С чего начать вегетарианское питание. Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Вегетарианство – это образ жизни, который подчиняется определенным правилам. Существует вегетарианская диета, которая практикуется определенное время, она способствует очищению организма и нормализации веса.

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Допускать физического и психологического дискомфорта при переходе на систему нельзя, график приема пищи должен быть обычным.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Польза и вред

Как и любая другая система питания, есть у вегетарианства плюсы и минусы. Эта тема активно обсуждается последние десятилетия мировой общественностью. Одни доказывают ее пользу, другие указывают на негативное воздействие. К консенсусу стороны дискуссии до сих пор не пришли, поэтому человек волен сам определить, какую сторону он займет в этом споре.

Польза вегетарианства для организма очевидна, проведенные исследования показали:

  • Люди, поддерживающие питание растительной пищей, реже страдают заболеваниями ЖКТ, не подвержены проблемам с желчным пузырем, имеют здоровые желудок и поджелудочную железу;
  • Прием растительной пищи предполагает сведение к минимуму потребление соли, что снижает нагрузку на сосуды и почки. Растения богаты калием и магнием, которые регулируют водный баланс организма, поддерживая давление в норме;
  • Исключение животной пищи из рациона приводит к тому, что кишечник очищается от вредных веществ. А чистый кишечник, как известно, залог здоровья!

Противники системы в свою очередь приводят неоспоримые аргументы против вегетарианства:

  • Доказано, что основной проблемой питания становится нехватка в организме витамина В12, что приводит к нервных расстройствам и заболеваниям крови;
  • Недостаток микроэлементов негативно сказывается на жизнедеятельности, цинк, кальций, железо нельзя получить из растительной пищи;
  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых рибофлавином, приводит к недомоганиям, головокружению, слабости.

Противники вегетарианства утверждают, что органы пищеварения человека не приспособлены для усвоения большого количества пищи растительного происхождения. Зато животная пища усваивается хорошо. Мясные продукты перевариваются благодаря выработке желудком соляной кислоты, которая исключает вероятность появления гнилостных процессов.

Как «обойти» минусы

Чтобы организм получал витамины и микроэлементы в достаточном количестве, следует правильно организовать питание. Человеку обязательно нужен белок. Богаты белком шампиньоны и тофу, чечевица и лук, оливки. Эти продукты должны лечь в основу рациона вегетарианца.

Сильную тягу к мясу вызывает недостаток железа. Его можно восполнить продуктами, богатыми этим элементом. Проблема в том, что железо из растительной пищи хуже усваивается человеческим организмом. На помощь приходит витамин С, который помогает усвоению железа. Чтобы избежать дефицита калия и йодированной соли, в рацион включают морские водоросли и помидоры.

Рассматривая мнения за и против вегетарианства, нельзя обойти стороной и психологические моменты. Проблемой для начинающего вегетарианца становятся частые срывы. Сильно беспокоиться не стоит, следует проанализировать состояние после приема в пищу мяса. Избежать соблазна позволит грамотно составленное меню.

Основные виды

Классические сторонники системы предполагают полный отказ от употребления в пищу мяса. Можно выделить несколько разновидностей учения.

Строгие вегетарианцы

Веганство – классический вид вегетарианства, строгий отказ от пищи животного происхождения, включая молочную продукцию, морепродукты, яйца, мед. Запреты распространяются на ношение меховых и кожаных изделий, использование лекарств и препаратов, содержащих вещества животного происхождения.

Сторонники лакто-вегетарианства допускают употребление в пищу животных продуктов, при условии, что получены они не насильственным путем.

Лакто-ово-вегетарианство

Данная разновидность популярна среди начинающих вегетарианцев, желающих похудеть на этой системе. Разрешается употребление в пищу яиц, молока и его производных, меда.

Ово-вегетарианство

В рационе, кроме продуктов растительного происхождения, допускаются мед и яйца. Но молочные продукты запрещены полностью, как мясо и рыба.

Другие разновидности

Имеют место следующие системы питания, которые приравниваются к вегетарианству:

  • Поллотарианство – запрещено мясо животных, но допускается употреблять мясо птицы и рыбу;
  • Флекситарианство – преимущественно рацион состоит из растительной пищи, но изредка можно есть рыбу и даже мясо.

Сторонники классического вегетарианства не согласны с отнесением этих разновидностей к своему течению.

Основные продукты входящие в меню

Механическое исключение из рациона человека мяса и продуктов животного происхождение не свидетельствует о переходе на вегетарианство. Необходимо грамотно составить рацион, чтобы все питательные вещества организм получал с растительной пищей. Сбалансированное и разнообразное питание принесет пользу.

Продукты, обязательные для включения в меню, следующие:

  1. Источники белка: яйца, молоко. Для классических вегетарианцев эти продукты неприемлемы. Можно заменить их на сою, но важно помнить, что количество белка в чистой сое и ее производных различается. Можно встретить сою, содержащую ГМО, что наносит непоправимый вред здоровью. Для поступления в организм жирных кислот омега-3, в рационе должны быть льняное семя, грецкий орех, масла – льняное, рапсовое, соевое, конопляное.
  2. Витамином Д человека обеспечивает солнце. При недостатке вещества в организме рекомендуется принимать его в виде добавок.
  3. Витамин В12 вегетарианцы получают из морских водорослей, яиц и сыров, злаков и соевого молока. В рационе должны присутствовать цитрусовые и черный шоколад.

Рекомендуется готовить овощные супы и салаты. Людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, желательно употреблять изолированный соевый протеин, он снабжает организм кальцием, железом и витаминами.

Как стать вегетарианцем

Большинство людей приходят к вегетарианству с целью оздоровления организма. Прежде чем начинать поддерживать эту систему питания, следует ознакомиться с основными принципами вегетарианства, пообщаться с единомышленниками. Можно почитать книги на эту тему, поинтересоваться рецептурой.

Резко бросать мясоедение нежелательно. Для начала следует отказаться от употребления красного мяса, оставив в рационе птицу и рыбу. В этот период уже начнется очищение. Со временем можно полностью отказаться от мяса. Важно, чтобы организм последовал этому решению. ЖКТ подстраивается под новые правила, приспосабливается к растительной пище.

Постепенность приведет к тому, что вегетарианство станет частью новой жизни. Среди людей, резко бросивших употребление мясных блюд, часто бывают срывы. Более безболезненно переход на вегетарианство происходит у людей, которые принимают решение по мировоззренческим причинам.

Легкий переход обеспечит поддержание основных принципов правильного питания. Самое главное, определиться, зачем это человеку нужно. Только сильная и действенная мотивация позволит получить достойный результат. При этом не стоит забывать прислушиваться к собственному организму, который наделен природной мудростью понимать, что ему нужно.

Как мы уже писали, вегетарианство — это образ жизни, существенным пунктом которого является осознанный подход к тому, что вы едите (и чего не едите). Причины, по которым приходят к вегетарианскому питанию, весьма разноплановы и могут быть и морально-этического, и экономического, и медицинского или какого-либо иного характера. И некий единый и самый правильный метод, как стать вегетарианцем мы вряд ли сможем предложить, классик писал про «каждому свое». Но есть несколько универсальных моментов, которые можно рассматривать как своего рода карту пошагового движения к формированию рациона питания на основе продуктов растительного происхождения.

Как стать вегетарианцем? Первым шагом в этом направлении может стать размышление о том, что мы едим и почему именно эти продукты оказались на нашем столе. Как правило, выбор блюд оказывается делом привычки и результатом случайного стечения обстоятельств: это ели наши родители, что-то привнесли в нашу жизнь супруг (супруга), угостили друзья и нам понравилось, продается в ближайшем магазине или ресторане, укладывается в бюджет. Итогом этих размышлений не обязательно станет немедленный переход на вегетарианство, но можно увидеть, что есть множество различных и разнообразных вкусных и полезных блюд, не содержащих мясных продуктов; и что мясо не обязательно должно входить в рацион питания человека. И наоборот, можно видеть, что вегетарианские продукты могут обеспечить организм всем необходимым, и пример многих людей это убедительно доказывает.

Далее, если вы задумались о том, как правильно питаться, что полезно, а что не особо, то изменение своего рациона можно начать с исключения из него однозначно вредных продуктов. В первую очередь, уж если речь идет о переходе на вегетарианство, стоит исключить колбасу, сосиски, пельмени, котлеты и другие продукты переработки мяса, в особенности полуфабрикаты. Легко заметить, что исключение этого перечня продуктов положительно скажется на состоянии организма в любом случае, даже если и не планируется полный переход на вегетарианское питание. Качественные мясные продукты стоят довольно дорого, а разбавленные растительным (!) белком и различного рода субпродуктами создают для большинства потребителей проблемы с пищеварением, последнее, как говорится, медицинский факт. К слову, многие «мясные» продукты на полках магазинов состоят в значительной части из компонентов «вегетарианского» происхождения.

Частичное вегетарианство, на самом деле, давно и прочно вошло в нашу культуру, просто мы об этом не задумываемся. Например, что такое пост. Конечно, есть анекдот, что «слово «пост» на будке милиционера означает рабочее место стража порядка и не имеет никакого отношения к традиции воздержания от еды, питья и других радостей жизни»; но и в нем содержится указание на то, что пост, в своем традиционном значении — это ограничение в питании. И в основном это ограничение касается употребления мяса. Другой распространенный вид частичного вегетарианства это диета. Для большинства диет характерно как раз ограничение или полное исключение употребления мяса на период их действия. Так что, если вы задумались о том, как стать вегетарианцем, стоит сознательно попробовать побыть им некоторое время хотя бы и в виде поста или диеты.

Полное вегетарианство можно начать с замены мясных продуктов в меню на бобовые, злаки, орехи и другие продукты со схожим «энергетическим профилем». Важно именно не просто исключить мясо из рациона, но заменить продуктами, которые заполнят ту «нишу» в комплексе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обеспечить «доставку» которых и призвана пища. Мы обязательно напишем подробнее чем и как правильно заменить белок при переходе на вегетарианское питание!

Кто решит пойти дальше, может также заменить рыбу, яйца и молоко продуктами в чистом виде растительного происхождения по своему вкусу. Помня о необходимости правильно подобрать меню, чтобы витамины и прочие элементы содержались в нужных количествах, не больше и не меньше.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов. Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне — неотъемлемая составляющая.

Также стоит обратить внимание на специальные — для вегетарианцев — пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, «пасмурный» сезон. (Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Правильное питание

Питаться правильно и питаться «по-вегетариански» — не тождественные понятия, и переход на вегетарианство не означает автоматически, что теперь вы питаетесь правильно. Чтобы вегетарианство стало действительно полезным, нужно не только задействовать сердце (выбирая вегетарианство из чувства сопереживания к страданиям животных), но и «включить голову», то есть обратить внимание на рекомендации специалистов по правильному питанию. А также на советы «практикующих вегетарианцев»; здесь важно помнить, однако, что советы эти никак не должны выходить за рамки здравого смысла. И что ситуация у каждого уникальна и неповторима: разные организмы, разные привычки, разный климат. Поэтому, следование любому совету все равно является поиском своего пути. В том числе, и как стать вегетарианцем.

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив . Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное» . Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, - априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений . Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание . Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты . Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными . В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы - реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы . Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других - там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне . Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов . Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе . Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок . Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

Печеная фасоль

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

1.Отвариваем фасоль.

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Желаем успехов и счастья на вашем пути!

Вегетарианство – это осознанный в психологическом плане шаг к смене образа жизни. Быть вегетарианцем, значит, наслаждаться едой без мяса, а не специально лишать себя этой пищи. Что касаемо физического аспекта, здесь следует придерживаться определенных правил.

Для того чтобы стать вегетарианцем нужно не только принять твердое решение, но и четко знать тип принятого вегетарианства. Так, различают:

    Лакто-ово-вегетарианцев – помимо каш, овощей и фруктов, они употребляют кисломолочные продукты и яйца;

    Полувегетарианцев – иногда их рацион состоит из мяса, но только чтоб не беспокоить близких своими переменами или потому что не могут до конца отказаться от употребления мясных продуктов;

    Пескитарианцев – не смотря на отказ от мяса, они продолжают употреблять рыбу, яйца и молочные продукты;

    Веганов – исключают из рациона все мясные продукты, включая яйца, молочные продукты и рыбу; помимо этого, запрет распространяется на любую одежду с результатом от мясной промышленности, а именно на кожу и меха;

    Сыроедов – их отличие заключается не только в полном отказе мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, но и в особенной обработке пищи; пища подвергается температурной обработке, но не выше 115 градусов по Фаренгейту, так как при высоких температурах, по их мнению, теряется большая часть питательных веществ.

Правильное вегетарианство требует длительного перехода, так как резкое отсутствие мяса может вызвать у организма шок из-за отсутствия необходимых питательных веществ и компонентов.

Объем пищи будет увеличен, так как вегетарианская еда усваивается организмом быстрее и желание снова сесть за стол появляется чаще.

Правильно подобранное вегетарианское меню является залогом здорового организма и должно включать разнообразные продукты.

Применение простых советов, о том, как стать вегетарианцем облегчит процесс перехода:

    Твердо примите решение;

    Подготовьте рецепты вегетарианского рациона;

    Найдите единомышленников, что поможет обрести поддержку;

    В случае срыва дайте себе право на ошибку и вернитесь в режим.

Плюсы вегетарианства

Ветеранство считается одной из дорог к здоровому образу жизни. Выделяют такие плюсы диеты:

Фигура и здоровье

Ежедневное отсутствие мяса в рационе способствует быстрому похудению и восстановлению здоровья организма. Для похудения на вегетарианской диете следует постоянно придерживаться отрицательного энергетического баланса;

Выносливость организма

У людей, питающихся натуральными органическими продуктами, выносливость наблюдается намного выше, чем у мясоедов. Поскольку именно в мышцах находится дополнительный источник энергии вегетарианцы постоянно двигаются и за счет этого пополняют организм молочной кислотой. За ночь или во время отдыха гликоген в печени исчерпывается, а благодаря работе мышц (именно поэтому утренняя гимнастика очень важна) восстанавливается молочная кислота и энергия;

Экономия

Мясные продукты, кожаные и меховые изделия требует немалых вложений. Отказавшись от мяса можно не только обрести гармонию с собой, но и сэкономить приличную сумму;

Профилактика заболеваний

При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианцы могут предотвратить появление таких серьезных болезней, как гипертония, рак, атеросклероз, диабет, многие другие.

Минусы вегетарианства

В случае с вегетарианством нельзя агитировать противников и отговаривать сторонников. Каждая диета имеет как свои плюсы, так и минусы:

Здоровье

Кишечная микрофлора человека постепенно приспосабливается в вегетарианской еде и со временем в кишечнике вырабатываются специальные бактерии-сапрофиты. Именно благодаря им употребляемая организмом пища перерабатывается в незаменимые аминокислоты. Однако в случае с болезнями или малейшими изменениями микрофлоры аминокислоты перестают поступать, а с ежедневным употреблением мяса они поступают всегда.

Животный белок

Его нельзя заменить ни одним растительным белком – они разные по усвояемости и составу аминокислот. Единственный вариант, чтобы получить приближенный животный белок - это сочетать несколько растительных продуктов и разные виды неполноценных белков. В этом случае вегетарианцу нужно будет постоянно кушать множество травы.

Болезни белковой недостаточности

В случае недополученных необходимых элементов и однообразного рациона из растительных продуктов начинает развиваться квашиоркор. Другими словами, это серьезное заболевание белкового голодания.

Бактериальная чистота вегетарианских продуктов

Отсутствие мяса в организме человека не может полностью вывести человека на правильный и здоровый образ жизни. Так как, то же молоко и яйца могут содержать вредные компоненты. Чего же говорить о фруктах и овощах, которые прежде, чем попасть к нам в руки долгое время хранятся на складах, поддаются химической обработке и теряют значительную часть полезных веществ.

Иллюзия

Животный белок поступает в организм при употреблении мяса, в то время как вегетарианцам поступает его аналог от бактерий-сапрофитов, выработанных в кишечники. По сути, этот компонент они получают от самих себя, питаясь своим мясом. Это предусмотрено природой и организмом, изменить тот факт, что может жить без животного белка - нельзя.

Несмотря на множество рекомендаций и советов, приведенных плюсов и минусов нельзя однозначно говорить о вегетарианстве. Это зависит от физических и психологических критериев организма, от настроя будущего вегетарианца и от преследуемой цели диеты.