Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму. Как сушить петрушку на зиму в домашних условиях Как хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Зелень петрушки - приятное дополнение к блюдам, улучшающее их вкус. Вот только зимой достать свежую зелень достаточно трудно. Как сушить петрушку на зиму, чтобы на протяжении холодов обогащать свою пищу вкусом и пользой? Узнаете в этой статье.

Как сушить петрушку дома?

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в зелени и при этом не требует особых затрат времени. Помимо листьев можно высушить и корневища петрушки, это отличная добавка к супу.

Для сушки отбирают нежные листочки, грубые стебли удаляют. Также убирают зелень с любой степенью желтизны. После сортировки петрушку промывают в миске с водой, затем помещают ее под проточную воду. В конце промакивают хлопковым полотенцем.

Промытую траву либо измельчают, либо разделяют на листочки, корневища режут пластинками.

Проще всего высушить петрушку в электросушилке. Нужно просто разложить ингредиенты на поддонах аппарата, выставить температуру около 60 градусов и довести до полного высыхания

Если такого аппарата у вас нет, то можно воспользоваться духовкой. Петрушку тонко распределить на противне, поставить в прогретый духовой шкаф с температурой 60 градусов и сушить до готовности при приоткрытой дверце.

Подойдет и аэроглиль – у многих моделей имеется функция «сушка», и нужно только разложить петрушку на сетке, установить среднюю или слабую (в зависимости от модели) скорость вентилятора и подождать.

Если вы никуда не торопитесь, то можно просто разложить зелень и корневища на подносе и выставить их на открытый воздух. Но следите, чтобы на них не попадали солнечные лучи, иначе петрушка пожелтеет и утратит большую часть полезных свойств. В процессе сушки необходимо несколько раз перемешивать содержимое подносов.

Как сушить петрушку пучками

Если вы вовсе не хотите заморачиваться с подготовкой, то можно просто промыть цельные веточки, обсушить их и соединить в пучки, скрепив резинкой или ниткой. Затем готовые связки подвесить на веревке в сухом проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом на них не должен попадать прямой солнечный свет. Такой метод занимает в среднем до недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сушка трав - это хороший способ сохранить их, когда их выросло много по некоторым причинам. Сушеная зелень петрушки может добавить дополнительный аромат блюду и придать ему зеленый цвет. Сухой воздух является наиболее эффективным и экономичным. Выполните следующие действия, чтобы узнать, как высушить петрушку.

1. Выберите петрушку для сушки. Собирайте траву рано утром, когда роса уже испарилась, чтобы предотвратить увядание. Чтобы собрать ее, возьмите листья и стебли вместе, и, используя острый нож, срежьте их. Если у вас нет собственного сада, есть много магазинов, где можно приобрести свежую петрушку.

2. Вымойте петрушку. Встряхните листья аккуратно, чтобы удалить излишки воды. Высушите ее осторожно, чтобы не повредить листья.

3. Если вы видите поврежденные листья, удалите их.

4. Соберите петрушку в маленькие кучки, и свяжите ее вместе с помощью небольшой нитки.

5. Повесьте пучки вниз головой в теплом, хорошо вентилируемом месте, чтобы они хорошо просохли.

6. Смотрите за травой время от времени, чтобы убедиться, что она достаточно сухая, чтобы быть убранной на хранение. Если петрушка растирается между пальцами, то она уже готова. Если нет, то вам нужно немного больше времени. Время сушки будет меняться в зависимости от влажности или температуры в помещении.

7. Срежьте с нитки сушеную петрушку и подготовьте ее для хранения.

8. Положите сушеную петрушку в закрытую банку - все, она готова к использованию.

  • http://cook-nature.ru/templates/ja_rutile/images/bullet.gif) 20px 8px no-repeat;">
  • Хотя петрушку можно сушить и на улице, но лучше это делать дома. Она будет иметь лучший цвет и аромат.
  • Как только вы научились сушить петрушку, вы можете высушить любые другие травы, такие как тимьян, розмарин, шалфей и др.
  • Сушеные травы, как правило, в 3 или 4 раза ароматнее, чем свежие, потому что их вкус более концентрированный. Используя рецепт, посмотрите, какие травы он указывает - свежие или сушеные. Если указаны свежие травы, то уменьшите количество сушеной травы до одной четверти.
  • Сушеная зелень петрушки, которая была оставлена на прямом солнечном свете, потеряет вкус и цвет. Если вы решили высушить зелень петрушки, лучше держать ее подальше от солнечного света.
  • Другие, более чувствительные травы, такие как душица, мята и базилик сушить не так легко, как петрушку. Эти травы имеют риск заражения плесенью, если они не высохнут быстро. Лучше всего сушить их с осушителем. Вы также можете сушить их на воздухе в небольших количествах и в сухом закрытом помещении, положив их в бумажный пакет с отверстиями.


Самой распространенной пряностью в мире является трава, имя которой петрушка. Она представляет собой незаменимый ингредиент на всякой кухне – будь то американская, восточная, африканская, европейская или же русская. А также служит прекрасным украшением любого блюда.

Эта пряность хороша в сочетании с мясом, рыбой и овощами, как со свежими продуктами, так и с теми, что подверглись тепловой обработке.

Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

Несомненно, что благодаря своим полезным качествам и пряному вкусу, она используется во всех типах блюд: от первых блюд до салатов и закусок. И поэтому ее всегда необходимо иметь под рукой. Но как этого добиться в зимнее время?

Есть несколько методов хранения зелени зимой. Например, замораживание, засолка или выращивание на подоконнике. Но не все успели освободить место в морозилке или купить кашпо под нового зеленого соседа. И тогда возникает осложнение: как еще можно сохранить все полезные стороны, не тратя при этом много места, времени и сил?

Есть еще один выход – сушка, однако теперь появляется другого вида сложность, а именно как сушить петрушку в домашних условиях и сделать это правильно, не потеряв ее полезных элементов.

Существует несколько методов, с помощью которых у вас на кухне всегда будет заготовленная зелень, пригодная к применению:

  1. Естественная сушка.
  2. Сушка в микроволновой печи или электросушилке для овощей и фруктов.
  3. Обработка в духовом шкафу при невысокой температуре.

Первый способ является наиболее предпочтительным, так как с его помощью теряется минимум полезных веществ.

Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

Перед тем как высушить ее, необходимо тщательно перебрать все вымытые и просушенные пучки и очистить их от завядших побегов и листьев.

Далее нужно разделить побеги по размеру и связать их обычной ниткой, чтобы подвесить их в любом помещении, где свободно циркулирует воздух. Учтите, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на зелень – она потеряет массу полезных веществ и лишится вкуса! Для того чтобы этого избежать, можно распределить пучки по бумажным пакетам. Более того, такой способ поможет лучше и быстрее удалить лишнюю влагу. Время, в течение которого нужно просушивать зелень подобным образом, составляет примерно 3 или 4 суток. Это зависит от температуры в помещении. После всего ее можно измельчить и хранить в сухой емкости до использования.

Наиболее красивой и ароматной петрушка остается при сушке в микроволновой печи. Для того чтобы просушить зелень, нам потребуется отрезать все черенки у хорошо промытой и просушенной петрушки. Далее выложить все в один слой на застеленную бумажной салфеткой посуду и накрыть еще одной салфеткой. Время, которое займет у вас этот процесс, составит около суток (мощность при этом должна быть не выше 450 Вт). После этого пряность можно измельчить руками и убрать в сухую емкость до использования. Не забудьте, что крышку емкости, в которой хранится высушенная приправа, необходимо плотно закрыть – так сохранится максимум вкуса и аромата.

Немного дольше времени займет процесс удаления влаги в духовке, однако при таком методе зелень может потерять первоначальный цвет и потускнеть. Для того чтобы высушить ее таким образом, потребуется предварительно ее мелко нарезать и разложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сначала нужно сушить пряность при температуре не выше 40º С около двух часов, а непосредственно перед изъятием из духовки повысить до 80º С примерно на 10 минут. Далее ее необходимо вытащить из духовой печи и оставить на свежем воздухе так же около 10 минут.

Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

Корневую часть петрушки засушивают таким же образом, как и листовую – в духовке или в электросушилке. Для того чтобы подготовить корень к высушиванию, нужно его промыть, срезать хвостик, очистить от кожуры, как морковь, а после натереть на крупной терке. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки, при этом смазывать ее ничем не надо.

Старайтесь распределить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась, и поместите ее в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 80-100 градусов. По истечении получаса проверьте готовность – помешайте ее и поставьте в печь еще на некоторое время. Готовый корень можно измельчить, а можно оставить просто натертым – так он будет придавать блюду оригинальность.

пошаговый рецепт с фото

Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду придает именно зелень! Базилик, укроп, фенхель, кинза, петрушка просто обязаны быть в копилке специй настоящего кулинара! Однако, что делать, если за окном – зима и специи продаются только в магазине? Причем невозможно догадаться с первого раза, что именно насыпано в тех упаковочках приправ!

Чтобы не гадать и не использовать в приготовлении блюд для всей семьи неизвестные составляющие – запаситесь пряными травами еще с лета, высушив их в своей духовке или в специальной электросушилке! Самая востребованная приправа для всех первых и вторых блюд – сушеная петрушка.

Состав

  • 2 больших пучка петрушки

Как сушить петрушку

1. Для сушения на один противень как раз вмещаются два больших пучка петрушки. Промойте зелень в теплой воде и срежьте с веточек, стараясь стебли исключить – в них может содержится горечь! Хотя производители зачастую в упаковочные приправы добавляют как зелень, так и стебли. Измельчите зелень на досочке. Слишком мелко ее рубить или же наоборот – оставить по-крупнее – это решать только вам!

2. Выложите нарезанную петрушку в емкость и застелите противень пергаментной бумагой. Если же вы сушите петрушку в электросушилке, то измельчать ее нет необходимости, так как она при высыхании может опасть с верхнего яруса на нижний – лучше просто срезать веточки со стеблей и разложить на ярусах.

3. Затем разложите нарезку на пергаментной бумаге однородным слоем. Поместите противень в духовку при 890-100С на 30-40 минут. Этого времени с головой хватит на то, чтобы зелень полностью высушилась, но дверцу духовки при этом необходимо будет приоткрыть!

4. Высушенную зелень извлеките из духовки и дайте ей остыть.

5. Если хотите получить мелкий порошок, то всыпьте сушенные листья петрушки в емкость комбайна или блендера.

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В 1 , В 2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам .

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.