Протертая черника на зиму рецепты. Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото
Рецепты варенья из черники на зиму
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. Попробуйте рецепт черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета»...
10 ч
400 ккал
5/5 (3)
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.
Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».
Подготовка и Как выбрать ягоды черники
Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка . Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.
Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.
Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки
Ингредиенты
Черника | 1 кг |
Сахар | 1-1,2 кг |
Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:
- Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
- В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
- Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
- Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.
Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:
- Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
- Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
- Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
- Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
- Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.
Как хранить варенье из черники
Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте : погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.
С чем вкуснее всего кушать черничное варенье
Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.
Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.
Преимущества протертого варенья
Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.
Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:
- имеет множество витаминов и микроэлементов;
- содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
- способствует очищению организма от шлаков;
- помогает в борьбе с сахарным диабетом;
- улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.
Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.
Необходимые приспособления и посуда
Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.
Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.
Подготовка ягод
Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:
- половину черники засыпьте в таз;
- залейте ее холодной водой выше на 5 см;
- всплывшие листочки и мусор соберите руками;
- опустите в таз кусок чистой ткани;
- с ее помощью соберите остатки мусора;
- промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
- точно также очищайте оставшиеся ягоды.
Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.
Пропорции черники, протертой с сахаром
Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.
Стерилизация посуды
Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.
Способы измельчения
Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи "вай-фай" пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.
Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.
Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!
А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:
- 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
- Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
- 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
- В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
- Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
- Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.
Хранение свежего варенья
Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.
Использование протертой черники
Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:
- Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
- Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.
Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:
Сырое варенье, не прошедшее тепловую обработку, сохраняет много полезных веществ и микроэлементов. Сладкое угощение хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками.
- Перетрите чернику в кухонном комбайне, смешайте ее с сахаром.
- Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте их винтовыми крышками.
Черника на зиму без варки с малиной
Ароматное лакомство можно подать к столу с творожной запеканкой или ленивыми варениками.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 1500 г.
- Измельчите ягоды погружным блендером, смешайте полученное пюре с сахаром.
- Разложите угощение в стерилизованные банки и закройте его полиэтиленовыми крышками.
Храните варенье в прохладном и темном месте.
Черника с имбирем и лимоном на зиму без варки
Замороженные ягоды можно добавлять в чай, чтобы придать напитку приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- черника – 2 стакана;
- лимон – 0,5 шт.;
- корень имбиря – 10 см.
- Выжмите сок лимона, нарежьте имбирь кусочками.
- Положите подготовленные продукты в чашу блендера, всыпьте ягоды.
- Перетрите ингредиенты и перелейте пюре в формы для льда.
- Заморозьте заготовки, переложите их в пакет.
Храните кубики в морозильной камере.
Черника на зиму без варки с брусникой и клубникой
Живое варенье можно подать к завтраку с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- черника – 150 г;
- брусника – 150 г;
- клубника – 150 г;
- сахар – 400 г.
- Измельчите ягоды в блендере, добавьте сахар.
- Через 10 мин взбейте продукты еще раз.
- Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.
Храните десерт в холодильнике.
Черника в сиропе на зиму
Замороженные ягоды прекрасно хранятся в морозильной камере до весны.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г.
- Положите ягоды в пластиковые контейнеры для заморозки.
- Соедините воду и сахар, вскипятите смесь.
- Залейте остывшим сиропом ягоды и поставьте их в холодильник на 2 ч.
- Закройте контейнеры крышками и отправьте их на хранение в морозильную камеру.
Размороженные ягоды можно подавать с чаем или кофе, готовить из них коктейли.
Из перетертой черники получаются вкусные начинки для выпечки и кремы для тортов.
Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.
При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.
Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.
О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте .
Черника, протертая с сахаром на зиму
При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
- Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
- Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
- Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
- Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.
Замороженная черника на зиму
Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.
Приготовление:
- Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
- Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
- Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
- Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
- Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.;
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
- Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
- Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
- Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
- Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
- После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.
Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.
В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает .
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг.;
- мёд – 1 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
- Промойте и просушите все лесные дары.
- Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
- Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
- Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.
Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.
Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!
Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.
Польза «сырого» варенья
Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.
«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Подготовительный этап
Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.
- Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
- Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
- Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
- Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
- Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
- Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.
Самые простые рецепты
Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.
Протертая
Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.
Что подготовить:
- свежие ягоды - 2 кг;
- сахар - 2,6-3 кг.
Как делать
- Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
- Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
- Всыпать половину сахарного песка, размешать.
- Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
- Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
- Разложить по сухим банкам, закупорить.
Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.
В собственном соку
Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.
Что подготовить:
- спелые ягоды - 2,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как делать
- Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
- Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
- Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
- Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.
Замороженная
Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.
Что подготовить:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Как делать
- Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
- Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
- Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
- Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.
Оригинальные варианты
Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.
С желатином
Что подготовить:
- ягоды - 600 г;
- вода - 700 мл;
- джин или вермут - три столовых ложки;
- желатин - три столовых ложки;
- сахарный песок - 300 г.
Как делать
- Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
- Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» - просто растолочь в миске.
- Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
- Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
- Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
- В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии - крепкий коньяк. Всыпать песок.
- Добавить ягодное пюре, все перемешать.
- Убрать в холодильник для застывания.
- Разложить по чистым контейнерам, закупорить.
С медом и орехами
Что подготовить:
- черника - два стакана;
- мед - три столовых ложки;
- вода - 100 мл;
- грецкие орехи очищенные - половина стакана;
- сахар - половина стакана.
Как делать
- Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
- На сухой сковороде обжарить орехи.
- Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
- Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
- Соединить сироп с остальными ингредиентами.
- Перемешать, оставить на пару часов.
- Разложить по стерильным банкам, закатать.
Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.