Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил. Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери Дополнительный материал про витамины

Это органические соединения, которые преимущественно поступают в организм с пищей. Исключения составляют: витамины D (он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), К и В3 (они образуются в кишечнике). Каждый из витаминов (а их всего 13) выполняет определенную роль. Разные соединения есть в разных продуктах, поэтому чтобы обеспечить организм ими, необходимо максимально разнообразить свой рацион. Вредным является как дефицит, так и избыток витаминов.

В этом списке отсутствуют витамины:

Эти вещества существуют, и когда-то они также считались витаминами В комплекса. Позже было выяснено, что данные органические соединения либо вырабатываются самим организмом, либо не являются жизненно необходимыми (именно данные качества определяют витамины). Таким образом, их стали называть псевдовитаминами , или витаминоподобными веществами . В комплекс витаминов группы В они не входят.

Витамин С

Вещество, необходимое для синтеза коллагена, важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе.

Витамин D

Это «солнечный витамин». Помогает поддерживать здоровье костей, сохраняет их крепкими и сильными. Отвечает за здоровые десна, зубы, мышцы. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга.

Витамин Е

Это мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Витамин F

Термином витамин F называют незаменимые жирные кислоты, а именно линолевую и альфа-линолевую . Они поступают в организм из продуктов питания в виде насыщенных и ненасыщенных (моно- и поли-) жирных кислот и играют важную роль в снижении уровня холестерина, регуляции артериального давления, а также снижении риска инсультов и сердечных приступов. Вдобавок, витамин Ф необходим для развития мозга у плода в утробе, новорожденного и ребенка, и для поддержания его функции у взрослых.

Витамин Н

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Витамин Н1

Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Витамин К

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ - производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы - это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Виновниками большинства заболеваний являются стресс, плохое питание и загрязненная окружающая среда. Минимизировать вред этих факторов при помощи витаминов способен каждый. А значит, знания о витаминах особенно необходимы современному человеку.

Как были открыты витамины

Полезные свойства витаминов были известны еще в Древнем Египте. Люди заметили, что употребление некоторых трав и плодов может существенно улучшить самочувствие и даже ускорить выздоровление от болезней.

Например, тем у кого были трудности со зрением, лекари древности советовали употреблять в пищу печень. Однако они не имели понятия, что ее полезные свойства в данном случае обусловлены высоким содержанием витамина А.

Травники и знахари пользовались большим уважением у всех народов. Но, хотя человечество в течение всей своей истории догадывалось о том, какую важную функцию несут для организма некоторые вещества, целенаправленное изучение витаминов началось лишь сто лет назад. Еще в конце XIX в. считалось, что главная роль пищи - поставлять в организм белки, жиры и углеводы.

Собственно первооткрывателем витаминов был русский врач Он проводил эксперименты над мышами и заметил интересный факт. Мыши, которые получали в пищу цельное молоко, оставались здоровыми, в то время как те, которых кормили искусственно выделенными компонентами молока, начинали заболевать и со временем гибнуть. Так были открыты витамины.

Понятие, классификация открытых веществ, несмотря на это, не стали достижением конкретного ученого. И хоть обнаружены они были российским врачом, название «витамины» было предложено химиком из Польши Казимиром Функом, а Нобелевскую премию за изучение их влияния на организм получали разные исследователи из ряда стран.

Какое участие принимают витамины в метаболизме

Когда организм недополучает определенные вещества, это чревато специфическими проблемами со здоровьем. Особенно острыми последствия могут быть, когда малую пропорцию в рационе составляет пища, содержащая витамины. Классификация витаминов поэтому обычно содержит перечисление их естественных источников.

При обнаружении последствий недостатка тех или иных элементов следует обратиться к диетологу. Но можно попробовать восполнить дефицит и самостоятельно. Для этого современным людям, особенно жителям больших городов, следует пристальное внимание уделять своему рациону и наличию в нем пищи, которая содержит различные витамины.

Классификация витаминов в зависимости от участия во внутренних физиологических процессах разделяет эти вещества на три категории:

  • антиоксиданты;
  • прогормоны;
  • энзимовитамины (те, что участвуют в обмене веществ).

Антиоксиданты

Это аскорбиновая кислота, витамины А, К и Е. Антиоксиданты способны предотвращать серьезные заболевания, такие как рак или болезни сердца.

В организме в процессе жизнедеятельности образуются свободные радикалы - молекулы кислорода, которые обладают очень высокой активностью. В них отсутствует один электрон, и они стремятся восполнить это место электронами других молекул. Антиоксиданты же нейтрализуют свободные радикалы, защищая от повреждения клетки. А если организм не получает их в достаточном количестве, то свободные радикалы продолжают искать электрон для восполнения. Когда это происходит, они становятся безопасными, но та клетка, у которой отнят электрон, продолжает описанный процесс.

Прогормоны

Это вещества, из которых в дальнейшем образуются гормоны. К ним относятся витамин D и витамин А в форме ретиноевой кислоты. Продукт распада витамина D принимает активное участие в процессах, связанных с обменом кальция в организме. А необходима для восстановления эпителия.

Энзимовитамины

К данной категории относятся А, а также никотиновая и фолиевая кислота. углеводов и жиров в организме происходит с их активным участием. Например, витамин В1 в повышенных количествах необходим при усиленных физических нагрузках, а также при высоком количестве углеводов в рационе. При его недостатке продукты распада углеводов накапливаются в организме.

Как измеряется потребность в витаминах

Необходимо также различать понятие суточной потребности в витаминах и суточного потребления. Первое понятие - это количество, которое необходимо для здорового функционирования организма, и оно не всегда совпадает со вторым. Суточное потребление чаще всего оказывается меньшим, чем потребность, так как в процессе всасывания витамины усваиваются лишь частично.

Установлены фармакологические и физиологические дозы каждого витамина для человека. Физиологические представляют собой то количество, которое необходимо человеку для полноценной жизнедеятельности. Фармакологические дозировки во много раз могут их превосходить, потому что они направлены на решение специфических проблем функционирования тех или иных органов и систем.

Пол, возраст, физическая нагрузка, условия, в которых проживает человек, - все это факторы, определяющие, какие необходимы человеку витамины. Классификация витаминов в соответствии с потребностями разрабатывается диетологами каждой страны. Для полноценного физического и психоэмоционального здоровья необходимо руководствоваться теми рекомендациями, которые предложены специалистами для определенной группы лиц.

При покупке продуктов нужно учитывать не только их энергетическую ценность, но и обращать внимание на то, содержат ли они витамины. Для подростков, беременных женщин и спортсменов всегда находится в широком доступе информация о том, какие требуются данным категориям питательные вещества и витамины.

Классификация, характеристика и потребности каждой группы индивидуальны. Например, женщинам, которые планируют беременность, особо важен прием фолиевой кислоты. С другой стороны, готовящимся стать мамой, необходимо соблюдать баланс в приеме кальция и восполнять дефицит витамина D. То же самое касается спорсменов, студентов, трудяг, которые работают в три смены: представитель любой из этих категорий должен вовремя задуматься о полноценном питании или приеме синтетических добавок.

Жирорастворимые и классификация, функции по подгруппам

Как было рассмотрено, витамины делятся на три важных подкатегории. Именно специфическими функциями каждого вещества и объясняется тот факт, что те или иные диеты не могут соблюдаться человеком в течение длительного времени. Ведь каждый элемент необходим для определенных процессов в организме, без которых жизнедеятельность может быть нарушена.

Но кроме деления по критерию участия в физиологических процессах, есть еще две категории, на которые делят витамины. Классификация витаминов на водорастворимые и жирорастворимые является не менее важной. Жирорастворимые витамины откладываются в жировых тканях, поэтому их передозировка более опасна, чем передозировка водорастворимыми.

Последние быстро выводятся из организма с жидкостью. Печень животных и рыб, яйца, сливочное масло, шпинат, печеный картофель - далеко не полный список продуктов, которые содержат жирорастворимые витамины. Классификация их источников полностью будет приведена в таблице ниже. Продукты, содержащие водорастворимые витамины - это разнообразные фрукты и овощи, зелень, крупы, яйца, семечки и орехи.

Классификация витаминов: таблица содержания полезных веществ в пище

Перечень продуктов, с содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов выглядит так:

С Цветная капуста, цитрусовые, черная и белая смородина, шиповник, рябина, сладкий перец, укроп, петрушка, киви, клубника
РР Говядина, печень говяжья, баранина, крольчатина, курятина, треска, фасоль, ячневая и перловая крупы
В1 Горох, свиная и говяжья печень, фасоль, хлеб из муки грубого помола, гречневая, ячневая и овсяная крупы
В2 Курятина, кефир, гречневая крупа, скумбрия, сыр, творог, яйцо, треска, шпинат, сельдь
В6 Пшено, фасоль, ячневая, перловая и гречневая крупы, картофель, печень, горох, различные сорта мяса
В12 Творог, рыба, печень говяжья, помидоры, яичный желток, сыр
Витамин А Яйца, печень трески, икра красная, говяжья печень, сливочное масло
Бета-каротин Сладкий перец, морковь, черноплодная рябина, шпинат, абрикосы, салат, морковь
Е Облепиха, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, горох
К Щавель, яйца, тыква, белокочанная капуста, цветная капуста, свела, помидоры, морковь, яйца
D Яйца, жирная рыба, печень трески. Также вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей

Кстати, химическая классификация витаминов соответствует не только их способности к растворению в воде. Также следует обратить внимание, что по-разному ведут себя витамины разных групп в процессе приготовления пищи. Так, жирорастворимые витамины могут сохраняться при тепловой обработке, в то время как большинство водорастворимых быстро распадаются.

Признаки авитаминоза

Не всегда взрослый человек имеет достаточно времени, чтобы уделять внимание составу потребляемой пищи. Поэтому недостаток витаминов - это нередкое явление. Но чаще всего среди населения встречается не полное отсутствие в организме какого-либо из витаминов (авитаминоз), а другие его виды. Это или гиповитаминоз (пониженное содержание), или же субнормальное обеспечение, которое возникает при потреблении витаминов в количестве, меньшем, чем нормальное.

Недостаток описываемых веществ выражается по-разному, но при гиповитаминозе и субнормальном потреблении признаки являются общими:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

При субнормальном потреблении и гиповитаминозе не всегда бывает необходимо принимать синтетические витамины, иногда достаточно скорректировать рацион. При авитаминозе же симптомы бывают более резкими. При этом необходимо обращаться к врачу.

Овощи и фрукты - единственный источник витаминов?

Информация о том, что большинство видов фруктов и овощей представляют собой настоящий кладезь витаминов, является слегка однобоким взглядом. Действительно, классификация водорастворимых витаминов и их источников показывает, что большинство из них можно восполнить, потребляя фрукты и овощи. Но, к примеру, витамин D вообще не содержится в продуктах растительного происхождения. Поэтому вегетарианство, за которое в последнее время ратуют столь многие, является далеко не самым здоровым способом питания.

Рацион должен содержать в себе как можно больше разнообразных продуктов, так ак практически каждый вид пищи содержит в себе особый состав, необходимый для организма. Существует очень мало продуктов, которые бы вообще не содержали описываемых веществ (например, сахар). Все остальные продукты питания включают те или иные витамины.

Значение, классификация и содержание полезных элементов в определенном виде пищи имеется в открытом доступе. Поэтому при нехватке витаминов стоит определить, каких продуктов питания недостаточно в рационе. Своевременное внесение разнообразия поможет предотвратить авитаминоз и многие болезни.

Стоит ли принимать витамины

Древний человек, живший в джунглях, потреблял большое количество витаминов. Поэтому механизм эволюции распорядился, чтобы в нашем организме они не синтезировались (исключение составляет витамин D). Кроме того, необходимо учитывать малоподвижный образ жизни современного человека. Ведь если крестьянин в XVIII в. мог удовлетворить свою потребность в витаминах группы В, съев ковригу хлеба в сутки, то современный городской житель вряд ли употребляет такое количество мучного.

Чтобы рацион был полноценным, нужно помнить о ценности различных продуктов питания и о том, какова классификация витаминов. Кратко решение проблемы выглядит так: нужно или иметь разнообразный рацион, или принимать синтетические поливитамины, купленные в аптеке.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .

О пользе витаминов уже говорилось ранее. Да, без этих катализаторов немыслим ни один обменный процесс. А дефицит витаминов в организме приводит к катастрофическим последствиям. При этом нам нужен не какой-нибудь один витамин, а все, и в правильных пропорциях. Витаминных соединений, в которых мы нуждаемся, очень много. Но из их общего числа наиболее значимыми являются чуть более десяти. И эти витамины стоят того, чтобы подробнее остановиться на каждом из них. Как известно, все витамины в зависимости от растворимости в воде и жира делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Причем водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, менее стойкие в окружающей среде, и абсолютно не накапливаются в организме. Да и жирорастворимые витамины в реальной жизни тоже практически не накапливаются в организме. Наоборот, в большинстве случаев наблюдаются различные виды витаминной недостаточности - авитаминозы.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников - провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а у детей - нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.

Витамин Е (токоферол) . Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.

Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.

Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен минералов, главным образом - кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей - рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.

Витамин К (филлохинон) . Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями - повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии - мелкие очаги кровоизлияний.

Водорастворимые витамины

Витамин В 1 (тиамин). Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности, улучшает общий эмоциональный настрой. Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых - пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.

Регулярное употребление очищенных рафинированных продуктов может спровоцировать болезнь бери-бери. Ее симптомами являются общая слабость, потеря аппетита, запоры, раздражительность, исхудание и полинейропатия - поражение многих чувствительных и двигательных нервных волокон.

Витамин В 2 (рибофлавин) . Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное восприятие светового сигнала сетчаткой. Формирует прочность и эластичность кожи и слизистых оболочек. В организм человека поступает в основном в виде провитаминов. Среди пищевых источников - мясо, почки, рыба, печень, сливочное масло, хлеб, овсяная и гречневая крупы. В печени провитамины трансформируются в активную форму рибофлавина. Дефицит рибофлавина является следствием болезней печени и кишечника, а у женщин - приемом некоторых таблетированных контрацептивов. Авитаминоз рибофлавина сопровождается зрительными расстройствами, поражением роговицы глаза и наличием трещин в уголках рта.

Витамин В 3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) . Входит в состав многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Некоторые из этих ферментов участвуют во внутриклеточной утилизации глюкозы и АТФ, благодаря чему организм насыщается энергией. Помимо глюкозы никотинамид регулирует содержание в организме холестерина, аминокислот, углеводного полимера гликогена, многих гормонов, в т.ч. и инсулина.

Данный витамин стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. А еще он расширяет сосудистый просвет, и тем самым улучшает кровообращение. Некоторая часть витамина РР синтезируется кишечной микрофлорой из аминокислоты триптофана. Но большей частью он поступает в организм с продуктами - растительным и сливочным маслом, мясом, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. Дефицит витамина РР может наблюдаться при беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта, после длительного приема антибиотиков.

Типичным проявлением авитаминоза РР является пеллагра. Данное заболевание протекает с поражением кожи и слизистых, потерей аппетита, диареей, психическими расстройствами, нарушениями чувствительности и движений.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота). Входит в состав фермента - ацетилкоэнзима А. Данный фермент регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Расщепляет и окисляет жирные кислоты, глюкозу, белковые соединения. С его участием происходит синтез многих гормонов и биологически активных веществ- холина и ацетилхолина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез. Помимо этого пантотеновая кислота стимулирует иммунитет. Поступает к нам в организм в составе зеленых овощей, мяса, бобовых, зерновых круп, молочных продуктов. Дефицит пантотеновой кислоты отмечается при болезнях щитовидной железы, печени, кишечника, а также при алкоголизме, беременности, после длительного употребления антибиотиков и гормональных контрацептивов. Авитаминоз В 5 сопровождается анемией (малокровием), пищеварительными расстройствами, болезненными спазмами мышц, раздражительностью, нарушением координации движений, выпадением волос.

Витамин В 6 (пиридоксин). Регулирует обмен аминокислот, обеспечивает синтез белка. Улучшает всасывание в кишечнике полиненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в утилизации глюкозы. Под влиянием пиридоксина происходит усиленное образование всех элементов крови - лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Укрепляет иммунитет. В организм поступает с бобовыми и зерновыми, овощами, рыбой и морепродуктами. Дефицит пиридоксина отмечается у беременных женщин, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Авитаминоз В 6 проявляется поражением кожи (дерматитами), анемией, снижением иммунитета, мышечными судорогами, появлением камней в почках.

Витамин В 7 (биотин, витамин Н) . Регулирует обмен углеводов и аминокислот. Формирует внешний вид и прочность кожи и придатков - волос и ногтей. Стимулирует высшую нервную деятельность, усиливает половое влечение. В организм поступает с помидорами, шпинатом, бобовыми, грибами, орехами, печенью. Авитаминоз В 7 часто отмечается при беременности, а также вследствие злоупотребления алкоголем. Сопровождается поражением кожи и слизистых, выпадением волос, ломкостью ногтей, тошнотой, потерей аппетита, общей слабостью.

Витамин В 9 (фолиевая кислота). Содержится в печени животных, в бобовых, злаковых, в яичном желтке и в сыре, а также в абрикосах, дыне и тыкве. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Стимулирует работу печени и кишечника. Усиливает синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов. Способствует выведению шлаков. Дефицит фолиевойкислоты отмечается при беременности, тяжелых отравлениях, болезнях кишечника. Сопровождается анемией, поражением слизистой рта с кровоточивостью десен, диареей.

Витамин В 12 (цианокоболамин). Оказывает анаболическое действие - ускоряет синтез белка и способствует его накоплению в органах и тканях. Предохраняет печень от внешних и внутренних негативных воздействий. Усиливает синтез гемоглобина и эритроцитов, и тем самым улучшает транспорткислорода к тканям. Стимулирует фагоцитарную активность эритроцитов. В незначительном количестве синтезируется кишечной микрофлорой. Но больше всего поступает с пищей - мясом, яйцами, сыром, рыбой, морепродуктами.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Благотворно влияет практически на все аспекты жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота - отличный антиоксидант. Нейтрализуя свободные радикалы, препятствует повреждению и гибели леток. Предохраняет кровеносные сосуды от атеросклеротических поражений. Препятствует образованию атипичных клеток и развитию опухолевого процесса. Оптимизирует ход окислительно-восстановительных реакций. Укрепляет иммунитет. Способствует синтезу некоторых других водорастворимых витаминов, в частности,фолиевой кислоты и цианокоболамина. Под контролем витамина С происходит синтез гормонов гипофиза и половых гормонов. Благодаря аскорбиновой кислоте развивается человеческий плод. Данный витамин участвует в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. нейромедиаторов и тканевых ферментов. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Она поступает к нам только с пищей, в основном, с растительной. Богаты этим витамином цитрусовые, земляника, клюква, рябина, персики, капуста, черная смородина, шиповник. Любой патологический процесс, экстремальные внешние воздействия, сопровождаются повышенным расходом этого витамина. Типичное проявление авитаминоза С - цинга (скорбут), от которой многие страдали в прошлом, во время путешествий, войн, стихийных бедствий. Проявляется цинга кровоточивостью десен, выпадением зубов, наличием подкожных гематом, психоневрологическими расстройствами.

Все эти витамины в нужных количествах и в оптимальных пропорциях включены в биологически активную пищевую добавку Super Complex. Этот поливитаминный препарат, один из лучших в своей категории, произведен и представлен на потребительском рынке компанией Nature"s Sunshine Products (NSP).