.

Внимание! Поскольку жгучка может ускорять регенерацию тканей и рост клеток, её нельзя использовать при наличии опухолей любой локализации и природы (злокачественные, доброкачественные).

Народные лечебные рецепты с крапивой

Народные целители нашли применение всем частям жгучки, но чаще всего для изготовления лечебных средств используется лиственная масса. Рассмотрим несколько популярных рецептов лечебных средств, которые способны побороть любую болезнь.

Базовый рецепт настоя, сферы применения

Для приготовления настоя травы используется свежее или сушёное растительное сырьё. Стандартные соотношения - 1-2 столовых ложки листочков на 200 мл кипятка. Заварите листики и настаивайте до полного остывания. Дозировка 50 мл четырежды в сутки до трапезы.

Такой настой годится для восстановления матки после родов, лечения анемии, сахарного диабета, подагры, болезней ЖКТ. Он насытит организм витаминами, снимет воспаление, остановит кровотечение. При его вводят при помощи клизмы 2 раза в день по 40 мл.

При болезнях опорно-двигательной системы

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата крапиву нужно использовать в виде настоя, совмещая лечение с нанесением растирок или аппликаций:

  1. Внутрь употребляют настой из столовой ложки сушёных листиков со стаканом кипятка. После заваривания укутайте ёмкость полотенцем, выдержите 4 часа. После полного остывания процедите, пейте четырежды в день до приёма пищи по столовой ложке.
  2. Для приготовления спиртовой растирки используйте свежую листву. Наполните ей литровую банку и влейте до плечиков качественную водку. Выдерживайте в тёмном месте 14 дней. Используйте при болезненных ощущениях в суставах, не забудьте укутать.
  3. Измельчите лиственную массу с помощью мясорубки, добавьте к кашице 20 г измельчённого корня хрена и 100 г качественного сливочного масла. Храните в холодильнике, плотно закрыв ёмкость. Наносится такая мазь на ночь.

На заметку! Спиртовая растирка эффективна для обработки гнойных ран и свищевых ходов.

При авитаминозе

Отличное средство от авитаминоза – свежий крапивный сок. Как его отжать, вы уже знаете. Дозировка для взрослых – десертная ложка, для детей – чайная. Сок нужно пить натощак, предварительно разбавив чистой водой 1:3. Это природное средство улучшит метаболизм, очистит кровь, устранит усталость, поможет разрушить камни в почках, излечит анемию. Хранить не более трёх суток в холодильнике.

Для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему использую два средства:

  1. К свежему соку травы добавляют вполовину меньше мёда (2:1). Препарат пьют трижды в день по 20 г.
  2. Спиртовая настойка из 200 г свежей зелени и 0,7 л водки выдерживается 7-10 дней. После процеживания её помещают в холодильник, пьют до приёма пищи утром и вечером по половине чайной ложки.

Этот рецепт также эффективен при диабете, малокровии, проблемах с кишечником и печенью. К противопоказаниям относят аллергию на продукты пчеловодства.

Чай для очистки сосудов

Травяной чай эффективно устраняет холестериновые бляшки, нормализует работу поджелудочной железы, помогает при подагре и ревматизме. Чай имеет выраженный желчегонный, мочегонный и лактогонный эффект.

На чашку чая хватит 3-4 свежих листочка. Их заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения при небольшом нагреве. После отключения огня листики напаривают 30 минут. Процеживать чай не нужно, эффективность средства повысится, если листья съесть. Выпейте напиток в 2-3 приёма.

Знайте! Можно обогатить букет чая и добавить полезных свойств, смешав сырьё с плодами шиповника или облепихи, листочками чёрной смородины, малины. Две столовых ложки фитосбора заваривают двумя литрами воды в термосе, выдерживают 2 часа.

Для нормализации менструального цикла, устранения кровотечений

Обильные и болезненные менструации лечатся настоем растения, который можно сдобрить корой крушины для устранения боли. Сырьё берут в равных пропорциях, на стакан заваривают столовую ложку сбора. Принимать настой нужно раз в день по 200 мл. Крапивный настой без других компонентов пьют 3-5 раз за день по столовой ложке.

Для улучшения метаболизма

Нормализовать обмен веществ при диабете, малокровии, ожирении поможет следующее средство:

  • цветки или листва жгучки – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 3 стакана.

Заварите сырьё, выдержите 15 минут. После процеживания пейте три раза в сутки по 200 мл перед приёмом пищи. Указанного в рецепте количества хватит на 1 день.

При хронических заболевания лёгких

Благодаря хлорофиллу, фитонцидам и дубильным веществам жгучка отлично справляется с сильным . Для изготовления отвара используют корневища куста. Их промывают, нарезают и уваривают в сахарном сиропе 20 минут. Сладкий отвар пьют по столовой ложке 3-4 раза за день.

На заметку! От сухого кашля помогут и цветки, из которых готовят настой. Цветочков нужно взять чайную ложку на 400 мл кипятка, время настаивания 15 минут, дозировка та же.

Для лечения простатита и усиления потенции

Древние греки и римляне считали крапивные семена настоящим афродизиаком, этого же мнения придерживались горцы. Чтобы вернуть мужскую силу, воспользуйтесь одним из следующих народных рецептов:

  1. Прокипятите на медленном огне 5 столовых ложек крапивных орешков, залив их половиной литра красного креплёного вина или портвейна. Время нагрева – 5 минут. После охлаждения и процеживания пейте по 50 мл средства раз в день.
  2. Приготовьте настой из корневищ. На литр водки возьмите 2 столовых ложки кореньев, настаивайте в тёмном месте 20 дней. Раз в день до трапезы выпивайте по 20 капель средства.
  3. Ежедневно съедайте столовую ложку средства, сделанного из мякоти одного банана, смешанной со столовой ложкой зёрнышек.
  4. Измельчите семена в кофемолке. Добавляйте раз в день к сырому деревенскому яйцу. Курс лечения - 5 дней, средство употребляют за 30 минут до завтрака.

Перечисленные рецепты помогут избавиться и от других «мужских» проблем – кашля курильщика, упадка сил, мышечной боли, аденомы простаты, ослабления либидо. Они послужат профилактикой болезней сердца и сосудов, отложения камней в почках.

Содержание

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое другое. Благодаря богатому составу, она успешно лечит многие, даже трудно излечимые заболевания. Поэтому народное лечение крапивой поможет многим людям избавиться от недугов.

Жгучий лекарь – великий дар природы

Большое количество случаев заболевания раком пугает людей больше, чем другие недуги. «Сорняк» как раз используется в качестве вспомогательного лечения при онкологии практически всех органов человека.

Особенно полезен сок. Его можно пить по 1 ч.л. дважды за сутки, не избегая основного лечения.

Можно приготовить настой:

  • сушеная трава - 7 г;
  • кипяток - 200 мл.

После получасового напаривания настоем можно лечить рак легких, кожи, желудка. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

  • нарвать 200 г весенней крапивы;
  • залить 0,5 л водки, горлышко завязать марлей;
  • сутки держать на свету, потом поставить в шкаф на 8 суток;
  • отжать, отфильтровать, хранить в темной бутылке.

Пить по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды и 1 ч. ложечку перед сном. Выпить весь состав. Не забудьте про противопоказания: беременность, тромбофлебит и густая кровь.


Для суставов есть много хороших рецептов на основе крапивы. Жгучее растение содержит муравьиную кислоту, витамины, гистамин, которые успешно справляются с суставными болями.

Рецепты для лечения артрозов:

  1. Возьмите по 2 ст. л. листьев крапивы, корня , цветков бузины, коры дуба, все перемешайте. Затем 1 большую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, прокипятите 5 минут. Пейте утром и вечером по 1 стакану.
  2. Берется зелень сорняка, корень хрена в равных пропорциях. К измельченным составляющим добавляется сливочное масло. Полученной мазью смазывать больные места, наложить повязку.

Тоже поддается лечению травянистым растением. Наполните ванну горячей водой, влейте крапивный настой, полежите 15 минут.

Очень эффективное средство: 300 г сока жгучего лекаря смешать с 0,5 л меда. Принимать по большой ложке перед каждой едой. Если аллергия сопровождается высыпаниями на коже, то крапивница лечится тоже этой смесью. Только принимать надо по 1 ч.л. после еды 3 раза в день.

Для лечения опорно-двигательного аппарата приготовьте крапивные веники. В бане хлещите себя целебными вениками, чтобы изгнать суставные боли и боли в позвоночнике.

Крапива от геморроя

Геморрой можно вылечить простыми народными средствами. Благодаря вяжущим свойствам жгучее растение справляется с проявлениями внутреннего и наружного геморроя. Лечение отваром поможет уменьшить воспаления, предотвратить кровотечение, помочь в рассасывании узлов.

Рекомендуется делать сидячие ванночки и микро клизмы . Для ванночки возьмите половину стакана высушенного растения, залейте литром воды. Подержите на огне 10 минут, вылейте тазик с горячей водой. Посидите в тазике четверть часа. Таким же отваром можно делать микро клизмы.

Лечение кожных заболеваний

Уникальное растение лечит даже псориаз:

  • Нарвите листья крапивы вместе с цветками – 50-60 г, положите в термос.
  • Залейте 1 л кипятка.
  • Пейте по половине стакана трижды в сутки.
  • Этим эликсиром можно вылечить многие кожные хронические недуги.

Эффективный сбор от псориаза: взять в равных частях корни , зелени крапивы, солодки, череды, аира болотного, все перемешать. Берется 1 ст.л. смеси, заливается чашкой кипятка. Настой потомить на огне 10 минут, потом дать настояться 40 минут. Пить по 100 мл за час до трапезы.


Когда собирать траву для лечения? Заготавливают крапиву с начала мая и до середины июля. Самая полезная - майская крапива. Собирать надо в солнечную погоду, обязательно в перчатках. Сушить можно веточками, разложив их на ткани в тени. Сырье надо чаще переворачивать, чтобы просушка была равномерной.

Чтобы заготовка крапивы на зиму была успешной, можно связать веточки в пучки и подвесить в проветриваемом темном помещении. Время сушки - 2-3 недели

Можно подсушить в духовке при температуре не более 45 градусов, при открытой дверце. Сушат 2 часа, потом переворачивают и снова сушат.

Хорошо высушенные листья крапивы легко ломаются, превращаясь в порошок. Хранят сырье в мешочках из холста в подвешенном состоянии или в коробках 1 год.

При сборе можно получить ожоги от крапивы, поэтому работать надо в перчатках.


Корни выкапывают после цветения и сушат в тени.

Для избавления от вирусов в организме, очищения крови стоит пролечиться корнями сорняка.

Вот малый список недугов для лечения: язвы, фурункулы, анемия, бронхит, диабет, астма, импотенция.

Рецепт от остеохондроза: 1 кг корней залить бутылкой водки, настаивать 2 недели в шкафу, принимать по 1 ст. л. перед сном. Настойкой растирать больные места, делать массаж.

Лечение бронхита: 1 ст. л. кореньев залить 300 мл кипятка, на треть выпарить на водяной бане. Принимать трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Астма: 1 ст. л. кореньев на 1 стакан кипятка, варить 5 минут. Пить по 1 чашке.

Корни сорняка нашли применение в медицине благодаря их противоопухолевому действию: Простафортон» и «Базотон». «Уртифилин» применяется для заживления ран, лечения ожогов.

«Аллохол» также содержит крапивную вытяжку.


Самое простое решение - варить с крапивой супы, борщи, класть ее в салаты. Чтобы улучшить зрение, можно использовать такой рецепт:

  • 1 ст. л. сушеной крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час;
  • процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день. Курс – 3 недели;
  • месяц перерыв и курс можно повторить.

Напоследок, если нет противопоказаний, то народное лечение крапивой поможет избавиться от многих заболеваний. Будьте внимательны к своим ощущениям при употреблении отваров или настоев!

Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов. Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей. Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней.


Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга размерами и строением цветочных колосьев.

Свойства крапивы

Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов. Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах. Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается. Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови. Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

Готовим лекарственные препараты

Из крапивы можно приготовить очень много . Причём большинство рецептов просты и доступны.
Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

Крапивный сок с молоком — отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

Лечим кожу при помощи крапивы

Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы. Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь , хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос.

Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо наносить на лицо на полчаса и смывать.

Как правильно заготовить лекарственное сырье

Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт. Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели. Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см. и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и б и предстательной железы.

Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью. Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год. В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

Крапива в кулинарии

В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей. Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение — источник очень полезных веществ и необходимых витаминов. В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного . Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить.

Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания к применению крапивы для лечения . Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть - крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Крапива растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами - быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

Крапива полезные свойства и состав

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

Крапива противопоказания.

Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, варикоз, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

Вкусный и необычайно полезный салат может получиться из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы спорыш, зверобой, листья перечной мяты, крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву - все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

Целебные свойства крапивы

Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива лечение и применение от различных заболеваний

Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

А) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

Б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

Крапива: лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать корни одуванчика и листья крапивы. А третий распространенный вариант - это смесь семян аниса, листьев крапивы, 2 части семян укропа - все настаивается также и выпивается маленькими глотками в течение всего дня.

Чтобы предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти берите 30 г корней аира, 20 г крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи. Залейте литром воды, вскипятите и остудите. Промывайте таким отваром волосы 3 раза в неделю.