Приготовление кваса в домашних условиях. Как сделать квас в домашних условиях. Квас с хмелем — рецепт приготовления.

Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепты хлебного кваса

Домашний квас можно приготовить не только из , но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас , приготовленный из черного ржаного хлеба , имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».

«Возможно, мы действительно не создаем категорию, но мы поощряем категорию, чтобы иметь больше жизни», - сказала Вера. В настоящее время он живет в Чикаго. Этот квас льется с воодушевлением, воспитываясь в пушистую голову из меда и медного тела. Нос слегка напуган и сладок, и вкус сух, но неагрессивный, хотя и насыщенный. Заметки каменного фруктового и молочнокислого танца с оттенком голубого сыра и фоном льна, который становится более присутствующим в послевкусии. Превосходно удовлетворяя как нежное очищающее средство, сеансовый напиток и изолированное лечение.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.

Ни в коем случае низкое содержание алкоголя в пиве не оказывает вредного влияния на аромат. Эта текстура видна: это пиво льет туманный, глубокий янтарно-коричневый и с отличным удержанием головы. Вкус сопровождается карамели, пряным солодом, а ржи из хлеба Бейкера Миллера заглядывает в удивительно тонкий баланс.

На заднем конце вы получаете оттенок солености, бриз из розмарина и щекотку апельсиновой цедры - и не в форме коктейлей, но больше в лакомых кусках, например, заканчивая последний укус кустарного ремесла. Мало, чтобы не было кислого вкуса, кроме, может быть, оттенка на носу. Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. Это непревзойденный вкус и другая еда. В России Куас упоминался в письменной форме в 989 году, когда князь киевского Владимира христианизировал своих граждан. Хроника написала по этому поводу: «Дайте людям пищу, мед и квась».

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Квас, сделанный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высоким вкусом, но и способствует нормализации обменных процессов. Что касается действия на организм, он похож на кефир, кислое молоко, кобыловое молоко и ацидофильное молоко. Квази, а также каждый продукт ферментации молока регулируют функцию желудочно-кишечного тракта, предотвращают размножение вредных микробов и микробов, приводят к тонусу организма, улучшают обмен веществ и хорошо работают на сердечно-сосудистой системе. Эти качества квази объясняются наличием молочной кислоты, витаминов, свободной аминокислоты, различных сахаров и микроэлементов.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Какой бывает квас?

Квас увеличивает аппетит, имеет высокую энергетическую ценность. Вот почему рецепты российских квази представляют интерес во многих странах Западной Европы. На Руси квас всегда был высоко оценен. Он был приготовлен в монастырях, в казармах солдат, в карнавальных домах и больницах, в усадьбах и на фермах. Типы квази-подготовки, а также виды пивоварения были известны в каждом доме. Многолетний опыт показал, что квази повышает здоровье и работоспособность. В тяжелых работах российский фермер не принимал молоко и фруктовые напитки, кроме кваса.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Он сказал, что квас восстанавливает и уравновешивает усталость. Это свойство кваса было подтверждено учеными. Таким образом, солодовый экстракт богат различными активными ингредиентами и является хорошим стимулятором роста для роста животных у животных. Экстракт кукурузного солода оказался более биологически активным. Он способствовал увеличению прироста массы животных до 205%.

Введение экстракта солода в рацион спортсменов оказало положительное влияние на сильные мышечные нагрузки. По сравнению с действием глюкозы высокое содержание сахара в крови спортсменов остается дольше, и получается меньше молочной кислоты. Считается, что хороший эффект экстракта солода зависит от комплекса веществ, относящихся к его составу. Поэтому солодовые экстракты добавляются к спортсменам с целью повышения физической работоспособности, балансировки усталости и увеличения мышечной массы.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

Бактериологи, специалисты в области инфекционных заболеваний, по гигиене утверждают, что обладают квазимикробными свойствами. Успенский исследовал степень живучести, биодоры холеры, бациллы сибирской язвы в хлебном квасе. Сотников подтвердил появление тифозных и паратифоидных микробов в хлебном квасе.

В домашних условиях готовят квазирайовый солод, что приводит к очень богатому химическому составу продукта. Рожь имеет высокое содержание. Таким образом, в 100 г зерна ржи есть кальций, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт. Эти элементы играют важную роль в регуляции обмена веществ, и их вхождение в организм очень желательно. Вместе с 10 микроэлементами вводятся аминокислоты, из которых 8 незаменимы, и это делает важность квази еще более важной. Содержание витаминов не так велико с первого взгляда.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

В 1 л содержится следующее содержание: белок, углевод, органическая кислота и вышеупомянутые витамины. Все это еще раз подтверждает ценность кваса, как ежедневный напиток из натуральных продуктов. Подготовка квази по древним рецептам - довольно сложная напряженная процедура. От мягкой работы зерновых, прорастания и пара, растворения и подготовки пюре проходит более 70 дней. Но и на данный момент можно купить концентрат кваса или сухого солода, из которого готовят квас. Если было невозможно купить эти продукты, можно использовать сушеный лук.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Это хорошая идея съесть квас чаще. Этот напиток действительно, а также диетический, а также профилактический, снижает усталость, повышает работоспособность. По значению кваса в русских популярных пословицах и утверждениях говорится. «Квазы, такие как хлеб, никогда не будут раздражать».

«Русский квас спас много людей». «Бедные квас лучше, чем хорошая вода». «Капустный суп с мясом, иначе - хлеб с квасом». «Если бы были хлеб и квась, все было бы с нами». Квазы должны быть постоянными в каждом доме. Тогда никакие страдания не будут мучить нас, организм станет сильнее и сильнее. Что касается больных людей, им необходимо проконсультироваться с врачом. Причиной является то, что кислотные квази не рекомендуется для больных язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, с подагрой, при заболеваниях печени.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Ароматный яблочный квас

Для нее подходит экстракта мяты, которая не завышена. Из литературных источников хорошо известно, что славяне задолго до появления Руси овладели искусством готовить вкусное, острый, благополучный, «щекочущий» квартет. Мастера создали много видов квази. Трудно перечислить даже основные типы.

К ним относятся древние квази с мятой и изюмом, русские квази, сделанные из ржаного солода и ячменного солода, северные кварты плоской ржаной муки, мука «Исландский мох» и листья подагры; Украинские квази из сухого измельченного ржаного солода, дрожжевого лука, клубники, изюма, корицы и мяты; Весенний квас с ячменной мукой, квасом измельченного ржаного хлеба, мелассы, пшеничной муки, гречневой крупы, крестьянина, Волги, Воронежского кваса, красного, литовского, белого, польского и других кварталов.

С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.

Кроме того, многие кварталы известны из фруктов, а именно яблони, клюквы, клюквы, вишни, мульцберга, рябины, смородины, малинового кваса и т.д. Существование кваса указывает на процветание в доме, фиксированный и регулируемый бюджет. К сожалению, в последние годы квас был заменен другими напитками. Вероятно, нельзя забывать, что русский квас - это не только освежающий, но и лекарственный, диетический и профилактический напиток.

В предыдущие десятилетия нельзя было обойтись без кваса. Он был пьян после работы, после еды и питья. Каждый день квас был напитком. Специалисты моей специальности прекрасно ориентируются, как работать с таким материалом, виды и формы работы предложить ученикам.

  1. Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
  2. Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
  3. Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
  4. Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.

Закваска для хлебного кваса в домашних условиях



Правильно приготовленная станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.

Программная тема этих римивок и стихов. Рифмовки И СТИХИ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА. Статья размещено в авторской редакции. Не зря, Квас был одним из самых популярных освежающих напитков на протяжении веков. Он способствует пищеварению, хорош для обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, обладает антибактериальным эффектом и обеспечивает в целом лучшее состояние. Его целебная сила исходит из витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты, содержащихся в квасе. Раньше в России почти каждый делал свой квас.

Монахи, крестьяне, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время каждый кислый напиток назывался Квас. Он был сделан из фруктов, ягод, меда со специями и травами, и, конечно же, хлеба. Если вы сегодня услышите слово Квас, подумайте о бульоне со сладким и кислым вкусом и вкусом хлеба. В России сейчас во многих магазинах есть бутылочный квас. Однако он сам на вкус совсем другой.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
  2. После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
  3. Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
  4. Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.

Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт



В домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.

Разрежьте хлеб на тонкие ломтики и оставьте его темно-коричневым в сухом кастрюле или духовке, пока он не высохнет. Разбейте хлеб на мелкие кусочки, вылейте кипящую воду и накройте крышкой в ​​течение 4 часов. Добавьте массу сахара-дрожжа в жидкость и дайте ему впитаться в теплое место в течение 10 часов. Законченный квас, вылейте в бутылки и добавьте несколько изюма. Держите бутылки плотно закрытыми и прохладными. Через три дня Квас готов.

  • Растворите дрожжи в слегка теплой воде и смешайте с сахаром.
  • Слейте хлеб и соберите жидкость.
Не зря, Квас был одним из самых популярных освежающих напитков в России на протяжении веков.

Ингредиенты:

  • дрожжевая закваска – 1 порция;
  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
  2. Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
  3. Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
  4. Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
  5. Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?



Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.

Раньше почти каждый делал свой собственный квас. Рецепты для русских салатов, грибной икры, русских яиц и т.д. рецепты для Борща, Солянки, Щи и т.д. рецепты для русских блинов Блини, Пельмени, рыбных и мясных блюд. Шашлычные рецепты с солнечного Кавказа. Рецепт для русского пирогги, кварцевая чашка Ватрушки и торт. Рецепт приготовления русского кваса и клюквенного сока с медом.

Преимущества свекловичного кваса

Квас - это натуральный напиток, приготовленный путем ферментации хлеба, ягод, фруктов или овощей. Свекла кваса представляет собой смесь обоих. Сладкий и соленый с минеральным субтоном, напоминающим почву, из которой корни, с которыми готовят этот напиток. Как и многие другие ферментированные продукты, характерная кислотность которых может оскорбить самые одомашненные вкусы, свекловичный квас - это приобретенный вкус. Ферментированные напитки - это оригинальные изотонические напитки. Как и другие лактоферментированные напитки, квас является более увлажняющим, чем вода.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
  2. Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
  4. Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба



Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
  2. Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
  3. Оставляют хлебный бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из березового сока с хлебом



Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • немытый изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
  2. Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
  3. Процеживают готовый хлебный , разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из белого хлеба в домашних условиях



Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.

Ингредиенты:

  • белый хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  2. Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
  3. Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом



Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
  2. Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
  3. Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

Квас на хлебных сухарях



Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • листья смородины – 5 шт.

Приготовление

  1. Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
  2. Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
  3. Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

Алкогольный хлебный квас – рецепт



Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.