Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени. День Варенья

Такой замечательный праздник как День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. То есть это наш, полностью российский праздник. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Поэтому было решено этот же день посвятить малиновому варенью, как наиболее культовому продукту из малины.

Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Каждый с детства помнит, что от всех болезней нам полезней мёд и малиновое варенье.

В этот день по стране проходят дегустации свежего малинового варенья. Устраиваются семейные посиделки за кухонным столом, пьется чай с малиновым вареньем, люди лакомятся домашней выпечкой с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами малиновых угощений.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества. Она широко используется в кулинарии, её заготавливают впрок- сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Приготовить малиновое варенье на самом деле довольно легко - нужно засыпать малину сахаром (в пропорции 1 к 1) и варить примерно 20 минут, а затем - закатать в банки.

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди и железа. В русском фольклоре малина встречается едва ли не чаще берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и полезным.

«Не жизнь, а малина!» - говорят о прекрасной жизни, каковой и мы вам желаем в этот чудесный день!

Ром- крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки патоки и сироп сахарного тростника. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, затем выдерживается в дубовых бочках.

Среди основных брендов рома известны:«Ron Barceló» и «Brugal», «Matusalem» (Доминиканская республика), «Havana Club», «Ron Varadero», «Ron Caney, „Bacardi“ (Пуэрто-Рико), „Captain Morgan“ (Ямайка, разливают в Великобритании), „Appleton Estate“ (Ямайка), „Mount Gay“, „Bristol Classic Rum“, „Bundaberg“, „Flor De Cana“ (Никарагуа), „Myers“, „Malibu Rum“, „Old Pascas“, „Pott“, „Ron Rico“, „Pusser’s“, „Murhy’s“, „Angostura“ (Тринидад и Тобаго), „Stroh“ (Австрия), „Takamaka“ (Сейшелы).

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Карибского бассейна и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе.

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на всю колониальную Америку. По оценкам потребления рома в американских колониях перед войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил огромную прибыль.

В связи с неумением хранить пресную воду, которая во время длительных плаваний протухала, моряки для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как „Остров сокровищ“ Роберта Льюиса Стивенсона .

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди. Теперь же этот славный бренд рома стоит на полках всех магазинов по всей планете и является самой популярной маркой рома в мире.

Йо-хо-хо, и бутылка рома! А-р-р-р-х, с праздником!

День возрождения Доминиканской Республики.

16 августа 1863 года в Санто-Доминго была официально объявлена независимость Доминиканской Республики от Испании и эта дата является официальным праздничным днем в стране.

День возрождения Доминиканской республики носит статус официального национального праздника, и является не рабочим днем. Ежегодно по всей стране проходит грандиозный карнавал. Песни, танцы, море людей на улицах и площадях! Под вечер в небе расцветают фейерверки и снова песни, танцы и радостные застолья. Само собой богато накрытые столы с множеством национальных блюд.

Приведем некоторые из них:

»Санкочо» - очень густая похлебка из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент «санкочо» - кусочки молодого початка кукурузы.

«Асопао де марискос» - суп из морепродуктов с добавлением риса.

«Ля бандера»- блюдо из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Едят его на обед и на ужин. Как правило, подается с салатом или с хрустящими жареными бананами.

«Арепитас де маис» - оладьи из кукурузной муки.

«Камаронес ал ахийо» - креветки с чесноком.

«Кангрехо кон коко» - краб в кокосовом соусе.

«Чиво а ля диабла» - тушеная козлятина с гарниром из юкки.

«Чулетас» - подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные.

«Мангу» –банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром.

«Моро»- рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке.

«Сервисио» - блюдо из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях.

«Pescado con Coco» –блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.

«Дульчес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой.

«Дульчес-дэ-Наранха» - варенье из апельсиновой мякоти с патокой.

«Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» - варенье из кокосовой мякоти с молоком.

Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают - чашечкой ароматного кофе.

Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.

Особенно популярен напиток Мамахуана - национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

Бехуко - растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;

Мукура - трава с ярким чесночным ароматом;

Ункария («кошачий коготь») - для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;

Мыльник - растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и прочее.

В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.

Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:

успокаивает нервную систему;

положительно влияет на пищеварение;

укрепляет иммунитет;

помогает при простудных заболеваниях;

является сильным афродизиаком - веществом, усиливающим половое влечение;

восстанавливает мужскую силу.

Как раз есть повод принять эти самые 30 грамм за независимость этой экзотической республики!

День немецких сарделек «Братвурст».

Вот мы и до колбасных праздников добрались - День немецких сарделек «Братвурст» на дворе. Щедро сдобренные перцем и другими специями, эти сардельки обычно подаются с горчицей на специальных булочках или с гарниром из тушеной кислой капусты.

Братвурст - немецкое название сосисок для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свинины, в натуральной оболочке. Существует большое количество региональных рецептов этих сосисок. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или столовым хреном.

Родина этого сытного продукта - Германия. Появилось это блюдо вероятнее всего в регионе Тюрингия, где традиционно известно как Thüringer Rostbratwurst. Его самый старый известный рецепт ведет свою историю с 1410 года.

Название происходит от немецкого «brät» - «жаренный» и «wurst» - «сарделька, колбаска», то есть сардельки для обжарки на гриле. Обычно они делаются из свинины и телятины. В праздник любители этого прекрасного блюда устремляются на ежегодный фестиваль сарделек «Братвурст» в город Бюсайрус, штат Огайо, США.

А все, кто не попадет сегодня на этот фестиваль, могут отпраздновать и у себя дома. Ваше любимое пиво и сардельки «Братвурст» - вот все, что необходимо для застолья.

В каждом регионе Германии их готовят со своими особенностями. Например, в Нюрнберге жареная колбаса Nürnberger Bratwürste значительно меньше - длиной и толщиной примерно с большой палец взрослого человека, а во Франконии жареная колбаса делается длинной и тонкой. Всего же сегодня насчитывается более 40 видов братвурстов.

Стоит отметить, что сегодня это не только кулинарное, но культурное явление признанное в Европе. В одной только Германии несколько музеев «Bratwurst», и самый большой из них - «Deutsches Bratwurstmuseum» в городе Хольцхаузен, возле которого воздвигнута гигантская статуя «братвурста». А десятки старых ресторанчиков специализирующихся на жаренной колбасе таких, как «Wurstkuchl» в Регенсбурге (Германия) основанный в 1146 году, являются главными достопримечательностями своих городов.

Bratwurst, часто сокращенный до «брата», является общим типом сосисок в США, особенно в штате Висконсин. Первоначально привезенный в Северную Америку немецкими иммигрантами, это самое распространенное блюда на летних пикниках и барбекю-пати. Висконсин также является домом для «пивного брата», регионального специалитета, где «братвурст» варят в пиве (как правило, смесь пивного напитка с маслом и луком) перед приготовлением на гриле.

Братвюрст также стал крайне популярной едой стадионов, особенно бейсбольных матчей. «Браты», которые продавались за 35 центов, были зажарены на гриле и помещены в контейнеры вместе с специальным томатным соусом с зеленым перцем и луком. Это показалось болельщикам настолько вкусным, что «браты» быстро вытеснили со стадионов хот-доги. Город Букирус, штат Огайо (который называет себя «Братвурст Столицей Америки») с 1967 года ежегодно проводит трехдневный фестиваль Bucyrus Bratwurst.

Под правильное пиво да правильный «братвурст»! «В чем сила, брат?»

Малиновое варенье уже третий год подряд имеет официальную дату. Установлено торжество было 16 августа 2015 года в честь народного праздника Малинника. Активно созревала ароматная малина, на зиму начинали готовить запасы малинового варенья. На улицах городов в день малинового варенья устраивают продуктовые ярмарки. В уютных кафе и барах предлагают десерты с вкусной ягодой.

День малинового варенья 16 августа: народные истоки праздника

Народный календарь не обошел вниманием целебную ягоду малину. 16 августа по новому стилю (3 августа по старому стилю) на Руси праздновали Малинник. Женщины и дети отправлялись на сборы созревшей малины. Целый день в деревнях стоял сладкий аромат – варили малиновое варенье. Каждая хозяйка знала особые секреты его приготовления. Зимой целебная ягода поможет от лихой простуды, будет настоящей находкой для пирожков и напитков. Вечером ходили друг к другу в гости и снимали пробу с готового варенья.

Малину сушили на солнце, срезали вместе с листьями как лекарственное сырье, делали настойки и наливки, использовали для ягодного вина.

Сообществом кулинарного сервиса Daily-menu.ru в 2015 году была предложена дата 16 августа для чествования малинового варенья. Так народный праздник получил новую интерпретацию.

День малинового варенья 16 августа: все целебные свойства в одной ягоде

Малина обладает целым комплексом полезных для человека витаминов, минералов, клетчатки. Пектин и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника, избавляют от вредного холестерина. Пол таблицы Менделеева (цинк, фосфор, медь, железо, хлор) в составе ягодки улучшит формулу крови, очистит стенки сосудов, окажет омолаживающее действие. Целый ряд кислот и витаминов заменит аптечные таблетки.

Малина известна жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай из ягод и листьев способен оказать успокоительное воздействие, поэтому пить его следует на ночь. Предпочтительнее употреблять ее в свежем виде или с минимальной термической обработкой.

Мужчинам, по мнению ученых, малина нужна для здорового отцовства и мужского здоровья. В ней содержится магний, участвующий в выработке нужных гормонов.

День малинового варенья 16 августа: рецепты идеального варенья

Современные женщины легко могут найти любой кулинарный рецепт в просторах Интернета. Но не все народные рецепты широко известны. Бабушки берегли свои секреты и передавали их по наследству. Поэтому в каждой семье есть свои фирменные рецепты малинового варенья.

Малиновое варенье без варки. Два килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Предварительно дайте постоять 1-2 часа. Распределить в стерилизованные банки и закатать. Хранить лучше в холодном месте.

Малиновое варенье с варкой. Три килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Дать настояться два часа. Протомить на слабом огне 30 минут, снимая пенку. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать. Укутать одеялом до остывания.

Присоединяйтесь к мировой традиции, разделите радость от торжества с близкими людьми. Сварите баночку малинового варенья, добавив доброй энергетики и порцию жаркого лета. Зимой за чаем с любимым лакомством вы обязательно вспомните солнечные дни августа.

День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2019 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.

История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа

Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.

Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.

На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа

Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.

Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.

Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт

Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.

Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.

Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.

День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества

галина федорук
Сценарий развлечения «День вкусного и полезного варенья»

Развлечение «День вкусного и полезного варенья » . Старшая группа

Цель : Доставить детям радость и удовольствие от праздника.

Задачи : продолжать развитие доброжелательных отношений между детьми;

развивать чувство уверенности в себе, решительность и коммуникативные способности при общении со сверстниками; воспитывать дружелюбие и радость за друзей; способствовать активному общению родителей.

Ход развлечения : (дети стоят на ковре)

Воспитатель :

Кто ответит, почему же

Так красиво все вокруг,

И куда ты не посмотрим

Слева друг и справа друг.

Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся

Ребята, а скажите, пожалуйста, что необходимо каждому человеку для его здоровья? (ответы детей : закаляться, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом, полезно питаться и т . д.)

А какие виды спорта вы знаете? (ответы детей)

Будем петь и веселиться

В игры шумные играть

А пока всем предлагаю

Гостей на празднике встречать.

(Входят мамы)

Мамы : Здравствуйте, ребята!

1 Мама :

Мы пришли к вам в гости, но не с пустыми руками. А вот что мы принесли, отгадайте сами.

Сварит бабушка из ягод

Что-то вкусненькое на год .

Ах, какое объеденье -

Ароматное. (варенье )

2Мама :

Молодцы! А теперь, догадайтесь, из каких ягод варят варенье .

Сладких ягод соберите,

Для варенья припасите ,

От простуды, от ангины

Нам поможет чай? - С. (Малина)

В жаркий солнечный денек

На грядке вспыхнул огонек!

Ты не бойся, посмотри-ка

Что за ягодка? (Клубника)

Спелая, сладкая,

Красная,ароматная :

В саду растет клубника,

А в лесу что? (Земляника)

Плод на ветках тут и там

Сине-фиолетовый.

На варенье хватит нам

Урожая этого. (Слива)

Ягодка нежная

Сине-черная сладкая,

Кушай да знай -

Руки не замарай! (Черника)

Маленькое деревце : весной -

Накинет фату и стоит в белом цвету,

А придет лето - бусами

Будет одета, кто же это? (Вишня)

Мамы :

Молодцы, ребята! Всё вы верно отгадали.

Воспитатель :

Из каких ягод варится варенье , вы уже знаете, а сейчас я вам предлагаю сесть на стульчики и послушать наших мам. Мамы расскажут, как правильно его варить (рассказы мам)

Воспитатель :

Песня : «Варенье » из мультфильма Маша и медведь (исполнение девочки под фонограмму) .

Воспитатель :

Ребята, скажите, пожалуйста, варенье полезно для здоровья ? Чем оно полезно ? Авы знаете, какая ягода самая большая? А из чего можно ещё варить варенье ? А какой герой мультфильма любил варение больше всего на свете?

Сегодня наши девочки приготовили сюрприз. Они покажут, какими могут быть наряды с использованием ягод.

Показ мод «Одежда с ягодами»

Воспитатель :

Давайте похлопаем нашим девочкам.Пришло время поиграть :

Игра с мячом «Назови ягоды и фрукты)»

Воспитатель :

Ребята! А у меня какая - то загадка затерялась и осталась не разгаданной,послушайте пожалуйста :

Стоит на четырёх лапах,

На нём манящий запах. (стол)

И нам пришло время отведать наше угощение.

Публикации по теме:

Лето закончилось, впереди хмурые осенние дни! Чтобы зарядиться летней энергией, попейте чай с ароматным яблочным вареньем! Яблоки за.

Сценарий праздника «День варенья!» Ведущая: Кто ответит, почему же Так красиво все вокруг И куда мы не посмотрим – Слева друг и справа друг! Очень весело сегодня, Песни звонкие.

Целебное малиновое, душистое смородиновое, изумрудное крыжовенное. … А на что похоже варенье из тутовника или баклажана? Узнать ответ на.

Еще один летний праздник "День варенья". На праздник к нам пришел Миша с Машей. Мы пели, танцевали, сделали зарядку. А так же украсили для.

(о пользе ягоды и мастер-класс приготовления малинового варенья) Сочную, сладкую Ягодку малину, Обрываю с веточек И кладу в корзинку.

Дачный сезон потихоньку подходит к концу и часть урожая уже пора собирать. В этом году, у меня на даче поспело очень много груш. Существует.

Летний фестиваль «Московское варенье» впервые прошел в столице в 2014 году и имел большой успех. Под тем же названием он проводился в Москве последующие два года. А летом 2017 года концепция праздника немного изменилась — он прошел под названием «Московское мороженое».

В 2018 году уже ставший традиционным летний московский фестиваль варенья и мороженного состоялся в обновленном формате. Захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств объединили с конкурсом городского ландшафтного дизайна, он стал называться «Московское лето. Цветочный джем».

На фестивальных площадках столицы гостей летнего фестиваля ждали необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие могли посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.

А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.

Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» — как это было

Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE . Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.

Программа мероприятий включала в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля проводилось множество мастер-классов различной направленности: кулинарных, художественных, творческих и спортивных.

Помимо этого было проведено около полутора тысяч интерактивных мини-лекций, было показано множество концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника включала в себя мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.

Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» включала в себя различные конкурсы и викторины для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости летнего московского фестиваля могли принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.

О площадках фестиваля варенья в Москве

Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте этого мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.

Местами, где проходили мероприятия праздника варенья стали парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве был организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие было направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.

Каждое из мест, где проходили мероприятия фестиваля «Московское варенье» имело свое тематическое направление. Если в 2014 году таких площадок было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-2017 годах их стало уже более 30.

1. Цветочная площадь Манежная площадь, владение 1а
2. Фруктовый вернисаж площадь Революции (переход к Манежной площади)
3. Волшебная страна площадь Революции
4. Россия – Мексика площадь Революции (у памятника Карлу Марксу)
5. Золотое кольцо улица Никольская
6. Россия – Италия Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра)
7. Россия – Марокко улица Рождественка
8. Волшебная Англия улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
9. Россия – Англия улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой»)
10. Россия – Китай Камергерский переулок
11. Россия – Испания Тверская площадь
12. Россия – Андорра Столешников переулок, 6-8
13. Канарские острова Столешников переулок, 10-14
14. Россия – Голландия Новопушкинский сквер
15. Россия – Германия Пушкинская площадь
16. Копенгаген Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения»)
17. Мастерская викингов Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
18. Россия – Дания Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
19. Россия – Прованс Болотная площадь
20. Художники о фруктах Лаврушинский переулок
21. Янтарное царство Климентовский переулок, дом 8
22. Россия – Греция улица Арбат, дом 19
23. Таёжный край Ангарские пруды
24. Россия – Азербайджан улица Хачатуряна, владение 13
25. Россия – Кавказ Сокольническая площадь
26. Россия – Узбекистан улица Маршала Чуйкова, владение 3
27. Казачья станица Ореховый бульвар, владение 14
28. Россия – Индия Воронцовский парк
29. Россия – Беларусь площадь Европы
30. Россия – Армения улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»)
31. Русский Север г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2
32. Крым г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
33. Россия – Вьетнам г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»)

На каждой площадке фестиваля был неизменно представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлялись в стиле той или иной страны. Но были и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.

Так, например, Кузнецкий мост переносил гостей фестиваля в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждало традиционное английское чаепитие и уроки этикета за чайным столом, также можно было посетить чайную мастерскую.

Посетив Пушкинскую площадь , можно было оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь представлялись концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь угощали посетителей кренделями и бубликами.

В Камергерском переулке гостей ждала Поднебесная (Китай). Здесь предлагали особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.

Солнечная Греция встречала посетителей на Арбате . Здесь конечно же было варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.

На Рождественке можно было ненадолго попасть в Марокко. Тут передлагали не только отведать африканские сладости, но и салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также раскрывали секреты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.

Как проходил Московский фестиваль варенья

Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашал жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но были годы, когда он начинался на месяц раньше.

На фестивале «Московское варенье» свою продукцию представляли фермеры не только изо всех уголков России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители могли приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.

Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополняли восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно было попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.

На празднике варенья в Москве можно было купить не только традиционные, но и редкие сорта этого лакомства – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.

Желающим представлялась уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.

Во все годы проведения московского фестиваля варенья на нём были представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.