Рассыпная гречка. Как сварить рассыпчатую гречку на воде. Каша в горшочке.

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли? Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Для двух человек достаточно 200 мл амаранта. Всегда мойте зерна перед приготовлением и сортируйте плохие зерна. Факторы, такие как точность источника тепла, высота, возраст и качество зерен, играют значительную роль в приготовлении пищи - рецепт, возможно, потребуется скорректировать для каждого конкретного случая.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

Крахмальные рецепты каши требуют выбора точного количества воды, поэтому вся вода поглощается точно к тому времени, когда каша готов. Если у вас есть сомнения относительно правильного количества воды для использования, подумайте о том, чтобы использовать больше жидкости, чем требуется в рецепте. Регулярно проверяйте кашу во время приготовления. Как только каша будет готова, сбросьте кашу в дуршлаг, вылейте воду, положите кашу в кухонную посуду и держите на медленном огне до тех пор, пока остальная избыточная влажность не будет удалена.

Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:

  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
  • Качественная отфильтрованная вода;
  • Правильное соотношение крупы и воды;
  • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу. И все-таки, я сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Еще одно предложение для приготовления рассыпчатой ​​каши состоит в том, чтобы жарить зерно в течение 2-3 минут, прежде чем добавлять их в воду. Закройте дно кастрюли не более чем на 1 зерна и обжарьте, регулярно помешивая. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, вылейте зерна в кипящую воду. После того, как каша плотная, положите крышку на сковородку. Теперь есть несколько вариантов: вы можете уменьшить тепло и варить кашу, пока она не будет готова. Или, более сложные, используйте духовку. Положите кусок масла на вершину каши и накройте.

Как варить на воде рассыпчатую кашу

Затем возьмите глубокую кастрюлю и наполните ее водой. Поместите блюдо с кашей на сковородку и поместите кастрюлю в нагретую духовку. Печь должна иметь среднюю температуру. Держите кашу там 1-2 часа. Вы можете попробовать эту технику по любому рецепту для рассыпчатой ​​каши.

Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

И это, несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

Иногда, чтобы предотвратить прилипание, перед приготовлением гречихи, риса, проса или ячменя, вы можете сначала вымыть зерна в теплую, а затем горячую воду. Теплая вода удаляет крахмал с поверхности зерен и горячей воды - жир, который может подниматься к поверхности зерен во время их хранения.

Гречневая каша - общие принципы и способы приготовления

Теоретически, рассыпчатый кашу не следует перемешивать. Однако перемешивание может предотвратить прилипание и горение. Примите решение, решив пошевелиться. Каша станет более рассыпчатым и приобретет вкус. Обычно это делается для кашей из гречихи, проса или ячменя.

Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст.л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Следующий важный шаг - рассмотреть, какие зерна и ингредиенты вы будете использовать в своем рецепте. Здоровый завтрак необходим для моей повседневной жизни. Даже если это еще рано - мой завтрак должен быть вкусным, красиво выложенным и наполняться часами.

Если у вас нет времени утром или просто нет голода, все может приготовиться вечером. Чаши, наконец, также «идут», и они также охлаждают вкус! Поэтому у вас всегда есть здоровая еда, которая делает вас пригодными и счастливыми в течение дня. Мои три любимых рецепта для этого.

Каша имеет скучную репутацию - ошибочно! С правильными ингредиентами, отличный завтрак. Для моей зимней каши вам нужно. В маленькой кастрюле доведите молоко до кипения около 10 минут, постоянно помешивая. Наконец, добавьте ягоды и продолжайте перемешивать в течение нескольких минут, пока каша не будет иметь желаемую консистенцию.

  • Смешать овсянку и корицу.
  • Уменьшите огонь и периодически помешивайте.
Наслаждайтесь теплым фруктовым и яблочным компотом.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Готовим в термосе

Этот завтрак теплый, сливочный и такой же интенсивный, как вы кусаете в кокос. Добавьте оставшееся кокосовое молоко за последние несколько минут, и пусть все это кипит вместе.

  • Примерно через 15 минут лебеда должна быть почти вареная.
  • Кокосовое молоко должно быть уменьшено, но не совсем переварено.
Холодный йогурт и экзотические фрукты особенно хорошо сочетаются с кокосовым ароматом чаши.

Часто неизвестные виды растений, богатые высококачественными питательными веществами и жизненно важными веществами. Гречиха - полная рок-звезда среди Суперпродуктов и приносит разнообразие в Ваш Чаша. Размешайте время от времени, пока гречка не станет рассыпчатой ​​и не будет устойчивой к укусу.

  • Вскипятите гречку с водой при высокой температуре.
  • Теперь добавьте замороженную малину и дайте ей разогреться при перемешивании.
Дополнительное преимущество - оттаивание заставляет ягоды терять жидкость и не позволяет гречке высохнуть.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

С выходными перед дверью вы можете начать завтра! Ингредиенты есть, но нет хороших мисков? Получайте удовольствие! Мука не равна муке, и есть намного больше альтернатив производству муки, чем «просто» зерно. Орехи, семена и весенние фрукты также дают вкусные альтернативы для выпечки и приготовления пищи. Если вы немного восторгаетесь экспериментированием и измельчением своей муки, вы не только будете избалованы обилием новых вкусов, но также получите гораздо больше энергии и свежести.

Как сварить гречку рассыпчатой - рецепт приготовления

Помимо известных и менее известных сортов зерна, орехи, семена и плоды являются отличными альтернативами для установки новых акцентов при выпечке и в то же время более питательных и, Например, продукты для выпечки без клейковин. Для некоторых ингредиентов вам нужно немного больше воды или дополнительного крахмала и, возможно, добавление дополнительных сортов муки, но новые вкусовые ощущения гарантированы. Выпечка с использованием только самодельных блюд всех видов - это работа, которая стоит того.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда . Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Важные инструменты для шлифования

Автор поваренной книги Эрин Олдерсон посвятила себя в своей новой книге рецептов разнообразных блюд и создала более 100 вкусных рецептов с самыми разными ингредиентами. Ниже мы представляем некоторые из них. Для измельчения муки вам нужна мельница. Но для шлифования также может использоваться высокопроизводительный миксер, кофемолка или ручная шлифовальная машина. Недостатком этого является то, что он не измельчает орехи и семена. Для ручной мельницы вам нужно больше силы и времени. Современный высокопроизводительный миксер оснащен очень мощным двигателем, который почти все невелик.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Для всех устройств целесообразно просеивать мельницу. То, что не является мукой, возвращается на устройство. Повторите этот процесс до тех пор, пока мука не будет иметь желаемую степень тонкости. Не поврежденные зерна зерна выдерживают при комнатной температуре от четырех до шести месяцев, дольше, когда их охлаждают и сушат. Если зерновые злаки, бобовые, орехи и семена измельчаются в муку, они продолжаются всего несколько недель. Затем держите их в холодильнике.

Продукты, пригодные для производства муки. Зерновой ячмень, рожь, камут, эммер, одно зерно, пиво, пшеница, мягкая пшеница, твердая пшеница. Бобовые, нут, чечевица, черные бобы, густая фасоль, расколотый горох, белые бобы. Орехи и семена Семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, орехи пекана.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Самое знаменитое зерно, содержащее клейковину, пшеницу, теперь стало несколько жутким, так как оно считается заросшим и содержит много клейковины. По этой причине его первоначальные формы, Эммер и Эйнкорн, которые остались генетически неизменными и чье содержание жизненно важных веществ обычно превышает современные сорта. Камут и Эйнкорн - это старые сорта пшеницы, которые на вкус сладкие и мягкие. Динкель и Эммер, с другой стороны, дают каждому печенью сильный аромат.

Клейковина - это то, что придает тесто эластичность. Для безглютеновой выпечки вы можете добавить немного крахмалов, чтобы принести больше воздуха и рыхлость в тесто. Для этой цели пригодны пища для корней пушек, тапиока и кукурузный крахмал или их смесь, а также порошок глютина.

Каша в горшочке


Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Ячмень на вкус очень сладкий и ореховый и может использоваться как для сладких, так и для пряных блюд. Он имеет самую высокую долю волокна. Не только слой отрубей содержит микроэлементы, но и микробы. Ячменная мука лучше всего смешивается с пшеничной мукой, поскольку в противном случае выпечка приобретает довольно гранулированную структуру. Тесто не так хорошо с чистой ячменной мукой. Возьмите максимум четверти ячменной муки. Исправленные пирожные, такие как печенье или блины, также могут быть приготовлены со 100% ячменной мукой.

Как варить гречку на гарнир с морковью и луком

Ржаная мука содержит глютен, но меньше, чем пшеницу. Он имеет характерный, слегка кислый вкус. Темная мука имеет высокое содержание волокон. Это делает каждое тесто тяжелым и плотным. Если вам это нравится, смешайте две трети ржи с одной трети пшеничной муки.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

«Камут» является торговой маркой пшеницы Хорасана. Он только биологически культивируется и на 99 процентов свободен от современной уборки винограда. Камут обладает мягким и сладким вкусом, поэтому требуется меньше подсластителей. В тонких хлебобулочных изделиях пшеница может быть заменена Камутом.

Эммер, Эйнкорн и Спеллинг - это старые культуры, которые часто путаются. Каждый из этих сортов пшеницы имеет различное содержание клейковины и собственный профиль питательных веществ. Эйнор можно использовать хорошо вместо пшеницы, даже если мука несколько грубее. Он занимает очень медленную воду, поэтому тесто должно длиться долго.

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Гречневая каша в микроволновке

Это настоящие сюрпризные кексы, потому что никто не догадывается, что основная тыква - семена тыквы. Чтобы увеличить аромат, добавьте 1 - 2 столовые ложки эспрессо-порошка. Производит 12 кексов! Булочка для кексов для 12 булочек с подкладкой для выпечки бумаги. Для кексов: тыквенное мороженое, какао-порошок, натрий и соль в большой миске. Смешайте яйца, мед и масло грецкого ореха во второй миске со снежной фасолью. Налейте влажные ингредиенты на сухую и тщательно перемешайте тесто. Равномерно распределите тесто в кастрюле для бумаги, каждая из которых заполняет только две трети.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу . Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Выпекайте кексы в духовке в течение 16-18 минут, пока они не отскочат назад. Поместите на стойку для пирога и дайте ей остыть. Для ганаша: смешайте крем и шоколад в водяной бане. Медленно нагревайте и растопите шоколад. Снимите с огня, как только ганаш станет гладким. Когда кексы охладят, заполните ганаш в мешке спрей и украсьте поверхность кексов.

Безглютеновые блюда придают пекарне больше вкуса, но часто по-разному выпекаются. Они не поднимаются, как обычно, тяжелее и рассыпчаты. Замените только часть ваших любимых рецептов мукой без клейковин, чтобы узнать свойства выпечки. Особенно с шоколадом это вкусно. Для шлифования лучше всего использовать кофемолку или высокопроизводительный миксер. Осторожность рекомендуется в мельнице для зерновых культур: небольшие семена собираются вместе. Полноценную муку, круглозерный рис легко измельчают и используют, поскольку он содержит больше крахмала, чем длинный зерновой рис, и делает хлебобулочные изделия более легкими - особенно в сочетании с мукой для стрелки.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на , может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео: