Вегетарианский борщ - очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам. Классический вегетарианский борщ со свекой Приготовление вегетарианского борща

Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3 средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.


За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.


Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.


Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.


На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.


Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.


Приятного аппетита!

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • сковорода с крышкой;
  • сковорода без крышки;
  • лопатка кухонная;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • кастрюля;
  • половник;
  • тарелка для подачи;
  • кухонная доска;
  • терка.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Свекла должна быть только столовая. Обязательно! Если хотите получить ароматный, насыщенный, с красивым цветом борщ, выбирайте свеклу с плотной и немного красной кожицей. Хорошая свекла должна быть ровной, без трещин или порезов. Если она мягкая или немного подгнившая – не берите такой продукт. В разрезе свекла должна иметь более или менее ровный тон красно-фиолетового цвета. Чтобы она долго хранилась, необходимо срезать листья и хранить ее в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
  2. Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту.


  3. Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем.


  4. Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем.


  5. Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой.


  6. В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.


  7. Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты.


  8. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода.


  9. После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.


  10. Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут.


  11. В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут.


  12. После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем.


  13. Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.


  14. Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. Во время приготовления борща можете варьировать количество свеклы или капусты в зависимости от того, насколько густое первое блюдо вы любите.


  15. Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. Хорошо сочетается борщ с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!


Знаете ли вы? Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вы можете добавить еще помидоры, сладкий перец (красный, желтый или зеленый), или баклажаны. Главное – не превратить борщ в набор овощей. Чтобы этого не случилось, соблюдайте пропорцию: всех продуктов должно быть в 2 – 3 раза меньше в сравнении с количеством капусты и свеклы.

Видеорецепт

Посмотреть подробный процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

    вода 2-2,5 л.капуста 150-200 гр.картошка - 4-5 шт.свекла - 200-250 гр.морковь - 100-150 гр.масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощейсок 1/3 лимонасахар 1 ст.л.соль 2 ч.л.горчица (необязательно) 0,5 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.асафетида 0,5 ч.л.карри 1 ч.л.приправа «Прованские травы» (очень желательно)орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукойсвежая зелень для украшения

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи - свеклу и морковь.

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное - достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати - индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Борщ считается классическим русским блюдом, так сказать, русской национальной особенностью. Наряду с матрешкой и балалайкой. :) Какой русский не любит наваристый яркий согревающий борщ?

Веганский или постный борщ все чаще появляется на столах. А все потому, что разнообразие овощей в его составе дает ему невероятный аромат и вкус. Он сытен и полезен.

Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои секреты. Более диетический вариант - без тушения и жарки овощей. Более яркий вкус - при добавлении острых специй и чеснока. Каждый выберет для себя.

Мы предлагаем вам один из вариантов приготовления этого замечательного, многими с детства любимого блюдо.

Веганский борщ: ингредиенты на 3х л. кастрюлю

  • 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
  • 150 г краснокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя свекла
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 средние картофелины
  • 3-4 небольших помидора
  • 1/2 лимона небольшой
  • кусок корня сельдерея
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, специи - по вкусу (асафетида, копченая паприка, орегано)
  • кокосовое рафинированное масло для тушения овощей

Приготовление веганского борща

В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь.

Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Капусту белокочанную и краснокочанную нашинковать. Картофель и капусту отправить в кипящую воду вариться на среднем огне.

Тем временем натереть на крупной терке морковь и свеклу и переложить на сковороду тушиться на кокосовом масле на небольшом огне. Сбрызнуть хорошо свеклу с морковью лимонным соком, что сохранит им яркий цвет.

Натираем на крупной терке кабачок и закидываем туда же, на сковороду. Пока морковь и свекла не станут мягкими, не солим, даже если солите в процессе, так как соль дубит их при готовке. Так же, на крупной терке, трем и помидоры, избавляясь от кожицы. Когда овощи практически готовы, заливаем натертые помидоры и тушим еще минуты 2. Все тушение овощей занимает минут 10-15 в то время, как варились картофель с капустой.

Проверяем овощи в кастрюле на готовность. Если готовы, туда же перекладываем тушеные овощи. Добавляем соль, специи, лавровый лист и остатки лимонного сока. Лимон можно порезать на круги и тоже бросить в кастрюлю.

Проварить все вместе минуты 2. Добавить нарезанную зелень и выключить. Для лучшего вкуса дать настояться под крышкой еще хотя бы полчаса. Хотя, если запахи овощей и специй давно вызывают аппетит, можно и попробовать, что получилось.

Подавать можно со свежей зеленью.

Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ