Плов из бедра курицы в казане. Плов из курицы в казане

Вы еще не готовили плов с курицей ? Тогда давайте приготовим его с помощью с фото. Хотя плов – это восточное блюдо, он частый гость и на нашем столе. Лучше всего готовить плов на костре, но в домашних условиях на газовой плите это блюдо тоже получается вкусным и аппетитным. Очень важно при приготовлении правильно выбрать вид риса, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Рис должен соответствовать таким требованиям: сохранять форму при варке, не склеиваться и быть рассыпчатым. Больше всего для плова подойдут рис девзира, басмати или обычный пропаренный рис. Плов не будет пловом без применения разнообразных специй, благодаря которым он получается насыщенный вкусом и ароматом. Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане очень прост в приготовлении. Попобуйте сами.

Ингредиенты для плова с курицей

Пошаговое приготовление плова с курицей


Плов перед подачей аккуратно перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов и подаем горячим. Приятного аппетита!

Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей в казане на плите (рецепт с фото пошагово) дома. О том, как приготовить плов из курицы вы узнаете далее.

Как приготовить плов из курицы: особенности процесса

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов нужно придерживаться традиций его приготовления.

  • Если от того, что вместо баранины положить курятину — плов не станет хуже на вкус, то готовить плов следует только в подходящей посуде. Такой является чугунная посуда, желательно с выпуклым дном и толстыми стенками (обычно казанок, утятница, чугунок).
  • Поможет приготовить необыкновенно вкусное блюдо правильный выбор риса, от которого напрямую зависит вкус плова. Хорошим выбором будет сорт риса «басмати». Но прежде его нужно подготовить, предварительно замочив в холодной воде минимум на 15 минут, лучше дольше.
  • Готовить плов из курицы можно как с филейной её частью, так и с крылышек или бедренных частей, кому как больше нравится.
  • Чтобы мясо в плове получалось сочным, а блюдо – насыщенным, мясо следует нарезать крупными кусками.
  • Для приготовления настоящего плова имеет значимость каждая мелочь. Не удивляйтесь, но внешний вид и вкус будет зависеть и от того, как вы порежете овощи. Чтобы плов удался, лук следует резать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
  • Вкусовые качества плова зависят и от выбора приправ. Поэтому придавать плову новый оригинальный вкус можно с помощью приправ при каждом приготовлении.

Как приготовить плов из курицы: рецепт блюда с куриной грудкой

Для приготовления традиционного плова с куриной грудкой вам понадобятся:

  • 0,5 килограмма риса;
  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • несколько луковиц 150гр;
  • 4-5 морковок (0,5кг);
  • чеснок (головку);
  • 1 стакан растительного масла;
  • приправы для плова (можно специальную для плова);
  • соль.

В приготовлении плова важно правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность. Рис «Басмати» замочить водой, морковь нарезать тонкими полосками, а не тереть на терке, как большинство из нас делает, лук нарезать полукольцами, филе средними кусочками. Чеснок требуется только очистить, но не разделять.

1.Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

2.Морковь очистите и нарежьте брусочками.

3.Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук.

4.Подготовьте специи - зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма.

5.В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне.

6.К румяному луку добавьте нарезанное филе.

7.Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты.

9.После чего добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.

10.Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень - 20 минут.

11.Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис в зирвак.

12.Когда заложили рис, уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут. Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из курицы по рецепту Бириани

Чтобы приготовить непривычный для нас плов Бириани, нам понадобятся куриные крылышки в небольшом количестве (штук 4-5).

Для приготовления этого плова курятину предварительно маринуют:

  • 1 столовая ложка меда;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Черный перец молотый;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Для основного блюда используют такие ингредиенты:

  • 300 грамм риса;
  • Чайная ложка карри;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки кориандра.

Этот рецепт плова требует не только дополнительных продуктов, но и времени. Заранее нужно будет подготовить не только рис, но и куриные крылышки. Их нужно разрезать и замариновать перечисленными ингредиентами (мед, чеснок, черный перец, соевый соус), накрыть и оставить на сутки в холодильнике.

Когда мясо замаринуется можно начинать готовить плов.

1.Разогреваем на огне растительное масло в казанке.

2.Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем. Будьте внимательны, чтобы лук не пережарился.

3.Когда лук станет прозрачным, в казан отправляем жариться крылышки. Равномерно обжариваем их, постоянно помешивая аккуратными движениями.

4.Мелко нарезанный чеснок добавляем к мясу вместе с томатной пастой.

5.Спустя несколько минуточек добавляем рис и воду, которая должна покрывать продукты на 1 сантиметр.

6.Варят такой плов сначала с открытой крышкой. Когда вода немного выкипит и рис будет уже виден, добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой (можно сначала хлопчатым полотенцем, затем крышкой) и готовим на медленном огне еще минут 20.

Готовый плов Бириани подают с салатом из перепелиных яиц, огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, петрушки и листьев салата. Все продукты нарезаются ломтиками, заправляются приправами, маслом и перемешиваются.

Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол. В сочетании с этим пловом получается просто восхитительно.

Попробовав разные варианты плова, вы узнаете, насколько велики масштабы азиатской кухни и почувствуете всю гамму вкусового разнообразия.

Если вы хоть раз попробуете настоящий узбекский плов, то вряд ли уже захотите кушать обыкновенную рисовую кашу. А плов с курицей, в особенности с грудкой, не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое разнообразит ваш стол.

Приятного Вам аппетита!

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится (на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.


Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили, данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой , у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда - на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» – лук по-узбекски, «аез» – морковка, «лахм» – мясо, «олио» – масло или жир, «веет» – это соль, «об» – жидкость, а «шоли» – рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже - в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь - свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис - 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте - столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

fb.ru

Плов с курицей в казане

Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -Рис белый круглозерлый 200-250 Грамм
  • -Филе курицы 200 Грамм
  • -Морковь 200 Грамм
  • -Лук средний 1-2 Штук
  • -Чеснок 1 Штука
  • -Специи: шафран, соль, барбарис, кулябская зира, имбирь молотый (по вкусу) 1-2 Щепоток
  • -Сливочное и растительное масло 6-7 Ст. ложек
  • -Вода 2 Стакана

Описание приготовления:

Итак, рецепт плова из курицы в казане следующий: 1 шаг. Ставите на сильный огонь казан, и кладёте сливочное и растительное масло. Как только масло закипело кладёте мелко нарезанный лук и морковь. Через минут 5-6 мелко нарезанное филе. Обжариваете до появления золотистой корочки. Пока обжаривается, в глубокой большой миске 3 раза промойте, затем замочите рис. 2 шаг. Отдельно вскипятите воду и залейте к обжарке. Вода должна окрасится. Кладём все специи, каждого по 1-2 щепотке. Вода должна быть слегка пересолена. Далее сливаем воду с риса и кладём его в нашу “заготовку”. Обязательно разровняйте рис и во внутрь затолкайте цельную головку чеснока. Накройте казан крышкой. 3 шаг. До приготовления плова старайтесь не открывать крышку, иначе вместе с паром улетят и эфирные масла. Через 10-15 минут убавьте огонь вдвое, и как можно скорее соберите весь рис горочкой, но не ломайте его! Ждём ещё 5 минут, выключаем огонь полностью и оставьте его настаиваться. Ну вот и готов наш плов с курицей в казане! Приятного аппетита!

povar.ru

Плов с курицей в казане – рецепт с фото

Фото: radikal.ru

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

Фото: megaobzor.com

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.

Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Видеорецепт плова с курицей в казане

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Плов из курицы в казане

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Сначала я мелко нарезаю лук:

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

К этому времени лук уже немного позолотился:

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов из свинины

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек

То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгура

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка - все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

cooken.ru

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда - на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» - лук по-узбекски, «аез» - морковка, «лахм» - мясо, «олио» - масло или жир, «веет» - это соль, «об» - жидкость, а «шоли» - рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже - в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Ингредиенты

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь - свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис - 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте - столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Кое-что о плове

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Вводим в зирвак рис

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Подача плова из курицы в казане

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.