Вкусный салат из тыквы с чесноком. Салат из тыквы

Овощные салаты являются повседневной частью нашего рациона питания, и зачастую дополняют многие обеды и ужины. Как правило, для их приготовления используются помидоры, огурцы и капуста, но можно разнообразить количество ингредиентов и готовить из самых разных овощей. Например, очень хороши салаты из тыквы, которые имеют весьма приятный и оригинальный вкус. Этот овощ можно использовать как в запеченном, так и в сыром виде. Ниже представлены наиболее интересные рецепты.

Салат из запеченной тыквы с клюквой и фисташками

Это интересное праздничное блюдо из тыквы со сладкой и хрустящими фисташками. Для этого рецепта салата из тыквы вам потребуется:

  • 1 небольшая (около 1,5 кг) тыква, разрезанная на 8 клиньев;
  • 80 мл (1/3 стакана) воды;
  • 2 ложки столовые кленового сиропа;
  • 1 ложка чайная копченой паприки;
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла экстра вирджин;
  • 75 граммов сушеной клюквы;
  • 50 граммов фисташек, слегка порезанных;
  • 50 граммов листьев салата;
  • свежие листья кориандра для подачи;
  • 1 ложка столовая лимонного сока.

Как это сделать?

Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень бумагой для выпечки. Поместите тыкву в один слой, слегка приправьте солью. Смешайте воду, кленовый сироп, паприку и чеснок в миске. Полейте этой смесью тыкву. Выпекайте ее на протяжении 30-35 минут.

Добавьте клюкву и фисташки и пеките еще 5 минут. Переложите все компоненты на сервировочное блюдо поверх листьев салата и кориандра. Перемешайте оставшиеся масло и лимонный сок в миске и полейте смесью готовое блюдо. При желании вы можете приготовить этот салат с тыквой и кедровыми орешками, если не хотите использовать фисташки. Их количество по рецепту должно быть примерно таким же. Единственное различие заключается в том, что их не нужно измельчать.

Тыквенный салат с зеленью

Это вегетарианский диетический салат из тыквы и нута. Для его приготовления нужно следующее:

  • 1,2 кг спелой тыквы, очищенной, разрезанной на куски по 2 см;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ложка чайная молотого кориандра;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 400 граммов вареного нута, осушенного;
  • 6 крупных инжира, мелко нарезанных;
  • 1 маленький красный лук, измельченный;
  • 1/2 стакана листьев кориандра, крупно нарезанных;
  • 1 большой лимон, сок и тертая цедра;
  • соль и пряности.

Как приготовить зеленый салат?

Рецепт салата из тыквы и нута выглядит следующим образом. Разогрейте до 200 °C духовку. Слегка смажьте маслом большой противень. Смешайте тыкву, 2 ложки столовые масла, молотый кориандр и тмин в большой миске. Приправьте солью и перцем. Разложите на подготовленный противень. Пеките на протяжении 20 минут, или пока тыква не станет мягкой. Дайте остыть.

Смешайте охлажденную тыкву, нут, инжир, лук и нарезанный кориандр в большой миске.

Перемешайте оставшиеся 2 ложки столовые масла, лимонную цедру, 2 ложки столовые лимонного сока, перец и соль в отдельной емкости. Вылейте эту смесь на тыкву и смешайте.

Салат из сыра фета, шпината и тыквы

Сочетание жареной тыквы, соленого сыра фета, мягкого авокадо и поджаренных кедровых орехов в салате выглядит весьма необычно. Вам потребуется следующее:

  • ½ мякоти средней тыквы, разрезанной на кусочки по 2 см;
  • 1 красный сладкий перец, разрезанный на небольшие кубики;
  • 150 граммов шпинатных листьев;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный;
  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 100 граммов сыра фета, раскрошенного.

Для заправки:

  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ложки чайные зерновой горчицы.

Как приготовить салат из тыквы с сыром?

Разогрейте до 200 °C духовку. Перемешайте тыкву с маслом и разложите ее в большую форму для выпечки. Пеките на протяжении 15-20 минут, пока мякоть не станет очень нежной. Аккуратно переложите в тарелку и остудите.

Чтобы сделать заправку, объедините оливковое масло, уксус, кленовый сироп и горчицу. Далее салат с печеной тыквой готовится так.

В большой миске смешайте шпинат, авокадо, смесь тыквы и кедровые орехи. Приправьте по вкусу. Полейте заправкой и тщательно размешайте. Подавайте с раскрошенным сыром фета поверх блюда.

Куриный салат со сладкой тыквой

Это легкий рецепт салата из курицы и тыквы, который легко приготовить на ужин. Для него вам потребуется:

  • 800 граммов тыквы в виде порезанной кубиками мякоти;
  • 2 ложки столовые сиропа кленового;
  • ложка столовая масла оливкового;
  • полстакана орехов грецких;
  • куриная грудка - 600 граммов;
  • 100 граммов смеси шпината и рукколы;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная.

Для заправки:

  • по 2 ложки столовые уксуса яблочного и масла оливкового;
  • 2 ложки чайные сиропа кленового;
  • 1 ложка чайная сладкой горчицы.

Как сделать курино-тыквенный салат?

Это теплый салат с тыквой и курицей. Прогрейте до 220 °C духовку. Положите слой пергаментной бумаги на противень. Смешайте тыкву с маслом и кленовым сиропом в глубокой миске. Затем разложите ее на противень строго в один слой. Поперчите и посолите по вкусу.

Выпекайте на протяжении 20-30 минут. Приблизительно за 8 минут до конца запекания положите поверх тыквы грецкие орехи. Пока эти ингредиенты готовятся, обжарьте куриное филе.

Для этого нагрейте на среднем огне сковородку, смазанную маслом. Обжарьте куриную грудку приблизительно по 7 минут с каждой из сторон. Переложите в тарелку и накройте на несколько минут, после чего нарежьте на небольшие полоски.

Приготовьте салатную заправку, смешав уксус, масло, сироп кленовый и сладкую горчицу. Очень хорошо размешайте, можете использовать для этой цели блендер. Положите на сервировочное блюдо смесь рукколы и шпината, сверху разложите курицу, тыкву с орехами и лук. Залейте салат из тыквы с рукколой заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.

Салат из нута с тыквой

Этот рецепт наглядно показывает, что здоровое питание может быть легким, и оно не требует много времени. Особенно он актуален в сезон созревания тыквы. Вы можете без проблем приготовить это осеннее блюдо на ужин. Для этого салата из тыквы и нута вам потребуется:

  • 250 граммов приготовленного нута;
  • несколько ложек столовых зерен граната;
  • 4-5 ложек столовых петрушки, мелко нарезанной;
  • одна маленькая тыква;
  • одна ложка столовая семян конопли;
  • один зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • перец и соль по вкусу;
  • одна ложка столовая яблочного уксуса или сока лимона;
  • одна ложка чайная высушенного базилика.

Как сделать салат в тыкве?

Вымойте маленькую тыкву и разрежьте пополам. Удалите все семечки и поставьте ее в предварительно разогретую духовку. На 180 ℃ выпекайте тыкву на протяжении 20 минут. Когда внешняя сторона поменяет цвет на темно-оранжевый, овощ должен быть готов. Тем временем приготовьте и промойте нут и перемешайте его с другими ингредиентами в миске. Если вы хотите, вы можете приготовить этот салат из тыквы с яблоком. Просто порежьте его на мелкие кусочки и смешайте с остальными компонентами.

Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть и ложкой осторожно удалите мякоть. Если вы соскоблите слишком большой слой, вы не сможете подавать салат внутри оболочки, так как кожа будет слишком тонкой и разрывающейся. и кусочки мякоти и подавайте в тыкве.

Салат с рисом и тыквой

Когда вы готовите что-либо с коричневым рисом в качестве основы, желательно добавлять много семян и орехов, чтобы дополнить ореховый аромат риса, и этот салат из тыквы не является исключением. Оригинальная закуска, содержащая грецкие орехи и семена подсолнечника, получается вкусной и хрустящей. Итак, вам потребуется:

  • средняя тыква;
  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана семян подсолнечника;
  • сок лайма;
  • 1 ложка чайная соуса соевого;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная меда;
  • 2 стакана шпината;
  • 125 граммов сыра фета.

Как приготовить рисово-тыквенный салат

Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте тыкву на небольшие кусочки и положите на противень. Полейте маслом и посыпьте солью, затем обжаривайте на протяжении 30 минут, поворачивая один раз. Готовый овощ отложите, чтобы немного охладить.

Между тем, приготовьте свой коричневый рис, затем отложите ненадолго, чтобы он мог остыть.

Крупно порежьте грецкие орехи, затем разложите их на противень вместе и жарьте в духовке на протяжении 5 минут, встряхивая один раз, до слегка золотистого цвета.

Чтобы сделать заправку, объедините сок лайма, соевый масло, измельченный чеснок и мед в маленькой миске и взбивайте, чтобы тщательно перемешать все компоненты.

Смешайте тыкву, коричневый рис, орехи и семечки со шпинатом, а затем залейте заправкой. Посыпьте раскрошенным сыром фета и подавайте. Наслаждайтесь!

Салат из сырой тыквы

Одним из любимых рецептов многими является салат из сырой моркови и капусты. Однако не все знают, что тыкву тоже можно употреблять в сыром виде. Рецепт, указанный ниже, содержит в списке ингредиентов свежие яблоки, сладкие цитрусовые, засахаренные тыквенные семечки, и, конечно же, мякоть тыквы. Эта закуска отлично сочетается с печеным картофелем и хрустящими тостами. Всего вам потребуется:

  • 1 большой вилок пекинской капусты;
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками;
  • 1/2 стакана красного лука, тонко нарезанного;
  • 1 апельсин, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 3/4 стакана мякоти молодой тыквы;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 1/2 стакана нута;
  • 2 ложки чайные кленового сиропа;
  • ½ ложки чайной копченой паприки;
  • 3/4 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 1/4 ложки чайной крупнозернистой морской соли;
  • 1/2 стакана арахисового масла;
  • 1 ложка чайная яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 1/2 - 1 ложка чайная сырого имбиря, очищенного от кожуры.

Как сделать вкусный салат из сырой тыквы?

В первую очередь, сделайте заправку, смешав в блендере масло арахисовое, измельченный имбирь, яблочный уксус и воду до однородной консистенции. Отложите в сторону.

Подготовьте капусту. Удалите толстые стебли и поместите все листья в большую миску. Хорошо промойте и слейте воду. Обязательно протрите капусту досуха с помощью нескольких бумажных полотенец, и вылейте всю вытекшую под листья воду. Разорвите или нарежьте капусту на небольшие кусочки. Для этой цели хорошо подойдут кулинарные ножницы. Добавьте около 1/4 стакана заправки к порезанным листьям и тщательно размешайте. Вы должны очень хорошо промариновать капусту.

Во-вторых, обработайте семечки. Нагрейте сковородку до высокой температуры и добавьте сырые семена тыквы. Жарьте на протяжении 1-2 минут, затем добавьте паприку и кленовый сироп. Отключите нагрев и оставьте семечки в горячей сковороде, чтобы карамелизировать их в сиропе. Разбейте все большие комки. Посыпьте солью сверху и удалите из сковороды. Отложите в сторону.

В той же сковороде, где жарились семена тыквы, сложите приготовленный и промытый нут. Посыпьте паприкой сверху и добавьте кленовый сироп. При желании вы можете влить 1 ложку чайную оливкового масла экстра вирджин, если хотите, чтобы нут имел более насыщенный вкус. Обжаривайте на протяжении 2-3 минут, пока зерна не станут теплыми и слегка поджаренными.

Добавьте все ингредиенты в капусту: лук, апельсин, тыкву, яблоко, измельченный чеснок, нут и тыквенные семечки. Хорошо размешайте и подавайте в больших порционных мисках. При желании можете насыпать немного измельченной апельсиновой цедры прямо поверх остальных ингредиентов. Подавайте салат в сочетании с запеченным в духовке картофелем.

Еще один вариант сырого салата

Это еще один витаминный салат из сырой тыквы, который отличается интересным вкусом. Для него вам нужно:

  • 2 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти молодой тыквы;
  • 1 стакан нарезанного очищенного манго;
  • 1 морковка среднего размера, натертая на терке;
  • 1/2 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 2 ложки столовые свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана измельченных листьев кинзы;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев базилика;
  • морская соль.

Готовим сырой зеленый салат

В сервировочной миске перемешайте мякоть тыквы, манго, морковь, семечки, сок лайма и оливковое масло до равномерности. Отложите в сторону на 15 минут. Добавьте петрушку, кинзу, базилик и соль и осторожно смешайте. Немедленно подавайте или накройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней. Как можно увидеть, это очень простой салат из тыквы и моркови с зеленью. Вы можете дополнить его любыми компонентами по своему усмотрению. Например, добавить в него яблоко, грушу или айву, или посыпать любыми орехами и семенами. Можно также положить в него сыр фета или тофу. Подавать его лучше всего с рисом или горячим овощным блюдом.

Очарование осени в ее витаминности. Салат из свежей тыквы пикантен, вкусен и многолик. Существуют сотни вариантов этого блюда. Мы расскажем о самых интересных и поделимся рецептами их создания.

Тыква – овощ красивый, яркий и сладкий. В свежем виде она приятно звучит в сочетании с другими овощами, специями и зеленью. А вот с мясом и морепродуктами ее принято соединять только после тепловой обработки: запаривания или запекания.

Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус

В технологии приготовления тыквенных салатов нет ничего сложного. Как правило, овощ трут на терке или нарезают некрупными кубиками. Есть единичные предложения, где для красоты режут тыкву , по размеру соотносимыми с яблочными дольками. Но здесь много времени уходит на такие фигурные выкрутасы.

Остальные ингредиенты измельчают подобно тому, как была нарезана или натерта тыква, сохраняя единство формы. Содержание же у салатиков самое многогранное. Разделим их на две группы: сладкие и закусочные. Будем различать по видам заправки:

  • на основе растительного масла;
  • майонезно-сметанный соус;
  • сметанно-творожный вариант.

Салат из свежей тыквы и моркови

Соединение оранжевых овощей дает большое количество витамина А и мощный заряд энергии. Такие салатики можно делать хоть каждый день. Ведь очень просто потереть компоненты на терке и смешать с подходящими специями. В конце полить заправкой, дать время настояться минут пятнадцать и праздновать витаминную победу над хандрой и недугами.

Если рецептура салата с тыквой и морковью предполагает добавление семечек, то посыпать блюдо ими нужно перед самой подачей, чтобы они не потеряли хрустящие свойства.

Виды салатов Тыква Морковь Овощи Специи и добавки Заправка
300 г 2 шт.

сельдерей – 100 г;

болгарский перец – один;

капуста белокочанная – 200 г;

лук репчатый – 0,5 шт.

тыквенные семечки жареные – горсть

лимонный сок (две ст. л);

растит. масло – 50 мл.

200 г. 1-2 шт.

капуста белокочанная – 150 г;

яблоко – 1 шт.

молотый кориандр;

кориандр в зернах;

острый красный перец молотый – по 0,5 ч. л

сок половины лимона;

растит. масло – по вкусу

350 г. 100 г.

яблоки – 2 шт.;

апельсин – один.

куркума – ¼ ч. л сок половины апельсина, сок половины лимона, растит. масло
250 г. 150 г.

яблоко зеленое – одно;

горошек зеленый консервированный – горсть;

зеленый лук – пучок.

чеснок – 2 зубчика;

молотый кориандр – 1 ч. л;

семена укропа – 1/3 ч. л;

майонез – по вкусу.

350 г. 2 шт.

яблоки – 2 шт.;

изюм – 100 г;

орехи измельченные жареные – 100 г.

семечки подсолнечника – 25 г.

оливковое масло – 60 мл;

мед – 20 мл

200-300 г. 2 шт. яблоки – 2-3 шт.; тыквенные семена – 30 г.

лимонный сок – 1 ст. л;

мед – 1 ст. л

Как приготовить яблочный салат со свежей тыквой

На десерт можно порезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком. Добавить протертую на терке для корейской моркови тыкву, смешать с жареными дроблеными грецкими орехами и заправить медово-лимонной смесью. Будет вкусненько.

Еще проще? Запросто! Измельчаем яблоко (лучше ножом), смешиваем с тертой тыквой и кусочками апельсиновой мякоти (0,5 шт.), освобожденной от пленок. Заправляем соком оставшейся половины апельсина, перемешанным с медом (1 ст. л). Посыпаем корицей и кунжутом.

Нужно украсить застолье?

Вот интересные наборы для тыквенных салатов:

Тыква-яблоко, семена фенхеля молотые, молотый тмин, растительное масло, соль.

Яблоко-тыква, сметана, смешанная с творогом, фруктовый уксус, соль, сахар, ягоды смородины/граната для украшения.

Способ нарезки и подачи выбирает хозяюшка. Можно оформить в виде коктейля или подать в красивом салатнике. Красиво смотрится тыковка в бокалах, креманках и на порционных тарелках.

Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта

Здесь, опять же, выбор осуществляем, руководствуясь вкусами семьи и наполнением холодильника. Тыква прекрасно сочетается со всевозможными растительными компонентами. Берем грамм триста тертой сырой тыквы и добавляем к ней:

  1. Сыр, маслины, оливковое масло, прованские травы.
  2. Сыр соленый, чеснок, майонез/сметана, кедровые/грецкие орешки, пряности.
  3. Плавленый сырок, чеснок, майонез, специи.
  4. Сыр, яблоко, огурец свежий, йогурт без добавок, оливковое масло, горчица зерновая, соль, чеснок, тертый имбирь.

Экзотические салаты из сырой тыквы

Здесь, конечно, обходимся без папайи и маракуйи, но добавим не самые популярные компоненты, чтобы получить интересное сочетание и яркий вкус.

Тыквенно-ореховая версия

Тыкву и паприку режем соломкой, смешиваем с ореховым соусом. Растираем для него орехи в ступке, смешиваем с орегано и сушеным чабрецом (по ½ ч. л), добавляем оливковое масло, перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на порционную тарелку, украшаем четвертинками черри и сбрызгиваем ореховой заправкой еще раз. Если есть свежий базилик, украшаем его листочками.

Пряный салат с тыквой и свежим авокадо

Что берем?

Двести грамм тыквы, один авокадо, четыре черри, половину лайма, три зубчика чеснока, горстку очищенных кедровых орешков, двухсантиметровый кусочек свежего имбиря, шесть перьев зеленого лука, пучок кинзы.

Как готовим?

В ступке смешиваем тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, масло виноградных косточек (2 ст. л). Все растираем и перемешиваем.

Тыквенные кубики перемешиваем с кубиками авокадо и четвертинками черри. Все выкладываем на порционные тарелки, поливаем заправкой и украшаем листьями шпината. Посыпаем жареными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.

(Visited 12 153 times, 1 visits today)

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты оригинальной закуски и всевозможные проверенные на практике идеи помогут ее создать в лучшем виде. Подобные кулинарные композиции не только вкусны и аппетитны, но и характеризуются внушительным перечнем полезных свойств.

Как приготовить салат из тыквы?

Если возникло желание сделать самостоятельно салат с тыквой, рецепты подобного блюда и советы по исполнению технологий помогут справиться с задачей результативно и вкусно.

  1. Тыкву очищают от кожуры и семян с сопровождающей их мякотью и нарезают ломтиками согласно требованиям выбранного рецепта.
  2. Овощ для салата применяют в сыром или запеченном виде.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно гармонирует со свежими овощами, зеленью, сыром и даже мясом.
  4. Более выраженным вкус становится, если дополнить блюдо ароматными сушеными травами или свежей зеленью.

Салат из сырой тыквы


Простой в исполнении овощной салат с тыквой станет идеальным дополнением повседневной трапезы, наполнив ее важными витаминами и минералами. В качестве заправки можно использовать сметану или заменить продукт менее калорийным натуральным йогуртом. Тыквенную мякоть перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву, морковь и огурцы перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами, соломкой.
  2. Добавляют нарубленную зелень, соль, молотый перец, сахар.
  3. Заправляют салат из свежей тыквы сметаной, перемешивают и тут же подают.

Салат с печеной тыквой


Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • тыква, свекла и кабачки – по 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу и кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные и разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом и запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Салат из тыквы с яблоком и морковью


Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты без термической обработки подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально полезной станет версия блюда с яблоками и перетертой морковью. Фруктовая нарезка не потемнеет и не потеряет аппетитный внешний вид, если ее сбрызнуть немного лимонным соком.

Ингредиенты:

  • тыква, яблоки и морковь – по 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 40 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву, яблоки и морковь нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблочные ломтики сразу же сбрызгивают соком лимона.
  3. Соединяют компоненты в общей емкости.
  4. Смешивают горчицу с маслом и солью, заправляют смесью салат из тыквы с яблоком и тут же подают.

Салат из тыквы с сыром


Изысканный вкусный салат из тыквы удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Овощную мякоть в данном случае дополняют пряными специями, обжаривают на сковороде, а затем дополнительно запекают в духовке. Удачным сопровождением базовому продукту станет мягкая брынза и листья салата.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • брынза – 100 г;
  • кориандр и зира молотая – по щепотке;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают крупными кубиками тыквенную мякоть, приправляют кориандром, зирой, перцем и солью, после чего обжаривают со всех сторон на сливочном масле на сильном огне на сковороде несколько минут.
  2. Перекладывают ломти в форму, запекают при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают печеный овощ на блюдо с салатными листьями, дополняют кубиками брынзы.
  4. Смешивают мед с маслом оливковым и лимонным соком.
  5. Поливают полученной заправкой салат с тыквой и брынзой.

Салат из тыквы и свеклы


Великолепным дополнением любого стола станет с сырой тыквой и вареной свеклой. Овощные составляющие дополняются нарезанными предварительно распаренными сухофруктами, которые наполнят яство новым насыщенным вкусом и добавят внушительную долю полезных и питательных свойств.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • вареная свекла – 100 г;
  • курага и чернослив – по 60 г;
  • сметана, натуральный йогурт или растительное масло – 60 г;
  • соль, перец, тыквенные семечки – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкой соломкой или пропускают вместе с вареной свеклой через корейскую терку.
  2. Добавляют подготовленные сухофрукты, подсаливают салат, перчат, заправляют сметаной, посыпают тыквенными семечками.

Салат с тыквой и курицей


Вкусный и питательный салат из тыквы и куриной грудки можно приготовить к праздничному застолью или удивить изысканным и оригинальным блюдом домочадцев в будни. Курятину можно отварить или обжарить в масле, предварительно замариновав в любимых специях. Остроту закуски регулируют, изменяя количество острого перца.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • кориандр и чили – по вкусу;
  • масло оливковое и кунжутное – по 40 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть приправляют солью, молотым черным перцем, кориандром и чили, сбрызгивают растительным маслом и отправляют на 20 минут в духовку.
  2. Курятину отваривают со специями или обжаривают, нарезают ломтиками.
  3. Смешивают два вида масла, соевый соус, зелень, чеснок, сок лайма и чили.
  4. Соединяют тыкву и птицу, заправляют полученной заправкой и подают.

Салат из тыквы и рукколы


Еще полезней получится салат с тыквой и овощами, если дополнить его рукколой и сушеной клюквой. В качестве овощного микса можно использовать болгарский перец, лук порей, томаты черри или другие компоненты на выбор, дополнив по желанию состав раскрошенной фетой. Вместо бальзамического уксуса допускается использование винного или яблочного, добавив при этом в салат щепотку сушеных трав.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • болгарский перец и порей – по 0,5 шт.;
  • черри – 3-5 шт.;
  • сушеная клюква и семечки тыквенные – по 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву сбрызгивают маслом, приправляют солью, перцем и запекают 30-35 минут при 220 градусах.
  2. В салатнике перемешивают рукколу с нарезанным перцем, пореем, клюквой и семечками.
  3. Сверху раскладывают тыкву, половинки черри и поливают все заправкой из меда, масла и уксуса.

Теплый салат из тыквы


Если хочется приготовить с тыквой, рецепты с мягким сыром порадуют больше обычного. Невзирая на лаконичный состав яства, его вкус удивит богатой палитрой и насыщенностью. Классическую фету можно дополнить при этом ломтиками сыра с плесенью, выложив их вместе с остальными компонентами на блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • салат Радичио и Корн – 200 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают, приправляют солью, перцем, растительным маслом и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. На блюдо выкладывают салатные листья, сверху распределяют кусочки феты и ломтики тыквы.
  3. Смешивают горчицу с маслом и уксусом поливают пикантной заправкой салат.

Салат из тыквы с яйцом и чесноком


Доступный и простой салат из тыквы с яйцом можно приготовить в качестве дополнения к любому застолью или даже подать как гарнир к мясу. Вкус закуски будет зависеть не только от пропорций используемых ингредиентов, но и от способа нарезки овоща: в идеале тыкву нужно натереть максимально тонкой соломкой при помощи корейской терки или овощечистки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 90 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищают и перетирают предварительно очищенную тыкву.
  2. Отваривают, чистят и шинкуют некрупно яйца, добавляют к овощной массе.
  3. Смешивают сметану с чесноком, солью, зеленью и перцем, заправляют полученной смесью салат.

Салат из тыквы по-корейски – рецепт


Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, для этого подойдут в лучшем виде. Не нужно предварительно запекать овощ или дополнять его целой чередой сопутствующих ингредиентов. Понадобится только терка для корейской моркови и набор характерных пикантных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – ¼ стакана;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • корейская приправа – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают очищенную от кожуры и семян тыкву, добавляют мелко нарезанный чеснок и чили без семян.
  2. Прогревают на сковороде масло, обжаривают в нем лук и выкладывают к тыкве.
  3. Приправляют блюдо уксусом, корейскими приправами, перемешивают.
  4. Через пару часов салат из тыквы по-корейски настоится и станет еще вкуснее.

Салат с тыквой и креветками


Любителям морепродуктов вне всяких сомнений придется по вкусу с тыквой. Составляющие блюда превосходно дополняют друг друга, создавая изысканную и безумно аппетитную кулинарную композицию. После жарки овощных ломтиков предпочтительно выложить их на салфетку, чтобы масло впиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • салатные листья – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную тонкими пластинами тыкву, добавив в конце жарки чеснок.
  2. В том же чесночном масле обжаривают креветки.
  3. На блюдо с салатными листьями выкладывают тыкву, креветки, поливают все заправкой из майонеза, горчицы и меда, посыпают пармезаном.

Салат из тыквы на зиму – пальчики оближешь!


Заготовить вкуснейший салат из можно по следующему рецепту. Ломтики тыквы в данном случае идеально сочетаются с болгарским перцем, морковью и луком. Пропитываясь соками томата, и обмениваясь вкусами друг с другом, овощи приобретают особенную насыщенность и приятную пикантность.

Пользу салатов из свежих овощей сложно переоценить. Их стоит включать в меню ежедневно. Один из вариантов – салат из сырой тыквы. Такое блюдо будет полезно практически всем, оно подойдет и желающим похудеть, и людям, не имеющим проблем с весом.

Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.

  • Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
  • Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.

Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.

Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.

Салат из сырой тыквы для похудения

Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.

  • 120 гр. сырой очищенной ;
  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 чёрная редька;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.

Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.

Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.

Салат из тыквы с сыром фета

Можно приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.

  • 1 небольшой пучок салата (вид салата – на ваш вкус);
  • 50 гр. сыра фета;
  • 200 гр. сырой очищенной ;
  • 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 горсть кедровых орешков;
  • соль, чёрный перец, свежая зелень по вкусу.

Салат промываем, обсушиваем, если нужно – рвём руками. Красную луковицу шинкуем тонкими половинками колец, чуть присаливаем и мнём руками, чтобы выделился сок. Тыкву очистим и натрем тонкой соломкой, лучше использовать специальную шинковку для приготовления корейских салатов. Кедровые орешки немного подсушим на сухой сковороде. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, кроме орешков.

Читайте также: Салаты на день рождения - 13 быстрых и недорогих рецептов

Для заправки взбить масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Поливаем заправкой салат и посыпаем орешками.

Салат из сырой тыквы и моркови

Вкусный и яркий салат из сырой тыквы и моркови – отличный перекус, он понравится даже детям.

  • 70 гр. тыквы ;
  • 100 гр. ;
  • 80 гр. ;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков;
  • соль по вкусу.

Очищаем морковь, яблоко и тыкву. Натираем все плоды на крупной тёрке. Поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем немного соли. Но можно и не солить – это дело вкуса. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.

Ядра грецких орехов немного подсушиваем и рубим ножом на кусочки. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем орешками.

Совет! Такой салат по желанию можно приготовить с добавлением мёда.

Тыквенный салат с яблоком

Очень быстро можно приготовить салат из свежей тыквы с яблоком.

  • 100 гр. , желательно мускатной;
  • 0,5 среднего ;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда.

Отрезаем кусочек мускатной тыквы, срезаем кожуру. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, но можно воспользоваться теркой. С яблоками поступаем так же, как и тыквой. То есть, либо нарезаем на кубики, либо трём на тёрке. Разумеется, не забываем предварительно удалить семена. А если яблоко зимнего сорта с толстой кожицей, то её нужно очистить.

Смешиваем тыкву и яблоко. Для приготовления заправки смешаем мёд и сок лимона. Если мёд засахарился, то его нужно немного прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.

Совет! По желанию в этот салат можно добавить щепотку молотой корицы.

Рецепт с рукколой, гранатом и орехами

Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.

  • 100 гр. ;
  • 100 гр. ;
  • 5 столовых ложек зерен граната;
  • 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ;
  • третья часть лимона;
  • 3 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.

Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.

Совет! Если нет тыквенного масла, можно взять оливковое. Очень вкусным получается салат с маслом грецкого ореха.

В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.

Читайте также: Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.

  • 150 гр. очищенной тыквы ;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром

Салат из тыквы с адыгейским сыром получаются очень вкусными, причем, готовить их можно не только с печеной, но и с сырой тыквой.

  • 500 гр. ;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 0,5 стакана зёрен граната;
  • 80 гр. ;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и при помощи специальной тёрки натираем тонкими слайсами. Точно также нарезаем адыгейский сыр. Если специальной тёрки, можно тыкву и сыр порезать небольшими кубиками.

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму .

Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.

1. Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

  • Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., репчатый лук (лучше красный) – 1 шт., нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

    Салат из тыквы с клюквой

  • Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт., клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
  • Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

    Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

  • Продукты : тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

    Виноградный салат с тыквой

  • Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
  • Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

    Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

    Салат с айвой и тыквой

  • Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт., корица – 1 палочка или 1-2 г.
  • Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.

    2. Салаты из тыквы с овощами

    Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

  • Продукты : тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
  • Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

    Салат из капусты с тыквой и картофелем

  • Продукты : тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
  • Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

    Салат из тыквы и сельдерея

  • Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.
  • Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

    Салат из тыквы с луком

  • Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
  • Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

    Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

  • Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
  • Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

    3. Салаты из тыквы с мясом

    Салат из тыквы со свеклой и курицей

  • Продукты: тыква - 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.
  • Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.

    Салат из тыквы с мясом

  • Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
  • Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.

    Пикантный салат с тыквой и куриным филе

  • Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт., маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт., имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
  • Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, - кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.

    Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком

    Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

    Салат из тыквы с мясом и сухариками

  • Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
  • Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов
    Что приготовить из тыквы, рецепты приготовления тыквы
    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
    Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
    Суп из тыквы: лакомые рецепты