Рыба в кляре. Рыба в кляре рецепт теста правила приготовления Кляр на квасе для рыбы рецепт

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится

около 170 килокалорий на 100 грамм

Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: 6

  • рыбное филе 500 г
  • молоко 200 мл
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • сок лимона 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 227 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 12.2 г

Углеводы: 13.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.

    Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.

    В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.

    Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.

    Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.

    Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Простой рецепт кляра с майонезом


Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

Как готовить:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве


Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой


Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре


Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине


Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
  • Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
  • Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
  • Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

    Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

    Жареную рыбку, обожаемую практически всеми, можно приготовить по – разному, а как же сделать кляр для рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и с хрустящей корочкой? Способов, как его приготовить, имеется немалое количество.

    Слово это имеет французское происхождение, переводится как текучий, жидкий. Иначе говоря, этот продукт, называемый также темпура – негустое тесто, приготовив в котором рыбу, мы получим сочное блюдо, покрытое вкусной зажаристой корочкой.

    Кляры имеют несколько вкусов: сладкий, соленый и пресный. Особенно подходит к рыбе соленый вид этого теста. Рецептов приготовления жареной рыбы тоже существует несколько, и самые популярные из них – это традиционная обжарка на сковороде с двух сторон и в большом количестве жира, то бишь «во фритюре».

    Жаря продукт вторым способом, сделайте консистенцию погуще, для того чтобы корочка обволакивала филе со всех сторон, а для приготовления на сковороде можно использовать и жидкое текучее тесто.

    Рыба в кляре – принципы приготовления

    • Используйте нежирные и малокостные сорта, такие как судак, горбуша, телапия , минтай и т.д. Гораздо менее вкусной в кляре получается красная рыба;
    • Для приготовления нужно использовать сильно охлажденные продукты;
    • Перед обжаркой рыбного филе необходимо сильно разогреть, буквально раскалить добела, сковороду, иначе желаемая хрустящая корочка может не получиться;
    • Тесто должно иметь в меру жидкую текстуру, равномерно покрыть продукт со всех сторон, не стекать и не осыпаться с него. Лучший тест – это погруженная в тесто ложка, идеально, если сквозь тесто ее не видно, а сама темпура равномерно распределилась по ней;
    • Готовую смесь хранят в холодильнике до одного часа;
    • Принцип приготовления таков: в муку постепенно вливают жидкость, в качестве которой можно использовать: воду, минеральную воду, молоко, пиво, и некоторые сорта белых вин;
    • В качестве специй можно добавить в смесь для теста толченные грецкие орехи, соль, черный перец, куркуму, фенхель;
    • Также можно использовать такие добавки, как сыр, грибы, лук, петрушку, укроп, свежий неострый перец. Все это лучше добавлять в более тягучее тесто;
    • Перед жаркой необходимо промокнуть рыбу салфеткой в целях избавления от лишней влаги; Филе рыбки (также подойдут и молоки) нужно разделать на небольшие порционные кусочки;
    • Причем для того, чтобы определить примерно необходимое количество яиц, которые Вы добавите в темпуру из расчета на один килограмм филе, нужно рассчитать количество получившихся рыбных кусочков. Если их примерно 4, то возьмите 2 яйца, а в случае, если Вы разделали свою рыбку на 10-12 частей, то понадобится 3-4 , а то и 5 яиц;

    Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.

    Как делается кляр для рыбы — видео

    Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить кляр в домашних условиях. Несмотря на многообразие вариантов, этот продукт несложен в приготовлении, и самым распространенным способом, является следующий.

    Кляр для рыбы — простой рецепт

    Смесь 3 столовых ложек муки, 2 яиц, соли и, при необходимости, небольшого количества жидкости, а также специй. В муку вливаем взбитые яйца, тщательно перемешиваем и обволакиваем в полученной массе рыбу. Вкусно, как в детстве!

    Есть еще один простой, но очень вкусный рецепт: Берем 200 граммов сметаны или майонеза, 2 яйца, Одну-две средних луковицы (по вкусу), 4 столовых ложки пшеничной муки. Яйца, сметану и специи (если добавляете, то и лук) смешиваем в однородную массу, придаем нашей массе объем в блендере или обычным венчиком, а потом постепенно добавляем муку небольшими порциями. В горячем виде такое блюдо идет на «ура» с самыми разными гарнирами, будь то пюре, рис или овощи, а в холодном может послужить прекрасной закуской к пиву.

    Кляр на пиве

    Для того, чтобы приготовить темпуру , нам потребуется: 200 мл пива; 1\3 чайной ложки соли; 200 граммов муки; 3 яйца. Необходимо смешать желтки, муку и пиво. Затем взбитые белки постепенно добавить в массу, всыпав соль. Такая корочка придаст рыбке интересный и пикантный вкусовой оттенок.

    Кляр с майонезом

    Еще один популярный рецепт – на основе майонеза. Готовить его предельно просто: в 2 столовых ложках муки размешать 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль и соду на кончике ножа, а также капнуть несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подается с картошкой фри, также рекомендуется сбрызнуть уже готовый продукт соком лимона.

    Рецепт кляра с сыром

    Для получения вкусной хрустящей корочки можно попробовать рецепт с добавлением сыра твердых сортов, который отлично подходит и для приготовления рыбы. Для такого клярчика нам потребуется: 150 граммов твердого сыра, натертого на терке; 3 куриных яйца; 2 столовых ложки муки. Смешайте ингредиенты, обмакните кусочки, обжарьте во фритюре – и получится великолепное блюдо, сочное филе под хрустящей, а внутри слегка тягучей, сырной корочкой.

    Существует также рецепт аналогичной смеси на основе сыра, но без муки, для этого понадобится 60 граммов сыра и 1 яйцо, все перемешать и сдобрить специями.

    Луковый кляр для рыбы

    Если Вы собираетесь готовить филе во фритюре, то один из наиболее удачных вариантов – это жидкое тесто с добавлением измельченного репчатого лука, используемое в том числе и для обвалки рыбы нежирных малокостных сортов. Для этого необходимо поместить в блендер и приготовить однородную массу кляра из следующих ингредиентов: 2 яйца, 2столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, соль, перец, сушеный укроп по вкусу.

    Такой кляр получается достаточно острым, что придется по вкусу любителям пикантных рецептов. А можно просто натереть луковицу на терке или предельно мелко нарезать, и добавить в темпурное тесто, будет тоже очень вкусно и пикантно.

    Кляр для рыбы с картофелем


    Идентичный состав продуктов можно использовать также для варианта с картофелем, заменив 1 луковицу на 2 средних картошки, измельченные на мелкой терке. Только не смешивайте темпуру с картофельной массой, а, обмакнув рыбу, обваляйте ее в получившейся картофельной крошке, затем зажарьте на сковороде с растительным маслом, и хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, потрясающе вкусное кушанье готово!

    Кефирный кляр для рыбки

    Еще один рецепт, придающего невероятно мягкий и нежный вкус рыбному филе – это темпура на кефире. Кислота, содержащаяся в продукте, размягчает и пропитывает рыбку, придавая неповторимый вкусовой оттенок.

    Итак, способ приготовления: Возьмем: 100 граммов кефира, 2 яйца, 1-1,5 стакана муки, соль и специи по вкусу. При желании также добавьте сушеную зелень укропа. Для начала нужно взбить яйца с добавлением специй, затем влить в полученную смесь кефир, еще раз придать пышность массе венчиком, и только потом небольшими порциями всыпать муку, во избежание образования комочков.

    Перед жаркой обязательно охладите клярную массу в холодильнике в течение получаса (а лучше часа), для получения идеальной корочки и мягкого сочного содержимого.

    Кляр для рыбы без яиц


    Если у вас аллергия на яйца, или просто в доме в данный момент они закончились, а вкусной рыбки хочется, то Вам на помощь придут рецепты темпуры без добавления этого, казалось бы, главного связывающего клярное тесто продукта.

    Этот рецепт также предельно прост: нужно смешать 1 стакан пшеничной муки (для гурманов – можно взять гороховую) со 100 граммами воды, добавить соль, перец по вкусу, а если любите, то измельченную зелень. В хорошо взбитой массе обмакнуть кусочки рыбного филе, жарить на разогретой сковороде с минимальным количеством масла.

    Существует несколько тонкостей для приготовления рыбы в кляре без яиц. Во-первых, нужно положить в тесто приличное количество разнообразных специй, это придаст блюду необходимую пикантность. Во-вторых, в этом случае мякоть нужно обжаривать в большом количестве масла, для придания хрустящей корочки и потрясающего золотистого цвета.

    По вкусу такой продукт абсолютно не уступает своим собратьям, содержащим в своем составе яйца, более того, такая рыбка получается даже более хрустящей и сочной внутри. А гурманам, ценящим необычные вкусовые ощущения, рекомендуется подмешать щепотку-другую измельченного мускатного ореха.

    Кляр на минералке

    А вот один из рецептов пышной клярной смеси. Для приготовления возьмем по 0,5 стаканов молока и минеральной воды, 4 яйца, полтора стакана муки, соль и перец по желанию.

    В растертые со специями желтки влить смесь минералки и молока, взбить венчиком или миксером, затем добавить белки и постепенно всыпать муку. Получится густое, пышное тесто для обжарки во фритюре. А если обвалять филе, смоченное в тесте, в семечках кунжута, Вы получите невероятное по ощущениям блюдо, так как эти продукты в сочетании дают просто идеальный вкус!

    Кляр для рыбы с зеленью

    А любителей пикантного свежего вкуса порадует вариант жидкого теста с зеленью, секрет приготовления которого также не представляет особой сложности. Берем: 100 граммов зелени, 2 столовые ложки муки, 4-5 яиц, специи по вкусу. Все перемешиваем, обмакиваем рыбное филе, жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла – и блюдо с тонким островатым вкусом готово!

    Кляр для рыбы с вином

    Необыкновенный и оригинальный вкус рыбе придаст темпура с вином из винограда белых сортов. Возьмите 50 граммов белого вина, смешайте с 1 яйцом, Добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец, причем лучше брать красный, все тщательно измельчите до получения пышной однородной массы в блендере. И блюдо поистине ресторанного уровня порадует Вас и Ваших домашних!

    Рыбный кляр на основе водки

    Вот еще один из рецептов «алкогольного» теста для обжарки рыбного филе – на водке. Однако, бояться, что после употребления этого блюда Вам нельзя будет сесть за руль, не стоит: ведь при горячей обработке все спиртосодержащие ингредиенты испарятся, зато филе рыбы станет особенно нежным. Для воплощения этого оригинального рецепта нам потребуется: 50 граммов водки, один яичный желток, 100 граммов мук, при необходимости – вода, а специи – по вкусу.

    Для начала взбейте желток вместе с водкой и специями, потом влейте ледяную воду (не забываем про желательную температуру ингредиентов!), все снова перемешайте, затем начинайте всыпать небольшими порциями муку. В хорошо взбитую смесь окунайте небольшие кусочки рыбного филе, обжаривайте во фритюре.

    Приверженцев же азиатской и восточной кухни обрадует ярко-оранжевый цвет темпуры для морепродуктов, для чего готовить клярное тесто нужно так: Взять 200 граммов муки, 2-3 яйца, 150 граммов молока, шафран на кончике ножа, соль, специи по вкусу. Получившегося количества жидкого теста хватит, чтобы накормить вкусной рыбкой «как из китайского ресторана» большую дружную семью, а то и заглянувших на огонек гостей.

    Как мы видим, существует много советов о том, как подготовить рыбу для обжарки в кляре. Выберите нужный рецепт, а также подходящий сорт продукта, учтите все тонкости при приготовлении сочного филе и ваяйте.

    Как подготовить рыбу для обжарки в кляре

    Один из важных процессов, подготовка самой рыбки. Конечно, для такого блюда в идеале подойдёт свежая или охлаждённая . Но, коль у нас чаще встречается свежемороженная, то приготовить её нужно пораньше, чтобы успела разморозиться, вытащите её из морозилки и оставьте на столе в глубокой посуде, или опустите в холодную воду. Так процесс пойдёт быстрее.

    Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке рыбу.

    Размороженное филе нужно обмыть и обсушить. Если рыбка у вас целыми тушками, то придётся её вначале разделать, удалить косточки, плавники, внутренности. Порезать на кусочки. Как я уже писала выше, рыба должна быть холодной, лучше не до конца размороженной, так легче её разделывать.

    Рыба, жареная в кляре — моё видео

    Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

    Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

    Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

    Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

    Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

    Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
    • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
    • Майонез: 1 ст. л.
    • Сахар: щепотка
    • Соль, перец: по вкусу
    • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
    • Масло подсолнечное:
    • Яйца: 2 шт.
    • Сок лимона: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Как приготовить очень простой и вкусный кляр

    Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

    Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

    • Яйца куриные свежие – 2 шт.
    • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
    • Соль – на кончике ложки.

    Технология:

    1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
    2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
    3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
    4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
    5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

    Кляр на пиве для жарки рыбы

    Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Пиво – 1 ст.
    • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Технология:

    1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
    2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
    3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
    4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
    5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
    6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
    7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

    Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

    Рецепт с молоком

    Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
    • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль, специи и сушеная зелень.

    Технология:

    Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

    1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
    2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
    3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

    Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

    На минералке

    Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
    • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
    • Сода – ¼ ч. л.
    • Соль – щепотка.

    Технология:

    1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
    2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
    3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

    Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

    Рецепт на сметане

    Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Сметана – 3-4 ст. л.
    • Мука – 5-6 ст. л.
    • Вода – ½ ст.
    • Соль – по вкусу.

    Технология:

    Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

    1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
    2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
    3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
    4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

    Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

    Постный вариант

    Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

    Продукты:

    • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Вода ледяная – ½ ст.
    • Соль – щепотка.

    Технология:

    1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
    2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

    Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

    Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

    Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

    Продукты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 4-5 ст. л.
    • Вода ледяная – 100 мл.
    • Водка – 2-3 ст. л.
    • Соль – щепотка.

    Технология:

    1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
    2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
    3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

    Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

    Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

    Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

    Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

    Особенности приготовления вкусного кляра

    Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
    2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
    3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
    4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

    Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

    При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

    Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

    1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
    2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
    3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать,
    4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

    Филе рыбы на сырном кляре

    Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

    Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

    1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
    2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
    3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

    Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

    Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

    К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

    Классический пивной кляр готовится следующим образом:

    1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
    2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
    3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
    4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
    5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

    Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

    1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
    2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
    3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

    Хек, жаренный в постном кляре

    Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

    В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

    Рыба в кляре на газированной воде

    Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

    Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

    1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
    2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
    3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

    Жареная рыба в кляре из майонеза

    Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

    Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.

    Как правильно приготовить кляр для рыбы? Подборка лучших рецептов.

    Как правильно приготовить жидкую панировку для рыбного филе? Предлагаем подборку лучших вариантов рыбного кляра для тех, кто любит сочные кусочки рыбы в похрустывающей лакомой корочке на любой вкус.

    Простой кляр для рыбы

    Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов ( , мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

    • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
    • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
    • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
    • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить

    ВАЖНО: Вязкость кляра является важным показателем, от которого зависит толщина корочки, покрывающей рыбные ломтики.



    Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
    • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
    • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
    • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.


    Базовый вариант кляра

    Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2-3 шт.
    • мука — 0, 5 стакана
    • вода — 0, 5 стакана
    • соль — 0, 5 чайной ложки

    Приготовление

    1. Яйца смешать с солью
    2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
    3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана


    Вкусный кляр для рыбы с майонезом

    Ингредиенты :

    • яйца — 3-шт
    • мука — половина стакана
    • майонез — 3 стол. ложки
    • сыр твердых сортов — 70 г
    • зелень в свежем или сушеном виде

    Приготовление

    1. Просеять муку
    2. В майонез разбить поочередно яйца и взбить
    3. Натереть сыр
    4. Смешать сыр с яично-майонезной массой, добавить зелень
    5. Небольшими порциями подсыпать муку до однородности


    Вкусный кляр для жарки рыбы

    Рыбные ломтики, погруженные в панировку с вином или водкой, необычайно вкусны и аппетитны. Предлагаем рецепты кляра с пикантным вкусом для нежных кусочков рыбного филе.

    Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

    • В просеянную муку поместить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «прованских трав», добавить соль
    • Разбить куриное яйцо, перемешать
    • Постепенно вводить вино до нужной степени вязкости теста


    Кляр с использованием водки

    Хрустящую румяную корочку ломтикам рыбы и морепродуктам придаст водка, добавленная в тестовую основу.

    • В муку вбить желток яйца, поперчить и подсыпать немного любых рыбных специй
    • Влить столовую ложку водки
    • Смесь разбавить водой до необходимой вязкости

    Пивной кляр для рыбы

    Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.



    «Кружевная» оболочка для рыбы

    «Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

    Ингредиенты :

    • мука — 100 г
    • белок одного яйца
    • светлое пиво — половина стакана
    • масло растительное — 2 стол.ложки
    • соль — две щепотки

    Приготовление

    1. Муку просеять и добавить соль
    2. В центр поместить яичный белок
    3. Вливать пиво небольшими порциями
    4. В конце добавить масло и перемешать
    5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции

    ВАЖНО: Кляр, приготовленный по этому рецепту не должен быть густым. Ломтики рыбного филе, поджаренные в этом кляре получаются словно в кружевной оболочке.



    Французский пивной кляр

    Ингредиенты :

    • холодное светлое пиво — 1 стакан
    • яйцо — 2 шт.
    • мука — 1 стакан
    • масло растительное — 1 стол. ложка
    • приправа карри — 1 щепотка
    • соль — половина чайной ложки

    Приготовление :

    1. Отделить белки от желтков
    2. Белки охладить
    3. Просеять муку
    4. В муку добавить желтки, масло, приправу
    5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
    6. Взбить холодные белки в крепкую пену
    7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности


    Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

    Жидкое на молоке придает рыбе нежный вкус в контрасте с хрустящей корочкой.

    • Разболтать три куриных яйца с 200 мл молока
    • Посолить, добавить специи и черный молотый перец по желанию
    • Порциями подсыпать просеянную муку до кремообразной консистенции

    Хрустящий кляр для рыбы

    Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.



    Хрустящая рыба по-китайски

    • Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
    • Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле

    Правильный кляр для рыбы минтай

    Минтай — нежирная рыба, малокалорийная, доступная по цене. Недостатком рыбы считается ее «суховатость». Обжаривание минтая в кляре считается одним из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Под зажаристой корочкой минтай сохраняет нежный вкус и сочную текстуру. Необычайно вкусным получается филе минтая, приготовленного по следующим рецептам.



    Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

    • Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
    • Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора

    Минтай в классическом кляре

    Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.

    • Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
    • Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить

    Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

    Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

    Ингредиенты :

    • мука — половина стакана
    • вода — один стакан
    • яйца — 2шт.
    • соль и пряности — по вкусу

    Приготовление

    1. Яйца перемешать с молоком
    2. Добавить соль и пряности
    3. Потихоньку добавить муку при помешивании


    Лучший сырный кляр для рыбы

    Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.

    Базовый сырный кляр

    Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.

    Ингредиенты :

    • сыр твердых сортов — 200 г
    • — 3 шт.
    • мука — 2 стол. ложки с горкой
    • соль — 1\2 чайн. ложки
    • черный перец — 1\4 чайн. ложки

    Приготовление

    1. Размешать яйца
    2. Добавить натертый сыр
    3. Посолить
    4. Поперчить
    5. Подсыпать муку частями до гомогенного состояния


    Кляр по-итальянски с пармезаном

    Ингредиенты :

    • сыр Пармезан — 50 г
    • мука — 3 стол. ложки
    • яйцо — 3 шт.
    • молоко — 3 стол. ложки
    • сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
    • соль — 0, 5 чайн. ложки

    Приготовление

    1. Разбить яйца, размешать
    2. Добавить молоко
    3. Пармезан натереть на терке
    4. Перемешать с яично-молочной смесью
    5. В жидкую смесь подсыпать соль и специи
    6. Постепенно добавить муку до нужной вязкости


    Пышный, воздушный кляр для рыбы

    ВАЖНО: Для приготовления воздушной корочки следует отделить белки от желтков и взбить отдельно.

    Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, следует взять:

    • яйца — 4 шт.
    • мука — 125 г
    • минеральная вода — 1\2 стакана
    • масло растительное — 1 стол.ложка
    • соль — 1\2 чайн. ложки
    • несколько веточек укропа
    1. Отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник
    2. Перемешать желтки с маслом, влить минеральную воду и смесь посолить, добавить порезанный укроп
    3. Просеять муку и понемногу добавлять в смесь с желтками, взбивая венчиком до однородной консистенции
    4. Взбить холодные яичные белки со щепоткой соли в крепкую пену
    5. Частями добавить белки в смесь с желтками, перемешать


    Кляр для рыбы: рецепт на минералке

    • Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
    • Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
    • Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»


    Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом

    Рыба в яичном кляре

    Рыба в яичной панировке украсит любой стол — блюдо вкусное, питательное, празднично и аппетитно смотрится.

    Поделимся рецептом приготовления карпа в яичной панировке. Карп, приготовленный по этому рецепту, получается намного сочнее и мягче, чем при простой жарке на растительном масле.

    1. Разделать рыбу на кусочки-филе. Немного присолить и поперчить
    2. Приготовить кляр для панировки: разбить два яйца, посолить, добавить щепотку рыбных специй
    3. Ломтики филе обвалять со всех сторон в муке
    4. Опустить в мисочку с яичным кляром
    5. Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до подрумянивания


    Кляр для рыбы без яиц

    Пивной кляр без яиц с куркумой

    Ингредиенты:

    мука — 1 стакан

    • ледяное светлое пиво — 0,5 л
    • — щепотка
    • петрушка — несколько стебельков
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Просеянную муку перемешать с куркумой, солью и поперчить
    2. Медленно добавить пиво
    3. Перемешать до однородности
    4. Покрошить петрушку

    Кляр на пиве без яиц базовый

    Простая и доступная идея панировки быстрого приготовления:

    • Пиво и муку взять в пропорции 1:1
    • В пиво небольшими порциями добавить просеянную муку до желаемой вязкости
    • Посолить и при желании добавить черный перец или другие специи


    Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт

    Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.

    Пангасиус в картофельной панировке

    1. 2-3 картофелины потереть на терке
    2. Картофель перемешать с сырым яйцом
    3. Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
    4. Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
    5. Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
    6. Опустить в кипящее масло

    Постный кляр для рыбы

    Не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.



    Ингредиенты :

    • рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
    • мука — полстакана
    • вода — сколько потребуется
    • лимон
    • растительное масло
    • перец
    • зелень

    Приготовление :

    1. Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
    2. Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
    3. Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки

    Рецепт постного кляра, видео

    Диетический кляр для рыбы

    Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.

    Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты панировки.

    Вариант №1

    • Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
    • Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста

    Вариант №2

    • Взбить яичные белки (3-5 шт.)
    • Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
    • Добавить белки в сухую смесь
    • Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока

    Вариант №3

    Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»

    ВАЖНО: Чтобы не набрать лишние килограммы, рыбу следует готовить методом запекания в духовке, используя один из вариантов диетического кляра.



    Несколько подсказок для правильного приготовления кляра

    • Продукты для приготовления следует тщательно перемешивать до кремообразного состояния, используя обычную вилку, венчик, миксер, блендер
    • Чтобы получить воздушный кляр с приятным румяным оттенком, используйте в качестве жидкого наполнителя минеральную газированную воду
    • Красивая и аппетитная корочка получится, если приготовленный кляр перед жаркой подержать в холодильнике около часа. Жидкое тесто приобретает эластичность и становится гомогенным

    Видео: Как приготовить классический кляр?