Грузинские хинкали из чего делают. Домашние хинкали- лучшие грузинские рецепты. Хинкали по-грузински - какой соус лучше?

Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.

К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.

Что такое национальная кухня и что она может рассказать нам о конкретной нации? Таким образом, он может много говорить о определенной стране или нации. Представьте себе, когда мы отправляемся в другую страну, одна из первых вещей, которые мы делаем, - это попробовать местные блюда и спросить о том, как они приготовлены. Тогда наши местные друзья рассказывают нам некоторые истории, связанные с этой едой, мы участвуем в разговоре, а затем выясняется, что мы узнали что-то новое о культуре коренных народов.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней

Но все началось с разговоров о какой-то местной пище, которую мы пробовали, после чего последовала интересная и интересная дискуссия. Грузинская кухня очень тесно связана с культурой и традициями нации, которая обычно очень экзотична для иностранцев. Качапури - одна из самых популярных традиционных блюд в Грузии. Когда вы выходите из аэропорта и чувствуете голод, но вы действительно не хотите тратить много времени в ресторане, ожидающем ужина, тогда Хачапури - лучший выбор для вас. Это своего рода грузинский фаст-фуд.

Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.

Нюансы приготовления блюда

Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:

Хачапури - это только сырный хлеб, но с разными формами, а иногда и с разными начинками. Два наиболее распространенных разновидности Хачапури - это Имеретиан - круглая форма и легко съедается на ходу, а Аджария - чрезвычайно богатый продолговатый хачапури, покрытый маслом и жареным яйцом.

Следующая знаковая грузинская еда - Хинкали. Когда мои польские друзья впервые увидели Хинкали, они сказали мне: «О, это просто больший Пьерог!» Ну, способ, которым готовят Хинкали, может быть каким-то образом подобен методу поляков при подготовке Пьероги, хотя вкус, наполнение и путь Еды делают Хинкали совершенно отличным от обычных пельменей. Вы должны знать, что принято есть Хинкали руками.

В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.

Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.

Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.
Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.

Классический вариант приготовления мясного блюда

Сначала вы кусаете его, чтобы высосать сок мяса, а затем есть все остальное. Лобио также является одной из моих любимых грузинских блюд. В отличие от Хинкали, Лобио относительно легко подготовиться. Вы можете просто найти рецепт в Интернете и попробовать приготовить. Грузинский баклажан с грецкими орехами - одна из лучших летних блюд в Грузии. Бадриджани Нигвзит вкусный, когда холодно, и его следует всегда есть. Начинка уникальна и, как правило, грузинка: очищенные грецкие орехи, надушенные свежей травой, чесноком и уксусом.

После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.
Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

Его очень легко приготовить, и ингредиенты можно легко найти в Польше. В грузинской кухне есть несколько традиционных сладостей. Например, Гозинаки и Черчхела. Гозинаки - это традиционная грузинская конфета из карамелизированных орехов, обжаренных в меду, и обычно их едят в Новый год и Рождество. Это своего рода традиция иметь Гозинаки на новогоднем и рождественском столе.

Нюансы приготовления блюда

Эта конфета из колбасы изготовлена ​​из натурального виноградного сока и различных видов орехов. Обычно его готовят в сезон сбора урожая осенью. Когда вы едете из Западной части Грузии на восток, вы увидите много киосков Черчхела на дороге, чтобы вы могли остановиться и купить. Некоторым людям нравится есть свежие Черчхелы, которые все еще мягкие, но некоторые как сушеные и старые, когда они высохли.

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Таким образом, вы можете попробовать оба и решить, какой из них вам больше всего нравится. Грузия была важной остановкой на древних торговых маршрутах в течение тысяч лет. Поэтому неудивительно, что его традиционная кухня заимствует множество вкусов и ароматов из кулинарных традиций тех, кто торговал, вторгался и искал там убежища.

На грузинские блюда влияют непосредственные соседи страны на восток и запад. Рецепты из восточных регионов страны отражают кухню Ирана и Азии, а западногрузинская кухня включает в себя больше турецких и средиземноморских ароматов. В результате каждый регион Грузии культивировал свой собственный вклад в кулинарную идентичность страны. Традиционные грузинские блюда объединяют мясо, овощи, травы и специи в кухню, которая отлично ароматична, а также считается одним из самых здоровых в мире.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
  • 350 грамм свинины;
  • 3 средних луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень;
  • 4 стакана муки;

Способ приготовления:

Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.

Будь подготовлен как часть праздничной надписи или повседневной еды, лучший и самый аутентичный способ насладиться грузинской кухней всегда в доме, а не в ресторане. Известно, что хлеб в какой-то категории, Хачапури, вызывает у многих склонность к наркомании. Трубопровод горячий, сочившийся сыром и маслом и сделанный с любовью, это снисходительность, которая не скоро забывается.

Рецепт довольно прост: тесто заквашено и его можно подняться, затем оно сформировано, наполнено сыром и запечено до пузырей и пузырей. Корка оторвалась, погрузилась в сыр в центре и наслаждалась. Хотя простой рецепт, конечно, есть место для интерпретации; существует почти столько же вариаций Хачапури, сколько регионов в Грузии.



Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

Хачапури доступен практически на каждом углу при посещении Грузии - в ресторанах, специализированных витринах и даже в аэропорту Тбилиси! Но поскольку это популярное и декадентское блюдо приобретает популярность во всем мире, ему легче, чем когда-либо, находить его ближе к дому.

Грузинская любимая еда для пальцев

Многие считают, что другие национальные блюда Грузии, хинкали - это пельмени из гофрированного теста, фаршированные мясом и специями. Предполагается, что хинкали возникли в горных регионах страны, хотя теперь многие разные регионы Грузии претендуют на свои собственные версии.

Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

Считаются неотъемлемой частью грузинской кухни. Многие читают, что самое главное в них – мясо, но это не так в этом блюде внимание следует обратить на мясной сок. Если сказать, что хинкали это те же , только другой формы, многие этого не поймут, роднит их только фактура: они тоже сделаны из мяса и теста. Приготовление этого блюда – целое искусство, а не просто выложить фарш на лепешку и защипнуть края. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие хинкали по-грузински.

Наиболее распространенным начинкой является сочная смесь говядины и свинины, хотя хинкали также заполнены ягненком или сыром Имеретиан, смешанным с творогом, грибами и картофельным пюре. И пельмени «городского стиля», наполненные говядиной и свининой, приправленные кинзой, чили и луком, являются подписью пещерных домов в Тбилиси.

Пищевая пища в прямом смысле слова, хинкали традиционно едят руками, а не посудой. На самом деле, в грузинской культуре считают неловким использовать вилки и ножи, чтобы съесть пельмени. Хотя еда хинкали может быть грязным делом, это кулинарный опыт, который является явно грузинским и является неотъемлемой частью пищевой культуры страны.

Рецепт грузинских хинкали

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мясо (лучше смешать разные сорта) – 250 г;
  • репчатый лук– 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мясной бульон – 60 г;
  • кусочек сухого хлеба;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Возьмем мясо, хлеб и лук перекрутим в мясорубке. В полученный фарш добавляем бульон, кинзу, соль и перемешиваем. Просеиваем муку горкой и делаем в ней углубление, вливаем стакан теплой воды, добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто круговыми движениями и следим, чтобы вода не вытекла из муки. Накрываем и оставляем его на 30 минут, после этого разделяем тесто на части и раскатываем. Вырезаем при помощи стакана круги диаметром около 12 см. Укладываем в центр каждого по большой ложке начинки. Формируем мешочки, по периметру делаем небольшие складки и скрепляем в середине. Кончик теста хорошо защепляем. Отвариваем хинкали 15 минут и вынимаем блюдо из кастрюли аккуратно, чтобы не повредить. Подаем к столу только в горячем виде.

Существенные элементы традиционной грузинской еды

Свежие травы. Фиолетовый базилик, кориандр, укроп, фенхель, мята, летние соленые, эстрагон и петрушка, чеснок и чили часто едят как салат или в комплекте, чтобы очистить вкус в начале еды. Сушеные травы. Широкий ассортимент сушеных трав используется для придания уникального вкуса грузинской кухне, в том числе барбариса, лаврового листа, тмина, кардамона, семян сельдерея, корицы, гвоздики, кориандра, пажитника и перца. Маргаритка используется как заменитель аромата и цвета шафрана.

Грузинская кухня уникальна тем, что ее используют грецкий орех в качестве основного ингредиента для приготовления пищи. Кроме того, традиционные рецепты также требуют использования масла грецкого ореха, подсолнечного масла и кукурузного масла. Соленья. На каждом грузинском столе - и на каждом рынке - есть особое место для изысканных маринованных головок чеснока, зеленых помидоров, огурцов, баклажанов и джонджоли - блюда из маринованных побегов из местного куста.

Простые грузинские хинкали

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо– 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления теста смешиваем яйцо, воду, растительное масло и муку, тщательно вымешиваем и даем ему полежать. И приступим к приготовлению фарша. Кинзу, лук и мясо измельчаем на мясорубке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, немножко молотого кориандра, если фарш суховат, добавляем воду. И приступаем к сборке хинкали. Раскатываем толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки и раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем в центр ложку фарша и собираем мешочек. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 15 минут. Подаем к столу горячими.

Хлеб и кондитерские изделия. Традиционные грузинские хлебцы изготавливаются из различных зерен и различаются по форме, но большинство, в том числе Тонис Пури и Шотис Пури, готовят в больших круглых духовых шкафах. Лобиани - это хлеб, наполненный фасолью, жареным луком и специями. Грузины пользуются широким ассортиментом сыров, наиболее распространенными из которых являются Сульгуни и Имерули, умеренно соленые сыры коровьего молока с эластичной текстурой. Также широко распространены сыры овечьего молока, в том числе острые гуды, а также копченые сыры из горных районов.

Рецепт хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 0,4 литра;
  • мука – 4 стакана;
  • соль.

Для фарша:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый.

Приготовление

Муку солим, вливаем воду и замешиваем тесто. Его тщательно перемешиваем, минут десять. Нам нужно чтобы тесто получилось мягким и податливым, а не тугим и резиновым. После того как хорошо вымесили, даем ему постоять 50 минут и только после этого раскатываем. К фаршу добавляем измельченный лук, посыпаем солью, мускатным орехом, перцем и вливаем сливки. Все перемешиваем в однородную массу. На лепешки теста, диаметром 12 см, выкладываем фарш и собираем его в мешочек со складочками. Следим, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. Слепленные мешочки опускаем в кипящую воду и после закипания варим семь минут. Подаем к столу, предварительно посыпав перцем.

В дополнение к популярному Хачапури, грузины делают несколько традиционных блюд с сыром, включая Надуги, тонкий диск Сульгуни, наполненный творогом и мятой. Несмотря на то, что в грузинской кухне так же важно, как и в Европе, сыр служит другой цели на грузинском столе. Вместо того, чтобы служить в качестве закуски или десерта, грузинский сыр часто используется для приготовления горячих блюд. И его можно варить в молоке, жарить на косе, обжаривать в масле, выпекать в печенье или приправлять маслом и специями, чтобы добавить измерение к первому и второму блюдам.