Что такое сублимированный кофе с добавлением натурального. Что означает сублимированный растворимый кофе? Как производится сублимированный кофе?

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе. И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе. Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе – что это значит?

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Мгновенный или растворимый кофе производится из кофейных зерен, которые были обжарены и измельчены. Затем бобы земли экстрагируют горячей водой для восстановления аромата и аромата кофе. Этот процесс аналогичен использованию кофе-перколятора дома. Кофейный экстракт затем сушат одним из двух способов.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

В распылительной сушке кофейный экстракт распыляется в поток горячего воздуха в верхней части высокой цилиндрической башни. Когда капли падают, они высыхают, становясь мелким порошком к тому времени, когда они достигают дна. Затем порошок можно текстурировать на гранулы для облегчения дозирования и растворения. Качество аромата и аромата сохраняется благодаря очень быстрому высыханию во время этого процесса. Спрей-сушка является наиболее часто используемым процессом сушки.

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам. Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже. Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

Что значит «сублимированный кофе»?

При сушке вымораживанием кофейный экстракт замораживают до -40 ° С и разрезают на гранулы. Затем замороженные гранулы сушат при низкой температуре и под вакуумом. Качество аромата и аромата защищено очень низкой температурой и мягкими условиями сушки.

Влияние растворимого кофе на здоровье

Наконец, растворимый кофе упаковывается в стеклянные банки или саше. Прежде чем печатать, рассмотрите среду. В конце концов мы решаем одно - и есть четкое различие в профиле вкуса, когда вы думаете о том, насколько хорош тот, который «другой бренд» пробовал в прошлом месяце. На рынке существует огромное количество брендов мгновенного кофе, которые мы представим ниже, но это три основные категории того, какой тип растворимого кофе они могут быть.

В чем разница сублимированного и натурального кофе?

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.

Прежде чем мы начнем, важно понять, что весь растворимый кофе по существу «предварительно приготовлен». Они поступают из цельных кофейных зерен, которые были измельчены до тонкой консистенции, сваренной с помощью высокого давления, подачи горячего пара. Это создает очень толстый, вискозный тип вещества, который затем обезвоживается. Затем обезвоженный продукт разбивают на мелкие кусочки, которые мы узнали как растворимый кофе.

Обычно это считается самым высоким уровнем качества растворимого кофе. Лиофилизированный растворимый кофе производится из высококачественных кофейных зерен, таких как ваш арабика. Существует четкий, видимый контрольный признак того, что ваш кофе лиофилизирован - текстура.

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе – самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил. Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату.
Но кофе, даже растворимый – это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики. Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также – слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.

Основная текстура лиофилизированного кофе заключается в том, что это более длинный твердый кусок кофе, который при прокатке между двумя кончиками пальцев нелегко сломать и не распадаться. Метод, используемый для сублимационной сушки кофе: Кофейный экстракт замораживают до -40 ° С и разрезают на гранулы.

Вы можете понять, почему эти типы кофе обычно считаются более качественными, т.е. сохранение аромата, более высокий профиль вкуса, использование высококачественных кофейных зерен и метод обезвоживания. Распыленный сушеный кофе обычно принимается как более дешевый растворимый кофе высокого класса. Это сделано потребителем более низкого качества кофе в зернах - по очень конкретной причине. Процесс распылительной сушки дешевле, и в этом способе кончается тем, что теряется много врожденного вкуса кофе.

Рейтинг производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка. Но в холодной воде эти гранулы не растворяются.
— Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы. Гранулы обладают отличной растворимостью – даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту. Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника.
— Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный. Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».
— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!

Существует не так много смысла в использовании высококачественных кофейных зерен, когда много аромата будет потеряно. В некоторых случаях сушка распылением предпочтительна для сублимационной сушки, поскольку она позволяет производить крупномасштабное экономическое производство, сокращать время высыхания и потому, что он производит мелкие округлые частицы.

Текстура высушенного распылением кофе значительно отличается от текстуры сублимационной сушки; прокатка гранулы между двумя кончиками пальцев показывает, что гранула рушится относительно легко и не является твердой гранулой. По глазу, можно также видеть, что высушенный распылением кофе круглее, более пористый и хрупкий. Цвет также намного глубже, чем у лиофилизированного кофе.









Способ распыления сухого кофе заключается в том, что горячий поток используется для испарения жидкости. Кофе измельчается под высоким давлением в трубе, где поток горячего воздуха проходит. Это - то, где многие потребители обманываются. Цикорий - совершенно другое растение для кофе, а в некоторых «кофе», которые используют цикорий - в нем присутствуют только микроэлементы фактического кофе.

Сказочные признаки вашего напитка, основанного на цикориях, состоят в том, что он выглядит почти оранжевым цветом, совершенно иным, чем цвета высушенного распылением и лиофилизированного кофе. Цикорийный кофе - это напиток, приготовленный из жареного и молотого цикория, или смесь цикория и кофе.

На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний – больше двух лет, значит, такое кофе не берите – да-да перед вами не «он», а «оно».

Если в составе написано «100% арабика» — еще не факт, что производитель не привирает.

Лиофилизированный кофе производится путем предварительного извлечения концентрата кофе из-под высокого давления. Это позволяет проводить воду, которая находится выше точки кипения, но фактически не кипит. Следующий шаг включает удаление воды из концентрата, и это делается путем замораживания концентрата в вакуумной камере, чтобы молекулы воды кристаллизовались.

Эта кристаллизация приводит к разделению материалов, которые образуют твердую массу. При сушке вымораживанием гранулы замораживают очень быстро, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда, создания пористого качества и нежелательного изменения цвета.

А вот если указан некий процент робусты – это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках – производственный брак.

Как выбирать сублимированный кофе

Затем замороженную массу помещают в сушильную камеру, обычно на металлический поддон, и камеру превращают в вакуум достаточной прочности, чтобы очень быстро высушить. Быстрота сушки очень важна для обеспечения качества продукта. Сушильная камера нагревается с использованием либо радиации, проводимости, либо конвекции, которые редко используются из-за проблемы неравномерной сушки, ухудшающей качество конечного продукта.

Затем используется конденсатор для расширения воды, замороженной в гранулы, которые растут в десять раз по сравнению с удалением водяного пара из камеры. После конденсации гранулы упаковываются в продажу. Температура замороженного концентрата в вакуумной камере обычно повышается до уровня выше нуля, но концентрат не тает из-за воздействия вакуума. Вместо этого твердый лед превращается в пар.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Несмотря на то, что натуральный молотый кофе является более полезным, ароматным и вкусным, популярность растворимого кофе остается довольно высокой - в основном благодаря тому, что его проще готовить. В то же время производители стремятся добиться максимального сходства между натуральным и растворимым кофе по вкусу и аромату. Пожалуй, самой перспективной технологией в этом направлении является сублимация кофе - специальный метод производства, благодаря которому получается сублимированный кофе.

Не вреден ли такой кофе?

Этот пар выпускается из вакуумной камеры, оставляя только остатки. Поскольку вода удаляется без использования тепла, многие ценные кофе сохраняются. Большинство поклонников кофе испытывают довольно сильные чувства относительно растворимого кофе: в частности, это одна из самых отвратительных вещей на лице планеты и должна потребляться только в том случае, если нет абсолютно никаких других доступных вариантов.

Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Ее отец, однако, сказал ей, что смешивание гранул кофе с небольшим количеством холодной воды сначала делает растворимый кофе таким же, как настоящий вещь. Поместите одну чайную ложку растворимого кофе и одну чайную ложку холодной воды в свою чашку или кружку. Смешайте его до тех пор, пока все гранулы не растворились, оставив вас с какой-то суперконцентрированной кофейной жидкостью на дне вашей чашки. Затем верните все это с горячей, свежей кипяченой водой и хорошо перемешайте. . Для любопытных, наука о том, как мгновенный кофе производится в первую очередь, на самом деле довольно круто.

Как производится сублимированный кофе?

Если растворимый кофе нередко изготавливают из отходов кофейной промышленности, то для сублимированного кофе берут качественные кофейные зерна . Они обжариваются и мелко перемалываются (до состояния муки). После этого кофе варится в закрытых герметичных емкостях несколько часов. В процессе варки образуется пар, в котором содержатся эфирные масла из кофейных зерен. Пар отводится от основной емкости и «собирается» для извлечения эфирных масел.

Кому не стоит пить растворимый кофе

Согласно «Китчну», есть два способа его получения: первый включает распыление мелкого тумана жидкого кофе через невероятно горячий и сухой воздух, что заставляет капли высыхать в порошок к тому времени, когда они приземляются; вторая, тем временем, сушка вымораживанием. Сушка лиофилизирующего вещества в значительной степени переносит вещество из замороженной формы в парообразную форму, не проходя через жидкую фазу между ними, и когда рассматриваемый вопрос представляет собой кофе, он оставляет позади устойчивый к полке кофейный порошок, который можно вернуть обратно в жидкость с добавлением воды.

К оставшейся после варки кофейной массе применяется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, содержавшаяся в кофейной массе, просто вымораживается. После этого сухая замороженная масса дробится так, чтобы получить мелкие гранулы. Далее они ароматизируются с помощью собранных из пара эфирных масел.

Почему сублимированный кофе лучше растворимого?

Технология производства обычного растворимого кофе предполагает использование высокого давления, которое разрушает молекулы кофе. Сублимация позволяет сохранять их, и потому считается, что сублимированный кофе гораздо ближе к натуральному и по своему составу, и по вкусу и аромату.

Это глаз ловить, но не очень полезно. Нанесите достаточное давление, чтобы сделать переход в плотном контакте с кружкой при повышении температуры покрытия до такой степени, что он примет сублимационные красители. В первые дни фотоколлекции наиболее широко использовались принтеры, которые все еще были печатающими сублимационными принтерами. Эти принтеры использовали полимерную бумагу, которая получала красители из красящих лент. Эта бумага не была пористой и имела относительно низкую температуру плавления.

Были разработаны покрытия с кружками, которые будут принимать сублимационные красители чуть ниже точки плавления бумаги. Прессы для кружки были построены таким образом, что кружка и перенос можно было удалить на полпути через цикл прессования, чтобы декоратор мог удалить любые воздушные карманы, которые образовались между бумагой и кружкой. Результат был приемлемой новинкой, которая была не очень долговечна.

Считается, что вреда от сублимированного кофе намного меньше, чем от обычного растворимого - во многом благодаря тому, что при его производстве используется меньше химических добавок. С другой стороны сублимированный кофе, так же, как и растворимый, может быть вреден: он стимулирует вывод кальция из организма, дубильные вещества, содержащиеся в нем, раздражают стенки желудка, в таком кофе содержится больше кофеина.

Вскоре появились струйные принтеры и сублимационные чернила с бумагой, которая могла выдерживать более высокие температуры и была более гибкой и пористой. Инновационные покрытия отвечали «более твердым» покрытиям, которые принимают красители при более высокой температуре и более устойчивы к посудомоечной машине и износу. Появились обертки с кружками, которые преодолели неспособность кружка-пресса к легкому размещению разного диаметра кружек и позволили декоратору более последовательно перенести весь путь на дно кружки и приблизиться к ручке.

Растворимый кофе изготавливается из отходов производства натурального кофе. Сырье для сублимированного кофе является более качественным, и во многом именно это определяет его улучшенные характеристики. С другой стороны, сублимированный кофе производится преимущественно не из арабики, а из робусты - технического сорта с повышенным содержанием кофеина. Это делается потому, что робуста намного дешевле. Использовать арабику просто нет смысла, так как в процессе производства сублимированного кофе теряются главные ее достоинства - вкус и аромат.

Многие дистрибьюторы продуктов сублимации застряли в старые времена или пользуются прибылью от дорогих печатных машин. Правильная кружка Успех вашей передачи во многом зависит от кружки с покрытием. Есть половина дюжины производителей покрытых кружек, и не все кружки создаются одинаково. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать лучшее.

Найдите самую белую кружку. Для сублимационной печати нет белого красителя. Белее кружка, более точная цветопередача, которую вы получите, и лучший контраст или «поп». Вот почему бумага для печати фотографий премиум-класса настолько белая. Проверьте конус в нижней части кружки. Все кружки конусообразны снизу, что позволяет легко выскользнуть из формы, но чрезмерный конус вызывает морщину переносящей бумаги и разрушенного готового продукта.

Как выбирать сублимированный кофе?

При выборе сублимированного кофе цена не является прямым показателем качества . Даже дорогой кофе может оказаться некачественным, и потому стоит обращать внимание на несколько следующих нюансов.

1. Упаковка кофе должна быть герметичной, на ней должны указываться дата производства и срок годности.

2. На дне банки не должно быть порошкообразного кофе - если гранулы или «пирамидки» кофе неустойчивы и легко разрушаются в порошок, это указывает на нарушение технологии производства.

3. «Пирамидки» или гранулы должны быть примерно одного размера , они должны иметь одинаковый, коричневый, немного высветленный цвет.

В заключение стоит отметить, что хороший сублимированный кофе не может быть дешевым. Низкая цена в данном случае является гарантией такого же низкого качества.