Чайный гриб из чего сделан. Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Сегодня вы узнаете, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, правильно пить его и ухаживать. Помню, в детстве, на подоконнике в кухне постоянно стояла трехлитровая банка с чайным грибом. Потом она исчезла, а я долго вспоминала, как приятно было летом, в жару, попить слегка газированного, с необычным кисло–сладким вкусом, напитка. Уже потом, когда я узнала о полезных свойствах медузомицета, так правильно нужно называть гриб, мне захотелось вновь его завести.

В некоторых письменных китайских источниках гриб упоминается во времена династии Хань. Там его справедливо называли эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, напиток помогает пищеварению и накапливанию энергии Ци. И совершенно справедливо: я писала, узнайте о его достоинствах, пройдя по ссылке.

Кстати, в середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер, в 1964 году, изучил гриб и научно обосновал, о чем рассказывали древние трактаты.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

В квартирных условиях вырастить самому гриб не сложно, важно лишь правильно подойти к процессу.

Ну а если попросить чайный гриб не смогли – вырастите дома с нуля самостоятельно. Вам понадобится чайная заварка, сахар и яблочный уксус.

Самый удобный сосуд для самостоятельного выращивания гриба – трехлитровая банка. Ему удобно расти, места достаточно, не зря чайную межузут помещают именно в такую ёмкость.

  1. Заварите чай, не слишком крепкий, но и не слабой заварки.
  2. Влейте в банку примерно пол-литра чайной заварки, добавьте 50 гр. сахара и, накрыв марлей, спрячьте в место, где её никто не станет тревожить. Речь идет не о темном месте, гриб хорошо размножается на свету, но не при прямых лучах солнца, а просто в светлом месте. Желательно поставить банку в место потеплее, не ниже 25 градусов, не получится — не страшно, только процесс сбраживания будет проходить немного медленнее.
  3. Ждать придется достаточно долго, не менее двух месяцев, ну может, чуток меньше. Постепенно на поверхности чайной заварки появится пленочка. Не трогайте её, пусть гриб продолжает расти. С каждым днем пленка будет больше.
  4. Процесс можно ускорить, взяв вместо чая готовый настой гриба, и добавив его к заварке. Существует еще один способ – влить в заварку немного яблочного уксуса.

Те, кто делал знают, при приготовлении всегда бывает такая же медуза, похожая на чайный гриб. И, чтобы сделать новую порцию яблочного уксуса, совсем не обязательно закладывать яблоки и сбраживать их.

При наличии «яблочной медузы» достаточно просто залить её водой с сахаром.
Поэтому налив немного уксуса, вы значительно ускорите процесс приготовления гриба с нуля. Понадобится совсем немного, примерно 100 мл. на пол-литра чая.

Вы поймете, что гриб готов и набрал силу, когда от него пойдет приятный уксусный аромат, пленка станет прочной, а толщина её будет где-то с миллиметр. Так вы вырастите чайный гриб с нуля самостоятельно.

Постепенно гриб начнет разрастаться, у него появятся выпуклости, вскоре они сольются вместе. В результате вы получите полноценный гриб.

Взрослый и здоровый, готовый делать целебные настои, гриб обычно плавает поверх жидкости. И тогда наступает время, когда мы сможем сделать первый настой.

  • Заварите не слишком крепкий чай, черный или зеленый. На банку берите 2 литра чая, не больше, поскольку грибу для хорошей работы нужен простор.
  • Растворите в чае сахар (4–5 ложек). Остудите и налейте в банку.

Как ухаживать за грибом

Следующий шаг — научиться правильно ухаживать и получать полезный и вкусный напиток.

  • Используйте только кипяченую воду, от сырой образуется глюконат кальция.
    Когда в банке останется примерно 1/3 напитка, пришла пора долить новую порцию чая, заранее растворив сахар.
  • Заварку не делайте слишком крепкой, сахара добавляйте по вкусу – на три литра напитка я кладу 4–5 ложек, люблю сладкое, вы можете класть и меньше.
  • Непосредственно в банку сахар класть не нужно, вы можете поранить нежную поверхность гриба.
  • Доливать чайную заварку разрешается чаще, ориентируйтесь на вкус и предпочтения.
  • Также сами определите, когда гриб готов к употреблению. Кто-то любит кислее, а кому-то сильная кислота не нужна. Срок готовности напитка зависит количества добавленного чая, от температуры в помещении. В среднем на созревание уходит примерно два дня.
  • Накрывайте банку марлей, чтобы в напиток не попадали мушки и иные нежелательные элементы. Плотно закрывать банку не нужно, иначе гриб задохнется и вы его потеряете.
Заменять сахар сахарозаменителями нельзя, вы не получите брожения и испортите напиток. Не думайте, что сможете обмануть гриб, подсунуть сахарозаменитель – он намного старше вас, и все поймет.

Когда напиток станет слишком кислым, вылейте его, или используйте в лечении, уходе за кожей лица и волосами (писала в статье о полезных свойствах чайного гриба). Сильная кислота – уксус, и получается он, если напиток слишком долго настаивался.

Периодически чайный гриб нужно доставать и промывать чистой водой. Делайте это 1-2 раза в месяц, но летом, при жаре, медуза требует более частой промывки.
Посчитаете, что гриб слишком разросся, разделите его и лишнее уберите. Лишняя часть отделяется легко, просто руками.

Для лечения обычно берется напиток недельного настоя – считается, что он наиболее целебный. Однако, в некоторых рецептах указывается, что нужен и более крепкий настой. Лечебные свойства настоя увеличиваются, если гриб большого размера, и содержит много сахара.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Вкусовые и целебные свойства чайного гриба, выращенного дома с нуля во многом зависят от сорта чая, используемого для настоя.

Используется черный и зеленый чай. Настой зеленого чая больше подойдет в лечении заболевания горла и проблем с деснами (запахе изо рта). Но при заболеваниях желудка и пониженном давлении он противопоказан. Сердечно-сосудистые заболевания лучше лечить настоем из зеленого чая, хорошо подойдет он и для лечения почек.

Более целебными свойствами обладает чайный гриб, выращенный в условиях квартиры, настоявшийся с добавлением различный трав. Травы берите разнообразные – мяту, душицу, бессмертник, бергамот, мелиссу, предварительно узнав, от каких заболеваний они помогают.

Единственное условие: непосредственно в гриб травки бросать не нужно, сначала сделайте их отвар, настой и только потом добавляйте в гриб. Дополнительно к травам, полезно положить в настой ложечку меда, он придаст антибактериальные и тонизирующие свойства, обогатит напиток минеральными веществами.

Чтобы приготовить напиток с настоем трав, на литр кипяченой воды добавьте две-три ложки крепкого отвара трав и 100 гр. сахара. Затем залейте в банку и дайте настояться.

Предлагаю несколько сборов из трав для приготовления чайного гриба:

  • Листья крапивы, ежевики, подорожника, березы, мать и мачехи, земляники, липовый цвет и зеленый чай.
  • Крапива, тысячелистник, птичья звездчатка, душица и черный, зеленый чай.
  • Листья черной смородины, ежевики, малины, и других лесных ягод + зеленый или черный чай.
  • Шиповник (плоды), листья крапивы + зеленый чай.

Некоторые травы содержат в составе много эфирных масел, поэтому для приготовления чайного напитка они не годятся. Это ромашка, дикая смородина, шалфей, перец.

И отдельно хочу рассказать о настое 30-дневной выдержки. Это практически универсальный настой, применяется в уходе за кожей лица, ног, рук. Его добавляют в ванну при сильной потливости, им же смазывают отдельно сильно потеющие места – действует как лечебное и дезодорирующее средство. Месячный настой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу, улучшает работу выделительной функции кожи.

Выращенный с нуля в домашних условиях чайный гриб – кладезь полезных свойств. Надеюсь, что мои советы помогут без проблем получить чудесный напиток. Желаю здоровья, не забывайте меня – впереди много интересного. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

  • Органические кислоты;
  • Этиловый спирт;
  • Витамины — С, РР, группы В;
  • Ферменты;
  • Пигменты;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Полисахариды;
  • Природный антибиотик - медузин;
  • Кофеин.

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна.

Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо-чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:


Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.

Способ №1: из заварки черного чая

Для приготовления питательной среды, в которой зародится и вырастит наш гриб, понадобятся следующие компоненты:

Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя - тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, — здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб - любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет — не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды — 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба — около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:

В летний зной каждому хочется выпить чего-то освежающего. О вреде газировки и напитков из магазина сказано уже очень много, не будем повторять. А хочется, чтобы то, что мы пьем, было полезным для организма. Нет ничего проще: заведите дома очень любопытный грибок. Он будет перерабатывать сахар и чайную заварку, а на выходе получится полезный и вкусный напиток, который может довольно долго стоять в холодильнике, не теряя своих первоначальных свойств. Сегодня нас интересует, где купить чайный гриб, как за ним ухаживать и что получается в результате.

У знакомых, в газете, в Интернете

Поспрашивайте на работе и у друзей. Наверняка кто-то знает, где купить чайный гриб, а возможно, с вами просто поделятся. Он размножается очень охотно, поэтому никаких проблем отделить небольшую часть на развод не представляет. Но бывает и так, что поиски не увенчались успехом. Тогда переходим к плану «B».

Открывайте газету бесплатных объявлений и начинайте искать в рубриках "Разное", "Живой уголок", "Товары для здоровья". Обычно через несколько минут у вас уже есть несколько десятков мест, где купить чайный гриб. Остается только съездить и привезти себе один экземпляр.

Сайты в Интернете - это еще один путь для поиска продавцов. Откройте любой популярный городской сайт и наверняка найдете, где купить чайный гриб. Цена его обычно чисто символическая, от 50 до 200 рублей. Не забывайте, что этому созданию потребуется довольно большое количество заварки и сахарного песка.

Что собой представляет

Прежде чем вырастить чайный гриб в банке, нужно понять, для чего вам это надо. А для этого советуем собрать информацию. Вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, - это лишь поверхностные сведения. Ниже мы рассмотрим как он влияет на организм. Итак, гриб представляет собой толстую лепешку, раздутую газом, которая плавает у поверхности. Верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя - более рыхлая и лохматая. Если его не разделять, то постепенно он будет становиться все толще, занимая все пространство питательной среды.

Фабрика здоровья

Выращивание чайного гриба впервые начали практиковать на Цейлоне, чего и следовало ожидать. подарила миру и этот уникальный грибок. В нижней его части (рыхлой, с которой свисают многочисленные нити) работает своеобразная биохимическая фабрика. Здесь живут многочисленные колонии грибков и бактерий, аналогов которых сложно найти. Они и превращают сахарно-чайный раствор в комплекс "микроэлементы - аминокислоты".

Именно благодаря взаимодействию этих двух видов микроорганизмов мы и получаем вкуснейший напиток. Он отлично освежает в летний зной. Поэтому с наступлением жаркого периода можно ставить сразу несколько банок, лишним напиток не будет.

Польза для организма

Обычно, изучив эту информацию, человек начинает активно искать, где купить чайный гриб в Москве или другом городе. Специализированные лавки здоровья нередко предлагают приобрести этот удивительный продукт. Примечательно, что он будет жить у вас столько лет, сколько вы захотите. Еще и всех друзей снабдите.

Польза для организма обусловлена наличием большого количества биологически активных веществ. Это гарантирует полезное воздействие на организм. Причем исследования гриба продолжаются и по сей день, но народная медицина уже давно широко его использует. Исследования обнаружили наличие ценных микроэлементов, таких как кальций, йод и цинк. Кроме того, в грибе живут бактерии, которые способны убить или замедлить развитие болезнетворных микроорганизмов. То есть это еще и природный антибиотик, безопасный и натуральный.

Как применяют чайный гриб? Отзывы

Полезные свойства и противопоказания к применению этого средства на сегодняшний день изучены очень хорошо. Народная медицина широко использует его лекарственные возможности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, для снятия головной боли. Кроме того, многие отмечают в своих отзывах, что регулярное употребление позволяет нормализовать деятельность ЖКТ, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

Перед применением нужно обязательно изучить все полезные свойства и противопоказания. Отзывы чайный гриб зачастую характеризуют как панацею от всех болезней. Конечно, это не так. Но в ряде случаев с его использованием соглашается даже официальная медицина. Его настои хорошо помогают при хроническом насморке, ангине и тонзиллите. Некоторые на собственном опыте отмечают, что даже при дизентерии этот напиток может помочь лучше, чем аптечные препараты.

Противопоказания

Кому лучше отказаться от этого напитка? До сих пор не выявлено негативного воздействия этого напитка на организм человека. Его использование в качестве наружного средства, для протирания и примочек, абсолютно безопасно. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети. Однако его нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. В список противопоказаний попадают также подагра и сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

В целом, напиток не опасен для организма человека. Однако стоит отказаться от него тем, кто водит машину. В составе есть алкоголь, пусть и в небольших количествах. И еще один момент. Врачи рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство, а не как лекарство. Если у вас что-то болит, то обращайтесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением.

Как вырастить гриб дома

Если купить его не удалось, то можно попробовать вырастить самостоятельно. Расскажем, гриб с нуля. Для этого потребуется лишь вода и заварка и яблочный уксус или отвар шиповника. Итак, технология приготовления. Все очень просто, в трехлитровую банку заливают чай. Он должен быть таким, как пьют, не слишком крепким или слабым. Чая нужно примерно пол-литра. Теперь добавьте 50 г сахара, завяжите горлышко марлей и так оставьте. Место нужно выбрать не затемненное, но и без прямых солнечных лучей.

Наблюдаем за результатом

Примерно через две недели на поверхности начнет образовываться пленочка. Наберитесь терпения: чтобы вырос крупный гриб, может потребоваться несколько месяцев. Но от вас ничего не потребуется, только наблюдать. Если есть возможность взять у кого-то настой взрослого гриба, то дело пойдет намного быстрее. Добавьте его в банку и наблюдайте за результатом. Еще один способ ускорить процесс - это налить в воду яблочный уксус, примерно 1/10 от общего объема. Когда пленочка будет уже хорошо заметной и плотной, гриб готов, теперь он будет расти намного быстрее и продуцировать полезный напиток.

Готовим напиток

Когда гриб станет достаточно крупным, можно начинать ставить напиток уже для собственных целей. На трехлитровую банку потребуется примерно 6 столовых ложек сахара. Заварку наливайте, чтобы цвет был чайным, приятным. Скорость вызревания напитка зависит от температуры воды, освещения и количества сахара. Ориентироваться придется на свой вкус. Обычно его сливают через 2-3 дня.

Если настой получается очень резким и кислым, щиплет язык, значит, гриб перестаивает. Обычно это бывает зимой, когда пить не очень хочется. А летом вы будете заправлять банку регулярно, а то и решите поставить еще одну.

Постепенно вы сами определите оптимальное количество сахара и времени для созревания напитка. Готовый настой сливают в чистую банку и убирают на пару часов в холодильник. Теперь можно пить его всей семьей.

Всякому, кто родился в советское время, известно такое понятие, как чайный гриб. В тот период он был широко распространен, и присутствовал на кухне практически в каждой семье. Представляет собой это питьё настой из чая, насыщенный полезными веществами, напоминающий чем-то по вкусу квас.

Однако сейчас это большая редкость – встретить чайный гриб, ведь так широко разнообразие различных напитков на прилавках магазинов. Но все же остались те, кто и сегодня хочет готовить и разводить такой полезный продукт у себя дома – следуя веянию ностальгии, либо из интереса.

На эту тему сейчас вполне достаточно видео. А мы предлагаем вам простой рецепт с фото, в котором пошагово расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Схема выращивания чайного гриба

Вырастить чайную медузу совершенно несложно, главное соблюдать ряд правил и запастись терпением.

Если вдаваться в историю, то образовался такой гриб в забытой чашке с чаем, и именно по этому принципу и предлагаем вам приготовить кисло-сладкое питьё.

Для приготовления нам понадобятся только листовой чай, сахарный песок, стеклянная ёмкость и вода.

Для начала подготовьте чистую банку (на первых порах вполне подойдет литровая) и влейте в нее сладкий чай с такими пропорциями: на 1 л средней по крепости заварки добавьте не более 2-х столовых ложек сахара, перемешайте. Прикройте все крышкой и оставьте на время в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно : отдайте предпочтение именно листовой заварке, а не пакетированной, и обязательно процедите ее, чтобы избежать попадания чаинок в напиток.


После нужно настоять заварку. Но на этом этапе следует обратить внимание на одну особенность – спустя несколько дней на поверхности должна образоваться мутная пленка. Это служит сигналом, что процесс пошел, и теперь можно забыть о медузомицете минимум на 60 суток.

Совет : не заливайте банку заваркой до самых краев, грибу необходим воздух для нормальной жизнедеятельности. Поэтому наполните емкость жидкостью всего на 2/3.

Со временем образуется слоеный организм, который требует должного ухода.

Первое, что стоит сделать – переместить его в более объемную тару. Но чтобы медуза не потеряла полезных свойств, необходимо знать, как приготовить на 3 л банку заварку из чая. Для этого вам потребуется 2.5 литра воды, 100 грамм сахара (на 1 л) и 3 чайной ложки заварки. Из этих компонентов нужно сделать некрепкий настой, остудить и влить в банку.

Когда среда обитания для гриба будет готова, можно перекладывать его на постоянное “место жительства”, до этого деликатно ополоснув под легкой струей теплой воды.

Сверху обязательно прикройте горлышко марлей в несколько слоев – во избежание попадания мошек в напиток.

Хранить чайный гриб лучше всего на кухне, где одновременно светло, но нет попадания прямых лучей солнца на продукт. Срок такого настаивания – не больше месяца, потому как по прошествии этого времени начинает образовываться уксус.


Совет : ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно в банку с организмом, иначе гриб может “заболеть”, получив ожог.

Выращивать чайную медузу можно до достижения ею толщины в 4-5 сантиметров, аккуратно расслаивая организм на несколько частей. Если же вы поместили новый медузомицет в банку, и он начал оседать на дно, не пугайтесь – вы допустили ошибку, делая заварку. Для того чтобы исправить положение, просто замените раствор на новый.

Рецепт приготовления напитка “Чайный гриб” на 3-х литровую банку

Выращенную медузу можно использовать для создания полезнейшего лечебного питья.

Совет : если вы применяете вместо листового чая пакетированный аналог, то увеличьте количество до четырех пакетиков.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • чай листовой 2 ст. л.
  • сахарный песок 200 г
  • вода 2 л

На порцию

Калории: 53 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.3 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Доведите до кипения в кастрюле воду, добавьте к ней сахарный песок и листья чая. Хорошенько перемешайте до растворения сахара, накройте крышкой и оставьте на плите. Настаивать напиток необходимо на теплой конфорке около четверти часа.