Что такое кофе раф. Что такое кофе Flat White, рецепты приготовления, подача. Раф: дома и в офисе.

11 февраля 2017 234

Как называется удивительно вкусный и бодрящий напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара? Капучино? Вовсе нет. Раф-кофе – это тот самый вкусный и ароматный эликсир бодрости, который так часто заказывают посетители кофе-шопов.

История появления

Как уже говорилось раннее, раф-кофе состоит из трех основных компонентов – это сливки, эспрессо и ванильный сахар. Однако, в отличие от других подобных напитков, все три элемента здесь добавляются в чашу и смешиваются одновременно, в то время, как для остальных кофейных напитков сливки и молоко взбиваются отдельно.

Таким образом, любовь одного человека к молочному кофе породила тысячу вариаций, давая России один из самых известных напитков. Во многих странах и регионах есть давние истории с фирменным напитком на основе кофе. Часто эти ассоциации романтизируются и являются результатом большого повествования, поскольку они являются фактом.

Однако рассказ о рождении любимого кофе России, Рафа, гораздо более мирский. Тем не менее, несмотря на то, что он основан на монотонности повседневной жизни, это романтическая история о личности и популярности. Человеку, которому приписывают «создание» Рафа, является Рафаэль Тимбербаев.

Готовится раф-кофе при помощи пароотвода эспрессо-машины, а по итогу в чаше с напитком получается воздушная пенка со сливочным вкусом.

На сегодняшний день существует как минимум десяток способов приготовить обычный кофе, и каждый отдельно взятый городок имеет кофе-шоп со всем необходимым оборудованием и множеством сортов кофе.

Частый гость в своем местном кафе, Рафаэль предпочитал кофе с молоком. Поэтому однажды он решил попросить «хорошую чашку кофе с молоком». Дежурный бариста в этот день встал на вызов. Учитывая возможности для игры с ингредиентами, они добавили немного крема и сахара в эспрессо перед тем, как приготовить смесь. С простым ковшом, встряхиванием и паром появился шедевр русского кофе.

Тимбербаев начал заказывать напиток на регулярной основе, и вскоре начали следовать другие люди. Воспользовавшись интересом, менеджеры кафе быстро добавили выбор правителя Рафаэлю в свое меню, назвав его «Рафом». Один выстрел из эспрессо-крем Одна чайная ложка сахара Одна чайная ложка сахара с ароматом ванили Или один выстрел из.

  • Налейте эспрессо в кувшин.
  • Добавьте крем.
  • Размешайте в сахарах.
  • Пар до блеска в фактуре.
Однако история не заканчивается.

Но всего каких-то 20 лет назад раф-кофе стал настоящим прорывом в этой сфере. Родиной его считается Россия в период 90-х годов, когда одна небольшая московская кофейня «Кофе Бин» стала предлагать своим посетителям отведать бодрящий напиток на выбор, а тогда данное заведение имело около 30-ти сортов зернового кофе.

В то время люди были настолько поражены таким большим выбором, что «Кофе Бин» очень быстро обрел постоянных посетителей. Но был среди них один, имя его Рафаэль, который обычный кофе почему-то не пил. Тогда бариста решил разнообразить меню бара, смешав ванильный сахар со сливками 11% и заварив их с кофе, тем самым убедить-таки Рафаэля отведать кофе.

Классический рецепт раф кофе

Баристы начали брать Раф и добавить к нему какую-то индивидуальность. Легенда гласит, что в какой-то момент сахар с ароматом ванили добавляется в смесь. Обладая приятным, но нейтральным вкусом, Раф стал еще одним холстом для творчества. Теперь, куда бы вы ни отправились в Россию, а в некоторых случаях в Казахстан и Чехию, вы можете найти региональные вариации на квинтэссенциальный русский напиток.

Слышали ли вы последний кофейный гул? Холодный кофе - это когда вы принимаете обычный капельный кофе, который варится с горячей водой, и просто льете его над льдом. Но холодное варенье начинается прохладной водой и крутыми часами или ночью. Получающееся в пиво варево черное как ягуар, так что он практически не мурлычет, и имеет дополнительную концентрацию кофеина, которая появляется как кошка джунглей.

Удивительно, но избирательный посетитель оценил творение, а спустя время его друзья стали посещать данный бар и заказывать кофе, называя его «как для Рафаэля», «как Рафаэлю», «как для Рафа». Именно отсюда и пошло это необычное название «раф-кофе».

Возьмите на заметку . Эти блюда не занимают много времени, и они точно пригодятся тем, кто не любит проводить много времени на кухне.

Хотя исследований пока нет, холодный варочный раствор может содержать меньше кислоты, чем обычный капельный кофе, до 67 процентов меньше, когда производится с Тодди, сторонняя испытательная домашняя пивоваренная система. «Черный кофе может быть где угодно от 3 до 5 рН, а наш холодный варочный завод входит в 9, поэтому он находится на менее кислой стороне», объясняет Лэйрд. «У нас было много людей, которые говорят нам, что им нужно отказаться от кофе, но они могут пить холодное пиво, потому что это легче на желудке».

Для бегунов, в частности, это супер привлекательно. Вместо того, чтобы хлопать несколько чашек горячего кофе перед большой гонке, вы можете быстро выстрелить в концентрат, получить свой шум и быстро выйти. Но независимо от того, являетесь ли вы спортсменом, холодный пиво дешево, легко и удобно. Вы можете сделать это и хранить его в холодильнике в течение нескольких недель. По сравнению с утренней латтевой привычкой, она может сэкономить вам сотни долларов. Кроме того, это восхитительно вкусный способ остаться прохладным и кофеином этим летом.

Как приготовить необыкновенные фрикадельки в сметанном соусе читайте .

Печенье на кефире — ароматная, простая выпечка .

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях

Традиционно данный напиток готовится при помощи специальной эспрессо-машины и пароотвода, однако, самый настоящий раф-кофе можно приготовить дома даже без особого оборудования, имея только турку. Для самого приготовления необходимо будет следующее:

Как приготовить холодный кофе в домашних условиях

Так вытащите свою любимую банку. Вот как овладеть искусством холодного варева. «Это невероятно просто для домашнего приготовления, для этого требуется немного времени и планирования», объясняет Лэйрд. «Вам не нужно покупать какое-нибудь сумасшедшее дорогое оборудование, и вам не нужны модные бобы». Вот его лучшие советы по разработке гладкой и аккуратной партии.

История коктейля раф кофе

Лучшие инструменты: все, что вам нужно, это контейнер и сетчатый фильтр. Но большой кувшин или кувшин каменщика также делает трюк при условии, что он имеет размер не менее половины галлона. Если вы не используете французскую прессу, процедите через сито, выложенное марлей. «Кофе-фильтр также работает, но вы будете там очень долго».

Раф-кофе, который варится в домашних условиях, потребует около 20 мин на приготовление. Калорийность в одной порции будет 160 ккал.

Классический рецепт приготовления пошагово:



Другие рецепты

За 20 лет раф-кофе обрел несколько вариантов приготовления, в которых добавляются, либо заменяются некоторые ингредиенты. Несколько из них будет описано ниже.

Лучшие бобы: вам не нужны дорогие бобы, но убедитесь, что они недавно обжарены и измельчены для лучшего вкуса. Лэрд рекомендует использовать средний жаркое. Не уходите слишком темно, или смелость будет подавляющей. Слишком светлый, и он будет казаться орошенным. При шлифовании меньше. Более грубую шлифовку легче процедить, избегая осадка или облачности.

Правильный темп: есть дискуссия о том, лучше ли варить в комнате или в холодильнике. Лэрд - командная столешница. Я предпочитаю заваривать на кухонном столе при комнатной температуре воду. Правильный выбор времени: большинство рецептов рекомендуют заваривать в течение 12-24 часов. Чем дольше вы идете, тем сильнее она становится. Лэйрду нравится 12 часов, в основном потому, что его легко запомнить. Но холодный варит очень прощает, - успокаивает он. «Вы всегда можете приспособиться, когда будете служить, и сделать его сильнее или слабее».

Вариант №1 – с добавлением апельсинового сока

Если готовить такой напиток в кофе-машине, то потребуется не более 10 мин на все. При использовании турки и блендера приготовление займет около 20 мин. Калорийность в одной чашке напитка будет равна 263 ккал.

Как приготовить в турке:

  1. По традиции, сначала необходимо всыпать в турку кофе, добавить туда воду и поставить его на огонь. Как только оно закипит, снять с огня;
  2. Отдельно разогреть сливки, добавить к ним простой и ванильный сахар, размешать;
  3. Напиток процедить от гущи и влить в высокую чашу;
  4. Сливки и апельсиновый сок добавить к кофе и при помощи длинной насадки блендера размешать все три ингредиента до образования высокой пенки.

Вариант №2 – с апельсиновым ликером и горячим шоколадом

Время приготовления подобного варианта напитка – также 20 мин. Калорийность на одну чашку – 574 ккал.

Как долго это длится: как только напрягтесь, вылейте концентрат в чистый контейнер и перенесите его в холодильник. С этого момента срок годности довольно внушительный. «Вы можете хранить холодное варево в холодильнике на срок до 2 недель», - подтверждает Лэйрд. «Хотя он действительно лучший вкус в течение первой недели».

Раф кофе: секреты подачи

Помните - он сконцентрирован. Когда вы будете готовы служить, вылейте половину чашки концентрата над льдом и добавьте много молока или воды по вкусу. Вот, если вам нужны конкретные инструкции. Эта статья не предназначена для замены информированной медицинской консультации. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы со здоровьем или состояния. Всегда проверяйте у своего врача, прежде чем менять диету, изменяя привычки сна, принимая добавки или начинайте новую процедуру фитнеса.

Как приготовить:

  1. Отдельно варится кофе и процеживается от гущи;
  2. При помощи обычного венчика кофе и апельсиновый ликер смешиваются вместе в отдельной чаше;
  3. На готовый напиток фигурным образом выдавливаются взбитые сливки;
  4. Поверх сливок присыпается цедра апельсина.

Вариант №3 – Раф-кофе медовый

Готовится такой напиток около 15 мин. В одной чашке кофе содержится 268 ккал.

Бывший редактор кулинарной книги Уильямса-Сономы и выпускник Сан-Франциско Кулинарной школы, она отредактировала десятки кулинарных книг и множество рецептов. Городская жизнь превратила ее в вражеского наркомана, но она все же предпочитала кататься на лошади.

Она живет в самом красивом районе Сан-Франциско, проводя выходные на фермерском рынке, пытаясь читать в пекарне и обжигать большие обеды для друзей. Большинство из нас не могут встретить день без него, но сколько из нас действительно знают, как сделать идеальную чашку кофе? С покупным кофе, стоимостью до 3 фунтов стерлингов, заваривание собственного имеет смысл.

Пошаговое приготовление:

  1. Кофе и воду смешать в турке, отварить, дать ему немного остыть и затем процедить через марлю;
  2. Отдельно подогреть сливки, растворить в них ложку меда и влить кофе;
  3. Всю смесь влить в высокую посудину и при помощи погружного блендера размешать до образования пены.

Правила подачи кофейного напитка

Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.

Искусство кофе: с 25 штаммами кофейного зерна вам нужно сделать домашнее задание, чтобы убедиться, что вы можете воссоздать свой любимый аромат. Сосредоточься на описаниях. Более легкие жареные кофе будут иметь больше аромата и вкуса. Чем темнее жаркое, тем он горьким. По мере того, как вы становитесь более опытными, вы научитесь экспериментировать с ароматами.

Что такое раф-кофе: история появления

Сырые кофейные зерна без запаха, безвкусны и неудобоваримы. Процесс обжаривания выделяет аромат и аромат. Для обжаривания кофейных зерен в огромных газовых жаровнях требуется 15 минут. Затем кофе должен отдыхать на день или два, прежде чем он будет готов к измельчению.

Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:

  1. Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
  2. Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
  3. Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.

Есть более 25 штаммов кофе, но большинство варевов происходит из трех видов фасоли. Арабика менее суровая и имеет на треть меньше кофеина, чем Робуста, которая используется в растворимом кофе. Кона, с Гавайев, дорогая. Если вам нравится дымчатый, шоколадный вкус, попробуйте фасоль из Индонезии. Кенийские бобы легче с оттенком черной смородины, в то время как колумбийские бобы производят немного фруктовый кофе. Для более легкого кофе с хорошим уровнем кофеина, который вы можете выпить в течение дня, выберите смесь, содержащую бразильские бобы.

Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.

Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола. Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен.

В качестве руководства вам нужно 1 ст. На 2 трлн молотого кофе на каждые шесть вод. Тем не менее, есть намного более простые и более дешевые методы производства идеальной чашки кофе. Единственное, чего не хватает, это крем или чистый кофе-экстракт, который вы найдете на вершине эспрессо.

Стеклянный контейнер содержит проволочный фильтр, прикрепленный к плунжеру. Фильтрующие кофемашины работают по воде, медленно капающей через корзину молотого кофе, чтобы налить в кувшин под ним. Как чайный пакетик, они производят чашку кофе без кофеина.

Вода в камере под кофе доводится до кипения и подается через молотый кофе при высокой температуре. Жизненно важно, чтобы вы выбрали правильное измельчение кофе для вашего пивоваренного метода. Это связано с тем, что самые лучшие вкусы извлекаются в начале процесса пивоварения, в то время как плохие вкусы появляются позже.

При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Предоставление основаниям контакта со слишком большим количеством воды приведет к чрезмерной экстракции и неприятному вкусу. «Наши баристы проверяют свои эспрессо-машины не реже трех раз в день с небольшим стаканом и секундомером, гарантируя, что вода пробивается ровно на один миллилитр в секунду», - говорит Дженнаро.

История. Что такое раф кофе?

Проверьте этикетку на размер шлифовального круга: избегайте тех, которые утверждают, что они «подходят для всех кофеварщиков» - это просто невозможно. Лучше всего, измельчите свои бобы - таким образом, ваш кофе будет полностью свежим. Когда-то почва, кофейные зерна ухудшались в 50 раз быстрее, чем в их естественном состоянии, - говорит Дженнаро. «Итак, как только вы открыли пачку кофе, вам нужно использовать его быстро - по крайней мере, в течение недели».

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Кислород, тепло и влажность ускоряют процесс. Храните кофе в герметичном контейнере, держитесь подальше от прямых солнечных лучей и остывайте. Я положил свой молотый кофе в холодильник, - говорит Дженнаро. Одна из худших ошибок - это хранение кофе в шкафу для специй.

«Кофе забирает ароматы - очистите апельсин рядом с открытой упаковкой, и ваш кофе будет вкус апельсинов». Идеальная кофейная чашка изготовлена ​​из толстого фарфора, который сохранит тепло. Он должен быть белым, чтобы вы могли оценить цвет кофе. «Точно так же, как с вином, чаша не должна быть заполнена до вершины», - говорит Мануэла Виолини, менеджер Центра изучения кофе в Италии.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо - 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный - 5 граммов,
  • сахарный песок - 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% - 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола - 1 чайная ложка,
  • вода - 40 мл,
  • сливки - 100 мл,
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Рецепт раф кофе на видео:

Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

.