Рецепт супа с кокосовым молоком. Кокосовый суп с морепродуктами. Ингредиенты для супа Том Ям.

Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Он упакован из кокосового молока, пуансона пряного аромата из красной пасты карри и некоторых перца чили, а также питания многочисленных овощей и бульона с лимонной травой и имбирем. Поверьте, этот суп заставит вас сказать: «Больше, пожалуйста!» И вам повезет, потому что этот рецепт делает достаточно для толпы.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей

Тайская кухня традиционно известна своим вниманием к сбалансированным вкусам и использованию ингредиентов, которые являются вкусными и целебными. Этот тайский куриный суп из кокосового ореха не является исключением. Замачивая лимонник и имбирь в бульоне, который является основой супа, вы отпустите их масла и получите большие преимущества для здоровья.

Кокосовый суп - общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Вы получите те же свойства, из которых вы получаете: он смывает вредные токсины из вашего тела, помогает с пищеварением, убивает бактерии и помогает снимать боли и боли. включают предотвращение инсульта и сердечных заболеваний, помощь в пищеварении, борьбу с инфекцией, помощь в дыхательной функции и многое другое.

И это всего лишь основа супа! Следующий слой будет кремовой и красной пастой карри, которая представляет собой пасту с красным перцем чили и чесноком, две из которых вы можете съесть. Тогда пришло время для цыпленка и овощей. Вы можете заметить пару неординарных овощей в группе: японский сладкий картофель и побеги бамбука. Они добавят аромат, текстуру и удивительное питание в суп. Бамбуковые побеги - один из самых высоких источников абсорбируемого, а фиолетовый кожаный японский сладкий картофель содержит антоцианин, то же самое питательное вещество, которое придает его фиолетовый цвет и пользу для здоровья.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Возьмите большой суповый горшок, и давайте начнем! Вы начнете с того, что кусок куриного бульона закипит в большом горшке вместе с несколькими стеблями лемонграсса, корнем имбиря и дополнительным перцем чили. Никогда не готовили с лимонными травами раньше? Они легко подготовлены: отрубайте конец корня и отбросьте; Отрубать листья; удалите любые сухие слои снаружи образовавшегося стебля, который должен быть беловато-зеленого цвета, а также размер и длина карандаша. Измельчите стебли пополам и разбейте их скалкой, чтобы сломать их и высвободить еще больше эфирного масла и вкуса.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Пока бульон кипит, возьмите средний горшок и доведите кокосовое молоко до низкой кипения на среднем огне. Как только он пузырится, взбейте в красную пасту карри, пока она не будет включена. Затем выключите тепло и переместите этот горшок в сторону. Затем возьмите большую сковородку или котелок с выпуклым днищем и расплавьте в нем масло или кокосовое масло на среднем огне. Как только жир горячий, добавьте свои измельченные куриные бедра и варите их около 5 минут. Смешайте их немного, чтобы убедиться, что они готовятся равномерно и не прилипают.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

800 граммов тыквы;

1 лук-шалот;

350 граммов кокосового молока;

400 мл любого бульона или просто воды;

Через 5 минут добавьте красный лук и нарезанный кубиками сладкий картофель. Приготовьте их еще 5 минут. На этом этапе курицу следует поджарить, а лук слегка мягкий. Выключите огонь и отложите сковородку в сторону. Возвращаясь к вашему отвару, вы хотите удалить лимонную траву, имбирь и перец чили с помощью обработанного сита или щелевой ложки и выбросить. Увеличьте тепло до среднего на бульоне и аккуратно добавьте в смесь кокосового молока-карри, куриную и овощную смесь, брокколи и побеги бамбука.

Теперь вы дадите этому варить 10 минут, чтобы картофель закончил готовить, а брокколи готовить. Наконец, вы отключите огонь и перемешайте в луках и свежем соке лайма. Это добавит свежесть и кислотный компонент. Накройте суп и дайте ему отдохнуть на 10 минут. Затем поднимите его и наслаждайтесь сливочным, пряным, сладким, кислым и соленым вкусом этого супа!

4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

Кусочек имбиря, размером с орех;

Перец, соль;

Свежая зелень.

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

В большой горшок или голландскую духовку доведите бульон, лимонник, имбирь и дополнительные перцы чили до кипения на среднем огне. Уменьшите тепло до средне-низкого и тушите, пока вы готовите остальные ингредиенты. Добавьте красную пасту карри и венчик, чтобы они дошли до гладкой и полностью включенной. В большой сковороде, нагрейте масло на среднем огне. Как только масло растает или масло мерцает, добавьте куриные бедра и варите 5 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и сладкий картофель и готовьте еще 5 минут. Удалите лимонную траву, имбирь и перец чили из бульона с помощью обработанного сита или щелевой ложки и выбросьте. Увеличьте тепло до среднего и добавьте смесь кокосового карри, куриную и овощную соту, брокколи и побеги бамбука. Кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и добавьте зеленый лук и сок лайма. Перемешать, накрыть крышкой и дать супу отдохнуть в течение 10 минут, чтобы ароматы могли выйти замуж.

  • В среднем горшке нагрейте кокосовое молоко до низкой кипения на среднем огне.
  • Отключите огонь и отложите его.
Это самый популярный рецепт во всем моем репертуаре.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Может быть, потому, что сладкие, кислые, пряные, соленые и вкусные ароматы Таиланда - один из моих любимых способов заполнить миску. Они обольстительно захватывают, всегда хорошо сбалансированы и являются одной из величайших кухонь мира. Это очень простое блюдо.

Выкопайте толстый кокосовый крем сверху одной из банок в большой запас, установленный на среднем огне. Растопите крем, добавьте карриную пасту и перемешайте в течение нескольких минут, пока они не начнут шипеть. Добавьте корни кинзы и курицу и соте до тех пор, пока курица не будет приготовлена, около 5 минут.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

300 граммов куриного филе;

250 граммов креветок;

100 граммов вермишели;

Зубчик чеснока;

2 ложки кедровых орешков;

Один перец чили;

Немного масла;

Зелень для подачи;

Соль, имбирь, кориандр.

Добавьте кокосовый сок из первой банки, и все содержимое второй может вместе с куриным бульоном, морковью, липовыми листьями, лимонной травой, рыбным соусом и изюминкой извести и соком. Растопите замороженный имбирь в бульон с помощью микропланшевой терки или стандартной терки.

Добавьте рисовую лапшу, осторожно подталкивая их под поверхность бульона. Выключите огонь и дайте постоять, пока лапша не смягчится, около 5 минут. Рисовую лапшу не нужно кипятить, как макароны, готовить; они просто нуждаются в регидратации в горячей жидкости.

Кокосовый суп с морепродуктами

Перемешайте в большинстве листьев кинзы. Удалите стебли лимонной травы. Вкусите и приправьте при необходимости больше соли. Положите в большие миски и украсьте зеленым луком и оставшимися листьями кинзы. Тайские картонные пасты получают тепло от перца чили, но они также загружены другими ароматами. Вы можете использовать столько или меньше, сколько хотите. Желтый - самый мягкий; Зеленый самый горячий. Попробуйте помешать в голове измельченной азиатской зелени или детского шпината с ростками бобов.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

Вы можете легко заменить говядину или креветку на курицу. Мой муж обожает тайскую еду, поэтому мы часто отправляемся в местные рестораны в поисках отличной тайской еды. Мы нашли несколько мест спуска, но никто из них не сбил наши носки. Подготовка тайской кухни может быть сложной задачей, потому что некоторые ингредиенты довольно экзотичны. Мне повезло жить близко к тайскому району здесь, в Лос-Анджелесе, но для тех из вас, кто этого не делает, может быть трудно овладеть такими вещами, как листья галангала и каффира.

Красная паста карри часто содержит креветки, а рыбный соус имеет анчоусы, что представляет проблему для некоторых. Большинство евреев считают рыбу нейтральной, или пареве, но некоторые кошерные повара не будут смешивать рыбу с мясом. Если ваш рынок не несет свежую лимонную траву, она, скорее всего, будет содержать пасту из лимонной травы вблизи свежей травы или в азиатской пищевой секции. Если вы не можете отследить его, не волнуйтесь - суп тоже будет хорош без него. Этот суп богат, кремовый, пряный, тонко сладкий и насыщенный ароматом.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

Отрегулируйте специю, добавив кайенну по вкусу. Если вы чувствительны к соли, используйте куриный бульон с низким содержанием натрия. Добавьте соевый соус на вкус для большей солености. Мне нравится использовать легкое кокосовое молоко в бульоне для сокращения жира и калорий; Используйте обычный, если хотите.

Процент любой покупки, которую вы совершаете через эти ссылки, будет идти на покупку ингредиентов, расходных материалов и пространства на сервере, а также всех других расходов, связанных с запуском большого веб-сайта для приготовления пищи. Большое спасибо за просмотр! Имбирь и чеснок очищают и разрезают на мелкие кубики. Удалите из лимонной травы сухие наружные листья и верхнюю, сухую половину, вымойте нижнюю половину и мелко нарезайте или уменьшите вдвое. Очистите лук, вымыть и нарезать тонкие кольца.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Затем добавьте кокосовое молоко, красную тайскую картофельную пасту и помидоры. Принесите все до кипения, вылейте суп на медленном огне и тушите около 5 минут. Между тем, вымойте готовые к приготовлению креветки и нанесите сухой. Нагрейте кокосовый жир на сковороде и обжарьте креветки в течение 2 - 3 минут. Удалите и отложите.

Традиционный тайский суп Том Ям

При необходимости удалите лимонную траву из супа. Смешайте суп с барным смесителем и приправьте сок лаймом и 1 щепотку пальмового сахара. Положите креветки в суп и дайте постоять около 15 минут на плите. Затем подавайте в миски или глубокие тарелки. Пищевые ценности: 290 ккал, 16 г белка, 18 г жира, 13 г углеводов, 4 г диетического волокна.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

400 граммов кокосового молока;

Тайский карри-суп - это наша вещь, потому что мы любим азиатскую кухню. Этот суп с гигантскими креветками относительно несложный, чтобы приготовить и супер вкусно. Кокосовое молоко и сок лайма придают экзотическому прикосновению. Непростое, восхитительное, азиатское: тайский карри-суп.

Рецепт: Тайский карри-суп с креветками

Продукты Кокосовое должны пользоваться из-за его содержание инулина в умеренных количествах. Поверните большой горшок с кокосовым маслом и обжарьте имбирь и половину лука на среднем уровне. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Удалите брокколи с стебля, разрежьте его на мелкие цветочки и промойте. Вымойте лемонграсс и пополам пополам. Обжарьте лук и карри пасту в кастрюле. Посыпать кокосовым молоком и водой. Затем добавьте сок из половины извести, лимонника, моркови и брокколи. Дайте кипятить и кипятить в течение 15 минут. Приправить солью и перцем, тщательно вымыть и нарезать. Лемонтрас из супа. Добавьте креветки и жару. Подайте суп в глубоких тарелках и украсьте свежей кориандром.

  • Имбирь очистить и мелко натереть.
  • Очистите лук и мелкие кубики.
  • Добавить креветки и жарить в течение 4-5 минут.
  • Выньте из горшка и положите в сторону.
Будь с креветками, фрикадельками или курицей.

150 граммов лапши;

600 граммов лосося;

2 ложки кинзы;

10 граммов имбиря;

2 луковицы;

Зубчик чеснока;

Перец чили;

Ложечка карри;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

500 граммов кокосового молока;

300 мл воды;

70 граммов риса;

70 граммов кураги;

70 граммов изюма;

Грецкие орешки;

Сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

200 граммов кокосового молока;

250 граммов курицы;

200 граммов шампиньонов;

100 граммов риса;

Литр бульона;

200 граммов помидоров черри;

Стручок острого перца;

Зелень кинзы.

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

300 граммов кокосового молока;

20 граммов аманатто;

3 ложки сахара;

50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

6 крылышек;

1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

1 сладкий перчик;

Кусочек имбиря;

50 граммов вермишели;

180 граммов кокосового молока;

Зеленый лук;

Соль, кориандр.

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

Стакан нута;

400 граммов молока кокосового;

100 граммов коричневого риса;

1 сладкий перец;

2 луковицы;

2 помидора;

1 ч. ложечка карри;

4 зубчика чеснока;

Соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.

Тайская кухня - это экзотические необычные блюда, которые дарят незабываемые вкусовые ощущения. Том Ям - это традиционное блюдо тайской кухни. Оно стало настолько популярным во всем мире, что появилось много способов его приготовления с теми продуктами, что доступны и привычны в той или иной стране. Так появились рецепты супа с рыбой, курицей, сочетанием ингредиентов. Из статьи вы узнаете рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками и некоторые другие рецепты традиционных для тайцев блюд.

Традиционный тайский суп Том Ям

Несмотря на разнообразие рецептов и ингредиентов для приготовления Том Ям, общим остается одно правило - суп должен иметь необычный острый с кислинкой вкус. Конечно, легче всего приготовить суп, который близок к настоящему рецепту тем, кто пробовал его в исполнении тайских поваров. Вкус его запоминающийся, перепутать его с чем-то сложно. Однако можно попробовать сделать Том Ям впервые на своей кухне, если придерживаться рецепта и тщательно подобрать ингредиенты.

Ингредиенты для супа Том Ям

Отправляясь в магазин, составьте заранее список. Возможно, не во всех торговых точках можно отыскать достаточно редкие составляющие, поэтому выберите крупный гипермаркет. Рецепт с использованием кокосового молока - это не совсем обычный для тайской кухни вариант, суп приобретает более мягкий вкус.

Ингредиенты для Том Ям:

  1. креветки крупные - 10 шт.;
  2. молоко кокосовое - 100 г;
  3. куриный бульон (вода) - 0,5 л;
  4. лайм - 1 шт.;
  5. кинза - 1 пучок;
  6. помидор средний - 1 шт. (или 2 -3 черри);
  7. грибы (шиитаке, вешенки или шампиньоны) - 10 шт.;
  8. лемонграсс - несколько стручков;
  9. корень галангала (корень имбиря) - от 1 до 2 см;
  10. листья лайма;
  11. перец чили - 5 шт.;
  12. лук репчатый - 1 шт.;
  13. соус рыбный (соевый) - 1,5 ст. л.;
  14. чеснок - 10 зубчик;
  15. сахар - 1 ч. л.;
  16. масло растительное.

Лемонграсс иногда сложно найти в магазинах, поэтому допустимо заменить его цедрой лимона или лайма, или лимонной травой. Оригинального лимонного аромата не получится, но в результате будет похоже на исходный вариант.

Галангал успешно и без потери вкуса можно заменить имбирем, который более распространен.

Листья лайма заменяют листьями лимона, который выращивают как комнатное растение, потому как каффир найти практически невозможно.

Рыбный соус нельзя путать с устричным, они имеют разные вкусовые качества Лучше подберите соевый или креветочный. Он используется в супе вместо соли и для придания аромата.

Как готовить пасту Том Ям?

К сожалению, в российских супермаркетах не встретишь оригинальной пасты для супа, которая продается в Азии в специальных пакетах или банках. Для ее приготовления необходимо:

  1. взять перец чили, зубчики чеснока, головку лука, имбирь (если нет галангала);
  2. разогреть растительное масло, которое можно добавлять в процессе;
  3. обжарить 5 зубчиков чеснока до золотистого оттенка;
  4. чеснок выложить на тарелку;
  5. обжарить мелко нарезанный лук на том же масле;
  6. лук выложить к чесноку;
  7. выложить нарезанный перец чили (5 шт.) в то же масло (в оригинальном рецепте семена сохраняются, но вы можете почистить перец);
  8. подержать перец на сковороде около минуты и добавить к нему чеснок и лук;
  9. натереть имбирь;
  10. добавить имбирь в сковороду;
  11. добавить масла, если смесь густая;
  12. выложить все в чашу блендера и перетереть.

Паста должна быть густой консистенции.

Приготовление Том Ям

Для супа подойдет бульон из курицы или рыбы. Соль в него добавлять не нужно, ее заменить рыбный соус. Чтобы приготовить две порции понадобится около 0,5 л бульона, в который по очереди добавляют:

  1. лемонграсс (палочка в 10 см или цедра 1 лимона);
  2. галангал 5 - 10 мм или имбирь - 1 см;
  3. листья лайма - 2 шт.

Все варится 5 минут для насыщения бульона, затем в кастрюле оставляют только лемонграсс.

После этого подходит очередь пасты - 1 полная столовая ложка. По окончании готовки пасту можно добавить для остроты.

Перед подачей в тарелку добавляют кинзу и сок лимона или лайма (1 чайную ложку).

Не забывайте, что суп не должен кипеть. Есть его можно вместе с рисом.

Суп Том Ям: вкусное и несложное в приготовлении экзотическое блюдо с креветками и кокосовым молоком

Зеленый карри

Для того чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить тайское зеленое карри. Для этого вам понадобится:

  1. курица - 1 кг;
  2. масло оливковое - 50 мл;
  3. кокосовое молоко - 3 банки;
  4. баклажаны круглые тайские - 5 шт.;
  5. крачай (разновидность имбиря) - 4 шт.;
  6. рыбный соус - 2 ст. л.;
  7. зеленая паста карри - 70 г;
  8. сахар пальмовый - ¼ головки.

Порезанную курицу обжаривают в масле. Кокосовое молоко доводят до закипания, но не кипятят, добавляют карри. После того, как смесь станет однородной, нужно добавить сахар в измельченном виде, крачай. Через 2 минуты добавить курицу. Баклажаны разрезать пополам и добавить в кастрюлю. После закипания блюдо готово.

Ингредиенты для этого блюда, возможно, будет сложно найти, но в крупных гипермаркетах обращайте внимание на специальные отделы, где продаются китайские, японские и другие азиатские продукты.

Гречневая лапша с овощами

Компоненты для этого блюда более доступны, чем для приготовления предыдущего рецепта. Среди них:

  1. лапша гречневая - 75 г;
  2. брокколи капуста - 100 г;
  3. помидоры черри - 5 шт.;
  4. креветки очищенные - 150 г;
  5. уксус бальзамический - 1 ст. л.;
  6. соус соевый - 3 ст. л.;
  7. масло оливковое - 2 ст. л.;
  8. соль, перец.

Лапша варится недолго - всего 7- 8 минут. Овощи тушат отдельно на смеси масла, уксуса и соуса. Если вы берете замороженную брокколи, то сварите ее. Далее лапша смешивается с овощами на сковороде, и непродолжительное время все обжаривают (около 3 минут), затем добавляют креветки, и держат еще 3 минуты.

Тайская кухня - это удивительные и разнообразные рецепты. С помощью них можно внести новые и необычные блюда в меню, удивить гостей и домочадцев.