Что делать чтобы не есть сладкого. Как отказаться от сладкого и мучного — психология для похудения

Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.

Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.

Сила воли не причем

Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.

Выработка новых привычек

Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.

Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.

Организм говорит на понятном нам языке

Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.

На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.

Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.

Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).

Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).

Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!

И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.

Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.

Сладости и вес

Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.

Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).

Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.

Сладости и здоровье

Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.

Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).

Крупы помогут сладкоежкам

А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!

Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).

И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном (записывайтесь, не пожалеете).

Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого

Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.

Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.

Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».

Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.

Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.

И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.

Полезные сладости

Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.

Вкусы меняются

Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.

А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!

Голова хочет сладкого

Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.

Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.

Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.

Плохие привычки возвращаются быстро

Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).

В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.

Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!

Как долго можно отвыкать от сладкого

Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.

В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».

Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.

Этот план поможет вам постепенно заменить сладкие продукты на полезные белки и жиры. Цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда отказаться от любого сахара, а в том, чтобы довести его количество до рекомендованной врачами нормы, — 6 чайных ложек в день. Не исключено, что после завершения программы ваши любимые пирожные покажутся вам слишком сладкими, а спелая клубника или арбуз — идеальными продуктами для десерта.

Неделя 1

Начинаем постепенно снижать количество сахара.

1. Планируйте приемы пищи на весь день — в этом случае вам не придется перекусывать печеньем или пить пакетированный сок просто потому, что вы очень проголодались, а больше ничего под рукой нет.

2. Вам хочется сладкого? Заменяйте десерт вкусной едой. Жиры и белок — должны стать составляющими каждого приема пищи, если вы хотите избавиться от пристрастия к сладкому. Жиры позволят вам ощущить приятную сытость, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, а значит, желание съесть пирожное или конфету через час после обеда будет не таким сильным. И не старайтесь ограничить свой рацион куриной грудкой и овощным салатом. К примеру, домашние тефтели, салат с креветками и ложкой майонеза или курица в панировке — гораздо более удачный выбор, поскольку в этих блюдах содержатся жиры. Кроме того, не забывайте о зеленых листовых овощах, бобовых, тофу, орехах, — все эти продукты богаты магнием, а когда этого минерала не хватает, тяга к сладкому усиливается. В результате этих изменений вы избежите резких перепадов уровня глюкозы в крови и при этом не будете чувствовать себя голодной и несчастной.


Неделя 2

Постепенно отвыкайте от слакдих напитков.

Сладкие газировки и соки занимают первое место среди блюд с добавленным сахаром. Но тем не менее они не способны удовлетворить потребности любителя десертов, поэтому ограничивать себя будет не слишком сложно.

1. Вы любите сладкий кофе? Готовьте напиток с молоком нормальной жирности (идеальное сочетание белков и жиров). Добавьте корицу или ваниль, чтобы подчеркнуть вкус. Недостаточно сладко? Попробуйте для начала сократить обычное количество сахара вдвое, через три дня уменьшите его еще на половину.

2. Вы не можете жить без сладких напитков? Приготовьте газировку, смешав в равных пропорциях минеральную воду с газом и фруктовый сок. Каждый день уменьшайте количество сока, заменяя его минеральной водой. Экспериментируйте со вкусами — например, попробуйте смешать 2−3 вида сока, добавить ломтик лимона, имбиря или немного корицы.


Неделя 3

Переходите на правильные перекусы.

1. Вам нужно позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были полезные продукты для перекусов — тогда необходимость во вредных продуктах сойдет на нет.

2. Соблюдайте правило «белок + жиры» и для перекусов, а кроме того важно избегать переработанных продуктов из муки высшего сорта (например, крекеры, сушки или сухарики). Простые углеводы влияют на организм точно так же, как и сахар, — быстро усваивает и выбрасывает глюкозу в кровь. Когда вы отказываетесь от простых углеводов, те области мозга, которые отвечают за пристрастие к сладкому, успокаиваются.

Правильный (и сладкий) выбор

    Орехи с кусочками темного шоколада

    Натуральный йогурт с корицей, орехами и ягодами

    Яблочные чипсы с корицей (помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут).


Неделя 4

Ищите добавленный сахар

1. Изучайте состав всех продуктов , которые покупаете в магазине, чтобы обнаружить добавленный сахар. Этот прием позволит вам значительно сократить привычное потребление сахара. К примеру, покупайте несладкие хлопья и ешьте их с молоком и фруктами. Вы привыкли покупать готовый соус для салатов? Замените его смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. А сколько сахара содержится в зерновом хлебе, который вы обычно покупаете? Хороший вариант — менее 2 г на кусочек.

2. Не превращайте контроль над количеством сладкого в постоянный стресс . Некоторые сторонники здорового питания, например, едят только джем на фруктозе или с низким содержанием сахара. Если вы съедите пару ложек обычного джема или варенья, в этом нет ничего страшного. Невозможно заболеть или набрать 15 килограммов от одной конфеты или ложки джема.

3. Постепенно вы начнете замечать , какими сладкими могут быть груша или дыня, орехи, йогурты и печенье с шоколадной крошкой. Вы сможете медленно, с наслаждением съесть одно и остановиться на этом. Поздравляем! Теперь вы управляете сахаром, а не он вами.


Диетологи всего мира придерживаются единого мнения: сладкое и мучное - самые вредные продукты в рационе современного человека. Прежде рядом с этими двумя категориями стояли и жиры, однако их уже «оправдали», определенное количество насыщенных жирных кислот необходимо для нормального функционирования мозга, костной ткани, для стабильного гормонального фона мужчин и женщин. А вот быстрым углеводам по-прежнему нет никакого «оправдания», поэтому если вы хотите похудеть или просто перестать “жрать” сладкое, чтобы оздоровить организм, разумнее всего - отказаться от «пустых калорий».

Почему сладкое и мучное вредно

Врачи-специалисты по правильному питанию в один голос твердят о вреде сладкого и мучного, но при этом, сложно найти человека, который действительно не любил бы такие блюда. Этот феномен объясняется просто: первобытные предки человека очень редко могли себя побаловать быстрыми углеводами, содержащимися в таких продуктах, поэтому мозг «научился» радоваться каждому мгновению. Сейчас это неактуально. Мы больше не едим сырое мясо и корешки, купить газировку и булочку - вопрос пяти минут.


И когда-то ценные быстрые калории стали вредом по многим причинам:

  1. Набор лишнего веса. Углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, круассанах и пирогах, в первую очередь откладываются в виде жировой ткани. Еще одно наследие эволюции: десятки и сотни тысяч лет назад несколько запасенных килограммов могли помочь первобытному человеку пережить тяжелую зиму Ледникового Периода. Организм «переучивается» медленно, по-прежнему стараясь запасти каждую калорию впрок.
  2. Опасность возникновения сахарного диабета второго типа. Если первый тип - инсулинозависимый, считается генетическим заболеванием, то второй тип возникает у любителей сладостей гораздо чаще, чем у поклонников сельдерея и стейков. Предиабетом считается состояние, когда у человека повышен индекс массы тела более чем на пять единиц - то есть, составляет 30 вместо 25 оптимальных.
  3. Возникновение метаболического синдрома. Быстрые углеводы, содержащиеся в богатых сахаром и мучных продуктах, действуют двойственно. Они мгновенно насыщают мозг глюкозой, но так же быстро уровень сахара в крови снижается. Человек снова ощущает себя голодным. Замкнутый круг называется метаболическим синдромом.
  4. Хроническая усталость. Многие врачи считают, что известный сейчас всему миру синдром хронической усталости возникает из-за неправильного питания с обилием быстрых углеводов, сахаров, фастфуда. Стремясь повысить работоспособность шоколадкой или печеньем, вы наоборот, снижаете ее.

Стимулом отказаться от вредных быстрых калорий может быть не только желание избавиться от лишнего веса. Здоровый образ жизни, стремление чувствовать себя бодрее, высыпаться за пять-шесть часов и легко подниматься по утрам - всего этого можно достичь, если отказаться от совершенно не нужных продуктов. Однако они вызывают привыкание - ведь когда-то были желанной драгоценностью. Таким образом, ваша цель - переучить организм, в первую очередь, мозг, и настроить его на прием правильной пищи.

Как перестать объедаться

Некоторые популярные гуру здорового образа жизни и диет советуют просто взять и перестать кушать сладкое. А теперь признайтесь: разве вы не пытались? И разве это сработало? Скорее всего - нет, потому что резкий отказ - это стресс. Причем, приводить в качестве примера алкоголь или табак, от которых действительно рекомендуют отказываться раз и навсегда, некорректно: сигареты и спиртное - то, без чего можно и желательно прожить каждому. Но если вы не будете есть, вы умрете. Отказ от неядовитых, просто не слишком полезных продуктов, должен быть правильным.


1. Уменьшение порций

Наверняка, мысль о том, что больше никогда не придется попробовать любимый десерт, способна ввергнуть вас в состояние депрессии. И не нужно отказываться. Просто скажите себе: я съем половину. Вторую отдам - подруге, другу, мужу, ребенку, коллеге. А потом четверть. А потом восьмую часть. Вкус ведь важнее количества, вы вполне сумеете получить удовольствие от половинной порции. Кстати, не нужно отказываться совсем от шоколада, это очень полезный продукт, - просто ешьте только горький, с содержанием какао не менее 80% и не более пары долек в день.

2. Больше белка и овощей

Многие пытаются уменьшить аппетит , однако гораздо более здоровый подход - выбирать полезные продукты. Хотя мы и «созданы» любить сладости и булочки, среди белковых и овощных блюд, наверняка, найдутся ваши «избранники». Перед тем, как отведать ложечку «запретного» десерта съешьте нежирный кусок мяса, рыбы, овощной салат. Запейте холодной водой. Подождите немного. Вы почувствуете сытость - и быстрые углеводы уже не нужны будут для утоления голода, только для удовольствия.

3. Медленные углеводы

Мозг не может без углеводов точно так же, как мышцы рук или ног нуждаются в белке. Если вы полностью откажетесь от содержащей углеводы пищи, вы будете ощущать постоянную усталость , упадок сил, а то и откровенно «поглупеете». Не истязайте свой мозг. «Кормите» его полезными кашами - овсяной, гречневой, хлебом грубого помола. Можно добавлять к рациону фруктозу - мед и спелые фрукты. Эта еда достаточно калорийна, но медленные углеводы перевариваются долго, вы будете чувствовать себя сытым, а мозг - не страдать от недостатка желанного «топлива».

4. Диетические десерты

Современный мир готов помочь сладкоежкам, отказавшимся от любимых лакомств. Зайдите в отдел для диабетиков или в магазин спортивного питания. Вам предложат неплохой выбор сладостей, полезных для здоровья - десертов на фруктозе, батончиков мюсли, содержащих необходимые медленные углеводы и белок. Можно готовить такие блюда самостоятельно. Например, вкусное диетическое мороженое:

  • нежирные и некислый йогурт - 500 мл;
  • мед - 20 г;
  • банан - 2 шт.;
  • ваниль, корицу и другие пряности по вкусу.

Все ингредиенты надо взбить в миксере и заморозить в морозильной камере на два-три часа. Результат - вкусное полезное мороженое. Банан можно заменить любым другим фруктом или ягодой.

Вместо хлеба, булочек и пирожных можно использовать отруби и диетические хлебцы. Отруби способны заменить муку.

Общий принцип отказа от сладостей и мучных изделий прост - заменить чем-то похожим по вкусу, но не столь вредным. Изменения в своем состоянии вы заметите уже спустя пару недель - просто перестанет хотеться шоколадного батончика или эклера, они будут казаться неприятно-приторными и лишенными вкуса. А также вы отметите уменьшение сантиметров вашей талии и улучшение общего самочувствия.

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте

Любовь к сладкому и мучному – это, пожалуй, главный враг всех, кто хочет похудеть или просто питаться правильно. Очень сложно отказаться от разных конфет, шоколадок и булочек, ведь, кажется, что без них жизнь станет серой . Но для тех, кто всё же задумывается, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, психология успешного поведения может стать хорошим помощником и спасением.

Для чего мы едим сладкое?

Решение любой проблемы в первую очередь кроется в понимании причин, вызвавших эту проблему. То же самое относится и к желанию есть сладкое и мучное. Если вы будете понимать, почему же так хочется потреблять подобные продукты, то сможете победить это желание.

Основными причинами того, почему мы так любим сладкое и мучное, являются следующие:

  1. В вашем рационе недостаточно углеводов.
  2. В целом скудный рацион.
  3. Неграмотно составленный режим питания.
  4. Вы стараетесь придерживаться слишком строгой диеты.
  5. Стремление и попытки похудеть.

Всё это приводит к тому, что организм требует недостающие углеводы, и человека постоянно тянет к мучному и сладкому.

Иногда стремление к перекусам конфетами и булочками – это просто самая настоящая вредная привычка . Причём тут наблюдается следующий процесс: сначала происходит повышение сахара в крови, а затем благодаря инсулину он понижается. Подобные скачки очень вредны, потому что вы постоянно хотите есть, даже если в этом нет потребности.

Среди сладкоежек много тех, кто занимается умственным трудом . Мозгу для подобной работы необходимы углеводы, и в этом случае человек также испытывает тягу ко всему сладкому.

Часто сладкого хочется женщинам во время месячных . Происходит это потому, что снижается гормон эстроген, вслед за ним то же самое происходит с серотонином. Из-за этого организм начинает требовать компенсацию в виде сладостей.

А также сладкого хочется в стрессовых ситуациях , во время депрессий или когда не хватает любви, внимания. Организм требует сладкого, за счёт которого вырабатывается гормон счастья – серотонин.

Канадский ученый Мир Крайгер выяснил, что ещё одной причиной является недостаток сна . По его словам, нормальный сон должен составлять семь или даже девять часов. Вечный недосып приводит к гормональным нарушениям.

Вечернее желание поесть тоже возникает не просто так:

  1. Если человек ложится слишком поздно , то он застаёт момент, когда вырабатывается гормон грелин, повышающий аппетит. При этом также снижается выработка лептина, который аппетит, наоборот, снижает.
  2. В три–четыре часа ночи происходит повышение инсулина и падение сахара в крови, из-за чего снова хочется съесть что-нибудь сладкое.

Если человек ложится спать вовремя, то он просто спит во время таких процессов, и они протекают естественным образом и незаметно для него. Но существуют и чисто психологические причины.

Важно! Часто к сладостям нас тянет именно тогда, когда мы строго запрещаем себе их кушать. Срабатывает принцип «запретный плод сладок», и тогда от мыслей о любимых лакомствах просто невозможно избавиться. Поэтому, сладкое из рациона исключать полностью ни в коем случае нельзя. Нужно просто заменить вредные сладости на полезные, например, на зефир или сухофрукты.

Ещё одна проблема заключается в том, что с детства нам прививали определённое отношение к сладостям. И родители, и другие взрослые давали лакомства в качестве награды, поощрения. Вырастая, человек продолжает оправдывать, таким образом, все съеденные лакомства.

Мучное и сладкое – потребность или зависимость?

Для многих жизнь без десертов – это трагедия. Но на самом деле, если человек переборет себя, он сможет значительно поправить своё здоровье и привнести в жизнь много хорошего.

Чтобы подтолкнуть себя к отказу от сладкого и мучного навсегда просто прочитайте список негативных последствий от их чрезмерного употребления:

  1. Избыточный вес.
  2. Сахар сильно портит зубы.
  3. Отрицательное влияние на кожу, возникновение прыщей.
  4. Проблемы при зачатии.
  5. Риск возникновения рака кишечника.
  6. Если вы болеете молочницей, то употребление сладкого отсрочит выздоровление.

Проблемы с зубами начинаются потому, что для переваривания всего сладкого требуются кальций и витамины, принадлежащие к группе В. Если эта потребность возникает слишком часто, организм может восполнять эти элементы, забирая их именно из зубов. К тому же создаваемая сладкая среда прекрасно подходит для размножения бактерий.

Если у вас не получается забеременеть, то причиной также может быть сладкое. В случае, когда повышен уровень сахара, печень вырабатывает много жиров, а те, в свою очередь, вытесняют белок, благодаря которому поддерживается правильное соотношение между тестостероном и эстрогеном.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что от сладкого и мучного нужно отказываться. Его употребление – это не необходимость, даже если вам кажется, что без любимых лакомств вы не проживёте. На самом деле это настоящая зависимость.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого и мучного сразу, это будет слишком тяжело для организма. Сначала следите за тем, сколько вы едите, уменьшайте порции, доводя их до минимума.

Но в любом случае человек, который всю жизнь не отказывал себе в сладеньком, будет испытывать нечто наподобие ломки, когда исключит из рациона подобные продукты. Это неудивительно, ведь меняется привычный уклад жизни, уже нет возможности баловать себя вкусностями.

Последствия отказа могут быть следующими (особенно это касается первой недели):

  1. Постоянная тяга к сладостям и мучному, которую иногда будет очень сложно контролировать.
  2. Плохое настроение, раздражение, иногда даже депрессия.
  3. Мышечные и головные боли.
  4. Нарушение сна, ощущение тревоги.

Безусловно, такое состояние мало кого может порадовать. И не все могут выдержать такое состояние.

Но при желании нарушить запрет и вновь съесть кусочек сладости, вы должны вспомнить, что в отказе от сладкого есть много положительных моментов:

  1. Улучшится состояние кожи лица, её цвет.
  2. Вы будете легче худеть.
  3. Снизится нагрузка на сердце, потому что сахар поднимает уровень инсулина, а именно из-за него повышается давление.
  4. Будет лучше работать кишечник, в нём прекратятся процессы брожения из-за сладкого.
  5. Вы сможете укрепить иммунитет, ведь сахар больше не будет отрицательно влиять на бактерии, которые находятся в кишечнике и поддерживают иммунную систему.
  6. Вы перестанете чувствовать постоянную усталость. Сладости дают силы лишь на краткое время, а затем снова наблюдается упадок сил.
  7. Вы достигните душевного равновесия, потому что чрезмерное употребление сладкого приводит к стрессам и частой смене настроения.
  8. Улучшится сон.

Сладости можно легко заменить другими продуктами, которые будут полезнее и дадут больше сил. Поэтому отказ от мучного и сладкого принесёт только пользу вашему организму и самочувствию.

Как избавится от тяги к сладкому и мучному – психология в помощь

Изменение рациона – непростой процесс. Один из самых лучших помощников в этом –психология, которая подскажет, как отказаться от сладкого и мучного навсегда. Существуют хитрости и уловки, благодаря которым будет легче убрать из рациона вредные продукты.

Первый способ – это изменить само отношение к еде . Всегда помните, что это источник сил, и едим мы ради поддержания жизни. Еда не может сделать нас полноценно счастливыми.

Если вам очень сложно отказываться от лакомств, то попробуйте думать о них, как о яде . В какой-то мере это действительно так, сейчас в сладости добавляют много вредных ингредиентов. Знание о том, что находится в их составе, как их производят, может надолго отбить аппетит.

Важно! Во время приёма пищи всегда думайте только о еде. Никаких книг, телевизора и компьютера. Если вы будете отвлекаться, то сами не заметите, как съедите лишнее.

Попробуйте изменить отношение к себе . Люди, садясь на диету, часто начинают жалеть себя, думать, что это своеобразное наказание. Откажитесь от этих негативных мыслей и примите, что отказ от сладкого принесёт вам много пользы, и ничего плохого в этом нет.

Найдите себе мотивацию . Важно знать, зачем вы отказываетесь от лакомств. Многие делают это ради подготовки к лету, свадьбе, другому событию. Поможет желание стать привлекательным, а также стремление к хорошему самочувствию. Всегда вспоминайте о своей цели, когда вас тянет на сладенькое.

Помогут и такие уловки:

  • Если не удержались и всё же взяли в рот конфетку, не съедайте её, а подержите во рту и выплюньте.
  • Ешьте порцию частями, также поможет посуда меньших размеров и тёмных цветов, тогда вы обманите сами себя и съедите меньше.
  • Вредные продукты не держите на видном месте, а в магазинах избегайте отделов с ними.
  • Замените удовольствие от сладкого другим приятным занятием (только следите, чтобы и оно не стало зависимостью).

Будет идеально, если ваши близкие также перейдут на правильное питание. Тогда в доме уменьшится количество вредной еды, а вы получите дополнительную мотивацию.

«Очень часто лишний вес не уходит, так как подсознание видит выгоды этого веса для человека. Попробуйте четко представить свой желаемый образ. Например, «каким я буду с минус 20 кг». Что поменяется в моей жизни? Что мне это даст? Представьте свою новую жизнь в новом образе детально, до мелочей. Прочувствуйте, что произойдет с вами сразу, как вы достигните желаемого веса и через некоторое время позднее. Есть ли что-либо, что вас смущает в новом образе? Может быть, ощущения в теле, или страх событий, которые последуют за новыми изменениями. А может быть из вашей жизни уйдет что-то ценное, привычное, комфортное? Все это может иметь отношение к скрытым выгодам. 1-2 сессии с хорошим специалистом психологом могут «сонастроить» вас с нужным образом и убрать все скрытые преграды для достижения желаемого».

Психолог, коуч Наталья Капцова, г. Санкт-Петербург

Отказались от мучного и сладкого – худеете быстрее?

Почти для каждого человека актуальным является вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного для похудения. И неудивительно, ведь эти продукты относятся к той еде, которая никогда не позволит вам стать по-настоящему стройными. Инсулин перерабатывает сахар в жир, который потом и портит фигуру.

Важно! Излишний вес вредит не только красоте, он может привести к другим более серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам многих диетологов, мучное и сладкое – это своеобразная «углеродная бомба»в результате её «взрыва» человек становится шире, то есть, набирает лишние килограммы. Именно поэтому и нужно своевременно отказываться от подобных продуктов.

Если человек много двигается, то обычно он легко сохраняет стройную фигуру.

Но в случае малоподвижного образа жизни происходит следующее:

  1. В сладком и мучном содержится много углеводов, которые при употреблении превращаются в энергию.
  2. При недостатке физической активности углеводы откладываются в виде жиров, которые и приводят к полноте.

Более того, эти продукты содержат самые простые углеводы, а других полезных веществ, витаминов в них просто нет. Поэтому и пользы никакой они не приносят, а огромная калорийность приводит к тому, что человеку очень сложно выработать всю накопленную энергию. Лишнего веса в этом случае не избежать.

5 проверенных способов перестать есть сладкое

Методов, которые помогут вам отказаться от вредных лакомств, очень много. Даже если не сработал один, не отчаивайтесь, всегда можно попробовать другой, подобрать то, что подходит именно вам.

Среди всех существующих стоит обратить внимание на следующие 5 проверенных способов:

  1. Если вам хочется пить, то старайтесь утолять жажду простой чистой водой . В купленных сладких напитках часто содержится слишком много сахара, после которого жажда только усиливается, к тому же вы снова набираете лишние калории. Остальные напитки готовьте сами, контролируя их сладость. К тому же выпив воды, вы можете унять тягу к столь желаемой вредной еде.
  2. Организму всё же нужны углеводы, но замените те, что вы получаете из десертов, на продукты со сложными углеводами и белковую пищу . Перекусите сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами.
  3. Употребляйте продукты с белком, здоровыми жирами и клетчаткой . Благодаря им сахар высвобождается не так быстро, а вы сами будете долго чувствовать себя сытыми. А также хорошим дополнением к рациону будут кислоты Омега 3, 6 и 9.
  4. Хорошо помогут пряности, душистые травы, зелень . Благодаря им блюда станут вкуснее, а мозг примет вкусные ароматы за запах привычных десертов. Особое внимание уделите корице – она способна регулировать уровень сахара в крови.
  5. Не забывайте про продукты, которые хоть и сладкие на вкус, но уже не такие вредные . Это, к примеру, кленовый сироп, мармелад, зефир. Но ими тоже не стоит сильно увлекаться. Можно купить сладости с фруктозой, чтобы вам не было сложно без привычных лакомств.

Отказ от сладкого и мучного – важный этап на пути к здоровому образу жизни . Скорее всего, сначала будет сложно, но главное – это ваша сила воли и понимание того, ради чего вы отказываетесь от таких продуктов. Лишение себя шоколада и булочек – не наказание, даже наоборот, это возможность улучшить своё самочувствие, сделать жизнь приятнее. Тем более что мучное и сладкое можно легко заменить другими лакомствами.