Грецкий орех посадка развитие корневой системы. Грецкий орех

Дерево грецкий орех относится к семейству ореховых. В литературе можно встреть и другие названия культуры, к примеру, такие как: греческий, волжский и царский. В природе орех встречается в Азии, Киргизии, Китае, Индии. Некоторые сорта произрастают даже в Норвегии.

Общие сведения

Считается что родиной грецкого ореха является Иран, но некоторые ботаники полагают, что он мог происходить из Индии или Японии. Впервые о культуре упомянули в исторических трактатах в седьмом веке до нашей эры, тогда, когда грецкие мореплаватели завезли орех с персидских земель на свою родину.

Чуть позже греки поделились орехом с римлянами, откуда уже и пошло его распространение по всему континенту. В Америке об орехе узнали в девятнадцатом веке, в то же время он появился и в России.

Вырастить грецкий орех несложно, хотя, чтобы получить роскошное, плодоносящее дерево должно пройти много лет. Но все равно длительное ожидание стоит того, чтобы посадить на своем участке эту полезную и красивую культуру.

Виды и сорта грецкого ореха

– является низкорослым, морозостойким сортом, не вырастающим выше 5 метров. Дерево обладает корой серого цвета и не парно перистыми листовыми пластинами. Плодоносит культура со второго года после высадки в открытый грунт.

Соцветия мелкие, кистевидные, обладающие беловато-зеленым оттенком. Плодоносит орех с начала по середину осени. Плоды у данного сорта овальные, крупные, достигающие веса 10 граммов. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм орехов.

– родиной дерева является Северная Америка, где его культивируют во многих штатах. Орех вырастает до 50 метров в высоту и имеет широко раскидистую крону. Сорт отличается морозостойкостью и обладает широким спектром лечебных свойств. Плодоносит осенью. Орехи небольшие, яйцевидные с заостренным концом. Урожайность составляет до 100 килограмм за сезон.

– в высоту дерево достигает до 7 метров. Он обладает компактной густой кроной, имеющей великолепные декоративные свойства. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Плоды крупные, имеют тонкую скорлупу и вес до 35 граммов. Орех плодоносит только на 6 год после высадки. За сезон с дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается низкорослостью и морозостойкостью. Дерево достигает в высоту до 10 метров. Период цветения начинается в конце весны, а плодоносить орех начинает в начале осени. Урожайность за сезон составляет до 40 килограммов.

– данный сорт отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и крупноплодностью. В высоту дерево достигает 13 метров, имеет округлую крону и темно-зеленые, глянцевые эллиптические листовые пластины. Урожайность составляет до 100 килограммов с одного дерева.

Дерево достигает высоты не более 5 метров. Оно имеет раскидистую, густую крону, обрамленную темно-зелеными не парно перистыми листьями.

Плодоносить орех начинает на второй год после высадки. Он обладает светло-зелеными кистевидными соцветиями, появляющимися в середине мая. Плодоносит орех в середине осени. Плоды крупные, имеющие овальную форму и тонкую скорлупу. За год плодоносит дважды.

– этот сорт, отличающийся высокой урожайностью выведен в Америке. Дерево средне рослое, обладающее густой, полу вертикальной кроной с прямым, крупным стволом серого оттенка и продолговатыми, широкими листовыми пластинами с узким хвостом. Плоды крупные, яйцевидной формы. За сезон с одного дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозам. После высадки начинает плодоносить на 2–3 год. В высоту дерево вырастет до 5 метров и имеет раскидистую крону с густой облиственностью. Плоды крупные, яйцевидной формы. Урожайность ореха за сезон составляет до 100 килограммов с дерева.

– дерево имеет компактную, разреженную крону с густой, темно-зеленой листвой. Данный сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Первый урожай можно будет снимать на третий год после высадки. Плоды у ореха крупные и тонкокорые.

– сорт отличается морозостойкостью, урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Сорт средне рослый с раскидистой, густо облиственной кроной. Плодоносит орех в начале осени. Плоды крупные, овальной формы.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Зачастую молодые деревья высаживаются весной, но для южных районов России подойдет и осенняя посадка. Для ореха не так важна почва, как ее дренажный слой. Если на участке земля глинистая, ее можно смешать с компостом и торфом.

Место для посадки ореха следует выбирать солнечное, так как дерево очень любит свет, и не переносит тень. Лучше всего будут расти именно те деревья, которые были высажены на солнечном участке на большом расстоянии друг от друга. Орех не следует высаживать на участке, где наблюдается высокое залегания грунтовых вод. По кислотности ему подходит почва не ниже от 5,5 до 5,8 pH.

Перед тем как произвести посадку молодого дерева, следует осмотреть корневую систему и удалить ее непригодные части, после чего их нужно обмазать густо глиняной смесью, в состав которой входит перепревший навоз, глина и вода. Некоторые садоводы добавляют в нее «Эпин», являющийся стимулятором роста.

Виноград также является плодово-ягодной культурой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Имеет очень высокие вкусовые качества из-за чего употребляется в пищу, а также используется в приготовлении множества кулинарных рецептов. Для выращивания здорового куста винограда и получения высокого урожая, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения, а также многое другое Вы сможете найти в этой статье .

Посадка грецкого ореха весной

Для весенней посадки, яму для дерева подготавливают еще с осени. Так как саженцы имеют слабые корни, они нуждаются в дополнительном питании, в роли которых будет выступать специально подготовленный грунт.

Размеры посадочной ямы будут определяться в зависимости от состава почвы на участке. Если она плодородная, яма должна быть диаметром и глубиной в 60 сантиметров. Если же нет, то в пределах 1 метра.

Верхний слой грунта вынутый из ямы следует отложить в сторону, остальной же просто убрать за ненадобностью. Отложенную землю необходимо смешать с равными частями торфа и перегноя. Затем в полученную земле смесь следует добавить необходимые удобрения и смешать их с уже имеющимся грунтом.

Плодородности такой почвосмеси хватит дереву на пять лет, пока оно не разовьет сильную корневую систему и не сможет добывать полезные вещества самостоятельно.

Готовую почвосмесь следует поместить в яму, затем вылить в нее два ведра воды. На этом подготовка к посадке завершена. За зиму земля осядет и станет более плотной, а когда придет время для посадки ореха, необходимо извлечь грунт из ямы, вбить в землю колышек высотой 3 метра для опоры и вокруг него насыпать холмик из подготовленной земли.

После этого нужно поместить саженец в яму, расправить корни и засыпать его оставшейся почвой, затем слегка утрамбовать и хорошо его полить. Когда влага впитается, а земля осядет, оголив корневую шейку, следует привязать дерево к опорному колышку и замульчировать место вокруг ствола толстым слоем торфа и опилок. Посадка завершена.

Осенняя посадка проводится по такому же принципу, единственное отличие в том, что подготовка ямы занимает всего три недели.

Полив грецкого ореха

Грецкий орех требует систематический полив, так как он очень влаголюбив. Если весна и лето дождливые, то дерево можно не поливать. В засуху, полив следует осуществлять раз в 14 дней, используя по 40 литров на квадратный метр приствольного круга.

В августе полив прекращают. Однако, если осень засушливая, дереву перед зимовкой будет необходимо провести влагозарядный полив, который поможет ему перенести холода.

Почва для грецкого ореха

Чтобы грецкий орех хорошо рос и развивался, для его посадки следует подобрать плодородный грунт. Для его создания необходимо взять верхний слой плодородной садовой почвы, перегной и торф в равных частях.

Также взять 2,5 килограмма суперфосфатного удобрения, 800 граммов хлористого калия, 750 граммов доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все ингредиенты смешать, засыпать в посадочную яму и посадить молодое дерево.

Пересадка грецкого ореха весной

Пересаживать можно только деревья, которые не достигли четырехлетнего возраста. Пересадка орехов возрастом свыше четырех лет, приведет к травмированию корневой системы и как следствие к гибели растения.

Производится данная процедура весной до появления почек либо осенью после того, как дерево освободится от листьев. Пересадка осуществляется по той же схеме, что и посадка молодняка.

Подкормка грецкого ореха

Так как ореху не нравится рыхление, вносить весенний комплекс подкормки следует крайне осторожно. Азотные удобрения используются только весной, если внести их позже, то они спровоцируют развитие грибка. Подкормки на основе калия и фосфаты вносятся осенью.

На сезон ореху нужно три килограмма калийной соли, десять килограммов суперфосфатов и аммония сульфата и шесть килограммов аммиачной селитры. Некоторые садоводы удобряют почву вокруг деревьев, высевая под ними весной овес, горох или люпин, а осенью запахивают растения в почву.

Цветение грецкого ореха

Время цветения ореха приходится на май. Соцветия у дерева имеют светло-зеленый оттенок и кистевидную форму.

Опыляются они ветром, поэтому на участке желательно иметь несколько разнополых деревьев. Когда орех отцветает, начинают формироваться плоды, которые дозревают к середине осени.

Обрезка грецкого ореха весной и осенью

Обрезать орех следует дважды за сезон: осенью и весной. Весной осуществляют санитарную и формирующую обрезку. Осенью только санитарную, дабы избежать расхода питательных веществ на больные и ослабленные ветки.

Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви. Если срезы получаются толще 7 миллиметров их следует обрабатывать садовым варом. Если за деревом длительное время не ухаживали, то плоды начинают образовываться только вверху кроны, по этой причине следует провести омолаживающую обрезку.

Для этой цели необходимо спилить высоко расположенные скелетные ветви и проредить крону, чтобы в нее проникал свет и воздух. Срезать нужно боковые ветки, чтобы они росли не вверх, а в стороны. В этом случае древесный сок начнет питать все дерево, что приведет к пробуждению почек и появлению новых побегов, которые будут формировать крону.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не питало их. После обрезки, все срезы следует обработать садовым варом.

Подготовка грецкого ореха к зиме

Так как грецкий орех является теплолюбивым растением, подходить к его зимовке следует особенно тщательно.

Молодые орехи необходимо накрывать мешковиной, а также засыпать приствольный круг навозом, предварительно отступив от ствола 10 сантиметров. Взрослые деревья в какой-либо подготовке не нуждаются.

Размножение грецкого ореха семенами и прививкой

Выращивание ореха из семян довольно долгий процесс. Заготовку посадочного материала следует производить из крупных плодов с хорошо извлекаемыми ядрами. Орехи для посадки следует освободить от околоплодной оболочки и сушить на солнце около недели, а затем занести в помещение с температурой от 18 до 20 градусов, где они должны досохнуть.

Орехи можно высадить осенью либо же следующей весной, но для этого их следует стратифицировать, выдержав 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов для толстокорых сортов, и от 15 до 18 для тонкокорых.

Для того чтобы плоды быстрее проросли, их следует выдержать во влажном песке при температуре 18 градусов, а когда они наклюнуться высеять в открытый грунт, который должен прогреться минимум до 10 градусов.

Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 сантиметров, а междурядье должно иметь расстояние в 50 сантиметров. Большие орехи следует сажать на глубину 10 сантиметров, а мелкие на 8 сантиметров. Первые всходы должны появится к началу мая. Обычно прорастет около 70% высеянных семян.

Когда сеянцы выпустят по два листика их высаживают на грядку, прищипнув кончик центральной части корня. Такие саженцы растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценный молодняк, потребуется от 5 до 7 лет.

Размножение ореха при помощи прививки проводится путем окулировки, но так как дерево обладает крупными почками, крупным должен быть и привой, вставляемый под кору подвойного дерева, чтобы он смог обеспечить его питательными веществами. В качестве привоя используются двухлетние сеянцы. Прививку проводят в марте. Данный способ позволяет полностью сохранить качества материнского дерева.

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Болезни грецкого ореха:

Бактериозом — это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах . Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом — заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен . Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком — болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения . Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом — заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают . Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Вредители грецкого ореха:

Американской белой бабочкой — этот вредитель поражает листовые пластины . Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом — насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков . Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой — вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев . Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью — вредитель уничтожает листовые пластины . Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей — вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию . Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Почему горчат грецкие орехи?

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Все без исключения части ореха богаты биологически активными веществами, представленными хинонами, тритерпеноидами, дубильными веществами, стероидами, витаминами C, PP, витаминами группы B, альдегидами, каротином, кумаринами, алкалоидами, флавоноидами, антацидами, фенолкарбоновыми и органическими кислотами, систостеринами, линоленовой и олеиновой кислотой, клетчаткой, а также солями железа и кольбата.

В ста граммах грецкого ореха содержится 654 килокалории, что делает их весьма сытным продуктом. Его калорийность практически в двое превышает хлеб. Но несмотря на это, он обладает массой полезных свойств. К примеру, помогает бороться с атеросклерозом, авитаминозом и запорами.

Отвары на основе ореховых листьев, в народной медицине используются при лечении рахита и кожных заболеваний. А настойки применяются при стоматитах и пародонтозе. Препараты из вытяжки грецкого ореха имеют общеукрепляющие, противовоспалительные, слабительные, вяжущие, противоглистные, сахароснижающие, регенерирующие, эпителизирующие и кровоостанавливающие свойства.

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Самым ценным препаратом из грецкого ореха является его масло. Оно очень питательно и обладает великолепными вкусовыми качествами. Масло является прекрасным восстановительным средством после длительной болезни и хирургических вмешательств.

Благодаря насыщенным жирным кислотам, макро и микроэлементам, витаминам и прочим полезным компонентам, оно является эффективным фитосредством, позволяющим бороться с гипертонией, диабетом, гепатитом, эндокринными недугами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также защищает организм от канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Ореховое масло используют для лечения туберкулеза, кожных недугов, варикоза и воспалительных процессов слизистых оболочек. Оно снижает уровень холестерина и рекомендовано к употреблению будущим и кормящим мамочкам.

От употребления орехов следует отказаться при их непереносимости, а также при недугах поджелудочной железы и склонности к тромбозу.

Лечебные свойства грецкого ореха

Грецкий орех обладает широким спектром лечебных свойств, именно поэтому его используют в народной медицине. Рецепты самых эффективных и часто используемых средств для лечения различных заболеваний будут приведены ниже.

Настойка на перегородках грецкого ореха при колите и диабете

Для приготовления средства следует взять 3 ст. ложки сухих ореховых перегородок и залить их стаканом водки. Настаивать их необходимо на протяжении недели в темном и прохладном месте.

Употреблять настойку нужно 4 раза в сутки по 10 капель, предварительно смешав их со ст. ложкой воды. Курс лечения настойкой составляет 30 дней.

Настойка из зеленых грецких орехов при туберкулезе и заболеваниях ЖКТ

Для приготовления настойки необходимо взять 30 штук зеленых ореховых плодов, измельчить их и залить литром 70% спирта. После этого смесь встряхнуть и убрать в темное, прохладное место на 14 дней.

Перед применением настойку нужно процедить. Употреблять ее следует по 1 ч. ложке, 4 раза в сутки после приема пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Отвар из перегородок грецкого ореха при простатите

Для приготовления целебного отвара следует взять 4 ст. ложки сухих ореховых перегородок, залить из 500 миллилитрами кипящей воды, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на полчаса. Затем остудить и процедить.

Отвар делят на три приема и пьют его три раза в сутки. Курс лечения составляет полгода.

Отвар из скорлупы грецких орехов при эрозии шейки матки

Для приготовления отвара следует взять 1 килограмм сухих ореховых скорлупок, тщательно их промыть, залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость закипит, проварить ее 5 минут, остудить и процедить.

Отвар разбавляют с водой в пропорции 1/10 и используют в качестве спринцевания на протяжении двух недель.

Все вышеописанные средства можно применять только после консультации с врачом.

Варка орехового варенья достаточно непростой процесс, но если вы сможете приготовить это необычайно вкусное лакомство, то смело можете причислять себя к кулинарным ассам.

Ингредиенты:

  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Вода – 600 миллилитров;
  • Зеленые орехи – 1 килограмм;
  • Кислота лимонная – 3 грамма;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.

Приготовление варенья:

Для приготовления варенья берем зеленые орехи, моем и подвяливаем их в течение 24 часов. Затем вымачиваем плоды в прохладной воде на протяжении суток, меняя ее трижды в день.

После того как орехи будут вымочены, бланшируем их в кипятке на протяжении 5 минут, после чего охлаждаем и убираем зеленую оболочку. Затем на двое суток замачиваем их в известковом растворе, приготовленном в пропорции 100 граммов гашеной извести на литр воды. Известь хорошо размешиваем в воде, отстаиваем на протяжении 6 часов, затем сливаем осветленную жидкость без осадка и используем ее для замачивания.

После того как орехи вымочатся, моем их в холодной воде, прокалываем вилкой и опять замачиваем в прохладной воде на двое суток, меняя ее трижды в день. По истечении времени орехи пробланшировываем в кипятке на протяжении 15 минут и опускаем в профильтрованный кипящий сироп, который необходимо заранее приготовить из воды и 700 граммов сахара.

Первую варку варенья проводим на протяжении 10 минут на небольшом огне. Затем снимаем его с плиты и настаиваем сутки. При второй варке, в сироп добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту, проваривая варенье до готовности и периодически собирая пену. Когда варенье будет готово, добавляем ванилин и остужаем. Остывшее варенье готово к употреблению.

Приготовление этого салата занимает всего 10 минут, но при этом он получается очень вкусным и необычным. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 стеблей;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Грецкий орех – 3 горсти;
  • Майонез – 1 пачка.

Приготовление салата:

Берем сельдерей, моем и мелко режим. Яблоки также моем и мелко режим. Орехи измельчаем. Тунец вместе с соком разминаем вилкой. Перекладываем ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом.

Перед подачей украшаем зеленью и ореховыми ядрами. Приятного аппетита.

Готовится этот аппетитный рулетик довольно просто. Он выходит рассыпчатым и ароматным, а орехи придают ему необычный вкус. Данная выпечка просто идеальный вариант к утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Мука – 400 граммов.

Приготовление рулета:

Берем масло, трем его на терке. Затем смешиваем его с мукой, кладем полстакана сахара, сметану и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получится крутым.

Ореховые ядра измельчаем. Тесто раскатываем пластом толщиной в 5 миллиметров и в середину кладем орехи, смешанные с сахаром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и обрабатываем его яйцом.

Кладем на промасленный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Достаем рулет из духовки, даем остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Этот легкий, нежирный, домашний сыр является альтернативой магазинному продукту. К тому же, он получается более нежным и вкусным. Не поленитесь и обязательно его приготовьте.

Ингредиенты:

  • Орехи – 70 граммов;
  • Молоко 3,2% жирности – 1 литр;
  • Крупная морская соль – 1 ст. ложка;
  • Сметана 15% жирности – 200 миллилитров;
  • Яйца – 3 штуки.

Приготовление сыра:

Орехи высыпаем в миску и заливаем их на 3 минуты кипятком. По истечении времени сливаем воду и снимаем с ядер кожуру. Рубим очищенные орехи ножом. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту. Кипятим.

Яйца смешиваем со сметаной и взбиваем до однородной массы. Затем выливаем их в кипящее молоко тонкой струей, постоянно мешая смесь венчиком. Провариваем массу на небольшом огне на протяжении 5 минут, до тех пор, пока молоко не свернется и не отойдет сыворотка.

Добавляем в сыр орехи. Берем миску, кладем в нее, сложенную в несколько слоев марлю и переливаем сырную массу с кастрюли. Концы марли собираем и подвешиваем сыр на три часа, чтобы он стек. По истечении времени, отжимаем сыр как можно сильнее. Затем перекладываем его в круглую миску, на дно которой кладем несколько бумажных салфеток. Помещаем в нее сыр в марле, кладем сверху гнет и убираем его в холодильник на ночь.

Утром готовый сыр достаем, снимаем марлю, нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Это вкусное и ароматное блюдо, очень любят готовить в Грузии, подавая его с соусом сациви. Если вам нравится сочетание курицы и орехов, то это блюдо идеальный вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Орехи – 250 граммов;
  • Гранатовые зерна – 30 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Винный уксус – 2 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Приготовление курицы:

Берем курицу и нарезаем ее крупными кусками. В кастрюлю наливаем два литра воды и кладем одну ст. ложку соли. Кладем в воду курицу и провариваем 25 минут.

Готовим соус:

Берем орехи, толчем в ступке до порошкообразного состояния. Добавляем 150 миллилитров куриного бульона.

Переталкиваем до порошкообразного состояния соль, хмели-сунели и чеснок.

К орехам доливаем еще 150 миллилитров бульона и винный уксус. Перемешиваем и добавляем чесночно-солевую смесь. Перемешиваем еще раз.

Берем лук и нарезаем его кольцами. Мясо достаем из кастрюли и обжариваем с двух сторон до появления карамельной корочки. Добавляем к курице соус и лук, прогреваем ее, пока не начнет кипеть. Затем снимаем с огня.

Готовое блюдо украшаем петрушкой и гранатом и подаем с рисом. Приятного аппетита.

Ореховый соус является идеальным дополнением к мясным блюдам, поэтому если вы решили побаловать себя стейками, шашлыками или курочкой, то он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Орехи грецкие – 200 граммов;
  • Шафран – 1 ч. ложка;
  • Сок граната – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 100 граммов;
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • Бульон – 0,5 стакана.

Приготовление соуса:

Измельчаем орехи, чеснок, шафран перец и соль, после чего смешиваем их и перетираем до однородности. Добавляем в смесь бульон и сок граната. Переливает соус в соусник и подаем к столу вместе с мясом.

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Толкование снов о грецком орехе

Те, кому снилось это мощное и красивое дерево либо его плоды, наверняка искали в соннике, расшифровку своего сна. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные толкования снов, в главной роли которых выступает грецкий орех.

  • Если во сне вы увидели грецкие орехи — это является свидетельством благоприятного известия.
  • Употребление ядер грецкого ореха во сне — говорит о том, что ваши мечты в скором времени осуществятся.
  • Если в своем сне вы собираете орехи — это свидетельствует о том, что вас ожидает неприятное выяснение отношений с близким человеком.
  • Очищенные ядра грецкого ореха — снятся к получению прибыли и улучшению материального благополучия.

Грецкий орех вполне заслуживает того, чтобы занять свое место на вашем садовом участке. Для его правильного роста и развития достаточно соблюдать вышеприведенные советы опытных садоводов.

Тогда вам не только удастся вырастить красивое, мощное, здоровое дерево, но и всегда иметь под рукой его вкусные и полезные плоды, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд и лечения многих заболеваний.

Много было сломано копий и говорено о пользе такого ценного питательного продукта, как грецкий орех. К слову сказать, с его помощью, как источника здорового питания, можно пополнять запас витаминов и микроэлементов круглый год, и что особенно важно — его невозможно ничем компенсировать. Вот почему стоит призадуматься о том, чтобы эта совершенно прекрасная культура росла у вас на дачном участке, тем более, что цены на нее в магазине кусаются. О том, как лучше посадить весной или осенью саженцы грецкого ореха, о правильном уходе в открытом грунте и продуманной подготовке к зиме, говорится в этой статье.

Оптимальные сроки посадки грецкого ореха напрямую зависят от места вашего проживания, то есть от климатической зоны.

Так, в средней полосе (Подмосковье) и других северных регионах лучшее время для посадки грецкого ореха — весна . Причем высадку саженца следует успеть провести до набухания почек, когда сойдет весь снег, а погода станет стабильно положительной, то есть примерно в апреле месяце. Осенью сажать не рекомендуется, так как дерево в таких климатических условиях может вымерзнуть в зимний период.

На юге (в Краснодарском крае, на Украине) грецкий орех сажают осенью во время листопада, то есть это примерно октябрь — ноябрь.

Важно! Прежде всего при высадке саженцев орехового дерева необходимо ориентироваться на погодные условия, а именно на температуру, которая должна быть положительной (хотя бы днем), а земля еще не промерзшей (осенью), либо полностью оттаявшей (весной).

Как посадить саженец грецкого ореха

Во многом рост и развитие ореха определяется правильным выбором саженца и подготовкой его к посадке. Также весьма серьезно следует отнестись к месту посадки и самому методу улучшенной посадки молодого дерева.

Важно! Как правило, в последнее время ореховоды в основном стали пользоваться технологией посадки и выращивания грецких орехов по методу Киктенко, отчасти именно она (с некоторыми дополнениями из других источников и опыта садоводов) и будет описана в данной инструкции.

Выбор и подготовка (обрезка) саженца

Многие при выборе саженца ореха задаются вопросом, какой лучше выбрать — однолетний или двухлетний. Конечно же, предпочтительнее высаживать двухлетний саженец, т.к. за ним потребуется меньше ухода, чем за однолетним, но и стоить он будет дороже.

На что еще следует обратить внимание при покупке саженца грецкого ореха:

  • у саженца должен быть единственный лидирующий ствол (ни в коем случае не два), на котором отсутствуют механические повреждения;
  • место прививки должно хорошо срастись;
  • не должно быть деформации корней (они не должны быть закручены).

Важно! Сажать желательно именно одревесневевший саженец.

Также очень важно обратить внимание на высоту саженца. Однолетние, как правило, имеют высоту порядка 30-40 см, их обрезать при посадке не нужно. Другое дело, двухлетние саженцы, высота которых на 2 год жизни может достигать 1,5-2 метров. Такой саженец обязательно необходимо обрезать перед посадкой примерно до высоты в 50-80 см.

Обратите внимание! Укорачивание надземной части выполняется для того, чтобы сбалансировать её с подземной частью растения. Иначе говоря, если не сделать обрезку, то корневая система попросту не сможет нормально обеспечивать питанием всё растение, которое в итоге будет постоянно чахнуть и в конце концом засохнет.

Видео: описание сорта грецкого ореха «Идеал»

Место на участке и почва

Самая подходящая почва для выращивания ореха — карбонатная (богатая черноземом). Хотя, конечно, это не обязательно, но именно в таком грунте он растет наиболее комфортно. Однако неплохо будет расти на влажных суглинках.

Что касается оптимального места для посадки в саду, то лучше высаживать грецкий орех на солнечном участке, причем подземные воды не должны располагаться очень высоко (не более 2 метров). Если грунтовые воды будут находиться близко, ореховое дерево не будет нормально расти даже, если вы посадите его на холмик. Это объясняется тем, что корневая система у дерева вырастает очень мощная и раскидистая, а значит, она достаточно быстро дойдет до уровня вод, и корни попросту начнут гнить.

Важно! Ни в коем случае нельзя сажать грецкий орех рядом с домом . Его корневая система настолько сильная, что может разрушить практически любой фундамент (даже армированный железобетон). Лучше посадить его где-нибудь в конце сада, и обязательно подальше от других плодовых (фруктовых) деревьев, так как орех вытягивает всё питание из почвы. Также стоит учитывать, что когда он разрастется, то его ветви затенят достаточно большую площадь вашего или соседнего участка.

Кстати! Рядом с ореховым деревом вполне нормально могут расти фундук, шиповник, смородина, малина, калина, айва и черемуха. А вот совсем плохо будут соседствовать с орехом кизил и слива.

Если вы хотите посадить сразу несколько деревьев (а именно так и нужно делать), то необходимо выдержать расстояние между саженцами минимум 5 метров, хотя в промышленных масштабах часто сажают по схеме 10 на 14 метров. Дистанция между саженцами напрямую зависит от выращиваемого сорта.

Совет! Чтобы орехи были вкусными (маслянистыми и сладкими), им в обязательном порядке нужно перекрестное опыление, для которого требуется как минимум 2, а еще лучше — 3-4 дерева.

Посадочная яма

Очень важно правильно подготовить посадочную яму для посадки саженца ореха. Оптимальные размеры ямы — это примерно 60 на 60 сантиметров, но можно и больше (в зависимости от размера корней). При этом всю землю, которую останется после выкопки ямы, нужно использовать для создания лунки вокруг (приствольного круга с высокими бортами).

В качестве питательной смеси для лучшей приживаемости и быстрого развития саженца на дно посадочной ямы желательно насыпать около 1 кг аммофоса (52% фосфора, 12% азота) , при этом не перемешивая, просто кучкой .

Зачем нужен фосфор? Фосфор положительно влияет на зимостойкость, закладку плодовых почек, общий иммунитет и восприимчивость дерева к болезням.

Затем сверху на аммофос нужно насыпать не менее 20 сантиметров грунта , но не того, что остался после выкопки, а только из верхнего плодородного слоя почва . Для активизации деятельности грибов симбионтов далее нужно внести 5-8 кг отменного перегноя.

Интересно! Корневая система ореха отличается от других плодовых деревьев, т.к. у него на корнях живут грибы симбионта, которые за счет свой микоризы извлекают из почвы все питательные элементы и влагу. Как и любые грибы, они очень любят органику (перегной, навоз).


Схема посадки грецкого ореха

Непосредственная посадка саженца

Пошаговая инструкция посадки саженца грецкого ореха в открытый грунт (по Киктенко):


Видео: посадка грецкого ореха — мастер-класс

Но можно посадить и более стандартными способами, о которых рассказано в следующих роликах.

Видео: как посадить саженец грецкого ореха осенью разными способами

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом в открытом грунте.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Важно! Поскольку при посадке вы уже внесли значительное количество удобрений, то ореховое дерево примерно до 8-10 лет дополнительно подкармливать не нужно.

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

  • весной — азотные удобрения;
  • осенью — калийные и фосфорные.

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, сернокислый калий, калийную соль (все калийные), аммофос (все ).

Обратите внимание! Если у вас и без того достаточно плодородная почва (не песчаная), то к подкормкам стоит относиться очень осторожно, ведь орех и без того очень быстро растет.

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обратите внимание! О том, как правильно белить плодовые деревья, подробно рассказано .

  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под саженец 60-80 литров воды).

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Видео: обрезка и формирование кроны дерева грецкого ореха: схема и практика

Когда собирать урожай и как его хранить

Определить, что грецкие орехи созрели, и пора убирать урожай, достаточно просто — у них должна начать трескаться зеленая оболочка.

После того, как вы соберете орехи в зеленой кожуре, вам нужно будет сначала её отделить (для этого лучше дать им полежать неделю в подвале), затем промыть плоды в воде и высушить, только после этих манипуляций орехи можно закладывать на хранение.

Важно! Более подробная информацию о сроках созревания, правилах подготовки к закладке на хранение (о том, как правильно сушить орехи) будет дана в одной из следующих статей.

Теперь непростая задача посадки грецкого ореха на приусадебном участке весной или осенью не поставит вас в тупик. Необходимо только принять к сведению, как правильно выбрать саженцы и подготовить их к посадке, чтобы затем осуществить все необходимые мероприятия по уходу за молодыми деревьями.

Видео: нужен ли грецкий орех на даче — плюсы и минусы посадки на участке

Вконтакте

Любите грецкие орехи и регулярно отправляетесь на рынок, чтобы пополнить запас? Почему бы тогда не вырастить собственное ореховое деревце на приусадебном участке? Безусловно, процесс выращивания грецкого ореха связан с некоторыми трудностями, но при грамотном подходе собрать первый урожай будет возможно уже через 4–5 лет, а раскидистое деревце с крупными листьями станет необычным украшением сада. К слову сказать, плоды с него по вкусу и прочим потребительским характеристикам ничуть не уступят рыночным.

Сроки посадки и особенности выращивания в разных климатических зонах

Технология культивации грецкого ореха в разных регионах мало чем отличается, но мягкий климат южных областей позволяет значительно упростить процесс. Например, высаживать растения в грунт на юге можно и ранней весной, и в середине осени, тогда так в средней полосе это мероприятие возможно только по приходе устойчивого весеннего тепла. При осенней же посадке саженцы не всегда выживают в сильные морозы.

Из-за длительного вегетационного периода посадка отдельных разновидностей также возможна только в тёплых регионах. Полноценно развиваться и плодоносить в средних широтах способны только деревья скороплодных и морозоустойчивых сортов. Однако грамотный подход и соблюдение необходимых требований позволяют садоводам центральных и северных областей собрать отличный урожай полезных грецких орешков даже в не самых благоприятных условиях.

Местоположение

Для посадки грецкого ореха необходимо определить освещённый солнцем равнинный или расположенный в средней части холма участок, максимально защищенный от ветра. Дополнительной защитой от сквозняков могут послужить стены построек, расположенных неподалёку. Близость искусственных или природных укрытий позволяет также повысить окружающую температуру на 3–4 градуса. Однако, располагая посадки вблизи жилых помещений, стоит помнить, что мощные корни ореха могут существенно повредить фундамент. Из других садовых культур соседство с ореховым деревом легко переносят только плодово-ягодные кустарники, успевающие отплодоносить и состариться до того момента, как крона соседа достигнет внушительных размеров (до 10–12 м в диаметре) и станет серьёзным препятствием для проникновения солнечных лучей. К тому же содержащиеся в листве грецкого ореха юглоны токсичны для многих растений.

Семенной способ размножения

Выращивание грецкого ореха из семян – наиболее простой и малозатратный метод. Для этой цели понадобятся несколько качественных, хорошо вызревших орехов нового урожая и немного терпения. Проращивание отобранного материала проходит в несколько этапов:

  • Очищенные от наружных околоплодников орехи на 2–4 суток замачивают в тёплой воде с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Воду следует ежедневно менять.
  • Обязательное условие хорошего прорастания – качественная стратификация семян. Для этого их помещают в контейнер с влажными опилками или песком, где содержат на протяжении 70–90 суток при температуре от +2 до +5 °C.
  • По окончании закаливания орехи переносят в тепло и высаживают в горшки с питательным субстратом – каждый экземпляр укладывают в лунку «на бочок». Оптимальная глубина задела – 6–11 см.

К началу осени молодые растеньица вырастают в высоту до 20 см. Для дальнейшего подращивания их полезно переселить в теплицу, где они окрепнут и наберутся сил перед посадкой на постоянное место роста.

Рецепт по случаю: :

Как показывает практика, вероятность наследования саженцем характеристик материнского растения составляет около 80 %. Однако в некоторых случаях молодые деревья качественно превосходят родительские сорта.

Посадка саженцев в грунт

Помимо окрепших и подросших в тепличных условиях саженцев ореха, можно воспользоваться покупным посадочным материалом, приобретённым в специализированном питомнике. Участок для посадки необходимо заблаговременно удобрить и обработать. Под перекопку на глубину 50–80 см почву рекомендуется заправить перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом. Посадочные работы осуществляются следующим образом:

  • Выкапывают посадочную лунку с длиной сторон около 50–60 см и приблизительной глубиной 40–50 см.
  • За 2–3 дня до переноса саженцев в яму укладывают высокой горкой питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений.
  • Содержимое лунки хорошо перемешивают и заливают 40 л воды.
  • По центру ямы вбивают прочный опорный кол высотой не менее 1,5 м.
  • Саженец грецкого ореха помещают на верхушке питательного холма и, аккуратно расправив корни, постепенно подсыпают грунт. Хорошо заметная утолщённая корневая шейка саженца при этом должна остаться над поверхностью почвы.
  • Чтобы неустойчивое из-за большой парусности листьев деревце не пострадало от сильных порывов ветра, саженец надёжно подвязывают к опоре.
  • Приствольный круг мульчируют тонким слоем перегноя или сухого торфа.
    Поскольку для саженцев грецкого ореха характерно обширное разрастание, при групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 5 м.

Полив

Прежде всего, в дополнительном поливе испытывают потребность молодые растения, поскольку взрослые деревья с уже сформированной мощной корневой системой способны добывать воду самостоятельно. В засушливые периоды почву под грецким орехом активно поливают 2-3 раза в месяц из расчёта 30 л воды на каждый квадратный метр. Для сокращения испарения влаги зону приствольного круга после полива рекомендуется мульчировать опилками, перегноем или компостом. Деревья засухоустойчивых сортов могут безболезненно переносить пересыхание почвы в течение 25–30 дней.

Подкормка

Вносить удобрения под ореховые деревья следует не чаще 2 раз в год. Под весеннюю обработку почвы добавляются азотистые подкормки, причём использование данной составляющей нежелательно в первые несколько лет после посадки. Переизбыток азота на первых стадиях роста негативно отражается на будущем развитии и качестве плодоношения. Во второй половине осени, перед тем как для деревьев наступит период естественного покоя, почву под посадками заправляют фосфорно-калийными удобрениями. Глубокую перекопку и рыхление орех не любит, поэтому питательные элементы следует вносить в виде настоев и растворов, разбив перед этим поверхностную почвенную корку.

Обрезка

Закладка кроны – важнейшее условие для правильного развития и будущего плодоношения грецкого ореха. Взрослые деревья в этой процедуре нуждаются редко, если в молодом возрасте кроне саженца была вовремя придана чашеобразная форма. В отличие от многих плодовых деревьев, орех не рекомендуется обрезать ранней весной. Все мероприятия по кронированию начинают не раньше июня. Побеги удаляют в 2 подхода: вначале ветку обрезают, оставляя пенек высотой около 7 см, а в следующем сезоне удаляют и его. Место среза обязательно обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом (садовый вар, толченый уголь).

Популярные сорта

Из районированных сортов грецкого ореха наиболее перспективными считаются:

  • «Идеал» – полностью оправдывающий своё название сорт грецкого ореха. Хорошо адаптируется даже в суровых климатических условиях. При понижении температуры до -35 °C не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Взрослые деревья вырастают до 4–5 м в высоту и вступают в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Размножается семенами.
  • «Изобильный» – устойчивый к заболеваниям сорт. Рослые ореховые деревья начинают плодоносить через 4–5 лет после высадки в грунт. Из-за высокой чувствительности к низким температурам культивация в средней полосе не рекомендована.
  • «Десертный» – сорт среднего созревания. Отлично переносит засушливые периоды, но беззащитен перед возвратными весенними заморозками. В плодоношение вступает на 4-й год.
  • «Изящный» – урожайный сорт, устойчивый к болезням и засухе. Морозы переносит тяжело, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с мягким южным климатом. Первый урожай орехов можно снимать через 5 лет после посадки.
  • «Заря Востока» – скороплодный высокоурожайный сорт, чрезвычайно популярный у садоводов средней полосы. Деревья вырастают до 4 м в высоту, без особого ущерба переносят сильные морозы. Плодоносить начинают на 4–5-й год.

Верно подобранный сорт – это половина успеха в деле выращивания грецкого ореха, однако последнее слово всё же остаётся за климатическими особенностями того или иного региона культивации.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями болезни и вредители поражают грецкий орех довольно редко. Однако исключать проблему полностью не стоит. Недостаток солнечного света и застой влаги на участке могут спровоцировать развитие таких опасных инфекций:

  • Бурая пятнистость и бактериоз – опасные грибные инфекции, стремительно распространяющиеся в сырую погоду и при избыточном поливе. Урожайность пораженного дерева значительно снижается, поскольку цветки и плодовые завязи отмирают. Избавиться от болезнетворных грибов поможет регулярное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. Из профилактических мер саженцам показаны периодическая обработка кроны раствором мочевины и сбалансированный полив.
  • Корневой рак – тяжелейшее заболевание корневой системы, приводящее к остановке роста растения и прекращению плодоношения. Вылечить орех можно только на ранних стадиях развития болезни, срезав уродливые выпуклые наросты на корнях. Места срезов после удаления обрабатывают водным раствором каустической соды.

Сбор и хранение урожая

Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда. Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.

Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место. В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.


Матрица продуктов: 🥄

Грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, - растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов - женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех - дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех - растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция - защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ - не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех - дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения - семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой - при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт - через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль - самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех - дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны - оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной - орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех - дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год - весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные - весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении - так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце - так они дозреют быстрее.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное - 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого - не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания - гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая - до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение - дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех - дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке грецкий орех, но большинство отказывается от этой затеи сразу, боясь трудностей. На самом же деле вырастить орех вполне возможно, причем эта задача по силам даже начинающим садоводам.

Как посадить грецкий орех правильно - основы агротехники саженцами

Существует два варианта посадки грецкого ореха: саженцами и семенами (орехами). Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:

  • Саженцы.

Для того чтобы посадить дерево у себя на участке необходимо раздобыть саженец. Его можно приобрести в специализированных точках продаж или же взять молодой побег растения у знакомых. Если вы покупаете саженец, то обратите внимание, во-первых, на кору - она должна быть без повреждений. Во-вторых, взгляните на корневую систему - основной корень должен быть без повреждений. Только крепкий двух-трехлетний саженец, толщина ствола которого не менее чем 1см, способен быстро прижиться и избежать различных болезней.

Что касается времени посадки, то здесь не существует единого мнения. Одни садоводы утверждают, что посадку необходимо производить только осенью, так как в это время у дерева происходит замедление сокодвижения, а потому даже слабому саженцу с нарушениями коры легче прижиться и избежать инфицирования. Другие же садоводы считают, что посадка грецкого ореха весной - это единственно правильный вариант.Причем работы по посадке необходимо провести ранней весной, до набухания почек. Так как единого мнения не существует, то стоит ориентироваться по климатической зоне, в которой расположен участок. Так, жителям южных регионов, благодаря теплому климату даже в зимний период, саженцы высаживать лучше осенью, жителям северных регионов посадочными работами заниматься лучше ранней весной - посаженное на зиму молодое деревце может не перенести сильных заморозков и погибнуть. Всех лучше жителям средней полосы, поскольку они могут высаживать саженцы как ранней весной, так и поздней осенью: в данном случае у молодого деревца равные шансы прижиться и вырасти.

Посадка саженца осуществляется следующим образом: в выбранном месте подготавливаются ямки глубиной примерно в 50-60 см, диаметром 1м. В ямки закладываются калийные и фосфорные удобрения, перегной, известь после чего в них помещается будущее дерево так, чтобы его корневая шейка была на 3-5 см выше земли. Ямка засыпается землей, которую необходимо плотно утрамбовать вокруг растения, после чего осуществить обильный полив.

Выращивание ореха из семян

Посадка грецкого ореха семенами более трудоемкое, но интересное в плане хотя бы дачного эксперимента занятие. Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Для посадки выбираем только качественные орехи, скорлупа которых является не слишком мягкой, ни слишком твердой. Кроме того, скорлупа не должна быть повреждена, а сами орехи должны быть достаточно крупными.

Любопытно, что мнения по поводу подготовки орехов к посадке достаточно сильно разнятся - одни считают, что для обеспечения прорастаемости необходимо удалять внешнюю скорлупу, другие же уверены, что орехи следует сажать только в первозданном виде. Увы, но точку в давнем споре еще не поставили, потому, если вы впервые сажаете грецкий орех, можно воспользоваться и тем, и другим способом. Единственное условие, которое подходит в равной степени для обоих методов - выбор семян. Проще всего это сделать путем помещения орехов в ёмкость с водой. Часть семян уйдёт под воду, часть останется на поверхности. И несмотря на то, что к посадке пригодны и те, и другие, но у утонувших семян шансов прорасти заметно выше, поскольку они обладают цельным и крупным ядром. Кстати, этот способ отлично подойдёт для отбора очищенных семян, но применять его необходимо только с условием, если скорлупа не имеет повреждений.

Далее можно пойти по одному из двух путей: первый - посадить подобранный материал в горшки или специальные емкости и через пару лет при должном уходе у вас будет отличный саженец, готовый к пересадке в открытый грунт. Второй вариант - высадить подготовленные орехи сразу в открытый грунт.


При посадке ореха в горшки необходимо сделать следующее: за 4 месяца до посадки необходимо поместить орех во влажный песок и следить за тем, чтобы среда, в которую помещен посадочный материал не пересыхала, но и не была слишком влажной.

Емкость с песком и высаженными в него орехами необходимо поместить в прохладное место. Идеально, если это будет нижняя полка холодильника, или же можно воспользоваться подвалом или в конце концов балконом.

Таким образом, орехи проходят стратификацию, что улучшает их прорастание, а в дальнейшем и плодоношение дерева. Когда пришло время высаживать орех, необходимо его достать и поместить в горшок с подготовленной плодородной почвой, заглубив на 4-5 см. Специфического ухода растение не требует, в течении двух лет необходимо осуществлять своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков.

В вопросе о том, как сажать грецкий орех в открытый грунт в условиях средней полосы все садоводы сходятся во мнении, что если поместить семена на глубину, равную их большей длине, то они банально не переживут не только зиму, но даже и весенние заморозки (если высадка по какой-то причине производится весной).

Заглубление орехов производят на глубину в 1/2 - 2/3 лопатного штыка, поскольку только так можно его уберечь от экстремального воздействия пониженной температуры. И только в южных регионах правило выбора глубины посадки на большую длину семени актуально. А вот в северных широтах о посадке в осенний период не может быть и речи, и придется заниматься проращиванием в домашних условиях.

При высадке в открытый грунт семена помещаются по три сразу, с расстоянием между ними в 12-15 см. Таким образом можно обеспечить наилучшую всхожесть, ну а если взойдут все три, то по прошествии двух лет придется выбрать один, наиболее крепкий саженец, а остальные либо отсадить в другие места, либо же удалить вовсе.

Подготовка грунта

Разумеется, нельзя высеивать семена где попало, поскольку хорошая всхожесть, уверенный рост и плодоношение серьёзно зависят от того, насколько верно было подобрано место и насколько хорошо оно было подготовлено.

Прежде всего следует помнить, что растение это теплолюбивое, а потому выбирать придется землю из хорошо инсолированных мест приусадебной территории. Кроме того, грецкий орех не терпит тесноты, потому вокруг будущего дерева не должно быть высоких деревьев и кустарников (наподобие груш, яблонь, разросшихся вишен), а вот небольшие кустарники (смородина, малина, крыжовник) в радиусе не менее трех метров уже могут присутствовать. Интервал посадки грецкого ореха - не менее 10 метров.

Подготовка почвы достаточно проста, однако пролонгирована. Начинается поздней весной с углубления плодородного слоя - грунт изымается на глубину 0,7-1м и ширину в 0,5 м. В образовавшуюся яму засыпают плодородный слой почвы, взятый на том же участке. Далее на протяжении всего времени до поздней место для посадки рыхлится для улучшения аэрации и удаления сорняков.

Напоследок следует сказать, что даже при тщательном соблюдении всех условий и правил вкусовые качества и изобилие урожая на новом дереве может серьёзно отличаться от материнского как в лучшую, так и в худшую сторону, и даже привитые в питомниках саженцы не являются гарантией вкусных и крупных грецких орехов. Однако, даже если плоды вас разочаруют, то само дерево станет отличным украшением участка, к тому же из его семян можно будет предпринимать попытки добиться своей цели еще и еще.