Как сварить рассыпчатый рис. Как приготовить отварной рассыпчатый рис. Готовим рис в мультиварке.

Рис или сарацинское зерно выращивается во многих странах, и не зря, ведь разные сорта рисовой крупы позволяют создать множество кулинарных шедевров и простых блюд. Но для того чтобы вкусовые качества яства, а также его внешний вид были действительно великолепными, необходимо понимать – как варить рис, и какие сорта этой чудесной крупы подходят для разнообразных кушаний?

Более того, цельные зерна, такие как коричневый рис, могут помочь снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также могут способствовать поддержанию здорового веса. Коричневый рис занимает больше времени, чем готовый белый рис. Тем не менее, легко приготовить большую партию и наслаждаться более чем одним приемом пищи для ваших усилий.

Приготовленный коричневый рис можно хранить, плотно закрывать, в мелкой емкости в холодильнике в течение 4 дней. После того, как приготовленный рис охладится в холодильнике, переместите его в пластиковые мешки для морозильника в количествах, необходимых для будущих блюд.

Подготовка зерна перед варкой, сводится к его промыванию и замачиванию. Эти два действия позволяют удалить из рисовых крупинок тальк вместе с глюкозой, которыми обрабатывается большая половина сортов, а также делают итоговое рисовое блюдо более ярким.

Промывать зернышки можно двумя методами: используя сито или удобную кастрюлю. В первом случае следует высыпать требуемое количество риса в сито, после чего под проточной водой дать крупинкам очиститься от талька и другого мусора. Или же, поместить рисовую крупу в удобную кастрюлю, наполнить ее холодной водой и помешивая рукой, промыть. Жидкость внутри посуды будет становиться мутной, поэтому повторять действие нужно около 5-ти раз, пока водичка не очистится до прозрачного состояния.

Ярлык с указанием даты и количества. Из-за масла в слое отрубей сырой коричневый рис имеет более короткий срок хранения, чем белый рис, и сохраняет его качество в течение примерно 6 месяцев. Для более длительного хранения, охлаждения или замораживания сырого коричневого риса. Охлажденный коричневый рис будет поддерживать качество в течение 6-12 месяцев.

Рецепты приготовления риса

Для более толстых продуктов - таких как рис, супы, горячие пудинги и т.д. - ограничивают глубину еды до 2 дюймов. Это позволяет выделять тепло и защищать от случайного загрязнения других продуктов во время охлаждения. Вместо белого риса можно использовать коричневый рис во многих рецептах. Он особенно хорош в салатах, начинках, рагу и вегетарианских блюдах. Коричневый рис доступен в трех размерах.

Второй подготовительный этап, когда рис некоторое время вымачивается с помощью чистой воды – не всегда обязателен, но он помогает сократить время варки и делает будущее яство более рассыпчатым. Для большинства сортов риса достаточно 30-40 минут «покупаться» в чистой воде. Замачивание одного стакана риса потребует двух стаканов жидкости. После, крупу нужно будет промыть так, как это было написано ранее.

Короткоживущий рис: дает жир, почти круглые зерна с более высоким содержанием крахмала, чем два других разновидности; зерно слипается вместе при приготовлении. Среднеразмерный рис: имеет размер и характеристики между двумя другими разновидностями риса. Длиннозернистый рис: производит легкие сухие зерна, которые легко отделяются. . Следуйте указаниям по упаковке для приготовления коричневого риса. Коричневый рис может быть приготовлен на верхнем уровне, в обычной или микроволновой печи или с рисоваркой.

Советы по выбору рисовой плиты

Если приготовление риса кажется слишком суетным и неопределенным, подумайте о том, чтобы попробовать рисовую плиту. В рисовой плите есть внутренний поддон, который лежит над нагревательным элементом. Конкретные соотношения воды и риса добавляются в плиту. Рисовые плиты определяют, когда рис сделан, измеряя температуру внутреннего кастрюли.

Важно! Чтобы сделать рисовый завтрак быстро – следует замочить зерна на всю ночь, а утром промыть и отварить, используя данные ниже рекомендации.

Взаимосвязь метода обработки зерна и времени приготовления

Шлифовка или рафинирование риса – это процесс удаления оболочки зерна вместе с зародышем, который позволяет продлить срок годности продукта, понизить его стоимость и время готовки.

  • Стеклянная крышка для просмотра процесса приготовления.
  • Отверстие в крышке, так что пар выходит.
Указатели для успешного использования рисоварки включают. Прочтите указания, которые прилагаются к вашей рисоварке, чтобы узнать, сколько риса и жидкости использовать для разных видов риса. Помните, что, когда направления рисовой плиты относятся к «чашкам» риса, они обычно относятся к чашке или ковшу, который поставляется вместе с плитой. В большой сковороде на среднем огне, готовьте мясо до коричневого цвета, помешивая, чтобы рухнуть; процедить. Если желательно, опустите натрий далее, отрезав или опустив соль, особенно если ваши бобы консервированы солью.
  • Проверьте, как долго рис может быть оставлен в плите в режиме «согреться».
  • Это может быть меньше, чем типичная чашка с 8 унциями.
  • Верните мясо в сковородку.
  • Добавьте лук, чили, тмин и соль; варить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  • Перемешать в рисе, фасоли и чили; тщательно нагревать.
  • Вершина с томатом и гарниром с кинзой, если это необходимо.
Вы можете подумать, что рис - рис, но приготовление риса суши имеет особое значение.

Чтобы дать ответ на вопрос – как сварить рис правильно, нужно различать его виды по методу обработки:

  1. Коричневый или цельнозерновой рис - это самый ценный для организма человека вид, который испытывает наименьшую шлифовку. Оболочка, которой белый рис лишается при обработке, здесь сберегается, благодаря чему вкусовые качества продукта остаются более яркими, насыщенными и с ореховыми нотками. Также сохраняется естественный коричневатый оттенок зернышек. Рис с цельным зерном готовится дольше, время варки длится 35-45 минут. Готовый гарнир выходит рассыпчатым, полезным с кучей витаминов.
  2. Белый или шлифованный рис – наиболее известный тип рисового зерна, которое на внешний вид – гладкое, полупрозрачное, белое, с разной формой крупинок. Интенсивная обработка лишает данный вид многих макро и микроэлементов, но зато продляет его срок годности. Время варки такой рисовой крупы сэкономит время хозяек, уменьшаясь до 15 минут.
  3. Пропаренный рис – этот вид зерен проходит особую обработку паром, просушку, а затем только шлифовку. Такой метод придает крупинкам слегка золотистый оттенок, вместе с тем, позволяет сберечь внутри продукта основополагающую часть питательных микроэлементов, а также клетчатки, но, если соотносить с цельным рисовым зерном, он все же менее полезный. Чтобы приготовить пропаренный рис правильно, нужно совершить следующие шаги - хорошо промыть крупинки, а затем высыпать их в глубокую кастрюлю и варить на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.


Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Поскольку рис является такой важной частью любого блюда суши, не отказывайтесь от подготовки суши-риса. Специальные суши-инструменты: рисовая плита, суши-весла, суши-ванна. Время приготовления: около 25 минут. Заполните внутренний горшок достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть рис. Подождите секунду или два, пока рис не опустится, а затем осторожно вылейте облачную воду. Никогда не позволяйте рису впитаться в эту молочную воду, или приготовленный рис не будет вкусным свежим. Промывайте рис три или более раз, пока вода не станет почти прозрачной. Нарисуйте рис в течение 30 минут. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль в маленькой миске. Размешайте его непрерывно в течение минуты или двух, пока смесь не станет от облачного до прозрачного. Ясность указывает на то, что сахар и соль растворились. Отложите при комнатной температуре до приготовления риса. Вы можете охладить эту смесь в течение нескольких дней, но вы не хотите заливать холодную повязку по горячему рису, поэтому перед использованием используйте ее до комнатной температуры. Эти щели помогают выпускать свои ароматы. Поместите внутренний горшок в основание плиты риса. Подключите плиту и включите ее. Рисовая плита берет его отсюда, выключая в соответствующее время. Когда рис будет сделан, дайте ему отдохнуть в течение 15 минут. Смочите суши-весло и суши-ванну водой. Смачивание инструментов помогает сохранить приготовленный рис. Это съедобно, поэтому вы можете фаршировать его для использования в супах или салатах, или вы можете отказаться от него. Запустите влажное весло и вокруг риса, чтобы ослабить рис. Инвертируйте рисовый горшок над суши-баком, заставляя приготовленный рис упасть в него. Иногда рис выпадает в идеальной форме торта, а в других случаях он рушится. Неважно, в каком направлении это происходит. Медленно вылейте рисовый уксус, начиненный над рисовым веслом, на горячий рис, перемещая лопатку вокруг риса, когда вы это делаете. Подождите несколько секунд, давая рису время, чтобы поглотить большую часть рисового уксуса. Немного повязки может вылезти из-под риса. Разложите рис в тонкий ровный слой, используя рисовую лопатку в режущем движении, отделяя куски риса. Просто прорежьте его, стараясь не смять рис. Этот процесс занимает около 1 минуты. Поверните рис осторожно, небольшими порциями, позволяя пара выходить, около 1 минуты. Продолжайте переворачивать рис, но теперь начинайте раздувать, как вы это делаете. Прекратите раздувать, когда нет более видимого пара. Рис должен все еще чувствовать себя немного теплым, но это сделано!

  • Удалите внутренний горшок из рисоварки, поместив в него сырой рис.
  • Переверните рис в горшке, используя открытую руку, на 5 или 6 секунд.
  • Как глупо, как это звучит, осторожно промойте рис.
Если ваш приготовленный рис кажется слишком сухим или влажным, когда он закончен, не волнуйтесь.

Два решения - как варить рассыпчатый рис

Наиболее приемлемыми для приготовления аппетитного и рассыпчатого рисового кушанья являются два сорта - басмати или жасмин, но также подойдет обычный пропаренный рис. В обоих случаях крупинки нужно залить жидкостью (овощным отваром или водой), которой берется в два раза больше, чем зёрен. Расчет на одну порционную тарелку – 60 г зерна.

Он по-прежнему вкусный и может быть использован для суши. Не измеряйте воду для приготовления риса по направлениям на мешках с рисом. Суши-риса изготавливают с меньшим количеством воды, чтобы получить более жёсткую текстуру, чем обычный рис. Рис должен быть ровным в горшке и полностью покрыт водой. Иногда рис коричневый немного на дне, когда он готовит. Не волнуйтесь - цвет исчезает, когда вы распространяете рис. Если немного коричневого цвета все еще заглянет, к тому времени, когда вы вернетесь или бросите рис с другими ингредиентами, вы даже не заметите.

Первый вариант получения кушанья с рассыпчатым рисом очень прост: в кастрюлю потребуется высыпать уже подготовленную промытую крупу, залить холодной водой, а затем варить ее под крышкой, засекая 5-8 минут. Мешать будущее яство не стоит. По окончании приготовления в рис нелишним будет добавить кунжутное либо сливочное масло.

Не очень скромный крох может быть утешительным и полезным, фруктовым и сладким, овальным и хрустящим. Получите это правильно, и оно завершает все, что вы хотите, в пудинг. Известно, что звездный анис, измельченное печенье из амаретти и даже черточка бренди превращают его в смесь, и у каждого есть секретный совет для окончательной техники пополнения. Вот несколько советов о том, как сделать окончательный крошиться.

Раймонд Блан заранее готовит крошку, чтобы избежать слипания, сырой крошиться и сохранить текстуру фруктов - это создает действительно бисквитный поп, и поскольку он уже хрустящий и приготовленный, прежде чем увенчаться фруктами, вы не надели рискуйте какой-либо сохлистью.

Второй вариант будет посложнее, для него пригодится сковородка с плотно примыкающей крышкой, а также больше времени для последующих действий:

  1. Нужно отмерять количество крупы для планируемого яства. После отправить ее в кастрюлю или ковшик - замачиваться на 15 минут для высвобождения крахмала. Далее, рис нужно будет промыть, после чего отбросить зерна на сито для обсыхания.
  2. Сковородку поместить на огонь для разогрева, добавить туда 3-4 столовые ложки растительного масла. Пусть оно 2-3 минуты прогреется, после нужно выложить туда очищенный от крахмалов рис и размешать его. В идеале каждое зернышко должно покупаться в масле.
  3. Добавить к рисовой крупе подогретый бульон или теплую воду, насыпать туда чайную ложку соли. При помощи лопатки следует вымешать будущее блюдо один раз, но не более.
  4. Накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь. Засечь время варки: для белой рисовой крупы – 15-20 минут, а коричневой – 40-50.
  5. Когда время истекло, выключить огонь, но крышку не трогать. Нужно укутать посудину с яством полотенцем и дать крупе напариться еще несколько минут.

Сахар и специя и все хорошее

А также добавление мягкого напыления демерары на вершину крошения для вкусного карамельного хруста. Нарезанные и поджаренные орехи пеканы или фундуки делают прекрасное дополнение к традиционному крошу, на вкус, а также дополнительную хрустящую текстуру. Добавление земляного миндаля наполняет весь верхний вкус вкусным сладким и ореховым ароматом, но это может привести к более резкому результату; и поэтому у нас есть менее классический, но все-таки вкусный.

Марк Бауэрман говорит: Протрите масло достаточно быстро, и не слишком прекрасно, тонкая пыльная текстура на этом этапе портит веселье. Используйте мягкое блюдо, если у вас есть мокрая смесь фруктов, иначе распад начнет растворяться до того, как он запечет.

Важно! Для того чтобы украсить кушанье аппетитным золотистым оттенком, нужно добавить в рис 1 чайную ложку красной куркумы во время готовки. Если в сковородку или кастрюлю закинуть 1-2 зубца нечищеного чеснока, то блюдо обретет новые оттенки вкуса.

Как сварить идеальный рис – маленькие хитрости

На территории разных стран рис используется как основное кушанье или в качестве сытного гарнира, а также, как база для многих салатов или начинок в выпечке. Какой будет рис по прекращению варки – рассыпчатый или клейкий, зависит не только от сорта крупы, но и от точных действий на всех этапах приготовления:

Сандра Уилсон говорит: Доллары мармелада на ревене, а также пару горсти овсяного овса в крошащейся смеси. Джемма Смелт говорит: Никаких скрипов! Ничего из этого «много фруктов и жалкого количества рушится сверху» - все дело в рушиться, ключ от имени! Ему удается каждый раз готовить смесь.

Мы будем рады услышать ваши советы и идеи, чтобы сделать идеальный крошиться, или то, что вы предпочитаете ему обслуживать, - это заварной крем или мороженое? Мы знаем, что это такое, когда вы просматриваете сайт с таким количеством рецептов, как наш. Вы найдете блестящий рецепт, хотите сделать его снова, но не можете вспомнить, как вы его нашли!

  • Чтобы получить рассыпчатый, вызывающий аппетит рис, на протяжении всей готовки необходимо исключить помешивания. Если же каша из риса будет вязкой, то этим правилом можно пренебречь.
  • Самой оптимальной посудой для варки рисовых кушаний являются толстостенные сковородки или кастрюли из стекла, металла, а также с тефлоновым покрытием. Самой неподходящей будет эмалированная утварь.
  • Планируя обед или ужин, важно помнить, что сваренный рис по сравнению с сухим или изначальным, увеличивается в размере где-то в 3 раза. Одного стакана рисовых зерен достаточно для приготовления трех полноценных порций. Пропорция базовых ингредиентов – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Следует отметить, что красный, черный и дикий рис имеют более твердый тип зернышек, поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько варить рис таких сортов? Дикий и другой рис с темными зернами нужно залить водой, после чего оставить так минимум на 3 часа, затем промыть, отправить в кастрюлю, поставить будущее яство на огонь и дать покипеть 40-45 минут. Из-за долгого кипения жидкость быстро испаряется, поэтому нужно добавить еще один стакан жидкости, т. е. изначальная пропорция должна быть 1:3.

Узнайте, как приготовить рис с помощью этого простого поэтапного рецепта. Это легкое умение изменит время обеда. Удостоверьтесь, что вы правильно готовили рис с помощью этого руководства. Рис очень прост в приготовлении, но для обеспечения легких, пушистых результатов каждый раз, когда необходим качественный рис. Более дешевый рис будет разочаровывающим, сырым и недостающим вкусом, но тщательно вы его готовите.

Басмати - более дорогой ароматический нежный рис и является классическим аккомпанементом для карри и для изготовления плов. Коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем белый, потому что отруби и ростки не удалены. Требуется намного больше времени для приготовления и имеет более жёсткую текстуру. Это заставляет вас чувствовать себя полнее дольше, так что это здоровый выбор - особенно если вы на диете.


Как варить рис в микроволновке?

Промытый рис нужно выложить в предназначенную для микроволновки тарелку, соблюдая соотношение: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Заранее в воду нужно добавить чайную ложку соли в комбинации с двумя столовыми ложками растительного масла. После, накрыть емкость с крупой крышкой и убрать будущее кушанье в микроволновку.

Следующий этап - настройка мощности печи – нужно выбрать 700 Вт и поставить таймер на 5 минут, через обозначенное время убавить мощность до 500 Вт, последующее время варки займет 10-15 минут. После полного выключения печи, рисовую крупу не нужно вынимать еще 10 минут. В полученное кушанье добавить любимое масло.

Важно! Дикий и коричневый сорта риса таким методом готовятся дольше, поэтому жидкости должно быть на 0,5 стакана больше. Время варки при 500 Вт длится 35 минут.

Нежная рисовая каша на основе молока

Как варить рис, чтобы детки кушали его с удовольствием? Подготовьте следующий продуктовый набор и готовьте с любовью.

  1. рисовые зерна – 1 стакан;
  2. молоко – 4 стакана;
  3. мед или любимый подсластитель– 1 - 1,5 столовые ложки;
  4. сливочное масло (или кокосовое масло)– 1 столовая ложка;
  5. соль – ¼ чайной ложки;
  6. ваниль – ¼ чайной ложки.

Подготовленный промытый рис выложить в удобную кастрюлю с уже закипающей водой (жидкости берем 2 стакана). Дать кушанью прогреться под крышкой 10-12 минут, используя средний огонь. После следует промыть зерна теплой водой, используя сито.

Далее, нужно взять подходящую по объему кастрюльку, налить на ее дно четверть стакана чистой воды, добавить туда молочко, отправить на огонь. Прикрываем кушанье крышкой. Как увидите, что молоко начнет закипать, нужно выложить в кастрюлю уже приваренный рис.

Варим будущую кашку на среднем огне, засекая 20 минут, и не боимся помешивать ее – это сделает яство кремообразным, что любят детки. Прибавляем подсластитель, соль, ваниль и сливочное масло.

Нежное блюдо готово, его можно присыпать ароматной кокосовой стружки.


Клейкий рис для суши

Как варить рис для японской закуски, чтобы начинка держала форму внутри листа нори? Для суши следует выбрать круглозернистую рисовую крупу, которая благодаря крахмалу будет слипаться. Вместе с тем, японскую рисовую начинку нужно точно приготовить:

  1. Подготавливаем крупу перед варкой, очищая ее под холодной водой примерно 4-5 раз. Откидываем промытый рис на сито, где он немного просохнет.
  2. На дно глубокой кастрюли, где будет готовиться основа для суши, выстилаем фольгу. Рисовая крупа должна оказаться в гнездышке из фольги – это не даст крупе подгореть.
  3. Заливаем крупу свежей водой (на 200 г рисовых зерен берем 250 мл воды). Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем на сильный огонь. Увидев кипение, нужно убавить огонь на минимум, после чего готовить крупу еще 10 минут. Даем рису упариться в горячей кастрюле еще 15 минут.
  4. Пока крупа напаривается, готовим соус. Нужно налить в емкость 1 столовую ложку рисового (можно винного) уксуса, к нему добавить 1 стандартную столовую ложку обычной соли и ½ чайной ложки сахара. Хорошо все вымешать, чтобы соль с сахаром полностью растаяли в уксусе.
  5. Готовую рисовую крупу выкладываем в миску, лучше из дерева, и поливаем сверху соусом. Аккуратно нужно вымешать будущую начинку при помощи ложки или лопатки из дерева. Движения должны быть не по кругу, а снизу-вверх, как-бы перекладывая крупу с дна миски на верх. Даем остыть.

Важно! Когда рисовые зерна для суши варятся, кастрюлю нельзя тревожить, а тем более открывать.

Вкусный рисовый рецепт «Овощное ассорти»

1 стакан риса басмати или жасмин, 2 стакана воды или бульона из любимых овощей, ½ стакана темной чечевицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, среднего размера лук – 1 шт., чеснок чищеный – 2-3 зубца, сочная морковь – 1 шт., томаты без кожуры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., сушенные или свежие белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 8-10 шт., зира или тмин – ½ ч. л., куркума – ½ ч. л., соль и перец – по вкусу.

Промытый рис с чечевицей залить водой (оставить в ней на 1 час), затем снова промыть. Далее нужно переложить крупку с бобами в сито, чтобы они просушились. На сковородке прогреть растительное масло, лучше подойдет оливковое или кунжутное, добавить в него лук вместе с чесноком и пассеровать на среднем огне 2-4 минуты. Приплюсовываем туда овощи, грибы, крупу с чечевицей. Для «знакомства» всех компонентов, их нужно перемешать, прогревая все на протяжении 3-5 минут под крышкой.


Далее, нужно добавить в будущее блюдо воду или бульон, соль, перец и оставшиеся пряности. Накрыть крышкой, после чего засечь время варки - около 20-25 минут, прикрутив огонь на минимум. Выключить печь и дать блюду напариться еще в течение 10-15 минут. Этот рассыпчатый рис с овощами лучше подавать горячим, в качестве украшения можно притрусить поверху зеленый лук.

Важно! Присыпьте готовое блюдо пармезаном или другим твердым сыром, а также добавьте сверху немного измельченной цедры лимона или апельсина. В итоге получиться кулинарный шедевр с манящим ароматом.

Необыкновенный рецепт «Дикий рис с орешками и клюквой»

1 стакан риса, сорта дикий или красный (перед варкой залить водой на 3 часа), 3 стакана воды или тыквенного отвара, апельсиновый сок – 1 стакан, сушеная клюква (порезанная на частички) – 4 столовые ложки, смесь колотого миндаля и фундука – 4 столовые ложки, лук порей (светлая часть) – 2 стебля, соль – 0,5 столовой ложки, молотый перец – ¼ чайной ложки, оливковое или сливочное масло – 2 столовые ложки.

Стакан риса после промывки выложить в подходящую кастрюлю, залить его 2,5 стаканами бульона или воды, всыпать соль и готовить на среднем огне до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 40-45 минут. Готовую крупу пересыпаем в сито, где она должна обсохнуть.

На сковородку с утолщенным дном нужно добавить сливочное масло, порезанный стебель порея и пассировать 2-3 минуты. После, добавить к пассировке готовый дикий рис, апельсиновый сок, и не бояться 1-2 раза все перемешать. Как только сок уменьшиться вдвое – выключить огонь.

В последнюю очередь к рису нужно добавить орехи, клюкву, перец. Прикрыть блюдо плотной крышкой и ждать 5-10 минут, чтобы все пропиталось ароматами. Получится рассыпчатый рис с цитрусовым ароматом.

Сбалансированный рацион несомненно включает в себя такой продукт, как рис, каждый сорт которого имеет свои достоинства и несет для организма пользу. Удивите близких, приготовив рисовую крупу, следуя вышеперечисленным рекомендациям.

В этом рецепте мы расскажем о том, как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым и вкусным – эта наука намного проще, чем кажется на первый взгляд!

Вопрос о том, как варить рис, чтобы он получался соответствующим вашим целям и задачам, актуален не только для тех, кто только знакомится с такой сферой как кулинария, но, порой, даже и для опытных хозяек. Одно дело – сварить рис для суши и роллов, другое – на гарнир и т.д. В первом случае он должен быть клейким и липким, во втором – рассыпчатым, также могут быть и другие варианты варки в зависимости от того, для чего он нужен. Мы поговорим о том, как мы варим рассыпчатый рис на гарнир.

Для приготовления рассыпчатого риса придумано много хитростей. Так, к примеру, сделать рис рассыпчатым помогает замачивание в холодной воде и многократное его промывание перед приготовлением (способ не подходит для сорта жасмин) – благодаря этому вымывается клейковина и крахмал. При этом способе заливать рис для варки нужно только кипятком, ни в коем случае не холодной водой.

Перечислять все хитрости можно бесконечно, мы же расскажем об универсальном способе приготовления рассыпчатого риса.

Для варки рассыпчатого риса лучше подходят длиннозерные сорта риса (Жасмин, Басмати, длинный краснодарский и др.), а среднезерный и круглый рис лучше использовать для приготовления каш и запеканок.

Как варить рис – рецепт варки рассыпчатого риса


Фото: hsmedia.ru

1,5-2 стакана воды

стакан риса

ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соли

Как сварить рассыпчатый рис:

Поставить воду закипать в чайнике, а рис хорошо промыть холодной водой и обсушить на дуршлаге.

Кастрюлю (желательно с толстым дном и стенками) поставить на огонь, налить в нее растительное масло, разогреть, выложить рис, обжарить его, постоянно помешивая, в течение 3-5мин – рис должен начать подрумяниваться, приобретать легкую «золотинку».

Влить в обжаренный рис кипяток, всыпать соль, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис до полного впитывания воды на слабом огне.

Во время варки рис можно 1-2 раза перемешать, но не обязательно.

Рассыпчатый рис готов, приятного аппетита!

Если используется рис Басмати, то брать следует 2,5 стакана воды, если Жасмин – то 1,5 стакана, если любой другой длиннозернистый – 2 стакана.

Добавьте в воду при варке шафран, и рис получится красивого желтого цвета.

Никогда не перемешивайте рис после его закипания.

Может быть, вы знаете, как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым? Поделитесь с нами своими хитростями или рецептом, друзья!

Видеорецепт приготовления рассыпчатого риса

Подписаться на автора