Кусочки из курицы с шампиньонами и соусом. Курица с грибами в сливочном соусе - рецепты с фото. Как приготовить куриное мясо с грибами в сливках.
– это очень простое в приготовлении блюдо. Но, несмотря на это, курица с шампиньонами в сливках имеет очень изысканный вкус и может подаваться даже к праздничному столу.
Состав:
- Куриная грудка – 600 г
- Шампиньоны (свежие) -400 г
- Сливки (20%) – 350 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Сухие травы (укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно)
Приготовление:
Куриную грудку помойте и нарежьте кубиками.
Шампиньоны тоже вымойте и нарежьте на пластинки.
Чеснок почистите и немного расплющите боковой частью ножа. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите чеснок.
Обжарьте чеснок в течение 3-х мин. и вытащите его. Это необходимо, что бы чеснок отдал свой аромат маслу.
После того как вы вытащили чеснок, выложите куриную грудку и прибавьте огонь до максимума. Обжарьте курицу до побеления при постоянном помешивании в течение 3 минут.
Затем выложите к курице шампиньоны и перемешайте. Огонь убавьте до минимального, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 мин.
Через 10 минут добавьте муку и всё перемешайте. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и добавьте сухие травы. Снова всё перемешайте.
Сковороду закройте крышкой и оставьте курицу тушиться еще на 10 мин. Курица с шампиньонами в сливках готова, подавайте её горячей с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Нежный соус придает блюдам изысканность и восхитительный сливочный вкус. Поэтому многие так его любят, несмотря на то, что он имеет достаточно высокий процент жира. Но иногда можно себя побаловать и приготовить курицу с шампиньонами в сливочном соусе. Кстати, чтобы снизить жирность блюда, можно приготовить его с .
Куриная грудка относится к диетическим продуктам, а потому будем использовать именно ее, хотя кому-то, возможно, захочется порубить тушку на мелкие кусочки – такой вариант так же возможен. Но наш рецепт курицы с шампиньонами будет диетическим.
Итак, мы решили остановиться на куриной грудке. На её приготовление у нас уйдет совсем немного времени. Еще какое-то время потребуется на подготовку грибочков, и остальное потратим на сливочный соус.
Нам понадобится:
- филе – 600 гр.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки 10% – 250 мл.;
- сыр – 150-200 гр.;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу.
Белое мясо курицы режем на кусочки. Грибы чистим, промываем, режем пластинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем мясные кусочки с грибами. Накрываем крышкой, недолго тушим.
Теперь займемся соусом. В глубокую посуду выкладываем давленый чеснок, трем сыр, добавляем травы и можно мелко нарезанную петрушку, заливаем сливки, перемешиваем. Выкладываем в казан мясо с грибами, солим, перчим и заливаем соусом. Ставим на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку или просто тушим на медленном огне с закрытой крышкой. Курица с шампиньонами в сливках готова – можно подавать на стол с молодой отварной картошечкой или любым другим гарниром. Наслаждайтесь вкусом в хорошей компании.
Сливочная курочка с шампиньонами на сковороде
Для этого рецепта мы возьмем части курочки – например, голени. Конечно, времени мы затратим гораздо больше, но результат будет непревзойденным. Приготовим курицу с шампиньонами на сковороде.
Возьмем:
- голень – 6 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливки 20% – 250 мл.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, перец, сухие ароматные травы – по вкусу.
Следуем инструкции:
В разогретую сковороду с маслом кладем разрезанные зубчики чеснока, обжариваем их. Как только они отдадут маслу свой аромат, вынимаем.
В сковороду выкладываем ножки. На сильном огне жарим их, переворачивая до образования корочки, после чего накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Тем временем готовим грибы с луком. Грибочки очищаем, промываем, разрезаем на четвертинки. Лук чистим, измельчаем. В отдельной сковороде в небольшом количестве масла зажариваем грибки с луком.
Содержимое обеих сковородок соединяем воедино. Солим, перчим, приправляем, заливаем стаканом сливок. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Выдерживаем на медленном огне 10 минут.
Посыпаем мелко рубленной свежей зеленью. Курица с шампиньонами в сливках на сковороде готова. Кстати, вполне можно использовать и другие части куриной тушки. Замечательно сочетается с отварным рисом. Подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Грудка курицы - 2 шт.
Шампиньоны свежие - 400 г
Сливки 22% жирности - 300 мл
Сливочное масло - 40 г
Специи, соль - по вкусу
100 г Курица с грибами в сливочном соусе содержат:
Энергетическая ценность: 92 ккалХотите приготовить куриное мясо так, чтобы оно получилось очень сочным, нежным? Добиться этого совсем несложно, если воспользоваться нашим рецептом курицы с грибами в сливочном соусе. Привычно суховатое филе в сочетании с шампиньонами и сливками приятно удивит вас мягким, насыщенным вкусом и тонким ароматом грибов.
Рецепт приготовления курицы с грибами:
- Выложите шампиньоны на дуршлаг, ополосните, дайте лишней жидкости стечь.
- Нарежьте грибы крупными дольками, обжарьте на разогретом масле, на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте время от времени помешивать грибы, чтобы они не подгорели и приобрели золотистый цвет со всех сторон.
- Грудки ополосните, снимите кожицу, обрежьте пленку, отделите мясо от костей. Нарежьте филе небольшими кубиками, стороной не более 2 см.
- Добавьте курицу к уже прожаренным грибочкам, перемешайте. Жарьте оба ингредиента в течение 3-5 минут, пока мясо курицы не станет белым.
- Влейте сливки, посолите по вкусу, положите любимые специи. Тушите курицу в сливочном соусе 5-8 минут, не допуская закипания сливок. Блюдо должно томиться на медленном огне, а не бурлить и кипеть.
- Как только нежный соус загустеет, снимайте сковороду с огня.
Курица в сливочном соусе подходит к любому гарниру, блюдо вкусное и в горячем, и в теплом виде. Перед подачей вы можете посыпать мясо с шампиньонами тертым сыром, зеленью. Если вы неравнодушны к нежному удивительно гармоничному сочетанию грибов, курице и сливок, попробуйте и другие рецепты с этими ингредиентами, например, жульен, который вы найдет в разделе «
Если вы хотите приготовить блюдо, которое гарантированно понравится каждому, да еще и накормит досыта, то остановите свое внимание на рецепте курицы с шампиньонами в сливочном соусе. Простое и доступное кушанье станет прекрасным дополнением к практически любому гарниру, а также отличным горячим для подачи на праздничном столе.
Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе - 490 г;
- шампиньоны - 490 г;
- сливки - 120 мл;
- козий сыр - 45 г;
- зелень петрушки.
Приготовление
Очищенные грибы нарежьте пластинами и обжарьте до полного выпаривания влаги. Куриное филе нарежьте соломкой и добавьте к уже подрумянившимся грибам. Как только кусочки куры схватятся, приправьте блюдо и залейте сливками. Убавив огонь, дайте сливкам загустеть, положите сыр и попробуйте соус после того, как сырные кусочки расплавятся. Добавьте специй, если в этом есть необходимость. Готовое филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе посыпьте нарезанной петрушкой.
Так как шампиньоны не слишком богаты грибным вкусом и ароматом, вместе с ними можно потушить и небольшое количество белых, или любых других лесных грибов, а для того, чтобы вкусовая палитра сливочного соуса стала еще богаче, его можно дополнить белым вином.
Ингредиенты:
Приготовление
Обжарьте куриные голени на сковороде до зарумянивания, после чего залейте их бульоном, убавьте жар до среднего и томите птицу до готовности под приоткрытой крышкой.
На сливочном масле спассеруйте луковые полукольца с грибами (шампиньонами и вымоченными белыми) до легкого зарумянивания. Залейте зажарку белым вином и дайте влаге выпариться на 2/3. Влейте бульон, в котором тушилась курица, к луково-грибной зажарке с вином, добавьте сливки, сыр и дайте соусу загустеть. После, потушите курицу в сливочно-сырном соусе с грибами около 2-3 минут, чтобы мясо повторно прогрелось.
Простое и безумно вкусное блюдо - это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.
На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины - кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Курица со сливками, грибами и сыром
Сыр - продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" - это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 г;
- Лук белый репчатый - 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) - 200 г;
- Сыр (твердый, плавкий) - 200 г;
- Сливки (15%) - 200 мл
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Соль, смесь 4 перцев - по вкусу;
- Масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
- Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
- Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
- Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
- Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
- Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы - вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - полкило;
- Сливки (15%) - 200 г;
- Лук - пара штук;
- Белые грибы (сушеные) - 50 г;
- Чеснок - пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин - по щепотке;
- Соль, перец - по вкусу;
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Советы:
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите - газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.
Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке. Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).