Блюда из фасоли рецепты просто. Белая фасоль – рецепты. Сколько времени варится белая фасоль?

Доказано, что бобовые благоприятно влияют на здоровье человека. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и белком. Сегодня мы рассмотрим, как разнообразить свое меню блюдами из белой фасоли.

Польза фасоли

Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!

Прополоскать бобы каннеллини и перемешать в тунце с фаршем красным луком, каперсами, оливковым маслом, свежим лимонным соком и мелко нарезанной свежей листовой петрушкой. Ложка в листья листьев листьев Бибб. Подавать с лимонными клиньями рядом. Промойте банку каннеллини бобами и пюре с 1 жареным красным перцем, 1 зубчиком чеснока, несколькими ложками уксуса Шерри или свежевыжатым лимонным соком и щедрым щепоткой копченой паприки.

Сливочная розмарин и белый суп из фасоли

Приготовьте 2 измельченных зубчика чеснока в оливковом масле до ароматного. Довести до кипения, уменьшить тепло и варить около 15 минут. Смочите оливковым маслом и окунитесь грубо молотым черным перцем. Приготовьте нарезанный лук в оливковом масле до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным, затем добавьте листья из 1 розмариновой веточки и варите до ароматного. Промойте и добавьте банку каннеллини с 1 лавровым листом. Налейте куриный бульон с низким содержанием натрия, чтобы едва покрыть бобы.

Основные витамины белой фасоли - это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.

Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой. А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом. Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.

Бобы Каннеллини и фенхель

Довести до кипения, уменьшить тепло и варить около 20 минут. Удалите лавровый лист и суп из пюре в блендере или с погружным блендером до тех пор, пока он не станет гладким. Растянуть 1 фунт пиццы, чтобы покрыть промасленный лист для пропитки маслом. Нагреть около 1 ст. оливковое масло в небольшой сковороде. Добавьте 3 анчоусов и варите, периодически помешивая, пока они не начнут разрушаться. Прополощите и протрите банку каннеллини. Используя вилку, бросьте оставшуюся смесь анчоуса и сок 1 лимона, слегка затирая.

Запеченный Джалапэнско-белый фасоль

Топ с нарезанной свежей листовой петрушкой. Разделите заполнение среди 16 лепешек, затем плотно сверните, чтобы сформировать флауты.

Бобы Каннеллини с Уилт Шпинатом и Бэконом

Повар нарезанный бекон в сковородке, пока бекон коричневый и хрустящий. Перенесите на бумажную полотенцесушиваемую пластину для слива. Добавьте нарезанный лук на жир в сковородку и варите, периодически помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми, затем добавьте измельченный чеснок и щепотку измельченных красных перцовых хлопьев и варите, иногда помешивая, до ароматного.

Как нужно употреблять фасоль в пищу

Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.

Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.

Жареные помидоры и бобы Каннеллини

Добавьте бобы каннеллини и варите до прогрева. Соедините с детским шпинатом, смочите оливковым маслом и свежим лимонным соком и бросьте в комбинезон. Поместите 6 пополам помидоров с половиной, вырезать бока в бочонке для выпечки 8х8, омоладить 1 ст.л. оливкового масла и сверху с измельченной чесночной гвоздикой и 1 ст.л. свежих листьев тимьяна. Сезон с кошерной солью и свежесваренным черным перцем и обжарить в духовке 375 градусов 45 минут, использовать кухонные ножницы, немедленно разрезать помидоры.

Промойте 1 консервированные бобы, добавьте помидоры и бросьте в комбинезон. Наверху с 1 чашкой панировочных сухарей и дождем с оливковым маслом. обугленные пятнами, около 4 минут. Распространение на лепешку или лаваш, затем верхнюю часть с рукколой и рухнувшим козьего сыра или фета.


Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду, добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.

Сверните, затем разрезайте пополам по диагонали. Приготовьте несколько тонко нарезанных чесночных гвоздик в оливковом масле в глубокой сковороде до ароматного. Перемешайте в щепотку измельченных красных перцовых хлопьев, а затем тонко нарезанный капуста или швейцарские листья манго с удаленными ребрами. Варить, часто помешивая, до увядания, затем добавить промытые консервированные бобы каннеллини и варить до прогрева. Бросьте с приготовленным фарфалле и большим количеством мелко натертого пармезана.

Сожмите лимонным соком перед подачей. Пюре свежие листья мяты, свежий лимонный сок и оливковое масло, чтобы сделать рыхлый песто, а затем перемешать в крупнозернистые промытые консервированные бобы каннеллини. Зеркало, зеркало на стене, что является наиболее универсальной фасолью из них? Фасоль каннеллини - тонкокожий, цветной фасоль с кремовой почкой при приготовлении. И эти адаптируемые маленькие бобы легко дополняют разнообразные вкусы Вот 12 способов продемонстрировать потенциал этого компонента.

Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.

Фасоль в горшочках

Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.

А как насчет некоторых запеченных боб? Консервированные бобы являются основным продуктом кладовой, и легко понять, почему: они полны белка и клетчатки, и все, что вам нужно, это консервный нож. Но если вы никогда не тратили время на приготовление сушеных бобов до тех пор, пока они не станут нежными, сливочными и начиненными чесноком и оливковым маслом, тогда вы пропали без вести. Ешьте равнину с только своим ароматным бульоном, несколькими розмариновыми иглами, и вихрь зеленого оливкового масла, вы попробуете чистый земной вкус, в отличие от того, что вы получите в банке.

Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.

Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.

И лучшая часть: вы можете приготовить горшок с фасолью в воскресенье, а затем использовать остатки на неделю Ценность здорового питания. Приготовьтесь приготовить один раз и съесть всю неделю! Добавьте чеснок и оливковое масло и доведите до кипения на высокой температуре. Уменьшите до кипения и варите, пока бобы не станут очень нежными, около 1 часа. Приправить по вкусу солью и перцем. Используя щелевую ложку, удалите около 2 чашек бобов. Украсить розмарином и моросить оливковым маслом. Подавайте с зеленым салатом и буханкой хрустящего хлеба.

Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.


Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.

Пальто для выпечки с распылителем для приготовления пищи. Поместите хлебные кубики на противень и спринцевый хлеб с помощью спрея для приготовления пищи. Выпекать до слегка поджаренного, от 3 до 4 минут, встряхивая один или два раза для равномерного нагревания. Сократите прошутто на крошечные кусочки, используя кухонные ножницы. Приготовьте в нестойкой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Снять и слить бумажные полотенца. Разделите четыре пластины и украсите прошутто.

Варить бекон, пока он не станет хрустящим. Добавить белые бобы и шпинат и тушить до тех пор, пока бобы горячие и шпинат не завянут. Взбивать морские гребешки сухим бумажным полотенцем и приправлять солью и перцем с обеих сторон. Добавьте масло и морские гребешки для кастрюли и шелушения гребешков в течение 2-3 минут с каждой стороны, до глубокой карамелизации.

Фасоль с курицей в мультиварке

Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».

Разделите бобы между четырьмя теплыми чашами или тарелками и сверху с гребешками. Пальто для бройлеров с оливковым маслом. Перемешать в яйце, чили-порошке, тмине и соли, пока они не будут хорошо перемешаны. Добавьте молотую индейку и сначала смешайте с ложкой. Затем осторожно перемешайте руками, пока они не будут хорошо перемешаны. С увлажненными руками, форму смесь в четыре равные размер пирожки. Место на подготовленной стойке для бройлеров. Место булочки на бройлере и тосты. На дне булочки поместите томатный ломтик и гамбургер.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Ложка 2 столовые ложки гуакамоле над каждой, накройте верхней частью булочки и подавайте. Поместите цветную капусту и морковь в пароход. Доведите до кипения на высокой температуре. Уменьшите огонь до среднего, покройте и повара в течение 10 минут или до готовности. Поместите в миску и согрейтесь. Добавьте лук, имбирь и чеснок и варите, часто помешивая, в течение 3 минут или до мягкости. В чашку, объединить муку и карри порошок. Добавить в кастрюлю и варить, помешивая, в течение 1 минуты. Уменьшите огонь до минимума и кипите, часто помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока соус слегка не загустеет.

Итак, вам понадобится:

  • курятина;
  • морковь;
  • 300 грамм фасоли;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • пара ложек сметаны;
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).

Добавить фасоль повара, помешивая, в течение 3 минут или до прогрева. Добавьте овощи в миску и осторожно бросьте до тех пор, пока они не комбинируются. Посыпать кинзой или петрушкой. Добавьте лук и чеснок и варите 6-8 минут или пока в колбасе не останется розовый, шевелясь, чтобы смять колбасу.

Для некоторых людей «рис и бобы» могут быть синонимами «скучными и скучными». Однако с широким разнообразием бобов - такими, как черные бобы, большие северные бобы, чечевица, красная фасоль, лима бобы и пинто-бобы - скука не проблема. Бобы делают простой обед; они с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки и белка, имеют нулевой уровень холестерина и являются недорогими, что делает их отличным заменителем мяса.

Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.

В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.

На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.


Анализ стоимости риса и фасоли

Бобы бывают двух видов: консервированные и сушеные. Консервированная версия является более удобной альтернативой, но она до 20 раз превышает количество натрия в виде сушеных бобов и дороже. Сушеные бобы требуют некоторой предварительной подготовки, чтобы быть съедобной, но они более здоровые и более дешевые, чем консервированные сорта. Кроме того, сушеные бобы могут быть приготовлены навалом и хранятся в морозильной камере для дальнейшего использования, что делает их более удобными.

Фасоль и свиные ушки

Тем не менее, выбор между консервированными и сушеной фасолью является личным; Если вы выберете консервированные бобы, примерно на 30% дешевле, чем названия брендов, и обычно это прекрасная альтернатива. Райс - еще один пример, где вы платите за удобство. Мгновенный рис предварительно готовят, промывают и сушат, поэтому, когда вы готовите его дома, его нужно только повторно увлажнить, таким образом, время приготовления от 5 до 10 минут.

Диетический суп с фасолью

Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.

Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:

  • 200-250 гр фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи.

Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.

Опять же, выбор является личным и будет зависеть от вашего времени и бюджета. Сушеные бобы должны быть повторно гидратированы перед их приготовлением. В зависимости от вашего расписания есть два способа. Отсортируйте один фунт фасоли на окантовке листа печенья, вытаскивая любые камешки или сломанные кусочки. Промойте бобы в дуршлаг с пресной водой, а затем вылейте их в большой горшок и добавьте от шести до восьми чашек горячей воды. Осторожно слейте бобы в дуршлаг и промойте свежей водой. Затем бобы готовятся к приготовлению. Сортируйте и промойте один фунт бобов, как описано в быстром вымачивании, и вылейте бобы в большой горшок и накройте от шести до восьми чашек холодной воды.

  • Быстро кипятить и кипятить в течение двух минут.
  • Исправить из тепла и крышки.
  • Дайте постоять один час.
  • Слегка помассируйте, по крайней мере, восемь часов или ночь.
  • Разложите в дуршлаг и промойте свежим воды.
  • Затем фасоль готова к приготовлению.
Эта должность может содержать партнерские ссылки.

Приятного аппетита!

Фасоль по-грузински с паприкой

Много поклонников нашла и фасоль белая консервированная. Рецепты ее приготовления потребуют немного больше усилий, нежели предыдущий вариант. Сегодня мы рассмотрим менее трудоемкий процесс производства этой заготовки.

Опять-таки замочите в холодной воде 300 грамм фасоли. Через несколько часов промойте, добавьте в нее снова холодную воду и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Здесь очень важно соблюсти то, чтобы зерна не разварились и остались целыми. В конце добавьте соль и слейте оставшуюся жидкость.

Измельчите 300 грамм лука и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле. Полкилограмма сладкого перца порежьте ломтиками.


В большую глубокую сковороду выложите фасоль, перец и зажарку, добавьте подсолнечное масло, 0.5 стакана воды и тушите на небольшом огне 5 минут. После того как перец станет мягким, добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, немного уксуса, соль и черный молотый перец. Тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Разложите смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте их и закатайте крышкой.

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает


Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью


Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью


Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль


Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио


Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.