Крупа булгур приготовление. Полезные свойства булгура для человека. С чем сочетается в кулинарии

Хотя на ту же капусту, редьку, или можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.

Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.

Он пожал плечами и дал мне это «если ты так говоришь». Затем, как добрый муж блоггера, мой муж сказал: «Вы действительно должны написать сообщение о различии между болгуром и кус-кусом». Да, табули и кускусские салаты могут выглядеть похожими - и так же могут быть зерна.

Булгар и кускус происходят из общего источника - пшеницы. Булгар, считается целым зерном. Ниже приводится цветовая вариация, потому что красная мельница Боба, из красной пшеницы. Два слева - более распространенные, коричневые, пшеничные. На приведенной ниже фотографии вы можете действительно увидеть изменения в зернах мелкого и среднего помола и нерегулярности отдельных кусков бульгура.

Знакомство с экзотическим продуктом

Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не . По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.

Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.

Скорее, кускус происходит из лузги и измельченной пшеницы, называемой манной крупой. Технически термин охватывает небольшие круглые гранулы, сделанные из других зерен, и даже рис, кукуруза или черноглазый горох. Кускус получают путем опрыскивания манной крупы водой и прокатки ее в олово, регулярные гранулы. Как вы можете видеть ниже, вся пшеница немного темнее, чем утонченная. Однако оба являются маленькими, обычными «жемчужинами». Мне нравятся кус-кусовые салаты, но более традиционное использование зерна в горячих блюдах, покрытых мясом, птицей, овощами и бобами в тушеное мясо или бульон.

Полезна ли пшеница булгур?

Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.

Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.

Булгур — рецепты блюд

В нескольких ближневосточных странах кускус также является десертом, сложенным в купол с орехами, сахаром и корицей. Речь идет не только о разнице между бульгуром и кускусом, но также и типа кускуса. Больший круглый образный так называемый кускус, называемый на самом деле крошечными шариками из макарон.

Кускус, который мы получаем на Западе, обычно предварительно пропарен и высушен. Поэтому вы только готовите его, добавляя кипящую воду и позволяя ей сидеть в течение нескольких минут. Кускус, продаваемый на Ближнем Востоке или в других местах, пропаривается значительно дольше. И израильский или иерусалимский кускус варится, как другие макароны.

  • Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.

Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?

Теперь, когда вы знаете разницу между болгуром и кускусом, какой из них вы предпочитаете? Зерна можно хранить цельно, но их часто раздробляют или трескают. Не путайте треснутый бульгур с треснувшей пшеницей, которая занимает больше времени, чтобы приготовить. Одна чашка приготовленного бульгура содержит 151 калорий и 6 г белка.

Мужчины должны потреблять 56 граммов, а женщинам нужно 46 граммов белка в день, поэтому эта порция обеспечивает 10 процентов мужских и 12 процентов рекомендуемого потребления женщин. Если вы едите только 1 чашку приготовленного бульгура, вы получите 8 граммов углеводов. Это 26 процентов рекомендуемого приема 130 граммов в день. В дополнение к энергосберегающим углеводам, одна и та же порция содержит 8 г волокна. Это тип волокна, который удерживает пищу в пищеварительном тракте и предотвращает запоры. 1-часовая порция бульгура дает мужчинам 21 процент, а женщины - 32 процента от их ежедневного потребления.

И едим, и лечимся

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

  • Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

Если вы не привыкли есть столько волокон в одной порции, постепенно увеличивайте количество, чтобы избежать побочных эффектов, таких как газ, вздутие живота и диарея. Тело сохраняет большую часть своего железа, но вам все равно нужно получить достаточно в вашем рационе, чтобы заменить обычно потерянную сумму. Для женщин это означает, что нужно ежедневно получать 18 миллиграммов, но мужчинам требуется всего 8 миллиграммов. Несмотря на то, что он лучше всего известен за перенос кислорода в кровотоке, железо действительно является частью каждой клетки вашего тела.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Осторожно – высокая калорийность!

Это важный компонент ферментов и белков, он помогает формировать коллаген, который поддерживает вашу кожу и мышцы, и поддерживает иммунную систему. Только 1 чашка приготовленного бульгура содержит 75 миллиграммов железа, что составляет 22 процента мужских и 10 процентов рекомендуемого ежедневного потребления женщин.

Вред от булгура

У каждого витамина есть и другие специализированные рабочие места. Например, витамин В-6 и фолат удаляют аминокислоту, называемую гомоцистеином из кровотока. Бросьте сырый бульгур в суп, тушите или перец чили и тушите, пока он не станет мягким. Используйте его для зерновых или гарнира, так же, как использовать коричневый рис и овес. Сделайте сладкий салат с приготовленным бульгуром, морковью, изюмом, ананасами и малиновым винегреттом. Приготовьте бульгур в бульоне с низким содержанием соли и добавьте любую комбинацию ваших любимых ингредиентов для салата; некоторые из них хорошо включают бобы, помидоры, огурцы, редис, лук, сладкий перец, шпинат, грецкие орехи и курица.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить .

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Возможный вред и противопоказания

«Булгар» производится очисткой, кипением и сушкой пшеницы, а затем, удаляя кожуру и классифицируя ее в соответствии с размерами зерен, измельчая ее в различных мельницах. Многие люди наслаждаются бульгуром в табулее, а также здоровой альтернативой рису и макаронам. увидеть рецепты.

Пшеница состоит из трех секций; ядро, отруби и эндосперм. Эндосперм - это участок пшеницы, который дает энергию. Как правило, продукты из пшеницы содержат микронутриенты в секции ядра и отрубей, разделенных при обработке пшеницы, оставляя только эндосперм или секцию, которая обеспечивает энергию.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, или . Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Специалисты по питанию делят питательные вещества на пять ключевых групп продуктов. Рекомендуется, чтобы зерно 70% наших потребностей в энергии и белке из здоровых зерен. Как показано в таблице ниже, пищевая ценность бульгура выше, чем другие зерна, такие как рис и макароны.

Это предотвращает повышение уровня сахара в крови и жиров в крови, уменьшая поглощение сахара и жира. Это помогает избежать таких проблем, как запор и рак толстой кишки, вызванный неподвижностью, ускоряя деятельность пищеварительной системы. Крахмал в пшенице желатинизирован с предварительным приготовлением на стадии производства, и после сушки он приобретает твердую структуру и длится дольше.

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Желтый Булгур: Это самый распространенный сорт бульгура в мире. Желтоватый цвет обусловлен натуральным цветом сырья и твердой пшеницы. Темный булгур: Темный бульгур производится из красных мягких пшениц, таких как безостая и голия. Это мягче, но имеет более сильный вкус к желтому бульгуру.

Нажмите и удерживайте изображение для сохранения на устройстве. Из пшеничной пшеницы, сделанной из крекированной пшеницы, это идеальное дополнение к салатам, пловцам, табуле, вегетарианским гамбургерам, супам, тушенкам и начинкам. В целом зерно, с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий, вегетарианцами и даже с веганами.

Булгур на 100 % состоит из цельной пшеницы. Благодаря специальной обработке такая крупа быстро готовится, сохраняя при этом многие полезные соединения, такие как клетчатка, белки, железо и витамин B6.

Согласно мнению специалистов из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения регулярное употребление цельнозерновых продуктов, в том числе крупы булгур, существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Одно из преимуществ использования бульгуровой пшеницы состоит в том, что она уже частично приготовлена, поэтому ее очень быстро и легко приготовить на Очень здоровое зерно, одна чашка вареной бульгуровой пшеницы обеспечивает 151 калорию, 4 г жира, 2 грамма диетических волокон, 6 г белка и, естественно, без холестерина. Его также можно бросить в супы и рагу, чтобы добавить глубину и тело. Вы устали от использования квиноа в качестве заменителя риса или макарон? Вы ищете что-то новое, чтобы добавить в свой рацион не только цельное зерно, но и питательное и вкусное?

Питательная ценность

В одной порции отварной крупы содержится 151 калория и 5,6 г белка, что составляет 10 % дневной нормы для мужчин и 12 % – для женщин. Также в составе булгура находится 33,8 г углеводов и 8 г пищевого волокна, до 90 % которого относится к нерастворимому типу.

Еще одно неоспоримое преимущество данного продукта – высокая концентрация железа: 1,75 мг в 1 чашке (22 % дневной нормы для мужчин и 10 % для женщин).

Ну, смотрите не дальше, чем менее известный, но исключительно полезный болгар! Булгар изготовлен из цельных зерен пшеницы, которые были потресканы и частично предварительно приготовлены, чтобы ускорить время приготовления. Булгар можно также использовать просто как заменитель риса, овсянки или макаронных изделий.

Какой бывает булгур

Это зерно традиционно используется в салате табули, а также помидоры, петрушка, мята, лук, оливковое масло, лимонный сок и соль. Примечание. Если вы находитесь на богуре, это форма пшеницы и, следовательно, не подходящая альтернатива. Время приготовления зависит от типа, поэтому лучше проверить инструкции по приготовлению. Более тонкий сорт можно использовать в рецептах с мясом на земле, например начинкой и крупным бульгуром, более распространенным для замены риса. Используйте одну часть зерна для двух частей воды: это то же самое соотношение, которое вы будете использовать для приготовления квиноа, белого риса или овса. Накройте крышкой и дайте бомбуру и кипяченой воде сидеть в течение 40 минут, пока вода поглощается. Затем вы сливаете лишнюю воду и пух. . Просто используйте воздухонепроницаемый контейнер и храните его в прохладном сухом месте.

Этот минеральный компонент присутствует буквально в каждой клеточке нашего организма, участвует в переносе кислорода посредством кровяных телец, входит в состав многих ферментов и белков, помогает в формировании коллагена и укрепляет иммунную систему.

Булгур – польза в деталях

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из ключевых факторов риска является высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в кровяном русле. Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают этот показатель до допустимой нормы, минимизируя тем самым нанесенный аминокислотой вред и вероятность сердечного приступа.
  2. Противовоспалительные свойства. Продукт помогает в борьбе с хроническими воспалениями. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого вы сможете найти в «Американском журнале клинического питания» за февраль 2008 г. Оказалось, что люди, в рационе которых было много метаболита бетаина, реже страдали от остеопороза, болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Именно высокое содержание бетаина наделяет булгур столь полезными профилактическими свойствами.
  3. Защита от рака. Булгур – отличный источник пищевых волокон, поэтому он также обладает антираковыми свойствами. В «Международном журнале эпидемиологии» в 2007 г приводится обзор интересного исследования. У женщин до наступления менопаузы значительно снижается риск развития рака молочной железы, если в их рационе много клетчатки.
  4. Профилактика желчнокаменной болезни. Эта замечательная крупа, благодаря тем же нерастворимым волокнам, способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, снижает секрецию желчи, помогает организму использовать запасы инсулина более эффективно и снижает уровень триглицеридов в крови. Все это в совокупности приводит к уменьшению вероятности образования камней в желчном пузыре.
  5. Благотворное влияние крупы на пищеварительную систему не ограничивается одой лишь помощью при запорах. Булгур еще и борется с симптомами дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижает риск развития диабета 2 типа. В ходе масштабного опроса в США было установлено, что данное заболевание на 31% реже встречается у чернокожих женщин. Как оказалось, в их рационе доминируют рецепты блюд с участием цельного зерна. Для сравнения: высокие дозы магния снижают риск диабета на 19 %, а нежирные молочные продукты – всего на 13 %. Кстати, белый шлифованный рис, наоборот, увеличивает вероятность диабета, если его в вашем рационе слишком много.

Ограничения и побочные эффекты

Высокое процентное содержание клетчатки отвечает не только за полезные свойства крупы, но и за ее возможный вред. Если вы не привыкли к такой пище, резкое увеличение ее в рационе может привести к вздутию живота и диарее. Поэтому диетологи советуют начинать с одной порции в день, при необходимости постепенно увеличивая количество.

В древности это зерно было выгодно за его сопротивление порче, поэтому покупка бульгура навалом может быть хорошей идеей сократить расходы. Вы будете наслаждаться универсальностью этого зерна и поддерживающей силой для борьбы с голодом. Наслаждайтесь экспериментированием и обязательно поделитесь своими рецептами! В Рецептах на здоровье этой недели Марта Роуз Шульман исследует новые способы приготовления бульгура, древнего зерна с Ближнего Востока, который особенно подходит для сегодняшнего занятого повара.

Булгар, который изготовлен из предварительно приготовленных ягод пшеницы, занимает всего около 20 минут для восстановления путем замачивания или кипячения. Это также отличный заменитель риса, потому что он содержит больше клетчатки и питательных веществ, а также является продуктом с низким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом лучше для вас, потому что они производят лишь небольшие колебания уровня глюкозы в крови и уровня инсулина по сравнению с продуктами с высоким содержанием гликемического индекса, такими как рис и картофель.

Существует 2 типа аллергии на продукты питания, произведенные из пшеницы:

  1. Целиакия – отрицательный ответ организма на содержащуюся в пшенице клейковину (глютен). Выражается в аномальной реакции иммунной системы кишечника. При данном заболевании любая пища с глютеном может нанести серьезный вред организму, поэтому исключается из рациона раз и навсегда.
  2. Аллергия на пшеничные белки – еще один возможный вариант. Поэтому при появлении любых неприятных симптомов (крапивница, зуд, экзема, отек губ и языка, головокружение, заложенность носа, покалывание во рту, сильная головная боль, диарея или бессонница) важно сразу обратиться к специалисту за консультацией.

Нужно понимать, что вероятность пищевой аллергии на тот или иной продукт сильно варьируется в разных странах. Например, в Канаде, Японии и Израиле за последние десять лет аллергия на кунжут взлетела до небывалых высот. Это яркий пример того, как замечательные полезные свойства какого-либо продукта питания оборачиваются во вред при росте его популярности.

Гречневая, киноя и просо готовят то же самое. Украшения должны быть подготовлены отдельно. Хорошая начинка - домашняя сальса, сметана, соевый соус, оливковое масло, кубики. Плаф является заменителем картофеля фри, печеного картофеля, картофельного пюре, сладкого картофеля, белого риса, макаронных изделий, хлеба.

С чем сочетается

Вы не толстеете на плов, мясо и вегетарианство. Идеальный комфорт для холодной зимней ночи, особенно с добавленной теплотой того хрустящего тмина, смешанного с ним. Есть причины задаться вопросом, действительно ли это так. Во-первых, многие культуры, похоже, имеют очень здоровых людей, которые не едят цельные зерна. Другое дело, что выращивание зерна является относительно недавним событием в истории человечества, и почти во всей человеческой истории люди во всем мире не ели зерна в значительных количествах.

Наличие цельного зерна в рационе может навредить людям, страдающим от нарушения работы почек и желчного пузыря. Дело в том, что булгур содержит оксалаты. Когда концентрация этих веществ в жидкостях организма превышает норму, они кристаллизуются, вызывая различные проблемы со здоровьем.

Еще одна опасность связана с акриламидами – токсичными веществами-канцерогенами. Но связанный с ними вред булгура проявится, только если вы решите обжарить крупу на раскаленной сковороде или запечь в духовке при высокой температуре.

Тонкости выбора, хранения и приготовления

Различают крупу грубого, среднего и тонкого помола. Для похудения, как правило, используют булгур грубого помола. А вот продукт тонкого помола идеально подходит для ближневосточного салата табуле.

Крупа хорошо себя чувствует в супах, рагу и даже в мексиканском соусе чили. Используется в качестве полезного гарнира, подобно бурому рису. Рецепт простого низкокалорийного салата с булгуром включает отварную крупу, морковь, изюм, кусочки ананасов и малину.