Римский салат с куриной грудкой. Салат с мясом «Римская охота.

Салат "Римская охота" я попробовала в сети кофеен "Шоколадница", их вариация состоит из ростбифа, салата романо, маринованных шампиньонов, фисташкового соуса, клюквенного соуса с целыми ягодами, гренок и сырных чипсов.

Для домашней версии предлагаю использовать практически любое готовое мясо: говядину, телятину, индейку, дичь, в виде буженины, ростбифа, пастромы или просто отварных, запеченных и т.п. Рецепты приготовления мяса, можно подобрать на сайте, выбор достаточный.

На мой вкус лучше соус из клюквы приготовить без целых ягод, они отвлекают своей кислотой, поэтому - пюрирую. Фисташковый соус в самом простом варианте может быть из измельченных фисташек, даже и соленых, перемешанных со светлым бальзамическим кремом и оливковым маслом. Шампиньоны советую не маринованные, а свежие пожаренные. Сырные чипсы самые вкусные получаются из твердых сортов сыра пармезан, чеддер, козий, но не плохи и из бюджетных полутвердых гауда и т.п. Листовые салаты могут быть разными, в том числе и ассорти, но желательно сочные и хрустящие, как ромэн/романо, айсберг и т.п.

Подготовьте ингредиенты:

Для приготовления сырных чипсов натрите сыр и распределите его тонким слоем на противне тефлоновом, силиконовом или покрытым пекарской бумагой.


Поместите противень в разогретую духову и запекайте при 150-180 градусах до расплавления и зарумянивания.


Затем остывшую массу поломайте на кусочки.


Для фисташкового соуса пробейте в блендере фисташки с бальзамическим кремом и оливковым маслом, по желанию добавьте горчицу, лимонный сок, соль.


Неплохой есть на сайте или приготовьте простецкий вариант. Пюрируйте клюкву, добавьте в массу соль и сахар по вкусу, перемешайте с кукурузным крахмалом и нагрейте либо на плите, либо в микроволновке до загустения. В микроволновке лучше это делать циклично, т.е. включать на МАХ по 30 секунд 2-3 раза и перемешивать каждый раз.


Шампиньоны нарежьте не мелко и обжарьте на оливковом масле, посолите по вкусу.


Сразу после шампиньонов на остатках масла обжарьте кубики белого хлеба (батона, багета или чиабатты) с добавлением измельченного чеснока и ароматных трав по вкусу. Тут добавлен тимьян.


На плоское блюдо уложите порцию листового салата, порванного руками, сверху добавьте ломтики мяса.


Затем - остывшие шампиньоны.


Соберите ингредиенты горкой, покапайте на него фисташковый и клюквенный соусы.


Осталось оформить сырными чипсами, бросить горсть сухариков и салат с мясом "Римская охота" готов к подаче.


Салат с мясом "Римская охота" готов.



Приятного аппетита!

Салат римский, ромэн

Салат римский, ромэн

Салат-ромэн на грядке и в пристановке

Чем салат-ромэн отличается от других видов салата:

во-первых, относительно твёрдыми, мясистыми и потому как-то особенно хрустящими листьями и характерным терпким вкусом. Его едят в свежем, тушёном и отварном виде. В свежем виде кочан разбирают на листья, моют в холодной воде и подают к столу целым, не измельчая, с каким-либо соусом, поскольку сильно измельчённые листья быстро теряют привлекательность, витамины и ферменты;

во-вторых, тем, что его млечный сок содержит:

глюкозид лактуцин, который не только придаёт листьям салата пикантную горечь, но и успокаивающе действует на нервную систему человека;

соединения селена, которые в сочетании с витамином Е способствуют улучшению работы сердца;

в-третьих, холодостойкостью и способностью расти поздней осенью, когда его не поражают болезни.

Особенно салат-ромэн полезен тем, кто страдает анемией, ожирением, лёгкими формами диабета, гипертонической болезнью, бессонницей, неврастенией. Сок, выжатый из листьев этого салата, полезно пить при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Листья и настой семян салата-ромэн применяют для повышения отделения молока у кормящих матерей, а настой свежих листьев (20 г на 200 мл воды) - как общеукрепляющее средство с лёгким снотворным эффектом.

Салат-ромэн, или салат римский, - один из древнейших видов салата. В Европу он был завезён в XIV в. Для растения характерна приподнятая розетка прямостоячих листьев длиной 15-30 см, шириной 8-15 см. Окраска листьев зелёная, светло-зелёная, сизо-тёмно-зелёная, зелёная со слабо-розовой пигментацией по краю или зелёная с интенсивной антоциановой пигментацией.

Кочаны салата-ромэн удлинённо-овальные, крупные, массой до 300 г, рыхлые, сверху могут быть как закрытыми, так и открытыми, состоят из большого количества листьев одинаковой длины. В одной розетке изредка формируется два кочана. Однако у большинства сортов листья самостоятельно завиваться в кочаны не могут. Для этого при достижении растениями определённой высоты листья связывают над центром. В результате они отбеливаются и становятся исключительно сочными и нежными. Отдельные сорта способны завивать кочаны самостоятельно, но это происходит позже, чем у обычного кочанного салата.

Что следует знать, приступая к выращиванию салата-ромэн. По биологическим свойствам этот салат похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию, неприхотливостью. Меньше подвержен болезням, чем кочанный салат. Растение холодостойкое, светолюбивое, но выдерживает полутень, переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до минус 5°С, предпочитает плодородные почвы, чувствительно к влажности почвы и воздуха. При недостатке почвенной влаги кочаны образуются мелкие. Салат-ромэн отзывчив на азотные и калийные удобрения, не выносит кислых почв. Период от всходов до уборки - от 50 до 100 дней.

В зависимости от сроков потребления салат-ромэн можно выращивать посевом семян сразу в грунт или через рассаду, высаживая её как в открытом, так и в защищённом грунте.

Посев в открытом грунте и на рассаду. В открытом грунте посев проводят неоднократно: ранней весной - в конце апреля, летом - в первой половине июля для осенне-зимнего использования и под зиму при наступлении устойчивого холода (минус 4-5°С). В июле на грядке выращивают и рассаду для осеннего оборота обогреваемых теплиц. Семена перед посевом калибруют и протравливают. Для получения наиболее ранних всходов семена замачивают или проращивают до наклёвывания, а перед посевом подсушивают. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. Расстояние между рядами 30-40 см. После посева грядку прикрывают мульчирующим материалом. Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассадный способ.

Рассаду самой ранней культуры салата-ромэн начинают выращивать, как рассаду кочанного салата, за 30-40 дней до момента высадки её на постоянное место. Семена на рассаду высевают в середине марта в рассадные ящики или сразу в торфяные горшочки, кубики размером 3х3 см или 6x6 см. Выращивать рассаду салата-ромэн лучше в теплицах или парниках, а высаживать на постоянное место - в возрасте 2,5-3 недель (в фазе 3-4 листьев).

Обычно время высадки приходится на конец апреля. Растения высаживают в открытом грунте по схемам 30х25 см, 40х30 см, причём рассаду нельзя сильно заглублять, иначе растения загнивают. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Любые неблагоприятные факторы во время высадки растений могут затормозить их рост и развитие. Если вы собираетесь выращивать салат-ромэн в плёночных сооружениях или на утеплённом грунте, то рассаду можно высаживать ещё раньше. На утеплённых грядках этим салатом можно уплотнять раннюю белокочанную и цветную капусту.

Уход. Всходы салата-ромэн появляются через 12-15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 3-4 см. Повторное прореживание выполняют через 2-3 недели после первого, оставляя в ряду между растениями 15-30 см.

Чтобы улучшить вкус салата, используют отбеливание, поднимая и связывая верхушки листьев бечёвкой по достижении ими высоты 20-30 см. Отбеливание проводят ступенчато, связывая одновременно по нескольку растений с интервалом 7 дней. После отбеливания кочан и листья салата-ромэн становятся нежными, без горечи. Прополки и рыхления междурядий выполняют так же, как и у других овощных культур. А вот полив для салата-ромэн нужен аккуратный и прямо под корень. В сухую погоду его проводят каждые 3-4 дня, расходуя по 0,5 л воды на растение.

Ослабленные растения после прореживания в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливают калийной селитрой (из расчёта 20 г на 1 м2) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Удобрительный раствор не должен попадать на листья. Подкормки азотно-калийными удобрениями нужны только в период интенсивного роста листьев до их смыкания. Позже они в лучшем случае бесполезны, а то и вредны.

Растения салата-ромэн могут поражать серая и белая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, септориоз, им вредят салатная муха, тля.

Уборка. Отбеленные кочаны убирают по мере готовности. Они отличаются хорошей лёжкостъю и предназначены в основном для зимнего потребления. При 4 °С сохраняют свои товарные качества в течение 2-4 месяцев.

Осенью при наступлении устойчивых холодов (в первой половине октября) оставшиеся растения с комом земли переносят в подвал, где хранят при температуре не ниже 1°С, оптимально - при 4-5°С. Работу эту следует выполнять в сухую погоду, так как влажные растения плохо хранятся.

Если выращивать салат-ромэн для сбора листьев, то их можно убирать по мере развития растений, но до образования стебля, так как потом листья становятся горьковатыми.

Пристановочная культура. Салат-ромэн, предназначенный для зимнего потребления, выращивают в освободившихся парниках или под плёнкой либо используют в качестве пристановочной культуры в теплицах осенью. Для этого семена на рассаду сеют 10-15 августа в открытом грунте на освободившуюся грядку по схеме 5x5 см. Затем 25-дневную рассаду рассаживают там же на расстоянии 30-35 см в ряду. До начала октября успевает развиться розетка листьев с наполовину сформировавшимся кочаном. В середине октября растения с корнем выбирают и прикапывают в теплице или парнике почти вплотную, размещая 35-50 растений на 1 м2.

Поливают растения под корень. Температуру поддерживают от 3 до 12°С. При более высокой температуре повышается энергия дыхания растений, в результате чего образуются мелкие кочаны, кроме того, возрастает опасность поражения грибными болезнями. Уход заключается в поддержании режима температуры и влажности, удалении пожелтевших и заболевших листьев. Убирают урожай по мере готовности кочанов. Храниться такой салат может до января, причём во время хранения листья отбеливаются, теряя горечь.

СОРТА

Станислав - раннеспелый (от массовых всходов до уборки 55-60 дней). Розетка прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, продолговато-эллиптический, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлинённо-овальный, массой 400 г. Урожайность 3,1 кг с 1 м2.

Вячеслав - среднеспелый (от массовых всходов до уборки 62-64 дня). Розетка листьев прямостоячая, высотой 20 см, диаметром 27 см. Листья продолговато-эллиптические, серовато-зелёные, гладкие, цельные по краю. Кочан открытый, удлинённо-овальный, средней плотности, средней массой 425 г. Урожайность 3,4 кг с 1 м2.



Ремус - позднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 32 см, диаметром 30 см. Листья среднего размера, эллиптические, тёмно-зелёные, пузырчатые, плотные. Кочан закрытый, рыхлый, удлинённо-овальный, средней массой 430 г. Урожайность 5 кг с 1 м2. Устойчив к ложной мучнистой росе.



Денди - среднеспелый, отличается теневыносливостью, устойчивостью к бактериальным гнилям и краевому ожогу, долго не стрелкуется. Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 32 см. Листья хрустящие, тёмно-зелёные, с ровным краем, кожистые, слабопузырчатые, плотные. Образует аккуратные и компактные кочаны удлинённо-овальной формы. Урожайность 4,5-5 кг с 1 м2.



Парижский зелёный - среднеспелый, предназначенный для осенней культуры, холодостойкий и в то же время жаростойкий сорт. Розетка листьев диаметром 37-43 см. Листья узко-обратнояйцевидные, длиной 25-30 см, шириной 12-15 см, зелёные или сизо-тёмно-зелёные с зубчато надрезанным краем, гладкие, с слабо-мелкопузырчатой поверхностью (окраска наружных листьев зелёная, внутренних - светло-зелёная или бело-зелёная). Кочаны крупные, удлинённо-овальные, высотой 20-25 см, диаметром 9-14 см, рыхлые.



Ледяная гора - позднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Листья зеленовато-белёсые, хрустящие, сладкие. Образует плотные кочаны массой до 1 кг, которые могут храниться в холодильнике около 3 недель. Требователен к уходу.



Латук римский - среднеспелый, относительно устойчивый к септориозу и бактериозу. Розетка листьев диаметром 40 см. Листья удлинённо-обратнояйцевидной формы длиной 23-26 см. Поверхность листа гладкая со слабой мелкоячеистой вздутостью. Края листьев слабо-рвано-зубчатые, гладкие. Консистенция листа слабоволокнистая. Кочаны удлинённо-овальные, диаметром 10-14 см, высотой 24-25 см, средней плотности, снаружи зелёные, внутри светло-зелёные. Масса кочана 290-344 г.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 3, 2009)

Салат римский

Достоверных сведений о родине этого салата нет, хотя и считается, что он с острова Кос из греческого архипелага. Поэтому не случайно, что в Англии его называют «кос-салат».

По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зелёных до тёмных, серовато-зелёных, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.

Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлинённо-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причём само растение довольно слабо завивает кочан, а для лучшего выполнения это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Эти кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.

По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.

Римский салат холодостоек, хорошо закалённая рассада выдерживает понижение температуры до минус 3 градусов. Но в период формирования кочана даже самые лёгкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.

Римский салат очень требователен к повышенной освещённости, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затенённые места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.

Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, поскольку длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.

Салат римский: сорта

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:

Баллон - поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зелёные. Кочаны удлинённо-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 г.

Вячеслав - новый среднеспелый сорт римского салата с гладкими листьями. Кочаны открытые, удлиненно-овальные, массой до 350 г.

Денди - среднеспелый сорт римского салата с крупными слабопузырчатыми листьями. Кочаны крупные, рыхлые, массой до 300 г, долго хранятся.

Латук Римский - среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлинённо-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 граммов.

Парижский зелёный - среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья жёлто-зелёные, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлинённо-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.

Ремус - позднеспелый сорт римского салата с плотными пузырчатыми листьями. Кочаны закрытые, рыхлые, массой до 350 граммов.

Станислав - среднеспелый сорт римского салата с гладкими красноватыми листьями. Кочаны массой до 300 граммов.

Сукрайн - ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зелёные, компактные, довольно твёрдые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата.

Римский салат лучше высаживать на тёплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растёт он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 46, 12 ноября 2014)

Необыкновенно вкусный салат соединил нежное куриное мясо под хрустящей корочкой кляра с пикантным привкусом кари и терпкую овечью брынзу. Закрепили этот уникальный вкусовой союз яркие помидоры чери, авокадо, огурцы и салатные листья. Под торжественный марш в исполнении квинтета (оливкового масла, горчицы, сока лимона, уксуса и сливок) данный союз зарегистрирован, гости аплодируют и наслаждаются угощением.

Приготовление

1. Листья кресс-салата и капусты тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и порвите руками на крупные части.
2. Огурец обмойте, обсушите и разрежьте сначала на две лодочки, а затем на тонкие полукружия.
3. Морковку отварите, остудите и нарежьте брусочками.
4. В небольшой мисочке слегка взбейте уксус, сок лимона, горчицу и сливки. Приправьте их сахаром, солью, кари и щепоткой черного перца. Все взбейте.
5. Не прекращая процесс взбивания маленькими порциями влейте 6 столовых ложек растительного масла.
6. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками или полосками. Посолите их и поперчите, а затем обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в муке.
7. Обжаривайте куриные кусочки с кляром в оставшемся количестве масла, пока не образуется красивая золотистая корочка.
8. Плод авокадо очистите и удалите косточку, нарежьте ломтиками.
9. Помидорки чери промойте, обсушите и разделите на половинки.
10. Овечью брынзу нарежьте красивыми кубиками.
11. На блюдо для салата выложите салатные и капустные листья, сверху положите куриные кусочки в кляре. Затем выложите все овощи: отварную морковку, ломтики авокадо и огурца, украсьте половинками чери и овечьей брынзой.
12. Сбрызните салат маринадом из оливкового масла, уксуса, горчицы, перца и лимона.
13. Римский салат готов для торжества. Приятного Вам застолья!

Ингредиенты:
Кресс-салат – 1 кустик
Пекинская капуста – 100 гр.
Морковь – 1 шт.
Свежий огурец – 0,5 шт.
Красный лук – 1 шт.
Сырое яйцо – 2 шт.
Плод авокадо – 1 шт.
Брынза овечья – 100 гр.
Куриная грудка – 400 гр.
Помидоры чери – 12 шт.
Винный уксус – 40 мл.
Лимонный сок – 20 мл.
Оливковое масло – 8 ст.л.

- Выберите категорию - Все категории Актуальные темы АПК по регионам России Научные исследования Деятели С/Х Народные промыслы Животноводство (общее) Корма и кормление Растениеводство (общее) Хранение и переработка с/х продукции Садоводство и виноградарство Защита растений, удобрения, агро химия Цветоводство, декоративные растения Ландшафтний дизайн Овощеводство, тепличное хозяйство Механизмы и оборудование Пчеловодство Домашние животные и растения Лес, дикая флора и фауна

Овощеводство, тепличное хозяйство

Салат римский

Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща кос-салат. Как и любой представитель латуков, салат ромен выделяет млечный сок, содержащий горький алкалоид лактуцин. Однако эта горечь улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Сок римского салата применяют при лечении некоторых заболеваний надпочечников (способствует выработке адреналина). Натрия в нем содержится на 60% больше, чем калия, поэтому римский салат улучшает водный и солевой обмен веществ в организме.

Ромен формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными, хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленого цвета. В одном кочане они имеют разную окраску: внешние насыщенно-зеленые, а те, что ближе к середине, светло-зеленые. Корень стержневой, разветвленный, но быстро останавливается в росте, в результате формируется слабая корневая система из множества боковых мочковатых корней, расположенных в верхнем слое почвы. А поскольку у римского салата большая масса листьев, он требователен к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги ускоряет стеблевание растений, и листья приобретают горьковатый вкус. Повышенная влажность также нежелательна – растения задерживаются в росте, чаще поражаются болезнями.

Выбирая для своего огорода сорта римского салата, учтите, что они бывают весенние (раннеспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Раннеспелые сорта созревают за 40-50 дней, у них 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан (диаметром 5-8 см). В условиях длинного дня (при посеве в июне и июле) они преждевременно стрелкуются. При этом с появлением цветочной стрелки листья начинают сильно горчить. Горечь также усиливается при высокой температуре (более 20°), низкой влажности воздуха и почвы.

Среднеспелые сорта поспевают через 50-60 дней, дают 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан диаметром 10-13 см. Вегетационный период позднеспелых сортов 70-80 дней. У них 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан диаметром 14-16 см. Летние и осенние сорта растут медленнее, чем весенние, но устойчивы к стрелкованию и у них более плотные кочаны (такие формируются, если ночная температура воздуха ниже дневной на 4-8°).

Ромен потребляет много питательных веществ, поэтому его предпочтительнее выращивать на рыхлой, среднесуглинистой, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией (рН не ниже 6,0). Этот салат нельзя размещать после кабачка и других видов салата (на прежнее место возвращают не раньше, чем через два года), а лучшие предшественники для него: капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Римский салат хорошо сочетается с фасолью, горохом, репчатым и шнитт-луком, шпинатом, земляникой, пекинской капустой.

Молодые растения ромена переносят похолодание до -6°. И хотя урожайность при этом снижается, поскольку повреждаются листья, растение не погибает и при потеплении восстанавливается. Поэтому в открытом грунте этот салат можно сеять сразу после таяния снега. Почву готовят тщательно, чтобы не было крупных комков, так как семена очень мелкие. Заделывают их на глубину 1-1,5 см по схеме 45х20 см. При загущенном посеве (40х10 см) растения менее облиственны, а при широкорядном (70х20 см) растения крупные, но поскольку их меньше на единице площади, то и урожайность ниже.

Чтобы ускорить получение салата в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги. Сверху грядку накрывают нетканым материалом, чтобы защитить растения от сильных заморозков. Семена при температуре плюс 5° прорастают в течение недели. Через полмесяца после посева проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 5 см. Удаленные ростки можно пристроить на других грядках как уплотнитель.

Уход за римским салатом включает прополки, рыхление междурядий, полив. Поливная норма - 20-30 л на 1 кв.м. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. После формирования кочана количество поливов сокращают до одного двух раз в неделю и проводят их по междурядьям.

Чтобы получить нежный отбеленный кочан и уменьшить горечь, в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Обильными поливами можно сдержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны вырастают размером с кулак. Их срезают почти у самой земли, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике при температуре от -1° до +2°. Листья не зачищают, удаляют только старые и больные.

Осенью, перед наступлением заморозков, не полностью развившиеся растения выкапывают с корнями, устанавливают в ящики с полиэтиленовыми вкладышами и переносят в теплицу или хранилище на доращивание. Держать салат можно в темноте и на свету, но при температуре не выше 10°, периодически (раз в 2 дня) опрыскивая его из пульверизатора. При более высокой температуре в листьях накапливается горечь. За 2-2,5 месяца кочаны отбеливаются.

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:

Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 г.

Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 г.

Парижский зеленый – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.

Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, довольно твердые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

- Семена арбуза выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизн...

Выращивание арбуза на Урале - В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядк...

Промышленное выращивание огурца - Огурец - одна из основных овощных культур, занимает около 12% их посевных площадей. Растение огурца очень требовательное к условиям внешней среды и в особенности к теплу. Семена прорастают при температуре 12-14°С, опт...

Выращивание салата ромэн - Среди овощных растений салат - одна из самых скороспелых культур. Среди большого его разнообразия наиболее часто используют такие разновидности, как кочанная, посевная, кудрявая, длиннолистая (ромен), стеблев...

Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...

Выращивания белокочанной капусты - Лучшие предшественники для капусты - пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях - многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура...

Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) - род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...

Что делали греки и римляне без помидоров и сладкого перца? Наверное, горевали. Но на секунду представим, что помидоры и перец были в Средиземноморье всегда. Так хочется верить, что эти чудесные сочетания вкусов и буйство красок радовали глаз искушённой публики две тысячи лет назад.

Цвета, сочетание вкусов, ароматов и фактур греко-римского салата отсылают нас к временам изобильных древнеримских пиров, к зарождению высокой кухни и культа вкуса.


Красный сочный помидор отлично выстилает дно, к нему очень кстати огурец и сладкий оранжевый перец. Добавим немного греческих оливок сорта Каламата и немного маслин. Но где же тут Рим? Должно быть мясо! Раздираем прозрачную панчетту на более тонкие нити, укладываем на блюдо. Добавляем кубики настоящего сыра фета. Не забываем добавить бальзамический уксус, немного морской соли, оливкового масла и совсем чуть-чуть свежей зелени.


Настоящий греко-римский салат идеально сочетается с вином, и в этом его простой, но радикально меняющий картину кулинарного мира секрет.


К такому салату можно приготовить спагетти на сливочном соусе, добавить к ним немного сушёного базилика и тёртого пармезана. А можно приготовить кус-кус на испанский манер – в дуршлаге или сите на пару.


По настроению в греко-римский салат можно добавить немного лука или даже тонкие чесночные чипсы и свежесмолотый чёрный перец.


Ингредиенты греко-римского салата

  • 1 помидор
  • 2 маленьких огурца
  • 1 сладкий перец
  • 6-8 оливок
  • 50 г феты или брынзы
  • 3-4 полоски панчетты или бекона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • перец

Как готовить греко-римский салат

Нарежьте овощи, красиво уложите на блюдо. Добавьте оливки, сыр и панчетту. Посолите, поперчите. Сбрызните уксусом и маслом.