Хлебный квас сделать дома. Квас. рецепты приготовления кваса. Естественные ароматизаторы, или Как оттенить вкус.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Квас - это древний фермент, который потребляется в течение тысяч лет. Самая ранняя известная зарегистрированная запись кваса встречается в древнерусском тексте, описывающем торжества вокруг крещения князя Владимира. В предыдущие времена квас часто потреблялся как более безопасная альтернатива воде. Вода часто загрязнялась болезнями и другими примесями, а ферментированные напитки считались более разумным выбором гидратации. Помимо этой цели, квас также потреблялся как оздоровительный тоник.

Наряду со всеми другими членами общества ферментированных напитков, квас обладает некоторыми преимуществами для здоровья. Как уже упоминалось выше, уже в древние времена квас считался тоником для здоровья. Он был пьян, чтобы обеспечить иммунную защиту от вирусов и язв, усилить печень и повсеместное общее укрепление здоровья.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

Согласно современной науке, эти давние утверждения о состоянии здоровья являются точными, а также несколькими дополнительными. Чтобы начать с того, что продукт ферментационного кваса содержит все преимущества для здоровья пищеварительной системы, общие для пробиотиков. Пробиотики укрепляют иммунную систему, балансируют внутреннюю флору, вытесняют патогены и облегчают все аспекты пищеварения. Они помогают организму выделять токсины и отходы, одновременно увеличивая способность организма принимать питательные вещества.

Эти действия способствуют укреплению и поддержке этого органа на многих уровнях и во всех аспектах. Подумайте, не имеет значения, сколько суперпродуктов есть, если пищеварительная система не поглощает питательные вещества эффективно, она не может извлечь ключевые элементы, которые вы хотите получить.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

Помимо содержания пробиотиков, квас также довольно богат витаминами и минералами. Ниже приведены средние количества витамина и минерала, найденные в 10-унцевой порции хлебного кваса. Конечно, есть пищевые различия между квасом, сделанными из хлеба и из свеклы. Итак, ниже приведен список витаминов и минералов, обычно встречающихся в 8 унциях, подаваемых свекловичным квасом.

Витамин А 2% Витамин В 12 4% Витамин В 6 9% Витамин С8% Витамин Е 3% Кальций 1% Медь 1% Фолат 6% Железо 4% Магний 8% Марганец 8% Ниацин 4% Пантотеновая кислота 7% Фосфор 2% Рибофлавин 2% Селен 5% Тиамин 6% Цинк 2%. Как вы можете видеть, композиции хлебного кваса и свекловичного кваса совершенно разные.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

Если вы не знали, что квас обычно делается с хлебом или свеклой, то вам, скорее всего, интересно, какой из них вы должны сделать! Поэтому давайте быстро сравним два варианта. Хотя квас традиционно был источником гидратации, а также здоровью, сегодня это не всегда так. С множеством доступных в магазине напитков можно ожидать, что если вы делаете квас, вы заинтересованы в основном в его преимуществах для здоровья.

Все виды кваса являются оздоровительными, и в дополнение к своим типичным атрибутам здоровья квас также берет на себя уникальные преимущества для здоровья, общие для его базовых ингредиентов. Именно по этой причине свекольный квас можно считать еще более выгодным, чем хлебный квас.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

Хлебный квас на солоде

Свекла содержит большое количество антиоксидантов, и именно по этой причине люди традиционно использовали свекольный квас в качестве очистителя печени. Свекла также содержит набор веществ, называемых беталаинами. Белатинс помогает организму создавать эритроциты и помогает подщелачивать кровь.

Потому что свеклы добавляют некоторые мощные дополнения в квас, многие люди часто склонны делать эту вариацию. Однако это не означает, что хлебный квас не содержит значительного количества преимуществ для здоровья - или что другие базовые ингредиенты, такие как ягоды и специи, не могут достичь равных или более высоких уровней пользы для здоровья в квасе.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Помимо атрибутов здоровья, вкусом, конечно, также важно. Чем больше вам нравится ваш квас, тем больше его вы будете пить, и чем больше пользы для здоровья вам понравится! Хлебный квас имеет вкус, похожий на пиво. Его можно охарактеризовать как полный и содержит профиль вкуса зерна.

Свекла кваса имеет совсем другой вкус к хлебу кваса. У свеклы есть типичный земной и солевой ароматический профиль. Это проникает в квас. Эффекты усиления крови могут быть практически обнаружены в аромате. После того, как вы решите, на каком квасе сделать, настало время перейти к завариванию. Настройка фермента кваса не должна занимать больше времени, чем полчаса. Если вы используете стартер молочной кислоты, тогда вы можете ожидать время заваривания около 3 дней. Если вы не используете стартер, то брожение может быть более недели.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

Температура играет большую роль в скорости ферментации. Поэтому, если вам холодно, не удивляйтесь, если ферментация нуждается в нескольких дополнительных днях. С другой стороны, если температура высокая, вы, скорее всего, обнаружите, что она рано созреет.

Этот рецепт должен сделать примерно один галлон свекловичного кваса. Во-первых, соберите свои ингредиенты и посуду. Эта мера заключается в том, чтобы защитить варево против нежелательных бактерий в начальный период, когда молочнокислые бактерии все еще идут и колонизируют фермент. Молочнокислые бактерии устойчивы к солям, в то время как большинство других нежелательных бактерий - нет.

  • Необязательно: жидкость для начинающих.
  • Если вы используете стартерную жидкость, переходите с содержанием соли выше.
  • Если вы не собираетесь использовать стартерную жидкость, то удвойте соль.
Вода: Не используйте хлорированную воду.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

Антибактериальные химикаты в очищенной воде могут нанести вред и ингибировать молочнокислые бактерии, которые имеют решающее значение для успешного ферментации. Использование обработанной воды может привести к потере вашего кваса. Соль: убедитесь, что соль, которую вы будете использовать, чиста и не содержит текучих веществ или йода.

Если они не органические, то очистите их, потому что корнеплоды могут хранить химикаты в их шкурах. Не разрезайте свеклу, так как это может вызвать чрезмерно быстрое брожение и производство алкоголя. Поместите измельченную свеклу на дно вашей стеклянной банки вместе с солью. Если вы включите стартер, пришло время добавить его. Затем вылейте в воду, чтобы почти заполнить банку.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.



Квас на изюме вместо дрожжей

Рецепты кваса из чайного гриба

Закройте отверстие стеклянной банки вашей тканью, закрепив ее резиновой лентой. Поместите банку на столешницу при комнатной температуре из-под прямых солнечных лучей. Дайте вареву бродить в течение примерно 2 дней при использовании жидкости стартера и более чем на неделю, если не использовать стартерную жидкость. Вы можете попробовать его по пути, чтобы проверить, готов ли он или нет. Вы заметите, что уровень ферментации будет увеличиваться с течением времени, а кислые ноты будут развиваться. Насколько сильны вы хотите, чтобы ваш квас полностью зависел от вас, поэтому держите вкладки на ферменте, чтобы определить, когда самое подходящее время для прекращения брожения.

О полезных свойствах кваса ходят целые легенды. Настоящий домашний квас улучшает пищеварение и обмен веществ в человеческом организме, угнетает патогенную микрофлору. Этот напиток повышает работоспособность, его применяют для профилактики авитаминоза, так как в состав кваса входит множество микроэлементов (магний, кальций, молочная кислота и фосфор), витаминов (группы В, Е), аминокислоты.

Квас из сухого кваса с дрожжами

Когда квас сделан, настало время бутылочки и охладить, вы можете просто удалить кусочки свеклы и поместить банку в холодильник, или вы можете декантироваться в удобные стеклянные бутылки для питья. Квас может часто лучше всего после двух дней оседать в холодильнике. Однако постарайтесь использовать квас в течение недели или двух, так как он может потерять свою свежесть. Если вы еще не потребляли много ферментированных продуктов, начинайте с выпивки небольшими количествами каждый день и работайте до стакана или по два в день.

Квас полезен для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также для улучшения настроения за счет наличия в составе напитка аминокислот, кальция, магния и витаминов группы В. Хлебный квас лечит заболевания глаз, повышает потенцию и укрепляет зубы, нередко используется в диетах для снижения веса, помогает выделению желудочного сока. Квас с добавлением свеклы наделен желчегонным действием, он восстанавливает клетки печени, используется при аритмии.

Причиной этого является то, что пробиотические микробы могут вызывать балансировку в пищеварительной системе, и это следует делать осторожно. Процесс изготовления хлебного кваса очень похож на процесс приготовления свекловичного кваса. Основное различие, очевидно, является основным ингредиентом, а затем из-за этого возможна необходимость в форме молочнокислого стартера. Многие рецепты хлебного кваса требуют добавления дрожжей вместо стартера. Однако это не оригинальный метод - поскольку мгновенные дрожжи существуют только около 60 лет.

Рецепт приготовления настоящего кваса

Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам потребуются следующие ингредиенты:
- буханка бородинского хлеба (500-700 грамм);
- горсть изюма;
- 60 грамм дрожжей;
- стакан сахарного песка;
- 8 литров очищенной воды.

Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – ржаной. Хранить квас рекомендуется в прохладном месте. Готовый напиток нужно употребить за два-три дня, при длительном хранении он теряет вкус, становится кислым.

Бородинский ржаной хлеб нарежьте ломтиками, сложите на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку для просушки. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет квас. Старайтесь, чтобы хлеб не сгорел, иначе напиток получится горьковатым на вкус. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в нее 8 литров предварительно очищенной воды, поставьте на огонь, вскипятите. Отправьте в воду стакан сахарного песка и обжаренные сухари, остудите. В итоге вода должна быть чуть теплой.

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаного хлеба

Итак, ради пробиотической ценности, мы собираемся использовать бактериальный стартер. Поскольку квас является открытым ферментированным, встречающиеся в природе воздушные дрожжи могут присоединиться к ферменту сами по себе. Первое, что нужно сделать, делая хлебный квас - это тост или высушить хлебные ломтики. Поджаренный хлеб дает более темный цвет готовому квасу и более сильный аромат. Сушеный хлеб дает более бледные тона и более мягкие ароматы. Вы можете поджарить свой хлеб в тостере, духовке или на солнце в течение дня.

Остывшую воду зачерпните миской из кастрюли, растворите в ней дрожжи. Затем перелейте обратно в кастрюлю, размешайте деревянной ложкой, чтобы дрожжи равномерно распределились. Обвяжите кастрюлю сверху марлей или тканью и уберите в темное место на два дня для брожения.

По истечении времени процедите квас через несколько слоев марли, по желанию можно добавить еще немного сахарного песка. Подслащенный и процеженный напиток разлейте по трехлитровым банкам, в каждую бросьте по небольшой горсточке изюма. Прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодильник.

Как только вы высушили или поджарили хлеб, он готов к квасу. Нарежьте или разрежьте его на кубики. Доведите до кипения 1 галлон чистой фильтрованной воды. Добавьте и распустите 2 чашки сахара. Дайте этому остыть до комнатной температуры. Поместите кубики хлеба в стеклянную банку объемом 1 галлон. Если вы добавляете жидкость стартера, вылейте это сейчас. Затем вылейте свою температуру воды в санузел, чтобы заполнить банку.

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Покройте отверстие банки вашей тканью и резиновой лентой. Поместите на столешницу из-под прямых солнечных лучей. Позволяют бродить в течение 3-7 дней. Вы можете проверить это и попробовать его регулярно, чтобы посмотреть, как происходит фермент. Как только он достиг уровня зрелости брожения, который вам нравится, пора прекратить брожение. Выйдите из сетчатого фильтра и удалите кусочки хлеба из жидкости. Вы можете хранить эти кусочки хлеба и использовать их в качестве стартера для следующей партии.

Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной, алюминиевая кастрюля окисляется, поэтому в ней нельзя готовить сусло.

На дне банке должен образоваться осадок. Осторожно перелейте квас через ситечко по чистым банкам, старайтесь не взбалтывать при этом осадок. Изюм переложите обратно в квас. Настоящий