Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Что нельзя есть при язве желудка: список запрещенных продуктов, принципы составления меню Диета при язве желудка что можно кушать

Питание при язве желудка, это очень важный фактор в лечении заболевания. К этому не стоит относиться легкомысленно и желательно соблюдать все предписания врача.

Очень долгое время считалось, что причиной заболевания является все, что связано со злоупотреблениями. То есть в этот список входили: не правильное питание, алкоголь, кофе, а также стрессы и нервные перенапряжения. Исследования специалистов полностью опровергли эти предположения. После долгих наблюдений и изучений заболевания была установлено, что язва появляется, вследствии деятельности бактерии Helicobacter Pylori. В связи с этим самое главное в лечении принимать антибиотики.

При медикаментозном лечении врачи назначают специальную диету, чаще всего, это лечебный стол под номером один.

Для чего человеку нужно правильное питание?

За счёт питания человек восполняет энергию и необходимые для жизни питательные вещества, а сам процесс потребления пищи – это и есть таки способ их получения. Питание нужно человеку чтобы:

  1. Восполнить потребность в получении строительного материала нашего организма. Ведь человеческий организм постоянно обновляется на основе получаемых через желудок продуктов, а именно различных полезных веществ.
  2. Питание поддерживает необходимую температуру тела и прочие механизмы, задействованные в поддержании жизни организма.
  3. Вещества, поступающие в организм с пищей, участвуют в развитии и укреплении человеческого иммунитета, который защищает нас от болезней и прочих зараз.

Как отказаться от вредных пищевых привычек?

  1. Все люди индивидуальны и у каждого имеются свои вредные пищевые привычки. Всех их невозможно перечислить, но мы взяли принципы, следуя которым у вас не возникнут вредные пищевые привычки.
  2. Ешьте маленькими кусочками и никуда не спешите.
  3. После еды постарайтесь ввести себе в привычку чистить зубы.
  4. Пусть утром у вас под рукой будет завтрак, который не надо готовить. К примеру, целый фрукт, йогурт или смузи.

Руководствуясь всеми вышеперечисленными и описанными пунктами, вы будете иметь крепкое здоровье, хороший иммунитет и положительный эмоциональный фон. Следите за собой, живите и готовьте вкусно!

Питание при лечении

Диету №1 прописывают пациентам при , также при и его острых обострениях. очень жесткая, но соблюдать ее все-таки стоит она поможет восстановить правильную работу пищеварения и избавит от болевых ощущений.

  1. Правило, которое стоит соблюдать при диете, это пища должна быть запеченной без корочки, сварена на пару или просто сварена
  2. Запрещены очень холодные и горячие продукты
  3. Соль желательно исключить
  4. Питаться при диете рекомендуется часто, но понемножку
  5. Калорийность не более 3000 калорий

Как питаться в период обострения

В период обострения язвы, особенно если оно с кровотечением, на питание надо обратить особое внимание.

При обострении язвы желудка специалисты советуют придерживаться диеты 1а.

Диетическое питание при язве желудка представляет собой следующий стол:

  • Перетертые супы, в которые добавлены смесь из яйца и молока, это могут быть сливки или сливочное масло
  • Птица, мясо, рыба, которые полностью обезжирены
  • Молочные продукты, которые содержат минимум кислоты
  • Яйцо сваренное всмятку
  • Каши, сваренные очень жидко на молоке или воде
  • Желе, кисель, мед, компот, сахар
  • Соль не более восьми грамм за сутки
  • Хлебобулочные изделия
  • Продукты кисломолочного вида
  • Фрукты, овощи, ягоды все нельзя есть в сыром виде, перед употреблением, эти продукты должны пройти тепловую обработку
  • Разного рода соусы
  • Кофе, крепкий черный чай, алкоголь, напитки содержащие газ

Все продукты варятся или обрабатываются паром, обязательно перетираются, не подаются в холодном или очень горячем виде.

Принимать пищу надо шесть раз за день. Кстати такую диету рекомендуют при открытой язве.

Примерный рацион и рецепты

  1. Утренний прием пищи: омлет на пару, стакан молока, сливочное масло

Второй завтрак : напиток из шиповника или стакан молочного напитка

Обед : каша из овсяных хлопьев, суфле из рыбы, кисель из фруктов

Полдник : сваренное всмятку яйцо, напиток из шиповника

Вечерний прием пищи : каша из манной крупы, кисель из молока или ягод

До сна : молоко или вода без газов, лучше минеральная

  1. Первый прием пищи: паровой омлет, напиток из шиповника, каша, сваренная на молоке или воде с рисовой крупой

Второй прием пищи : кисель из молока или ягод

Обед : фрикадельки или рыба на пару, молочный овсяный суп, желе из фруктов и молоко

Полдник : компот и сухарики

Вечерний прием пищи : каша, протертая из гречневой крупы, котлеты на пару или отварная курица, кисель

До сна : молоко один стакан

  1. Завтрак: творожная масса, не кислая с сахаром и сметаной, каша из рисовой крупы, чай с добавлением молока

Второй прием пищи : запеченное в духовке яблочко и компот с шиповником

Обед : суп овощной, рулет из картофельного пюре с мясом, сок сладкий или кисель

Полдник : сухое печенье и компот или молоко

Диета № 1, которая рекомендована при заболевании желудка достаточно строгая и жесткая. Продукты при язве желудка тщательно подбираются и определенным образом готовятся. Это блюда – перетертые и кашеобразные, без специй. Куском можно подавать только нежное мясо рыбы, отварное или запеченное. Следование правилам диетического питания помогает поддерживать желудок. Принципы диеты могут стать основополагающими при подборе рациона после выздоровления.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни рекомендуются молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, нежирная сметана, даже свежее молоко должны присутствовать в рационе. Неострый твердый сыр тоже принесет пользу. Овощи и фрукты необходимы, так как они оказывают желудку неоценимую помощь:

  • пектин обволакивает слизистую желудка;
  • клетчатка помогает в пищеварении, особенно на заключительном этапе.

Картофель – основной продукт. Он не раздражает желудка, поэтому включается в рацион. Капусту, предпочтительнее цветную, едят в любом виде. Из белокочанной капусты хорошо пить сок, снимающий воспаление. Морковь – источник витамина А, поэтому употреблять ее лучше тушенной с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла. Так она лучше усваивается.

Сельдерей допустимо употреблять в качестве отдельного блюда или в дополнение. Сок ценен при болях в желудке. Тыква, кабачок, свекла дозволены к употреблению в неограниченном количестве. Можно иногда съесть помидор, но не кислый, не более 2-х небольших плодов за раз.


Укроп и петрушка в сыром виде – нежелательны.

Укроп, петрушка добавляется в конце варки. В сыром виде – нежелательны. Фрукты нужно есть в виде пюре или варить компот. Для диетического питания необходимы яблоки, бананы. Ягоды – малина, облепиха, черная смородина. Подойдут сладкие фруктовые соки.

Продукты животного происхождения должны быть включены в рацион – мясо, рыба, яйца. Для поддержания белкового баланса допустимо включать в рацион курицу, говядину или не слишком молодую телятину. Рыба и яйца считаются очень ценными продуктами, помогающими выздороветь. Они быстро усваиваются, не раздражают слизистую.

Полезно кушать крупы: гречневую, овсяную, манную. Каши, вопреки бытующему мнению, лучше варить на молоке, которое дает хороший обволакивающий эффект, что немаловажно при язве. Горячие разрешенные напитки – некрепкий кофе с молоком или какао, чай, отвар шиповника.

Список запрещенных продуктов при язве желудка

При язве необходимо исключить продукты, которые долго перевариваются, поэтому тяжелые для желудка:

  • черный хлеб, свежая выпечка, особенно сдобная;
  • наваристые костные бульоны, грибы;
  • готовые к употреблению покупные продукты (копчености, колбаса, полуфабрикаты);
  • острые просоленные сыры;
  • жареные яйца;
  • бобовые, овощи с жесткой клетчаткой, также лук и чеснок;
  • домашние маринады, соленья;
  • грецкие орехи, сухофрукты, покупные сладости.

В список входит крепкий черный кофе и алкоголь. Напитки повысят кислотность, вызовут воспаление слизистой, что спровоцирует новый всплеск болезни.

Продукты, содержащие жиры


Грецкие орешки кушать не стоит, они раздражают слизистую.

Не все такие продукты одинаково вредные или полезные при язве желудка. Грецкие орешки и семечки кушать не стоит, они раздражают слизистую, а содержащиеся в них жиры тяжело перевариваются. Соленое или свежее сало нужно исключить, даже после наступления стойкого улучшения.

Однако от жира полностью отказаться нельзя – это источник энергии. При заболевании лучше обратить внимание на растительные жиры, которые причислены к источникам полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся растительное подсолнечное и оливковое. Ими заправляются готовые блюда, не подвергая никакой кулинарной обработке.

Несоленое сливочное масло важно включить в меню. Не заменяйте натуральный продукт маргарином или спредом. Готовый покупной майонез недопустим.

Наибольшим вредителем выступает жир, прошедший термическую обработку на сковороде. Он здорово травмирует слизистую. Грецкие орехи, даже минимальное количество, никуда не добавляйте.

Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.

Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г.

Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. ,

Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. , ,

Что можно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка?

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы.

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего).

К примеру:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Принципы питания при обострении язвы

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые продукты

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно - желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Запрещённые продукты

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга - соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Меню при обострении язвы

Диетический рацион человек с должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию - она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда - можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы - фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Похожие материалы

Перфорация язвы желудка - осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.

Диета при язве желудка – неотъемлемое и строгое условие для больного. От ее соблюдения зависит, насколько успешным будет лечение и недопущение рецидива. Эта статья поведает вам больше о меню при таком диагнозе.

Понимая и следуя общим положениям диеты при язве желудка, можно самому сформировать подходящий рацион, который не приведет к ухудшению состояния больного. Рассмотрим подробнее эти правила.

Первостепенный пункт – поддержание диеты (допустимые и воспрещенные продукты – далее в статье).

Еда обязательно должна быть тушеной, вареной, бланшированной либо пареной, но не жареной.

Тут стоит добавить, что соль может присутствовать в самом минимальном количестве, в идеале – блюда без соли.

Очень важно придерживаться щадящего меню, т. е. кушать то, что не будет раздражающе влиять на слизистую оболочку желудка. Основное правило – сбалансированность питания и в меру калорийное меню.

  • Энергетическая ценность не должна быть ниже 3000 ккал.
  • Есть необходимо ограниченными количествами каждые 3 часа.
  • По объему одна порция должна поместиться в ладони.
  • Кушайте только теплые блюда. Обжигающая или ледяная пища плохо влияет на процесс образования ферментов, что повлечет за собой замедление восстановительного процесса.
  • При отсутствии противопоказаний со стороны щитовидной железы и мочеполовой системы, желательно пить до 2-х литров жидкости в день.

Надо учитывать время переваривания еды. К примеру, стакан (200 мл) воды, бульона или чая пребывают в желудке примерно 90 минут; мясо, овощи и хлеб – 180 минут.

Безусловно, у каждого человека все индивидуально. На составление меню влияет стадия болезни, расположение язвы, сколько лет человеку и какова его масса тела, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Виды диет при язвенной болезни желудка

Диета может устранить диспепсические явления, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Корректно-составленное меню снижает кислотность в желудке и активизирует регенерационный процесс. Регулярные маленькие порции еды бережно воздействуют на слизистый слой желудка и позволяют устранять воспаления.

Общие указания для всех диет на любых стадиях болезни – есть то, что будет быстро выходить из желудка (пюреобразная еда и жидкости).

Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют, ориентируясь на периоды заболевания. Теперь об этом более подробно.

  • Диета №1 назначается на три недели тем, у кого идет период обострения или восстановления. Нужно есть каждые 3 часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая будет мягко обволакивать стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной не очень жирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а построена на базе диеты №1, однако здесь строже список продуктов. Применима при активной фазе язвы. Строго запрещается еда, повышающая секрецию желудочного сока. Дневная норма калорий – не больше 2 тысяч. Белки, жиры и углеводы – в соотношении два к одному к одному. Рацион без мучных изделий и блюд из овощей. Разрешены супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают, если идет ремиссия язвы. В этом столе довольно обширный перечень позволительных блюд. По сути, это можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим функционирование пищеварительного тракта больного. Пища должна готовиться из продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов. Можете есть легкие супчики, лакомиться сыром, икрой и языком. Стоит уделять внимание фруктовым и овощным дарам, которые входят в число разрешенных. Надо сказать «нет» луку и чесноку, а также всей жареной и жирной еде.

Разрешенные продукты при заболевании

Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты
При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое. В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и неприправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.

Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества. Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента. Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.

При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.

При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.

Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме. К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.

Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком. На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться.

Особенности диеты после операции, и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.

  • Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
  • С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах. Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ. Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
  • Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
  • Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
  • По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
  • Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока. Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.
  • Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.
  • Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
  • В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Рецепты диетических блюд

Рацион человека, страдающего язвой желудка, не столь разнообразен, как хотелось бы. Однако сделать меню вкусным, полезным и питательным всё равно не составит труда.

Сливочный тыквенный суп

Суп-пюре с тыквой – отличная составляющая диетического меню при язве.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый плод нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю. Затем туда добавляем морковь и картофель, порезанные небольшими кусочками. Вливаем 2 стакана воды, немного солим и варим примерно 25 минут (до размягчения овощей). Убираем кастрюлю с плиты.

Блендером делаем пюре (бульон не выливаем). Заливаем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь. Несколько минут надо помешивать, пока суп не прогреется, затем убираем с плиты, не дожидаясь закипания. Подавать можно с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

  1. Полкило судака или минтая перекручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем сырое яйцо и слегка солим.
  3. Затем отвариваем 1 морковь, пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  4. Туда же отправляем 3 кусочка батона, вымоченного в молоке.
  5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  6. На противень стелим пергамент и выкладываем туда шарики из фарша. Можно слегка придавить их руками, чтобы они были похожи на обычные котлеты.
  7. Готовим блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов. Кушать его следует остывшими.

Творожно-банановый десерт

Диета при язве может включать в себя десерты, приготовление которых не потребует много сил и времени.

Возьмите 200 грамм творога, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты хорошо перемешайте. На дно специальных форм для капкейков выложите кружочки банана и залейте их творожной массой (1,5 столовых ложки будет достаточно). Десерт готовится в духовке приблизительно 15 минут.