Очень вкусный черничный пирог. Пирог с черникой - рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто и черничную начинку для пирога. Песочный пирог с черникой.

Русский стол всегда славился своим изобилием. А таких пышных пирогов, как у нас, и на целом свете не сыщешь! В перечень исконно русских блюд входят пироги различной формы и консистенции. Удивляет и разнообразие начинок: рыбная, мясная, овощная, фруктовая, картофельная и, конечно же, ягодная. Ведь недаром русская поговорка гласит: «В пирог можно завернуть все». В нашей сегодняшней статье мы завернем в него чернику.

Сократите в сокращении, используя тестовый блендер, пока частицы не станут размером с горошину. Посыпать холодной водой, по 1 столовой ложке за один раз, бросить вилкой до тех пор, пока вся мука не увлажняется, а тесто почти очищает сторону чаши. Разделить пополам; Форму в 2 сплюснутых патрона на слегка посыпанной мукой поверхности. Оберните пластиковой пленкой; охладить около 45 минут или пока тесто не станет твердым и холодным, но податливым. Это позволяет укорочению стать слегка твердым, что помогает сделать выпеченную выпечку более шелушащейся. Если охлажденный дольше, пусть тесто слегка размягчается перед прокаткой. С мультированной катящейся шпилькой, сверните один круглый на 2 дюйма больше, чем перевернутый 9-дюймовый стеклянный пирог. Сложите тесто в четверть; место в пироге. Разверните и легко вставьте в пластину, плотно прижмите ее к нижней и боковой. Ложка в выпечку с пирогом. Посыпьте оставшуюся смесь сахара на смесь черники. Разрежьте масло на мелкие кусочки; посыпать черникой. Покройте верхнее тесто, в котором разрезаны разрезы; печать и флейта. Накройте край полосой из 2 до 3 дюймов для предотвращения чрезмерного поджаривания. В средней миске смешайте 2 стакана муки и соль. . У моего отца и у меня одинаковые вкусовые рецепты.

Черника обладает массой достоинств, она вкусна и невероятно полезна. Давно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они очищают организм от шлаков, значительно снижают уровень сахара в крови и благоприятно воздействуют на зрительную систему. Поэтому пироги с черникой, сохранившие в себе практически все полезные свойства свежих ягод, - это прекрасный способ не только следовать здоровому образу жизни, но и в коей степени подправить свое здоровье.

И он сказал, что это «просто лучший черничный пирог», который он когда-либо имел. То, что развлекает вас в 11 лет, до появления смартфонов. Из всех моих летних идей выпечки летние пирожки входят в мой список, чтобы делиться с наркотиками Салли. Никакой особый вид - только все они. Мне также нравится показывать вам, как испечь пирог.

И поощряю вас испечь пирог. Есть что-то такое успокаивающее, удовлетворяющее и облегчающее стресс, чтобы ваши руки были там, сделав корку пирога с нуля, и сделав этот первый теплый укус вашего шедевра пирога. Масляная корочка хлопья в рот. Все эти сочные черники, яблоки, клубника, все, что задерживается на вашем языке. И процесс, и вкус.

Хороши также изделия с бесценными плодами, приготовленные по принципу «чизкэйка», которые, кроме черники, содержат в своем составе несоленый сливочный сыр или жирный творог и практически полностью состоят из начинки.

Пироги с черникой делают закрытыми, полузакрытыми (решетчатыми) или открытыми, большими или маленькими, прямоугольными, треугольными или круглыми, и независимо от выбранной формы они всегда будут радовать сладкоежек оригинальным вкусом и ароматным запахом. Что касается теста, то для черничного пирога подойдет практически любое: будь то дрожжевое или песочное, или пресное, или слоеное - строгих критериев нет.

Теперь давайте разберем наши руки и счетчики. Черника демонстрирует свои пухлые лица в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Фактически, они, вероятно, продаются. Вам понадобится 6 чашек для этого черничного пирога. Мне нравится держать начинку «чистой», и нет, это не здоровая чистота, больше похожая на минимальные ингредиенты. Другие ингредиенты для наполнения черничного пирога: сахар, кукурузный крахмал, посыпать корицей и сжать лимон. Для такого же количества сгущения и удерживающей способности вам обычно требуется гораздо больше муки, чем кукурузный крахмал.

Единственное, что необходимо запомнить - ягоды по бокам должны быть окружены тестом, так называемыми «бортиками». С добавлением сахара также не стоит переусердствовать, поскольку он провоцирует выделение сока. Лучшей альтернативой сахару в данной ситуации служит сахарная пудра, которой посыпают открытые пироги за несколько минут до готовности.

Мне не нравится бросать тонкие ягоды с большим количеством загустителя, потому что пироги в конечном итоге просто дегустируют липким и липким, а не мягким и сочным. Этого достаточно, чтобы слегка укрепить эти ягоды, но не слишком много, чтобы убрать их красиво сочные текстуры. Если ваша черника не супер сладкая, не стесняйтесь добавлять еще несколько столовых ложек сахара.

Мне было так весело выпекать несколько черничных пирогов на другой неделе, и эта патриотическая версия, возможно, была моей любимой из всех. Звезды супер простые; просто сверните 2-й пирог и используйте резак для печенья, чтобы сделать звезды. Все всегда думают, что это самая крутая вещь, когда на самом деле это легче, чем любой другой способ подняться на пирог. Вы буквально просто размещаете вырезанные фигуры сверху. Без уплотнения краев нет обжима, нет плетения.

Пирог с черникой - подготовка продуктов

Если вы решили испечь сочный пирог с черникой, естественно, сначала следует ее приобрести, очистить от ненужных частичек, палочек, хорошенько перебрать, промыть в холодной проточной воде, а затем - обдать кипятком и высушить в дуршлаге до стекания ненужной влаги. Кстати, пироги из замороженной ягоды получаются не менее вкусными и ароматными. Главное правильно их подготовить: опускаем замороженные плоды в дуршлаг и оставляем их там до полного оттаивания. Так и форму им сохраним, и позволим стечь излишкам сока.

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

Это может быть наша маленькая тайна, парень-пирог! Когда все сказано и сделано, на черничный пирог действительно нет трюка. Просто нужно потратить время, чтобы сделать все правильно. И это включает в себя позволить холодному пирогу с пирогом и запеченный пирог перед тем, как копать.

Сделайте начинку: перемешайте чернику, сахар-песок, кукурузный крахмал, корицу и лимонный сок вместе в большой миске. Раскатайте охлажденное пирожное: на полосатую рабочую поверхность выкатывайте один из дисков охлажденного теста. Поверните тесто примерно на четверть оборота после каждых нескольких рулонов, пока у вас не будет круг диаметром 12 дюймов. Засуньте его пальцами, убедившись, что он ровный. Ложку заливают в кору, оставляя лишнюю жидкость в миске. Нанесите кусочки масла сверху начинки. Расположите решетку: Удалите другой диск из охлажденного пирожного теста из холодильника. Бросьте тесто в круг диаметром 12 дюймов. Используя колесо для теста, острый нож или пиццу, разрезайте полоски шириной 1-2 дюйма. Осторожно протрите полоски поверх и под друг друга, потянув назад полосы, если необходимо, чтобы переплетаться. Надавите края полос на края кромки корда для печати. Используйте небольшой нож, чтобы обрезать лишнее тесто. Или просто заполните начинку 12-дюймовым кружком для теста. Разрезайте разрезы в верхней части, чтобы сформировать вентиляционные отверстия. По желанию посыпать сверху небольшим сахаром. Поместите пирог на большой лист для выпечки и выпекайте в течение 20 минут. Дайте пирогу остыть в течение 3 часов при комнатной температуре перед подачей на стол. На этот раз наполнение загустеет. Накройте остатки плотно и храните в холодильнике на срок до 5 дней.

  • Кора: Подготовьте шаг.
  • Отрегулируйте заполнение в сторону, когда печь нагревается.
Тесто для корки пирога также может быть подготовлено досрочно и храниться в холодильнике на срок до 5 дней или в морозильной камере в течение 3 месяцев.

Кроме того, для теста нам, скорее всего, понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель (или сода) и самый главный ингредиент - мука высшего сорта, которая в обязательном порядке должна просеиваться.

Пирог с черникой - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с черникой «Летний»

Летние ягоды, особенно черника - это кладезь витаминов и полезных элементов. Так почему бы не воспользоваться моментом и не использовать их с максимальной выгодой для здоровья! Можно, например, испечь вкусный, легкий пирог с черникой, название которому мы дали - «Летний».

Диабетические обмены на порцию

Запеченный пирог замерзает до 3 месяцев. Оттепель на ночь в холодильнике и до комнатной температуры до комнатной температуры. Готовое наполнение можно заморозить до 3 месяцев, оттереть на ночь в холодильнике перед использованием. Чтобы сделать кору, объедините муку и соль в большой миске или кухонном комбайне. Добавьте масло и либо используйте пальцы, чтобы втирать жир в муку, пока смесь не похожа на грубую муку или несколько раз пульсирует процессор, чтобы добиться аналогичного результата. Постепенно и слегка смешайте в ледяной воде, несколько столовых ложек за один раз, пока тесто не соберется вместе. Плотно закройте пластиковой пленкой и охладите в течение как минимум 1 часа и до 2 дней. Предварительно откупорите скорлупу. Разверните один из дисков теста на слегка посыпанную мукой поверхность и вставьте в 9-дюймовую плиту. Обрежьте тесто так, чтобы в верхней части плиты был небольшой выступ, затем поместите сковороду в морозильник на 20 минут или около того, чтобы охладиться. Удалите раковину пирога из морозильника, накройте тесто пергаментной бумагой и заполните оболочку весом пирога или сушеными бобами. Поместите раковину в духовку и выпекайте до тех пор, пока дно не начнет коричневое, примерно 20-25 минут. Выньте пирог из печи, удалите пергамент и вес пирога и дайте остыть. Сделайте начинку. Отделите 1 стакан или 150 грамм черники и соедините их в миске кухонного комбайна или блендера с сахаром, лимонным соком, 2 столовыми ложками или 16 граммами муки из свиноматки или кукурузного крахмала и соли, затем пульсом до пюре. Поместите смесь черники в маленький горшок, установленный на среднем огне, и варите, постоянно взбивая, пока жидкость не загустеет, примерно 1 минута. Вылейте загущенную смесь поверх оставшейся черники и перемешайте, чтобы объединить. Выпекать пирог. Нагните заполнение высоко в центре охлажденной раковины пирога и нанесите яичную мыть на верхний край приготовленной донной коры. Раскатайте второй диск теста и поместите его поверх верха, аккуратно обжав его на выстиранный яйцом край нижней коры. Поместите пирог в морозильник, чтобы установить примерно 20 минут, затем вырежьте отверстия наверху острым ножом, поместите пирог на противень и установите его в духовку, чтобы выпекать примерно 30 минут. Затем поверните пирог, уменьшите тепло до 350 и запекайте до тех пор, пока пирог не станет золотым, и наполнение начнет пузыриться через вентиляционные отверстия, еще 25-45 минут. Позвольте пирогу остыть до комнатной температуры, прежде чем вы разрежете его. Выберите восемь однородных размеров клубники для погружения; разрезать половину через концы стеблей с помощью ножа для ножа. Устройте голубику равномерно поверх верхней части пирога. Труба по долине вокруг края пирога. Поместите окунутые половинки клубники на взбитую верхнюю границу. Охлаждайте до готовности к подаче.

  • Поверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и соберите в шар.
  • Разделите шар на две равные части и сгладьте каждый в диск с пяткой вашей руки.
  • Позвольте корке пирога стоять при комнатной температуре 15 минут.
  • Аккуратно разворачивайте на слегка посыпанную мукой поверхность.
  • Поместите корку в глубокую тарелку для тарелок, надавив тесто на дно и по бокам.
  • Прижмите дно и боковые стороны с помощью печенья.
  • Промойте клубнику и протрите ее на бумажных полотенцах.
Клубника должна быть очень сухой, прежде чем погрузиться в белый шоколад; Даже капля воды может привести к тому, что шоколад станет зернистым.

Ингредиенты:

50 гр. сливочного масла
- полстакана сахарной пудры
- два яйца
- ванилин по вкусу
- полтора стакана муки мелкого помола
- разрыхлитель 1,5 чайной лож.
- щепотка соли
- стакан молока (жирность 3,2%)
- полтора стакана черники

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливочное масло до воздушной массы, всыпаем в нее пудру, не прекращая взбивать, пока сахар не растворится. Далее в смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера, а в конце всыпаем ванилин. Все перемешиваем и делим на две части.

При желании можно использовать ванильный томатный пудинг и начинку для пирога с белым шоколадом и пуховым наполнением. Промыть и слив черники в небольшом нержавеющем ящике из нержавеющей стали, только одна из трех коленчатых колец из нержавеющей стали. В то время как маленький дуршлаг идеально подходит для слива тунца, фруктов и овощей, большой дуршлаг отлично подходит для слива приготовленных макарон и полоскания салатных зелени.

Рецепт американского пирога с черникой

Мы знаем, что это такое, когда вы просматриваете сайт с таким количеством рецептов, как наш. Вы найдете блестящий рецепт, хотите сделать его снова, но не можете вспомнить, как вы его нашли! Наш впечатляющий лимонный и черничный торт идеально подходит для обмена. Сделайте этот булочный пирог в выходные для сладкого удовольствия или сэкономьте для особого случая. Обледенение сделано из черничной консервации, поэтому он имеет прекрасный пастельный цвет. Этот черничный и лимонный торт также замерзает хорошо, поэтому вы можете сделать пару хлебов сразу, удвоив ингредиенты и вытащить их на черный день!

2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всыпаем муку в половину сливочно-яичной смеси, перемешиваем и вливаем стакан молока. Перетираем в однородную массу и выкладываем в тесто оставшуюся половину яичной смеси. Заводим негустое тесто. Оно должно получиться очень нежным после выпечки.

3. Смазываем форму и вливаем в нее тесто, а сверху равномерно распределяем ягоды. Отправляем в духовой шкаф на сорок минут и выпекаем при температуре 200 градусов, предварительно разогрев духовку. Готовый пирог достаем из духовки, после остывания извлекаем его из формы и, посыпав сахарной пудрой и украсив плодами черники, подаем к столу.

Рецепт 2: Американский пирог с черникой

Для любителей американской кухни представляем рецепт изумительного пирога из смеси двух ягод - черники и вишни.

Ингредиенты:

180 гр. муки
- щепотка соли
- 15 гр. сахара (для теста)
- сливочное масло 110 гр. (для теста)
- 3 ст. ложки воды
- пять стаканов вишни без косточек
- сок лимона три стол. л.
- один стак. сахара (для начинки)
- один стак. черники
- 50 гр. кукурузного крахмала
- две ч. ложки масла (для начинки)

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку, сахар и соль, добавляем размягченное масло и три ложки воды. Все перемешиваем и заводим мягкое тесто. Затем скатываем его в цельный шар и, обвернув пищевой пленкой, убираем на час в холодильник.

2. По истечении часа, достаем тесто и раскатываем его. После чего смазываем круглую форму маслом и выкладываем в нее пласт. Аккуратно срезаем края по нашей форме. Из остатков теста вырезаем звездочки и несколько полосок для оформления пирога, откладываем фигурки на время.

3. В одной миске смешиваем мякоть вишни с двумя ложками лимонного сока, в другой - чернику с оставшейся ложкой сока лимона. Отдельно смешиваем крахмал с сахаром и распределяем его в ягоды (1 стакан на вишню, остальное на чернику).

4. На форму с тестом выкладываем сначала равномерно вишневую начинку, а затем - черничную. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем звездочки с полосами, как бы имитируя американский флаг. Разогреваем духовку и отправляем в нее пирог. Выпекаем при 200 град. В течение одного часа. Через минут 30-40 накрываем пирог фольгой и снова в духовку до готовности. Готовый американский пирог подается на стол со сливочным мороженым.

Рецепт 3: Пирог с черникой закрытого типа

Что такое пирог закрытого типа? Это мучное изделие, в котором вся начинка закрывается тестом. Такой пирог мы с вами и будем готовить. Получится очень вкусно: тонкий слой хрустящего теста и много-много сладкой черники внутри. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

Два стакана муки
- 50 гр. сахара
- щепотка соли
- 200 гр. сливочного масла
- 10 капель холодной воды

Для начинки:

900 гр. черники
- две ст. л. топиоки или крахмала
- две стол л. муки
- 1 стол. л. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- взбитые сливки

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста смешиваем все сухие ингредиенты, нарубаем с мягким сливочным маслом, доливаем воды и замешиваем негрубое тесто. Делим его на 2 части (первая - побольше, вторая - чуть поменьше). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный противень.

2. Все сухие ингредиенты для начинки перемешиваем. Ягоду промываем, даем стечь лишней влаге. Затем перемешиваем чернику со смесью сухих ингредиентов и выкладываем равномерно на слой теста. Сверху посыпаем тертым или измельченным сливочным маслом. Раскатываем второй пласт теста и закрываем им начинку, защипывая хорошо края. На поверхности пирога (на середине) делаем небольшое отверстие для выхода пара.

3. Нагреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее пирог на 30-45 минут, корректируя по необходимости температуру. Готовый пирог остужаем и сверху украшаем взбитыми сливками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, пышным и красивым. Идеальный десерт для любого праздника. Творог используем только жирный, не сухой и не кислый, иначе изделие просто-напросто проиграет во вкусе.

Ингредиенты:

150 гр. масла сливочного
- 150 гр. сахара (можно поменьше)
- пакетик ванили
- одно яйцо (для теста)
- 230 гр. муки
- 2 ч. лож. разрыхлителя (если его нет - используйте гашеную лимонным соком соду)
- 600 гр. творога
- четыре яйца (для начинки)
- 150 гр. сахара (для начинки)
- 100 гр. картофельного крахмала
- 350 гр. черники
- сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Растираем размягченное масло с сахаром и ванилью, добавляем яйцо, все перемешиваем. Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем не слишком крутое тесто. Смазываем форму, выкладываем тесто, прикрепляем бортики.

2. Делаем начинку. Отделяем желтки и белки. Желтки перетираем с сахаром, творог пропускаем через сито, чтобы разрушить крупинки. Смешиваем желтки и творог, добавляем в смесь крахмал. Далее взбиваем белки до пышной пены и выкладываем их в творожно-желтковую массу. Перемешиваем веничком или лопаткой, не используя миксер. Чернику вместе с сахаром измельчаем в блендере. Несколько плодов оставляем для украшения.

3. Выкладываем творожную массу на тесто и разравниваем, поверх кладем ровным слоем черничное пюре и также разравниваем. Духовку нагреваем (180 гр.) и отправляем туда пирог. Выпекаем около часа, через минут 40, если верх начнет подгорать, накрываем десерт фольгой. Готовый пирог сразу посыпаем пудрой и украшаем плодами черники. Остужаем и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: Шоколадный пирог с черникой

Ингредиенты:

Четыре яйца
- 150 гр. темного шоколада
- 250 гр. сахара
- 180 гр. масла сливочного
- неполный стакан апельсинового сока
- 350 гр. муки
- одна ложка какао
- разрыхлитель (щепотка)
- щепотка соли
- цедра от двух апельсинов и двух лимонов
- 500 гр. черники

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло и шоколад. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в смесь шоколад, масло, разрыхлитель, соль, натертую цедру апельсинов и лимонов, а также апельсиновый сок. Перемешиваем и порциями всыпаем муку. Заводим тесто, даем ему настояться пятнадцать минут.

2. Далее смазываем форму, выкладываем в нее тесто, а сверху распределяем аккуратно ягоды. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда пирог на 40-60 минут. Готовность проверяем спичкой (если она чистая - пирог готов). Готовый десерт оставляем в духовке (естественно, сначала ее выключим) до остывания. Затем достаем, сверху посыпаем пудрой и украшаем на свое усмотрение. Наслаждаемся приятным шоколадным вкусом черничного пирога!

Для дополнительного вкуса и аромата кулинары советую в черничную начинку добавлять немного лимонного или апельсинового сока, рома или ликера;

Изумительный вкус черничного пирога подчеркивают: взбитые сливки, мороженое, а также сметана, взбитая с сахаром;

Чтобы избежать излишнего вытекания сока под воздействием высокой температуры, добавляйте в начинку крахмал. Спасти положение можно и с помощью яичного белка, которым смазывают тесто перед закладкой на него ягод. Более того, обычная крошка от печенья, добавляемая в чернику, способна весьма эффективно устранить этот изъян.

Ингредиенты для приготовления черничного пирога (на форму диаметром 20-22 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода (ледяная) – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 500 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 150 г (или по вкусу)
  • лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.



А также:

  • яичный желток – 1 шт. (по желанию, для смазывания пирога)
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию, для обсыпки пирога)

Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:

Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.



К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.



Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.



На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.



Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.



Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.



Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.



Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.



Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.



Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.



Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.



Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.



Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.



Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.



С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.



Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.



Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.



Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.





И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.



Таким образом, сформируйте решетку для пирога.



Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.



Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.



Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.



Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.



Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.



Приятного аппетита!