Температура жарки гуся в духовке. Как запечь гуся в духовке с яблоками: лучший рецепт с фото. Формируем и запекаем в духовке.

Наверняка у каждой семьи есть такие любимые блюда, которые собирают всех близких и родных людей за одним столом. Эти блюда могут быть приготовлены как на праздник, так и в обычный день. В основном это блюда мясные, которые готовятся очень долго, но есть блюда, которые готовятся быстрее и получаются не менее вкусными.

Так как приготовить гуся в духовке очень просто, и получается он очень вкусным, многие люди отдают предпочтение именно этому блюду. Шеф повар получит максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от приятных отзывов о блюде.

На гусях не так много мяса, как и следовало ожидать, когда вы посмотрите на его размер, потому что соотношение полости к мясу намного выше, чем индейка или курица. Имейте в виду, что даже самый большой гусь вряд ли сможет накормить более 8 человек. Есть две большие доли жира только при открытии полости, которые необходимо вытащить перед обжариванием, и их можно опустить для жарки или обжаривания. Для этого расплавьте их очень медленно на медленном огне, затем охладите, процедите и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Не забывайте, что птица может содержать полиэтиленовый пакет потрохов, который необходимо удалить перед приготовлением. Шея и желудки делают большой запас для подливки, и печень можно использовать, чтобы сделать паштет, или. Как утка, гусь имеет хороший слой жира под кожей, который выйдет из птицы во время обжига. По этой причине лучше всего поместить его в духовку на вешалку или на верхушке овощей, чтобы поднять ее с основания обжаривания. Это позволит жиру стечь в поддон ниже, которые вы можете зарезервировать для других рецептов, таких как.

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, отличаются от блюд приготовленных жарением тем, что в духовке блюдо готовится в собственном соку, и как следствие уменьшается калорийность и жирность. При этом необходимо учесть, что калорийность также зависит от ингредиентов. Поэтому они и полезнее для человека. И, конечно же, основное преимущество испеченных блюд – это их особый аромат, нежный вкус, румяный цвет и хрустящая корочка. Поэтому блюда из зажаренных в духовке птиц столь популярны, так как приготовить гуся на новый год очень вкусно и просто.

В отличие от индейки и курицы, которую нужно поджарить до тех пор, пока мясо не станет непрозрачным белым, гусь может быть подан слегка розовым. Тем не менее, ноги нуждаются в приготовлении пищи намного дольше, чем в груди, поэтому поддерживайте температуру ниже. Хотя мясо молочной сыворотки будет хорошо сделано к тому времени, когда ноги будут приготовлены, слой жира обеспечит, чтобы он был хорошо провален и не высох.

Как хранить оставшееся мясо гуся

Самый простой способ получить больше мяса от туши - сначала снять ноги, затем снять всю грудь с костей и вырезать тонкие ломтики. Снятие рычага при подготовке гуся также облегчит обслуживание - вы можете попросить своего мясника сделать это за вас. Холодный оставшийся гусь, который завернут в фольгу или вытащил в герметичный контейнер, можно хранить в холодильнике на срок до 4 дней или в морозильной камере в течение 3 месяцев. Оставленное грудное мясо идеально съедает холод, так как он может стать сухим, если его разогревают.

К выбору гуся необходимо подходить ответственно, гусь должен помещаться в вашем духовом шкафу, в данном случае размер имеет значение. В большинстве случаев предложенный ассортимент гусей в магазинах очень внушительных размеров, очень важно купить такого гуся, чтоб он не только поместился в духовом шкафу, но и чтоб оставалось вокруг него достаточно места для совершения каких-либо дополнительных действий, иначе вы можете пораниться.

Коричневое мясо восхитительно подогревается в соусе или оставленном соусе. Начинка из фруктов и орехов: одно кулинарное яблоко, несколько кураги, немного измельченного миндаля, печень гуся, несколько каштанов, несколько крыжовника в маловероятном случае, если у вас есть. Нарежьте ингредиенты, смешайте их и ложкой на одном конце полости. Смешайте все вместе в твердый шар и вставьте в другой конец полости. Там не так много мяса на гуся, как предполагает вес, но мясо довольно богатое, поэтому вам не нужны порции размером с индейку.

Уловка с гусями - это сделать кожу слегка хрустящей, большую часть жира и не дать мясу на верхней части ноги перевариться и волокнистым, или грудь высохнет. В гусе есть большая полость, и мне нравится использовать две начинки, фрукты и орехи, шалфей и лук. Сезон груди и ног солью. Прижмите нижнюю и свободную кожу гуся, чтобы помочь жиру, но не колоть грудь или ноги, поскольку это имеет тенденцию заставлять мясо высыхать. На гуся много жира, и вы не хотите, чтобы птица сидела в нем, пока она готовит.

Специи для гуся

Со специями необходимо быть крайне осторожно, ведь всегда существует вероятность добавления специй, которые могут испортить вкус или заглушить аромат самого гуся. Лучше всего к гусю подходит черный молотый перчик и какие-либо сушеные травы. Конечно, если у вас есть собственные предпочтения, и вы уже не раз готовили гуся, то пользуйтесь собственным опытом. Если вы готовите гуся впервые, то лучше не экспериментировать со специями. Будьте осторожны с добавлением различных ягод и всяких пряностей. Если вы все-таки будете их использовать, то не добавляйте в большом количестве, пару веточек того, пару веточек этого будет вполне достаточно для придания аромата. И добавлять их необходимо буквально за несколько часов до готовности.

Гусиный жир замечательный и длится целую вечность, и он делает лучший жареный картофель. В диетических условиях это «хороший» жир, с большим количеством липидов высокой плотности. Положите птицу на стойку над сковородкой и начните с груди вниз. Делайте запасы из гусиных потрохов, половины белого вина, лука, моркови, лавровых листьев. Если он слишком сильно заправляет водой воду. Парбуйте картофель в течение 10 минут, процедите, дайте ему остыть естественным образом и обработайте поверхность вилкой.

Еще лучше, вылейте их или микроволновую картошку перед чисткой, затем очистите их, пока они горячие, так как это сохраняет витамин С и калий, которые растворяются в кипящей воде. Поместите их в отдельную сковородку с некоторым количеством жира в гусином, засыпая жиром или катясь в нем. На полпути через время приготовления поверните сторону груди птицы вверх. В запланированный конец времени приготовления удалите гуся и чеснок и дайте ему отдохнуть в течение 15 минут, пока картофель закончит. Вылейте оставшееся количество жира из кулинарных соков.

Приготовление гуся на первый взгляд кажется очень простым блюдом, но на самом деле это далеко не так просто как кажется. Самого гуся не сложно подготовить к процедуре приготовления, а когда его поставите в духовой шкаф, останется только выждать время, когда он будет готов. Но когда вы начнете подготовку вы поймете что с птицей столь немалых размеров работать далеко не просто.

Вылейте запасы в жаровню, дайте ей остыть и пузырь, вернитесь в кастрюлю и загустейте по вкусу. Теперь у вас должен быть очень богатый приправленный соус. Подавайте с парой зубчиков чеснока каждый и ваш выбор овощей. Удалите гуся из холодильника и дайте ему стоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Прополощите гусь внутри и снаружи холодной проточной водой и протрите его бумажными полотенцами. Удалите первое и второе суставы крыльев и отложите их для использования при создании запаса. С точки зрения острый нож, уколоть всю поверхность гусиной кожи, стараясь не нарезать плоть. Сложите шейный лоскут под тело гуся и прикрепите лоскут деревянной зубочисткой. Щедро посыпать полость солью и перцем и вставить две половинки моркови, две половинки сельдерея, чеснок, тимьян и шалфей. Используя кусок кухонной пряжи, завяжите ноги вместе. Щедро побрызгайте снаружи гуся солью и перцем и поместите ее на грудь вверх на проволочную решетку, установленную в большой сковороде. Жарьте гуся в духовке, пока он не станет золотисто-коричневым, около 1 часа. С помощью растра, удалите как можно больше жира из сковороды каждые 30 минут. Уменьшите огонь до 325 градусов и поджарьте до тех пор, пока гуси очень хорошо обжариваются, а термометр мгновенного считывания, вставленный в грудь, не касаясь кости, регистрирует 180 градусов, примерно через 1 час после снижения температуры. Между тем, подготовьте говяжий инвентарь, который будет использоваться при приготовлении соуса и повязки. Обрежьте и выбросьте лишний жир с кончиков крыльев, шеи и потрохов и поместите их в небольшой запас. Добавьте 4 половинки моркови, 4 половинки половинки сельдерея, половинки лука, петрушку, лавровый лист, перец и достаточное количество воды, чтобы покрыть кости и овощи на 1 дюйм. Поместите запас на высокую температуру и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего низкого уровня и кипятите запас, сметая подонку, когда она образуется, в течение 2 часов. Процедите через просеивающую решетку. Удалите и выбросьте жир, плавающий на поверхности склада, и отложите запас. Удалите гуся из духовки и перенесите его на разделочную доску с колодцем. Позвольте гусиной стойке от 15 до 20 минут. Вылейте весь жир из сковороды и положите кастрюлю на высокую температуру. Влейте в вине и варите, взбалтывайте любые коричневые кусочки деревянной ложкой, пока кулинарная жидкость не уменьшится на три четверти. Добавить 2 чашки гусиного запаса и варить, помешивая, пока жидкость снова не уменьшится на три четверти. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать в масле и варить до слегка утолщенной. Передайте соус через сито с вырезом из марли в ловушку для соуса и подавайте с гусями. Вылейте грубое сито в воздухонепроницаемую банку, затем выбросьте остатки древесных остатков в сите. С помощью вилки или наконечника острого ножа наколоть жирный кусок под крылом гуся, чтобы помочь жиру расплавиться. Руб гуся на всем протяжении с небольшим оливковым маслом и 2 куча столовых ложек смеси специй, убедившись, что вы попадаете во все уголки и трещины. Держите оставшуюся смесь специй еще на один день - это невероятно на всех жареных или жареных мясных блюдах. Приколите клементин повсюду острым ножом, затем поместите в полость гуся с несколькими розмариновыми ветками. Положите и округлите лук, затем нарежьте морковь и сельдерей на большие куски. Поместите в большой поднос для жарки с оставшимся розмарином, бухту и гусиные потрошки. Хорошо подкиньте, добавьте 150 мл холодной воды, затем поместите лоток на нижнюю полку духовки. Положите гуся прямо на решетку выше, так что соки из гуси капают в лоток, оставляя вас с хрустящим, красиво сочным мясом. Кук в течение 3 часов или до готовности, золотистый и хрустящий. Чтобы проверить, вставьте шампур в самую толстую часть бедра - если соки бегут, это делается. Когда гусь обжаривание в течение 2 часов, выньте ведерку из духовки и замените ее другим лотком. Сбросьте жир из лотка для овощей, затем положите лоток на варочную панель на высокой температуре. Добавьте порт и варите около 3 минут, или до тех пор, пока оно не уменьшится. Уменьшите до кипения около 10 минут или до тех пор, пока не загустеет до хорошей консистенции соуса. Выньте в средний кастрюлю, затем отложите. Когда наступит время на гуся, выньте его из духовки, накройте двойным слоем оловянной фольги и чайным полотенцем и оставьте на 20-25 минут. Выньте лоток из духовки, откиньте и запасите жир, затем вылейте соки в соус. Разогрейте соус на среднем огне. После отдыха положите гуся на доску и удалите кожу - поп это в духовку еще на 10 минут, чтобы хорошо ее подкрасить. Вырежьте ноги, затем размалывайте мясо двумя вилами, отбрасывая кости. Осторожно нарежьте грудь, затем нарежьте и положите на блюдо с оставшимся измельченным мясом. Сократите вдвое гранат, а затем держите его в ладони на руке, опущенной вниз по блюду, вытащите спину деревянной ложкой, чтобы семена вывалились. Прикрепите хрустящую кожу сверху, затем подавайте с вашим горячим соусом и всеми обрезками. Поместите гуся на стойку над большим крепким обжаривающим оловом и уколом с шампуром несколько раз вниз с каждой стороны чуть ниже крыла. Положите кварцевый лук и три выемки в полость гусиного тела и покройте ноги сложенными треугольниками из фольги. Приготовьте гуся еще на один час, удалив фольгу через 30 минут, чтобы ноги могли быть коричневыми. Чтобы проверить, когда гусь готовят, проткните самую толстую часть бедра с помощью шампура, затем надавите шампуром на ногу и проверьте сок, которые заканчиваются. Когда гусь готовят, соки должны очищаться. Удалите гуся из духовки и перейдите на нагретое блюдо для сервировки. Покройте свободно фольгой и несколькими сухими чайными полотенцами. Между тем, для запаса и начинки, отделите печень от остальных потрохов. Пэт высушите на кухонной бумаге и нарежьте мелкие кусочки, удалив любые сухожилия или поврежденные детали. Поместите в маленькую миску, накройте и охладите до готовности к использованию. Положите остатки потрохов в большую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, палочку из сельдерея, лавровый лист, тимьян и приправу. Уменьшите огонь и аккуратно смажьте на 1¼ часа. Закройте крышкой в ​​течение последних 30 минут. Процедите через сито в мерный кувшин. Для начинки нагреть две столовые ложки сдержанного жира в большой антипригарной сковороде и обжарить лук в течение пяти минут или до тех пор, пока не смягчится и слегка поджаривается, периодически помешивая. Разбросайте яблоко в кастрюлю с луком и посыпьте сахаром. Приготовьте еще 3-4 минуты, или пока они не будут слегка карамелизированы. Добавьте гусиную печень и обжарьте еще 1-2 минуты до коричневого цвета. Поместите смесь в большую миску и отложите для охлаждения. Перемешать в сухарях, колбасном мясе и шалфее к луку, яблоку и печенке, когда-то приготовленной. Сезон с большим количеством соли и перца и хорошо перемешать. Поместите смесь начинки в олово и распределите равномерно. Накройте и охладите, пока не будете готовы к выпечке. Поместите яблоки вместе с начинкой. Почистите срез каждого яблока немного больше масла. Испеките в течение 20 минут, или пока начинка не станет золотисто-коричневой и приготовленной. Для подливки держите обжаренную олово с сухим чайным полотенцем на одном конце, так что все кулинарные соки бегут в угол. Удалите как можно больше гусиного жира. Поместите обжарку оловом на среднем огне и перемешайте в муке до полного комбинирования. Медленно перемешайте в сидре и гусином. Доведите до кипения, постоянно помешивая и соскабливая осадок со дна кастрюли. Влейте в кастрюлю и вернитесь к кипящему, помешивая взбитым венчиком, чтобы разбить любые мучные куски. Повар в течение 4-5 минут, периодически помешивая, затем приправляйте большим количеством соли и перца. Процедите, хотя тонкое сито в разогретый кувшин. Удалите чайное полотенце и фольгу из гуся. Поместите яблоки вокруг гуся и украсьте несколькими шалфеем или лавровыми листьями. Подавайте начинку и подливку с гусями за столом.

  • Если гусь замерзнет, ​​поместите его в холодильник на ночь для оттаивания.
  • Обрежьте как можно больше избыточного жира от отверстия полости.
  • Сезон гуся хорошо с солью и свежесобранным черным перцем.
  • Жарьте гуся на один час, затем выньте его из духовки и положите на доску.
  • Осторожно слейте жир из обжариваемой олово в большую жаростойкую миску.
Добавить воду для покрытия и перемешать в морской соли.

Лучше всего свежую птицу не готовить, так как она в духовке получится очень жесткой. Но если у вас в наличии свежий гусь, то его необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей. Это займет немало времени. Затем его необходимо натереть специями и поставить в холодильник на пару дней. После такого маринования гусь получится сочным, мясо будет нежным, а аромат будет потрясающим.

Как размягчить мясо гуся

Конечно же, у большинства хозяек просто нет столько времени, чтобы ждать пока мясо станет мягче, есть и более быстрые методы решения этой проблемы.

1. Можно в воду добавить небольшое количество яблочного уксуса и замочить в полученной жидкости гуся только на ночь, утром вы сможете его приготовить.

2. Подготовленную птицу необходимо натереть специями и полить белым вином, только небольшим его количеством. Птицу необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

3. Протрите ягоды клюквы на мелкой терочке, добавьте немного соли и полученной смесью натрите гуся.

4. Надавите сок из черноплодной рябины и намажьте им птицу, а чтобы сок впитался лучше необходимо сделать вилкой отверстия на кожице гуся в разных местах.

Как приготовить гуся в духовке с начинкой из яблок

Как только вы подготовили гуся, необходимо подготовить начинку для птицы и необходимую посуду для приготовления. В качестве посуды потребуется разделочная доска, большая игла, острый нож, белая нить номер десять, большой противень с высокими краями, посуда для воды, которая будет поставлена в духовке на нижнюю полку и лопатка для переворачивания птицы. Для начинки понадобятся яблочки (лучше использовать кисло-сладкие), приправы и зелень.

На гуся необходимо заранее нанести специи, чтоб ими он пропитался полностью. Также необходимо пропитать его майораном и черным молотым перцем. Затем дайте ей немного настояться. Пока тушка впитывает необходимый вкус, займитесь приготовление начинки. Начинку можно готовить как внутри так и снаружи гуся, все зависит от того как вы больше любите. Но самой вкусной и подходящей начинкой для гуся являются яблочки.

Самыми идеальными яблочками для запекания являются яблочки сорта «Антоновка». Именно эти яблочки очень хорошо переносят процесс томления в духовом шкафу, придают птице изысканный вкус и необычный сладкий аромат. Яблочек необходимо купить побольше, так как во время их подготовке будет вырезана сердцевина и снята кожура. Каждое яблочко необходимо разрубить на четыре части, полученной начинкой необходимо заполнить птицу. Если все яблочки не поместились, их можно выложить по краям блюда. Тушку, разумеется, необходимо зафиксировать нитками. Лучше использовать белые нити, так как они не содержат вредных для пищи красителей. Зашивать лучше большими стежками, чтоб их потом было удобно извлекать.

Также необходимо связать ножки гуся для того, чтобы потом вам было легче мыть духовой шкаф. С ножек обычно при запекании стекает большое количество жира, и если их не связать то весь духовой шкаф будет в жирных разводах, которые весьма сложно удалить.

Ранее было указано, что для запекания потребуется противень с очень высокими краями, если вы будете использовать другой, то жир будет стекать на различные места в духовом шкафу, из-за чего будет возникать запах гари, который будет распространяться по всей площади квартиры, поэтому воспользуйтесь обязательно глубоким противнем. В него необходимо налить немного воды, затем поместите в него гуся, яблочки вокруг пока не выкладывайте, их лучше разместить там за полчаса до готовности гуся. Сначала следует установить температуру 250 градусов минут на 20, а затем снизить ее до 220 градусов, когда подойдет время добавить яблочки, установите температуру в 200 градусов. Но лучше температуру выставлять самим в зависимости от типа духовки, от размера птицы. Лучше установить не самую высокую температуру, пусть она готовится дольше, но зато не будет пригорать и не останется не прожаренного мяса.

Сначала лучше гуся уложить грудкой вверх, а через полчаса перевернуть спинкой вверх. Тушку периодически поливайте образовавшимся жиром, переворачивайте каждые 30 минут, чтоб она пропеклась равномерно. После того как гусь будет готов, извлеките из него все нитки, а полученный жир слейте в тару и используйте при других приготовлениях.

Как приготовить гуся в рукаве

Удобнее птицу запекать в рукаве или пакете, время приготовления будет меньше, чем при приготовлении ее в фольге.

Время приготовления птицы рассчитывается исключительно из ее размеров. На килограмм гуся должно быть выгадано времени примерно сорок минут.

При запекании птицы необходимо каждые полчаса поливать его выделившимся жиром и делать отверстия на грудке и ножках.

Необходимо за полчаса до готовности удалить фольгу, чтоб птица получила необходимый цвет и корочку.

Удостовериться в приготовлении птицы можно при помощи нажатии на нее, если сок выделится бесцветный, то птичка готова к употреблению и ее можно извлекать из духового шкафа.

После приготовления, извлеките птицу из специальной посуды для запекания, слейте образовавшуюся в ней жидкость и отставьте птицу в сторону, чтоб она немного настоялась. Лучше всего гуся разделать перед подачей на стол, так будет его удобнее кушать, ведь птица очень большая и разделывать ее на столе будет просто неудобно. Начинку лучше разместить вокруг нарубленной птицы.

Как приготовить гуся в рукаве - рецепт

Произведите все необходимые приготовления по подготовке гуся к запеканию, промойте, обсушите, срежьте кончики крыльев, удалите лишний жир, на шее кожицу сверните и закрепите зубочистками.

Теперь подготавливаем маринад для птицы. Смешиваем в глубокой тарелочке майонез (его должно быть больше чем других ингредиентов), горчицу, мед и специи. Полученный маринад нанесите на гуся и снаружи и внутри.

Теперь гуся замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь, достаточно будет и десяти часов.

Как мариновать гуся:

Чем старше птица, тем выше вероятность, что мясо будет суховатым, поэтому гуся необходимо мариновать. Если вы этого не сделаете или не выдержите положенное время, то получите жесткое блюдо. Ваша спешка положительных результатов не даст.

Можно сделать маринад из меда и горчицы, при этом горчицы должно быть в два раза больше чем меда.

Можно маринад изготовить другим способом. Берем лимон, его необходимо сначала ошпарить, затем нарезать кружочками. Натертую специями птицу выложите в глубокую емкость, обложите лимонными дольками, залейте вином (на это уйдет целая бутылка), лучше использовать вино белое сухое. Затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на десять часов. Перед тем как будете ставить птицу в духовой шкаф, сбрызните ее лимоном.

Когда с маринадом покончено, перейдем к начинке. Берем яблочки, моем, удаляем несъедобные внутренности и нарезаем на достаточно крупные части. Чернослив перебираем, моем, обсушиваем, можно их нарезать по желанию, можно оставить цельными. Смешиваем нарезанные яблочки и чернослив вместе.

Заполняем птицу начинкой, но не впихиваем в нее насильно, там должно быть достаточно свободно. Затем закрепите отверстие и зашейте специальными нитками. Свяжите ножки и крылья птицы для компактности блюда.

Теперь можно разместить птицу в рукаве так, чтобы спинка была внизу, в вверху находился шов рукава.

Ставим подготовленного гуся в духовой шкаф, заранее разогретый, и выдерживаем температурный режим так, как описывалось ранее. Переворачивать гуся не стоит, просто установите небольшую температуру, пусть будет дольше пропекаться, зато качественнее получится блюдо.

Как приготовить гуся в фольге

Обрабатываем птицу, моем, очищаем от внутренностей, обсушиваем и натираем специями. Берем яблочки, моем, очищаем от сердцевину и кожуры, нарезаем крупными частями. Затем фаршируем птицу начинкой из яблок, закрепляем отверстие зубочистками. На специальной форме для запекания расстилаем фольгу, выкладываем на нее гуся, поливаем растительным маслом в небольшом количестве и закрепляем фольгу так, чтоб птица спряталась в ней полностью. Ставим запекаться. Как только птица будет готова, разворачиваем фольгу и выдерживаем еще немного, чтобы птица подрумянилась. Как будет птица готова, ее необходимо извлечь из духового шкафа, убрать деревянные зубочистки и иные предметы, которые служили средством закрепления. Перед подачей на стол лучше гуся полностью нарубить на порционные куски для простоты поедания.

Как приготовить гуся целиком в духовке

Берем для начинки яблочки и апельсины, их моем, очищаем от несъедобных элементов, рубим средними кусочками. Перемешиваем яблочки, апельсины с очищенными грецкими орешками, ошпаренным заранее черносливом и абрикосами.

Теперь прейдем к подготовке гуся, моем, вычищаем внутренности, наносим на него специи и внутри и снаружи, сверху можно использовать также красный молотый перец, а внутри тушку можно натереть чесноком, так вы усилите его вкус. Теперь необходимо начинить гуся полученной начинкой и закрепить нитками, чтоб ничего не расползлось.

Тушку необходимо смазать со всех сторон растительным маслом, затем переложите тушку в специальную посуду для запекания. Вокруг птицы можно разложить оставшиеся яблочки и заранее очищенную головку лука.

Теперь поместите блюдо в заранее разогретую духовку. Накройте его специальной крышкой. Время приготовления отслеживаете самостоятельно, у вас получится примерно не более трех часов. Не забудьте поливать птицу выделившейся с нее жидкостью каждые полчаса.

За некоторое время до готовности птицы, снимите крышку, чтоб она получила необходимый цвет и корочку. При этом также слейте лишнюю жидкость и можно сверху полить соком апельсина для пикантности. Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу при этом выложив в красивую емкость, удалив из птицы лишние шпажки и украсив. В качестве украшения идеально подойдет зелень. Можно также птицу украсить свежими апельсинами и яблочками.

Как приготовить гуся кусочками

Сначала необходимо провести обработку тушки гуся, промыть, обсушить. Теперь его необходимо порубить на кусочки, которые окажутся у гостей в тарелке.

Теперь необходимо на каждом кусочке сделать несколько надрезов, в которые необходимо разместить нарезанный чеснок и вишенки, заранее отделенные от косточек. Как только это будет выполнено, необходимо каждый кусочек обмазать специями, которые будут состоять из соли, перца черного молотого, имбиря и мускатного ореха.

Теперь переложите гусиные кусочки в специальную посудину, сковороду и тушите в течение четверти часа на сильном огне, далее сбавьте огонь и тушите до того, пока вся жидкость не выкипит.

Затем влейте немного вина вишневого и снова тушите, пока жидкость не исчезнет, можно проткнуть гуся и убедиться, что он готов. Подавать к столу кусочки можно как с гарниром, так и на большом блюде, при этом его можно украсить свежими вишенками, косточки можно не удалять, так красивее будет.

Проводим все необходимые приготовления гуся, потроши, моем, обсушиваем. Затем натираем его солью со всех сторон и внутри тоже. Теперь приступаем к яблочкам, лучше всего использовать яблочки сорта «Антоновка», они имеют необходимую кислинку.

Яблочки режем на четыре части, снимаем кожуру и вырезаем сердцевину. Теперь перейдем к изюму, сначала его необходимо замочить, как только он набухнет, сливаем воду и добавляем его к яблочкам. Начинку необходимо пересыпать сахаром и перемешать. Полученную смесь набиваем в птицу и отверстие закрепляем. Берем специальную посуду, в которой будет запекаться птица, и укладываем в нее гуся брюшком вверх. Затем влейте в посуду немного воды и поставьте в разогретый духовой шкаф.

Когда птица получит румяный цвет, можно немного сбавить огонь, выньте посуду и слейте с нее образовавшуюся от запекания жидкость. После поставьте птицу обратно, не забудьте полученной жидкостью поливать гуся. Проверить готовность гуся очень просто, необходимо проткнуть его острым предметом и посмотреть какого цвета выделяется сок или же проткнуть деревянной зубочисткой, если она входит без лишних усилий, значит мясо готово. За некоторое время до готовности птицы необходимо вокруг нее уложить оставшейся начинкой только без изюма. Яблочки также полейте жидкостью и дожидайтесь приготовления. Следите за тем, чтобы яблочки не потрескались и не развалились, если добавите их немного раньше, чем положено так и получится.

Как только извлечете птицу из духовки, из нее необходимо удалить нитки и вынуть начинку. Подавать к столу можно в целом виде, обложив запеченными фруктами, можно при этом положить на блюдо пару веточек укропа. Также можно в качестве украшения взять маслины без косточек.

Как приготовить гуся с яблоками

Производим все необходимые действия по подготовке гуся к запеканию. Его необходимо вымыть, удалить все внутренности из него, обсушить. Затем сделайте несколько надрезов на птице, чтоб в процессе запекания активно выделялась естественная жидкость.

Теперь на птицу необходимо нанести специи во всех местах без исключения. Также для пикантного аромата можно натереть гуся чесноком, лучше это сделать, чтоб добиться максимального результата. Также сверху обмажьте маслом птицу для получения соответствующей корочки, можно использовать оливковое масло.

Теперь приступаем к приготовлению начинки, для нее мы будем использовать такие же яблочки, как и в предыдущем рецепте. Яблочки нарезаем, очищаем от внутренностей и кожуры. В оригинале к яблочкам еще необходимо добавить в начинку курагу, кишмиш, чернослив, орехи, с такой начинкой птица получится очень оригинальной, вкусной и невероятно сочной. Если у вас ничего из перечисленного нет, можно к яблочкам добавить немного капусты квашенной, она придаст блюду очень пикантный вкус и аромат.

Как только вы поместите начинку в птицу, отверстие необходимо обязательно закрепить. Сильно утрамбовывать начинку не следует, он и так выделит столько жидкости сколько положено. Закрепить можно нитками или шпажками, в общем, так как получится закрепить.

В специальную посуду для запекания укладываем птицу и добавляем немного воды, ставим в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Затем необходимо сбавить температуру буквально через полчаса от начала запекания. При этой температуре теперь запекаем птицу до готовности. Если у вас случилось непредвиденное, начала подгорать корочка, просто заверните птицу в фольгу для того чтоб она доготовилась, от этого птица не утратит свой аромат и вкус.

Постоянно следите за птицей, поливайте его образовавшейся от нее жидкостью, чтоб она получилась сочной, время изготовления сложно угадать, так как это зависит от веса гуся. Если вы проверили при помощи прокола мяса, что гусь готов, не стоит его там еще держать, иначе мясо может стать очень сухим.

Теперь готовую птицу необходимо переложить на блюдо, извлечь из нее нитки или шпажки, а яблочки можно разложить вокруг блюда в качестве украшения. Можно птицу порубить на кусочки, чтоб удобнее было есть.

Как приготовить гуся без духовки в утятнице

Подготовьте птицу к приготовлению, промойте, выпотрошите, обсушите. Затем нарубите ее средними по размеру кусочками. Кусочки разложите в утятнице, добавьте в нее немного воды, масла растительного и поставьте на средний огонь тушиться примерно до часа, время зависит от размеров кусочков. В процессе приготовления почти в самом начале добавьте в птицу специи, можно добавить немного пряностей, для пикантности добавьте размоченный чернослив и постепенно по мере выпаривания подливайте немного воды. Как только гусь будет готов, переложите его на большое блюдо и украсьте зеленью, по желанию можно украсить любыми овощами, хоть свежими, хоть тушеными.

Как приготовить гуся в микроволновке

Сначала необходимо подготовить лук, почистить, помыть и нарезать, затем залейте его кипятком, при этом немного посолив. Перестать лук в кипятке на плиту и немного подогрейте, это займет буквально несколько минут, теперь слейте воду. Возьмите немного сливочного масла и растопите на сковороде, добавьте в него лук и прожарьте буквально немного, затем добавьте туда же немного сахарного песка и еще немного прожарьте, постоянно помешивая.

Теперь приступим к подготовке птицы, моем, освобождаем от внутренностей, обсушиваем. Связываем крылышки и ножки гуся веревками. Теперь берем другую сковороду поглубже и растапливаем там достаточное количество растительного масла и на нем обжариваем птицу, постоянно переворачивая.

Теперь берем специальную емкость для приготовления птицы в микроволновой печи, наливаем в нее масло и бульон, добавляем специи, кладем в нее утку, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Когда ваша птица будет готова, дайте ей немного времени, чтоб она настоялась, после чего выложите ее на блюдо и украсьте обжаренным луком, также полейте соком, который останется в емкости после извлечения птицы.

Если вы хотите приготовить в микроволновой печи гуся с яблоками, то подготовьте яблочки, нарубите их на несколько частей и уберите несъедобные внутренности и кожуру. С птицей все те же действия совершаем, что описывались ранее, затем наносим на нее специи и натираем ее шалфеем. Последний можно не использовать, если не любите.

Теперь набейте начинкой птицу и закрепите отверстие, затем переложите в емкость, в которой будете ее готовить. На средней температуре готовьте примерно с полчаса. Затем добавьте немного красного сухого вина и немного бульона и еще примерно столько же готовьте. Она за это время должна приготовиться.

В качестве начинки можно использовать и другие продукты, которые вы любите, это могут быть оливки или маслины, например. Если вы будете использовать именно их, то их необходимо немного разогреть, поставив их в холодную воду, это процедура займет буквально пару минут, не более. Затем растопите на сковороде немного масла и на нем готовьте утку не более десяти минут. Немного масла смешайте с оливками и добавьте немного муки, вот этой начинкой можно наполнить утку, после чего в течение нескольких минут довести до готовности.

Как приготовить гуся с картофелем в микроволновке

Производим все действия по подготовке гуся к процедуре приготовления. Затем обжариваем птицу в жиру. Подготавливаем картофель, моем, чистим, режем на кусочки, складываем его в птицу и закрепляем отверстие.

Теперь снова прожариваем гуся вместе с начинкой в течение какого-то времени, при этом постоянно обливая жидкостью, образующейся в процессе приготовления. Прячем крылышки и ножки в фольгу, чтоб они не пригорели и ставим в микроволновую печь и ожидаем готовности блюда.

Гусь с черносливом в микроволновой печи

Данное блюдо лучше готовить в микроволновой печи, где есть конвекция. Не рекомендуется это блюдо изготавливать в обычной микроволновке, так как неизвестно что может в результате получиться.

Птицу необходимо подготовить, промыть, извлечь внутренности, срезать лишний жир и обмазать солью как внутри, так и снаружи.

Внутренности, которые были извлечены из птицы, необходимо пропустить через мясорубку, добавить специи, добавить промытый чернослив, смешать с измельченными грецкими орешками и с дольками очищенных яблочек. Полученной начинкой набить птицу и закрепить отверстие. Теперь птицу необходимо переложить в специальную емкость и поставить в духовой шкаф на соответствующий режим. Постоянно птицу необходимо поливать выделившейся жидкостью.


  • Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
  • Соль,
  • перец,
  • Столовая горчица – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 5 средних зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,
  • Яблоки,
  • Чернослив (без косточек).

Процесс приготовления:

Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.



Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.



Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.



Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.



Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.



Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.



Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.



Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.



Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

Советы

Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

Приятного аппетита и веселого застолья!

С уважением, Анюта.

Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.



Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.

Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!



Ингредиенты:
  • Гусь весом 3.5 кг,
  • апельсины и мандарины – по три шт.,
  • инжир – 10 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • мед натуральный,
  • соевый соус,
  • перец и розмарин (молотые),
  • соль – по вкусу.

Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.

Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней . Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.

Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.

Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи. Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.

Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.

Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.

Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.

В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку - не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.

Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом. Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий. Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.

Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.

Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!