Салат боярская закуска. Салат «Боярский»: рецепты приготовления.

Очень вкусный и сытный салат "Боярский". Для приготовления которого нам понадобится мясо, грибы и сыр. Времени на его приготовление уйдет не много, но зато вкус получится изумительный. Этот салат прекрасно подойдет к ужину. А если дополнить его любыми овощами, зеленью или орехами. Вы придадите ему свой неповтоимый вкус, который порадует не только вас, но и ваших гостей. Итак рецепт салата "Боярский" .

Ингредиенты для приготовления салата "Боярского":

  1. Буженина 300–350 грамм
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Шампиньоны 250 грамм
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Лук репчатый 1–2 штуки
  6. Майонез по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Сковорода
  3. Бумажные или кухонные полотенца
  4. Разделочная доска
  5. Маленькая кастрюля
  6. Деревянная лопаточка
  7. Миска для салата
  8. Столовая ложка
  9. Терка

Приготовление салата "Боярского":

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Для того чобы сварить яйца нам понадобится маленькая кастрюля. Кладем в неё яйца и наливаем чистую воду, так чтобы вода была выше яиц на 1,5 сантиметра. Ставим кастрюлю с яйцами на плиту и доводим воду до кипения.

Далее сбавляем температуру на средний уровень и варим ещё 5-7 минут. По прошествии времени выключаем конфорку, берем кастрюлю и сливаем горячую воду. Наливаем проточную холодную воду. И оставляем яйца в кастрюле на некоторое время, чтобы они успели остыть.

Шаг 2: подготавливаем грибы.



Пока яйца остывают, займемся грибами. Для начала очистим лук от шелухи и мелко нарежем ингредиент. Потом порежем средними кусочками шампиньоны. И далее берем сковороду ставим на средний огонь, наливаем в неё подсолнечное масло, ждем некоторое время когда сковорода с маслом нагреются и опускаем в неё наш нарезанный лук. Слегка обжариваем ингредиент, около минуты будет достаточно, и опускаем к нему нарезаные грибы.

Жарим все примерно минут 10 , можно выбрать и другое время, но это уже дело вкуса, периодически перемешивая все лопаткой во избежание подгорания.

Готовые грибы с луком кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 3: нарезаем ингредиенты.



Возвращаемся к яйцам. Уже остывшие яйца очищаем от скорлупы и на разделочной доске с помощью ножа мелко нарезаем ингредиент. И отправляем в салатницу.

Далее нарезаем буженину небольшими кубиками, примерно по 1 сантиметру, и такж отправляем в салатницу.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Кусочек сыра натираем на терке с маленькими отверстиями. Удобно это делать, поставив терку на разделочную доску, но чтобы доска была обязательно сухая. Полученную массу высыпаем в салатницу к яйцам и буженине.

Шаг 5: смешиваем ингредиенты.



Также в салатницу отправляем обжареный лук с шампиньонами. Перемешиваем все ложкой. Добавляем по вкусу майонез и соль.

Шаг 6: подаем салат "Боярский".



Готовый салат подаем на стол или сразу раскладываем на порции по тарелкам. Так как салат получается довольно сытный его можно есть без всяких дополнений, таких как мясо или рыба. Украсить такой салат можно мелко нарубленной зеленью или оливками. Очень вкусно есть такой салат вприкуску с хлебом. Приятного аппетита!

Чтобы яйца не лопнули воду нужно посолить.

Дополнить этот салат можно картофелем, просто сварите ингредиент и нарежте также как и буженину. Ещё можно добавить морковь, её лучше натереть на терке с крупными отверстиями и жарить вместе с луком. В этом случае шампиньоны лучше жарить отдельно. С этим салатом отлично будет сочетаться грецкий орех, его следует очистить и измельчить. Также добавкой могут служить свежие или маринованные огурцы, соленые сухарики, горох или фасоль.

Вместо буженины можно использовать куриное филе или грудку.

Вместо майонеза салат можно заправить сметанным соусом.

Человечество измыслило великое множество самых разнообразных салатов. Отдельное место в этом семействе блюд занимают салаты с по-настоящему аристократическими названиями: «Граф», «Графиня», «Лорд», «Герцог», «Маркиз», «Барон» и другие. Сегодня предлагаем узнать, что из себя представляет салат «Боярский». Услышав название этого блюда, многие представляют себе роскошное кушанье из редких и дорогих продуктов. Вполне вероятно, что пару веков назад так и было, однако сегодня подобный салат можно приготовить несколькими различными способами, используя при этом самые обыкновенные продукты, не являющиеся деликатесами.

Салат «Боярский» с бужениной: рецепт приготовления

Этот вкусный и является очень простым и быстрым в приготовлении: на всё про всё вы потратите не более 20 минут. Итак, для боярской трапезы нам потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов буженины;
  • половина баночки консервированных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 70-100 граммов сыра;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • очищенные грецкие орехи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Не очень мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с шампиньонами с небольшим количеством Буженину нарезаем кубиками и смешиваем с обжаренным луком и грибочками. Отваренные также нарезаем кубиками и добавляем к салату. Туда же высыпаем мелко натертый сыр и измельченные орехи. Заправляем салат майонезом и подаем на стол. В качестве украшения можно добавить веточку зелени.

Салат «Боярский» слоями с картофелем и ветчиной: рецепт приготовления

Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • большой свежий огурец;
  • 4 вареных яйца;
  • банку маринованных грибов;
  • 150 граммов ветчины и столько же карбонада;
  • 1 луковицу;
  • зелень;
  • майонез;
  • масло для жарки.

Огурцы, грибочки, картофель, карбонад и ветчину нарезаем соломкой. Картошку обжариваем в большом количестве масла, чтобы получилось подобие картофеля-фри. Лук нарезаем тонкими полукольцами, яйца натираем на крупной терке, а зелень мелко рубим. Все ингредиенты укладываются в салатницу слоями: сначала ветчина, затем лук, грибочки, карбонад, и наконец яйца и огурец. Каждый слой необходимо промазывать майонезом, а сверху добавить жареный украшаем зеленью и подаем на стол. Очень вкусное и сытное блюдо готово!

Салат «Боярский» с курицей, орехами и овощами: рецепт приготовления


В качестве ингредиентов для приготовления этой разновидности салата нам потребуются:

  • 1 куриный окорочок;
  • банка консервированного горошка;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 5 картофелин;
  • огурец;
  • 7 столовых ложек майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Куриный окорочок необходимо предварительно отварить, а картошку сварить «в мундире». Картофель очищаем от кожуры, а мясо отделяем от костей. Курицу мелко нарезаем и добавляем к ней измельченные орехи, натертое на крупной терке масло, перец и соль. Всё смешиваем и убираем в холодильник.

Моем овощи. Огурец нарезаем мелкой соломкой, а помидор и кубиками. Добавляем горошек и перемешиваем. Достаем из холодильника и смешиваем с овощами. Заправляем салат майонезом и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Пошаговый рецепт салата "Боярского" с фото.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 211 килокалорий
  • Повод: На обед


Салат Боярский, рецепт которого я вам даю, - это очень вкусный, сытный, многокомпонентный салат, который обязательно станет изюминкой праздничного стола.

Очень часто салат Боярский называют аналогом известного Оливье, однако это не совсем справедливо. Удивительное сочетание овощей и куриного филе делает это блюдо по-настоящему особенным. Рассказываю, как делать салат Боярский.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Куриное филе - 350 Грамм
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Консервированный горошек - 200 Грамм
  • Помидор - 2-3 Штук
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Огурец - 1 Штука
  • Грецкие орехи - 100 Грамм
  • Майонез - 150-200 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Рецепт приготовления салата Боярский нельзя назвать сложным, несмотря на большое количество ингредиентов. Начать следует с того, что отварить куриное филе или окорочок. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Филе посолить и поперчить по вкусу. Грецкие орехи немного измельчить, но не в муку и добавить к мясу. Сливочное масло, предварительно положив в морозильник, натереть на терке и добавить в тарелку к мясу с орехами. Готовую смесь тщательно перемешать, чтобы не было комков, и отправить на некоторое время в холодильник.
  3. Тем временем можно заняться овощами. Картофель нужно отварить в кожуре и хорошо остудить. Затем почистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурец вымыть, просушить и нарезать небольшими полосочками или кубиками.
  5. Помидоры вымыть, обсушить и также нарезать небольшим кубиком.
  6. Овощи выложить в глубокий салатник. С консервированного горошка слить жидкость и отправить его к овощам.
  7. К этому времени уже можно доставать мясо с орехами из холодильника. Добавить его в салатник к овощам и тщательно перемешать.
  8. Теперь можно заправлять салат майонезом. Его количество весьма условно и зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий.
  9. Салат Боярский в домашних условиях практически готов. Осталось тщательно смешать все ингредиенты с майонезом, поперчить и посолить по вкусу и можно подавать к столу. Сверху при желании можно украсить свежей зеленью.

Чтобы встретиться за праздничным столом с близкими, поводов всегда хватает, а вот на приготовление кулинарных изысков время найдется не у каждой хозяйки. Хорошо, что есть масса простых и легких закусок, в состав которых не входят дорогие ингредиенты. К числу таких блюд относится и салат со звучным названием Боярский.

Как приготовить салат Боярский

Этот салат многокомпонентный. В нем удачно сочетаются свежие или консервированные огурчики, помидоры, мясо или отварной язык, домашняя буженина, ветчина. Для пикантности вкуса можно добавить несколько грамм грецких орехов, кешью и даже тертое яблоко. Заправлять закуску принято сливочными соусами или майонезом, но иногда приправой является уксус, горчица или масло.

Чтобы приготовить салат Боярский, необходимо:

  • Приготовить мясо. Если вы используете куриную грудку, то на ее варку уйдет всего 20 минут. Полкилограмма свежей говядины приготовится за час-полтора. А буженина дойдет в духовке за 1,5-2 часа. Чтобы сократить время, можно отварное мясо заменить копченым языком, свиным карбонадом или ветчиной.
  • Сварить, а после удалить скорлупу с яиц. Это могут быть обычные куриные или диетические перепелиные яйца.
  • Вымыть, почистить, измельчить овощи. С перца потребуется убрать семена, у помидора снять плодоножку, срезать кожуру у картофеля. Со всех консервированных компонентов, перед тем как отправить в салат, нужно слить жидкость.
  • На следующем шаге все продукты необходимо нарезать кубиками, тонкой соломкой или брусочками. Огурцы или яблоки можно натереть.
  • И только перед самой подачей блюдо нужно смешивать с масляной, сметанной или майонезной заправкой.

Рецепт салата Боярский

Как правило, салаты с аристократическими названиями вызывают легкий ужас в глазах хозяек, ведь туда входят роскошные и дорогие продукты. Рецепт салата Боярский очень простой, а список ингредиентов доступен даже семье с ограниченным бюджетом. Огромный плюс у этой закуски еще и в том, что при желании набор продуктов можно сократить или, напротив, расширить, а овощи и мясо измельчаются по-разному: в одних рецептах – кубиками, в других – соломкой или брусочками.

Салат с бужениной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Этот вкусный и сытный салат с бужениной действительно оправдывает свое название «Боярский». Чтобы в этом убедиться, нужно лишь запастись необходимыми продуктами и, следуя инструкциям, приготовить блюдо. Если в вашем запасе есть немного больше времени, то обогатить вкус закуски можно не покупным мясом, а домашней сочной бужениной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • буженина – 250 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • зелень – 3 веточки;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный в мундире картофель очистите и порежьте небольшими кубиками.
  2. С грибов слейте маринад и разрежьте каждый шампиньон на 4-5 частей.
  3. Огурцы с бужениной порежьте небольшими кубиками.
  4. Заправьте все компоненты блюда майонезом, добавьте зелень, консервированный горошек.
  5. Доведите блюдо до вкуса, приправив солью и перцем, перемешайте.

Салат Боярский с курицей и грибами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В этот салат Боярский с курицей и грибами можно положить отварной картофель или обжаренную вместе с луком морковь. Однако в таком случае грибы лучше пассеровать отдельно. Хорошо оттенять вкус могут маринованные огурцы, консервированная фасоль или домашние сухарики с солью. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо классического майонеза попробуйте использовать легкую чесночно-сметанную заправку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца и курицу отварите до готовности, затем остудите.
  2. Мелко покрошите луковицу, грибы порежьте брусочками и обжарьте до готовности.
  3. Остывшую курицу нарежьте соломкой, яйца – кубиками.
  4. Смешайте с грибами, заправьте майонезом.
  5. Переложите продукты в красивую пиалу, сверху затрите сыром.


Салат с бужениной и солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Салат с бужениной и солеными огурцами – еще одна вариация этого царского блюда. Ее особенность – необычный пряный соус из горчицы и уксуса. Буженину можно использовать любую: домашнюю или покупную, а огурчики лучше брать слабого посола. Для улучшения вкуса и при наличии 10-15 минут дополнительного свободного времени репчатый лук можно замариновать.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • буженина – 400 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Буженину нарежьте слайсами, сложите стопкой, покрошите небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте брусочками и пассеруйте на растительном масле до готовности с луком.
  3. С кукурузы слейте маринад, смешайте с грибами, мясом и кусочками соленых огурчиков.
  4. Добавьте в миску горчицу, уксус, мелко порубите петрушку, посолите, поперчите.
  5. Поставьте салат в холодильник на 2 часа.
  6. перед подачей закуску еще раз перемешайте.


Рецепт салата Боярский с болгарским перцем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще один простой рецепт салата Боярский с болгарским перцем. Благодаря ярким краскам продуктов это блюдо вызывает аппетит от одного взгляда на фото. Подавать закуску лучше на широкой тарелке, поместив каждый ингредиент отдельно, а заправку разместив по центру. Так каждый гость сможет взять себе тот набор продуктов, который больше придется по вкусу, и смешать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • свиной карбонад – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Точно так же порежьте огурцы, ветчину, яичные белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с майонезом, мелко рубленной свежей зеленью.
  4. От центра к краям тарелки выложите несколько штук вымытых салатных листьев.
  5. По кругу горкой разложите все нарезанные ингредиенты, в центр блюда поставьте соусник с заправкой.


Салат Боярский с говядиной

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Салат Боярский с говядиной прекрасно подойдет для торжества, где вся еда не только вкусная, но и особо питательна. Помимо перечисленных продуктов, можно использовать грибы, яйца, различные овощи. Помидоры же лучше брать мясистые, сорта «Тайфун», «Сливка» или «Бычье сердце». Как правило, говядину для салата отваривают, но в этом случае мясо можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • картофель отварной – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные продукты при необходимости очистите, затем нарежьте небольшими кубиками.
  2. С горошка слейте лишнюю жидкость, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  3. Заправьте салат майонезом, доведите до вкуса приправами.
  4. Хорошенько перемешайте, выложите в глубокий салатник и сразу подавайте.


Салат Боярский с ветчиной

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Готовится салат Боярский с ветчиной и редькой в считаные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Лучше покупать белую редьку, а очистив овощ, положить его в миску с ледяной водой на 20 минут. Эта маленькая хитрость позволит убрать лишнюю горечь, которая присуща корнеплоду. Для украшения используются кольца перепелиных яиц, но вы можете оформить блюдо как пожелаете.

Ингредиенты:

  • редька – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло для жарки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. С редьки аккуратно снимите верхний слой, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук очистите и покрошите полукольцами, обжарьте на сковороде.
  3. Яйца отварите вкрутую. Куриные порежьте кубиками, перепелиные – кружочками.
  4. Ветчину порежьте тонкой соломкой, смешайте с луком, редькой и куриными яйцами.
  5. Выложите продукты в салатник, залейте сметаной, смешанной с укропом.
  6. Аккуратно перемешайте и украсьте сверху кружочками перепелиных яиц.


Салат Боярский с языком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат не совсем необычный. Здесь вы не найдете курицы, говядины или сочной ветчины, а вот ароматный варено-копченый язык – да. Этот продукт просто идеально дополняют стебель сельдерея и перетертое на терке с крупными отверстиями яблоко. В салат Боярский с языком идет и не совсем привычная заправка. Она чем-то напоминает известный соус тартар, но при этом вместо желтков в ней используются лимонная цедра с соком.

Ингредиенты:

  • варено-копченый язык – 400 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • яблоки – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • корнишоны – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, остудите и порежьте мелким кубиком.
  2. Яблоки разрежьте напополам, удалите семена и сердцевину, мякоть покрошите кубиком.
  3. Подкопченный говяжий язык нарежьте слайсами, сложите стопкой, порежьте квадратиками.
  4. У сельдерея отрежьте грубую прикорневую часть и порежьте не слишком крупно в произвольном порядке.
  5. Свежий горошек очистите от кожуры, промойте.
  6. Для соуса блендером взбейте сметану с майонезом и соком лимона.
  7. Добавьте в чашу несколько грамм цедры, тертые корнишоны и перемешайте.
  8. Заправьте мясной боярский салат полученным соусом.


Салат Боярский – секреты приготовления

Хоть у этой закуски и нет единого принципа приготовления, продукты нарезаются произвольно, а заправка подойдет любая, но некоторые секреты приготовления салата Боярский все же стоит взять на заметку. К примеру:

  • Салаты с добавлением сочных ингредиентов, таких как морковь или яблоко, нужно делать быстро и съедать практически моментально. Чтобы блюдо долго не застаивалось, его можно выложить каждому гостю прямо на тарелку.
  • Несколько грамм свежей зелени будут уместны не только в декоре, но и в соусе. Сделайте домашний майонез с добавлением петрушки, кинзы или листьев базилика.
  • Салат будет выглядеть аппетитнее, если продукты не просто тщательно смешивать, а выложить слоями.
  • Вкус всех готовых блюд напрямую зависит от качества используемых продуктов. Выбирайте только молодые свежие огурцы, сочные помидоры и ароматную ветчину.

Видео: Салат Боярский