Сколько минут варить ячневую кашу на молоке. Ячневая каша на воде. Правильная посуда и режим варки.
Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.
Ячмень можно также закупить в коробках или полиэтиленовых пакетах в любом магазине с ограниченным запасом. Ингредиенты 1 стакан жемчуга или ячменя 3 чашки воды или запаса Соль. → Чтобы приготовить более или менее ячмень, используйте это соотношение 1 чашка ячменя до 3 чашек воды.
Как варить ячневую кашу на воде - у гречки есть серьёзный «конкурент»
Оборудование Измерительный стакан 2-квартный соус с крышкой Фильтр. Следите за горшком, так как ячмень сначала выдает много пены и может вызвать переваривание горшка. Замачивайте ячмень: когда ячмень достигнет кипения, опустите огонь до небольшого количества кипящей воды, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока ячмень не закончится. Для жемчужного ячменя начните проверку через 25 минут. Для обжаренного ячменя начните проверку через 40 минут. Ячмень делается, когда он утроился по объему и мягкий, но жевательный. Добавьте больше воды, если кастрюля высыхает до того, как ячмень закончит приготовление; проверяйте каждые 5 минут, пока не будет достигнута желаемая жужжание. Слейте ячмень: когда ячмень будет сделан, он поглотит большую часть воды. Если в горшке осталось немного воды, просто оставьте ячмень на 10 минут, чтобы покрыть его, пока он не был полностью поглощен. Если осталось много воды, слейте ячмень в сетчатый фильтр над раковиной. Пух ячменя: с помощью вилки пушите ячмень, чтобы отделить зерно.
- Объедините ячмень и воду: объедините ячмень и воду в кастрюле.
- При необходимости добавьте щепотку соли.
- Довести до кипения: довести до кипения воду и ячмень до высокой температуры.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.
Почему ячмень хорош для вашего ребенка
В наши дни это может быть немодная еда, но ячмень - одно из самых питательных зерен! Считается, что употребление ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови, понижать уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания и некоторые виды рака. Интересно, что исследования показали, что он также полезен для защиты от астмы у детей.
Он содержит аминокислоты, много клетчатки, витамины группы В, железо, селен, медь, марганец и фосфор. Ячмень содержит клейковину, белок, который придает ей жевательные текстуры, а также содержится в пшенице и ржи. Многие эксперты рекомендуют ждать, пока ребенок не достигнет 6-месячного возраста, прежде чем вводить глютен.
Полезные свойства каши
Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.
По этой причине лучше подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить ячмень. Вы никогда не должны предлагать его как «первую» еду вашему ребенку, если есть семейная история болезни целиакии. Вы также должны проявлять особую осторожность в отношении введения ячменя, если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, поскольку между аллерголой ячменя и аллергией на пшеницу могут быть отношения.
Создание детского питания ячменя. Каковы различные типы ячменя?
Ячмень продается в различных формах, некоторые из которых более питательны, чем другие! Ячмень - это цельное зерно и самый питательный тип всего, потому что только несъедобный внешний корпус зерна удален, а отруби и зародыши целы. Перл-ячмень - наименее питательная форма зерна - и, по иронии судьбы, самый простой способ найти в магазинах! Легче готовить, чем обжаренный или ячменный ячмень, менее жевательный и самый популярный среди потребителей. Бледные хлопья - ячмень сплющивается, а затем нарезается, давая продукт, похожий на прокатанный овес. Различные разновидности хлопьев ячменя имеют различную питательную ценность, в зависимости от того, были ли они произведены из обжаренного или перламутрового ячменя. Грубые крупки - их трудно найти в магазинах, крупы ячменя производят путем поджаривания и растрескивания зерен ячменя. Опять же, их пищевая ценность зависит от типа ячменя, используемого для их приготовления. Еда в баре - это цельная мука и очень здоровая заменитель пшеничной муки. Убедитесь, что он получен из цельного ячменя, чтобы получить максимальную полезность!
- Впоследствии он менее питателен, чем ячмень, но готовит более быстро.
- Во время полировки слой отрубей удаляют вместе с некоторыми из эндосперма.
Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.
Ячмень часто продают свободно, навалом. Если вы покупаете ячмень из навальных ящиков, убедитесь, что это из магазина, который занят - это гарантирует, что запас часто меняет, и ячмень не сидит там целыми неделями! Проверьте также, что бункеры гигиенически покрыты.
Как приготовить ячмень для вашего ребенка
Держите свой ячмень в воздухонепроницаемом контейнере дома. Если вы покупаете ячмень или ячмень, вы должны хранить его в холодильнике. Это потому, что в нем содержится масляный зародыш, который может стать прогорклым в теплых условиях. Если вы купите предварительно упакованный ячмень, на упаковке, как правило, будут подготовлены инструкции по приготовлению.
Рецепт 1
Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:
Ингредиенты:
- масло сливочное - 30 г;
- крупа ячневая - 150 г;
- вода - 300 мл;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
- Насыпьте зерно в холодную воду. Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
- Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
- Добавьте по собственному вкусу соль.
- Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
- Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.
Ешьте с удовольствием!
В противном случае общим правилом является использование одной чашки ячменя до 3 стаканов воды. Просто доведите воду до кипения, добавьте ячмень, доведите жидкость до кипения, затем опустите огонь и кипите. Жареный ячмень требует меньше воды - около 2 стаканов воды на одну чашку ячменя - и готовит около 40 минут.
Затем попробуйте сначала пропитать его, что не только увеличивает его усвояемость, но и делает его питательные вещества более «доступными для биодоступности». Для этого поместите необходимое количество ячменя в миску и накройте водой в два раза больше. Оставьте на пару часов, затем вылейте и промойте.
Каша ячневая на воде
Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.
Ингредиенты:
- масло сливочное;
- вода;
- крупа ячневая;
- соль.
Приготовление:
- Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
- Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
- В кипящую воду высыпать крупу.
- Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
- Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.
Ячневая каша на молоке
Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.
Идеи и рецепты детского питания ячменя
Если вы не планируете готовить с ним сразу, то положите его в крытый контейнер и храните в холодильнике на срок до 2 дней. Ячмень имеет вкусный, почти ореховый вкус, и вы можете добавить его к множеству разных блюд для детского питания, сразу же повысив их пищевую ценность.
Он невероятно универсален и может быть использован для приготовления завтрака, вкусных блюд или даже десерта! Вы можете легко добавить его в супы и рагу, делая их более удовлетворительными, а также более питательными, или вы можете просто подавать его в качестве гарнира вместо риса или макарон.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 30 г;
- крупа ячневая - 1 ст.;
- сахар - 3 ст. л.;
- молоко - 2 ст.;
- вода - 2 ст.
Приготовление:
- Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
- Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
- Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
- Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.
Вот и все, ячневая каша на молоке готова!
Мы находим, что шлифование в небольших партиях дает лучший результат. Вылейте воду в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте порошкообразный ячмень, постоянно помешивая. Вернитесь до кипения, затем уменьшите огонь и осторожно промойте в течение 15-20 минут.
Альтернативой измельчению ячменя является просто приготовить его обычным способом, затем поместить приготовленный ячмень в кухонный комбайн и смешать с достаточным количеством грудного молока или формулы, чтобы обеспечить желаемую консистенцию. Однако вы готовите его, помешивая в каком-то пюре из бананов, подслащивает ячмень - вы также можете попробовать смешать его с другими фруктовыми пюре и завершить красивую кашу для дополнительной кремовости!
Ячневая каша в мультиварке
Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.
Тушеная баранина с ячменем. Бросьте кубики ягненка в муку до полного покрытия. Нагреть масло в кастрюле, затем добавить кубики ягненка и варить, помешивая, до коричневого цвета. Удалите ягненка с помощью щелевой ложки и добавьте морковь. Повар в течение нескольких минут, помешивая время от времени. Верните ягненка в горшок и перемешайте в ячмене и курином бульоне. Доведите до кипения, затем опустите огонь и тушите в течение 45 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощена, и ягненок готовят.
Пюре или нарезать хорошо, затем подавать с картофельным пюре или коричневым рисом. Использование запаса в этом рецепте вместо воды дает ячмену немного другой вкус, который может понравиться вашему ребенку больше, чем «обычный» ячмень! Разогреть духовку до 375 град. Положить ячмень в форму для выпечки, затем вылить в емкость и перемешать. Накройте и испеките около 1 часа.
Ингредиенты:
- крупа - 1 мерный ст.;
- вода - 2 мерных ст.;
- соль - ½ ч. л.
Приготовление:
- Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
- В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
- Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
- Дать каше настояться.
%0A
%D0%AF%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE.%20%D0%95%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0,%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80,%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA,%20%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%20%D0%BA%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.%20%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%BC,%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B.%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81.%20%D0%95%D1%88%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B!%0A%20
Пух с вилкой и служить в качестве гарнира. Вегетарианский ячменный начиненный сладкий картофель. Растопите 1 ст.л. масла в кастрюле на среднем огне и добавьте ячмень, лук и овощи. Приготовьте, пока ячмень не станет золотым. Влейте бульон и добавьте тимьян. Выньте из печи, остыньте коротко, затем разрежьте пополам пополам.
Ячневая каша для похудения
Выкопайте мясо, смешайте с смесью ячменя и купите в шкуры. Яблочный и банановый ячменный десерт. Объедините все ингредиенты и охладите. Подавайте «как есть» или смешивайте смесь в кухонном комбайне для гладкого, кремового и питательного лечения. Как стерилизовать детские кормушки: Начните с стерилизации чаш и ложки, которые вы собираетесь кормить. детка. Возьмите миску и ложку в большой кастрюле, накройте ее водой. и довести их до кипения. Теперь вы можете выключить огонь и оставить их в горячей воде до использования.
Л
юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них - , в другой - . И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.
Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы
Как сделать ягоду ящерицы для младенцев. Ингредиенты. Сначала начните с приготовления ячменя. Возьмите ячмень в миску и хорошо промойте. Добавьте его в скороварку, налейте 3 стакана воды, накройте и приправьте на 5 свисток. тушить в течение 15-20 минут. Выключите тепло и дайте ему само по себе давление. Откройте скороварку, попробуйте посмотреть, приготовлены ли яблоки.
Поместите его на печь и варите на медленном огне в течение 2 минут. Теперь пюре это с помощью ручного блендера или с использованием блендера, пока он не станет гладким. Влейте в чистую миску и кормите своего ребенка. Как приготовить ячмень на верхней части печи.
Возьмите на заметку : Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.
Каша ячневая на воде
Пропорция воды и каши 2:1.
Крупу промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.
Возьмите весь ячмень в блендер и налейте его. Нагрейте 3 стакана воды в кастрюле для соуса, доведите до хорошего кипения. Добавить в ячменный порошок и продолжать взбивать. Теперь накройте его и варите на кастрюле в течение 25-30 минут, пока она полностью не будет приготовлена, и каша станет толстой.
Теперь добавьте в пюре яблоки и варите еще 2 минуты. Вы можете подавать эту кашу детям, как есть, или если вы хотите, чтобы она была очень гладкой, вы можете пнуть ее еще раз и кормить своего ребенка. Для метода плитки: объединить первые четыре ингредиента в кастрюле. Затем тушить около 40 минут, пока вся вода не будет поглощена.
При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.
Каша ячневая на молоке
Продукты:
я ячневая крупа (сечка) — 1 стакан,
я молоко — 5 стаканов,
я соль — ½ ч. ложка,
я масло — 1-2 ст. ложка.
Приготовление:
1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.
2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.
3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.
Каша ячневая (размазня)
Продукты:
я ячневая крупа — 2 стакана,
я вода — 3 л,
я молоко — 1 стакан,
я творог — 1,5 стакана,
я масло сливочное — 2 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.
2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.
3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.
4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.
Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Продукты:
ч ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
ч сало (внутреннее) — 100 гр.,
м 1 соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.
2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.
3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.
Каша ячневая с грибами в горшочках
Продукты:
м крупа ячневая — 180 гр.,
м грибы (сушеные) — 50 гр.,
м вода — 500 мл,
м лук репчатый — 75 гр.,
м жир — 45 гр.
Приготовление:
1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.
2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.
3. Добавляем воду, которую ранее отставили.
4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.
5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.
Крупеник из ячневой каши
Продукты:
м ячневая крупа — 500 гр.,
м вода или молоко
м простокваша — 1.2 л,
м сметана — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.
2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.
3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.
Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Продукты:
и ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
и молоко — 1 л,
и сливочное масло — 100 гр.,
и яйцо — 3 шт.,
и сахарный песок — 100 гр.,
и грецкие орехи или миндаль-150 гр
Приготовление:
1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.
2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.
3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.
4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.
5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.
6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.
Каша ячневая с творогом
Продукты:
и ячневая крупа — 0,5 стакана,
и творог — 2 стакана,
и яйцо — 3 шт.,
и сметана — 1 стакан,
и сливочное масло — 50 гр.,
и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.
2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.
3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.
4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.
5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.
Биточки ячневые с творогом
Продукты:
я ячневая крупа — 1 стакан,
я творог — 180 гр.,
я сахар — 1,5 ч. ложки,
я яйцо — 1 шт.,
я молотые сухари — 3 ст. ложки,
я масло — 3 ст. ложки,
я сметана — ½ стакана,
я вода — 3,5 стакана.
Приготовление:
1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.
2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.
3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.
4. Протираем творог с яйцом и сахаром.
5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.
6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.
7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.
Каравай с грибами
Продукты:
ф крупа ячневая — 120 гр.,
ф вода — 330 гр.,
ф грибы сухие — 20 гр.,
ф лук — 50 гр. (1 луковица),
ф жир — 20 гр.,
ф яйцо — 2 шт.,
ф сухари — 20 гр.,
ф сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.
Приготовление:
1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту
2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.
3. Яичные желтки отделяют от белков.
4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.
Каравай подают к столу со сметаной.
Каша ячневая с картофелем
Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.
Приготовление:
Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.
Каша «Княжеская»
Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.
Приготовление:
1. Всю крупу промыть.
2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.
3. Морковку и бурак крупно натереть.
4. Тыкву натереть вместе с кожурой.
5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.
6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.
7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.
8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.
9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.
10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.
Клецки картофельные с ячневой крупой
Продукты:
я картофель — 12 шт.,
я ячневая крупа — 1 стакан,
я растительное масло — 3 ст. ложки,
я лук репчатый — 3 шт.,
я укроп и соль - по вкусу.
Приготовление:
Блюдо довольно странное — на любителя.
1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.
2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.
3. Из крупы готовим кашу.
4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.
5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.
6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.
7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.
Каша костромская ячневая с горохом
Продукты:
я ячневая крупа — 1,5 стакана,
я вода — 2 л,
я горох — 0,5 стакана,
я лук репчатый — 1 шт.,
я тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
я сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.
2. Лук почистим и мелко нарежем.
3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.
4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.
5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.
Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.