Вредные свойства клубники. Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды

Клубника: состав, витамины и минералы.

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах клубники столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, клубника повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям. А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.
Также в клубнике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит. Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.
В меньших количествах в клубнике присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.
Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.
Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.
Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин.

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то клубника — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Это свойство клубники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉), при употреблении клубники стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.
2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.
3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.
4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.
5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев клубники поможет уснуть. И полезно, и натурально.
6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.
7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).
8. Клубника не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.
9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.
10. Клубника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.
11. Очень хорошо может отбелить зубы.
Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также клубника считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину клубникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.
Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить клубнику лучше в холодильнике, там она дольше сохранит свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этой ягодой, клубнику нужно заморозить в пластиковом контейнере. В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья.

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению клубники.
1.Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.
3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).
4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
5. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
6. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Клубника и ее польза для кожи.

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат клубники, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!
Клубничная маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.
Сок клубники активно борется с морщинами.
Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу.
Если у Вас прыщи, то маска из клубники Вам поможет с ними бороться.
Перетертая клубника используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте ягодный сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Садовая земляника, известная больше, как клубника - привычная и любимая многими ягода. Она имеет великолепный аромат и вкус, чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс, улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, - сильнейший антиоксидант .

Эта ягодка:

  • укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая самочувствие при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 килокалории на 100 г), используется в диетическом питании.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами, помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин, в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Способность клубники избавлять от запоров также будет полезна, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Внимание! При варке ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм .

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности - .

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомый и любимый многими десерт.

Еще замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать любые.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью, а употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Узнайте все о пользе зеленого чая, как его правильно принимать, чтобы оздоровить организм.

Как выбрать и хранить

Покупать ягоды лучше в сезон, когда они вызревают естественным образом, а от привозной клубники, выращенной в иностранных теплицах, стоит отказаться.

Во-первых , плодам требуется естественный ультрафиолет, без которого они вырастают безвкусными, лишенными аромата.

Во-вторых , все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать нужно спелые неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинается брожение .

В таком виде клубника не принесет пользы и вызовет вздутие живота, прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать .

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать .

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника сохранит все свои свойства и принесет больше пользы.Хранится она до 8 месяцев .

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов . На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще один вариант заготовки - высушивание . При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластинами, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Затем ягоды необходимо вынуть, разложить на хлопчатобумажной ткани и досушить на солнце в течение 4-5 дней. Хранить высушенный продукт нужно в прохладном месте .

Узнайте о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе, потенциальном вреде для здоровья и о том, как выбирать продукт, из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить имеющиеся заболевания.

Вконтакте

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы : фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин , лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть .

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине .

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант , так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных , поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви , так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи . Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген , поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно . Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония . Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.