Консервирование огурцов без укропа. Консервирование огурцов

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму , а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки . Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы , и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка - с прошлогодними заготовками.

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Огурцы, консервированные с помидорами

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду - свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Ароматные огурцы “как из бочки”

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления - июль, август.

Огурцы со сладким перцем по-польски

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых - 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления - август.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды - 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Нежные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления - июль.

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт - решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
  • 5 зонтиков укропа;
  • перец – 10-15 горошин.

Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.


Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.


Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.


Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.


Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.


Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

Компоненты на литровую банку:

  • овощи 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

Как закрыть огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

Приятного аппетита!

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — , . Но все это «быстрые» варианты, такие на зиму не запасешь.

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это , и вкуснейший рецепт . Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.


2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.


10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.


19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.


Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала , где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.


У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин . И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

  • огурцы — 20 — 25 штук (в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена — 0,5 шт
  • лист черной смородины — 4 шт
  • лист вишни — 7 — 8 шт
  • эстрагон — 1 веточка
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
  • красный стручковый перец острый — по вкусу
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин — 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.


5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.


Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.


10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.


18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.


Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.


Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и . Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится (на 3 — литровую банку):

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп с семенами — 2 ст. ложки
  • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
  • черный перец горошком — 4 — 5 шт
  • душистый перец — 3 — 4 шт

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.


4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.


9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.


5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.


А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, .

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

  • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов


  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.


Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!

Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

Предварительная подготовка

Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.

Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.

Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.

Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.

Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.

Правильная посуда

Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.

Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.

Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.

Стерилизация для консервированных огурцов

Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.

Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.

Специи. Какие нужны?

Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):

  • зеленые листья черной смородины, 5 шт.
  • сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
  • черный перец горошком, 5 шт.
  • горошины душистого перца, 4 шт.
  • очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.

Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!

Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?

Китайские гиганты

Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.

Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!

Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.

Вкусные консервированные огурцы. Тонкости

  1. Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
  2. Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
  3. Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
  4. Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
  5. Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
  6. Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.

Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!

Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму