Смотреть что сделать из теста для лепки. Соленое тесто для детей для лепки, простые рецепты, пошаговые фото. Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ.

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Масса для лепки без воды

Это простое тестовое тесто, которое можно сделать менее чем за 15 минут. Если у вас нет всех ингредиентов под рукой, это не проблема! Вы можете сделать это только с мукой, солью и водой. Добавляют растительное масло, чтобы облегчить работу теста, и квасцы действуют как консервант. Оба эти ингредиента являются необязательными.

Этот рецепт составляет около 1 чашки очень гибкого теста. Легко работать в форме, которая может быть высушена на воздухе и окрашена. Или вы можете использовать тестовое тестовое время снова и снова в качестве тестового теста, если вы тщательно храните его в запечатанном полиэтиленовом пакете или контейнере между использованием.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Это занятие не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Как приготовить домашнее тесто для моделирования

Внимание: Рецепт использует кипящую воду. Требуется наблюдение за взрослыми! 1½ чайные ложки порошкообразного квасца 1½ чайных ложки растительного масла Дополнительно: Пищевая окраска, чистый лак для ногтей или лак, акриловая краска.

Перед началом работы прочитайте все указания

Перемешивайте ложкой до тех пор, пока тесто не будет хорошо перемешано и не сойдет с боков чаши. Когда тесто достаточно холодно, чтобы его можно было обрабатывать, размять его руками, пока он не станет гладким. Это займет всего минуту или две. Если вы хотите цвета теста, отличного от белого, отделите тесто на два или три шарика. Сгладьте мяч и сделайте колодец в центре. Добавьте 2 или более капель пищевой краситель к лунке 2 капли для пастельного цвета, больше для более глубоких цветов. Замешайте тесто до тех пор, пока цвет не станет ровным. Некоторые пищевые красители, особенно определенные блюзы, создают неожиданные цвета из-за реакции на квасцы. Испытайте падение пищевой расцветки на крошечном шаре теста при первом использовании. Храните готовое тестовое тесто в герметичном полиэтиленовом пакете или контейнере. Он хранится в течение нескольких недель, если он хранится в холодильнике. Обязательно дайте ему нагреться до комнатной температуры перед использованием.
  • ½ чашки соли ¾ до 1 стакана муки, белой или неотбеленной ½ стакана кипятка.
  • Смешать муку, соль и квасцы в миске.
  • Начните с меньшего количества муки и добавьте больше, если необходимо.
  • Добавьте растительное масло и кипящую воду.
  • При необходимости добавьте больше муки или воды.
Чтобы использовать его: Зажмите как можно больше теста, как вам нужно, чтобы сделать свою форму, и оставьте остальную часть в закрытом контейнере.

Совет: когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Работай тесто в любой желаемой форме руками или почти любой кухонной утварью. Когда вы закончите формовать свою форму, наденьте ее на кусок вощеной бумаги, чтобы высохнуть. Он должен высыхать примерно за 24 часа до твердой отделки. Части могут быть оставлены равными или могут быть окрашены, чтобы добавить долговечность.

Трилистник, изображенный слева, выполнен с тремя маленькими шариками зеленого теста, которые сплющены щепоткой большого пальца и указательного пальца. Одна сторона каждого сплющенного шара сжимается до точки, чтобы сделать форму лепестка. Три лепестка сжимаются вместе со стеблем. Для склеивания кусков можно использовать водяной патрубок.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Наши любимые рецепты глина для моделирования

Что вы будете лепить с помощью моделирующей глины? Не отставайте от ремесел тети Энни. Мне очень приятно поделиться с вами своими образцовыми рецептами глины. Тканевая бумажная глина, сделанная с самодельным клеем. Попробовав этот рецепт, мне это очень нравится.

Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок

Мы называем это лучшим из всех моделей глиняных рецептов, которые мы когда-либо пробовали, потому что они растягиваются, когда мы хорошо их замешаем, не курим и не уменьшаем усадку по сравнению с приготовленной холодной фарфоровой глиной. Он хорош для миниатюр, фигурок и цветов. И он быстрее высыхает по сравнению с другими рецептами глины.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Холодная фарфоровая глина без клея. Эта глина хороша для детей, чтобы играть, делая простой объект, как 2-мерные орнаменты с резаком для печенья. Это хорошая замена солевого теста, потому что поверхность более гладкая и выглядит белее другого теста. Мы не рекомендуем вам использовать это для фигурок, потому что он недостаточно растягивается, и как только вы формируете глину, она должна оставаться в этой форме, пока она не станет сухой. Эта глина менее эластична по сравнению с холодным фарфором с клеем.

Этот тип материала для моделирования лучше всего подходит для детей в любом возрасте, даже в возрасте от 1 года. Но наблюдение всегда хорошо, когда ребенок и малыша играют с ним. Вам нужно всего около 15 минут, чтобы сделать этот тип теста. Тем не менее, эта быстрая и легкая глина не может быстро высохнуть, зависит от уровня влажности и климата в вашей стране.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • довольно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.


Этот тип модельного материала иногда сушит как камень. Это легко сделать, но текстура не будет такой гладкой, как другие. Возможно, вам понадобится использовать лист из песчаной бумаги, чтобы поверхность была гладкой, чтобы вы могли ее нарисовать. Это хорошо для подвесных украшений для елки, а также фигурки.

Мне нравится мыльная глина для ее текстуры и ароматного. Мыло, добавленное к ингредиентам глины, также поможет сохранить вашу модель. Хорошая домашняя глина для миниатюр! По сравнению с другими рецептами, эта глина имеет большинство вариаций. У вас может быть и ваша собственная версия, когда вам будет удобно с конечным результатом вашей глины.

Как получить цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуашь. Правда, изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

Это моя лучшая глина для изготовления свадебных или тортов, тортов и сувениров. Это съедобное модельное тесто для молодых художников, которые занимаются оформлением торта. Эта сладкая глина лучше всего делать плоскими фигурами и украшать крекеры или кексы.

Арни делает красивые цветы с нежными лепестками, используя холодный фарфор для цветов, который имеет внешний вид японской воздушной сухой полимерной глины. Глина, сделанная с зефиром, очень гибкая и тем не менее очень высохла. Ева Стосик делится своим рецептом и советами с нами. Она добавила экстракт мяты, чтобы сохранить смесь глины.


  1. Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  2. Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  3. Нужно сделать в комочке вмятину и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  4. Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

Согласно рассказу, переходящему от нашего старшего, глина называлась «глина пекаря», потому что пекари были теми, кто начал делать красивые маленькие украшения в праздничные сезоны для продажи или раздавать своим клиентам эту глину. Сделать собственное домашнее тесто с солью легко и весело! Вытащите свою скалку, куки-резаки и творческое воображение, чтобы создать уникальные солевые украшения для теста и подарки для новинок на Рождество или любой случай. Кроме того, вы можете, идеально подходит для ароматических проектов и украшений.

Масса для лепки своими руками: рецепты

Знайте, что существует множество вариаций на тему создания собственного теста соли для ремесленных проектов. Некоторые сравнивают это с созданием корки пирога, поэтому найдите рецепт, который вам нравится, который хорошо подходит для ваших нужд или использует его для адаптации вашего собственного рецепта. Чтобы начать работу, вот вам рецепт основного солевого теста.

Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

Как хранить соленое тесто

Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов, подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

Направления: В большой миске смешайте столовую соль и муку вместе. Замесить тесто на ровной поверхности, добавив еще несколько капель воды по мере необходимости. Используйте резаки для печенья, чтобы вырезать различные формы, и поместите фигуры на вощеную бумагу или другую поверхность, чтобы высохнуть. Если вы хотите сделать подвесные украшения, проткните тесто с помощью зубочистки, пока он влажный.

Позвольте формам высохнуть в течение дня или двух, периодически поворачивая их, чтобы ускорить процесс сушки. Возможно, вам понадобится повторно пробить отверстие несколько раз во время процесса сушки. После того, как формы сухие, вы можете использовать мелкую наждачную бумагу для тонкой шлифовки любых шероховатых краев.

Как сушить поделки

Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.


Предложения и советы по проекту солевого теста

Время выпечки варьируется в зависимости от температуры печи и теста. Убедитесь, что тесто полностью запечено. Вы можете покрыть тесто алюминиевой фольгой, если оно начинает темнеть, прежде чем полностью запекать. Вы можете хранить приготовленное тесто в закрытом контейнере в холодильнике на день или два перед использованием. Кроме того, вы можете нарисовать готовое печеное тесто акриловой краской. . Соленые тестовые ремесла - идеальное решение.

С солью тесто, вы смешиваете 3 или 4 или 5 основных ингредиентов вместе, чтобы сделать тесто, потрясающее для литья, а затем сильно высыхает, и его можно окрашивать и хранить в самых разных целях, так же, как вы можете использовать глину, которая имеет запекали в печи. Соленое тесто использовалось еще в Древнем Египте, где оно предназначалось для ритуалов и подарков, а также использовалось для декоративных целей.

  • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
  • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
  • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

Соленое тесто для лепки, которое которое вы можете сделать сами, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

Итак, как вы делаете соль тесто? Смешайте муку и соль очень хорошо в миске среднего размера. Добавьте половину стакана воды, а также масло и лимонный сок. Постепенно добавляйте больше воды, понемногу, пока не получите работоспособное, не липкое тесто.

Форма для вашего сердца. Если при формовании тесто начинает слишком сухим, добавьте побрызгение воды и смешайте его с тестом. Дайте своему солевому тесту высохнуть в течение 3-4 дней, перевернув каждые 24 часа, чтобы помочь ему высохнуть быстрее. Если вы хотите, чтобы он был готов быстрее, вставьте его в духовку на низкой температуре в течение часа или двух.

Не знаете чем занять озорные детские ручки? Существует отличный способ, который безумно понравится вашему малышу, да и вам, тоже – тесто для лепки. Бесподобный вариант, помогающий развивать моторику пальцев и юное воображение. Красочный, увлекательный материал, не требующий больших затрат, который без труда можно приготовить самостоятельно.

Вы когда-нибудь делали соленые тесто со своими детьми? Любой шанс, что вы сделаете этот проект со своими детьми после его чтения? Каков ваш идеальный бюджетный способ развлечь детей, когда им скучно и что-то нужно делать? Добавить бикарб, а затем кукурузную муку в кастрюлю, а затем добавить теплую воду - температура нагнетания прекрасна. Затем перемешайте на среднем огне в пузырьках и смесь начнет отходить со стороны кастрюли.

Затем мы поставили тесто на коврик и дали ему остыть на пару минут, прежде чем дать ему колено. Вы можете использовать это тесто теплым или холодным, и это красиво мягкое и гибкое тесто, как тестовое тесто. У нас было так весело кататься и вырезать это тесто, и он очень прост в использовании. Мальчики перевели свои готовые украшения на противень, и мы использовали соломинку, чтобы сделать отверстие для ленты в тех, которые мы хотели повесить с дерева.

Преимущества теста для лепки

Помните, как долго в детстве приходилось разминать пластилин? Тесто для лепки не доставит подобных неудобств. Оно весьма пластичное, податливое и не липнет к умелым ручонкам. С его помощью маленький скульптор сможет создавать разнообразные фигурки или даже целые сценки. И самое главное достоинство теста – абсолютная съедобность. Больше нет необходимости пристально следить за тем, чтобы ребенок не тянул руки в рот, когда они в пластилине. Самостоятельно приготовленное тесто для лепки состоит только из натуральных ингредиентов. Единственный недостаток данной массы – без специально обработки в духовке она может рассохнуться и рассыпаться.

Какое тесто для лепки лучше?

Имеется два пути: можно купить тесто в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Каждый из вариантов сочетает в себе достоинства и недостатки, которые могут взаимно исключать друг друга. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, какое тесто вам подходит больше.

Аргументы в пользу домашнего теста:

1. Тесто, приготовленное дома, получится пластичнее.

2. Вы четко знаете, какие продукты использовались при приготовлении, а это невероятно важно, для здоровья ребенка.

3. По деньгам обойдется намного дешевле покупного.

4. В отличии от фабричной массы, домашнюю можно запечь, сохранив на долгое время.

Почему мамочки отдают предпочтение покупному материалу?

1. Покупная масса создается производителями специально для маленьких детей и состоит из натуральных компонентов.

Совет: будьте бдительны, прочитайте состав, лучше быть уверенными на 100%.

2. Доступность.

3. Срок хранения.

4. Большое количество цветовых решений.

5. В комплекте идут различные инструменты для работы с ним.

При наличии фабричного и домашнего теста, не бойтесь их перемешивать, консистенцию они имеют одинаковую и результат ни сколько не пострадает.

Лучшие рецепты приготовления домашнего теста для детской лепки

Абсолютно все рецепты схожи между собой. Основа почти всегда одна, используются вода, пшеничная мука и соль. Остальное варьируется. В состав может входить лимонная кислота, разнообразные красители и винный камень.

Отличием является техника процесса приготовления. Это может быть варка, обычное смешивание или выпекание в микроволновой печи.

Одним из достоинств такого материала является продолжительность его хранения. В холодильнике оно может пролежать несколько недель, если хранить его в упакованном виде.

Самый простой рецепт

Для приготовления теста в технике простое смешивание вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. пшеничной муки, которую предварительно просеяли;
  • пол ст. обычной соли;
  • 1 ст. проточной охлажденной воды;
  • 2 ч. л. винного камня;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • натуральный пищевой краситель на выбор (для цвета).


Готовиться тесто очень просто. Смешайте первые два компонента, доливая понемногу холодную воду. В приготовленную массу всыпьте винный камень и вылейте подсолнечное масло. Последним ингредиентом будет пищевой краситель. Массу поставьте на небольшой огонь и варите, пока не образуется комок. После остывания, ее хорошенько требуется вымесить руками.

Рецепт, требующий варки на плите

В данном случае понадобятся такие же продукты за исключением винного камня. Это весьма не популярный рецепт, поскольку вышеупомянутый ингредиент бывает трудно найти.

Итак, нужно взять:

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки;
  • четверть ст. столовой соли;
  • половину ст. воды, которая на этот раз должна быть теплой;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевой краситель натурального происхождения.


На начальном этапе перемешивают соль и муку, добавляют в сюда оставшиеся ингредиенты из перечня и отправляют их в предварительно закипевшую воду. Все это варите на маленьком огне и упорно помешивайте, пока масса не превратится в комок. Дальше остывший шар вымешиваем в муке до полной эластичности. Он должен перестать прилипать к рукам.

Рецепт приготовления теста на кипятке

Третий вариант, как приготовить массу для лепки похожую на пластилин. Недостаток данного рецепта заключается в необходимости работать непосредственно с кипятком. Здесь важно соблюдать все правила безопасной работы с горячей водой.

Для приготовления соленого теста на кипятке необходимо взять:

  • пшеничную просеянную муку – 2 ст.;
  • соль – пол ст.;
  • винного камня — 2 ст. л.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • натуральный пищевой краситель;
  • глицерин.

Совет: Добавляя глицерин в тесто, вы придаете ему особого блеска.

И снова подобные действия. Смешиваем перечисленные ингредиенты, кроме красителя и глицерина, их нужно всыпать в конце, и заливаем кипятком. Все время мешаем. После остывания приготовленной массы, приступаем к вымешиванию теста в муке. Как только оно перестанет быть липким – все готово.

Рецепт приготовления теста в микроволновой печи

Главное отличие данного способа – замена обычной плиты микроволновой. Очень удобен для молодых мамочек, которые не могут уделить времени на постоянное помешивание при варке.

Для приготовления соленого теста в микроволновой печи потребуются:

  • 2 ст. муки, заранее просеянной;
  • 1 ст. столовой соли;
  • 1 ст. л. винного камня;
  • различные натуральные пищевые красители;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. проточной воды.


Требуется смешать компоненты в привычном порядке. Перекладываем сырую массу в формочку для выпекания и помещаем в микроволновую печь. Обязательно накройте ее крышкой. Вам понадобится всего 4-5 минут при средней мощности подогрева. После остывания месим с мукой до готовности. Достаточно простой метод, не требующий лишних перемешиваний и варки.

Рецепт теста для лепки без муки

Изюминка данной массы заключается в том, что в ее состав не входит мука. Рецепт идеален для женщин, которые не любят работать с этим ингредиентом.

Для приготовления теста без муки требуется:

  • пищевой краситель на натуральной основе;
  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • 0,5 ст. воды.

Необходимо перемешать крахмал и соду, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая смесь. Все томим на маленьком огне до тех пор, пока не образуется шар. Дальше все как обычно — остывшее тесто месим в муке до готовности.

Рецепт эластичного теста для лепки с желе

Весьма интересный способ приготовить домашний пластилин. В его составе содержится желе, которое обеспечивает хорошую эластичность.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • теплая вода — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • винный камень — 2 ст. л.;
  • желе -100 г.

В кастрюле смешайте все компоненты и варите на небольшом огне, пока не получится шар. Остывшее тесто необходимо вымесить в муке до момента пока не перестанет прилипать к рукам.

Натуральные пищевые красители своими руками

Иногда бывает трудно найти пищевые красители. Не страшно, если их вдруг не окажется в магазине, замена найдется с легкостью. Яркий желтый цвет дает обычная куркума, если в доме есть какао, то вы сможете сделать коричневое тесто, летом можно использовать смородину для получения фиолетового цвета, а вишни для красного, ну и наконец, малое количество зеленки окрасит пластилин в зеленый цвет.

Чтобы получать массу нескольких цветов, замесите сначала тесто без красителей. Разделите на части, а уже потом окрашивайте любыми понравившимися цветами.