Сколько минут варить ячневую кашу на молоке. Ячневая каша на воде. Правильная посуда и режим варки.

Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.

Ячмень можно также закупить в коробках или полиэтиленовых пакетах в любом магазине с ограниченным запасом. Ингредиенты 1 стакан жемчуга или ячменя 3 чашки воды или запаса Соль. → Чтобы приготовить более или менее ячмень, используйте это соотношение 1 чашка ячменя до 3 чашек воды.

Как варить ячневую кашу на воде - у гречки есть серьёзный «конкурент»

Оборудование Измерительный стакан 2-квартный соус с крышкой Фильтр. Следите за горшком, так как ячмень сначала выдает много пены и может вызвать переваривание горшка. Замачивайте ячмень: когда ячмень достигнет кипения, опустите огонь до небольшого количества кипящей воды, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока ячмень не закончится. Для жемчужного ячменя начните проверку через 25 минут. Для обжаренного ячменя начните проверку через 40 минут. Ячмень делается, когда он утроился по объему и мягкий, но жевательный. Добавьте больше воды, если кастрюля высыхает до того, как ячмень закончит приготовление; проверяйте каждые 5 минут, пока не будет достигнута желаемая жужжание. Слейте ячмень: когда ячмень будет сделан, он поглотит большую часть воды. Если в горшке осталось немного воды, просто оставьте ячмень на 10 минут, чтобы покрыть его, пока он не был полностью поглощен. Если осталось много воды, слейте ячмень в сетчатый фильтр над раковиной. Пух ячменя: с помощью вилки пушите ячмень, чтобы отделить зерно.

  • Объедините ячмень и воду: объедините ячмень и воду в кастрюле.
  • При необходимости добавьте щепотку соли.
  • Довести до кипения: довести до кипения воду и ячмень до высокой температуры.
С этими рецептами детского питания ячменя и советами по введению ячменя ребенку вы узнаете, как легко включить это питательное зерно в рацион вашего ребенка.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.

Почему ячмень хорош для вашего ребенка

В наши дни это может быть немодная еда, но ячмень - одно из самых питательных зерен! Считается, что употребление ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови, понижать уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания и некоторые виды рака. Интересно, что исследования показали, что он также полезен для защиты от астмы у детей.

Он содержит аминокислоты, много клетчатки, витамины группы В, железо, селен, медь, марганец и фосфор. Ячмень содержит клейковину, белок, который придает ей жевательные текстуры, а также содержится в пшенице и ржи. Многие эксперты рекомендуют ждать, пока ребенок не достигнет 6-месячного возраста, прежде чем вводить глютен.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

По этой причине лучше подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить ячмень. Вы никогда не должны предлагать его как «первую» еду вашему ребенку, если есть семейная история болезни целиакии. Вы также должны проявлять особую осторожность в отношении введения ячменя, если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, поскольку между аллерголой ячменя и аллергией на пшеницу могут быть отношения.

Создание детского питания ячменя. Каковы различные типы ячменя?

Ячмень продается в различных формах, некоторые из которых более питательны, чем другие! Ячмень - это цельное зерно и самый питательный тип всего, потому что только несъедобный внешний корпус зерна удален, а отруби и зародыши целы. Перл-ячмень - наименее питательная форма зерна - и, по иронии судьбы, самый простой способ найти в магазинах! Легче готовить, чем обжаренный или ячменный ячмень, менее жевательный и самый популярный среди потребителей. Бледные хлопья - ячмень сплющивается, а затем нарезается, давая продукт, похожий на прокатанный овес. Различные разновидности хлопьев ячменя имеют различную питательную ценность, в зависимости от того, были ли они произведены из обжаренного или перламутрового ячменя. Грубые крупки - их трудно найти в магазинах, крупы ячменя производят путем поджаривания и растрескивания зерен ячменя. Опять же, их пищевая ценность зависит от типа ячменя, используемого для их приготовления. Еда в баре - это цельная мука и очень здоровая заменитель пшеничной муки. Убедитесь, что он получен из цельного ячменя, чтобы получить максимальную полезность!

  • Впоследствии он менее питателен, чем ячмень, но готовит более быстро.
  • Во время полировки слой отрубей удаляют вместе с некоторыми из эндосперма.
Жемчужный ячмень имеет тенденцию широко распространяться в продуктовых магазинах, но - для более питательных сортов - вам, возможно, придется посетить свой местный магазин натурального здоровья.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Ячмень часто продают свободно, навалом. Если вы покупаете ячмень из навальных ящиков, убедитесь, что это из магазина, который занят - это гарантирует, что запас часто меняет, и ячмень не сидит там целыми неделями! Проверьте также, что бункеры гигиенически покрыты.

Как приготовить ячмень для вашего ребенка

Держите свой ячмень в воздухонепроницаемом контейнере дома. Если вы покупаете ячмень или ячмень, вы должны хранить его в холодильнике. Это потому, что в нем содержится масляный зародыш, который может стать прогорклым в теплых условиях. Если вы купите предварительно упакованный ячмень, на упаковке, как правило, будут подготовлены инструкции по приготовлению.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 150 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
  2. Насыпьте зерно в холодную воду. Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
  3. Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавьте по собственному вкусу соль.
  5. Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
  6. Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.

Ешьте с удовольствием!

В противном случае общим правилом является использование одной чашки ячменя до 3 стаканов воды. Просто доведите воду до кипения, добавьте ячмень, доведите жидкость до кипения, затем опустите огонь и кипите. Жареный ячмень требует меньше воды - около 2 стаканов воды на одну чашку ячменя - и готовит около 40 минут.

Затем попробуйте сначала пропитать его, что не только увеличивает его усвояемость, но и делает его питательные вещества более «доступными для биодоступности». Для этого поместите необходимое количество ячменя в миску и накройте водой в два раза больше. Оставьте на пару часов, затем вылейте и промойте.

Каша ячневая на воде

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • вода;
  • крупа ячневая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
  2. Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать крупу.
  4. Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
  5. Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

Идеи и рецепты детского питания ячменя

Если вы не планируете готовить с ним сразу, то положите его в крытый контейнер и храните в холодильнике на срок до 2 дней. Ячмень имеет вкусный, почти ореховый вкус, и вы можете добавить его к множеству разных блюд для детского питания, сразу же повысив их пищевую ценность.

Он невероятно универсален и может быть использован для приготовления завтрака, вкусных блюд или даже десерта! Вы можете легко добавить его в супы и рагу, делая их более удовлетворительными, а также более питательными, или вы можете просто подавать его в качестве гарнира вместо риса или макарон.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • вода - 2 ст.

Приготовление:

  1. Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
  2. Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
  3. Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
  4. Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Мы находим, что шлифование в небольших партиях дает лучший результат. Вылейте воду в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте порошкообразный ячмень, постоянно помешивая. Вернитесь до кипения, затем уменьшите огонь и осторожно промойте в течение 15-20 минут.

Альтернативой измельчению ячменя является просто приготовить его обычным способом, затем поместить приготовленный ячмень в кухонный комбайн и смешать с достаточным количеством грудного молока или формулы, чтобы обеспечить желаемую консистенцию. Однако вы готовите его, помешивая в каком-то пюре из бананов, подслащивает ячмень - вы также можете попробовать смешать его с другими фруктовыми пюре и завершить красивую кашу для дополнительной кремовости!

Ячневая каша в мультиварке


Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Тушеная баранина с ячменем. Бросьте кубики ягненка в муку до полного покрытия. Нагреть масло в кастрюле, затем добавить кубики ягненка и варить, помешивая, до коричневого цвета. Удалите ягненка с помощью щелевой ложки и добавьте морковь. Повар в течение нескольких минут, помешивая время от времени. Верните ягненка в горшок и перемешайте в ячмене и курином бульоне. Доведите до кипения, затем опустите огонь и тушите в течение 45 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощена, и ягненок готовят.

Пюре или нарезать хорошо, затем подавать с картофельным пюре или коричневым рисом. Использование запаса в этом рецепте вместо воды дает ячмену немного другой вкус, который может понравиться вашему ребенку больше, чем «обычный» ячмень! Разогреть духовку до 375 град. Положить ячмень в форму для выпечки, затем вылить в емкость и перемешать. Накройте и испеките около 1 часа.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 мерный ст.;
  • вода - 2 мерных ст.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

%0A

%D0%AF%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE.%20%D0%95%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0,%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80,%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA,%20%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%20%D0%BA%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.%20%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%BC,%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B.%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81.%20%D0%95%D1%88%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B!%0A%20

Пух с вилкой и служить в качестве гарнира. Вегетарианский ячменный начиненный сладкий картофель. Растопите 1 ст.л. масла в кастрюле на среднем огне и добавьте ячмень, лук и овощи. Приготовьте, пока ячмень не станет золотым. Влейте бульон и добавьте тимьян. Выньте из печи, остыньте коротко, затем разрежьте пополам пополам.

Ячневая каша для похудения

Выкопайте мясо, смешайте с смесью ячменя и купите в шкуры. Яблочный и банановый ячменный десерт. Объедините все ингредиенты и охладите. Подавайте «как есть» или смешивайте смесь в кухонном комбайне для гладкого, кремового и питательного лечения. Как стерилизовать детские кормушки: Начните с стерилизации чаш и ложки, которые вы собираетесь кормить. детка. Возьмите миску и ложку в большой кастрюле, накройте ее водой. и довести их до кипения. Теперь вы можете выключить огонь и оставить их в горячей воде до использования.

">


Л юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них - , в другой - . И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы

Как сделать ягоду ящерицы для младенцев. Ингредиенты. Сначала начните с приготовления ячменя. Возьмите ячмень в миску и хорошо промойте. Добавьте его в скороварку, налейте 3 стакана воды, накройте и приправьте на 5 свисток. тушить в течение 15-20 минут. Выключите тепло и дайте ему само по себе давление. Откройте скороварку, попробуйте посмотреть, приготовлены ли яблоки.

Поместите его на печь и варите на медленном огне в течение 2 минут. Теперь пюре это с помощью ручного блендера или с использованием блендера, пока он не станет гладким. Влейте в чистую миску и кормите своего ребенка. Как приготовить ячмень на верхней части печи.

Возьмите на заметку : Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.
Крупу промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

Возьмите весь ячмень в блендер и налейте его. Нагрейте 3 стакана воды в кастрюле для соуса, доведите до хорошего кипения. Добавить в ячменный порошок и продолжать взбивать. Теперь накройте его и варите на кастрюле в течение 25-30 минут, пока она полностью не будет приготовлена, и каша станет толстой.

Теперь добавьте в пюре яблоки и варите еще 2 минуты. Вы можете подавать эту кашу детям, как есть, или если вы хотите, чтобы она была очень гладкой, вы можете пнуть ее еще раз и кормить своего ребенка. Для метода плитки: объединить первые четыре ингредиента в кастрюле. Затем тушить около 40 минут, пока вся вода не будет поглощена.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

Продукты:

я ячневая крупа (сечка) — 1 стакан,
я молоко — 5 стаканов,
я соль — ½ ч. ложка,
я масло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

Продукты:

я ячневая крупа — 2 стакана,
я вода — 3 л,
я молоко — 1 стакан,
я творог — 1,5 стакана,
я масло сливочное — 2 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

Продукты:

ч ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
ч сало (внутреннее) — 100 гр.,
м 1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

Продукты:

м крупа ячневая — 180 гр.,
м грибы (сушеные) — 50 гр.,
м вода — 500 мл,
м лук репчатый — 75 гр.,
м жир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

Продукты:

м ячневая крупа — 500 гр.,
м вода или молоко
м простокваша — 1.2 л,
м сметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

Продукты:

и ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
и молоко — 1 л,
и сливочное масло — 100 гр.,
и яйцо — 3 шт.,
и сахарный песок — 100 гр.,
и грецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

Продукты:
и ячневая крупа — 0,5 стакана,
и творог — 2 стакана,
и яйцо — 3 шт.,
и сметана — 1 стакан,
и сливочное масло — 50 гр.,
и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

Продукты:
я ячневая крупа — 1 стакан,
я творог — 180 гр.,
я сахар — 1,5 ч. ложки,
я яйцо — 1 шт.,
я молотые сухари — 3 ст. ложки,
я масло — 3 ст. ложки,
я сметана — ½ стакана,
я вода — 3,5 стакана.

Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

Продукты:
ф крупа ячневая — 120 гр.,
ф вода — 330 гр.,
ф грибы сухие — 20 гр.,
ф лук — 50 гр. (1 луковица),
ф жир — 20 гр.,
ф яйцо — 2 шт.,
ф сухари — 20 гр.,
ф сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

Продукты:
я картофель — 12 шт.,
я ячневая крупа — 1 стакан,
я растительное масло — 3 ст. ложки,
я лук репчатый — 3 шт.,
я укроп и соль - по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из крупы готовим кашу.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

Продукты:
я ячневая крупа — 1,5 стакана,
я вода — 2 л,
я горох — 0,5 стакана,
я лук репчатый — 1 шт.,
я тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
я сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.