Какой кофе крепче арабика или робуста. Что такое кофе арабика и робуста, различия между ними, что лучше. Арабика и робуста. Различия, отзывы.

Кофе – второй после нефти товар по востребованности на мировом рынке. При этом 98% кофейного рынка «поделили» между собой два сорта: робуста (около 30%) и арабика (порядка 70%). Из остальных двух процентов интересен лишь один сорт – самый дорогой кофе мира копи лювак. В чем же отличие арабики от робусты, и почему первая в несколько раз популярнее своей «соперницы»?

И в чем разница между ними? И почему некоторые компании хвастаются тем, что предлагают 100% фасоли арабики? Означает ли это, что они лучше? Да, это два вида кофе. Вы видите компании, претендующие на 100% арабику по той причине, о которой вы говорили. Они предлагают гораздо более широкий ассортимент ароматов. Вся специальная кофейная индустрия основана на превосходном вкусовом профиле фасоли арабики. Без них не было бы ни Петов, ни Старбакс, ни местного жаркого специалиста.

Так почему люди продолжают расти и продавать кофейные бобы Робусты? Бобы Робусты легче выращивать, более устойчивы к вредителям и болезням, и их можно выращивать на гораздо более низких высотах. Они также поставляют больше фунтов кофейных зерен на акр. Другими словами, их легче выращивать и дешевле производить.

Определение

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе, используемый в кофейной промышленности.

Робуста – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина, амино- и хлорогеновых кислот.

Сравнение

Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Чем отличается арабика от робусты

Но его можно использовать как часть смеси, чтобы добавить дополнительное тело к кофе Арабика. Тем не менее, в то время как кофе Робуста иногда включается в смесь для улучшения общего качества кофе, он чаще используется для создания дешевого кофе. Если вы посмотрите на самый дешевый кофе в местном супермаркете, вы часто увидите заявку «100% кофе», а не «100% кофе Арабика».

Проблема в том, что чем больше пропорция бобы Робусты в смеси, тем хуже вкус кофе. Поэтому, если вы потянете на ногу, вы, возможно, захотите пойти на худший вкус, но больше гудения вы получите с Робустой. Как вино, вкус кофе зависит от почвы, высоты и других климатических факторов.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

История и происхождение сорта

Это факт, что весь лучший кофе для дегустации производится из фасоли арабики, которые, естественно, мягкие и ароматные, с богатым круглым поддоном и проникнуты тонким и разнообразным вкусом. Робуста используется некоторыми производителями кофе, потому что растения, будучи более твердыми и легче выращивать и собирать урожай, производят более дешевый, хотя и менее желательный боб. Робуста более устойчива к болезням и насекомым, чем арабика, потому что растения Робуста производят в три раза больше кофеина, чем растения арабики.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Вкус и цвет этих двух сортов легче всего сравнить, приготовив по порции эспрессо из каждого. В таблице приведена характеристика с точки зрения насыщенности.

Дополнительный кофеин помогает защитить кофейные растения Робуста от вредителей, потому что кофеин является мощным инсектицидом и антимикробным средством. Поэтому выбор использования Робусты обусловлен экономическими решениями, а не соображениями качества. Робуста: 8 - 0% кофеина, арабика: 9-4% кофеина.

Название «Арабика» само по себе не является показателем качества конечного напитка. Арабика - это тень, выращенная в горах выше 600 метров, и поэтому труднее выращивать и собирать урожай, чем выращивание плантации Робуста. Самый большой кофе в мире - это арабика, но есть много низших кофе арабики, которые не подходят для специализированных сортов кофе. Робуста обычно культивируется на более низких высотах и ​​спроектирована таким образом, что ее можно выращивать на относительно плоских плантациях, поэтому ее легче собирать и менее трудоемко.

У каждого свой любимый кофе. У кого-то – кружка привычного растворимого-сублимированного, у кого-то – стаканчик запашистого кофейку из офисного автомата, кто-то пьет исключительно сваренный в турке. Но мало кто задумывается – а из чего же приготовлен такой разный, но такой притягательный напиток? А ведь любой кофе, от банки дешевого гранулированного до пачки молотого темной обжарки, состоит из одного продукта – кофейных зерен. А они обычно бывают двух основных сортов – арабика и робуста.

Сухая и влажная технология обработки

Он имеет более сильный и более суровый вкус при жарке, часто описываемый как сожженный лес, зернообразный и горький. Это больше болезней и вредителей, отчасти из-за его более высокого содержания кофеина, и он обычно производит более крупный урожай, чем арабика. Хорошие садоводческие практики могут обеспечить лучшее качество Робуста, но никто не ожидал бы найти какую-либо Робуста, которая выгодно отличается от хорошей арабики. Во время экономических и энергетических потрясений после войны спрос на цельные бобы, разработанные в Германии среди тех, кто мог их себе позволить, и Робуста заполнили законопроект как менее дорогую и доступную альтернативу арабике.

Каждый сорт растет на своем конкретном дереве: арабика – на кофейном аравийском, робуста – на канефоре. Но оба деревца принадлежат к одному биологическому виду – кофейному дереву семейства мареновых. Причем арабика здесь – признанный лидер, 2/3 мирового производства кофе обеспечивают именно кофейные аравийские плантации.

Робуста – немного истории

Впервые кофейные деревья с робустой были обнаружены еще в XVIII веке, в бассейне реки Конго. Но свое путешествие по миру она начала только в XX веке…

Это было явно лучше, чем то, что они пили. Эти измененные кофе стали частью их культуры кофе. Подобное явление произошло в Соединенных Штатах, поскольку был введен кофе специальности, но адекватные поставки качественных кофейных зерен были недоступны для поддержки рынка. В ответ появляющиеся специальные кофейные ростеры перешли на чрезмерную жару легко доступных бобов Робусты. Имея опыт работы с темной жареной техникой во время войны, это было лучшее решение, которое Питу приходилось иметь в распоряжении с более низкими бобами, доступными ему в то время.

Во второй половине века XIX случилась беда – листовая ржавчина уничтожила внушительную часть плантаций арабики на Шри-Ланке, которые растили и берегли как зеницу ока еще с XVI века. И тут фермеры обратили внимание на скромное африканское государство с полями неприхотливой робусты – а попросту кофе конголезского. В серьезных бизнес-масштабах его начали выращивать в 1870-х годах, а в 1900 годах первая робустовая плантация появилась на острове Ява.

Интересно, что, вопреки популярной культуре, более темные жареные кофейные бобы имеют меньше кофеина, чем тот же бобовый жареный свет. Идея о том, что «сильный» приравнивается к темноте, справедлива только из вкуса, лучше описываемого как «горькая», а не для содержания кофеина кофе. Это сожженное предложение заняло ритуальные пропорции среди образованного класса Беркли в 60-х годах, и на самом деле его выпила определенная слабость и знак превосходной утонченности. Стоя в очереди на Пите, стал обряд прохода и социальный опыт в Беркли.

Поскольку темный обжиг фактически уменьшает содержание кофеина в готовом кофе, нужно задаться вопросом, как они это достигают. Многие люди развивают понимание и понимание разнообразных вкусовых профилей кофе. Основная причина для этого - маскировать нежелательные характеристики компонентов. Потому что они специализируются на высококачественных бобах, небольшие бутербродные бутерброды не должны перематывать.

Сегодня производством конголезского кофе занимаются Африка, Азия (особенно Вьетнам), Бразилия. А вот в Колумбии и Коста-Рике выращивание робусты запрещено законом – нечего, мол, занимать драгоценные земли под арабику вашим «конголезским»!

В переводе с латинского robustus означает «крепкий, сильный, дикий». Насчет дикого вопрос спорный, но в остальном робуста полностью соответствует своему имени. Дерево канефора отлично растет (и прекрасно плодоносит) в сложных природных условиях. Легко переносит влажный климат, но и к жаре хорошо относится (в отличие от нежной арабики). Арабика любит комфортный климат Южной Америки. Знойная робуста растет в основном в Африке, Индии, Индонезии, а самая терпкая и насыщенная – на главном индонезийском острове, Яве.

Они обладают роскошью использования профиля жаренья, соответствующего конкретным характеристикам фасоли, предпочитая вызывать полный вкус превосходных бобов, а не работать с исходными бобами, которые настолько низки, что требуют горения, чтобы скрыть их использование. Спрос вырос за лучшую винодельческую продукцию, что привело к сегодняшней процветающей винной культуре.

Точно так же сегодняшние крупные брендовые сети распространили мантру специального кофе, но, к сожалению, их продукт редко оправдывает свою шумиху. Во всем мире существует два основных типа кофейного завода: Арабика и Робуста, но у каждого из них много подворств. Первоначально кофе Арабика поступал из Аравии, отсюда и название, но оно выращивалось во многих частях мира, особенно в Южной Америке. Колумбия стала основным производителем кофе из-за идеального местоположения страны и климата. Способ приготовления кофе очень отличается между арабским и колумбийским кофе.

Как выглядит робуста?

Кофейное дерево робуста достаточно невысокое, больше похоже на кустарник. Рекорд высоты у него – 10-13 метров, чаще – 2-3 метра. Зернышки созревают за 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая. А если повезет, в год можно собрать в одном кофейном саду аж 10 урожаев!


В то же время кофейные бобы не созревают, что делает их трудоемкой работой, однако эти растения являются самоопыляющимися, что упрощает поддержание постоянного цикла. Типичное кофейное растение Арабика растет примерно до 9 футов в Аравии, тогда как в Колумбии растение вырастает до 3-4 футов в высоту. Традиционный арабский кофе толстый, очень темный и исключительно сильный. Он подается в небольшой чашке, которая меньше половины заполнена. Кофе может быть ароматизирован кардамоном или корицей, а шафран часто смешивают, придавая ему глубокий желтоватый оттенок.

Единства на плантации нет – все деревца цветут вразнобой. Цветки у них с аравийским деревом похожи, хотя соцветия робусты пышнее и побольше, а листочки робустовые более грубые и обвислые, чем у капризной арабики.

Робуста легко переносит удары судьбы – но исключительно температурные. Она любит температуру воздуха 22-30?C, но выживает и в более жарких условиях. С «детства» робуста нужно поливать и искусственно опылять, поэтому большинство болезней ей не страшны.

Кофе в арабском стиле широко используется в Турции, но может быть наполнен различными специями. Сахар обычно добавляют в кофе из-за его горького вкуса; Иногда может быть добавлено немного испаренного молока. Было обнаружено, что в Колумбии созданы идеальные условия для выращивания кофе. Колумбийский кофе считается превосходным кофе из-за климатических условий, но личные предпочтения играют важную роль в вашем конечном выборе. Колумбийские кофейные бобы проходят процесс, известный как «стирка».

Это очищает и удаляет кислоты из бобов и дает гладкий, богатый вкус и более сильный аромат. Это процесс, который следует за выбором бобов, который определяет существенную разницу между ними. Колумбийский кофе продается как целые бобы, позволяя вам измельчать бобы самостоятельно. Много колумбийского кофе лиофилизируется, то есть вы можете мгновенно получить чашку кофе. Арабский кофе - это не растворимый кофе и, как правило, варится как чай. Кофе хранится в теплом помещении в большом горшке, который сидит на плите, готовой служить в любое время дня.

Лучшие и признанные сорта робусты сегодня – это «Конильон» (Бразилия), «Ява инеак» (Индонезия), «Куилу» (Конго), «Нану».

Робуста на мировом кофейном рынке

Довольно скромные вкусовые качества робусты, неприхотливость деревьев канефора, простота выращивания превратили ее в настоящую падчерицу в кофейной семье. Готовые зерна робусты ценятся намного ниже арабики – на робустовую долю приходится всего около 30% кофейного производства, все остальное – ароматная арабика.

Сила кофе увеличивается дольше, чем горшок сидит на плите. Мировая торговля кофе: арабика и робуста. Робуста также более болезненна и устойчива к вредителям, чем арабика. Страна происхождения: кофе Арабика производится в основном Бразилией, Колумбией и Эфиопией, а Робуста производится Вьетнамом, Бразилией, Индонезией.

Содержание кофеина: Содержание кофеина в Арабике колеблется от 85 до 4%, тогда как содержание кофеина в Робусте составляет от 7% до 0%. Так что, в среднем, Робуста имеет более чем вдвое больше содержания кофеина в Робуста. Визуально: Арабика вытянута в форме, а Робуста круглая. Арабика большая, а Робуста - маленькая. Арабика - более плоский купол, в то время как Робуста больше похожа на купол пузыря. Арабика имеет вариант с нижней стороны, в то время как Робуста имеет, как правило, прямую складку.


Зато кофе робуста – один из лучших натуральных энергетиков, в этом отношении он даст арабике 100 очков вперед. Поэтому сегодня кофейные производители отчаянно бьются за популярность конголезского, пытаясь исправить негативное отношение и сделать кофе таким же популярным, как и арабика.

Цена: Арабика, как правило, торгуется в два раза выше цены Робусты из-за низкой урожайности арабики, высокой трудоемкости в сельском хозяйстве и увеличения расходов, связанных с выращиванием культур на более высоких и более сложных участках. Там, где Арабика может производить различные вкусовые заметки, включая фруктовый, шоколадный и ореховый, Робуста - это просто Робуста. Как правило, в жареной форме.

Арабика имеет овальную форму, а Робуста круглая Арабика имеет большие размеры, а Робуста - маленькая арабика - более плоский купол, в то время как Робуста больше похожа на купол пузыря. Фасоль арабики отличается от бобы робусты тремя основными способами; Вкусом, стоимостью и выносливостью. Большинство людей, которые заботятся о кофе, рассматривают термин робуста как четырехбуквенное слово, финансовый компромисс, который приводит к кофе, который на вкус менее желателен. Это выносливый и надежный урожай, который дает гораздо более дешевые продукты, чем более изысканные и чувствительные бобы арабики.

Робусту в чистом виде практически не пьют, а маркетологи вообще ее за кофе не считают. Почти нигде вы не найдете на кофейной упаковке надписи «100% робуста», зато аналогичная рекламная надпись с арабикой автоматически возводит напиток в ранг элитного.

Видео: Выращивание кофе Робуста и Арабика

Вкус часто скомпрометирован до достижения оптимальной цены и вкуса. Арабика, в то время как они могут колебаться также между божественным и адским, они, как правило, слаще, с приятным вкусом и тонами. Но разве это не что-то большее для боба робусты? Это не что иное, как наполнитель, используемый для снижения цен? Ну, видимо, для этого есть еще кое-что, по крайней мере для некоторых. Ваша робуста, конечно же, не капельница кофе, а поклонники кофе почти единодушны в этом.

Что Робуста приносит к эспрессо?

Робуста иногда используется для придания более толстой кремы чашке и приданию кофе продолжительному вкусу. Трюк тогда состоит в том, чтобы найти робуста, которая достаточно нейтральна по вкусу, смешать ее с более сладкими бобами арабики, и у вас есть лучшее из обоих миров: отличный аромат арабики и крема, на которую вы могли бы плавать ваши бискотти.

Однако в кофейных смесях робуста незаменима. Почему так происходит?

  • Прежде всего робуста дешевле – так можно снизить себестоимость продукта.
  • Именно конголезский сорт отвечает за крепость. Настоящий итальянский эспрессо без робусты не сварить, поэтому кофе для приготовления крепчайшего эспрессо – это всегда смесь зерен робусты и арабики.
  • Еще робуста отвечает за крепкую кофейную пенку – крема. Опытные итальянские обжарщики подолгу ищут идеальное сочетание арабики и конголезского – чтобы и пенка была, и крепость, и чарующий вкус арабики не заглушался горькой робустой.
  • А растворимый кофе без робусты просто не приготовить. Она обеспечивает напитку высокую кофеиновую крепость, а еще она помогает сэкономить. Тратить одну арабику на производство недорогого растворимого кофе было бы просто нерентабельно.

Арабика и робуста – сходства и различия


Сорта арабика и робуста заметно отличаются между собой: и условиями произрастания, и внешним видом зерен, и содержанием кофеина, и вкусоароматическими свойствами. И даже устойчивостью пенки.


  1. По вкусовым качествам робуста заметно уступает арабике: запах тяжелый, вкус горький и пустой. Нередко вкус конголезского кофе портится сомнительными природными примесями: земли, дерева, плесени и др. Зато в робусте нет характерной кофейной кислинки – за это многие кофейные гурманы ценят качественную робусту.
  2. В арабике содержится рекордное количество кофейных аромамасел – целых 18%. В робусте их только 8%. Поэтому у арабики такой многогранный насыщенный вкус, а в робусте – сплошная горечь. Заваривать робусту в чистом виде мало кто решится: просто невкусно, зато купаж из арабики и робусты поможет получить удивительный напиток – ароматный, с тонким привкусом и благородной горчинкой.
  3. Плотная кофейная пенка тоже напрямую зависит от аромамасел, поэтому в лучших кофейнях вам сварят кофе непременно с робустой. Если варить чистую арабику, пенка опадет очень быстро, а с ней испарятся и ароматические вещества. Такой кофе надо выпить за 40 секунд после приготовления – а где ж тут успеешь насладиться его благородным вкусом?
  4. По содержанию кофеина лидирует робуста: в ней чудодейственного алкалоида до 2,5%, в арабике вдвое меньше. Поэтому чистая арабика – напиток очень мягкий и с легким тонизирующим эффектом. А вот смесь лучшей арабики и конголезского – то, что надо: яркий, терпкий, чуть горьковатый и по-настоящему бодрящий кофе.
  5. У двух кофейных сортов – разные требования к месту размещения плантаций. Арабика растет на высоте 800-1200 метров, в идеале – не ниже 1000 м. Ей нужен субтропический климат, хороший свет, много влаги, тепла, плодородная почва. Болезней арабики боится, требует тщательного ухода и особого внимания. С робустой все проще – она спокойно растет на высоте 200-900 м над уровнем моря и очень вынослива. Но при этом самый вкусный, дорогой и любимый кофе в мире – именно неженка арабика.
  6. Различить эти два сорта можно даже в магазине – по внешнему виду зерна. У конголезского кофе зернышко более круглое, прожилка посредине – ровная и прямая, цвет обычно неоднородный. Зерна арабики более изящные, продолговатые. Прожилка немного изогнута волной. Более полезной считается арабика: плотность кофейного зерна больше, поэтому и ценных микро- и макроэлементов больше, чем в робусте.
  • Лучший специалист по смешиванию арабики и робусты – Вьетнам. По мнению кофейных гурманов, только местные производители умеют соединять разные сорта в единый изысканный и по-настоящему гармоничный купаж.
  • Во Вьетнаме производится большая часть мировой робусты. И нередко настоящий вьетнамский кофе – со сгущенкой – готовят из чистой робусты. Никакой арабики!
  • Самым дорогим кофе в мире признан «копи лювак», который делают в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Его «изготовители» - зверьки мусанги, которые объедают зернышки с деревьев. Половина ягод, которые перерабатывают зверьки – это именно робуста, которая, проходя через пищеварительный тракт мусангов, обретает мягкий вкус и непередаваемый карамельно-шоколадный привкус.

Видео: Как заварить кофе по-вьетнамски. Черная робуста

Кофе робуста – напиток очень своеобразный, но невозможно сказать, что он хуже арабики. Кто-то ценит мягкость и роскошный запах арабики, кто-то любит благородную горечь и бодрящий эффект робусты. А многие предпочитают исключительно смеси, где кофеиновая терпкость робусты соединяется с тонким вкусом и ароматом арабики… У каждого свой излюбленный напиток, и единственный способ найти своего кофейного фаворита – пробовать разные сорта и разные купажи.