Марки кофе в зернах какой лучше. Кофе - виды, сорта. Как выбрать правильный кофе? - Кофе Жокей.

В ритуале заваривания зернового кофе присутствует магия, мгновенно преображающая обыденность. Горько-сладкий запах кофейных зёрен многократно усиливается во время заваривания в турке и заставляет сгорать от нетерпения. И вот, самый первый глоток – обжигающий, как страстный поцелуй. Хороший зерновой кофе увеличивает жизненные силы. Не просто бодрит, а напоминает: «Чудеса случаются!».

Домашнее обжаривание кофе так же весело и легко, как вы хотите это сделать. Вы можете жариться в своей духовке, использовать сковородку, повторно использовать попкорн поппер или купить модный кофе жарящий прибор. Какой бы метод вы ни использовали, вы будете на пути к выпивке гораздо лучшего кофе.

Основной процесс прост: используйте тепло, чтобы превратить зеленый необожженный кофе в коричневый жареный кофе. Время жарки варьируется в зависимости от метода и размера партии, но вы можете ожидать, что процесс длится около 10 минут для небольших партий и около 16 минут для больших партий.


Приманить в свою жизнь чудо легко – нужно каждое утро начинать с приятного ритуала. А что вдохновляет больше, чем заваривание зернового кофе? Однако далеко не каждый кофе способен зарядить энергией на целый день. Только вкусный кофе в зёрнах способен каждое утро возрождать веру в то, что жизнь прекрасна!

Есть много способов обжарить кофе. На выбранный вами метод следует зависеть от того, сколько вам жареного кофе и сколько денег вы хотите потратить. Мы предлагаем как начальное место. Мы выбираем кофе, которые помогут вам узнать основные различия вкуса между регионами и обеспечить относительно ровный рост. Оттуда просмотрите информацию о регионе и предложениях на кофе, чтобы сузить, какой кофе вы бы хотели попробовать. Если вам нужна дополнительная помощь, наша помощь поможет избавиться от тайны.

Понимание различных этапов жаркого поможет вам контролировать вкус вашей чашки и оценить, как различные жаркое приводит к различным вкусам чашки. Чтобы определить лучшие кофейные бобы в мире, нам придется путешествовать туда, где в мире растет кофе. Южная Америка доминирует на кофейных плантациях. Только Бразилия вносит свой вклад в более чем 40 процентов всей продукции кофе во всем мире. Оптимально, кофе растет между Тропиком Рака и Тропиком Козерога, в области, известной как кофейный пояс. Практически все кофейные бобы, которые вы покупаете, будут выращиваться в этом регионе.

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший зерновой кофе задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные зёрна по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух сортов (робусты и арабики) рождаются тысячи кофейных марок.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит!

Сорт кофе робуста

Несмотря на то, что кофейные бобы собраны в этом регионе, они могут быть обжарены в другом месте. Мы рассмотрим обжаривание в следующем разделе. Кофейный бобы - это технически семена, и он заправлен в плоды кофейного завода; Как каменная яма вишни. Арабика бобы доминируют на рынке. Они придают более гладкий, слегка кислый вкус, и обычно они, хотя и не всегда, считаются фасолью более высокого качества.

Бобы Робусты, как следует из названия, рекламируют более смелый и более горький вкус. Они содержат по меньшей мере в два раза больше кофеина в качестве их аналогов арабики. Вкус и качество кофейного зерна во многом зависит от окружающей среды, в которой он растет. Кофейные заводы нуждаются в достаточном количестве осадков в первые месяцы, как цветение фруктов, а тем более после того, как плод начинает созревать. По этой причине тропические леса являются идеальным местом для производства кофе. Когда фрукты кофейного завода отбираются вручную, семена нужно демонтировать из фруктов.

  • Нежная арабика

Производители считают арабику капризным сортом, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики.
Страны, выращивающие достойную арабику: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.

  • Брутальная робуста

Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для робусты.

Обжарка. Кофе превращается…

Первый способ сделать это называется мокрой обработкой. Семена ферментируются в воде в течение двух или трех дней, чтобы избавиться от избыточной мякоти или мякоти, которые могут прилипать к семенам. Второй способ - сухая переработка, фрукты собирают из семян и выкладывают на солнце в течение двух-трех недель, регулярно поворачивают. Последний - более дешевый и более низкокачественный метод обработки бобов.

Следующим шагом в поисках качественной чашки кофе является обжарка. Процесс обжига нагревает фасоль при температуре 230 градусов Цельсия; нейтрализуя экстремальные неприятные профили аромата бобов. Недавно обжаренный боб предлагает ореховые, дымчатые или пряные ароматы. Продолжительность времени, в течение которого фасоль поджаривается, определяет профиль вкуса и содержание кофеина. Бобы жареные дольше имеют блестящий черный вид, и они похвастаются горьким и смелым вкусом. Кроме того, они отмечаются жирной ощущения.

Страны, гордящиеся пряными сортами робусты: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.

  • Танго арабики и робусты

Стремясь создать идеальный зерновой кофе, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Легкие жареные бобы, которые жареные в течение более короткого промежутка времени, имеют тенденцию быть более сладкими, гладкими и даже цветочными. Если вы предпочитаете более легкий гладкий вкус, вы будете откладывать от более смелых, более темных жарких, даже более высокого качества.

- Кофе Malongo

Вопреки распространенному мнению, более легкие жареные бобы фактически содержат больше кофеина. Для некоторых потребителей кофе содержание кофеина является самым важным фактором, который следует учитывать при покупке бобов. Является ли цель вашей чашки кофе после ужина диджестифом или булочкой, чтобы разбудить вас?

Важно помнить, что вкус кофейных зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Те, кто требует больше кофеина, могут использовать эспрессо вместо обычного капельного варева. После того, как кофейный боб поджарен, он готов к употреблению. Бобы, которые вы покупаете, будут одной из двух вещей, а именно, смесей или отдельных фасолей.

Кофейные смеси - это именно то, что; Смесь из двух или более жареных бобов для создания уникального ароматического профиля. Опытный кофейник будет соответствовать бобам, чтобы сбалансировать горечь и взять суровый край из неочищенных бобов. Смесь может содержать несколько разновидностей фасоли со всей кофейной ленты. Единственное происхождение означает, что компонент происходит из одного места и только одного места. Одиночные фасоль-носители в подавляющем большинстве горькие, и они имеют сильное послевкусие.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Собираетесь купить кофе в зёрнах? Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Одиночные фасоли для кофейного пуриста; Они могут иметь суровый вкус, но нет никаких сомнений в отношении вкусовых характеристик того, что вы пьете. Большинство боб, рекламируемых в этом списке, являются целым бобом; Вы должны измельчить их самостоятельно или пойти в кофемолку. Несмотря на неудобство для некоторых, преимущества покупки всего боба многочисленны. Когда вы ежедневно размалываете бобы, он выпускает масла, сохраняет их свежими, и это позволяет вам выбрать грубость шлифовки. Грубая шлифовка не будет захватывать столько вкусовых профилей, как тонкая шлифовка.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Разница в измельчении означает эспрессо из турецкого кофе или латте, например. Они очень ограничены в кофе, который можно варить, и они редко бывают свежими дегустациями. Великий кофе стал основным продуктом современной диеты - почему бы нам не пойти по пути в поисках «идеального» кафе или не тратить наши с трудом заработанные деньги на установку?

Кофе в зернах, молотый и сублимированный

Мы хотим, тройные выстрелы или просто чистые и классические, как это делают итальянцы. Дело в том, что индустрия кофе процветает, и каждый хочет чашку. Если вы любитель кофе всех вещей и хотите рисковать за пределами своего среднего, повседневного измельчения, у нас есть список из 10 лучших кофейных зерен, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус кофейных зёрен:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки зёрен (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная упаковка).

Зёрна кофе, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Любите ли вы сильную, темную колумбийскую фасоль или средний жаркое со свежим, освежающим цветочным оттенком, есть что-то для всех в этом списке. Читайте с нами, когда мы путешествуем по миру, задавая один простой вопрос; у кого есть лучшие бобы в кофейном бизнесе?

Знаменитый лучший в мире производитель кофе находится в горных районах Колумбии. Собранные из темной вулканической почвы эти бобы обладают богатым, средним вкусом, столь же ароматным, как и вкусным, - вам придется испытать их сами, чтобы испытать! Улов: вы должны убедиться, что вы получаете подлинные бобы, так как их много поддельных. Арабика, выращенная в южных районах Мексики, процветает во влажном климате и немного ореховата, действительно богата и даже имеет оттенки шоколада.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Завершая наш североамериканский тур с Панамой, мы находим одни из лучших бобы в мире. Сладкий, богатый и насыщенный вкус лежит в почве этих кофейных зерновых хозяйств, лежащих здесь внутри почвы. Проверьте бочонки Букете на одни из лучших в стране. Внушенные ароматом, пикантные бобы, найденные в Танзании, уникальны, потому что у них есть только один оплодотворенный боб, а не два в вишне.

Темная Суматра Мандельская фасоль из Индонезии

Этот ароматизированный аромат богатого шоколада - идеальный баланс сбалансированного тела и полного вкуса - один из наших любимых. Бобы Суматра известны своим земным ароматом, а темные бобовые Суматра наполнены темным, полным богатством. Заваренное масло имеет низкую кислотность и немного пахнет сладким кленовым сиропом.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

  1. – бренд мастерски владеет искусством обработки разных видов кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, часто экспериментирует с сортами кофе из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции между робустой и арабикой.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от .
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из брутальных зёрен робусты. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитных видов арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

Жареные эспрессо-бобы из Италии

Интересуетесь индонезийскими кофейными зернами? Итальянские эспрессо-бобы - одни из самых известных и популярных в мире фанатов кофе. Эти бобы имеют маслянистую текстуру, но гладкие по вкусу. Глубоко ароматические итальянские эспрессо-бобы сделают ваш дом пахнет, как рай.

Французская фасоль из Папуа-Новой Гвинеи

Французский жареный из Папуа-Новой Гвинеи использует растения из ямайского региона выращивания синей горы и стал любимцем любимых среди любителей кофе по всему миру. Наполните свои чувства сладким ягодным вкусом, который включает богатую отделку.

Муссонные малабарские бобы из Индии

Мягкий аромат лежит в муссонных малабарских бобах из Индии, учитывая их название из-за того, как ветер рассеивает их во время сезона муссонов.

Для ценителей, любителей и просто заинтересованных.

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайного разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Почему популярна французская пресса?

Есть ли правильный ответ на это? Действительно ли кофе в зернах лучше приваривается во французской прессе? Чтобы ответить, пусть на мгновение отступит и спросит: Почему так много людей любят французскую прессу? Конечно, французские пивоваренные кофееры часто являются прекрасными объектами. Будь то стекло или нержавеющая сталь, французская пресса всегда сохраняет прекрасную форму.

Подумайте об этом так: при отключении питания, вооруженном ручным шлифовальным станком, дровяной печью для кипячения воды и французской прессой, вы все равно можете приготовить кофе. То же самое нельзя сказать о кофейных капсулах. Другим преимуществом является то, что нет никаких отходов. Вы не должны помнить, что покупаете фильтры для кофе, и как только вы закончите пивоварение, вы остаетесь только с основаниями, которые можно использовать разными способами, От компоста до эксфолиатора для вашей кожи.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г. и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Некоторые бобы лучше других для французской прессы?

Вернемся к оригинальному вопросу, который связан с простотой устройства. Когда дело доходит до приготовления кофе во французской прессе, на мой взгляд, вы можете очень варить все, что вам нравится. Фактически, предполагая, что вы покупаете хорошие качественные бобы, приготовление хорошего французского прессового кофе имеет очень мало общего с тем, какой тип кофе вы выберете.

Однако важно то, что вы получаете право на измельчение. Использование неправильного измельчения является общим. Это, как говорится, в то время как вы можете сделать так же хорошо, как кофе в Гватемале во французской прессе, как вы можете руандийский кофе, искусство находится в измельчении. Хорошая партия французского прессового кофе требует грубой и ровной почвы.



АРАБИКА

Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом.

Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики - длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания - фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.

Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.

Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.



РОБУСТА

Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная его характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.



ЛИБЕРИКА

Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.



ЭКСЦЕЛЬСА

Официальное название растения - Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.



Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.

Имена разным сортам даются:
- по стране происхождения;
- по порту, из которого осуществляется поставка;
- по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
- по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
- по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
- в качестве коммерческого названия;
- соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;

Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:
- SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;
- HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;
- MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;
- SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;
- HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;

Качество:
- A - кофе наилучшего качества;
- B - среднее качество;
- C- низкое качество кофе;
- AA - лучший кофе;
- AB - хороший кофе;
- BA - кофе среднего качества;
- BB - кофе низкого качества.

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о "подготовке" зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):

AP (American preparation) - Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
- EP (European preparation) - Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.



Кофе Азии и Австралии

"Arabica Yemen Mocha Mattari"

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта - "Кофе Лордов". Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

"Arabica India Monsooned Malabar"

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

"Arabica Kopi Luwak"

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество - цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

"Arabica Nepal Everest"

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

"Arabica PNG"

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

"Robusta India Parchment"

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

"Robusta India Cherry"

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.



Кофе Южной Америки

"Arabica Bolivia"

Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

"Arabica Brazil Santos"

Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки.
Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

"Arabica Brazil Yellow Bourbon"

Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Этот сорт имеет чистый, нейтральный, слегка сладковатый аромат, и насыщенный нейтральный вкус. Отличительная черта Бурбона - утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе.
Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.
Сорт Yellow Bourbon - уникальный сорт кофе, который не проходил никаких процедур скрещивания.
Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими.
Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

"Arabica Ecuador Galapagos"

Редкий и очень необычный сорт кофе, выращенный без использования химических средств. Кофе выращивается в крайне ограниченных количествах. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Имеет восхитительный аромат с нотками темного шоколада, хорошо сбалансированный; во вкусе - какао и карамель, приятная цветочная кислинка. Ему присущи изысканный аромат и насыщенный вкус с мягким ореховым оттенком.

"Arabica Colombia Excelso"

Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.
Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

"Arabica Colombia Supremo"

Супремо в переводе с испанского - "великолепный". Этот кофе имеет прекрасный бархатный вкус, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина. Несомненно, кофе высочайшей пробы. Он сразу завоюет Ваше сердце богатым и ярким букетом вкусовых оттенков.
Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

"Arabica Colombia Maragogype"

Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным.
Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.



Кофе Центральной Америки

"Arabica Guatemala Antigua"

Сорт кофе, выращенный в окрестностях города с таким же названием, отличается ощутимой горечью с привкусом чернослива. Хорошо заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты. Аромат этого кофе можно охарактеризовать как кисло-сладкий, цветочный. Вкус яркий, насыщенный, стремительный, с едва ощутимой благородной горчинкой.
Кофе в Гватемале выращивают на склонах вулканических гор, где природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Лучшим сортам гватемальского кофе присущ ярко выраженный пряный, шоколадный или "дымный" аромат - следствие вулканической почвы, на которой растут кофейные деревья.

"Arabica Guatemala Maragogype"

Является одним из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.
Гватемальский кофе отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами кофе арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, и так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким вкусом. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

"Arabica Costa-Rica Tarrazu"

Насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенность этого сорта в том, что кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата, даже будучи холодным! Именно этот сорт чаще всего используют при приготовлении прохладительных напитков из кофе. Вкус богатый, интенсивный, похож на старое бургундское вино, присутствует небольшая кислинка. Аромат мягкий, ярко выраженный, долгое послевкусие, исключительно полная насыщенность. Отличный кофе с четко заметным винным оттенком и чистым вкусовым букетом. Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, имеет тонкий, изящный аромат.

"Arabica Costa-Rica"

Имеет репутацию одного из лучших сортов кофе благодаря прекрасному аромату и ярко-выраженному привкусу грецкого ореха. Растет во влажных тропиках, где много солнца и частые дожди. Отличается низким содержанием кофеина.
Напиток получается довольно крепкий, даже жгучий, с ярким ароматом. Отбираются самые большие зерна, выращенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря; их вкус более мягкий. Кофе отличается высокой кислотностью, создает шелковистую пикантность вкуса.
Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, высокая плотность - вот отличительные черты этого сорта.

"Arabica Jamaica Blue Mountain"

Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.
Зерна имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полный вкус кофе проявляется, при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта является - не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.

"Arabica Rwanda"

Имеет аромат свежего хлеба с оттенками молочного шоколада. Вкус молодого вина с заметной кислинкой, легким привкусом зеленых яблок и длинным фруктовым послевкусием - удивительная особенность сорта. Напиток сбалансированный, средней крепости, насыщенный, маслянистый, с четкими нотками ванили.

"Arabica Ethiopia Sidamo"

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.



Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)

1. Внешний вид:

Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.
- Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.
- Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка:

Должна быть герметичной - желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки:

Отображается на упаковке в виде цифр - от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);
Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен - светло-коричневый, почти бежевый.

Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен - насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.

Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.

Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.

Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.