Ингредиенты для хвороста. Рецепты хрустящего хвороста. Как приготовить, испечь и нарезать хворост?

Национальная кухня многих народов имеет свой рецепт тонкого хрустящего хвороста - особой разновидности печенья, известного под разными названиями. Пышные кусочки подобны пончикам, но без дрожжей, вывернуты косичкой.

Их подают с сахарной пудрой и называют «вергуны», «косички», «завиванцы» или «кребли». На Балканах их обсыпают тертой стружкой брынзы, высушенной в духовке. У нас они чаще известны как хворост, рецепт которого у каждой хозяйки свой. Раньше его подавали не как сладкое блюдо, а как альтернативы современным чипсам. До наших дней дошел способ замеса и жарки постного теста, передаваемый в монастырях, ему больше двухсот лет.

«Хворост» - русское название полусухого теста с глубоким жиром. Это происходит из Южной России 17 века, где пекари заимствовали ее у греческой кухни. Они назвали его «вергуны», который является довольно популярным украинским блюдом. В то же время русское слово «хворость», т.е. хвороста, стало прозвищем блюда, из-за его хрустящей способности, но явно не из-за вкуса. «Вергуны» или «хворость» в первую очередь были приготовлены обычными и малообеспеченными горожанами: бюргеры, лавочники, клерки, студенты, члены рабочих кооперативов - в любом месте люди нуждались в том, чтобы бросать недорогой быстрый пир, не требующий посуды, забивая пищу.

Что общего у всех способов приготовления простого лакомства?

Важно понять принцип готовки, чтобы самостоятельно варьировать рецептуру. Из 100 оригинальных рецептов тонкого хрустящего хвороста достаточно освоить 7-8, чтобы радовать семью новым блюдом, полюбившимся многим с детства. Что общего у простых методов и рецепту такого простого лакомства?

Рецепт хвороста с водкой

Сегодня в России каждый знает и любит «хворот», его часто готовят на праздничный стол. Нам понравилось есть его с чаем, и обычно гора «хвороста» на тарелке шла очень быстро. Надеюсь, вам также понравятся эти вкусные и быстрые приготовления печенья! Используйте нож или макароны вырезать бриллианты или полоски. Сделайте разрез продольно посередине каждого и протяните один конец.

Когда-то золотистый, удалите хворость с помощью щелевой ложки и поместите их на пергаментную бумагу. Пыль хвороста с сахарной пудрой и подавать. Елена, ты знаешь о чае Дэвида? Сумасшедшее тесто для всего - сделайте одно чудо-тесто, держите его в холодильнике и используйте его для всего, что вам нравится: пицца, фокачча, ужины, крендели, полумесяцы и т.д.

  1. Тесто готовят без дрожжей, замешивая на воде, молоке, кефире или сметане, с добавлением яиц. Есть рецепты с сахаром и без него, с водкой - для улучшения структуры теста. Самые ленивые хозяйки тесто не готовят, а покупают готовое слоеное, чтобы нарезать и поджарить фигурки, обсыпая сахарной пудрой. Но это не тот вкус детства, знакомый многим.
  2. Во всех вариантах неизменным остается способ оформления хвороста из тонко раскатанного теста. Его делят на полоски с надрезом посередине, через который их выворачивают, для объема изделий. Раскатанный замес можно выдавливать фигурной выемкой, получится подобие печенья. На Кавказе некоторые народы делают полоски зигзагообразным колёсиком - резаком для чебуреков. Получается лакомство с зубчатыми краями.
  3. Какой бы ни была нарезка хрустящего домашнего хвороста, с поджаренных кусочков должно стечь масло перед подачей к столу. Остывающие фигурки важно обезжирить, после чего их щедро обваливают в сахарной пудре перед подачей с чаем (кофе с молоком). Особенно любят эти сладости дети, разметая со стола остатки жареного хвороста по простым рецептам (фото).

Основная масса способов приготовления данного лакомства делится на 4 типа:

В то время это называлось «Универсальное тесто», но теперь его часто называют «Сумасшедшим тестом». Этот друг был так в восторге от рецепта, потому что его было очень просто сделать, и вы могли использовать его практически для всего, что хотели. Из этой партии вы получите тесто на 4 фунта, которого достаточно, чтобы сделать 4 пиццы. Если вам это не нужно, просто используйте половину партии.

Сумасшедшее тесто тоже замерзает. Вы всегда можете приготовить его и легко сделать свежую закуска или ужин в кратчайшие сроки. Когда вам это нужно, выньте его из морозильника, дайте ему оттереть, а затем используйте его так же, как вы используете свежее тесто.

  • тонкий хрустящий хворост, рецепт без водки;
  • пышное тесто на кефире или сметане;
  • тесто с добавлением водки (другого алкоголя - для хрупкости и «пузырчатости»);
  • постные разновидности теста (без указанных выше ингредиентов - для православных постов).

С наиболее доступными способами готовки имеет смысл познакомиться подробно.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Каков был ваш опыт? Это традиционный украинский и русский десерт, приготовленный в течение по меньшей мере нескольких сотен лет. Существует множество вариантов, как и во всех других старых рецептах, включая версии, приготовленные с сыром или картофельным пюре. Соедините яйца, водку, кефир, сахар, соль и муку из 5 чашек. Смешайте и сложите тесто, добавив больше муки по мере необходимости, пока оно больше не прилипает к вашим рукам.

Пройдите четверть теста и выложите каждый кусочек на хорошо высушенную мукой поверхность до тех пор, пока она не станет толщиной 8 дюймов. Нарежьте тесто, используя нож для пиццы или нож, в полоски шириной приблизительно 1 дюйм, и разрежьте небольшую щель посередине каждой полосы.

Рецепты хрустящего хвороста

Рецепт тонкого хрустящего хвороста на водке более популярен, чем на основе молокопродуктов. Алкоголь добавляют 2-3 ложки, этого достаточно, чтобы вышла пористая текстура при жарке. Угощение без проблем дают детям - все спирты испаряются при высокой температуре, но успевают изменить структуру «резинового» теста. Эти пузыри делают десерт хрустящим и легким. Такой замес можно делать из элитного алкоголя, оставшегося на дне бутылки. Это придаст хороший привкус, как у рома или амаретто на горьком миндале, спирты улетучатся.

Возьмите один из концов каждой полосы и проведите через щель, частично повернув полоски. Это для декоративных целей; не стесняйтесь формировать их в любую другую творческую форму. Нагреть достаточное количество масла в кастрюле, чтобы окунуть выпечку. У нас была температура около 320 градусов. Бросьте только несколько полосок хвороста за раз, они будут расширяться в масле. Повар в течение нескольких минут, убедившись, что они равномерно приготовлены с каждой стороны.

Хворост - творожный рецепт

Когда они золотисто-коричневые, осторожно удалите из масла и уложите на большую тарелку. Выпечка сама по себе не такая сладкая, поэтому большая сладость будет получена от того, как вы их настигаете. Порошок хлеба с сахаром и подавать. В качестве альтернативы используйте мед или любой сироп.

Самый простой рецепт хрустящего тонкого хвороста с пошаговыми фото


Это самый простой по набору продуктов хворост, который можно замесить даже ночью. Ведь наверняка у вас есть дома все ингредиенты. Но кушать его ночью не советуем:)

Ингредиенты:

Вероятно, вы слышали о лаваше, традиционном армянском хлебе, который является важной частью армянского стола. Лаваш - это не просто хлеб, это часть истории и культуры, и у нее есть своя легенда. Царь по имени Арам, который правил в Армении, был захвачен ассирийским царем Носором. Для честной победы над королем Арамом, ассирийский король отказался убить его, вместо этого он предложил честную битву, стрельбу из лука. Было одно условие: Арам должен был остаться без пищи в течение 10 дней. Согласно плану Носора, Арам должен был быть ослаблен без пищи, чтобы он мог выиграть его без труда.

  • 20 мл водки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакан сахар
  • 1 стакана муки
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт тонкого и хрустящего хвороста с фото пошагово:

Ингредиенты для хвороста можно взять в два или три раза больше, если вы рассчитываете на большую компанию. Смешаем яйцо и водку.

История возникновения выпечки

Король Арам понял хитрый план Носора и потребовал от своей армии принести свой самый красивый щит. Не подозревая ничего, гонцы пошли на границу. Армяне догадались, что просил царь и испекли тонкий хлеб, который был спрятан в щите. Таким образом, каждый день король Арам требовал новый щит, объясняя, что каждый раз, когда они посылают неверный. В одиннадцатый день ассирийский царь совершил выстрел и ожидал увидеть ослабленного царя Арама. Арам выиграл в конкурсе и спас свою страну. У разведки и армянского хлеба есть великая держава.

Теперь добавить просеянную муку и сахар.

Замешиваем тесто, эластичное и не прилипающее к рукам.

Конечно, мы признаем, что это может быть просто легенда, но в каждой легенде есть слова правды. Это большой овальный хлеб из свежего белого теста. Процесс изготовления хлеба - это целый спектакль. Лаваш традиционно готовят в тонире. Тонир - это глиняный очаг, который выкопан в земле. У каждого фермерского дома было отдельное здание, предназначенное для тонира, поскольку традиционная армянская семья готовила выпечку хлеба и делала шашлык в тонире. Тонер нагревается хворостом, и после того, как огонь опускается, хлеб запекается.

Со стороны процесс выглядит довольно экстремально: женщины выкатывают тесто на тонкий лепешко, болтаются над горячим тониром и бросают тесто на стены тонира. Когда торт покрыт пузырьками, лаваш удаляется и складывается. Ничто не сравнится с ароматом свежего и горячего лаваша.

Из такого теста очень хорошо раскатывать тонкие пласты. Чтобы тесто было еще тоньше, давайте вытянем его. Для этого возьмите тесто снизу по центру, чтобы он свисало с руки, и поднимите его. Вы почувствуете, как тесто растягивается. Проделайте такой трюк на разных участках. В итоге у вас должно получиться очень тонко, почти прозрачное тесто. Это то, что нужно для хрустящего хвороста.

Традиция выпечки лаваша в тонире имеет тысячелетнюю историю, и она сохранилась до наших дней. Конечно, в больших городах лаваш запекается в современных плитах, но если вы хотите увидеть настоящий процесс выпечки лаваша, вам нужно посетить небольшие деревни, где каждый дом имеет свой тонир.

В последние годы гастрономические туры и эко-туры стали довольно популярными в Армении. Эти туры предлагают туристам поближе познакомиться с традициями армянской кухни. Выпечка армянского хлеба - самая важная и захватывающая часть гастрономических туров.

Нарезаем хворост произвольно. Можно нарезать палочками и закрутить их, можно сделать надрез в центре и вывернуть один край.

В толстодонную кастрюлю налейте растительное масло на 2-3 сантиметра и хорошо разогрейте его. Выкладывайте в разогретое масло хворост. Вы увидите, как он на глазах становится больше и румянее.

Армянский лаваш - это не только вкусный, но и очень полезный хлеб. Поскольку он не содержит дрожжей, он идеально подходит для тех, кто решил пойти на диету. Кроме того, можно приготовить очень вкусные и интересные блюда с мясом и лавашем. Но где бы они ни были сделаны, у этих пирожных была скрытая повестка дня: они были разработаны, чтобы помочь использовать все эти запрещенные продукты, такие как яйца, жир и сахар, до начала праздничного периода. Позже они, похоже, тоже пошли в другие праздничные традиции: некоторые польские люди помнят их как любимое рождественское угощение.

Готовый хворост сразу выложите на бумажное полотенце или салфетку.

Теперь можно присыпать его сахарной пудрой.

Есть много рецептов для них в различных поваренных книгах и дрейфующих по Сети, но они, похоже, подразделяются на две основные категории: те, которые содержат искусственный агент для разведения, такой как порошок для выпечки, и те, которые не имеют. Более традиционная версия, поскольку порошок для выпечки - это инновация последних двух столетий. Более старые рецепты полагаются на уксус или алкоголь в тесте для уникальной, игристой, шелушащейся текстуры теста: жара жарки заставляет их взорваться Внутри теста и надуть его, пока он жарится.

Спирт при использовании сжигается во время процесса жарки. Отсутствие слегка кислотного вкуса порошка для выпечки, эта версия, по-видимому, на вкус лучше. Чруссики, видимо, легче найти. Но если вы не можете их найти, вы всегда можете сделать их сами. Поместите муку в большую миску: сделайте колодец в центре. Добавьте яичные желтки и втирайте пальцами. Вы также можете пульсировать яйца и муку вместе в кухонном комбайне, не комбинированный; но для этого используйте пластиковый нож, а не металлический.

Готовый хрустящий хворост можно подавать сразу на стол.


Экономный рецепт хвороста на водке


Простейший по технологии приготовления хворост, тонкий и хрустящий, считается самым удачным, заимствованным у народов востока от чебуреков. По способу вымешивания и на вид это тесто, точно такое же, как на пельмени и чебуреки, раскатывают его тонкими коржами. Классический метод предполагает минимум ингредиентов, но есть место для экспериментов с рецептурой теста для хвороста. В любом рецепте не смотрите на точную меру муки. Её количество может варьироваться - из-за объема яичной смеси и подсыпания на руки (при вымешивании) и на стол (при раскатке).

На слегка посыпанную мукой поверхность следует медленно замесить смесь в гладкое тесто. Если вы используете миксер с крючком для теста, замкните в течение как минимум пятнадцати минут. Длинное месить укрепляет клейковину в тесте, что облегчает выпечку.

Хворост из жидкого теста

Вам не нужно пытаться задерживать воздух в тесте, когда вы месите, как выпекаете печенье, когда вы жарите, он должен делать в основном с добавлением ванили и спирта, которые мгновенно парят внутри теста Упал в жарящий жир. Вырежьте полосы по диагонали на 5-дюймовые длины. В каждой полосе разрезайте однодюймовую щель длинным путем, посередине полосы. Потяните один конец полосы через щель так, чтобы она выглядела вроде как луковица.

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • белая пшеничная мука 300г
  • 1 ложка сахара
  • немного водки
  • сахарная пудра (посыпают перед подачей изделий)
  • рафинированное масло для фритюра.

Технология хвороста тонкого хрустящего - рецепт:

Смешиваем вилкой соль, сахар и яйца до растворения кристалликов, добавляем водку.

Глубоко обжаривайте полоски небольшими партиями, пока они не станут светлыми золотистыми, поворачиваясь один раз. Затем выньте сток на бумажные полотенца. Повторяйте до тех пор, пока все тесто не будет использовано. После жарки позвольте хрушику полностью остыть.

Пыль с кондитерами сахар и подавайте. Конечно, в разных книгах такие же мечты не могут быть одинаковыми. Помимо его значения в мечтах, белый хлеб считался лучшим по качеству монахом византийцев. Высоко измельченный белый хлеб менее питателен, чем хлеб из непросеянной муки, но это не было понято ни в Византии, ни в древности. На самом деле это не было понято лишь несколько десятилетий назад. На протяжении всей истории белый хлеб предпочитали хлеб из непросеянной муки, потому что между ним и социальным престижем существуют четкие связи.

В эту смесь постепенно примешиваем муку, пока получится упругое тесто, как для лапши или пельменей.

«Колобок» ставим остывать на 20-40 минут. Хотя там нет жира, холодное тесто удобно раскатывать.

Для раскатки нужна 1/4 часть, остальное тесто держим в холоде накрытым, иначе оно быстро обсыхает. Ленты должны быть небольшие, поскольку тесто тягучее, легко рвётся.

Самый качественный белый хлеб потреблялся богатыми богатыми людьми и богатыми пекарями. Белый хлеб из пшеницы - лучший и самый питательный из всех продуктов. Особенно, если белый, с умеренным употреблением дрожжей и соли, тесто, замешанное на полпути между сухостью и сыростью, и с небольшим количеством аниса, семян фенхеля и мастики, очень хорошо. Один с горячей конституцией должен включать кунжут в тесте.

Точный белый хлеб лучше всего из-за превосходного качества пшеницы, говорит одиннадцатый ветеран Симеон Сет. Символы для защиты от злых влияний и христианских символов играют важную роль в греческом праздничном хлебе. Однако сегодня его значение почти забыто.

Раскатанный корж режем на длинные фрагменты с надрезом посредине и выворачиваем через середину 1 конец или 2 - в противоположном направлении.

Выкладываем косички во фритюр с разогретым маслом и быстро обжариваем с двух сторон.

За хворостом надо следить, поскольку тонкое тесто быстро вздувается и выкручивается при жарке.

Готовое лакомство вынимать на сито, удаляя остатки горячего масла. Остывший хрустящий хворост подают с сахарной пудрой на красивом широком блюде.

Хрустящй хворост на водке - видео рецепт

Совет: Тонкий хрустящий хворост по данному рецепту жарится быстро, впитывая масло. Его должно быть столько, чтобы хворост плавал, но не тонул. Масло понемногу подливают в промежутках между закладкой новых отрезков.

Цветной тонкий хворост на минеральной воде


Детям хворост нравится и без излишеств - за хруст и обильную обсыпку пудрой. Рецепты тонкого хрустящего хвороста нередко предполагают вымешивание теста на минеральной воде или сладких газированных напитках. Если взять «Тархун», тесто будет зеленоватым. Другую часть замешивают с добавлением корицы и какао - будет коричневатым. Добавить в рецептуру на минеральной воде морковный сок, получится желтый хворост.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 0,5 кг белой муки
  • 1 стакан минеральной воды или сладкой «газировки»
  • немного сахара и соли
  • пару ложек водки (другой алкоголь)
  • рафинированное масло (для фритюра)
  • полпачки сахарной пудры.

Готовим на основе напитка «Тархун»:

В ёмкости размешиваем немного соли и сахара, чтобы тесто не было пресным, готовим муку, просеяв сквозь сито.

Влить напиток с добавлением водки и постепенно добавлять муку.

Если вымешивать на газировке, то добавлять сахара чуть больше. Для замесов на сладких напитках он не нужен.

Для цветного теста какао с корицей добавлять их в сухую муку.

Тесто вымешать до готовности и раскатывать скалкой, разделить резаком на полосы с надсечкой в центре. Вывернуть каждую полосу через надсечку.

Обжаривать до готовности, переворачивая в ёмкости с разогретым маслом, доливать его по мере уменьшения.

Дать стечь излишкам масла с готового лакомства, переложить на широкий поднос и густо посыпать сладкой пудрой.

Совет: Морковь для желтого хвороста перетереть на терке, посыпать сахаром, выдержать и сцедить сок, достаточно 2-3 ложек. Газированные напитки и водка остаются понемногу после праздничного застолья, используйте их для цветного хвороста.

Пышный хворост на кефире с содой


Классический хворост на кефире основан на гашении содой кисломолочных продуктов, чтобы тесто получилось более пышное, «подушечками». Такой десерт выходит сытным, тесто - тяжелым, напоминающим сдобу. Следите за интенсивностью прогревания плиты, чтобы тесто не подгорало и не готовилось слишком долго, иначе будет жестким. Угощение подается и на десерт, и как отдельное блюдо, например, на завтрак или полдник с молоком, чаем или соком.

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • рафинированное растительное масло (для фритюра)
  • 1,5 стакана белой пшеничной муки (можно блинной)
  • 2 куриных или 5 перепелиных яиц
  • кефир (простокваша, молочная сыворотка, нежирная сметана) - 0,5 стакана
  • сода на кончике ножа (для гашения кефира)
  • щепотка соли
  • сахарная пудра (на обсыпку) 1 пачка

Подробная технология:

В неглубокую ёмкость вбить яйца и соль, быстро взбивая вилкой.

Подготовить муку - просеять через сито, всыпать соду и смешать.

Соединить половину сухой смеси с кефиром и яичной «болтанкой».

Полученную массу перемешивать, добавляя муку до получения упругого теста, часть оставить на подсыпание раскатки.

Если яйца мелкие, кефир жидкий, то муку добавляют, подмешивая до нужной консистенции полуфабриката.

Готовое тесто для хрустящего хвороста хорошо вымешивать, пока будет отставать от рук.

Получившийся «колобок» накрыть тканевой салфеткой и поставить в холодильник на полчаса.

Через время замес разделить на 4 части, каждую поочередно раскатывать на сухом столе скалкой, посыпая стол и обе стороны пластов мукой.

Получившийся корж порезать ножом или зигзагообразным резаком поперек на полосы по 2см.

Если они получились длинные, разрезать на короткие отрезки, по 8-10см, так удобнее жарить.

Каждую ленту рассечь в середине, не доводя по!,5см до края.

Один край вывернуть через надрез, получится завиток или косичка, можно завернуть оба конца.

Полстакана масла разогреть в чугунной сковороде или фритюрнице, потом подливать по мере надобности.

Выкладывать 4-5 полосок хвороста и жарить до золотистого цвета, переворачивая шумовкой.

Зарумянившиеся косички выкладывать на сито или салфетку - излишки масла не нужны, иначе хворост получится жирный.

Готовое угощение на широком блюде подать к столу, щедро сдобрив сахарной пудрой.

Хворост (самый простой рецепт) - видео рецепт

Совет: Не кладите в сковороду сразу много хвороста, которые вздуваются и увеличиваются в размерах при разогревании. Пока жарится очередная порция, предыдущая успевает стечь. Выкладывайте их для обсыпания пудрой на другое блюдо в этих промежутках.

На сметане


Описанная выше подробная технология общая во всех рецептах на молокопродуктах, включая сметану. Готовое тесто на вид такое же, как для пельменей, но при жарке начнёт подниматься «подушкой». Хворост тонкий хрустящий, рецепт на кефире - имеет туже технологию приготовления, что и на сметане. Рассмотрим подробнее.

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • 1, 5 - 2 стакана пшеничной муки
  • домашней сметаны 2-3 ложки или ½ пачки жидкой магазинной
  • 4 ложки воды (если сметана очень густая и жирная)
  • 2-3 куриных яйца
  • соль и сода на кончике ножа (для подъема теста)
  • немного сахара или мёда
  • для фритюра рафинированное масло
  • 1 пачка пудры (на обсыпку).

Подробная технология замешивания теста и жарки хвороста без водки:

С сахаром и солью взбить яйца, но не до пены, растворить кристаллы.

Добавить сметану и смешать с яичной «болтушкой». Просеянную через сито муку смешать с содой.

Яичную массу смешать с половиной муки, добавляя немного воды при вымешивании теста.

Если муки мало, подмешивать до получения плотного теста, не должно прилипать к рукам.

Готовый замес накрыть и выдержать полчаса в холоде, после чего готово к раскатке.

Остывший «колобок» разрезать на 3-4 части - для удобства работы.

Стол обсыпать мукой и сделать коржи скалкой или плоской бутылкой.

Тесто нарезать на ленты 2х10см, сделать надсечку посередине и один конец вывернуть косичкой.

Хворост жарить на горячем растительном масле во фритюрнице, в глубокой ёмкости или чугунной сковороде.

Каждую полоску поджаривать, переворачивая, до золотистого оттенка.

Выкладывать в миску на сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить с изделий излишки масла.

Готовое лакомство щедро сдобрить сахарной пудрой перед подачей.

Совет: Рецепт т еста для хвороста на сметане можно делать без воды и соды, но тогда поднимется не так хорошо. Выбирайте тот вариант, что больше по вкусу.

Варианты постного хвороста по-монастырски

Самое простое тесто готовили в монастырях во время постов. В него даже не добавляли сахар, а делали соленым, обсыпая молотым душистым перцем (если был) и мелкорубленым чесноком. Вместо чеснока брали черемшу, которая росла в лесах за монастырскими стенами.

Такое угощение монашки готовили как альтернативу современным снекам или чипсам, нарезая для жарки мелкими полосками. Игуменья Аксиния рассказывала, что тесто готовили самое простое - на воде с мукой и солью, но без сахара.

Старинную технологию передавали много лет из рук в руки, и она выручала, когда продуктов минимум. В замес к праздничному столу добавляли водку и мёд, чтобы хворост получился пышный и сладкий (без обсыпки).

В современные постные рецепты на хворост тонкий хрустящий (рецепт без водки) входят разные ингредиенты, включая кукурузную муку, ванильный сахар и различные напитки. Отличие постных рецептов - отсутствие молокопродуктов. Добавление водки (для пузыристого теста) каждая хозяйка оставляет на своё усмотрение. Какой рецепт хрустящего, тонкого хвороста придется по душе, решать вам!

11 июня , Александра Бондарева

Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.

Хворост на сметане

Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.

Подготовь:

  • Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов;
  • Сахар – с горкой 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа (щепотка);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – половинка чайной ложки;
  • Сметана свежая – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – половина стакана.

Рецепт:

  1. Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду.
  2. Постарайся замесить тугое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам.
  3. Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм.
  4. Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники (размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез.
  5. Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка».
  6. В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне.
  7. Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости (как во фритюре).
  8. Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир.
  9. Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.

Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.

Хворост на водке


Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.

Понадобится :

  • Мука пшеничная – просеянная (400 г);
  • Алкоголь (водка) – 50 г;
  • Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка);
  • Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки;
  • Сахар – около 50-60 г;
  • Цедра с одного лимона;
  • Сливочное масло – примерно 30-40 г.

Рецепт:

  1. Яйца хорошенько взбей в глубокой миске.
  2. Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар.
  3. Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким.
  4. Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре).
  5. Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки.
  6. В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие.
  7. На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
  8. Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями.
  9. Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  10. Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.

Хворост на дрожжах


Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.

Понадобится:

  • Мука – около 1 стакана с горкой;
  • Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г);
  • Вода очищенная – четверть стакана;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Рецепт:

  1. Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы.
  2. Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь.
  3. В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым).
  4. Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы.
  5. Переплети кусочки теста в виде ленточек.
  6. Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом.
  7. После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира.
  8. Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.

Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.

Хворост на молоке


Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.

Подготовь:

  • Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов;
  • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Молоко – полных 2 стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Эссенция ванильная – половинка чайной ложки;
  • Пудра сахарная – около 80-100 г.

Рецепт:

  1. В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай.
  2. Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай.
  3. Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины.
  4. В сковороде хорошенько разогрей растительное масло.
  5. Печь хворост мы будем с помощью воронки.
  6. Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки.
  7. С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки.
  8. Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.

Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.

Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.