Пшеничная каша жидкая в мультиварке рецепт. Для этого вам нужны такие компоненты. Пшеничная каша в мультиварке ключевые принципы изготовление.

Очень сытная и полезная для организма пшеничная крупа – это замечательное начало дня, особенно если она сварена на молоке рано утром. Конечно, не каждой хозяйке такое под силу, ведь встать нужно раньше положенного и сварить крупу. Здесь на выручку придет мультиварка с функцией отложенного старта,засыпав с вечера ингредиенты, утром можно получить полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • два мультистакана молока;
  • два мультистакана воды;
  • половина мультистакана каши пшеничной;
  • грамм 50 масла (можно больше или меньше);
  • сахар и соль.

Приготовление пшеничной молочной каши в мультиварке

Кашу можно приготовить на одном молоке, как с добавлением сахара, так и без него. В зависимости от желаемой густоты количество молока можно увеличить до пяти мультистаканов, однако, если в мультиварке отсутствует режим «молочной каши» и вы готовите в режиме «Суп» или «Тушение» периодически нужно открывать мультиварку, мешать кашу, поскольку температура для супа и тушения выше, чем требуется для варки каши. К тому она все-таки может убежать, поэтому на всякий случай промажьте края чаши сливочным маслом.

Для получения вкусной и ароматной пшеничной молочной каши, в чашу мультиварки положите все ингредиенты, залейте молоком с водой или просто молоком и установите программу. В среднем достаточно будет 30-40 минут, однако если пшеничная каша довольно крупна, крупу лучше попробовать на вкус и при необходимости добавить время варки.

Если же вам необходимо сварить крупу быстро, выбирайте или мелкий помол или просейте купленную и сварите ту, что помельче.

Пшеничная каша в мультиварке получается очень наваристой и вкусной. Давайте посмотрим, как ее приготовить.

Пшеничная каша – настолько же традиционное блюдо русской кухни, насколько, к примеру, гречка. Эту кашу наши предки готовили много веков назад с того момента, как на Руси начали выращивать пшеницу, вытеснившую тогда ячмень благодаря тому, что из нее можно было делать не только крупу для супов и каш, но и муку для приготовления хлеба.

Согласно исконно русской технологии приготовления пшеничной каши крупу заливали молоком или водой и просто очень долго томили в печи – не менее 2ч, за это время зерна пшеницы полностью разваривались, напоминая кисельную массу, которую кушали с мясом, луком, хлебом. Каша была очень питательной, а потому получила широкое распространение и была очень популярна.

Благодаря таким современным кухонным помощницам как мультиварки долго томить кашу не нужно – прибор ускоряет процесс приготовления пшеничной и других каш, но при этом они получаются невероятно вкусными и сохраняют больше полезных веществ, нежели в процессе приготовления на плите.

Итак, давайте посмотрим, как готовить в мультиварке пшеничную кашу.

Рецепт пшеничной каши в мультиварке


Фото: tvoirecepty.ru

3 стакана воды

1,5 стакана пшеничной крупы

10 г сливочного масла

Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу:

Пшеничную крупу промыть проточной водой, затем выложить в чашу мультиварки.

Влить к крупе горячую воду, положить сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Каша» на полчаса.

После звукового сигнала об окончании программы выдержать кашу, не открывая крышку мультиварки, еще 10мин на режиме подогрева.

Приятного аппетита!

Подавать несладкую пшеничную кашу можно с квашеной капустой, мясом, грибами, рыбой, овощными салатами, поджаркой из лука с морковью и т.д. Можно сварить ее на воде и молоке (пропорции те же, только брать не одну воду, а по 1,5 стакана воды и молока), такую пшеничную кашу можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами и т.д.

Друзья, вы когда-нибудь варили пшеничную кашу в мультиварке? Какие были впечатления от результата? Расскажите нам о своем опыте приготовления пшеничной каши в мультиварке в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт пшеничной каши в мультиварке

Подписаться на автора

Создатель: Наталья Даньчишак

Всем как мы знаем, что пшеничная каша весьма благоприятно оказывает влияние на работу пищеварительной системы.

Не удивительно, что когда предки начали выращивать пшеницу, блюда из нее заняли основное место на нашем столе.

Наши бабушки готовили невероятно вкусную пшеничную кашу.

Секрет которой, был в продолжительном томлении крупы в печи.

С возникновением на наших кухнях мультиварки, у современных хозяек стало возмможно приготовить такую же вкусную кашу.

Пшеничная каша в мультиварке ключевые принципы изготовление

Пшеничная крупа не редкость двух видов: мелкодробленая Артек и цельная. Каша, приготовленная из Артека получается однородной, а из цельной рассыпчатая.

Перед тем как готовить кашу, пшеничную крупу шепетильно промывают в нескольких водах, дабы избавиться от пыли и небольшого мусора.

После этого крупу загружают в чашу мультиварки, заливают водой либо молоком и готовят в режиме Каша либо Плов. В готовое блюдо кладут масло сливочное и перемешивают.

Пшеничную кашу в мультиварке возможно подавать в качестве гарнира к рыбе либо мясным блюдам. В случае если приготовить кашу с мясом либо рыбой, окажется независимое блюдо. Также, в такую кашу додают мелко нарубленную зелень и специи.

В молочную кашу додают кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи либо тыкву.

Рецепт 1. Пшеничная каша в мультиварке на молоке

пшеничная крупа 100 г;

соль щепотка;

сливочное масло 20 г.

1. Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем горячей водой, меняя ее не меньше шести раз. Вода будет прозрачной. Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду.

2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем в емкость с крупой мало молока и перекладываем содержимое в чашу. Солим, добавляем сахар и кладем кусочек масла сливочного.

3. Закрываем крышку агрегата и включаем программу Каша на 35 мин.. По окончании того, как программа завершится, оставляем кашу еще на полчаса в режиме Подогрев.

Рецепт 2. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

мультистакан пшеничной крупы;

50 г сливочного масла;

четыре мультистакана очищенной воды;

50 мл масла растительного.

1. Очистите от шелухи лук и мелко его нашинкуйте.

2. Влейте в чашу масло, и включите функцию Жарка. Обжарьте лук, неизменно помешивая, до аппетитного золотистого цвета.

3. Пшеничную крупу хорошенько промойте, заменяя воду, пока она не станет прозрачной. Крупу разложите в чашу с луком.

4. Затопите, посолите и перемешайте. Включите программу Гречка либо Каша на час. Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую кусочек сливочного масла. Кашу подавайте к мясным либо рыбным блюдам.

Рецепт 3. Пшеничная каша в мультиварке с тыквой

крупа пшеничная один мультистакан;


2 мультистакана очищенной воды;

молоко два мультистакана;

300 г мякоти тыквы.

1. Пшеничную крупу промойте, неизменно меняя воду, пока та не станет прозрачной. После этого крупу покиньте на полчаса, залив ее горячей водой, дабы крупа легко набухла.

2. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть порежьте мелкими кусочками либо крупно натрите. Разложите измельченную тыкву в чашу мультиварки. Сюда же разложите промытую пшеничную крупу и залейте все очищенной водой и молоком. Посолите, добавьте масло и сахар.

3. Включите программу Каша и варите в течении часа. Кашу покиньте в режиме Подогрев на полчаса. После этого готовую кашу перемешайте, разложите ее по тарелкам и добавив в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Пшеничная каша в мультиварке с мясом и изюмом

250 г пшеничной крупы;

25 мл растительного масла;

пучок зеленого лука;


25 г тертой цедры апельсина;

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на десять мин.. Спустя это время слить воду, а изюм выложить на салфетку, дабы он легко обсох.

2. Говядину промыть, обмокнуть салфетками и порезать маленькими кусочками.

3. Влить в чашу мультиварки масло. Активировать программу Жарка. Обжаривать мясо в течении пяти мин., иногда перемешивая деревянной лопаткой.

4. Промыть пшеничную крупу в нескольких водах, пока не добьетесь, дабы она стала прозрачной. Разложите крупу к мясу, перемешать и затопить так, дабы ее уровень был на два сантиметра выше крупы. Крышку закрыть и готовить, включив программу Каша, 20 мин..

5. Добавить миндаль, цедру апельсина и изюм. Продолжать готовить в этом же режиме еще сорок мин..

6. Готовую кашу разложить по тарелкам, присыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить ядрами миндаля.

Рецепт 5. Пшеничная каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

150 г пшеничной крупы;

три стакана молока;

стакан фильтрованной воды;

комплект орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).

1. Крупу переберите и промойте ее до прозрачной воды. Залейте горячей водой и покиньте на полчаса. Это делается чтобы крупа легко набухла.

2. Изюм, чернослив и курагу промойте, залейте горячей водой и покиньте на некоторое время, дабы сухофрукты размякли. Большие сухофрукты разрежьте на пара частей.

3. Орехи разложите на одну половину чистого льняного полотенца, накройте их второй и легко измельчите скалкой.

4. Крупу разложите в кастрюльку мультиварки, добавьте орехи и сухофрукты. Залейте все молоком и водой. Активируйте режим Каша мин. на 35. После этого покиньте кашу еще на полчаса в мультиварке. Готовую кашу перемешайте, разложите по порционным тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Необыкновенная пшеничная каша в мультиварке с грибами

пшеничная крупа — стакан;

четыре стакана питьевой воды;

соль и пряности.

1. Возьмите для каши мелкие грибочки, каковые не требуется резать. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

2. Включите мультиварку в сеть, влейте в чашу масло и активируйте режим Выпечка мин. на 20. Разложите в чашу вымытые грибы и лук. Обжаривайте, помешивая, до звукового сигнала.

3. Пара раз промойте пшеничную крупу до прозрачной воды. Разложите крупу в чашу, залейте все водой, посолите, приправьте все специями и готовьте в режиме Каша, закрыв крышку. Достаточно 20 мин.. Готовую кашу перемешайте и подавайте со свежими овощами либо соленьями.

Рецепт 7. Пшеничная каша в мультиварке с куриными сердечками

350 г куриных сердец;

два мультистакана пшеничной крупы;

1. Сердечки всецело разморозьте, помойте и срежьте лишний жирок. Каждое сердечко разрежьте пополам. Разложите субпродукт в чашу, влейте 100 мл питьевой воды и включите программу Тушение на час.

2. Луковицу и морковь очистите. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь крупно натрите. Переведите мультиварку в режим Выпечка. Откройте крышку мультиварки и обжаривайте сердечки, неизменно помешивая, пока не выпарится вся влага. После этого переместите сердечки, освобождая место в центре. Разложите лук и морковку и жарьте, пока лук не подрумянится. Посолите и приправьте специями.

3. Крупу шепетильно промыть до прозрачности воды. Выложить ее в чашу к сердечкам и овощами. Залить очищенной водой и включить режим Каша на 20 мин.. После этого включите программу Выпечка на десять мин., дабы легко поджарить кашу с сердечками.

Рецепт 8. Пшеничная каша в мультиварке с тушенкой и стручковой фасолью

500 мл очищенной воды;

стакан пшеничной крупы;

молотый тёмный перец;

200 г стручковой фасоли;

50 мл масла оливкового;

стручок сладкого красного перца.

1. В чашу мультиварки влить оливковое масло, активировать режим Жарка. Время выставится машинально.

2. Лук и морковку очистить. Нарезать морковку мелкими кубиками. Лук нашинковать как возможно мельче.

3. Стручок красного перца вымыть, разрезать вдоль и удалить плодоножку, семена и перегородки. Сам перец порезать кубиками.

4. Все овощи поочередно выложить в чашу в таковой последовательности: лук, морковка и перец. Перемешать и обжаривать мин. десять.

5. Добавить к овощам тушенку. В случае если попадаются громадные куски, разрезать их на пара кусочков.

6. Крупу промывать в горячей воде, пока та не станет прозрачной. Переложить в чашу крупу, добавить стручковую фасоль, нарезав ее двухсантиметровыми кусочками.

7. Все ингредиенты перемешать, приправить сухим тимьяном и посолить. Закрыть крышку агрегата. Включить программу Каша и готовить полчаса.

Готовую кашу возможно заправить сливочным, льняным либо оливковым маслом.

Для каши выбирайте крупу, расфасованную в пакеты. Такая крупа сохраняет все свои вкусовые качества.

Вкусная каша получается лишь при условии соблюдения верных пропорций жидкости и воды. Пользуйтесь мерным стаканом либо мультистаканом.

Для жидкой каши на одну часть крупы необходимо взять шесть частей жидкости.

Дабы каша оказалась рассыпчатой, берите три части воды на одну часть крупы.

Вам это понравится:

С тех пор как наши предки активно стали выращивать пшеницу, блюда, приготовленные из этой культуры, заняли одно из главных мест на каждом столе. Из пшеницы производят не только крупу, но и муку, которая очень хороша для сдобной выпечки. Секрет вкуснейшей пшеничной каши раньше заключался в ее длительном томлении в печи. В настоящее время практически у каждой хозяйки на кухне есть современная помощница - мультиварка. Благодаря ей приготовить рассыпчатую пшеничную кашу можно гораздо быстрее.

В этой статье речь пойдет о том, как готовится пшеничная каша в мультиварке, а также своими секретами с вами поделятся опытные кулинары.

Установить время, в течение которого варится пшеничная каша в мультиварке или скороварке, однозначно невозможно. Функции и длительность процесса приготовления отличаются в зависимости от модели мультиварки. Чтобы каша получилась насыщенной, рассыпчатой и очень вкусной, изучите советы опытных кулинаров - они помогут вам из обычной пшеницы сделать настоящее изысканное блюдо:

  • Существует два основных вида пшеницы, которые можно приобрести в любом магазине: «Артек» и цельная крупа. «Артек» представляет собой подробленные зерна пшеницы, которые при варке превращаются в однородную массу. Цельнозерновая пшеница получается рассыпчатой.
  • Пшеничную крупу предварительно замачивать не нужно. Однако обязательно зерна пшеницы требуется тщательно промыть, чтобы избавиться от примесей, скорлупок и мелкого мусора, который попадает в крупу в процессе переработки.
  • Лучше всего выбирать продукцию, расфасованную в пакеты. Пшеничная крупа в картонных коробках может терять свои вкусовые качества, поскольку она очень хорошо впитывает влагу.
  • Выбирайте режим приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки. Это могут быть программы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
  • Существенно сократить время варки пшеничной каши вы можете, выбрав программу «Мультиповар» (в отдельных моделях, к примеру, фирмы Редмонд, эта опция есть). В таком случае вам нужно установить в ручном режиме температурный порог.
  • Пшеничная каша в мультиварке готовится не в процессе кипения, а путем томления. В емкости мультиварки под закрытой крышкой создается давление и пар, под действием которых зерна пшеницы развариваются.
  • Выбирайте только качественную пшеницу. Отборные пшеничные зерна имеют светло-коричневый оттенок. Если крупа темного цвета, это свидетельствует о том, что она некачественно изготовлена или пропитана влагой.
  • При варке соблюдайте пропорции крупы и жидкости. Для этого можно воспользоваться обычным мерным стаканом или так называемым мультистаканом.
  • Если вы хотите приготовить жидкую пшеничную кашу, к примеру, для маленьких детей, то нужно взять 1 часть пшеницы и 6 частей жидкости. Для приготовления рассыпчатой каши соблюдайте пропорции 1:3.

Варим низкокалорийную кашку на воде

Если вы придерживаетесь диетического рациона или хотите, чтобы блюдо имело низкую калорийность, приготовьте пшеничную кашу на воде. Такую кашу можно давать детям, которые неохотно пьют молоко. В пшеничной крупе очень много полезных свойств. Наши предки именно пшеницу считали кладезем витаминов, минералов и микроэлементов.


Состав:

  • пшеничная крупа («Артек» или цельнозерновая) - 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • вода - 3 ст.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:







  1. Задайте нужную программу приготовления. Лучше всего использовать режимы «Рис-Крупы», «Каши», «Гречка». Для быстрого приготовления подойдет программа «Мультиповар» - тогда необходимо выбрать температурный режим 100-130°.
  2. Отваривать кашу нужно до завершения заданной программы. После подачи звукового сигнала откройте крышку и добавьте в пшеничную кашу немного подсолнечного или сливочного масла.
  3. Все тщательно перемешайте и закройте крышку. Оставьте пшеничную кашу еще на 20-30 минут в мультиварке, чтобы она потомилась. Для этого лучше всего использовать специальную опцию автоматического подогрева.
  4. Готовую пшеничную кашу можно подавать к столу с любым мясным блюдом или овощами. Такую кашу также приправляют сладкими сиропами и фруктами.

Читайте также:

Пшеничная каша на молоке: классический рецепт

Включить в детский рацион можно молочную пшеничную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого блюда подойдет молоко любой жирности. Некоторые хозяйки берут молочные продукты самой высокой жирности.

Молочная пшеничная каша в мультиварке станет полноценным завтраком и зарядит ваших домочадцев энергией на весь день.


Состав:

  • пшеничная крупа (цельнозерновая или «Артек») - 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • молоко любой жирности - 3 ст.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Как и в рецепте приготовления пшеничной каши на воде, изначально крупу нужно хорошенько промыть, чтобы удалить мелкий мусор, пыль и остатки зерновых скорлупок.
  2. Смажьте обильно емкость мультиварки размягченным сливочным маслом (можно использовать маргарин).
  3. Выложите на дно емкости промытую пшеничную крупу и влейте нужное количество молока. Обратите внимание: несмотря на тип мерной посуды, пропорции всегда должны составлять 1:3 или 1:6 в зависимости от консистенции пшеничной каши.
  4. Закройте мультиварку и выберите нужную программу приготовления. Для варки пшеничной каши с добавлением молока лучше всего выбирать программу «Каша молочная» или «Рис-Крупы». Некоторые хозяйки устанавливают режимы «Мультиповар» или «Тушение».
  5. По завершении программы, после подачи звукового сигнала, откройте мультиварку и все тщательно перемешайте.
  6. Чтобы каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, установите автоматический подогрев и оставьте ее в мультиварке еще на 10-15 минут.
  7. Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, карамелью.

Как еще можно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?


Существует несчетное количество рецептов пшеничной каши в мультиварке. Вы можете приготовить полноценный завтрак, гарнир к мясу или изысканное блюдо по гусарским рецептам. В пшеничную кашу можно добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, зелень, цукаты, орехи и даже сладкие сиропы.

Если вы предпочитаете диетическую пищу, то попробуйте приготовить пшеничную кашу с рукколой, шпинатом, салатными листьями, базиликом или сельдереем. Чтобы масса получилась однородной, готовую кашу нужно взбить блендером.


Для приготовления полноценного ужина можно отварить пшеничную кашу с добавлением мяса. Обязательно перед варкой мясо следует обжарить, а если вы будете добавлять овощи, то их нужно пассеровать. Для этого выбирайте режим «Жарка» или «Обжаривание» (в зависимости от модели мультиварки название программ отличается).

Пшеничная крупа была и остается бюджетным вариантом, но по ассортименту полезных свойств она может сравниться с известными лидерами «крупяного царства». Пшеничная каша в мультиварке – как приготовить это блюдо, какие ингредиенты наиболее органично сочетаются с крупой?

Молочная каша

Приготовление пшеничной каши в мультиварке – процесс достаточно простой. Промойте 0.5 ст. пшеничной крупы, положите в чашу, залейте полулитром молока или смесью из воды и молока. Добавьте щепотку и пару ложек сахара. Края чащи изнутри обведите кусочком . Готовьте в соответствующем режиме (Молочная каша).

Рассыпчатая каша

Пшеничная каша в мультиварке-скороварке готовится всего 15 минут. Промойте 1 ст. крупы, залейте горячей водой (3 ст.), посолите, добавьте кусочек масла. Закройте клапан, установите режим Каша.

На молоке (с сухофруктами)

Рецепт пшеничной каши в мультиварке вполне может включать любимые многими людьми . Возьмите один из их видов (например, изюм), либо используйте ассорти. Обратите внимание: сухофрукты нужно помыть и распарить, а крупные плоды придется еще и порезать. Норма сухофруктов определяется индивидуально, в среднем же на 1 ст. крупы расходуется 100-200 г сушеных плодов.

Как приготовить кашу? Здесь все просто – помойте крупу, выложите в емкость мультиварки. Сверху распределите сухофрукты, подложите «стружку» масла, долейте тройную норму молока. Сахар и соль используйте на свое усмотрение. Готовьте в режиме Молочная каша. Если хотите получить жидкую, а не густую кашу, то просто увеличьте норму жидкости или уменьшите норму крупы.

Каша на воде

1 ст. крупы промойте. Луковицу почистьте, порежьте, обжарьте на постном масле (2 ст.л.), установив режим Выпечка на 20 минут. Через несколько минут (когда лук зарумянится) положите тертую морковку, жарьте ее, добавив сухие прованские травы. Добавьте к овощной массе крупу, перемешайте. Долейте тройную норму воды, добавьте соль. Варите кашу в соответствующем режиме 40 минут. Если режим Каша отсутствует, выберите Плов или Гречка.

Каша с курицей

Для приготовления данного блюда потребуется куриное филе (400 г), лук, морковь, крупа (1 ст.) и двойная норма воды. Для обжаривания продуктов используйте постное масло (2-3 ст.л.), а для придания им вкуса – сухие приправы, чеснок, соль.

Мясо промойте, порежьте, выложите в разогретое масло (Жарка) и готовьте 15-20 минут. Затем добавьте порезанные овощи (морковь можете потереть, если так вам нравится больше). Жарьте еще 10 минут. Приправьте. Добавьте крупу, погрузите в нее головку чеснока. Влейте воду. Готовьте в режиме Плов, Гречка или Каша около часа.

Каша с тыквой

Кашу вы будете готовить на основе тыквы – потребуется 250-300 г этого продукта. Норма крупы – 1 ст., количество жидкости – 4 ст. (возьмите в равных частях молоко и воду). На это количество вы израсходуете 30-40 г сливочного масла. Соль и сахар добавляйте, ориентируясь на свой вкус.

Чашу смажьте, используя небольшое количество сливочного масла. Выложите туда промытую крупу, сверху распределите кусочки тыквы (они должны иметь примерно равный размер). Налейте жидкость, посолите, добавьте сахар. Готовьте в режиме Молочная каша. Готовое блюдо сдобрите маслом.

Каша с грибами

Вам потребуются отварные (отвар сохраните). Примерный вес приготовленных грибов – 200 г. Также вам нужны луковица (крупная), 3 ст.л. постного масла, 1 ст. крупы и тройная норма грибного отвара. Соль и приправы добавьте по вкусу.

Вареные грибы порежьте, обжарьте на постном масле, включив Выпечку на 30 минут. Через 10 минут добавьте порезанный лук, продолжайте жарить, добавьте к общей массе промытую крупу, влейте грибной отвар, приправьте, добавьте немного соли. Готовьте около часа (Гречка, Плов, Каша).

Каша с овощами (смесь круп)

Для приготовления этой слоеной каши вам потребуется 1 ст. пшеничной и 1 ст. гречневой крупы. Также вам нужны овощи: по 300 г тыквы и свежих томатов, лук и свекла (по 2 шт.), морковь и сладкий перец (по 3 шт.), рубленая зелень (смесь), кабачок. Норма жира – 4 ст.л., норма жидкости – 6 ст. Как и всегда, набор приправ и количество соли зависят от вашего вкуса.

Овощи очистьте, лук, помидоры и перец порежьте. Свеклу, морковь, кабачок и тыкву натрите на крупной терке. Крупы промойте отдельно друг от друга. На дно смазанной чаши выложите всю свеклу, следующим слоем выложите половину пшеничной крупы. Далее вновь приходит черед овощей – выложите слой моркови, покройте половиной нормы гречки. Крупу покройте слоем томатов и перца, вновь присыпьте крупой (на этот раз – пшеничной). Следующие слои – кабачок с луком и гречка. Верхним уровнем будет тыква. Каждый слой овощей посыпайте рубленой зеленью. Полейте все маслом (растительным или топленым сливочным). Влейте всю норму воды, посолите, приправьте. Готовьте в режиме Тушение около часа. При необходимости добавьте время или оставьте томиться при подогреве.

Как показывает практика, пшеничная каша в мультиварке вполне может стать кулинарным шедевром – важно лишь проявить фантазию. Впрочем, даже самый простой рецепт позволяет получить очень вкусную кашу – такой эффект обеспечивает правильная тепловая обработка.