Что добавляют в кока колу. Вредна ли Coca-Cola? Теперь о кислотах

Кока-кола наносит большой вред здоровью. Это обусловлено ее химическим составом, свойствами и современными условиями, сложившимися на рынке. Объединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Мифы и слухи изобилуют ингредиентами, используемыми для производства кокса. Хотя некоторые из них либо недоказаны, либо раздуты пропорционально, многие из этих историй вполне верны и весьма тревожны. Это не столько напугать вас, что вы проливаете всю свою колу, а больше, чтобы побудить вас сообщить о том, что вы пьете.

Польза от употребления диетической колы

Согласно исследованиям, проведенным Французским национальным институтом по вопросам потребителей, более половины хорошо известных кола содержат крошечные следы выпивки. Как и ожидалось, французское исследование вызвало довольно противоречие и разделило сообщество на сторонников кампании против кока-колы. В то время как некоторые мусульмане считают, что это не имеет значения, если продукт содержит 001% алкоголя или 100% - это харам в любом случае - другие считают это приемлемым, поскольку небольшие следы употребления алкоголя можно найти во многих вещах, включая многие продукты на основе фруктов.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении.
Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.

Химический состав кока колы

Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота

Производители обычно используют лимонную кислоту в качестве консерванта и усилителя вкуса. Однако, вопреки тому, что вы могли ожидать, 99% лимонной кислоты, добавленной к напиткам и пищевым продуктам, поступает не из цитрусовых. Выделение лимонной кислоты из лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов слишком дорого для корпораций. И поэтому мы получаем искусственный материал, который вы потребляете каждый раз, когда вы потягиваете свою колу.

Теперь о кислотах

Однако любые опасения, что лимонная кислота в коксе плохо для вас, являются ошибочными и результатом незаслуженной плохой репутации. Потребление по меньшей мере четырех стаканов газированных безалкогольных напитков в день было связано с более высоким риском проблем с зубами у 12-летних детей на 252% и повышенным риском у 14-летних детей на 513%.

Кока-кола - уже более 100 лет самый популярный газированный напиток. Изобретён 8 мая в 1886 году, офицером американской армии Джоном Пембертоном. Считается, что в момент появления этого напитка в её химический состав входили листья коки, но позднее когда было доказано, что кокаин влечет большую опасность и вызывает сильное привыкание, его пришлось убрать из состава напитка.

Короче говоря, лимонная кислота - очень слабая кислота, и сравнение ее с чем-то действительно разрушительным не имеет ничего общего с реальностью. Фосфорная кислота, также известная как ортофосфорная кислота, используется в качестве подкисляющего агента для добавления терпкости в колу. Это, в сочетании с огромным количеством кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, смешанного с ним, маскирует и уравновешивает кислотность газированных напитков.

Влияние колы на здоровье

Институт также обнаружил, что в 55 пищевых продуктах и ​​безалкогольных напитках, содержащих малыша, содержится полная ртуть, которая представляет собой любую комбинацию неорганической, органической или металлической ртути. Производители обычно используют бензоат натрия в качестве консерванта, и его можно найти в газированных напитках, соленьях, соевом соусе, соусах, джемах и фруктовых соках, косметике, лекарствах и так далее.

В нынешнее время для вкуса в нее добавляют ванилин, лимонную эссенцию, а также масло гвоздики. В остальном же состав кока-колы это одни химические элементы, кроме воды, сахара и кофеина. Диоксид углерода консервант содержащийся в напитке. В результате проведёных экспериментов, было выявлено, что добавка диоксида углерода может снижать репродуктивную способность за счёт тератогенного эффекта. Е950 - (Ацесульфам калия)- этот канцероген содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно сосудистой системы, а также содержит аспарогеновую кислоту сильно влияющую на нервную систему и которая со временем может вызвать сильное привыкание. Е951 (аспартам) заменитель сахара для больных диабетом.

Международная программа по химической безопасности и другие регулирующие органы не обнаружили побочных эффектов у людей в дозах от 650 до 830 мг. в день. Эффекты более высоких сумм неизвестны, но почти наверняка плохи, судя по повышенным темпам во всем мире. Бензоат натрия не встречается естественным образом в продуктах питания и напитках. Производители пытаются запутать потребителей, маскируя эти консерванты этикетками, в которых говорится о противомикробных питательных веществах.

Если обработанные продукты не являются частью вашего ежедневного рациона, нет никаких рисков, но, честно говоря, это так. Мы все знаем, какая неотъемлемая часть современного образа жизни обрабатывается, удобные продукты. Это похоже на то, что вы хотите в своем безалкогольном напитке? Исследователи Глен Лоуренс и Лалита Гарднер описали точную химическую реакцию, происходящую между аскорбиновой кислотой и бензолом натрия с образованием бензола. Новаторские исследования появились в начале 90-х годов в журнале «Сельское хозяйство и химия продуктов питания».

Аспартам очень опасное вещество, при его нагревании до 30 градусов цельсия, аспартам распадается на метанол, формальдегид и фенилананин. Все эти вещества смертельно опасны для человека. Химический состав этого газированного напитка вполне может изменится еще не один раз и, возможно, что вскоре мы найдем в ней новые вещества.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Негативное влияние напитка на организм

Все 10 безалкогольных напитков были либо переформулированы, чтобы соответствовать стандартам, либо просто вышли из рынка. Большинство из них содержали законные уровни бензола, но четыре продукта превышали 5 млрд. Два из напитков содержали бензол в 18 раз выше допустимого. И, как заявил Американский институт нефти, «принято считать, что единственная абсолютно безопасная концентрация бензола равна нулю». Выпейте!

4-метилимидазол является побочным продуктом, который встречается в карамельной окраске, а также может быть образован при варке, обжаривании, жарке, гриле или другой обработке некоторых продуктов и напитков. Главным образом, потому что это не сделало бы этого, чтобы заставить их поставить предупреждение о раке на этикетке, и никто не нуждается в такой рекламе. Это, откровенно говоря, беспокоит то, как компании уходят с маркетингом карамельных продуктов как естественные. Возможно, пришло время бороться с этим.

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара "ударят” по вашей системе (это ежедневнаярекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Какие процессы вызывает кола?

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахара. Он добавляется в продукты контроля веса, безалкогольные напитки, йогурт, крупы, жевательную резинку, кулинарные соусы, десерты, сладости и т.д. Конечно, только потому, что его популярность, это не значит, что это хорошо для вас. Горькая правда заключается в том, что продукты контроля веса разрушают способность организма считать калории. Искусственные подсластители, такие как аспартам, в сочетании с указанным диетическим продуктом, испортили химию мозга и стимулировали аппетит.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Результат: больше еды и больше веса. Кроме того, Фонд Рамаццини опубликовал трехлетнее исследование, подтверждающее связь между аспартамом и лейкемией. Исследователи пришли к выводу, что даже низкая доза увеличивает развитие лимфомы, лейкемии и мочепогенитала у крыс. Кстати, 50 миллиграммов на килограмм представляет собой текущую суточную приемлемую дозу аспартама.

Сердечные сертифицированные неврологи, выдающиеся генетики, кардиологи, биохимики, гистологи и токсикологи из разных уголков мира сделали один и тот же вывод: аспартам - это захватывающий канцерогенный нейротоксин и тератоген, и хотя он может быть большим биохимическим боевым агентом, как ранее классифицированные Пентагоном, его, безусловно, следует избегать из нашей колы. И все, что мы потребляем, действительно.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

И так, какие же неприятности может вызвать употребление кока-колы и какой вред здоровью нанести?
Вымывание кальция из костной ткани приводит к низкой минерализации костей. Низкая минерализация приводит к остеопарозу, вследствие чего кости становятся хрупкими и деформируются. Учёные доказали, что частое ее употребление может привести к гипокалимии, а также нанести более тяжкий вред нашему с Вами здоровью. Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперсной кишке и даже раку.

Бисфенол А описывается как химический изгиб, поскольку он имитирует эстроген, связываясь с теми же рецепторами в организме, что и естественные женские гормоны. Бисфенол А также используется для изготовления поликарбонатных пластиков и жестяных банок. Это опасное взаимодействие может вызвать повреждение головного мозга, аутизм, снижение интеллекта и дефицит гиперактивности дефицита внимания.

До сих пор они отклонили вызов. Агентства по безопасности пищевых продуктов со всего мира классифицировали кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы как безопасный и не отличающийся от обычного старого тростникового сахара. Это хорошо известные факторы риска развития диабета, рака, высокого кровяного давления и заболевания коронарной артерии.

А теперь серьезнее:
Состав
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Сегодня используется кока без кокаина (что, в принципе, еще никем не доказано, так как рецептура производства напитка строго засекречена, как и несколько десятков лет назад). В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.
Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Чтобы сохранить здоровье своих людей, запрещена кока-кола, потому что так называемая «жидкая конфета» была просто слишком нездоровой. Как вкусный и освежающий, как кока-кола, может быть, настало время, когда другие нации считаются одинаковыми. Во многих штатах патруль автомагистрали носит два галлонов кокса в грузовике, чтобы удалить кровь с шоссе после автокатастрофы.

Вы можете положить стейк из т-костей в миску кокса, и через два дня он исчезнет. Пусть «реальная вещь» сидит в течение одного часа, а затем очищается. Лимонная кислота в коксе удаляет пятна из стекловидного фарфора. Выпекать влажную ветчину: опорожнить банку кока-колы в форму для выпечки, поречь ветчиной в алюминиевой фольге и испечь. За тридцать минут до того, как ветчина закончена, снимите фольгу, позволяя капелькам смешиваться с колой для роскошного коричневого соуса.

По утверждению официального сайта компонентами напитка являются:
вода
сахар (11%)
диоксид углерода
краситель (сахарный колер, Е150)
ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
кофеин (140 ppm)
ароматизаторы

Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок так-же входит экстракт из насекомого кошениль, что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых.

Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»

Чтобы удалить жир из одежды: опорожните банку кокса в груду жирной одежды, добавьте моющее средство и пробегите по регулярному циклу. Это также очистит дорожную дымку от вашего лобового стекла. Активным ингредиентом в коксе является фосфорная кислота. Растворит гвоздь примерно через 4 дня.

Дистрибьюторы кокса использовали его для очистки двигателей своих грузовиков в течение примерно 20 лет! Подумайте, что кокс и другие безалкогольные напитки делают с вашими зубами на ежедневной основе. То, что вы можете готовить и очищать с помощью кокса, относительно бессмысленно с точки зрения безопасности: вы можете использовать широкий спектр обычных бытовых веществ для тех же целей; этот факт не обязательно делает их опасными для глотания.

Влияние колы на здоровье

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Кока-колы» полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм для «Кока-колы» официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов.

Почти все газированные безалкогольные напитки содержат углекислоту, которая умеренно полезна для таких задач, как удаление пятен и растворение отложений ржавчины. Однако карбоновая кислота относительно слаба, и люди много лет пили газированную воду без каких-либо вредных.

Остальные предложения, предлагаемые здесь, выглядят просто. Большинство безалкогольных напитков содержат одну или несколько из трех обычных кислот: лимонную кислоту, угольную кислоту и фосфорную кислоту. Безалкогольные напитки со специфическими вкусовыми ингредиентами также могут содержать другие менее распространенные кислоты. Уровень кислотности в содах может быть довольно высоким, и многие стоматологи сожалеют о его долгосрочном воздействии на ваши зубы.

Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Газированная вода вызывает растройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
Кола содержит аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-коле фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция.

Три наиболее распространенные кислоты в безалкогольных напитках - это лимонная, карбоновая и фосфорная кислоты. Лимонная кислота поступает из цитрусовых продуктов, и любой безалкогольный напиток с ароматом цитрусовых будет содержать его. Карбоновая кислота образуется из растворенного диоксида углерода, который присутствует почти во всех безалкогольных напитках. Производители безалкогольных напитков часто добавляют фосфорную кислоту в колу для получения острого вкуса и замедляют рост плесени и бактерий.

Некоторые соды содержат кислоты в дополнение к трем наиболее распространенным. Малиновая кислота присутствует в некоторых фруктах, а их соки и производители негазированных напитков иногда добавляют их количество для ароматизатора и в качестве консерванта. По аналогичным причинам некоторые фруктовые напитки содержат фумаровую кислоту в качестве добавки.

Критика Кока-колы

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она, иногда, не доходит.
Пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы), используемые в производстве напитков, вредны для здоровья.
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

    Теоретические аспекты изучения напитка «Coca-Cola»……………………………...4

    1. История «Coca-Cola»……………………………………………...........................4

      Состав «Coca-Cola»……………………………………………………………...….4

      Влияние на здоровье…………………………………………………………..…...5

      Применение в быту.................................................................................................6

    Анкетирование учащихся………………………………………………………………7

    Проведение экспериментов………………………………………..…………………...8

Заключение………………………………………………………….…………………..11

Список использованных источников……………………………………20

ВВЕДЕНИЕ

Мы пьем каждый день: когда мучает жажда; до, после и во время еды. Современные дети очень любят употреблять в пищу чипсы, сухарики, снеки и запивать всё это газированными напитками. Все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки привлекают вкусом и запахом. Часто возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

«Coca-Cola» (кока-кола) – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. По данным интернет-источников, его название знакомо примерно 94 % жителей нашей планеты. Ведется много разговоров о влиянии «Coca-Cola» на организм человека, а так же появляется информация о применении в быту.

Актуальность работы заключается в том, что социальные сети, СМИ наполнены многочисленными видеороликами, фотографиями, которые содержат эксперименты с «Coca-Cola» , фактами о использовании в быту, а так же о негативном влиянии на человеческий организм. Отсюда напрашивается вопрос: это напиток или что-то иное? В связи с этим мы решили провести ряд опытов для опровержения или подтверждения информации, полученной извне. Кока-кола, как и другие газированные напитки, из-за большого содержания химических веществ может быть вредна для организма, но, если верить интернет- источникам, она может стать незаменимым помощником в быту.

Исходя из вышеперечисленного, для исследовательской работы была выбрана тема: «Что такое «Coca-Cola»

Гипотеза: газированный напиток « Coca-Cola » обладает свойствами, способными нанести вред организму человека, а так же которые могут быть полезны в быту.

Цель исследования : изучить свойства « Coca-Cola » как напитка и как чистящего средства.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

    Найти и проанализировать данные о напитке «Coca-Cola»;

    Рассмотреть теоретические вопросы:

История напитка «Coca-Cola»;

Состав «Coca-Cola»;

Влияние на здоровье человека;

Применение в быту;

    Провести анкетирование учащихся;

    Провести эксперименты по изучению свойств «Coca-Cola»;

    Сравнить свойства напитка «Coca-Cola» с другим газированным напитком;

    Сделать выводы.

Объект исследования: свойства газированного напитка « Coca-Cola »

Предмет исследования: газированный напиток « Coca-Cola »

Методы исследования:

    Теоретические:

Поиск, анализ и обобщение информации;

Сравнение;

2. Практические:

Эксперимент;

Наблюдение;

Анкетирование.

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НАПИТКА « COCA - COLA »

    1. История «Coca-Cola»

Кока-кола была создана в девятнадцатом веке в провинциальном американском городке аптекарем Джоном Пембертоном как микстура от несварения желудка. На тот момент содержала вытяжку из листьев коки, правда, сильно отличающуюся по технологии от кокаина, а также жженый сахар, придающий характерный цвет и привкус. Популярность микстура получила из-за того, что была сладкой и продавалась в аптеке на розлив со льдом. Но в начале двадцатого века использование листьев коки было запрещено, и технология начала претерпевать изменения. С тех пор в кока-коле нет наркосодержащих соединений, и компания держится в лидерах исключительно за счет агрессивной рекламной политики. Например, Санта-Клаус в красном-белом костюме - зарегистрированный товарный знак Кока-кола.

В стеклянную бутылку «Coca-Cola» впервые была разлита в 1894 году. В алюминиевую банку - в 1969 году. Настоящий состав «Coca-Cola» до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура «Coca-Cola» изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие, но безуспешно. Одно можно сказать с полной уверенностью – кокаина в Coca-Cola нет, но в чем же тогда вред «Coca-Cola» и есть ли он?

    1. Состав «Coca-Cola»

Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются:

Очищенная газированная вода;

Натуральный карамель;

Регулятор кислотности ;

Натуральные ;

Кофеин.

Для приготовления 1 литра «Кока-Колы» необходимо 2 литра воды.

Точная формула натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является . Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка « » в . Его предшественник, компания «Trust Company», была страховщиком « The Coca-Cola Company» в 1919 году.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хотя у «Coca-Cola» и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

Состав «Coca-Cola Light» без кофеина :

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

1.3 Влияние на здоровье

Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки.

Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.

В состав « Coca-Cola» входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.

«Coca-Cola» является достаточно калорийным напитком. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждения эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ, light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав « Coca-Cola», ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

Если запивать пищу холодными напитками (например, Coca-Cola со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во- вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может

Через час после употребления « Coca-Cola» фосфорная ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их, выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с « Coca-Cola». Весь сахар усвоен организмом.

В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку « Coca-Cola» и ещё…

1.4 Применение в быту

В различных источниках встречаются следующие советы по использованию « Coca - cola » в быту:

Используйте Кока-Колу для уборки ванной комнаты. С помощью Колы вы очистите 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и унитаз. Влейте 1-2 стакана напитка в унитаз, закройте крышкой и оставьте на час - смерть бактериям! После воспользуйтесь ёршиком и почистите туалет как обычно. Удалит Кола-кола известковый налёт и загрязнения с раковины и ванной. Нанесите её прямо на поверхность и протрите тряпкой.

Удаляйте с помощью Кока-колы жир. Замочите испачканные вещи с Кока Колой – налейте напиток прямо на пятно оставьте часа на два. Содержащаяся в Коле кислота отделит жир от вещей и не окрасит одежду, на которой вы её применяете

Избавьтесь от ржавчины с помощью Кока колы. Поместите ржавый предмет в ёмкость с Колой и оставьте на день, а вынув, протрите полотенцем. Таким же способом можно придать блеск старым монетам.

Используйте Кока-колу для очистки кастрюль от пригоревшей еды. Налейте в кастрюлю колу и доведите её до кипения. Углекислота и высокая температура прекрасно справятся с задачей.

Удаление краски с волос. Люси из Дорсета, Англия пишет: "Сегодня я ходила к парикмахеру и спросила, существует ли что-либо способное или, по крайней мере, затонировать волосы». Парикмахер ответила, что если вылить бутылку диетической колы (и только диетической!) на свои волосы, это поможет затонировать их и даже удалить краску! Я попробовала этот способ и мои волосы значительно затонировались!».

    АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Перед началом исследования проведёно анкетирование учащихся, цель которого - узнать, насколько часто они пьют газированные напитки и считают ли их вредными. Было опрошено 60 человек учащихся начальных классов МБОУ «Торбеевская СОШ № 3».

Вопросы :

Опрашиваемые отвечали да/нет на первые 6 вопросов.

Результаты анкетирования мы представили в Таблице № 1.

Таблица № 1

Ответы:

Да

Нет

Вопросы

Чел.

%

Чел.

%

1.

Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

1

59

2.

Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?

1

59

3.

Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

20

40

4.

Любите ли вы газированные напитки?

58

2

5.

Вы часто покупаете кока-колу?

35

25

6.

Как вы считаете, вредна ли кока-кола для здоровья?

48

12

7.

Какие напитки вы считаете более вредными: окрашенные (кока-кола) или бесцветные (спрайт)?

Кока-кола

Спрайт

60

100

0

Мы выяснили, что только один человек из опрошенных обращает внимание на состав продуктов, которые он покупает, и знает о значении пищевых добавок с индексом Е. Только 33 % учащихся ответили, что осведомлены о вреде данной пищевой добавки. Это значит, что дети могут купить, не задумываясь, очень вредные для здоровья продукты.

96% детей любят газированные напитки. 80% считают, что напиток
«Coca -Cola » вреден, но при этом больше половины из них часто его покупают. Так же следует отметить, что дети считают «Coca -Cola » более вредным напитком чем «Sprite », потому что он темнее по цвету, то есть там больше красителей.

    ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

В результате проведенного анкетирования мы узнали, что ученики считают «Coca -Cola » более вредным напитком, чем «Sprite » из-за цвета. В связи с этим в некоторых опытах будем использовать два напитка, чтобы сравнить их свойства.

Опыт 1. « Coca - Cola » и металлы. Сравнение с « Sprite »

Цели:

    выявить влияние напитка «Coca -Cola » на ржавчину;

    сравнить влияние на ржавчину «Coca -Cola » и «Sprite ».

Оборудование: напитки «Coca -Cola » и «Sprite », пластиковые стаканы, металлические гайки, пластинка, трубка, пружина, старые монеты.

Ход работы:

    Для эксперимента мы приготовили покрытые ржавчиной изделия из металла: гайки, пластинку, трубку, пружину, старые монеты.

    В пластиковые стаканы положили выбранные предметы и залили один - напитком «Coca -Cola », второй - «Sprite ». Обе жидкости начали пениться. Оставили на несколько дней.

    Через 4 дня мы извлекли металлические предметы.

Результат : Монеты стали заметно чище, приобрели блеск. Налет на трубке, гайке, пружине и пластинке уменьшился незначительно. Следует отметить, что предметы, находящиеся в «Sprite » очистились немного лучше.

    Все предметы были повторно погружены в «Coca -Cola » и «Sprite ».

    Через 5 дней после повторного проведения опыта, предметы снова извлекли из стаканчиков.

Результат: Монеты стали ещё более чистыми. На пластинке и гайке ржавчины стало намного меньше. На трубке и пружине заметны изменения, но менее значительные. Гайка, которая находилась в «Sprite » почти полностью очистилась от налета.

Выводы:

    Напиток «Coca -Cola » способен растворить ржавчину.

    Чем дольше взаимодействие газированного напитка с металлом, покрытым ржавчиной, тем лучше результат.

    Газированный напиток «Sprite » удаляет ржавчину лучше, чем «Coca -Cola », но разница в результатах небольшая.

Опыт 2. « Coca - Cola » и чайный налёт»

Цель: выяснить, может ли «Coca -Cola » удалить чайный налёт с керамической чашки.

Оборудование: «Coca -Cola », вода, 2 керамические чашки с чайным налетом.

Ход работы:

    Для эксперимента мы приготовили 2 керамические чашки, покрытые налётом от чёрного чая.

    В одну чашку мы налили обычную питьевую воду, во вторую - напиток «Coca -Cola ». Оставили на 4 часа.

    Через 4 часа вылили жидкости из чашек.

Результат : Первая чашка, в которую налили воду, осталась с жёлтым налётом от чая. Вторая чашка после взаимодействия с «Coca -Cola » стала заметно чище.

Вывод: Газированный напиток «Coca -Cola » способен удалить чайный налёт.

Опыт 3. « Coca - Cola » и краска для волос»

Цель: выяснить, может ли «Coca -Cola » смыть краску с волос.

Оборудование: «Coca -Cola » .

Ход работы:

Волосы, окрашенные стойкой крем - краской «Pallet » красно-каштанового цвета, помыли напитком «Coca -Cola ». Оставили на 2-3 минуты для воздействия, затем смыли водой.

Результат : Цвет волос потускнел, потерял блеск. Краска полностью не удалилась с волос.

Вывод: За 2-3 минуты«Coca -Cola » может частично удалить краску с волос.

Опыт 4. « Coca - Cola » и яичная скорлупа. Сравнение с « Sprite »

Цели:

    выявить влияние «Coca -Cola » на кальций на примере яичной скорлупы;

    сравнить влияние на яичную скорлупу «Coca -Cola » и «Sprite ».

Оборудование: напитки «Coca -Cola » и «Sprite », пластиковые стаканы, яичная скорлупа.

Ход работы:

    Для эксперимента выбрана скорлупа от куриного яйца, так как содержит много кальция. А кальций является основой строения зубов, костей, ногтей и т.д.

    Одну половинку скорлупы поместили в стакан с «Coca -Cola », вторую – в «Sprite ». Оставили на 3 дня.

    Через 3 дня извлекли скорлупу из жидкостей.

Результаты:

Яичная скорлупа, помещенная в стакан с «Coca -Cola » , стала намного темнее. Это говорит о большом количестве красителей в данном напитке. Так как красящее вещество «Coca -Cola » за 3 дня способно окрасить в темный цвет скорлупу, то и подобное влияние оно будет оказывать на организм человека.

Яичная скорлупа после 3 дней пребывания в «Coca -Cola » и «Sprite » стала более хрупкой. Следует отметить, что скорлупа из стакана с «Sprite » оказалась более рыхлой.

Выводы:

    В«

    «Coca -Cola » и «Sprite » вымывают кальций из яичной скорлупы.

    «Sprite » более эффективно разрушает кальций, чем «Coca -Cola ».

    «Coca -Cola » и «Sprite » способны нанести вред организму человека, вымывая кальций.

Опыт 5 . « Coca - Cola » и мясо. Сравнение с « Sprite »

Цели:

    выявить влияние «Coca -Cola » на организм человека (внутренние органы) на примере мяса курицы;

    сравнить влияние на мясо «Coca -Cola » и «Sprite ».

Оборудование: напитки «Coca -Cola » и «Sprite », пластиковые стаканы, куриное мясо.

Ход работы:

    Два кусочка куриного мяса поместили в стаканы с напитками «Coca -Cola » и «Sprite ». Оставили на 3 дня.

Результат: Через день в стакане с «Coca -Cola » появился осадок в виде крупных хлопьев. Жидкость изменила цвет, стала более светлой.

    Через 3 дня кусочки мяса извлекли из жидкостей.

Результат: Куриное мясо, помещенное в стакан с «Coca -Cola » стало темнее. Это подтверждает наличие красителей в напитке. Других изменений не наблюдалось. Кусочек, который находился в «Sprite », замариновался, стал более светлым.

Выводы:

    В«Coca -Cola » содержится много красителей.

    «Coca -Cola » не растворяет мясо.

    «Coca -Cola » может нанести вред организму человека в виде осадков, которые наблюдаются при взаимодействии с мясом.

    «Sprite » может принести большой вред внутренним органам человека.

Обобщение:

В ходе проведения опытов мы выяснили, что предположение опрошенных учащихся о том, что «Coca -Cola » вреднее напитка «Sprite », является ошибочным. «Sprite » является более разрушительным для кальция и мяса. Так же выявлено негативное влияние на организм человека напитка «Coca -Cola ».

«Coca -Cola » отлично справляется с различными видами загрязнений: ржавчиной, следами от чая, а так же способен частично смыть краску с волос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проводя исследование, мы узнали, что газированный напиток «Coca -Cola » популярен среди учащихся начальной школы МБОУ «Торбеевская СОШ № 3». Это не удивительно, так как он является самым востребованным брендом в мире. Зная о вреде напитка, дети продолжают его покупать. Их привлекает вкус, частые красочные рекламы. Невозможно пройти мимо витрины с «Coca -Cola », особенно накануне Нового года, когда на всех экранах телевизоров Дед Мороз его пьет.

В результате изучения интернет-источников и проведения экспериментов мы выяснили, что «Coca -Cola » может нанеси вред организму человека. В напитке содержится очень много красителей, а так же веществ, способных вызвать раковую болезнь, нарушения сердечно-сосудистой системы, возбуждение нервной системы, привыкание, головные боли, усталость, головокружение, тошноту и многое другое. Большое содержание сахара может привести к ожирению, сахарному диабету. «Coca -Cola » вымывает кальций из организма, нанося этим большой вред зубам и костям.

В результате сравнения двух популярных напитков «Coca -Cola » и «Sprite » мы пришли к выводу, что «Coca -Cola » не самый вредный газированный напиток, как многие считают. «Sprite » является более разрушительным для кальция и мяса.

Проведенные эксперименты показали, что «Coca -Cola » является хорошим чистящим средством. Данный напиток разъедает ржавчину, удаляет налёт от чая. Кроме того, он может быть использован не только в быту, но и косметологии в качестве смывки краски для волос.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод о том, что наша гипотеза верна и ответить на самый главный вопрос, заключенный в теме исследования: «Что такое «Coca -Cola »?» . «Coca -Cola » - это хорошее чистящее средство, которое найдет применение в быту. Но использование в качестве напитка ставится под сомнение из-за возможного нанесения вреда организму человека.

Мы надеемся, что полученные результаты смогут принести пользу окружающим, особенно детям.

В дальнейшем мы бы хотели продолжить изучение литературы по данной теме, проводить эксперименты и сравнивать «Coca -Cola » с другими напитками.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Википедия. Кока-Кола. [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki

    Вред-польза. [Электронный ресурс]: http://vredpolza.ru/pitanie/item/41-koka-kola.html

    История бренда «Кока-Кола». [Электронный ресурс]: http://historybrands.jimdo.com

    Кока-Кола. Мифы и реальность. [Электронный ресурс]: http://nsportal.ru/ap/library

    Чудеса Кока-Колы. . [Электронный ресурс]: http://zankov.ru/exp/article=4633