Растительные масла получают из. Какие растительные масла наиболее полезны? Кунжутное масло и его полезные свойства

Большинство из нас пользуются только двумя растительными маслами, но диетологи советуют хранить дома не менее 6 видов. Поговорим о ТОП-10 самых полезных из них.

Содержание статьи:

Растительные масла - источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры - обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии - ТОП-10


Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Оливковое


Польза:
  1. Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло - применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
  2. Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
  3. Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
  5. Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
  6. Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  7. Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:
  • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
  • Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
  • Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
  • Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах - 900 ккал.

Подсолнечное


Польза:
  1. Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого - поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
  2. Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
  3. Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
  4. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
  5. Успокаивает нервную систему.
Помни:
  • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.

Льняное


Польза:
  1. По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
  2. Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
  3. Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
  4. Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  5. При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
  6. Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
  7. Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
  8. Оказывает мягкое слабительного действие.
  9. Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:
  • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
  • Применяют только в холодном виде.
  • Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.

Кукурузное


Польза:
  1. Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
  2. Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота - регулирует проводимость сердца, линолевая кислота - отвечает за свертываемость крови.
  3. Помогает расщеплению твердых жиров.
  4. Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
  5. Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
  6. Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:
  • Самое устойчивое к окислению.
  • Продается только в рафинированном виде.
  • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
  • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
  • Застывает при -10°C.

Горчичное


Польза:
  1. Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому - природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
  2. Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
  3. Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
  4. Повышает эластичность и прочность капилляров.
  5. Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
  6. Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
  7. Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
  8. Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
  9. Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
  10. Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
  11. Холин улучшает мозговую активность.
Помни:
  • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
  • Суточная норма 30 г.
  • Масло можно нагревать.

Кунжутное


Польза:
  1. Чемпион масел по кальцию.
  2. Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
  3. Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
  4. Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
  5. Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
  6. Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
  7. Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  8. Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:
  • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое - применяют в обоих случаях.
  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.

Тыквенное


Польза:
  1. Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
  2. Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
  3. Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  4. Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
  5. Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
  6. Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
  7. Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
  8. Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:
  • Качественное масло не горчит.
  • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
  • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

Соевое


Польза:
  1. Главный плюс - лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
  2. Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
  4. Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:
  • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
  • Подходит для жарки.
  • Хранится не более 45 дней.

Ореховое


Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.


Польза:
  1. Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
  2. Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
  3. Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:
  • Употребляют до 25 г в день.
  • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
  • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

Виноградных косточек


Польза:
  1. Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
  2. Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
  3. Улучшает кожу.
  4. Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
  6. Необходимо женщинам при беременности и лактации.
  7. Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:
  • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.

Другие полезные растительные масла


Вышеперечисленные продукты - это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

  1. Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
  2. Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
  3. Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
  4. При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.

Какао

  1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
  2. Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
  3. Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
  4. Нормализует эпидермис кожи.

Авокадо

  1. Регулируют холестериновый и жировой обмен.
  2. Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
  3. Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
  4. Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.


Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

Подсолнечное и оливковое, кукурузное и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное... Много ли вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?

Я и сама до недавних пор не знала о существовании многих масел, пока мама не принесла мне арахисовое масло и масло тыквенных семечек. Она оказалась права - это полезно и необычайно вкусно!

Стройняшке нужно знать, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени. Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме.

А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя "изюминка"!

Растительное масло необходимо нашему организму

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.

Но это еще далеко не все достоинства растительных масел - оно также укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным.

Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.

Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.

Стоимость растительных масел

Большинство из масел недешевы . Самые недорогие натуральные растительные масла - подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, льняное и горчичное. Самые дорогие - масло кедровых орешков, миндальное, фисташковое, фундучное. Такое масло подходит для подарка тому, кто следит за своим здоровьем.

Масло выгодно покупать на 2-х. Например мы с мамой покупаем и делим на 2-х: не переплачиваешь за бутылку.

Масло подсолнечное «Домашнее украинское» 0,5 литра 147
Льняное масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 152
Масло соевое 0,5 литра 175
Масло кукурузное 0,5 литра 269
Горчичное масло 0,5 литра 290
Масло из виноградных косточек Olitalia 1 литр 310
Арахисовое масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 360
Масло грецкого ореха "Beaufor" 0,5 литра 385
Фундучное масло "Beaufor" 0,5 литра 430
Масло из тыквенных семечек "Pelzmann" 0,5 литра 415
Миндальное масло "Beaufor" 0,5 литра 530
Фисташковое масло "Beaufor" 0,5 литра 670
Кедровое масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 1200

Растительные масла их свойства (польза)

Подсолнечное масло

Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.

Оливковое масло

Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180 °С.

Растительное масло тыквенных семечек

Повышает уровень хорошего холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.

Кокосовое растительное масло

Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Арахисовое растительное масло

Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.

Льняное растительное масло

Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.

Рисовое масло

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.

Кунжутное масло

Трюфельное масло

Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

Кедровое масло

Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.

Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.

Соевое растительное масло

Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.

Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.

Горчичное растительное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.

К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

Кукурузное растительное масло

Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, выпечки, заправки салатов и консервирования.

Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.

Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.

По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.

Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.

Фундучное растительное масло

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания . Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям.

Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства.

Фисташковое масло

Фисташковое масло - это отличный питательный элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизируют и улучшают настроение.

Полезны при пониженной функции печени, открывают закупорки в печени, помогают при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и желудочных колитах. Используется для лечения малокровия, полезно при болезней груди, при кашле, используется как противотуберкулезное средство. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Описано, свойство фисташек повышать потенцию.

Масло грецкого ореха

Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой.

Лечебное действие масла проявляется и в тех случаях, когда употребление непосредственно орехов противопоказано. Например, при простудных заболеваниях, бронхитах, некоторых заболеваниях желудка употреблять орехи нельзя. А масло не просто можно, но и нужно! Его применяют при приготовлении пищи, в профилактических целях, лечебных целях и даже в целях косметических.

Масло австралийского ореха Макадамии

Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу масла этих орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует похудению.

Все масла имеют свой собственный манящий аромат . Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут пикантность. Идеальный вариант - готовить на пару, а уже после сбрызгивать еду маслом.

Растительные масла можно купить в большом супермаркете или интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и фисташковое масло и вам того желаю!

Многие возразят и скажут, что дорого.

Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.

Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье - это не подарок природы, это результат нашей заботы.

Даже повар-профессионал назовет не более 5-6 видов постного масла, а рядовой хозяйке, пожалуй, известно лишь подсолнечное, кукурузное и оливковое. Приглашаем вас в огромную страну растительных масел со всем их многообразием и свойствами.
Немного теории:
Получать масло можно двумя способами:
1. Прессование - механический отжим масла из измельченного сырья.
Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
2. Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют). После таких операций получается нерафинированное масло.
Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания.
Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено.
Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение.
В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты.
Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике). В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

Гидратированное - масло очищенное горячей водой (70 градусов), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 градусов).
Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, тоесть щелочную обработку.
Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.
Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е.

Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 градусов.
Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла - 45 дней), нерафинированного масла - 2 месяца.
Виды масел:

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.
Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.
Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.

Оливковое масло (Olive Oil) – самое масляное из всех масел, основа средиземноморской кухни.
Высший сорт – Extra Virgin Olive Oil – 100% обезвоженный сок оливок. Получают из перемолотых оливок путем холодного прессования или центрифугирования. Кислотность не превышает 1%. У этого масла нет дефектов ни во вкусе, ни в запахе. Средний сорт – Virgin – также получают холодным прессованием, но кислотность его может превышать 1%, допускается наличие ряда дефектов. Низший сорт – Lampante Olive Oil – кислотность свыше 3, 5%, очень плохой вкус и запах. В пищу его в чистом виде употреблять нельзя. Его используют как лампадное масло. Но поскольку дешевизна сырья диктует необходимость использования такого масла в пищу, то путем рафинирования добиваются улучшения качества масла. Оно теряет неприятный вкус и запах в результате химической очистки, но назвать конечный продукт постным маслом уже трудно – в нем напрочь отсутствуют полезные и питательные свойства. Такое оливковое масло различается по трем сортам: Refined, Pure, Extra Light – рафинированное, очищенное и облегченное. Первое используется для жарки, второе и третье – для заправки салатов.

Масло из фундука. (Hazelnut Oil). Очень полезное и ароматное, содержит более 50% жиров.
Масло фундука изготавливается из орехов под названием фундук. Масло это изготавливается по таким технологиям, которые способствуют сохранению в масле всех витаминов и микроэлементов, которые содержат в себе орехи фундука.

Масло фундука содержит такие витамины как: витамин С, витамины группы В (В2, В6, В1). В масле фундука содержатся необходимые для человека аминокислоты и такие микроэлементы: магний, фосфор, кальций, цинк, кобальт, железо, натрий.

В масле фундука содержится большое количество витамина Е. Это масло укрепляет костную систему, благодаря высокому содержанию кальция.

Фундук и масло фундука вполне могут заменить мясо по количеству белков. Поэтому масло часто используется для приготовления вегетарианских блюд.

На масле фундука нельзя жарить. Это масло добавляют в заправки и соусы к различным салатам.
Вкус масла фундука очень насыщенный и слегка горьковатый, поэтому его разбавляют менее ароматными маслами, такими как рафинированное подсолнечное.
Часто в продажу поступает в смеси с маслом из миндаля. Применяется для изготовления соуса vinaigrette и для заправки рыбы. Не используется для жарки.
Хранить масло фундука необходимо только в холодильнике. При хранении в тепле масло приобретает горький привкус. Недостаток такого масла – быстро прогоркает.

Масло из грецких орехов. (Huile de Nuix). Получают из специальных сортов ореха. Перед выжимкой орехи хранятся в особых условиях. Получают методом холодного отжима. Имеет характерный ореховый вкус. Содержит до 55% жиров.Оно обладает высокими качественными показателями.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании.
В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).
Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тем самым образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов.
Масло грецкого ореха очень ароматное, но при этом, его лучше объединять с маслом оливковым или миндальным, что дает превосходный результат при выпечке, а так же заправках салатов из свежих овощей.
Комбинацией масел грецкого и оливкового масел можно смазывать дно форм для выпечки, - аромат готовых изделий увеличится в несколько раз. Используется для заправки салатов и натирания кусков сырого мяса перед маринованием. По своей питательности превосходит оливковое. Кроме того, имеет целебное свойство заживлять раны и ожоги. Недостаток – быстро прогоркает.

Кунжутное масло. (Sesame Seed Oil). Получают из плоских семян травянистого растения. Содержит до 65% жира. Известно в ассирийской кухне еще с 3 тысячелетия до н.э. Очень широко используется в азиатской и индийской кухне, имеет четко выраженный ореховый вкус и аромат. Различают масло из нежареных (более светлого цвета) и жареных (темного цвета) семян. Используется как для жарки, так и для заправки. Считается одним из самых полезных. Кунжутное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и пр.), витаминами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет) благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу - сезамолу. Имеет высокую стойкость, не прогоркает. Мое любимое.

Миндальное масло. (Huile D’amande). Одно из самых дорогих, особенно французского производства. Имеет 40-50% жиров. Обладает удивительным запахом миндаля. Используется как для жарки свежей рыбы особо изысканным способом, так и для заправки. Кухни Испании, Португалии, Италии используют масло в блюдах гурме. Применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Это масло хорошо всасывается кожей и не вызывает побочных явлений. Оно обладает противовоспалительным действием, смазывает слизистую оболочку кишечника. Применяется при лечении холецистита, хронического гепатита, гастрита, колита. Местное применение - смягчающее и питательное средство для смазывания кожных покровов. Миндальное масло в народной медицине используют при лечении опухолей молочной железы и растяжении связок. Миндальная эмульсия применяется как обволакивающее и успокаивающее средство при желудочных заболеваниях. Масло миндаля в сочетании с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь и дробит камни.

Кедровое масло. Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский. По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Рапсовое масло. (Canola Oil). Получают из семян гибрида сурепицы и листовой капусты. Растение известно уже 6000 лет. Когда-то масло использовали только в Индии, Китае и на Среднем Востоке. Но теперь в развитых странах оно является вторым по популярности, так как содержит мало холестерина и сложных жиров – всего 6%, тогда как в подсолнечном их до 12.5%. В Канаде это масло считается маслом номер один. Рапсовое масло имеет высочайшие вкусовые и лечебные свойства, стойкость и сравнительно недорого. Ценность рапсового масла в том, что оно богато полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле много линоленовой кислоты, её дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

Сафлоровое масло. Производится из семян сафлора. Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Древние египтяне использовали сафлор для получения оранжевой краски, которой окрашивали ткани для пеленания своих мумий. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества и стойкость. Широко применяется в азиатской кухне. А в косметологии благодаря своей хорошей впитываемости идет на изготовление увлажняющих кремов.Это масло по вкусовым качествам напоминает подсолнечное, пахнет цветами и очень ценится кулинарами: во-первых, оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем в любое другое растительное масло, во-вторых, обладает очень высокой точкой "дымления", что особенно хорошо для жарения продуктов во фритюре, а в-третьих, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными. Однако в сафлоровом масле отсутствует витамин Е, поэтому оно считается менее питательным, чем прочие масла. Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных кремах и мазях для кожи.

Льняное масло. Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд, а вот нагревать его - для жарения, фритюра - не стоит. Льняное масло продается как в его естественном, жидком виде, так и в капсулированных формах. Настоящее и к тому же свежее льняное масло должно быть прозрачным, с желтизной, без запаха и мути. Хранить продукт нужно в темной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и беречь от воздействия как высоких, так и низких температур. Помните: если масло испортилось, оно больше непригодно в пищу и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает характерный запах олифы и привкус горечи.

В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Эта его составляющая очень интересна, так как именно эти кислоты человек получает только из пищи и не умеет их синтезировать самостоятельно. Правда, для того, чтобы все «полезности» сохранились, масло нужно изготавливать особым способом, по старинке - методом холодного прессования, причем только из высококачественных семян. Масло же, очищенное, осветленное и дезодорированное - бесполезно. Виноградное масло – еще один источник линоленовой кислоты. Производится из косточек винограда во Франции, Италии и Швейцарии. Медики называют его просто целебным. Особо хорошо это масло в салатных заправках благодаря своему свойству усиливать другие запахи. Производится исключительно рафинированным, но даже после очистки сохраняет виноградный вкус. Виноградное масло выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха, что делает его идеальным для жарки. С ним можно готовить ароматные фондю. У масла чистый легкий вкус с пряным оттенком. Оно отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу. Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой – до 76%, что больше, чем в любом другом масле. Одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.

Хлопковое масло особенно популярно в Средней Азии. В нерафинированном виде это красно-бурая жидкость с горьким вкусом и своеобразным запахом, да к тому же ядовито (содержит яд госсипол!). После рафинации приобретает желтоватый цвет. Состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров, поэтому при хранении образует хлопьевидный осадок из последних. При охлаждении до 0 градусов полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Когда вы откупориваете банку рыбных консервов в масле, то теперь вы знаете, что это масло – хлопковое. Это лучшее, на что оно годится. Для заправки салатов можно употреблять только специально дважды очищенное хлопковое масло. В Западной Европе оно не используется.

Кукурузное масло - самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению имунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишичника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Содержит до 50% жиров. В продажу оно поступает только рафинированное. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако пользуется большой популярностью из-за наличия в нем большого количества сопутствующих полезных веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Особенно популярно в кухне США и Северной Европы.

Тыквенное масло– это настоящее хранилище ненасыщенных жиров, процентное соотношение которых здесь составляет 90%, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и природных антиоксидантов. Кроме этого, в нем содержится уникальный комплекс витаминов и биоактивных веществ, оказывающих благотворное влияние организм человека. Благодаря своему обволакивающему эффекту это масло считается первым помощником при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, алкогольном поражении и жировой дистрофии печени, запорах и геморрое. Тыквенное масло имеет зеленоватый цвет и характерную сладость. В чистом виде практически не применяется, обычно смешивается с другими маслами. Очень популярно в Австрии. На основе этого масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов.

Авокадовое масло – с легкой нотой аниса, оно производится из мякоти авокадо, из плода удаляется косточка и снимается кожа – в них содержатся ядовитые вещества. Мякоть отжимается при температуре 50 градусов – такой отжим считается холодным. Масло это очень богато витамином Е. При использовании для заправок салата необходимо дать салату немного постоять, чтобы полностью раскрыть аромат масла. Оно хорошо сочетается с картофелем и бататом. Но покупать следует только свежее масло. Держать в прохладном помещении в темной упаковке. Применяется также и в парфюмерии для изготовления увлажняющих кремов. Я использую это масло для скрабов – мелкую соль Мертвого моря заливаю свежим маслом, и такой скраб хранится в холодильнике вечно.

Пальмовое масло – комбинированное. Его получают как из косточек плодов, так и из мякоти. Содержит до 70% жиров. Это масло стоит ближе к животным жирам, чем все остальные масла. Имеет красно-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Затвердевает при температуре ниже 30 градусов и скорее напоминает бараний жир. Используется для жарки в странах, где по религиозным соображениям не употребляют свиных жиров. Практически не содержит холестерина. В Европе используется как затвердитель при производстве маргарина и кулинарных жиров. А в Индонезии и Западной Африке используется для жарки.

Маковое масло еще древними ценилось за его редкий аромат и приятный вкус. Маковое масло добывается прессованием семян мака. Сорта и цвет семян отражаются на сортах масла, получаемых из них. Белые семена мака считаются более ценными, так как дают большее количество масла, притом лучшего сорта. При холодном прессовании получается почти бесцветное масло, приятного вкуса и лишенное запаха. Особо ценится в Нормандии, где его называют huile blanche – белое масло. Масло, получаемое из других сортов семян, имеет темную окраску и представляет низший сорт макового масла. Сегодня маковое масло является редким продуктом, производится в незначительных количествах. Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Маковое масло можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему. Масло обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Это незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие.

Соевое масло получается при прямой переработке сои, играет важную роль, особенно в продуктах питания. Соевое масло характеризуется большим содержанием линолевой кислоты и невысоким уровнем насыщенных жирных кислот, что делает его более привлекательным с точки зрения пищевой ценности, по сравнению с более насыщенными маслами. У соевого масла есть так же целый ряд других преимуществ по сравнению с другими растительными маслами:
Высокая степень ненасыщенности.
Масло остаётся жидким в достаточно широком температурном интервале.
Масло можно селективно гидрировать для смешивания с полужидкими или жидкими маслами.
Масло легко подвергается переработке, в ходе которой удаляются фосфатиды, следы металлов и мыла, и тем самым повышается стабильность масла.
В масле присутствуют природные антиоксиданты (токоферолы), которые не удаляются полностью при переработке масла.
Соевое масло представляет собой концентрированный источник энергии (калорий), хорошо усвояемый, имеющий в своём составе незаменимые жирные кислоты, витамин Е и большое количество полиненасыщеных жирных кислот. Столовая ложка соевого масла (14 г.) обеспечивает дневную потребность здорового ребёнка или взрослого человека в незаменимых жирных кислотах. Соевое масло является так же источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран (необходимы для безупречного обмена питательными веществами и кислородом и выведения шлаков), особенно для нервных тканей, глаз (ретина), они важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, являются предварительными ступенями важных гормонов тканей (эйкозаноидов), которые управляют важными процессами, протекающими в тканях и клетках. Они также являются важными для безупречной работы мозга.

Горчичное масло изготавливается из семян сарептской горчицы. Отнюдь не горькое, с очень приятным запахом. Просто незаменимо для заправки салатов, так как позволяет овощам сохраняться свежими. Также помогает выпечке приобрести пышность и долго оставаться мягкой. Широко используется в консервном производстве (сельдь в горчичном масле) и хлебопечении. Диетологи считают горчичное масло просто готовым лекарством. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Лечит ожоги. В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и элластичность капилляров. Горчичное масло не только само содержит В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распаде аминокислот в организме, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в других маслах. Из всех масел только горчичное и гречневое содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием.

Кокосовое масло получают из копры кокосов. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха.Оно застывает даже при комнатной температуре. Биологическая ценность его незначительная. Используется как затвердитель при производстве маргарина и при жарке в Индии, Индонезии и Филиппинах. При комнатной температуре представляет собой прозрачную жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество.
Продукт считается самым здоровым для приготовления пищи: легко усваивается, не содержит холестерина и является поставщиком витамина Е, имеет мягкий приятный вкус и запах, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств при термообработке.

Конопляное масло получают из семян конопли. Это масло издревле было основным на Руси и только в 19 веке вытеснилось подсолнечным. Окончательный переход на подсолнечное произошел уже при Советской власти. Тем не менее, по вкусовым и лечебным качествам это масло не уступает другим маслам. Оно усваивается лучше кукурузного. Имеет ряд аминокислот, начисто отсутствующих в других видах масел. Очень хорошо влияет на ЖКТ, эндокринную и иммунную системы, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность.

Арахисовое масло широко используется в азиатской кухне и в кухне США для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных холодных блюд. Особенно хорошо в блюдах из теста.
Имеет приятный вкус и запах. Прекрасно сохраняет свои свойства при высоких температурах. Салаты из овощей, приготовленные с использованием арахисового масла не только полезны, но и сокращают расходы масла более чем в 2 раза. Экономия масла во фритюре – почти в 4 раза.
Арахисовое масло питательный продукт. Оно усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также для людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.

ФИСТАШКОВОЕ МАСЛО полученное методом холодного прессования, сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в фисташках. Глубокого зеленого цвета и несколько густое по консистенции, фисташковое масло обладает восхитительным вкусом. Чем темнее его цвет, тем более сильным ароматом оно обладает. Идеально для салатов и хлеба, превосходно в песто. Фисташковое масло очень широко применяют в медицине, это универсальный лекарь от болезней. Согласно восточной медицинской традиции, фисташковое масло действует на организм согревающе. Из-за высокой питательности и ценности используется в питании истощенных больных. Его советуют вводить в рацион больным анемией, туберкулезом, а также пациентам, перенесшим грипп, пневмонию и тяжелые инфекции.

Фисташковое масло оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Отличный питательный элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Широко используется как косметическое средство для выведения веснушек и пятен на коже. Фисташковое масло хорошо впитывается, смягчает
и увлажняет кожу, не оставляя жирного следа. Обладает высокой питательной ценностью. Применяется для восстановления сил и повышения потенции. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм.

Здравствуйте, дорогие подруги!

Перед вами моё обещанное исследование, которое поможет вам грамотно составлять масляные смеси для косметических целей. В статье представлены таблицы жирнокислотного состава растительных масел, их основные свойства и стабильность, стратегии по составлению масляных композиций. Основная наша задача – это комбинирование натуральных продуктов с учётом входящих ингредиентов и их стабильности к окислению.

Биохимический состав и качество жидких и твёрдых растительных масел зависит от нескольких факторов, на которых стоит остановиться. В сводных таблицах вы увидите, что содержание кислот в одном и том же продукте варьируется в весьма широких пределах. От чего это зависит?

Факторы влияния на химический состав растительных масел

  • Главный фактор влияния – растительное сырьё .

Биохимический состав растительного сырья зависит от условий, в которых растение развивается и произрастает. Идеальные условия: оптимальная климатическая зона и её экологическая чистота.

Во-первых, многие растения растут в нескольких климатических зонах. Прослеживается такая зависимость: чем севернее растут маслосодержащие растения, тем больше в них содержится масла с преобладающим содержанием жирных кислот Omega. А процент насыщенных кислот снижается. И, соответственно, чем южнее ареал произрастания растений, тем больше в них насыщенных жирных кислот. Вот такая зависимость!

Во-вторых, влажность. Случаются засушливые сезоны или наоборот, слишком влажные, а это влияет на жирнокислотный состав масел, особенно получаемых из семян.

Кроме ареала произрастания, важны способы ухода за растениями и сбора сырья. Значение имеет и срок его хранения, и удалённость от производителя (оптимальные условия перевозки).

  • Второй фактор влияния – это способы получения конечного продукта.

Нас должны интересовать продукты нерафинированные, холодного отжима, с последующей физической фильтрацией. И ВСЁ! Такие масла – самые косметические и самые органические!

Способы извлечения:

— Прессовый

— Экстракция

Масла, извлекаемые из растений путём простого выдавливания , самые дорогие и полезные. Их достаточно существенная стоимость связана с тем, что прессование не позволяет извлечь из сырья ВСЁ масло. Это невыгодно производителю, особенно если сырьё быстро портится или доставляется из отдалённых регионов произрастания. Поэтому отходы («мятка») после прессования подвергаются экстракции , которая позволяет более эффективно распорядиться маслосодержащим сырьём. Экстракционный продукт стоит дешевле, но и в своём химическом составе теряет.

Мой совет:

При покупке масел спрашивайте сертификат происхождения. Руководство магазина, уважающее свой бизнес и ценящее своих покупателей, предоставит сертификаты соответствия заявленному качеству товара. Если они этого не делают, то они обречены на развал своего бизнеса. «Сарафанное радио» работает без выходных!

Мой сын работает на частной маслобойке и даже там делают химический анализ каждой партии полученного масла. Сертификат должно иметь любое масло, поступающее потребителям. Нам достаточно посмотреть его электронный вариант, правда же? Как правило, масла из семян и плодов экзотических теплолюбивых растений поступают к нам из-за границы и обязательно имеют сертификат, позволяющий им поступить в продажу на наш внутренний рынок.

Рассмотрев коротко факторы влияния на биохимический состав масел, рассмотрим теперь основные показатели, которые нужно учитывать при выборе масла или составлении их смесей.

Основные стратегии выбора растительных масел в домашней косметологии

При комбинировании или выборе масел для очищения и питания кожи следует учитывать не только их состав и свойства, но и стойкость к окислению от кислорода и ультрафиолета. Растительные масла классифицируются:

  • по содержанию основных жирных кислот;
  • по стабильности (стойкости к окислению).

Эти два показателя нужно учитывать при выборе масла и в масляных комбинациях.

Группы масел, их стойкость и основные свойства в косметологии

Немного повторю главные особенности жирных кислот, которые входят в масла, при применении в уходе за кожей, чтобы вы не заглядывали постоянно в . Но уже с учётом их стойкости к окислению.

I группа – стабилизирующие масла.

При добавлении стабилизирующих масел в масляные композиции мы повышаем их стойкость перед кислородом и светом. Процент ввода – до 50 %. Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является . Другие продукты: пенник луговой, марула, брокколи и ряд других. Стабилизирующие масла отлично ведут себя под ультрафиолетовым излучением.

Научными исследованиями подтверждено, что стабилизирующими масла делают такие жирные кислоты: эруковая и гадолеиновая. В таблице вы встретите и довольно большое количество стабильных масел, не содержащих эти кислоты. Это значит, что эти масла богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам.

Большинство баттеров тоже являются стабильными маслами, но наличие в них лауриновой и стеариновой кислот может стать причиной закупорки сальных желез и появлению комедонов. Поэтому их ввод рационально ограничить 10-20 %.

II группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-3, основными из которых являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.

ω-3 – это всегда активный антивозрастной агент! Масла с α-линоленовой полиненасыщенной кислотой обладают отличными регенерирующими свойствами – возвращают коже упругость и эластичность, стимулируют рабочую функциональность клеток дермы, борются с аллергиями.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются нестабильными и под воздействием воздуха и света быстро окисляются. Поэтому процент их ввода в масляные смеси не должен превышать 10 %! Не применять в чистом виде!

III группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-6, основными из которых являются линолевая, γ-линоленовая, эйкозадиеновая. Эти жирные кислоты – идеальные увлажнители. Линолевая кислота входит в состав церамидов, которые восстанавливают влагу в липидах, тем самым укрепляя липидный слой эпидермиса. Применение масел с Omega-6 может качественно решить проблему раннего старения кожи, к тому же они, чаще всего, великолепно впитываются.

Масла с высоким %-ным содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты тоже не отличаются стойкостью ни к воздействию кислорода, ни к воздействию ультрафиолета. Поэтому применять их следует только в смесях.

IV группа – масла с максимальным вмещением мононенасыщенных кислот ω-9, основными из которых являются олеиновая, гадолеиновая, гондоиновая и эруковая.

Эти масла характеризуются отличной впитываемостью в глубокие слои дермы и потому именуются транспортными. Разглаживают морщинки, качественно увлажняют и довольно стабильные. Можно использовать и в смесях, и чистом виде. Подходят для пребывания под солнцем.

V группа – масла, имеющие сбалансированный химический состав, т.е. примерно равное соотношение моно- и полиненасыщенных кислот.

Масла этой группы самодостаточны. Не нуждаются в смешивании, если стойкость к окислению позволяет. В моей таблице вы самостоятельно сможете выбрать масла для своих целей.

Масла II, III, IV и V групп суммарно должны составлять примерно 50-70 % ухаживающих масел. Остальные – для придания масляной смеси стабильности и консистенции.

Группа VI – масла полутвёрдые и твёрдые. Их ещё называют баттерами. Эти растительные продукты содержат насыщенные лауриновую и стеариновую кислоты, которые и делают эти масла твёрдыми.

Баттеры – натуральные эмульгаторы и эмоленты. Как правило, они особенно хороши для сухой обезвоженной кожи или для лечения и здоровья волос. При добавлении в жидкие масляные смеси, баттеры передают им внешний вид крема.

Почему так важна стойкость растительных масел

Немедленно после производства в маслах начинаются окислительные химические реакции – масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит, конечно, не только от соотношения непредельных и предельных жирных кислот, но и от других активных компонентов, дополняющих их комплекс, например, токоферолов.

Научные исследования доказали, что окислительные процессы в маслах могут спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса. Этот процесс повлечёт за собой нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цепная реакция окисления приводит к преждевременному старению всех кожных структур.

Да, звучит страшненько! Но если следовать грамотному комбинированию и обогащению масел, то этого можно избежать!

Стратегии составления масляных смесей

Масляные смеси составляются для 2-х целей: очищающие и питательные.

  • В очищающие смеси включают масла с антибактериальными и противовирусными свойствами или универсальные, например, абрикосовое. Выбираем продукт из группы масел со сбалансированным составом жирных кислот.
  • Питательные масляные бальзамы должны содержать питательные, увлажняющие, и антивозрастные масла.

Как составлять смеси

  1. Выбираем продукты из групп III-V. Это будет базовый состав – примерно 50-60 % от общего объёма смеси.
  2. Добавляем к базовому составу стабилизирующее маслице – не менее 20 %.
  3. Подогреваем полученную смесь до 40-50 градусов и растапливаем в ней твёрдый баттер (при желании). Баттера достаточно 20 %.

На этом этапе хочу напомнить, что миристиновая кислота может быть комедогенной , особенно опасной для крупнопористой кожи. Поэтому я порекомендую использовать такие масла как кокосовое, мурумуру, для волос или же не превышать их содержание в бальзаме для лица более 10 %.

Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него! Это следует помнить.

А вот масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами идеальны в качестве эмульгаторов. Добавляя их к жидким маслам, мы получаем кремообразную консистенцию масляной смеси.

  1. Когда смесь поостынет, уже можно добавлять активы. Активы – это масла из группы II . Они богаты альфа-линоленовой кислотой, которая является эффективным антивозрастным агентом. Их содержание не должно превышать 10 %.
  2. Обогатите растительные масла эфирными. У меня на сайте есть . Помните, что эфирки следует добавлять в уже охлаждённую до 25-30 градусов композицию.
  3. Перелейте масляную композицию в бутылочку из тёмного стекла или пластика и храните в холодильнике или в шкафчике в ванной или туалетном столике. Старайтесь не подвергать свой бальзам воздействию света.

Если же вы приготовили кремообразную композицию, то перелейте в баночку для крема и набирайте свой крем косметической лопаточкой, чтобы внутрь не попали бактерии. Такую композицию храните в холодильнике.

Мой совет:

Для лучшей сохранности свойств масел не готовьте смесь общим объёмом более 30 мл. И не покупайте масла с объёмом тары более 30 мл. Большим объёмом оправдано покупать только стабильные к окислению масла.

Химический состав и свойства растительных масел, таблица

В таблицу включены все масла, которые я нашла в Сети – их биохимический состав и свойства для косметического применения.

Примечание:

Если вы не нашли какого-либо масла, то напишите мне в комментариях и я найду информацию и дополню таблицу. Заранее благодарю!

Надеюсь, что моя таблица химического состава растительных масел и их свойств сориентирует вас в выборе. Жирнокислотный состав масел, конечно же, важен, но важно также и грамотно комбинировать их, правда же?

Желаю вам счастливого Весеннего обновления!

Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души. Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла . То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый. Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты . Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот . Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот , их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов, улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами , а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

  • Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
  • Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
  • Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

Жирные кислоты Омега-9.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

  • Миндальное — 83 %
  • Оливковое — 81 %
  • Абрикосовое — 39-70%

Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

Жирные кислоты Омега-6.

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

  • сафлоровое — 56 — 84 %
  • ореховое — 58 — 78 %
  • подсолнечное — 46 — 72 %
  • кукурузное — 41-48

Для сравнения — в оливковом — 15 %.

Жирные кислоты Омега-3.

Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью — всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке …

  • льняное — 44%
  • хлопковое — 44%
  • рыжиковое — 38 %
  • кедровое — 28 %

Для сравнения — в оливковом масле — 0%

Итоги.

Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя . И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9. А Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

Растительные масла, состав которых включает все Омеги.

Омега-9/Омега-6/Омега-3.

  • Виноградное масло 25/70/1
  • Кедровое 36/ 38/18-28
  • Конопляное 6-16/65/15-20
  • Кунжутное 35-48/37-44/45-57
  • Льняное 13-29/15-30/44
  • Облепиховое 23-42/32-36/14-27
  • Ореховое 9-15/58-78/3-15
  • Подсолнечное 24-40/46-72/1
  • Рыжиковое 27/14-45/20-38
  • Соевое масло 20-30/44-60/5-14
  • Хлопковое 30-35/42-44/34-44

Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!

Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

P.S. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

  • повышенное давление
  • сужение сосудов
  • снижение иммунитета
  • активизацию воспалительных процессов

Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла , который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.