Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения. Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях Условия хранения тыквы в домашних условиях

Нельзя сказать, что тыкву любят все, но то, что она полезна, не подвергается сомнению. Вырастить тыкву несложно. К счастью, и сохранить её просто: важно только убрать урожай вовремя.

Правила долгого хранения тыквы

Если тыкву снять раньше времени, долго храниться она не будет. Ещё хуже, если тыква попадёт под заморозки: такие плоды годятся только для переработки.

Когда надо убирать урожай

Тыквы делят на 3 группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. Самая вкусная - мускатная - созревает позже других. Понять, готова ли тыква к уборке, просто. Издалека видно, что плод вырос до приличного размера и окрасился в характерный для сорта цвет. Однако это лишь приблизительный признак: так, Волжская серая с самого начала имеет серый цвет, а Россиянка - сразу оранжевая.

Мускатная тыква считается самой вкусной, да и хранится она долго

Самое важное - состояние плодоножки. У спелой тыквы она становится серой и начинает подсыхать. В это время тыкву и убирают. Отрезают плодоножку от растения секатором, обязательно оставив хотя бы 5–6 см на плоде.

Тыква без плодоножки хранится очень недолго!

Очищают плод от грязи и подсушивают. Тыквы иногда хранят в погребе, но они прекрасно лежат в домашних условиях.

Нужен ли погреб

В сухом погребе при невысокой температуре тыква прекрасно хранится, если на ней отсутствуют повреждения. На полки стелют газеты или кладут немного соломы. Тыквы раскладывают на газеты плодоножкой вверх. Важно, чтобы они не соприкасались между собой боками.

Для хранения тыквы тара не нужна: её просто раскладывают на полках

Периодически следует проводить ревизию. В случае обнаружения порчи извлекают плоды из хранилища и используют: небольшую гниль вырезают, ничего страшного в этом нет. Но погреб нужен обязательно сухой: если влажность близка к 100%, надёжнее хранить тыквы в квартире.

Хранение тыквы в квартире

Тыква прекрасно хранится при комнатной температуре: в кладовке или под кроватью.

Всегда храню тыквы прямо в комнате, на шкафу под потолком. В квартире обычно не ниже 24 о С. Крупноплодные тыквы в этих условиях лежат до весны, а мускатные - до нового урожая.

Никакая тара специально не нужна: ящики или коробки используются лишь по желанию хозяина. Считается, что тыква лучше хранится в тёмном помещении, но, как показывает практика, наличие света не критично. Оптимально, если влажность воздуха составляет 70–80%, в противном случае возможно преждевременное иссушение плодов. Начавшиеся портиться плоды можно очистить, затем порезать и заморозить или высушить.

Сушёная тыква занимает немного места, хорошо хранится и многим нравится

Хранение тыквы исключительно просто: она боится лишь мороза и чрезмерной влажности. Поэтому проще всего хранить плоды дома: вовремя собранные и внимательно осмотренные на предмет целостности, они способны оставаться свежими минимум полгода.

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.
Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Сорт «Жданна».

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Сорт «Арабатская».

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также длительное время.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы , то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности , тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца , при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев .

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой метод

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов .

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов . Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: , и обязательно .

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга .

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.


Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября , до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Существует более 20 сортов тыквы. Они имеют различную форму, цвет, размер и вкусовые качества. Овощ - высокоурожайный, полезный, подходит для диетического и детского питания. Он богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В домашних условиях из него готовят вкусные заготовки. Тыквенные блюда входят в сезонное меню ресторанов. Кожура тыквы плотная, овощ можно хранить до весны в сухом и прохладном месте.

Полезные свойства тыквы

Плод высокоурожайный, имеет плотную шкурку, внутри располагается мякоть с семечками (их употребляют в пищу). Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта. Продукт низкокалорийный, из него можно приготовить, супы, каши, варенье, запеканки, пироги, добавлять в салаты, фаршировать, запекать, сушить, готовить сок, оладьи. В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Е, РР, А, калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна.

Важно правильно выбрать сорт. Тыквы бывают:

  • Кормовые. Используются для добавления к пище домашних животных. Служат дополнительным источником витаминов в зимний период. Мякоть плотная волокнистая, несладкая, плод обычно имеет большой размер.
  • Декоративные. Необычной формы, разного размера и цвета. Применяются для украшения помещения.
  • Сладкие сочные сорта. Пригодны для употребления в пищу, приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Правила хранения

Сбор плодов происходит поздней осенью, до наступления первых заморозков (сентябрь-октябрь). Самые высокие показатели сохранности у толстокорых и крупноплодных сортов. Они могут сохраняться от 6 до 9 месяцев при благоприятных условиях. Все питательные свойства и витамины со временем не теряются.

Подвал или погреб

Срок хранения зависит от сорта. При уборке оставляют сухую плодоножку длиной 7-10 см. После сбора овощ лежит на солнце, чтобы просохнуть и уплотниться. Идеальное место для хранения - прохладный погреб или подвал.

Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. 1. В помещении проводят уборку и проветривание.
  2. 2. Хранят овощи всю зиму на полках, выстеленных соломой, чтобы не допустить подмерзания.
  3. 3. Приемлемая температура в помещении +5-12°С, влажность 60-80%. Следует иметь приборы для контроля температуры и влажности.
  4. 4. Выбирают зрелые тыквы, без повреждений.
  5. 5. Овощи раскладывают в ряд плодоножкой вверх. Между ними оставляют свободное пространство для проветривания.
  6. 6. Раз в месяц следует осматривать плоды, убирать поврежденные. Если на поверхности кожуры образовались капельки воды - в погребе повысилась влажность, нужно его проветрить.
  7. 7. Впитать излишнюю влагу поможет ведро с негашеной известью, поставленное в помещении.

Балкон

Если нет возможности сохранить урожай в погребе, его помещают на балкон. Плоды раскладывают, защищая от солнечных лучей. Температура не должна опускаться до 0°С. Здесь срок хранения плодов меньше, чем в подвале. При сильных морозах тыквы укрывают или на некоторое время заносят в помещение.

Комната или кладовка

В квартире тыкву хранят в крайнем случае. Нужно выбрать самое прохладное, темное место, защищенное от солнца, вдали от источников отопления. Овощ необходимо употребить в течение нескольких месяцев.

Холодильник и морозильная камера

Целую тыкву большого размера невозможно положить в холодильник. Обычно туда кладут кусок, оставшийся от приготовления блюд. Для этого необходимо:

  1. 1. Удалить шкурку, семечки и волокна.
  2. 2. Дать просохнуть.
  3. 3. Нарезать на кусочки, если нужно. Смазать их растительным маслом без запаха и завернуть в пищевую пленку или фольгу.
  4. 4. Сложить на полку.

Разрезанную тыкву хранят в холодильнике не более 7-10 дней.

Продлить срок хранения можно, заморозив овощ. Его очищают от несъедобных частей, нарезают на удобные ломтики, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку. В таком виде продукт хранится 6-10 месяцев.

Кусочки расфасовывают небольшими порциями, которые можно приготовить за один раз.

Хозяйки не выбрасывают семечки, их очищают от волокон, подсушивают и обжаривают. Они не менее полезны, чем мякоть, их хранят в плотном бумажном пакете.

Чтобы тыква сохранилась максимально долго, не теряя полезных качеств, нужно создать для нее подходящие условия. Главное условие - сорт должен быть предназначен для длительного хранения.

В среднем тыквы хранятся от двух месяцев до полугода. Долго хранятся позднеспелые и среднеспелые сорта тыквы. Столовые сорта хранятся лучше кормовых, крупные - дольше мелких. Большинство мускатных сортов отлично хранятся в течение шести месяцев.

Лучшие сорта для зимнего хранения:

Самым длительным сроком хранения отличаются твердокорые сорта. Тыквы, у которых больше крахмала, стоит употреблять не раньше, чем через 2,5 месяца после уборки. К этому сроку они становятся еще вкуснее и полезнее.

Какие плоды отбирать для хранения

На хранение закладывают только здоровые неповрежденные плоды. При этом они должны быть собраны предельно аккуратно, не допуская повреждений кожуры. При уборке и транспортировке нельзя ее ронять или бросать, поскольку это может нарушить целостность не только поверхности, но и мякоти.

Признаки спелости тыквы - подсохшая плодоножка и яркий цвет коры, соответствующий сорту. У твердокорых сортов к этому времени должна окрепнуть кожура.

Во время уборки:

  • выбирают сухую солнечную погоду;
  • плодоножку обязательно обрезают острым ножом;
  • оставляют «хвостик» длиной от четырех до десяти сантиметров;
  • кусочки земли осторожно снимают негрубой материей или бумажным полотенцем.

Не хранят тыкву:

  • загнившую;
  • подмерзшую;
  • со следами плесени;
  • с царапинами и вмятинами;
  • без плодоножки;
  • поврежденную вредителями.

Перед закладкой на хранение тыкву нужно просушить 10–14 дней в помещении, которое хорошо проветривается. Желательно перед этим подержать ее один день на солнце. После сушки полезно протереть плоды мягкой тканью. Мыть перед закладкой на хранение не нужно.

Тыкву, которую планируется долго хранить, еще во время роста защищают от повреждений. Чтобы не было соприкосновения с землей, под нее постилают плотный материал: фанеру, картон, толстый слой мульчи. Также нужно принять меры для защиты от слизней, поскольку они нарушают целостность кожуры.

Незначительно поврежденные участки коры можно смазать зеленкой или заклеить бактерицидным пластырем, но такую тыкву на зимнее хранение не закладывают. Желательно использовать ее для еды или пустить на подработку не позже, чем через неделю.

Оптимальные условия

Максимальный срок хранения тыквы - 6 месяцев. При условии, что такой срок предусмотрен характеристиками сорта и плодам созданы необходимые условия.

Требования к хранению:

  1. Температурный режим. Тыква хорошо хранится при +5–15°C. В крайнем случае она переносит кратковременное понижение до +2°C или повышение до +22°C. Но постоянные скачки температуры крайне нежелательны.
  2. Влажность воздуха. Плоды не будут сохнуть, гнить или плесневеть при влажности 60–85%. Если на них появился конденсат, это говорит о критическом превышении уровня влажности.
  3. Свет. Рассеянного света тыква не боится, но прямые солнечные лучи не должны на нее попадать.
  4. Воздух. Помещение должно проветриваться, но при отсутствии сквозняков. Чтобы к плодам был доступ воздуха, их нельзя заворачивать в воздухонепроницаемый материал.
  5. Пространство. Плоды нельзя складывать вплотную друг к другу, оптимальное расстояние - 10 см.

Помещение для хранения нужно заранее обработать, чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Как закладывать на хранение зеленую тыкву чтобы дозрела

Признаки незрелости: зеленоватая плодоножка, мягкая и недостаточно рельефная кожура.

Тыкву, которая еще не дозрела, при необходимости можно снимать. Более того, для позднеспелых сортов это неизбежно приходится делать. В районах с коротким летом не успевают вызреть многие виды.

В таких случаях плоды убирают незрелыми, и оставляют в теплом помещении до полной спелости. Но не все смогут дозреть. Испортятся плоды, которые имеют порезы, вмятины, следы гниения на кожуре. Также не поспеют совсем зеленые плоды.

Недозрелую тыкву сразу в подвал опускать не следует. Сначала выдерживают в теплом помещении с температурой +12–18°C. Некоторое время температура может быть выше - до +28°C, но, если будет жарко слишком долго, плоды высохнут.

Влажность воздуха, необходимая для дозревающих овощей - 70–75%.

Яркий свет может спровоцировать прорастание семян, поэтому незрелую кладут в стороне от окна.

В комнате лучшее место для дозревания - под кроватью, там и температура ровная, и темно.
Плоды раскладывают на плотной бумаге таким образом, чтобы не касались друг друга. Их регулярно осматривают, чтобы не пропустить порчу и вовремя убрать в подвал поспевшие тыквы.

Некоторые сорта дозревают долго - до двух месяцев.

Способы хранения на зиму

Лучше держать тыкву в специально оборудованном подвале или погребе. Но неплохо хранится и в квартире.

Как правильно хранить в погребе и подвале

Правильно оборудованное помещение для содержания овощей зимой не должно промерзать. Важно, чтобы было сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. Туда не должны проникать грызуны и насекомые.

Лучше раскладывать овощи на деревянные стеллажи, обязательно плодоножками вверх и в 10–15 см от стены и друг от друга. Предварительно стеллажи застилают картоном или соломой. Если подстилка отсыревает, ее заменяют на сухую.

Сверху плоды можно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воздух.

Время от времени плоды осматривают со всех сторон, чтобы выявить появление гнили или плесени. Поврежденные плоды немедленно пускают на переработку.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире

Подходящее место для хранения в доме или квартире - кладовка или чулан. Можно разложить овощи на полу под кроватью или шкафом.

Поскольку во всех помещениях в квартире тепло, выбирают то помещение, где прохладнее. Также место должно быть в стороне от света и отопительных приборов.

Влажность в квартире тоже слишком низкая, спасти положение может частое проветривание и использование специального увлажнителя воздуха.

Раскладывают тыкву на доски, рогожу, мешковину.

Если плоды подпорчены или нарушена целостность кожуры, их можно хранить только в холодильнике.

Как хранить тыкву на балконе

В квартире тыква отлично хранится на застекленных лоджии или балконе. Главное условие - температура не должна опускаться до минусовой.

Тыкву размещают в коробках или корзинах. Если емкостей нет, то под нее подкладывают доски, фанеру, картон, толстую ткань. Это нужно, чтобы огородить плоды от соприкосновения с бетоном, линолеумом или пластиком. Плоды защищают от света, закрывая темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

В сильные холода плоды дополнительно утепляют, накрыв сверху чем-либо теплым.
Но влажность воздуха на балконе обычно выше той, которая необходима для длительного хранения тыквы. Поэтому плоды часто осматривают, чтобы не допустить их порчи.

В холодильнике

Если тыква крупная, за раз ее невозможно использовать. В таких случаях часть ее приходится оставлять до следующего раза.

Чтобы разрезанные плоды дольше не портилась, нужно тщательно вычистить семенную мякоть вместе с семенами. Кожуру при этом не срезают.

Это относится и к плодам, у которых удалили поврежденные участки. Овощи чистят, разрезают на части, удаляют семена и слегка подсушивают на воздухе. Места разрезов смазывают растительным маслом.

Кусочки плотно оборачивают фольгой, можно использовать и пищевую пленку. Стоит дополнительно положить продукт в герметичную емкость.

В случае, если меняется цвет или консистенция мякоти, верхний слой перед приготовлением блюд срезают.

После двух — трех дней хранения такую тыкву используют только после горячей обработки.
В холодильнике тыква хранится недолго - 2–3 недели.

В морозилке

  • сохранить питательные свойства;
  • сберечь витамины;
  • сэкономить место;
  • сберечь время при последующей готовке.

Плоды моют, очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими кусочками. Можно натереть мякоть на терке. Затем подготовленный продукт раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, которые плотно закрывают или завязывают.

Второй способ:

  • нарезанные кусочки охладить в течение 8–10 часов при температуре +5–7°C;
  • выдержать 2 часа при комнатной температуре;
  • подсушить в духовке 10–15 минут;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Хранится замороженная тыква до 12 месяцев.

Сушеная тыква

Помимо этих способов тыкву можно засушить или завялить. При таком способе значительно экономится место для хранения. Полезные качества при этом сохраняются.

Сушка тыквы:

  1. Очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  3. Вымыть в горячей сладкой воде.
  4. Температура сушки - 50–60°C.
  5. Продолжительность - 5–6 час.

Если тыкву сушат в газовой плите, такую температуру поддержать трудно, поэтому периодически газ включают, чтобы согреть духовку до 70°C, и снова выключают.

Сухую тыкву хранят в течение года между слоями пергаментной бумаги.

Можно хранить тыкву и в виде заготовок на зиму. Из нее делают цукаты, пюре, варенье. Ее используют для приготовления салатов или соков.

Типичные ошибки при хранении — почему начинает гнить

Основная причина преждевременной порчи здоровой вызревшей тыквы - несоблюдение условий ее хранения. Слишком высокие или низкие показатели температуры и влажности не позволят сохранить продукт длительное время.

Если помещение для хранения плохо подготовлено, в нем могут завестись насекомые вредители, которые подпортят овощи.

Сказываются на сроках хранения и ошибки при уборке - ушибы, царапины на кожуре. Овощи, которые плохо просушены, обязательно вскоре загниют.

Хранение тыквы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, тоже приводит к быстрой порче. Поэтому нельзя размещать в одном помещении с тыквой груши, яблоки, помидоры.