Салат кочанный берлинский желтый выращивание. Салат выращивание из семян. Выбор места и почвы под салат.

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (C, каротин, PP, B1, B2, B6, P, E, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус.

Салат — холодостойкая светолбивая культура. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования 6-7 настоящих листьев.

Выбор места и почвы под салат

Это так быстро, что только через две недели после посадки листья будут готовы выбрать для салатов и бутербродов. Маленькие зубчатые листья салатной ракеты имеют мягкий вкус перца, который очень вкусный. Его можно смешивать с другими зелеными салатами или подавать самостоятельно.

Ракета можно выращивать круглый год, хотя предпочитает погоду, которая не слишком горячая, потому что это может сделать листья немного жесткими. Тем не менее, это можно преодолеть, если летом вырастет частично в тени, и убедитесь, что почва всегда остается влажной.

Наиболее раннюю продукцию листового салата образует сорт Московский парниковый. В отличии от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30-45 дней после посева.

Из среднеранних сортов выделяются два кочанных — Беттнера и Майский. Сорт Беттнера поспевает через 35-45 дней. Растения нужно быстро убрать, так как сформировавшиеся кочаны через 3-5 дней уже образуют цветочный стебель. У майского кочаны появляются через 50-60 дней после всходов. Стрелкуются растения на 6-10 день после поспевания.

Подготовьте садовую кровать, удалив сорняки, а затем выкапывая через множество компоста. Поместите один рассаду в каждый из них и аккуратно подтолкните почву вокруг корней. Ракета идеально подходит для выращивания в больших контейнерах высотой не менее 25 см и может выращиваться самостоятельно или смешиваться с другими салатными зелени, такими как салат или английский шпинат. Заполните горшки высококачественной смесью, посадите саженцы и слегка промойте их. Удостоверьтесь, что горшки получают как минимум 6 часов дневного света и не допускают высыхания смеси.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен кочанный салат Парижский зеленый. Его выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. При посеве семенами дает витаминнею зелень через 50-60 дней после появления всходов. Кочаны весят 100-150 г, урожай их достигает 3-4 кг с одного м².

Среднеспелый сорт Берлинский желтый поспевает через 60-70 дней после всходов. Кочаны весят 120-150 г. Высокий урожай вкусных кочанов образует среднепоздний сорт Крупнокочанный (кочаны достигают 400-500 г). К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный.

Регулярно поливайте саженцы, чтобы почва не высыхала и не применяла жидкие удобрения каждые две недели. Мульча между рядами, чтобы предотвратить рост сорняков, и следить за улитками, которые могут съесть несколько листьев всего за одну ночь. Если вы начнете видеть дыры, получите факел и выходите ночью, так как это происходит, когда вы, скорее всего, поймаете улиток.

Старые или желтые листья должны быть удалены и переданы чуккам или выброшены в компост. Салатная ракета иногда «болты к семенам» в конце жизненного цикла или если вдруг становится горячим, а почва высыхает. Болтинг означает, что растение посылает цветочные стебли, которые бросают свое семя в сад перед тем, как растение умрет. К счастью, это может иногда означать, что в саду появятся рапсовые саженцы, которые будут готовы к уборке всего за несколько недель.

Высокий урожай салата (до 5 кг/м²) в более ранний период получают при выращивании салата из семян, через рассаду. Откалиброваные семена высевают в конце марта — начале апреля. Хорошо развитая рассада должна иметь 2-3 настоящих листа. Высаживают ее на гряды в начале мая.

Салат выращивают из семян на любой плодородной почве, за исключением кислой, сильно засоренной сорняками. Сеют его ранней весной. На один м² расходуют 0,3-0,4 г семян листового и 0,1-0,2 г кочанного салата. Для равномерного рассева их иногда смешивают с древесными опилками, торфом в соотношении 1:3-4. Семена салата покрывают слоем земли 2-3 см.

Ракетку с салатом нужно часто собирать, так как это будет стимулировать появление новых листьев. Чтобы собрать урожай, отломите наружные листья, оставив младших расти с центра. Увеличивая несколько ракетных растений, листья могут быть взяты у каждого из них, чтобы они не истощались.

Раковина салата съедается сырой и смешивается в салатах или в бутербродах, чтобы добавить вкусный вкус перца. Это также фантастика, когда он подается с горячим стейком наверху! Требования: Растение на солнце и в воде каждый день, если не идет дождь. Пищевые преимущества: будучи зеленой зеленой, салатная ракета содержит некоторые витамины и минералы, хотя вам придется много есть, чтобы получить какую-либо пользу.

Листовой салат лучше высевать в 2-3 срока через 10-15 дней. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы была она и поздней осенью, нужно высевать кочанные сорта в середине июля. Поздно осенью (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере недобности.

Всходы салата нуждаются в прореживании. Обычно оставляют растения на расстояние 20-25 см друг от друга. В загущенных посевах они вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта часто не образуют кочанов.

Салат Берлинский желтый

Кин Ди - пятиступенчатое сотрудничество между Даладом Камбху, художником-художником Риркрит Тиравания, связанным с едой, и рестораторами Стефаном Ландвером, Борисом Радчуном и Морицем Эстерманом. Когда он попробовал мою еду, мы встретились через пару дней, и он просто сказал: «Я думаю, вы должны быть шеф-поваром». «Я делаю еду домашней, потому что это вкус дома». - Далад Камбху.

Это дегустационное меню включает салат из говядины, краб с мягкой раковиной, яблочный салат, развлечение из орехов чили с маринованным кольраби, медленно обжаренным свиным животом, цельной жареной рыбой с тамариндом и сусом хрустящим утиным марамовым карри, салатом из травы брюссельских побегов и соленой сезонной овощей. Поднятая в Таиланде в семье гурманов, Далад жил и работал в Нью-Йорке через двадцатые годы, изучая, моделируя и работая в ресторанах: начиная с дома и двигаясь в кухню. Теперь, 30 лет, после того, как она готовилась под опекой ее тети в своем парижском ресторане, Далад - шеф-повар в Кин Ди, в городе, где она прожила всего 10 месяцев.

В сухую погоду растения поливают. Особенно эффективны в жару частые поливы небольшой нормой воды (10-15 л/м²).

Листовой салат убирают в момент образования 6-10 листьев, а кочанный при образовании кочанов диаметром не менее 5 см. Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Чтобы продукция дольше не портилась, собирают ее в сухую погоду в прохладное время суток (утром после схода росы или вечером).

Это подкреплено финансово Стефаном и Борисом, чьи другие свойства включают в себя берлинские дома Гриль Роял, Ле Пети Роял, Паули Саал и Эйнштейн Унтер Ден Линден. Художник пришел поговорить на всплывающее окно, и она сказала: Ваша еда тайская, но она не выглядит тайской. Вы хотите взглянуть на нее на секунду или подумать об этом перед едой. Это не тот тип пищи, который вам нужен, чтобы сидеть прямо на спине и есть с вилкой и ножом.

От фермерского рынка прямо до ресторана

Если вы хотите достичь и захватить его своими руками, вы можете. Паста чили, которую мы делаем в доме, очень яркая. Но пролить все в порядке!

Захватывающие идеи и ингредиенты от рынка фермеров в Шарлоттенбурге

Кин Ди сидит на нескольких кулинарных линиях разломов: каждый из которых создал вызов. Первый - самый старый в ресторанном бизнесе: линия между изысканной кухней и случайным питанием. Вторая, перпендикулярная, проходит по национально-культурным линиям и особенно характерна для Берлина - города, где бытовые столовые дешевы, часто превосходны и часто азиатские.

К атегория: Биологические особенности

Салат

Салат - скороспелая овощная культура. В пищу употребляют листья или кочаны. Это источник многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай салата можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая семена в разные сроки.

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4-5 °С, всходы переносят заморозки до -2 °С, а рассада и взрослые растения - до -6 °С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Салат очень светолюбив и предпочитает плодородные почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.

Фабрика, до недавнего времени, означала французский или центральноевропейский, приготовленный в стиле бистро, во французской традиции. Третья - очень современная: как вы делаете подлинные дегустации, используя местные и выращенные ингредиенты, когда вы в полумиле от того места, где традиционно это происходит.

Кин Ди решительно не является рестораном слияния. Тем не менее, рецепты от всплывающих окон широко использовали немецкие ингредиенты, от копченой форели до корнеплодов. «Есть вещи, на которые вы не можете пойти на компромисс, когда делаете тайскую еду: кафирскую известь, лимонную траву, галангал, тайский красный чили, кинзу и так далее», - говорит Далад. Вам просто нужно получить это из Таиланда, и мы получаем это от большого местного импортера. Пасты в тайской кухне почти похожи на сыр на французов, так много видов - зеленых, красных, массовых, джунглей, сожженных чили - они являются основным ароматом большинства блюд, и мы делаем все сами по себе.

В салате много различных витаминов (С, В, В2, РР, Р, провитамин А) и веществ, успокаивающих нервную систему и улучшающих сон. Его употребляют в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с различными овощами. Добавление его к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает вкус, но и значительно повышает их усвояемость.

С группой элитных ресторанов означает, что затраты могут быть низкими. Мясо и рыба все как можно более органично и местно. Хотя ожидаемый а-ля карт будет иметь вегетарианские варианты, на данный момент меню дегустации - это традиционный тайский стиль, который означает, что мела состоит из различной формы, что Далад ставит под сомнение тот факт, что тайский никогда не ест слишком много мяса и традиции вегетарианской Пища, мунг са вират или веган, джай употребляется в религиозных, а не кулинарных целях.

Зачем вам есть салат из папайи, который пролетел 12 часов и более? Это не имеет никакого смысла. - Далад Камбху. Это означает внесение изменений в тайские стандарты: яблоко измельчено или кубировано на месте Манго в салатах, руб, нарезанный в карри, где другие будут импортировать сладкий картофель или японские грибы, используемые вместе с немецкими региональными сортами, подавать сырыми, смятыми или маринованными. Далад соглашается: Зачем вам есть салат из папайи, который пролетел в течение 12 часов или больше или съел кохраби, который проехал в течение часа?

Салат-холодостойкая и скороспелая культура. Нередко он первым появляется на столе. А высевать его можно под зиму-массовое прорастание семян начинается уже при температуре 4 градуса. В жаркую сухую погоду быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Этот овощ очень требователен к влажности почвы и воздуха, а также к плодородию почвы. Осенью под салат нужно вносить 3-4 кг перегноя, 20-30 г хлористого калия и 10-15 г суперфосфата на 1 м2, а весной - 40- 50 г аммиачной селитры, 10-15 г поваренной соли и 200-300 г извести.

Одна из задач создания свежих сезонных блюд тайской кухни в северной Европе заключается в том, что вы можете так много сделать с корневыми овощами, которые растут зимой, а это означает, что некоторые поездки из Мед к столу. Из Италии есть швейцарский мангольд: ярко-зеленый, красный, желтый, он великолепный.

Создание идеальных композиций

Испытание вкуса - и болезненные ошибки - на кухне

Перки работы: Мориц Эстерманн вкусно-тест блюдо. Это было ключевым для Дадада для сотрудников, обучающихся как в западной, так и в тайской кухне. Название означает «Ешьте хорошо» на английском языке. Во время тестирования меню это бросало вызов. Для Морица и Далада камнем преткновения было то, как сделать концепцию местной адаптированной тайской кухни подходящей для немецкого вкуса, используемой для стандартизированного подхода к тайской еде. Если у меня будет один страх, то люди не придут с открытым умом.

Салат подразделяют на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен. Для постоянного потребления в течение летнего периода необходимо подобрать набор различных сортов салата и определить сроки их сева. Листовой салат созревает для потребления через 30- 35 дней, кочанный - через 40-60, а салат-ромен - через 60-70 дней после сева.

На приусадебных участках целесообразно выращивать рассадой кочанный салат. Высаживают рассаду в 15- 20-дневном возрасте, с 2-3 листочками.
При севе семенами на грядке намечают ряды через 45 см. Семена высевают через 2-4 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 5-7-й день после сева. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу. Схема посадки рассады раннеспелых сортов - 20×20 см, позднеспелых - 25×25 см.

То, что мы делаем, новое: в углах нет тайских скульптур: это то, как сами тайские люди едят, насколько это возможно в Германии. Это процесс обучения: тайская еда - это не просто тайский тайский язык. По иронии судьбы, говорит она, приготовление пищи в Таиланде само по себе гораздо более динамично, чем многие едоки тайской кухни имели бы это, утверждая, что западные посетители могут приехать на тайскую кухню с ложным пониманием того, что квалифицируется как подлинное. В тайской кулинарии пасты, травы и масла служат основным профилем вкуса, но выше этого ингредиенты и методы гораздо более гибкие, чем могут понять многие западные люди.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и частых поливах. При поливах надо следить, чтобы вода не попадала на листья, так как от повышенной влажности листья быстро загнивают. Убирают салат утром после высыхания росы. Срезают головки или все растение с листьями ножом, следя за тем, чтобы они не засыпались землей с корней. После уборки салат долго не хранится.

Далад вспоминает посещение плантаций в Северном Таиланде, где вместо сафари использовались авокадо. И здесь люди не думают, что это «тайский»! В меню находится ящерица баранины массой, которую люди теперь едят в Бангкоке, но здесь мы сомневались, считают ли люди это «слиянием» пищи, чего нет абсолютно!

Разделение - это забота с маленькими пластинами Кин Ди

Десять восхитительных блюд лежат в основе меню шеф-повара Далада

«В Таиланде самые богатые люди будут платить 10 центов, чтобы съесть суп у обочины, но это будет лучший сумасшедший суп, который вы когда-либо имели в своей жизни». - Мориц Эстерманн. В отличие от Германии, где все еще существуют различия между дешевыми ест и накрахмаленными скатертями, Таиланд имеет очень плоскую сцену еды: Моя мама отвела меня к дыре в стенах под мостом: «все»места, где это не комфортно, но у них лучшая лапша в городе.

Сорта
Лучшие сорта салата для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие.

Московский парниковый
Среднеранний, листовой. Растения быстро стрелкуются. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 50-60 дней. Листья бледно-зеленые, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса, масса одного растения до 200 г.

Она даже вывела бы меня из школы раньше, чтобы отвезти меня туда, просто для удовольствия. Это было то, что Мориц был свидетелем из первых рук, когда он посетил Таиланд с Даладом. Что поразительно, так это то, что в Таиланде самые богатые люди будут платить 10 центов, чтобы съесть суп у обочины, но это будет самый лучший гребаный суп, который вы когда-либо имели в своей жизни. И когда вы отправляетесь в лучшие рестораны, это те же самые профили вкуса: было действительно важно понять это.

Здание Кин Ди на Лютшовштрассе Шёнеберга

Пространство было преобразовано за несколько коротких недель, сохраняя его реальным, но современным. Никаких накрахмаленных скатертей в поле зрения. Экстерьер, сразу после того, как знаменитый знак Эдда был снят. Висячие работы тайского художника-монтажника Риркрит Тираваниджата: его последнее запутывание искусства с едой.

Рижский
Среднеспелый, листовой. Растения поздно зацветают. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, листья желтовато-зеленой окраски, нежной консистенции, хорошего вкуса. Масса одного растения составляет до 300 г.

Фестивальный
Среднеспелый, кочанный. Устойчив к цветушности. От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, листья светло-зеленой окраски, кочаны округлой формы, хорошего вкуса, массой до 250 г.

Крупнокочанный
Среднеспелый. Цветет поздно: от появления всходов до формирования потребительски зрелых кочанов проходит 60-70 дней. Розетка листьев крупная, кочан округлой формы, массой до 300 г. Листья светло-зеленой окраски, край листа мелкозубчатый.

Берлинский желтый
Среднеспелый, кочанный. Относительно устойчив к пониженным температурам. Цветет поздно.

От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60-70 дней. Кочан округлой формы, средней плотности, светло-желтой окраски, массой до 200 г. Листья желтовато-зеленой окраски, нежные, маслянистого вкуса.

Агротехника
Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят одно-два ведра навоза или компоста и минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Весной под рыхление почвы вносят мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г.

В огороде салат высевают рано весной, как только почва будет готова к обработке. Для непрерывного получения свежей продукции в течение всего сезона салат высевают с интервалом в 7-10 дней, до августа. Высевают семена в неглубокие борозды на гряды рядовым способом с расстоянием между рядами 15- 20 см, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5- 1 см.

При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6-8 см, кочанных - 10-15 см.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду в фазе 3-4 хорошо развитых листьев сажают в открытый грунт в конце апреля - начале мая.

Скороспелые сорта высаживают по схеме 15X15 см, среднеспелые - 20 X 20 см, позднеспелые - 30X30 см.

Уборку урожая листового салата начинают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у некоторых единичных растений. Уборку выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2. Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования потребительски зрелых кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2-3 кг с 1 м2.

Салат относится к листовым овощам. Среди салатных растений, употребляемых в пищу в свежем виде, он занимает главное место. Наиболее хорошо удаётся на перегнойной суглинистой почве. В севообороте помещается во втором или первом поле.

Разновидности салата: 1) салат листовой (латук), дающий нежные листья, кочана не образует; 2) кочанный салат; 3) салат-ромен (кочанный) с длинными листьями, для осенней культуры.

Рис. 1. Кочанный салат


Рис. 2. Салат-ромен

Распространены следующие copra: 1) Берлинский жёлтый - листья округлые, пузырчатые и сборчатые, окраска жёлтая, блестящая. Образует кочан. Семена чёрные. Распространённый урожайный скороспелый сорт. 2) Майскай-листья овальные. Характерным признаком является коричневая окраска кочана по верхнему краю листьев. Семена белые. Скороспелый сорт. 3) Гроц-копф (Упрямец) - края листьев светлокоричневые. Со иг поздний, даёт кочаны. Семена белые. 4) Московский парниковый - листья овальной формы, с крупными пузырьками. Скороспелый сорт, кочана не даёт. Особенно хорош для парниковой культуры. Семена черные. 5) Хрустальный - листья бахромчатые. Даёт крупный кочан, семена белые. 6) Огайо - поздний, кочаны крупные, достигают 200-300 г, листья розетки пузырчатые. При прореживании этого салата между растениями в ряду оставляют расстояния в 30 см. 7) Баллон - сорт салата-ромена, имеет овальные листья, темнозелёной окраски. Кочан плотный, вытянутой формы.

Салат - растение холодостойко. Чтобы получить ранние урожаи грунтового салата, следует применять подзимний посев в конце октября - начале ноября, перед наступлением устойчивых морозов. Для такого посева необходим ровный участок с плодородной почвой, чистой от сорняков. Машинный посев производится пятистрочными лентами метровой ширины. Расстояния между лентами 50 см. Глубина заделки 0,5-1 см. Весной, как только появятся всходы, почву следует прорыхлить мотыгами. Выбирать молодой салат необходимо постепенно путём прореживания растений в рядках, оставляя их на 20 см одно от другого (для получения кочанного салата).

Весенний посев производится в конце апреля - начале мая. Ленточный посев проводится рядовыми сеялками на ровной поверхности. Расстояния между лентами 50 см. На плодородных участках листовой салат надо сеять вразброс на низких грядах метровой ширины.

Уход заключается в полке и прорывке в рядах, которые производятся при выборке товарного салата. По мере поспевания салат выдёргивают с корнями и плотно укладывают в корзины и решёта. При укладке решёта ставят на ребро.

Биологические особенности

Салат употребляется в пищу в сыром виде. Пищевкусовое значение салата обусловлено содержанием в нем белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Азотистых веществ в салате свыше 31% (от сухого вещества). Из минеральных составных частей салата нужно отметить фосфор и железо. Салат очень богат витаминами В и А, содержит также небольшое количество витамина С. Горечь салата зависит от содержания специфического вещества - лактуцина.

Различают 3 разновидности салата: 1) листовой, дающий продукт в виде листьев, 2) кочанный, образующий кочан, идущий, как и листья, в салат, и 3) салат ромен, у которого прямые, почти гладкие листья образуют рыхлый удлиненный кочан.

Салат - однолетнее самоопыляющееся растение из семейства сложноцветных. Однако перекрестное опыление в некоторых случаях имеет место. Поэтому при сортовом семеноводстве посевы салата разных сортов на открытых местах нужно располагать на расстояния в 50-100 м.

Салат - наиболее скороспелое овощное растение. Вегетационный период от всходов до начала технической спелости у листовых сортов 30-45 дней (при парниковой культуре - 20 дней), у кочанных сортов - 55-96 дней и у салата ромена - 70- 100 дней.

Салат - холодостойкое растение, рост его может итти при температуре 5°. Закаленный салат в фазе сформированной розетки выдерживает заморозки до -5, -6°, но цветущие растения повреждаются заморозками -2, -3°. Оптимальной температурой для роста салата является 15-20°, но наиболее плотные кочаны образуются при понижении температуры ночью до 12-14’°’.

В период цветения и созревания семян салату нужна солнечная погода и повышенная температура. Скороспелые выгоночные сорта салата при температуре в 2,5-5° проходят стадию яровизации в 10 дней, а летние грунтовые сорта - в 20 дней. Поэтому выгоночные сорта при посеве в открытый грунт стрелкуются быстрее, чем летние грунтовые сорта. Предпосевная яровизация салата сокращает вегетационный период. У кочанных сортов предпосевная яровизация часто ведет к выпадению фазы кочано-образования.

Салат - растение длинного дня. Длинный день способствует более быстрому стрелкованию салата.

Салат - светолюбивое растение. При загущении посевов он плохо завязывает кочаны, через более длительный срок дает плохую розетку листьев, а растения при этом часто заболевают.

Салат нуждается в постоянном обеспечении влагой, но излишняя влажность вредна для него, особенно для кочанных сортов, которые в этом случае легко заболевают. При излишней влажности семенные растения также сильно поражаются болезнями.

Сорта

Московский парниковый. Листовой сорт. Получен в результате народной селекции под Москвой. Листья горизонтально расположенные, бледнозеленые, овальные, образуют розетку средних размеров (26-29 см). Семена коричневаточерные. Очень скороспелый, для съема товарной продукции готов через 25-30 дней после всходов. Пригоден для выращивания в основном в парниках и теплицах.

Каменная головка. Распространенный кочанный сорт. Розетка мелкая. Кочаны округлые, со сбегом книзу, плотные, мелкие, весом 50-60 г. Скороспелый, выгоночный, для выращивания в защищенном грунте. Под этим названием распространены 2 сорта: Каменная головка желтая - с желтоватозелеными листьями и Каменная головка зеленая - с более темными зеленоватыми листьями. Каменная головка желтая более скороспела, чем Каменная головка зеленая.

Беттнера выгоночный. Скороспелый кочанный сорт. Розетка мелкая (18-19 см), со слабо приподнятыми листьями. Листья мелкие, светлозеленые, маслянистые по консистенции ткани. Кочан мелкий, рыхлый, округлой формы. Семена серебристосерые. Элитные семена выращиваются на Грибовской овощной селекционной станции. Пригоден для защищенного грунта.

Майский. Распространенный кочанный сорт. Розетка средних размеров (16-23 см). Листья желтоватозеленые, с красноватой окраской по краю, красноватая окраска имеется и на кочане. Кочан округлый и округло-плоский со сбегом книзу, среднего размера и плотности (весом 40-80 г), составляющие его листья нежные, маслянистые. Семена серебристосерые. Среднеранний. Используется для выращивания в парниках и открытом грунте.

Особенности выращивания на семена

Ввиду быстрого роста и развития салат нуждается в плодородной рыхлой почве с большим запасом питательных веществ. Особенно отзывчив на внесение азотных для ускорения роста и фос-форно-калийных удобрений, способствующих более скорому созреванию. Для салата наиболее желательна нейтральная реакция почвы. Поэтому кислые почвы известкуют.

Хорошими предшественниками для салата являются пропашные культуры: морковь, свекла. В хозяйствах салат часто занимает незначительную часть площади овощных культур. Кроме полей овощного севооборота, размещается часто на отдельном хорошо унавоженном и утепленном участке.

Под салат органические удобрения лучше вносить в виде перегноя. На почвах,; хорошо заправленных органическим веществом, действие минеральных удобрений очень эффективно. На 1 га вносят: 3 ц азотных, 4 ц фосфорных и 3 ц калийных удобрений. Лучше вносить минеральные удобрения в гранулированном виде в рядки при посеве.

Вегетационный период семенной культуры салата в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 115 до 180 дней. В северо-западной зоне при раннем посеве в открытый грунт семена можно получить только при выращивании скороспелых сортов (Московский парниковый, Каменная головка, Бет-тнера выгоночный, Майский). Высевать надо рано весной (25 апреля - 5 мая) на гряды, приготовленные осенью. Посев 4-рядный вдоль гряд с междурядиями 25 см. На Г га высевают 2,5 кг семян. Салат подкармливают минеральными удобрениями, если таковые не были внесены при основной обработке. Удобрения желательно вносить в гранулированном виде. Подкормки приурочивают к первому и второму прореживаниям. Прореживают в рядах 2-3 раза, чтобы окончательные расстояния между семенниками получить в 50 см. При прореживании удаляют больные, слабые, нетипичные растения и оставляют лучшие, хорошо развитые. В начале августа обрезают все веточки с нераспустившимися цветками. Если верхушки цветочных побегов не обрезать, то они продолжают цвести до поздней осени, что задерживает созревание семян и затрудняет уборку.

Для выращивания рассады салата семена высевают в начале апреля в парники рядами с расстояниями в 8 см ряд от ряда. Меры ухода за рассадой салата: поливка, рыхление междурядий, проветривание парников и прореживание в рядах. Через 8-10 дней после всходов их прореживают первый раз на 3-4 см растение от растения, через 15 дней после первого, при втором прореживании, расстояния между растениями доводят до 6-8 см. После прореживания под каждой рамой остается от 250 до 300 растений. В середине мая рассаду высаживают или на ровную поверхность с междурядиями 50 см и расстоянием между растениями в рядах 25 см, или на гряды 4 рядами на расстоянии в 25 см между рядами и между растениями в рядах. Затем при прореживании и прочистке семенники оставляют на расстоянии 50 см.

При выемке рассады из парников на семенники отбирают здоровые, хорошо развитые типичные для сорта растения, остальные бракуют, удаляя все больные растения. При посадке рассады производят поливку и следят за тем, чтобы сердечко не было засыпано землей.

Уход за высаженной рассадой заключается в рыхлении почвы, полке сорняков, удалении заболевших растений и в подкормке. Рыхление почвы и полку сорняков проводят своевременно, несколько раз в лето, удаляя в это же время все больные растения. Дней через 10-15 после высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями. Норма 1-2 ц/га. Если при основной обработке не были внесены фосфорные и калийные удобрения, то их вносят в виде подкормок одновременно с азотными в количестве 2-3 ц/га фосфорных и 1-2 ц/га калийных. В первой половине августа удаляют запоздавшие побеги и срезают веточки с нераспустившимися цветками.

Созревание семенников определяется по появлению белых пушистых летучек и потемнению семенных корзинок. Семена созревают не одновременно; зрелые семена легко осыпаются. Поэтому уборку производят выборочно, в несколько приемов. При уборке срезают веточки с созревшими корзинками или целые наиболее зрелые растения.

При одновременной сплошной уборке растения сжинают серпом. Во избежание осыпания семян семенники убирают рано утром по росе или вечером. Снятые семенники Связывают по 3- 4 в пучки и перевозят для просушки под навес или в закрытое помещение. Во избежание потери семян при перевозке и просушке семенников под них подстилают брезент или мешковину. Просушенные семенники обмолачивают при небольшом количестве вручную, а при значительном - на обыкновенных молотилках. После очистки на веялках семена рассыпают тонким слоем на брезент в проветриваемом помещении для окончательной просушки. В ворохе после отсортировки семян остается много корзинок с необмолоченными семенами. Их вторично просушивают и обмолачивают.

Семена даже при хранении в сухом прохладном помещении сохраняют всхожесть только в течение 3-4 лет. Семена очень сильно повреждаются мышами.