Сколько хранится свежевыжатый морковный сок в холодильнике. Полезные свойства сока из свеклы для нашего организма. Полезные свойства морковного сока для мужчин.

На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.

Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.

В идеале следует потреблять свежий сок. Но у большинства из нас есть напряженные графики, и довольно приятно иметь возможность принимать свежий сок на ходу, будь то в офис, в спортзал или где бы вы ни делали ваши счастливые ноги. Вот несколько советов о том, как хранить сок для максимальной свежести.

Органическая продукция, как правило, лучше для приготовления сока, тем более что вы можете оставить все питательные продукты. Но это особенно важно, если вы планируете хранить сок. Органическая продукция начинается с более высокого уровня содержания питательных веществ, и поскольку хранение сока сводит к минимуму часть питания в соках, лучше всего начать с большего количества!

Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.

Рецепт приготовления свекольного сока

Если вы не можете купить все органические, мы настоятельно рекомендуем по крайней мере покупать их в органическом разделе. Как долго длится свежий сок, зависит от соковыжималки, которую вы используете. Центробежные соковыжималки работают на высоких скоростях, вводя тепло и окисление в процесс приготовления соков, что ставит под угрозу свежесть сока.

Соки, приготовленные с центробежными соковыжималками, могут храниться, но это честно не рекомендуется, если вы хотите воспользоваться питательными веществами, прежде чем произойдет серьезное окислительное повреждение. Даже через несколько часов соки, сделанные с центробежными соковыжималками, начнут немного отличаться от того, когда они сразу же соковыжимались, даже когда они хранились после всех советов по хранению сока, перечисленных ниже.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

С другой стороны, медленные соковыжималки любят или работают на очень медленных скоростях с небольшим количеством тепла, что означает меньшее окисление в процессе сока. В результате соки, изготовленные с медленными соковыжималоками, имеют более высокий срок хранения и могут сохранять свою питательную способность до 72 часов. Поэтому, если вы планируете сок навалом и хранить сок - получите медленную соковыжималку!

Узнайте больше о разных и как они складываются! Как только вы сок, немедленно вылейте сок в стеклянные консервные банки выше, убедившись, что вы оставляете очень небольшое воздушное пространство наверху. Попытайтесь прицелиться около 1 мм воздушного пространства.

Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы - крепкими и шелковистыми.

Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

Когда вы идете запечатать банку, некоторые из соков, вероятно, будут раздаваться, что хорошо, так как это сводит к минимуму воздушное пространство в банке. Просто промойте стороны банки. Как уже упоминалось, в Рекомендации № 2 выше, время хранения соков варьируется, но в целом вы хотите как можно скорее потреблять сок.

Кроме того, как только вы откроете консервированную соковую банку, выпейте содержимое сразу, чтобы избежать окислительного повреждения, которое произойдет из воздушного пространства над оставшимся соком. По этой причине, даже если это немного более громоздко, вы должны стремиться хранить сок в меньших банках, чтобы вы могли выпить все его содержимое, как только вы его открыли.

Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

Конечно, нет такой волшебной таблетки, и свежий сок действительно теряет свою свежесть через некоторое время, поэтому очень важно выпить ее немедленно. На самом деле, свежий сок следует потреблять в течение 20 минут для большинства питательных веществ.

Конечно, вам совершенно не нужно. Если вы знаете, что вам действительно нужно сок на ходу, вы можете следовать им, чтобы сохранить некоторые из питательных веществ в вашем соке в течение нескольких дней после сока. Но в целом, свежий сок лучше всего потребляется свежим - и это означает в течение первых двадцати минут. Причина этого проста. Свежий сок - и все его преимущества - исходят из его свежести. Как только вы сок свежие продукты, вы вскрываете клеточные стенки этих богатых питательными веществами фруктов и овощей и активизируете питательные вещества - витамины, ферменты, минералы, фитонутриенты, хлорофилл и т.д. - обнаруживаются в продукте.

Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

Многие из этих питательных веществ чувствительны к времени. Так же, как вы не нарезали яблоко, не оставляйте его коричневым и мучительным, а затем потребляйте его, та же логика также относится к соку. Процесс, который заставляет яблоко быстро переходить в коричневый цвет, известен как окисление, которое представляет собой просто воздействие кислорода. Сок еще более восприимчив к окислению, поскольку каждая часть фруктов или овощей подвергается воздействию воздуха.

Окисление является естественным, и это не самое худшее в мире, но оно уменьшает ферменты и витамины в фруктовых и овощных соках, вызывая значительную часть употребления таких соков. Даже когда нет видимого цвета Изменение сока, происходит тот же процесс окисления.


А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных , в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

Люди обычно рекомендуют добавлять шприц лимонного сока нарезанные яблоки или даже на половину авокадо для предотвращения признаков окисления. Принимая во внимание, что это, безусловно, помогает яблоку или авокадо превращаться действительно коричневым, действительно быстрым - витамин С в лимонном соке будет лишь медленным окислением, а не предотвращать его.

Когда фрукты и овощи соки, добавление лимонного сока может немного замедлить окисление, но оно не сможет защитить целостность сока от воздействия воздуха. При длительном воздействии воздуха жизненно важные ферменты и питательные вещества в Сок начинает ухудшаться и в основном уходит в течение 20 минут.

Как пить, чтобы было не во вред

Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.

Еще одна причина быстрого потребления свежего сока - это то, что он идет очень быстро. Старая пословица: «Хорошие вещи приходят к тем, кто ждет», абсолютно неверно, когда речь заходит о свежих соках. Соки, сделанные с этими соковыжималками, действительно должны потребляться немедленно - самое большее в течение нескольких часов. С другой стороны, медленные соковыжималки любят или работают на очень медленных скоростях с небольшим количеством тепла, что означает меньшее окисление в процессе приготовления соков.

Свежевыжатые соки — как правильно пить

Популярный вопрос с гораздо менее популярным ответом. В идеале мы могли бы вымыть говяжью тонну свежих продуктов и выпить достаточно сока в течение всей недели. Выносливость ваших соков будет зависеть от типа соковыжималки, который у вас есть. Чем больше тепла и оксигенации происходит с вашим стилем соковыжималки, тем меньше вероятность того, что сок будет хорошо поддерживать.

Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.


Не бросайте помидоры у меня! Сохраните их для вашего сока. Соки дают вам легкий доступ к мощным питательным веществам в свежих овощах и фруктах, не требуя от вашего тела «тяжелого подъема» переваривания всего, что производит. По сути: соковыжималка позволяет вам разрезать прямо на потребление жидких драгоценных камней в этой продукции.

Сок является мощным питанием, тем более, что так много людей испытывают стресс и бросаются во время еды, а не полностью пережевывают свою пищу, как должны. Все это способствует плохому пищеварению. Бросьте в смесь, что все возрастающий процент из нас имеет какую-то форму пищеварительной жалобы и сока, просто может быть нашим жидким супергероем.

А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.

Есть ли противопоказания

Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:

Вот мои сочные, суровые, чрезмерно защитные рекомендации по хранению свежих соков

При условии, что вы храните сок в стеклянных банках, заполненных до самого верха, и аккуратно их накрывайте, на третий день они будут пробовать как можно лучше, как и при нажатии на них. Опять используйте стеклянные банки, заполненные до краев, закрытые и хорошо охлажденные в холодильнике. Этот тип соковыжималки действительно подвергает продукт воздействию некоторого тепла и воздуха, поэтому вам лучше всего получить свежий сок из желоба.

  • Все соки лучше всего потреблять прямо при нажатии.
  • Для сохранения ферментов это ваш абсолютный лучший выбор.
  • Любой сок лучше, чем сок!
  • Не судите о своей соковыжималке, просто пейте сок!
  • Приготовьте сок, когда сможете.
Посуда, которую мы используем для приготовления пищи, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и покрытая пестицидами листовая зелень, которую мы едим, может привести к воздействию тяжелых металлов.

  • некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
  • аллергия на морковь.

Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.

Морковный сок из-за его многочисленных полезных преимуществ часто называют «чудо-соком». Большое количество людей во всех сферах жизни, страдающих различными заболеваниями, обнаружили, что включение морковного сока в их рацион значительно улучшило их здоровье. Многие другие считают его ценным «защитным» агентом в строительстве и поддержании здоровья как у детей, так и у взрослых, а его вкусный вкус делает его популярным среди всех членов семьи как напиток, простой или в сочетании с другими соками.

С. считают, что этот сок содержит самый большой источник витамина А, чем любой другой фруктовый сок. Морковный сок является важным источником пищевых волокон и имеет приблизительно 24 калории в каждые 2 унции. Морковный сок - это терапевтический агент, который используется более 150 лет как древняя практика. Сообщается, что он содержит целебные свойства, которые доказали, что лечат разнообразные заболевания. Даже проблемы с цветом лица могут быть устранены с потреблением и перевариванием необходимого калия в морковном соке, чтобы нейтрализовать избыток кислоты на коже.

Можно ли детям и с какого возраста

Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.

Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.

Витамин А в морковном соке помогает печени вымыть токсины из организма - токсины, которые вызывают проблемы с кожей лица. Свежий сок обладает способностью распределять дополнительное значительное количество питательных веществ, признанных в качестве ферментов, которые являются рабочей силой вашего тела. Выполняя роль катализаторов в сотнях тысяч химических реакций, которые происходят во всем вашем теле, ферменты имеют решающее значение для пищеварения и амальгамации пищи, для превращения пищевых пакетов в ткань тела и для создания энергии на клеточном уровне.


Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.

Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Фактически, ферменты жизненно важны для большинства метаболических воздействий, занимающих положение в вашем теле каждую секунду каждого дня. Свежие соки - прекрасный ресурс ферментов. Свежесть сока является одной из их ключевых особенностей, поскольку ферменты повреждены высокой температурой. Учитывая, что фрукты и овощи являются соками сырыми, ферменты все еще существуют, когда вы пьете сок!

Фруктовые и овощные соки также являются отличными источниками традиционных питательных веществ. Морковный сок содержит витамин А в виде бета-каротина. Фруктовые соки также являются источником основных минералов, таких как железо, медь, калий, натрий, йод и магний, которые легче всего усваиваются во время пищеварения. Поскольку сок устраняет трудно перевариваемое волокно, питательные вещества можно получить в организме в большом количестве, чем если бы кусок фруктов или овощей был съеден целиком. Например, поскольку в питании содержится много питательных веществ.

При беременности

Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса.
Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.

Сколько хранится и как правильно хранить?

Как уже было отмечено выше, хранить морковный сок следует только в самом крайнем случае. Для этого необходимо перелить свежий напиток в удобную емкость и как можно скорее убрать в холодильник.
Таким образом удастся сохранить все его полезные свойства.
Во всех остальных случаях необходимо выпивать такой сок сразу же после его приготовления, пока он еще не утратил свои витамины и минералы.

Калорийность

Не зря морковный сок включен во многие диеты. Его калорийность составляет всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом он еще и способен снижать чувство голода. Поэтому любителям такого напитка не стоит бояться поправиться.
А вот сахара в морковном соке достаточно много, поэтому диабетикам стоит употреблять его в умеренном количестве.

Рецепт: как правильно выжать сок из морковки

Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.

Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.

Видео: Как выжать морковный сок в домашних условиях

Фреши, сделанные из свежих овощей, не менее популярны, чем фруктовые, и нисколько не уступают им в богатстве химического состава. Из всех популярных овощных напитков наиболее востребован морковный сок, польза и вред которого с детства известны каждому из нас. Лечебные свойства напитка делают его настоящей панацеей от многих заболеваний, а колоритный вкус придаёт фрешу пикантности, за которую его все и любят.

Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

В целом, фреш из моркови содержит:

  • разнообразные микро/ макроэлементы;
  • почти все группы витаминов;
  • бэта-каротин;
  • флавоновые и азотистые соединения.


Таблица калорийности

Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

Химический состав Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 12,6 гр.
Белки 1,1 гр.
Жиры 0,1 гр.
Вода 84,6 гр.
Зола 0,4 гр.
Органические кислоты 0,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Моно- и дисахариды 12,4 гр.
Микроэлементы
Железо 0,6 мг.
Макроэлементы
Натрий 26 мг.
Кальций 19 мг.
Калий 130 мг.
Магний 7 мг.
Фосфор 26 мг.
Витамины
Бэта-каротин 2,1 мг.
Витамин А 350 мкг.
Витамин РР 0,2 мг.
Витамин В1 0,01 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин С 3 мг.

Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:

  • селен;
  • витамины группы К, D,
  • клетчатка;
  • даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
  • кобальт;
  • фитонциды.

Калорийность морковного сока

Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.

  • В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.

Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.


Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый сок моркови – ответить сможет даже ребёнок. С детства все мы привыкли слышать, что морковка улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и вообще обогащает организм жизненно важными элементами.

Однако этими свойствами действие морковного фреша не ограничено. Богатый витаминный состав напитка влияет на активизацию и многих других жизненно важных человеческих функций.

  1. Сок благотворно воздействует на печень и почки, очищая их от камней. Также корнеплод помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных соединений. Очищает морковный фреш от вредных веществ и кровь.
  2. Также он улучшает состояние сухих кожных покровов, устраняет высыпания на коже при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях, язвах и т.д. Только в этом случае сок применяется наружно.
  3. Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Фреш из моркови способствует улучшению аппетита.
  5. В отличие от других кислых соков он укрепляет зубы, восстанавливает повреждённую зубную эмаль.
  6. Морковных сок снимает раздражение, утомление, напряжённость. Смело можно сказать, что он действует лучше любого успокоительного.
  7. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков на организм во время курса антибиотикотерапии.
  8. Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  9. Повышает гемоглобин.


Польза морковного сока для женщин

Действие натурального морковного напитка особенно полезно для организма женщины и её репродуктивной функции в частности. Витамин А, содержащийся в свежевыжатом соке в больших количествах, оказывает благотворное воздействие на работу половой системы. Особенное влияние оказывается на яичники.

Учитывая, что дефицит витамина А в женском организме, иногда, приводит к бесплодию, то морковный сок может помочь в решении этой проблемы.

Каротин, который также в немалых дозах содержится в морковке, помогает дамам нормализовать синтез половых женских гормонов. Это способствует сохранению не только женского здоровья, но и красоты тела.

Полезен ли морковный фреш при беременности и лактации

Для беременных и кормящих свежевыжатый напиток просто необходим. Женщины, которые пьют сок моркови при беременности, увеличивают в разы свои шансы на рождение здоровых детей, без патологий развития.

При грудном вскармливании морковный фреш способствует улучшению качества молока и усилению лактации, что, несомненно, положительно отражается на здоровье новорождённого малыша.


Полезные свойства морковного сока для мужчин

Для представителей сильного пола морковка также приберегла целебные свойства. Для мужчин польза корнеплода заключается в следующем:

  • повышении потенции;
  • активном усилении выработки качественных сперматозоидов;
  • увеличении их подвижности.

В целом морковь благотворно воздействует на всю мужскую репродуктивную систему.


Приём овощного фреша имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на видимую пользу напитка, может он иметь и негативные последствия для здоровья. Причинить вред морковный сок может только в случае, если у вас имеются противопоказания к его употреблению.

К таковым в медицине относят:

  1. гастрит;
  2. колит;
  3. повышенную кислотность желудка;
  4. склонность к аллергиям;
  5. язвы;
  6. сахарный диабет. При диабете допустимо употребление морковного фреша, однако приём не должен быть бесконтрольным. С осторожностью и только после консультации врача диабетикам можно понемногу пить сок. Такое ограничение вызвано большим содержанием сахара в моркови, уровень которого у людей с диабетом и так достаточно высокий.


Опасно ли чрезмерное потребление морковного фреша

Помимо противопоказаний, вреден свежевыжатый напиток и в случае чрезмерного его потребления. Если пить сок в большом кол-ве и на протяжении длительного времени, то возможно появление побочных реакций в виде:

  • головной боли;
  • тошноты, рвоты;
  • обратимой желтухи;
  • слабости, вялости;
  • сонливости;
  • повышенной температуры и т. д.

Как принимать морковный сок правильно

Далеко не каждый из нас знает, сколько и как нужно пить фреш из моркови. Его природная польза вовсе не является показанием к регулярному употреблению. Всё должно быть в меру, только тогда продукт может оказать своё максимально позитивное воздействие.

Но если часто и постоянно пить напиток нельзя, тогда как выбрать правильное время и дозировку? На самом деле, идеальной нормы не существует. Для каждого человека она своя. В зависимости от особенностей организма и типа заболевания подбирается индивидуальная дневная норма фреша. Для одних людей вполне достаточно 0,5 стакана в день, а для других мало и 1 литра.

Однако в среднем оптимальной дневной нормой считается 3 стакана сока в день. Это наиболее безопасный для здоровья вариант. Но лучше, во избежание побочных явлений, не начинать приём фреша с такого количества. Начните с минимальных полстакана, постепенно увеличивая порцию.


Максимально допустимым пределом считается 2 литра в сутки. Но это при условии, что ваш организм подготовлен к поступлению обильного кол-ва сыроедной пищи (например, если вы увлекаетесь сыроедением или частенько сидите на овощных диетах) и не имеет противопоказаний к приёму овощного напитка. Употреблять более указанной нормы можно только с разрешения врача при соответствующих медицинских показаниях.

В любом случае, сколько бы вы не выпивали фреша, всегда внимательно следите за своим самочувствием. Если ваш организм будет плохо переносить сокотерапию, тогда на время сделайте перерыв. Со временем повторите попытку, если симптомы повторятся, тогда от лечения таким способом придётся отказаться.

Запивать пищу морковным фрешем – не самая лучшая идея. Больше всего полезных свойств мы получаем, если употребляем сок, как отдельное блюдо. Первый стакан свежевыжатого напитка лучше принять натощак, незадолго до завтрака. Утром организм активнее усваивает полезные вещества, что позволит нам быстро зарядиться энергией на весь день.

Второй стакан сока лучше выпить перед обедом, третий – перед ужином или вместо полдника. Самое главное – пейте фреш не позднее, чем за 30 минут до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и подготовил его к основному приёму пищи.

Практически ни один сок не желательно принимать в чистом виде. Неразбавленные фреши порой чересчур концентрированы, что не лучшим образом сказывается на работе органов пищеварения. Морковный сок не является исключением, поэтому его также необходимо размешивать водой (кипячёной, очищенной) или любым другим соком.

Очень популярна морковь в сочетании со свеклой. Однако свекольно-морковный сок имеет свои особые правила употребления. Перед добавлением в морковный фреш свекольный напиток нужно часа 2 отстоять, и только потом в небольшом кол-ве можно добавить его в морковный сок. Поэтому проще вместо свеклы добавлять в напиток из свежей морковки яблочный, апельсиновый, сельдереевый, тыквенный фреш и т. д.


Свежевыжатый сок в минимальных количествах не усвоится в печени, а в чрезмерно больших – даст ей сильную нагрузку. Поэтому для того, чтобы каротин лучше усвоился в печени, – добавляйте в напиток немного сливок, растительного (оливкового) масла или сметаны.

Как и сколько хранить морковный сок

Свежевыжатый напиток хранится не более 20-30 минут. Как только сок будет выжат и размешан – его тут же надо выпить. Через полчаса все витамины, содержащиеся в нём, просто утратят свою целебную силу. Из этого следует, что в свежем виде хранение морковного сока невозможно.

Если постоянно выжимать фреш у вас нет времени или возможности, тогда заморозьте или законсервируйте его. Но помните, что обработанный сок уже не настолько полезен.

Многие из нас не представляют своей жизни без такого питья, как морковный сок, ведь его польза является неоценимой, а вред – минимально возможным. Не зря фреш из моркови считают королевским напитком. Благо, приготовить его могут не только монаршие особы, но и каждый из нас. Для всех членов семьи: от мала до велика, фреш сослужит великое дело.

Так что пейте с удовольствием целебный дар природы – и будьте всегда здоровы!