Картофель богач описание сорта. Лучшие сорта картофеля – характеристика

» Сорта картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

— наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.


Ред Скарлет

Не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.


Хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Основные характеристики:

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр. ;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго , так как он начинает вянуть.


Гала

Германский раннеспелый сорт картофеля имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр ;
  • склонен к заражению черной парашей.

Считается одним из лучших гибридных сортов.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр ;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Выделяют несколько разновидностей по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день .

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода . Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га .

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр ;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр. ;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн .

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр ;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр ;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га .

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.


Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России . Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Виды по урожайности

Классификация по срокам созревания

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Сегодня поговорим о сортах картофеля. На вопрос, какой из сортов картофеля самый лучший, можно ответить, тот, который дает лучший и более вкусный урожай.

От чего зависит выбор сорта картофеля?

Делая выбор в пользу того или иного сорта нужно брать во внимание несколько базовых факторов.

СВЕЖЕСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. На самом деле, практически любой сорт картофеля может стать для вас хорошим выбором, если семенной материал свежий. Сорта картофеля имеют особенность вырождаться, а потому ни один сорт не сохраняет высокую урожайность на протяжение многих лет. Как правило, сорта вырождаются за 10-15 лет, а наиболее продуктивными с точки зрения урожайности являются и вовсе только первые 2-3 года использования.

РАЙОНИРОВАНИЕ . Сложно говорить о лучших сортах картофеля в целом, потому что каждый сорт рассчитан в первую очередь на географический регион. Одни сорта дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие - наоборот, хорошо выдерживают холод, но плохо переносят жару. Таким образом, у сортов картофеля весьма четкое районирование, которое необходимо соблюдать при выборе региона.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ. Урожайность картофеля сильно зависит от того, болеют ли в вашей местности растения и чем именно они болеют. Там, где высок риск заражения, самым лучшим выбором будет тот сорт картофеля, который устойчив к данной болезни.

МЕСТНЫЕ ИЛИ ЗАГРАНИЧНЫЕ . Еще совсем недавно в почете у нас были голландские сорта, так как они довольно урожайны и реже страдают от болезней. С другой стороны, вкус этих сортов многим не нравится. Сегодня есть немало новых отечественных сортов, ничем не уступающих заграничным. Также есть несколько отличных польских и немецких сортов, однако обо всем подробнее в статье.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Давайте охарактеризуем самые популярные сорта картофеля, которые подходят для любого региона, а затем перейдем к сортам, которые предназначены для северной, средней и южной полосы.

ГАЛА (немецкий сорт) – едва ли не самый популярный сорт картофеля. Сорт относится к среднеранним. Выведен немецкими селекционерами.

Сорт устойчив к болезням культуры, хорошо растет в любом регионе и дает неизменно стабильный урожай. Обладает прекрасным вкусом. Имеет хороший товарный вид, устойчив к механическим повреждениям.

УДАЧА (русский) – один из лучших отечественных сортов. Картофель данного сорта очень неприхотлив к природным условиям выращивания. Клубни завязываются быстро и вырастают до приличной массы.

Картофель обладает отличной лежкостью. Сорт подходит для механического сбора и транспортирования. Подходит для выращивания в коммерчески целях.

ЖУКОВСКИЙ (русский) – ранний скороспелый сорт картофеля. Имеет аккуратные красивые и крупные клубни. Высокая урожайность до 10 клубней с каждого растения. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Долгий для раннего сорта срок хранения – до 8 месяцев. Сорт хорошо противостоит механическим повреждениям.

БЕЛЛАРОЗА (немецкий) — раннеспелый столовый сорт картофеля. Сорт стойкий и может похвастаться высокой урожайностью. Картофель Беллароза можно выращивать в южных регионах, при этом получая 2 урожая за сезон. Плоды овальной формы, до 10 штук с куста. Картошка данного сорта обладает слегка сладковатым вкусом.

ТУЛЕЕВСКИЙ (русский) – сорт имеет среднеранний срок созревания. Урожайность у сорта отличная. Мелкие картофелины встречаются крайне редко – плоды крупные.

АДРЕТТА (немецкий) – сорт славится высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Имеет желтую мякоть. Сорт очень неприхотлив. Обладает высокой лежкостью, устойчив к основным заболеваниям картофеля.

АВРОРА (русский) — среднеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности. Один куст способен дать от 9 до 20 средних и крупных клубней. Обладает хорошей сохранностью. Окучивание необходимо производить несколько раз за сезон.

ЕЛИЗАВЕТА (русский)– испытанный временем классический сорт картофеля. Имеет идеально белую мякоть. Имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням. Клубни крупные, аккуратные.

Сравнительная характеристика универсальных сортов картофеля по показателям.

Приводим таблицу сравнения универсальных сортов картофеля по таким важным показателям, как

  • Урожайность,
  • Размер клубней,
  • Содержание крахмала,
  • Вкусовые качества (по 10-ти бальной шкале)
  • Скорость созревания

Сорт картофеля

Урожайность

Вес 1 клубня

Сод. крахмала

Вкус

Созревание

65 – 80 дней

55 – 60 дней

ЖУКОВСКИЙ

до 60 т / га

БЕЛЛАРОЗА

40 — 55 дней

ТУЛЕЕВСКИЙ

65 – 75 дней

70 – 80 дней

ЕЛИЗАВЕТА

70 – 90 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ

Неприспособленные к условиям южного региона сорта картофеля буквально гибнут от перегрева. Приводим характеристику оптимальных сортов для южной полосы.

РЕД СКАРЛЕТ (голландский) – сорт имеет удлиненные клубни с розовой тонкой кожурой и белой или желтоватой сердцевиной. Наиболее подходящий климат – южные регионы, однако подойдет и для выращивания в центральных регионах. На кусте в среднем бывает 14-15 клубней

ГОЛУБИЗНА (русский) — среднепоздний сорт картофеля, его вегетационный период завершается через после первых всходов. Сорт отличается высокой урожайностью. Товарность плодов — 97%. Хорошо хранится. На кусте – 9 – 11 плодов. Кожура тонкая, светло-бежевая. Картофель не темнеет. Очень вкусный, но рассыпчатый при варке. Сорт используется в т.ч. и для производства крахмала.

АРИЗОНА (голландский) — это ранний сорт с крупными оранжевыми клубнями и светло-желтой мякотью. Количество клубней в одном кусте — до 10. Сорт устойчив к заболеваниям.

ВР 808 (русский) — среднеранний сорт картофеля. Сорт имеет плотную кожуру. Клубни овальной формы, размеры – средние и крупные. Размеры клубней средние. Картофель данного сорта имеет желтоватую кожуру и желтую мякоть из-за высокого содержания каротина.

ГЕРМЕС – среднепоздний сорт картофеля. Кожура и мякоть имеют желтый оттенок. Клубни овально-круглые, размер клубней – средний. Цениться за хорошие показатели лежкости.

ГОРЯНКА – сорт с желтоватой кожурой и белой мякотью. Клубни округло-овальной формы. Это раннеспелый сорт картофеля. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде и фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Засухоустойчив.

ЕВГЕНИЯ (русский) – среднеранний сорт картофеля, который характеризуется овальными клубнями, красной кожурой и кремовым цветом мякоти. Сорт устойчив к фитофторозу листьев и клубней, однако восприимчив к золотистой нематоде.

ЗОЛЬСКИЙ (русский) – сорт картофеля с удлиненно-овальными клубнями с желтоватой кожурой и мякотью. Максимальную урожайность дает в Ростовской области. Картофель устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде.

Сравнительная характеристика сортов картофеля для южных регионов по показателям.

Сорт картофеля

Урожайность

Размер

Сод. крахмала

Вкус

Созревание

РЕД СКАРЛЕТ

около 70 дней

ГОЛУБИЗНА

80 ‒ 100 дней

70 - 80 дней

100-110 дней

45 – 55 дней

70 — 90 дней

ЗОЛЬСКИЙ

70 — 90 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

РОЗАРА (немецкий) – сорт имеет светло-красные клубни продолговатой формы с желтоватой мякотью. Хорошо хранятся и прекрасно переносят транспортировку. Хорошо переносит и засуху, и чрезмерную влажность, и резкие похолодания. Сорт имеет ранний срок созревания. Урожайность не падает в течение 5 лет.

СКАРБ (белорусский) – среднепоздний сорт картофеля. Клубни крупные, желтоватые, округлой формы, мякоть желтая. полностью созревают за 80-90 дней после появления всходов. Молодые растения плохо переносят переувлажнение.

НЕВСКИЙ (русский) - Хотя данный сорт картофеля выводился для северной полосы, на самом деле его можно выращивать при любых умеренных температурах. По срокам созревания это – среднеранний сорт. Мякоть клубней при резке не темнеет. Сорт отлично хранится. Невский устойчив к раку картофеля, но не устойчив к фитофторозу.

ИМПАЛА (голландский)– данный сорт картофеля имеет толстую желтоватую кожуру и желтоватую мякоть. Клубни имеют округло овальную или овальную форму. Сорт относится к раннеспелым. В южный регионах возможно получение 2 урожаев.

ВИНЕТА (немецкий) – скороспелый картофель со светло-коричневой кожурой. Клубни продолговатой формы, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт практически независим от агроклиматический условий, устойчив к болезням и вредителям, в том числе и к фитофторозу, нематоде и раку.

ВЕЛИКАН (русский) — среднеспелый сорт с высокой урожайностью и показателями лежкости. Сорт устойчив к картофельному раку, парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и нематоде. Сорт требователен к почве, но устойчив при засухе. Клубни овально-округлой формы со светло-бежевой кожурой и кремовой мякотью.

ЗЕКУРА (немецкий) – выносливый, устойчивый к болезням и неприхотливый сорт. Мякоть картофеля – желтоватая, легко разваривается.

Хорошо растет после люпина.

Сравнительная характеристика сортов картофеля для центральных регионов.

Сорт картофеля

Урожайность

Сод. крахмала

Созревание

не более 17%

75 – 90 дней

60 – 75 дней

50 – 70 дней

15,9 до 18,9%.

80 до 100 дней

90 – 100 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ СЕВЕРА

БРОННИЦКИЙ (русский) — Сорт картофеля, устойчивый к болезням, особенно к вирусным. Клубни вкусные, рассыпчатые с мякотью светло-желтого цвета, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт любит богатые минералами почвы.

ВИЗА (русский) – среднеранний сорт с округло-овальными плодами, красной кожурой и желтой мякотью. Среднеурожайный сорт, устойчивый к большинству болезней. Рекомендуется к выращиванию в Северном и Северо-Западном регионе.

ГЛОРИЯ (русский) – ранний сорт картофеля С красной кожурой и светло-желтой мякотью. Сорт Глория устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Отличается хорошей лежкостью.

ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ (русский)– среднеранний сорт с овальными плодами с розоватой кожурой и белой мякотью. Отличается стабильной урожайностью, однако неустойчив ко многим болезням.

КРЕПЫШ (русский) — ранний сорт картофеля, отлично растет и в южных и в северных регионах. Хорошо растет после льна. Корнеплоды овальные с желтой кожурой.

ЛАДОЖСКИЙ (русский) – среднеспелый сорт картофеля. Корнеплоды большие овально-округлые с белой мякотью. Сорт весьма устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу.

Сравнительная характеристика сортов

Сорт картофеля

Урожайность

Сод. крахмала

Созревание

БРОННИЦКИЙ

100-110 дней

ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ

65 - 80 дней

70 до 75 дней

ЛАДОЖСКИЙ

65 — 74 дней

Надеюсь, данная информация помогла Вам разобраться в сортах картофеля.

Картофель не сразу прижился на Руси, его даже называли «черным яблоком», а сегодня мы не представляем наш стол без этого сытного и популярного продукта.

Большую часть жизни я прожила на Урале, и вырастить картошку на даче для меня не представляло никакой сложности.

Переехав на юг Ростовской области, я попыталась с такой же легкостью вырастить картофель здесь, но год за годом терпела неудачу. То уродится мелочь, то клубень вырастет корявым, то пюре из него получается вязким.

Начав изучать сортовые особенности картофеля, я была поражена, каким разнообразным и удивительным может быть этот овощ. Теперь я знаю, какие сорта растут на юге, а какие высаживать бесполезно, из какого сорта получится пышное пюре, а какой не разварится и подойдет для гарнира к утке на праздник.

В этой статье я расскажу об особенностях сортов картофеля, выделив для каждого его самые интересные качества.

Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, один из старых американских сортов с традиционным вкусом. Клубни аккуратные, крупные, с розовой кожицей, мякоть белая, при варке не теряет цвет. Подходит для универсального использования.

Плюсом является то, что семенной материал с годами не вырождается. Заболеваний нет, но повреждается вредителями.

Бриз

Белорусский среднеранний сорт ценится за высокую урожайность, до 650 ц с га. Клубни крупные, формируются быстро, готовы уже к середине вегетации, может расти на любых грунтах. Желтоватая мякоть клубня имеет приятный вкус, не разваривается. Не устойчив к золотистой нематоде.

Весна белая

Раннеспелый сорт, может быть готов к уборке уже через полтора месяца после посадки. Клубни крупные, имеют товарный вид, светлые, приятного вкуса.

Сорт дает обильный урожай, до 600 кг с сотки. Чаще используют как ранний картофель. На хранение идет урожай со сроком созревания не меньше 70 дней. Не устойчив к фитофторозу.

Гурман

Сортовой вид российской селекции с необычным сиреневым цветом мякоти, полученным в результате селекционной работы. Такой цвет появился, благодаря введению пигментных растительных компонентов (антоцианов) в клубни.

Вкус такой картошки приятный, но достаточно оригинальный. Клубни можно есть сырыми, а приготовленные салаты имеют оригинальный вид. Рекомендуется пожилым людям и диабетикам.

Домодедовский

Плюсом данного сорта является абсолютная устойчивость к фитофторе, созревает быстро. Клубни округлые, белые, мякоть белоснежная, при разрезе не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Требует рыхлых почв, проведения агротехнических мероприятий.

Елизавета

Является давним российским сортом, выращивается в Центральных, Волжских Дальневосточных регионах. Клубни округлые с гладкой кожицей. Мякоть белая, не темнеет.

Подвержен заболеванию сухая фузариозная гниль. С одного гектара собирают до 400 центнеров, хранится хорошо.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, не требователен к почве. Клубни крупные, розового цвета с гладкой кожицей, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, не разваривается при варке, не темнеет при резке. Урожай достигает до 600 ц с га.

Зекура

Главное достоинство в том, что сорт не болеет никакими заболеваниями, имеет высокий иммунитет. Обладает превосходным вкусом, однако быстро разваривается при приготовлении.

Урожай собирают в размере 500 ц с га, выращивается во всех регионах страны. Обладает отличной лежкостью. Клубни средней величины одинакового размера, сохраняют сортовые качества несколько лет.

Иван да Марья

Сорт пользуется большой популярностью, может расти в любых регионах, где не каждый сорт дает урожай. Цвет клубня желтый с красными разводами, мякоть светлая, формирует на кусте до 19 плодов, мелких экземпляров не бывает.

Не засухоустойчив, требуется полив, подвержен заболеванию паршой, семенной материал требует частого обновления.

Коломбо

Коломбо – ультраранний нидерландский сорт, урожай готов через 45 дней, плодоносит стабильно, клубни ровные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтая, разваривается слабо. Хорошо хранится, дает до 400 ц с га.

Лилея

Белорусский сорт с высокой урожайностью до 670 ц с га, засухостойчив, не требователен к почве и агротехнике, прост в выращивании.

Клубни крупные, ровные, аккуратные, с желтой кожурой и такой же мякотью. Вкус отличный, применение универсальное, подходит для детского питания. Лежкость высокая, транспортабелен.

Матушка

Урожайный ранний сорт, выращивается в промышленных масштабах, дает до 30 т с га без использования удобрений, засухоустойчив. Клубень имеет отличный товарный вид.

Он красивого красного цвета, округлый, чуть шершавый. Структура клубня при варке не темнеет. Устойчив к фитофторе, но поражается паршой.

Невский

Российский сорт чаще всего выращивается в промышленных масштабах. Ценится за высокую урожайность, до 500 кг с сотки и отличный вкус. Хорошо хранится без повреждений, устойчив к фитофторе. Подходит для приготовления любых картофельных блюд.

Одиссей

Среднеспелый сорт, выращивается преимущественно в средней полосе страны, хорошо переносит засушливые периоды. Клубни гладкие, желтого цвета, мякоть имеет сладковатый вкус, не разваривается.

Урожай достигает до 300 ц с га, устойчив к фитофторе и раку.

Пикассо

Поздний сорт, урожай готов через 3-4 месяца после посадки, урожайность — 300 ц с га. Клубень желтого цвета с розовыми пятнами, со светлой мякотью, отличного вкуса. Кожура очень тонкая, можно не чистить, уже через 15 минут варки она готова.

Хорошо хранится, но поражается фитофторой. Требует правильной агротехники.

Ред Скарлетт

Голландский сорт раннего созревания, один из лучших в селекции. Хорошо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания на юге страны.

Плод крупный, розового цвета, гладкий, с желтой мягкой структурой, не темнеет, не разваривается, не годится для приготовления пюре. Хорошо хранится, урожайность до 600 ц с га. Устойчив к основным заболеваниям, кроме парши.

Синеглазка

Сорт был выведен российскими селекционерами после войны для поддержки населения в послевоенные голодные годы. Первые образцы раздавали бесплатно жителям Смоленской области. Сорт имеет отличную сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, не восприимчив к инфекциям.

Клубень крупный с шершавой кожурой, с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть рассыпчатая при варке, прекрасного вкуса. Не используется для промышленного выращивания, та как хранится плохо.

Тимо Ханккиян

Финский разновидность, формирует урожай за полтора – два месяца, хорошо реагирует на избыточную влажность и засуху. Клубень круглый, желтый, приятного вкусового насыщения, не разваривается и не темнеет. В отличие от других разновидностей не поражается колорадским жуком. Хорошо хранится, пользуется популярностью у садоводов.

Удача

Сорт отечественной селекции, урожайный даже при неблагоприятном дождливом лете. Адаптируется к любым почвам. Быстро созревает, через 5-6 недель можно есть молодую картошку.

Цвет кожицы желтый, мякоть – светло-желтая, вкусная. Темнеет от ударов и при варке, быстро разваривается. Урожайность до 500 ц с га. Хорошо хранится до следующего урожая при правильных условиях.

Фреско

Раннеспелый голландский сорт, его выращивают в промышленных масштабах на переработку. Клубни небольших размеров, округлой формы с желтой кожурой. Не устойчив к фитофторозу, поэтому урожай собирают быстро и в ранние сроки. Урожайность до 400 ц с га.

Цыганка

Цыганка отличается своеобразным цветом кожуры. Кожица тонкая, поэтому повреждается при транспортировке. Клубни имеют разные размеры и форму, поэтому товарный вид не всегда качественный. Мякоть белая, в составе присутствуют микроэлементы, необходимые для диетического питания.

Вкус – отличный, сорт можно использовать при приготовлении любых блюд. Урожайность – 250 ц с га, лежкость средняя.

Чугунка

Сорт народной селекции, является не только столовым, но и кормовым. Клубень имеет фиолетовый цвет, кожура плотная, цвет мякоти белый. Вкус приятный, подходит для любых кулинарных заготовок.

Объем урожая зависит от плодородности почвы и климата, хорошо хранится. Средние цифры – 150-200 ц с га. На основе этого сорта был создан новый – Василек.

Шаман

Новый сорт раннего созревания, куст дает 30 крупных клубней. Имеет превосходный вкус. Кожура клубня плотная, благодаря этому может храниться в квартире. Цвет – красный – бордовый, с синим отливом, мякоть светлая. Урожай до 400 ц с га. Имеет стойкий иммунитет к парше.

Югана

Сорт русской селекции, достаточно популярен. Клубень с желтой кожурой и светлой мякотью. По внешнему виду картофель имеет непрезентабельный товарный вид, но обладает хорошей сохранностью клубней. Урожайность на уровне 450 ц с га. Поражается нематодой.

Эволюшн

Голландский сорт среднего периода созревания. Имеет большие удлиненные клубни, хорошо адаптируется к разному климату, но сложен в агротехнике, требует профессиональных знаний.

Применение универсальное. Вкус хороший, мякоть не разваривается. Семенной материал этого сорта быстро теряет сортовые качества.

Янка

Имеет отличные показатели, до 650 ц с га. Клубни обладают отличным вкусом, но при приготовлении рассыпаются и развариваются. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт подвержен болезням: мокрая гниль и фитофтороз. Выращивается в промышленных масштабах.

Чтобы начать выращивать картофель не обязательно быть агрономом с соответствующим образованием или посещать курсы садоводов-огородников. Для этого дела достаточно иметь определенный запас знаний (знать описание сортов картофеля, их характеристики, требования к выращиванию), стремление к постоянному совершенству, быть готовым потрудиться (подготовить почву, купить картофель, прорастить, выбрать лучший посадочный материал, высадить его, осуществлять уход и собрать хороший урожай).

На первый взгляд это очень сложно и трудозатратно. Но это не так.

Современные технологии, методы, способы выращивания существующих и новых сортов картофеля позволяют намного облегчить затраты физического труда. Именно сортовой картофель более всего подходит для получения стабильного высокого урожая с отменными вкусовыми качествами. Смешанные сорта или вовсе безсортный картофель может очень сильно разочаровать в период сбора урожая. Такой материал высаживать не рекомендуется.

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

Необходимо брать во внимание такие характеристики сортов картофеля, как сроки созревания, вместимость полезных веществ в составе плодов, вкусовые качества, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Классификация картофеля по срокам созревания:

Большинство опытных огородников отмечают в отзывах, что сорта картофеля для своего участка обязательно нужно подбирать по скороспелости, а высаживать только один сорт не рекомендуют вовсе. Это связано с тем, что ранние виды, например, хорошо употребляют влагу, которая содержится в почве в первой половине лета. Они богаты витамином С.

Более поздние сорта используют для образования клубней дождевые осадки, характерные для средины-конца лета. Это, как правило, лучшие сорта картофеля, обладающие отменными вкусовыми качествами. Клубни содержат много белка и крахмала.

Кроме хорошего приспосабливания картофеля с разными сроками созревания к погодным условиям, такая практика уменьшает в несколько раз возможность заражения растений фитофторозом, поскольку это напрямую зависит от фазы роста и устойчивости растения.

Описание лучших сортов картофеля

Среди множества сортов картофеля существуют несколько самых популярных, которые можно отнести в категорию классических овощей данного типа. Одними из самых распространенных клубней среди дачников страны, являются следующие сорта:

Импала

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год. Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой. После его приготовления не теряет свои первоначальные тона, а вкусовые качества позволят сполна насладиться результатами своего труда.

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как и .

Пикассо

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

Удача

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

Бела Роса

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься. Не устойчив к термической обработке, поэтому после его приготовления меняет свой первоначальный тон.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта картофеля, видео

Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.


НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.


Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.


Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Сорта картофеля

Существует огромное количество различных сортов картофеля, классифицируемых по различным признакам. Традиционным является разделение культуры на группы по срокам созревания:

  • ранние и среднеранние (от 60 до 90 дней);
  • среднеспелые сорта, которым требуется для выращивания от 90 до 110 дней;
  • поздние сорта (от 110 до 120 дней).

Выделяют особо вкусные сорта, наиболее лежкие, приспособленные к различным условиям (засухоустойчивые, растущие на глинистых почвах, выдерживающие перепады температур и высокую влажность). Также в описаниях сортов особое значение имеет характеристика об устойчивости конкретного картофеля к болезням и вредителям. Например, к фитофторе устойчивы Беллароза, Живица, не заражаются паршой Пикассо, Каратоп и Фантазия, а Сантэ или Ароза меньше всего поражаются опасной золотистой нематодой.


Помимо сортов отечественной селекции (как уже старых и проверенных, так и новинок), российские огородники пробуют и успешно культивируют сорта картофеля из Германии, Голландии. Широко распространены сорта картошки белорусской селекции, тем более, климат многих российских регионов схож с условиями братской страны.

Также специалисты всегда советуют огородникам возделывать на своих участках картофель различных сроков созревания, с различными параметрами устойчивости к погоде. Это дает возможность даже при неблагоприятном летнем сезоне всегда получить хороший урожай. И не надо забывать о систематическом обновлении семенного картофеля, так как с годами культура постепенно вырождается. Клубни, некогда крупные и вкусные, мельчают, растения чаще болеют, урожаи не радуют. Причина чаще всего одна – вырождение сортовых признаков, накопление вирусов.

Поэтому необходимо регулярно добавлять новый картофель, пробовать понемногу другие сорта.

ВАЖНО! Приобретать картофель нужно у надежных и проверенных посредников или в семеноводческих хозяйствах.

Ранние сорта картофеля

В эту группу входит картофель, сроки созревания которого не превышают 90 дней. Среди них есть и свои рекордсмены, клубни которых созревают на 50-70 день – ультраранние сорта.

Обращаем внимание, что показатели созревания могут изменяться из-за погоды, климатических особенностей региона, агротехники. Ранняя картошечка ценится за возможность быстро получить урожай, употреблять свежие клубни уже во второй половине лета. «Минус» ее – непригодность для длительного хранения, поэтому на зимовку надо закладывать другие сорта из группы среднеспелых и поздних.

Ред Скарлет (Голландия)


Один из самых распространенных в российских регионах сорт голландской селекции. В среднем срок созревания – 70-75 дней. Выращивается в южных регионах, районирован для Подмосковья, успешно выращивают этот картофель огородники Урала, Северо-Запада.

Клубни ровные, продолговатые, кожица – розово-сиреневая, мякоть желтоватая. Вес клубней – около 100 граммов. На компактных кустах образуется до 10-13 штук клубней. Вкусовые качества мякоти – хорошие. Этот сорт рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри, для жарки. При варке разваривается плохо, для картофельного пюре не пригоден.

Ред Скарлет отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, неприхотливостью. Достаточно стоек к нематоде, но может в отдельные годы поражаться фитофторозом.
Заказать этот сорт можно в интернет-магазине «Сады России»

Удача (Россия)


Удача – сорт картошки отечественной селекции. За что ценят его: дает неплохие урожаи, а также пригоден к длительному хранению (редкость для ранних сортов) Также он проявляет устойчивость к различным вирусам и механическим повреждениям.

Кусты среднего размера, раскидистые, цветет белым. Успешно выращивается в областях Северо-Запада, средней полосе, Поволжье. Формирует на кусте до 18 клубней, масса каждого в среднем – до 150-200 граммов. Кожица желтая, внутри беловатая мякоть. У клубней Удачи глазки выражены слабо. Очень вкусный сорт, при этом пригоден для хранения.

Сорт Удача – урожайный даже в неблагоприятные годы, а потому пользуется популярностью у дачников.
Для заказа этого сорта нажмите на кнопку

Розара (Германия)


Еще один сорт зарубежной селекции – «гостья» из Германии Розара. Оригинатор сорта – компания Saka Pflanzenzucht GBR, с 1996 года Розара включена в Госреестр РФ.

Клубни у Розары овальные, красивые, кожура красная. Поверхность клубней может иметь небольшую шероховатость. Мякоть желтоватого цвета. Этот сорт (по мнению очень многих дачников) является одним из лучших на вкус. Содержит небольшой процент крахмала, не разваривается.

Возделывается практически во всех регионах РФ. С одной сотки при правильной агротехнике можно получить до 400 кг клубней.
Этот сорт тоже можно заказать

Беллароза (Германия)


Огородники Урала, областей Северо-Запада и Центра России успешно выращивают сорт картофеля Беллароза.

Это ранний картофель, клубни можно подкапывать на еду уже после 40-45 дней. Образует красивые кусты, на каждом растении формируется до 10 крупных клубней. Каждый из них весит в среднем – до 150-200 граммов, есть и более крупные экземпляры – до 800 граммов.

Кожура у Белларозы – розоватая, мякоть желтая, может быть кремовый оттенок. Вкусовые качества – на «пятерку», картофель может использоваться для приготовления самых разных блюд (жарки, варки, запекания).

НА ЗАМЕТКУ! При варке в отличие от многих сортов мякоть у Белларозы не темнеет

Урожайность Беллароза высокая, собирают от 150 до 300 кг с сотки гряды. Ценится как за урожайность и отменный вкус, так и за неприхотливость, устойчивость к болезням, а также лежкость и засухоустойчивость.

Менее устойчива Беллароза к колорадскому жуку, поэтому нужны обязательные профилактические меры.

Импала (Нидерланды)


Голландский картофель всегда пользуется спросом у российских огородников. Сорт Импала – яркий пример этому, так как выращивают его и дачники, и различные овощеводческие хозяйства.

Является картофелем раннего срока созревания (до 65 дней), хотя зачастую дачники начинают выкапывать клубни на еду уже через 45-50 дней. Именно поэтому в южных регионах России этот сорт успевает вызреть, и его высаживают дважды за сезон. С куста собирают до 15-18 клубней. По весу каждый клубень достигает примерно 130-150 граммов.

Кожица корнеплодов желтоватого цвета, ровная и гладкая. Мякоть – кремовая. Картофель Импала отличается отменным вкусом, также этот сорт, несмотря на ранние сроки созревания, отлично зимует и сохраняет свой внешний вид. Сорт требует обязательного соблюдения севооборота, дает высокий урожай при посадке в гребни.

Средние сорта картофеля

В эту группу в нашем обзоре включены сорта среднеранние (75-85 дней), а также картофель со сроком созревания от 90 до 110 дней.

Гала (Германия)


Неприхотливый сорт немецкой селекции – Гала, который выращивается во многих областях России. Устойчив к ряду болезней картофеля, к нематоде.

Кусты среднесрослые, цветки белого цвета. Формирует клубни весом до 120 граммов, кожура желтоватая, мякоть более интенсивно окрашена в яркий желтый цвет. На одном кусте может быть до 20-25 картофелин. Не разваривается, остается очень плотным при варке, поэтому такой картофель идеален для приготовления различных салатов, супов.

Урожайность сорта хорошая, собирают до 350-400 кг с одной сотки. Гала отличается тем, что клубни дают равномерные всходы, кусты компактные, выровненные, поэтому за растениями удобно ухаживать.
Заказать картофель Гала с доставкой

Невский (Россия)


Настоящим любимчиков дачников является сорт от отечественной селекционной школы под названием Невский. Выращивается он и в крупных хозяйствах, ценится за отличный вкус клубней, высокую урожайность (до 500 кг с одной сотки), хорошую лежкость.

Кусты Невского очень пышные, красивые, цветки белого цвета. Каждый куст формирует от 8 до 15 клубней, вес в среднем – 80-150 граммов.

Кожура картофелин – белая, мякоть также белая, вкус – очень хороший. Невский пригоден для приготовления различных блюд, отличается средними показателями содержания крахмала. Огородники ценят его за устойчивость к одной из самых опасных болезней картофеля – фитофторе, также он мало поражается черной ножкой, паршой.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Невский требует особого внимания при посадке. У пророщенных клубней нельзя повреждать ростки.


Вы можете заказать этот сорт

Районирован Невский во всех регионах страны.

Чародей (Россия)


Сорт Чародей от российских селекционеров «очаровал» многих, и прежде всего его ценят за отличный вкус клубней и товарность.

Этот сорт картофеля неприхотлив к погоде, почвам, также проявляется неплохую устойчивость к различным заболеваниям.

В отдельные годы может поражаться золотистой нематодой.

Более высокие урожаи дает при редкой посадке.

Выровненные клубни Чародея имеют желто-коричневую кожуру, мякоть белая. Вкус очень приятный, особенно хороша такая картошка в пюре. При варке клубни не темнеют.

С одной сотки собирают от 170 до 400 кг, урожайность зависит от региона и особенностей агротехники.

Адретта (Германия)


Одним из давних сортов, которые с удовольствием выращивают огородники России, является Адретта. Это немецкий сорт, появившийся на участках почти четверть века назад и, несмотря на обилие новинок картофеля, он не сдает своих позиций.

Вкусные, с повышенным содержанием крахмала, картофелины Адретты особенно хороши в варке. Они имеют кожицу желтоватого цвета, мякоть также желтая, при варке интенсивность окраски ее увеличивается.

Вес отдельных картошин – до 140-160 граммов. Адретта – это очень неприхотливый сорт, выращиваемый и на дачных участках, и в различных хозяйствах. К «минусам» следует отнести подверженность сорта к парше и фитофторозу, особенно при выращивании в северных и северо-западных регионах.

Клубни даже при подмерзании не меняют вкус и не становятся сладкими.

Тулеевский (Россия)


В 2006 году в Госреестре РФ появился сорт картофеля Тулеевский.

Выведен он селекционерами Кемеровской области, название дано в честь губернатора региона.

Кусты его отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать сорт на участках небольших площадей.

Картофелины ровные, имеют кожурку желтоватого цвета. Поверхность шероховатая. Сорт отличается хорошим вкусом, кроме того, его ценят за отсутствие мелких клубней на кусте. В среднем на одном растении формируется до 20 клубней, вес до 250 граммов.

Этот «губернаторский» сорт выращивают во многих регионах России, так как он, помимо урожайности, он еще и устойчив к парше, гнили.

Рокко (Голландия)


Овощеводы многих стран мира выращивают картофель голландской селекции Рокко. В нашей стране он появился в 2002 году, так что новинкой считать этот сорт уже нельзя.

Сроки созревания во многом зависят от особенностей региона, так как на юге клубни выкапывают уже через 100 дней, в более северных регионах требуется больше времени (до 120-150 дней).

Неприхотливый Рокко формирует овальной формы картофелины, вес каждого – до 120 граммов. Кожица картофелин красная, мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Для хранения картошки Рокко требуется оборудовать хороший погреб, иначе корнеплоды могут не сохраниться зимой.

Вкусовые качества очень высокие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Особенность сорта: часто у Рокко в период вегетации отсутствуют цветки. На клубнеобразование это не влияет.

Аврора (Россия)


В северных и центральных областях России многие отдают предпочтение среднеспелому сорту Аврора. Его особенность: вкусные ровные картофелины, хорошая урожайность, требуется тщательное соблюдение всех приемов агротехники.

Сорт образует мощные высокие кусты, поэтому требуется неоднократное окучивание, чтобы растения не «разваливалось».

Красивые клубни Авроры имеют красновато-бежевую кожицу, внутри – мякоть нежно-кремового цвета. На кусте вырастает в среднем до 20-23 картофелин, но в ряде регионов огородники отмечали и другие цифры – до 30-35 экземпляров.

Вес картофелин – до 150 граммов (средние показатели). Пригоден для любых видов переработки. Лежкость высокая, при соблюдении условий хранения Аврора отлично зимует до следующего лета.

Поздние сорта картофеля

Эта категория включает сорта со сроками созревания клубней от 110 до 130-140 дней. Это оптимальные сорта картофеля для южных регионов, так как в тех климатических условиях (длинный летний период) они успевают дать отличные урожаи.

В условиях средней полосы, Урала, Сибири, Северо-Запада выращивать их сложно, хотя некоторые огородники из-за хорошего вкуса и отличной лежкости возделывают и поздний картофель.

Пикассо (Голландия)


Сорт выделяется большими раскидистыми кустами, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами клубней. Но Пикассо требователен к качеству почвы, агротехнике, поэтому для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться. Он любит свободу, и лучшие результаты дает при разреженной посадке.

Клубни его имеют очень необычный цвет – бежевый с розовыми пятнами. Скорее всего, именно из-за такой оригинальной окраски сорт картофеля получил и имя великого живописца.

Картофелины имеют вес около 90-140 граммов, содержание крахмала низкое.

Даже среди поздних сортов, Пикассо отличается великолепной лежкостью, сохранением привлекательного внешнего вида, за что особенно ценится производителями, которые выращивают его на продажу.

С сотки участка можно собрать до 300-320 кг картофеля. «Минус» — поражается фитофторозом.

Журавинка (Беларусь)


Селекционерами Беларуси выведено немало отличных сортов картофеля, легендарного овоща этой страны, являющегося почти национальным символом, и среди них – Журавинка.

Позднеспелый белорусский сорт выращивают огородники Центральной части России, Поволжья, удается он и в более северных регионах (Ленинградской, Псковской, Архангельской областях). Сроки созревания – до 110 дней.

С 2005 года зарегистрирован в Госреестре, урожайность очень впечатляет – до 600 кг с одной сотки. Важно, что этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому показатели урожайности практически одинаковы в различных регионах.

На одном кусте картофеля образуется до 16-18 клубней ярко-красного или розового цвета. Интересно, что мякоть у этого сорта картошки – желтая. Вес картофелин – до 100 граммов (может быть и 200, и 300 граммов), клубни чаще всего выровненные.

Особенность сорта Журавинка: высокие показатели содержания в мякоти крахмала (до 20%). Этот картофель используется в пищевой промышленности (изготовление чипсов), а также для приготовления любых блюд.

Лежкость у Журавинки хорошая, до весны зимует замечательно, 96-98% клубней сохраняются в хорошем состоянии.

Лучшие сорта картофеля

Настоящие огородники никогда не будут останавливаться на достигнутом, будут пробовать, экспериментировать, подбирать самые лучшие сорта картофеля для себя. И пусть эти сорта или гибриды зачастую не входят в Госреестр РФ, их успешно возделывают на необъятных просторах России и получают очень неплохие результаты.

Дофине


Выведенный голландцами сорт Дофине славится своим отменным вкусом и крупными клубнями. В среднем вес этих картофелин достигает 300 граммов.

Клубни имеют бежевую окрасу, такого же цвета мякоть картошки. На одном кусте обычно формируется до 18-20 клубней. Неприхотлив, устойчив ко многим традиционным заболеваниям картофеля. Этот сорт многие огородники безоговорочно признают самым вкусным среди картофеля голландской селекции.

Пай


Крупные, желтовато-коричневые клубни этого сорта вырастают до 350-400 граммов. Пай – это сорт для тех, кто ценит урожайность, отменный вкус, но при этом готов выполнять все правила агротехники.

При соблюдении всех приемов можно получить до 370-390 кг с гектара.

Сорт отличается высокими раскидистыми кустами, устойчивостью к мучнистой росе, большинству грибковых инфекций картофеля.

Пай – это один из лучших сортов для приготовления пюре (хорошо разваривается).

Гурман


Картофель с сиреневой мякотью? А почему бы и нет, ведь он отличается отменным вкусом, при этом клубни можно употреблять в пищу сырыми. Именно таким является сорт российской селекции Гурман, который становится все популярнее среди огородников.

Гурман входит в группу среднеранних сортов картошки, сроки созревания – до 80 дней. Растение небольших размеров, полураскидистое, на каждом формируется до 14 клубней синего или лилового цвета.

Картофелины вырастают до 80-100 граммов, мякоть имеет не только необычную окраску, но и довольно оригинальный очень приятный вкус. Используется везде:

  • картофель фри;
  • пюре;
  • супы;
  • салаты;
  • для выпечки.

НА ЗАМЕТКУ! Гурман – это сорт, который появился в результате кропотливой селекционной работы. К технологиям генной инженерии он не относится, а его интересный цвет обусловлен высоким содержанием в мякоти и кожуре антоцианов.

Клубни Гурмана очень полезные, так как содержащиеся в них различные вещества способствуют снижению холестерина, улучшает работу кровеносной системы, сердца. Он рекомендуется для диабетиков, а также детей, людей пожилого возраста. Салаты и винегрет с добавлением такого картофеля приобретают очень необычный вид.